ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ОХОТА НА ЗАЙЦЕВ

Автор:
ОХОТА НА ЗАЁЦЕВ
Когда Володе было лет двенадцать, он жил с родителями в деревне Погонное. Дом, в котором они жили, был деревянный барачного типа. В этом же доме, только с противополо-
жной стороны, жил Володин дружок Ваня. Они вместе учились в одном классе. Учила их учительница Вера Леонтьевна Головатюк. Она вела сразу два класса: третий и четвёртый, потому в обоих классах вместе было двадцать учеников. Из них в четвёртом классе было двенадцать. Когда писали изложение, то рассказ учительница не читала, а давала сначала одному ученику прочитать, а потом другому. Третий раз кто-либо пересказывал рассказ, и приступали писать оба класса.
Ещё с осени Володя с Ваней сходили в лес, облюбовали по стройному клёну диаметром по десять сантиметров, срубили их, и стволы трёхметровой длины принесли домой, расщепили их на две половинки и стали изготавливать лыжи. Они получились добротные, лёгкие и скользкие. Держали их на улице на морозе для лучшего скольженья. Они большую опорную площадь, хорошо ходили по любому снегу и насту.
В один их дней они достали тонкой мягкой проволоки, наделали петель и по первому снегу отправились в заросли березняка ставить их на зайцев. Рядом был сенокос и на нём ещё стояли стога, зайцы к ним ходили кормиться из леса, а возле других даже и жили.
Уже ярко светила вечерняя звезда на небосклоне. Мороз щипал щёки, нос, снег под лыжами скрипел, горели руки, побывавшие в снегу. Заячьих дорог в снегу было много: из рощи к стогам и обратно. Наставив петель, мальчишки направились домой и у совхозных скотных сараев увидали мельканье огоньков. Сначала они думали, что это малышня бегает с фонариками, а когда подошли поближе, то поняли, что это волки. Волки тоже их увидали и стали выжидать, сев на задние лапы. Тогда юные охотники, что было силы, заскользили к дому звать настоящих охотников.

Мужчины, у которых были ружья, побежали с ними за сараи и открыли там пальбу, видно, по волкам. Они боялись, чтобы волки не залезли через соломенные крыши в сараи и не погубили им скотину. Вчера ночью кое у кого волки утащили собак, а в конюшне совхоза напали на лошадей и у одной вырвали по клоку мяса из обоих задних стеган. Конюх вовремя подоспел на помощь лошади с ружьём. За свои проделки волку пришлось заплатить жизнью. Володя видел его, когда привезли волка к совхозной конторе. Многие жители деревни приходили посмотреть на него ради любопытства. Он лежал на телеге, как здоровенный телёнок. Шерсть его была серая и пушистая, морда гладкая, глаза стеклянные, а хвост полуметровый, как обрезок растрёпанной верёвки.
Назавтра с раннего утра, как только начало светать, Иван с Володей пошли проверять поставленные петли, хотя было страшно им
после вчерашней встречи с волками. С собой они взяли новые петли для волков. Они их поставили в берёзовой роще. У Ивановых петлях нашли одного окоченевшего зайца, а Володины были пустые. Но зато в зарослях, недалеко от дома, в Володиной петле, лежала огненная, не живая уже, лиса и в другой, останки съедённого зайца волками или этой лисой. Ивановы петли были пустые. С трофеями они быстро побежали домой, чтобы не опоздать в школу.
Кожу с лисы они сняли, высушили её и сдали потом в магазин лавочнику Бортнику за пятьдесят рублей. Он их конечно надул, потому что увидал, что на лапах нет каптюрей и в голове нет глаз.
лавочнику Бортнику за пятьдесят рублей. Он их, конечно, надул, потому что увидал, что на лапах нет каптюрей и в голове нет глаз.
Потом они ловили ещё несколько раз по зайцу, а вот волки в их петли почему-то не лезли, хотя их ума жило возле деревни, и охотники не раз делали на их облавы. Видно они были хитрее юных охотников.
Однажды Вера Леонтьевна заставила четвёртый класс писать сочинение на вольную тему, потому что в третьем классе надо было объяснять новый трудный материал по арифметике. И Володя с Иваном
писали, как они охотились на волков, а поймали лису и несколько зайцев. Учительница ученикам поставила четвёрки и даже их похвалила
за смелость.
Сочинение это предоставлено юным читателям для чтения.






Читатели (561) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы