ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Весенние снежинки

Автор:
Сквозь веки глаз начал пробиваться солнечный свет. Сознание возвращалось в тело после долгого странствия в мире, который неподвластен человеческому пониманию. Тело снова обрело свою массу, а нервные окончания снова получили возможность получать электрические импульсы. Все это случилось не сразу, а постепенно. Очень медленно он открыл глаза. Перед взором предстал белый как снег потолок и часть стены, завешанной репродукцией картины Айвазовского «9-ый вал». Левая рука сильно затекла, боковая часть спины, опирающейся на нее частично, частично перекрыла доступ крови к этой конечности.
Довольно ленивым движением Алексей передвинул тело в правую сторону и достал руку. Что-то было не так. Еще не проснувшееся до конца сознание не понимало, что именно не так, но подсознание настаивало на этом мнении.
Тишина…
Где-то в отдалении слышалось совсем негромкое тиканье настенных часов. Секунда за секундой медленно уходила в прошлое. Вместе с приобретением массы и нервных окончаний, тело чувствовало какую-то тяжесть.
Очень медленно Алексей приподнялся и сел на кровать. Утренний солнечный свет пробивался сквозь стеклянную занавесу окон. Красоту момента портила разве что засветившаяся пыль, летающая в воздухе. Если бы не свет, преломившийся немного под углом, то эти мельчайшие пылинки и не разглядеть. Взгляд Алексея направился в сторону будильника- стрелка замерла посередине между вторым и третьим часом ночи. Ему пришлось поднять голову вверх, чтобы узнать, сколько все-таки времени. А времени было не мало, стрелка приближалась к двадцать третьей минуте одиннадцатого. Уже окрепшее сознание поняло причину своего беспокойства. Сегодняшний сон дошел до финала, не прерываясь противным рёвом будильника. Прошел и через десять минут забылся. Мозг дал отбой главному сигналу тревоги- сегодня суббота. Учебы нет. Но что-то Алексей всё-таки проспал.
Догадка сразу пришла в голову. Кажется, в восемь часов он договаривался с другом пробежаться.- Да, что-то такое было. Теперь торопиться было уже некуда.
Поднявшись Алексей взял мобильный телефон со столика у кровати и двинулся в сторону кухни, на ходу глядя на пятнадцать пропущенных вызовов одного и того же номера. Были еще три сообщения нецензурного содержания.
Чайник вскипел быстро. Есть перед пробежкой Леше не хотелось, но одну вафельку он всё-таки умял, запив растворимым кофе.
В том, что он проспал, были и свои плюсы- впервые за долгое время он нормально выспался.
Покончив с кофе, Алексей умылся, сбрив трехдневные заросли на лице. Он еще больше ощутил себя цивилизованным человеком.
Оделся Леша тоже быстро. Белые спортивные штаны скрыли атлетического склада ноги. Подошва черных кроссовок изящно легла под ступни.
Весь процесс собирания затормозил поиск плеера. Память наотрез отказывалась воспроизводить тот момент, когда Алексей прекратил слушать музыку и куда-то засунул звуковоспроизводящее устройство. Пятнадцать минут поиска все же принесли результат. И если честно, лучше бы их не было. Аккумулятор был полностью разряжен. А время тем временем близилось к половине двенадцатого.
Проверив, все ли выключено, Алексей вышел из квартиры и закрыл дверь, попутно пытаясь второй рукой достать до кнопки лифта. Минуту спустя двери лифта открылись. В ней уже стояли двое: мужчина лет тридцати и девушка, на вид- двадцати.
Алексей вошел и, не думая нажал на кнопку, обозначающую первый этаж. Трос плавно опустил лифт в точку назначения. Девушка вышла первой, затем и Леша.
Узкий коридор подъезда тоже был пройден без препятствий, лишь отсутствие лампочки наводило на подозрительную мысль, что кто-то из соседей опять спёр общественное имущество. Ну и чёрт с ними. Ведь стояло чудесное весеннее утро (ну почти утро). Снег уже давно растаял, и почва достаточно толи просохла, толи обледенела. Подошва фирменных кроссовок ступила на недавно отремонтированный асфальт.
- Будет скучно без музыки,- подумал юный спортсмен.
Он слегка потянулся, немного зевнув. Рядом уже начали суетиться люди, спешащие на обед, ведь им оставался всего час на личные дела. Город сразу как-то приободрился , как будто все муравьи выползли из своих укрытий в муравейнике.
Алексей глубоко вздохнул, воздух заполнил легкие, немного обжигая их своей прохладой. – «Надо было надеть кофту и шапку»- Мелькнула мысль в голове у Леши.
Он начал бег, первый шаг был отнюдь не широк. Вскоре, выбрав правильный темп, Алексей стал прикидывать маршрут своего странствия. Если сможет-добежит до поля, за которым начинается лес.
В голове у него творилась гремучая смесь из разнообразных мыслей, и в такие минуты Леша жалел, что нет плеера или чего-нибудь еще, способного его отвлечь. Анализировать всё: людей, мир, чувства, отношения- вот, что любил делать его мозг, порой приводя душу не к самым оптимистическим убеждениям.
Тем временем ноги уже перенесли тело за угол к перекрестку ремонтирующейся дороги. Уличное движение здесь было сильно осложнено, благо хотя бы стоял светофор, который так удачно показал зеленый пешеходный свет. Девчонка лет семи первая отважно ступила на белую линию перехода. За что и едва не поплатилась жизнью. Три автомобиля подряд в наглую не остановились, нарушив правило дорожного движения. Раздалось много бранных слов в адрес нарушителей от пожилого мужчины, стоявшего за девочкой.
Удачно преодолев дорогу, Алексей двинулся далее по улице. Кругом стояло множество различных магазинов, начиная от продуктовых, заканчивая зоо.
Люди, люди, люди…и снова люди.
Они все спешили куда-то, лишь их лица успевали мелькать перед глазами бегуна. Все они были абсолютно разные. Вот прошел солидный мужчина, а следом за ним явный представитель и фанат какого-то музыкального направления. Вероятно, он пытался выделиться на общем фоне, вот только не мало стало таких в последнее время. Можно даже сказать, что это уже обыденно.
Рядом прошла молодая особа, увлеченная своим телефоном. Пожалуй, Алексею хотелось бы подольше лицезреть её, однако, бег – есть бег.
Впереди перекресток, на котором уже собралась группа людей, ждущих своей минуты. На этот раз водители попались добропорядочные, и пешеходы ответили им взаимной вежливостью.
Снова улица вдоль домов и дороги, снова груда магазинов различной надобности.
Бесконечный поток машин то ускорял, то замедлял свое шествие, уровень шума поднимался с каждой минутой, люди шли, шли, шли. Казалось, что кто-то включил ускоренную перемотку.
Взгляд Алексея приметил очередного зомби, идущего с телефоном, и не видящего ничего кроме экрана этого устройства. Властям стало бы побеспокоиться за национальную безопасность, ибо зомби постепенно, все больше и больше наполняли город. Впору Джорджу Ромеро снимать здесь свой новый фильм, а Стивену Кингу писать ремейк своего романа «Мобильник». Помимо сотовых у этих зомби были наушники в ушах, дабы еще сильней уйти от реальности. И, в принципе, всех это устраивало.
Алексей не замечал пути, ноги по-прежнему были полны сил, а глаза выискивали нужный поворот. Не так далеко показалась уже почти родная буква «М».
Вбежав в здание, он с ходу перепрыгнул через турникет и спустился на эскалаторе, аккуратно распихивая недовольно стоявшую толпу.
Поезд метрополитена подъехал как раз вовремя, и Алексей забежал в средний вагон. Здесь можно было и передохнуть, хотя усталости он не испытывал.
Все места- заняты. Ну и ладно.
На следующей станции в поезд ввалилась огромная толпа, притеснив былых пассажиров. Каждый был кем-то или чем-то прижат, все спешили, город жил своей привычной суетной жизнью.
На следующей станции Леша вышел, даже нет – протолкнулся к выходу из поезда, радуясь этому, потому что вошла очередная толпа. Далее снова переключился на бег, маневрируя между толпой, словно пилот истребителя во время жаркого воздушного сражения. На эскалаторах снова послышалась нервная брань стоящей рядом бабульки.
Метро было преодолето, близиться окраина города. Алексей уже совсем потерял счет времени. Улицы стали более просторными, люди снова, потихоньку расходились по своим делам. А он бежал и думал о них, о том, что у каждого своя жизнь, своя судьба, своё мировоззрение.
Вон прошла счастливая влюбленная пара. Ах, как они держались за руку и улыбались друг другу. В их глазах блестел уютный огонёк счастья. Сейчас они нашли мир и соглашение и не могут жить друг без друга. Однако вскоре перед взором Алексея предстала другая картина человеческих отношений, где девушка, вся в слезах, идет по улице, а позади нее молодой человек покрывает ее нецензурной лексикой.
Все в жизни случается, и каждый относится ко всему по-разному. Увы, проблемы неизбежны в нашем быстротечном мире. Кто-то спокойно, обдумав их, решает, кто-то складывает руки и убивается горем, а кто-то- становится ко всему безразличен. Все это решает человеческая личность. И сколько же таких индивидуумов, если населения земного шара свыше шести миллиардов?! И как мы сумели собраться все в культурное общество?- Решительно непонятно.
Солнце уже давно достигло наивысшей точки своего месторасположения на небе, но оно еще недостаточно окрепло после зимы. Поэтому прохлада немного обжигала руки и нос бегуна.
Он бежал, оставалось не так уж и много, а сил хватало сполна. Впереди виднелся подземный переход- страшное место для человеческой души. Очень часто там собираются обделённые жизнью люди, пытающиеся наскрести себе на пропитание и дожить до следующего дня. Сегодняшний день не стал исключением, внизу сидел ребенок, лет десяти, весь потрепанный и чумазый. Рядом с ним валялась картонка с уже насыпанной мелочью. И все это было страшно. Чем стремительней развивалась цивилизация, тем меньше она вспоминала о человеческой душе. Появлялось все больше и больше лишних людей, не приспособленных к этому миру.
Переход был преодолеет, но какая-то горечь на душе Алексея замедлила его бег. Казалось, тяжесть мыслей повлияла на физиологию.
Где-то на улице женщина упала, разбросав все фрукты из сумки. Никто и не подумал ей помочь, все спешили по своим делам, не замечая проблем других.
Алексей, перейдя очередную дорогу, решил сократить через дворы. Ничего необычного там не произошло, люди по-прежнему куда-то шли. Кто-то уткнулся носом в телефон, кто-то разговаривал с рядом идущим, а кто-то, еле перебирая ноги и стараясь удержать равновесие, брёл с бутылкой алкогольного напитка.
Город постепенно стал удаляться. Все меньше людей на пути, все меньше больших домов и дорог. Антураж высоток сменился на обычные пятиэтажки. Тело немного устало, но он продолжал бег.
Уровень шума начал постепенно падать, все реже слышался гул проезжающих мимо машин. Новые дороги сменились на полуразбитые. Чем дальше от города, тем солнечней становилась погода.
Прошло уже не мало времени с момента, когда Алексей начал свое движение. Ориентироваться во времени без часов было, мягко говоря, не легко. Но приблизительно пролетело два часа. Солнце уже достигло пика своей теплоты и собиралось остаться там еще несколько минут.
Город постепенно становился задним фоном. Суета уступала место живой тишине. Дорога постепенно совсем стала сельской. Воздух как будто прошел через фильтр и избавился от всех примесей и газов современного города. Дорога сужалась, превращаясь едва ли не в тропинку. Зеленая трава под ногам казалась сочной и яркой. Местами почти распустились одуванчики и мать-и-мачеха. Взглядом Андрей уловил проснувшегося крупного шмеля.
Несмотря на накопившуюся усталость, бежать было легко, лишь свежий воздух давал в легких какое-то необычное ощущение. Вся природа словно дышала свежестью и обновлённостью. Где-то справа распускался куст сирени.
Он преодолел поле, казалось, что тело превзошло его физические возможности и даже не давало знать о себе. Всё сознание было за его гранью. В то время как душа наслаждалось местной красотой, разум понимал, что суета города и всех людей в нем ничего не значат в этом мире природы.
Справа тек ручей, весело поблескивая на солнце. Когда-нибудь мы умрём, все умирают, и лишь планета будет жить дольше всех нас, дольше, чем вся наша цивилизация.
Алексей подбежал к лесу, где-то пели свои песни птицы, нарушая тишину, даже не нарушая, а скорее дополняя её.
Наконец Алексей остановился. К ногам прилилась усталость, хоть и небольшая. Он осмотрелся. С одной стороны виднелся отдаленный город, с другой- распускающийся лес.
Он отдышался.
Зачарованно наблюдая красоту природы, он простоял почти полчаса. Впервые за долгое время его не заботили ни проблемы личного характера, ни хвосты в учебе, его даже не заботило, что он до сих пор не нашел своё место в этом мире и так и не понял смысл своего существования. Он думал лишь о красоте, которая его окружала, о том равновесии души и разума, что здесь царило. Это были минуты тишины и спокойствия, минуты, которых так недоставало Алексею в этом суетном эгоистичном мире.
Неизвестно сколько прошло времени, солнце начало постепенно сдавать высоту.
Алексей выдвинулся в обратный путь, весенняя погода резко похолодала, словно предвещая очередное продолжение той земной жизни. Жизни, где все мы муравьи, стремящиеся познать наш мир, тем самым уничтожая не только его, но и тот, что внутри каждого человека. И «сильные мира сего» строят свои удовольствия на разбитых судьбах.
Он преодолел поле, вопреки весне пошел легкий снег. Все снежинки таяли, едва коснувшись земли, словно они являлись людьми, чье пребывание в этом мире было мгновенным, но все же не бессознательным. Была надежда, что оставленная ими вода соберется вместе, замерзнет, и превратится в сплоченный и неделимый лёд.
Алексей ускорил темп, на мгновение ему показалось, что где-то вдалеке играла грустная мелодия скрипки.
23.11.08



Читатели (596) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы