ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Тихий траур

Автор:
Сегодня в Зоне было тихо. Нет, не так, как всегда. А по-настоящему тихо. Ни единого звука, ни выстрела, ни крика. И всё потому, что Зона показала её обитателям, кто здесь главный. И показала она это действительно жестоко.
Вчера произошёл сильнейший, а главное неожиданный выброс. Никто не знал о нём, ни сталкеры, ни мутанты, ни сам Болотный Доктор. Конечно, вы можете сказать: «Подумаешь выброс! Через каждую неделю бывает, спрятался и всё». А всё не так просто, как кажется.
Вчера с самого утра был насыщенный день. Две группы одиночек на рассвете вышли с территории Бара на Свалку – с намерениями, наконец, вытравить бандитов оттуда. «Долг» узнал о рейде «Свободы» в Долину и было решено устроить там засаду. Бармен отправил пятерых «челноков» на Кордон к военным за пивом и продуктами питания. Даже Стёпа – алкоголик, спустя двух недель запоя, ушёл в рейд. Я сидел на крыше маленького кирпичного здания, неподалёку от входа в бар «100 рентген». Я часто здесь уединялся. Спросите: «От кого?». Отвечу вам честно – от человеческих взглядов. В Зоне места, где можно побыть одному, чаще всего не безопасны. Зато на территории Бара опасностей ничтожно мало, но много людей – вот я и сижу на крыше, любуясь рассветом холодного утреннего солнца Зоны. Завтракая сухим куском батона и тушенкой, я умудрялся читать сообщения сети в своём КПК. Сколько же интересного здесь было: просьбы о помощи, объявления торговцев и кланов, сообщения смерти (Семецкий в том числе – теперь уже в «жарке»). Эта сеть, можно сказать, новостная лента Зоны, а информация – самый дорогой артефакт. Внизу послышался топот сапог. Я отвлёкся от своего занятия и заглянул вниз – четверка бравых солдат-защитников мира быстро шагала к выходу в сторону Свалки. Что ж, как всегда. Я слегка улыбнулся себе. На секунду мне показалось, словно я знаю Зону наизусть. Но ход моих мыслей сбил голос громкоговорителя, произносящий известную всем в Зоне «зазываловку». Сомневаюсь, что она кого-либо убедила вступить. Про клан по делам судят, да по идеалам. Голос притих, что меня сильно обрадовало, но послышались звуки выстрелов, доносившихся от блокпостов с обеих сторон. Внизу засуетились и я почувствовал неладное. Вдруг, громкоговоритель снова «завелся»: «Внимание всем сталкерам на территории Бара. Наши блокпосты атакованы! Необходима срочная помощь в защите Бара».
От такой новости я удивлённо присвистнул, но затем резко вскочил и, спустившись вниз, подбежал к первому же «должнику».
-Что стряслось комбат?
-А ты разве глухой? Не слышал? Продали нас! Ребят подловили и пристрелили у Долины. А теперь Бар хотят отобрать! Давай со мной на северный блокпост! – «долговец» махнул рукой и я, как послушный обитатель этого уже не безопасного места, пошёл вслед за ним. К нам присоединилось еще тройка бойцов, а когда мы уже подошли к точке обороны, я ужаснулся. По ту сторону, из укрытий, «свободовцы» вели шквальный огонь из всех стволов, а было их не меньше двадцати. По эту же сторону растерянные одиночки и охранники блокпоста, кое-как еще держались. Укрывшись за стеной, я подумал о том, что если южный блокпост пройдут, нам кирдык. Мысль о собственной смерти заставила меня действовать. Короткими очередями я бил по противнику, кого ранил, кого убил. Но среди наших потери возрастали с каждой минутой и уже погибло трое моих друзей одиночек. «Эмка» трещала в руках, выплёвывая дозы свинца, а над ушами пролетали шальные пули. Моя винтовка с прицелом оказалась очень кстати, а выбранная позиция была удобной для ведения меткого огня и, как только «сводовцы» это заметили, неподалёку от меня, на асфальте закружилась граната и в миг, взорвалась. Каким чудом мне удалось остаться невредимым я никогда не узнаю, но вот двоим точно не повезло. Отчаянные охранники не отступали с позиций, длинными очередями обливая свинцом врага из РПК, а вот дух одиночек упал. Перестрелка шла уже больше пяти минут, когда сзади послышались взрывы. «Вот и гости с юга», - подумалось мне. Так оно и оказалось. Не теряя времени, я нашёл ближайшую лестницу и взобрался на крыши. Перестрелки проходили по всей территории Бара и преимущество было на стороне «фрименов».
Под крики «Свободу всем даром!» бойцы в зеленых бронекостюмах продвигались в глубь базы «Долга», сквозь град свистящих пуль охраны главного бункера. Я уже не участвовал в этой войне, я уже хотел выбраться поскорей. Пусть и была возможность помочь «Свободе», как это сделали многие, но я не таков. В полуприсяди передвигаясь по крыше с винтовкой в руках, я выбирал лучший вариант побега. Да, именно, побега. Я не патриот Зоны и не защитник мира, я вольный сталкер, который хочет просто выжить здесь. Но так легко никогда не бывает. Я пробежал по крышам ближе к южному выходу и, убедившись, что дорога чиста, спустился по лестнице. Тенью пробираясь под стенами зданий, я глядел в оба. И не подвёл меня сталкерский опыт. Я первым заметил своего соперника – молодого анархиста с СВД в руках на лестничной площадке, где раньше туда-сюда ходил ворчливый долговец. Рука не дрогнула и одиночный выстрел пробил пареньку череп. Я вышел из-за угла и направился в это здание, как плечо пронзила дикая боль. Винтовка упала на землю. Я прижал рукой рану, и сдерживая боль, отпрыгнул в сторону. Отпрыгнул не удачно – упал больно, как раз на плечо. Но увидел своего губителя. Идиот в черном костюме «Долга» с «калашом» в руках. Я понял сразу – вот она «крыса». Предатель поднял ствол и прицелился в мою голову. Я уже прощался с жизнью, вспоминая яркие её моменты. Закрыл глаза. Ждал.
Выстрела не прозвучало. Подумалось, что уже умер, но когда попробовал снова открыть глаза – переубедился и еще больше испугался. Я видел такое раз в жизни. Небо покрылось красно-черными пятнами и обливало землю радиоактивной водой. Предатель, что хотел меня убить, лежал в луже собственной плоти, что медленно плавилась. Землю неимоверно трясло. Капли дождя жгли руки. Повсюду были слышны стоны, крики, хлопки «каруселей» и шипения «жарок». И тогда я пополз. Не знаю, откуда я брал силы, но я полз. Встать уже мог, этот гад глубоко пулю всадил и я сильно истекал кровью. Она смывалась с асфальта жгучими каплями дождя. Небо совсем почернело. Вдруг начал чувствовать опадающие волосы со своей головы, но не думал об этом. Я так и не нашёл в темноте дорогу к бункеру Бармена, но всё же я спасся.
Меня нашли в здании Арены. Как я туда добрался понятия не имею. Чувствовал себя просто ужасно, до тех пор пока не выпил сто грамм. Конечно, водка уже не восстановит вылезшие волосы и ожоги на теле, но на душе легче станет.
Сегодня были похороны у всей Зоны. Как мне рассказал Бармен, что заперся в своей конуре во время выброса, 2/3 из всех «свободовцев» погибло, так как все были на улице, остальные скрылись. «Долг» понёс ужасные потери. Большинство ветеранов погибло. Осталась только охрана Воронина. Теперь «Долг» - это 13 человек, потерявшие своих друзей. Больше сорока сообщений о смерти одиночек выползло в сеть в одно и тоже время. «Челноки» Бармена тоже не вернулись. Даже мутанты не смогли уберечь свои никчёмные жизни от великой стихии Зоны, десятки разлагающихся туш лежали вдоль дорог, как на север, так и на юг. В этот же день у блокпоста базы появился известный «свободовец» Макс с еще тремя соклановцами. Их оружие висело за спиной, а лидер потребовал Воронина. Как позже выяснилось Лукаш бесследно исчез, и Макс теперь «за главного» – пришёл выпрашивать тела мёртвых анархистов, для захоронения. Не часто такое происходило, точнее никогда до этого момента. Воронин одобряюще кивнул – так был объявлен 3-х дневный мир между кланами, в память погибшим. Хоронили бойцов прямо перед базой «Долга» с южной стороны. «Свободовцев» - слева, «должников» - справа, дабы не схлестнулись они в загробном мире, отстаивая свои идеалы. Десятки крестов возвысились над равниной, словно черные метки прошлого. На новообразованном кладбище присутствовали все те, что выжили. Они поминали имена умерщвленных, выпивая за каждого. Некоторые стояли на коленях пред крестами, другие просто тихо плакали. Не только напарников, но и друзей, братьев теряли выжившие. Время клонилось к закату, но туман, стоявший над кладбищем не исчезал. Я обошёл могилы всех своих мёртвых друзей и узнал от одного сталкера, что в Зоне теперь еще два таких же кладбища. Один на Кордоне с отмычками, другой на Складах. Повсюду прошлась коса смерти. Этот день назвали Траурным. Все выжившие единогласно согласились не ходить в рейды и ходки в этот день, не воевать друг с другом, не охотиться на артефакты. В этот день каждый был обязан посетить братское кладбище, укрытое вечным туманом, и помянуть память всех погибших сталкеров.

Я дописал свою заметку в ПДА и установил событие в календаре на 13 октября, чтобы когда придёт этот день, я вспомнил прошлое и еще один раз поблагодарил Господа, за то, что я еще живу.



Читатели (881) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы