ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Почему с нами папа не живет

Автор:
- Мама, а почему с нами папа не живет?.. – услышал Антон, выйдя из маршрутки, и невольно замедлил шаг, хотя торопился на работу.
Мальчишка лет пяти почти бежал рядом с молодой, ярко накрашенной женщиной, держась за её руку.
- Ну, сколько раз тебе говорить, чтоб не приставал ко мне с дурацкими вопросами - в садик опоздаем, - громко и зло ответила мамаша и, дёрнув сына за руку, потащила за собой, ускоряя шаг.
- Мам, не беги так быстро, я не успеваю, - запричитал малыш, готовый вот-вот расплакаться.
"Не повезло мальчишке с матерью", - грустно подумал Антон и вспомнил похожую ситуацию из своего детства.

Они с мамой снимали двухкомнатную квартиру, спать ему приходилось на чужом диване в спальне, заставленной чужой мебелью. Когда мама выключала свет, он ещё долго лежал с открытыми глазами и думал о папе. Антоша всегда чувствовал, что папа его любит. Папа никогда его не ругал и не наказывал, в отличие от чересчур строгой мамы, катал на служебной легковушке, даже давал порулить, посадив себе на колени. На обед папа приезжал к бабушке Вере, а потом она ставила Антошу на подоконник, и он подолгу прощался с папой, махая ему ладошкой и рисуя пальчиком узоры на стекле. Папа в ответ мигал светом фар и улыбался с водительского сидения.
- Лёша, опоздаешь на работу, уезжай уже, - беззлобно ругалась бабушка Вера, как будто тот мог её услышать с улицы...
Иногда папа брал Антошу с собой в гараж, где собирались папины друзья, и вкусно пахло бензином. Они пили пиво, что-то рассказывали друг другу и весело смеялись.
- Антоша, а помнишь, как ты папу Мотей называл? – в очередной раз спросил один из папиных друзей со странным именем Волька, и все дружно расхохотались, - хорошо хоть мама тогда разъяснила, что твою прабабку так зовут, а то бы кликуха приклеилась.
- Лёха, а вы узнали, что это за слово «дида» - ну, помнишь, когда Антошка только говорить начал, мы понять не могли? – спросил Костя, Антошкин крёстный.
- Не-а, так и осталось загадкой, хоть и вариантов перебрали сотню, - со смехом ответил папа, - мы спрашивали, а он улыбался только хитренько и отрицательно качал головой. Ну, не предлагать же ребёнку матерные варианты, - друзья засмеялись, а папа ласково обнял Антошу и прижал к себе…

От этих воспоминаний в глазах защипало, губы начали кривиться и Антоша заплакал, тихо так, чтобы никто не слышал. Но мама всё-таки услышала, приоткрыла дверь спальни, включила свет и встревоженно спросила:
- Антоша, что случилось?
Лучше бы она этого не делала. Слёзы полились градом, ребёнок громко заплакал, судорожно всхлипывая.
- Ну, что ты, что с тобой? - мама присела к нему на диван и погладила по голове, - может, тебя в садике кто обидел?
- Нет, - сквозь слёзы ответил Антоша, - просто… просто... я хотел спросить - почему с нами папа не живёт?..
- Папа?.. - мама испуганно замолчала, подбирая слова. - Понимаешь, Антоша, он живет теперь с другой семьёй, в другом городе, - стараясь быть спокойной, сказала мама.
- Но у нас же всё было хорошо, почему он ушёл к ним?..
- Как тебе сказать, сыночек, - мама тяжело вздохнула, - он больше меня не любит, ну, так, как раньше любил…
- А меня он любит?.. – растерянно спросил Антон.
- Тебя он любит, очень любит, ты и сам это знаешь, - в глазах у мамы заблестели слёзы.
- Почему же тогда он не приезжает ко мне? Я очень скучаю…
- Антоша, он обязательно приедет... Поверь мне, он помнит о тебе и тоже скучает, - мама вытерла Антошины слёзы, поцеловала в заплаканные глазки и ласково потрепала белобрысый чубчик.
- Мама, - немного успокоившись, спросил Антоша, - а у нас будет другой папа?..
- Папа Лёша всегда будет твоим папой. Возможно, потом, когда-нибудь, появится такой человек, который будет любить нас обоих и жить с нами вместе, - мама с грустью смотрела на сына.
- А когда он появится? – с детской непосредственностью спросил Антошка.
- Какой ты быстрый, - засмеялась мама, - ты ведь хорошего папу хочешь?
- Конечно, чтобы он был добрый, любил нас и всегда играл со мной, - мечтательно начал перечислять малыш.
- Вот-вот! Хорошие папы на дороге не валяются, а если валяются, то пьяные. Ты ведь такого не хочешь? – бодрым голосом спросила мама.
- Нет, такого не хочу, - уже веселее ответил Антоша.
- Тогда загадывай желание и постарайся уснуть. Всё будет хорошо, сыночек. Я очень тебя люблю, спокойной ночи, - мама поцеловала Антошу, выключила свет и вышла из спальни.
Антоша повернулся на бочок, прижал к себе плюшевую собачку Тяпу, подложил под щёку ладошки и начал засыпать. Сквозь сон он слышал негромкие всхлипывания, которые доносились из маминой комнаты.
- Почему мама плачет, – успел подумать Антоша, - у нас ведь всё будет хорошо?..



Читатели (998) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы