ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Несколько рассказов взрослых о детях. 2. Рассказ укушенного.

Автор:
Автор оригинала:
Людмила Кузьмина


В детстве со мной, как и с любым нормальным мальчишкой, случались разные истории. Вот одна из них. Было мне тогда лет девять. Жили мы в однокомнатной квартире, на первом этаже. Я, мама, папа и младшая сестра. Наш дом стоял в окружении частных домов, которые постепенно сносили и застраивали пятиэтажками с улучшенной планировкой. До переселения в эту квартиру мы жили в крошечном домике, с крошечным двориком. В домике была одна маленькая комната и и еще одна совсем маленькая с печкой, которую топили углем. Наши с сестрой кровати стояли в этой совсем маленькой комнате. Еще была летняя кухня, которая служила и зимней тоже. Зимой там только готовили еду, а обедали в нашей с сестрой совсем маленькой комнате. «Удобства» были во дворе. Кроме удобств и ящика с углем во дворе, с трудом, помещался ушастый «Запорожец». Но в этом домике у нас были и кот и собака.

Кот очень свободолюбивый, красавец сиамец. И очень добрый, несмотря на породу. Он появился у родителей еще до моего рождения. Котик ни разу не поцарапал ни меня ни сестру, несмотря на довольно бесцеремонное с ним обращение. Звали его Боцман. Он достался моим родителям с именем. Собаку звали Экватор. Его маме с папой подарил дедушка, крошечным щенком, тоже до моего рождения. Щенок родился на корабле, в море, на экваторе, так и получил свою кличку. Это был веселый песик, болонка. Мы всегда брали его с собой в поездки на «Запорожце». Так что семь лет нашего детства прошли в окружении домашних животных. Когда мы переезжали в квартиру, кот не пожелал переселяться, сбежал по дороге, вернулся в домик и остался там, с семьей маминой сестры. А Экватор умер как раз перед переездом в эту квартиру.

Нам с сестрой ужасно хотелось иметь кота или собаку, собственно нам было почти все равно, но собака представлялась другом, который будет верным и понимающим. И вот во дворе появился бездомный пес, овчарка. По кличке Карай. Я не знаю, кто дал ему это имя, и откуда он приблудился. Может его хозяева переехали в новую квартиру и бросили его, может потерялся. Все дети нашего двора кормили Карая и считали своим. Каждый мечтал уговорить родителей взять пса к себе домой. Отец одного из соседских мальчишек даже хотел забрать его на работу, что-то там охранять. Но пока, как только мы с сестрой собирались выйти гулять, мы обязательно прихватывали еду для Карая. Пес отлично понимал это, и, каждого выходящего из подъезда, встречал радостным лаем. В тот день я вынес ему большую кость. Карай мигом принялся ее грызть. Ошейник пса, почему-то, валялся на земле. Я нагнулся, чтобы поднять ошейник и тут пес, видимо решив, что я отберу у него эту чудную кость, зарычал и вцепился своими не слабыми зубами мне в руку. Прокусил хорошо, до крови. Все закричали : «Фу! Карай, фу!» Громче всех кричала моя сестра. Все это произошло под окном нашей квартиры, у подъезда.

Перепуганные родители выскочили на крики. Пес, с виноватым видом смотрел на всех, буд-то извиняясь за содеянное. Родители, предварительно поругав, потащили меня в травмпункт. Там, как положено в таких случаях, зарегистрировали происшествие, завязали мне руку и сказали, что если собака не привита от бешенства, придется делать уколы в живот. К этим уколам прилагалась суровая инструкция. Серия из сорока уколов! Колют их на сытый желудок, действие их может вызвать побочные эффекты.... Родители призадумались. Собака не похожа на бешеную, может попробовать отыскать ее хозяина или как-то проверить на бешенство? Доктор в травмпункте сказал, что да, можно. Нужно наблюдать за собакой в течение десяти дней, и, если не будет заметно признаков бешенства, и она не помрет через десять дней, то значит с ней, и со мной, все в порядке. Собаке надо будет сделать прививку от бешенства и принести справку о прививке ему, доктору, в травмпункт. Он отметит, что уколов делать не надо и закроет мое «дело».
Мы вернулись домой и решили наблюдать за собакой. Пес по-прежнему обитал в нашем дворе, дети даже соорудили ему конуру. Мои родители расспрашивали детей откуда и чья эта собака, пытаясь разыскать хозяина. Но никто не знал, откуда она взялась.

На следующий день мама рассказала на работе мою историю и в ответ, ее подруга рассказала похожую, которая, чуть раньше, произошла с ее племянником. Того тоже покусала бездомная собака. Они тоже обратились в травмпункт. Им сказали тоже, что и нам. Их собачка, в отличии от Карая, была небольшая и вздорная. Чтобы не потерять ее из виду в течение десяти дней отец укушенного мальчика, брат маминой подруги, решил ее поймать. Перед этим он позвонил в ветлечебницу, объяснил ситуацию, и спросил, можно ли привезти к ним на десять дней эту собачку. В ветлечебнице ответили, можно. Поймать собачонку оказалось проблемой. Ее подманивали колбасой, ласковыми словами, все было безуспешно. Наконец, изловчившись, отец мальчика ухватил собаку, при этом она ухитрилась покусать и его. Отвезли собаку в ветеринарку и стали ждать положенные десять дней. Через неделю из лечебницы позвонили и сказали, что собака умерла. Перепуганные отец и сын помчались в травмпункт получать уколы от бешенства. Тем временем, ветеринарка отправила голову собаки на анализ в областную ветлечебницу. Еще через неделю оттуда пришел результат анализа. Оказалось, что собака умерла от голода, и вовсе не была бешеной. Но каждый успел получить по десятку уколов! Задумавшись об этой истории мои родители решили взять Карая на десять дней в квартиру и кормить его, чтобы не случилось тоже самое. Да за десять дней пес мог запросто убежать и прижиться в другом дворе. Ищи его потом....

Вечером мы подманили Карая колбасой и, прицепив поводок к его ошейнику, с помощью той же колбасы, заманили в квартиру. Он не очень хотел этого, но не лаял и не кусался, просто упирался. Разместили его на балконе, привязав к перилам. Дети нашего двора, не могли понять такого коварства. Их лишали друга и мечты. Каждый надеялся , что возьмет Карая к себе именно он. Пацаны и девчонки толпились под нашим балконом и звали Карая. Наш первый этаж был довольно высокий и они не могли достать до перил балкона. Пес же скулил, тявкал, становился передними лапами на перила и рвался к ним. Мама и папа боялись, что он попытается спрыгнуть с балкона и задушится, повиснув на поводке. Пришлось забрать собаку в квартиру и поместить на кухне.

Когда мы взяли Карая, он выглядел старой собакой, худой, со свалявшейся и потертой шерстью. Днем, когда все уходили на работу и в школу, пес скучал на кухне, привязанный к батарее. У мамы на работе у одного из сослуживцев была овчарка и мама расспросила его, как правильно кормить пса и ухаживать за ним. В обед мама приходила покормить Карая, но гулять его выводил только папа. Удержать на поводке пса, привыкшего к свободе, было не легко.

Через три дня наш пес заметно помолодел. Папа вычесывал ему шерсть и она заблестела, худоба превратилась в поджарость. Как-то к нам пришел папа соседского мальчика, который хотел забрать Карая к себе на работу. Наш папа рассказал ему про необходимость получения справки о прививке собаки от бешенства и спросил, сделает ли он это. Тот отказался. Тогда папа сказал, что десять дней будет держать собаку у себя. На прогулках наш папа выглядел как настоящий пограничник. Пес бежал, натягивал поводок в струну, и папа тоже стал поджарым, бегая со скоростью Карая. Нам, детям, очень хотелось вести такого красавца на поводке, но мы понимали, что он запросто нас повалит, вырвется убежит. Когда Карай в избытке чувств ставил свои передние лапы маме на плечи и норовил лизнуть в лицо, мама очень боялась упасть.

Гулять мы ходили довольно далеко, на пустырь и один раз мама, пожалев папу, взялась пробежаться с Караем. Бедная мама, пробежав метров двести, закричала папе: «Все! Больше не могу, я его отпускаю. Зови!» Всем на удивление, пес, при первом же папином окрике, подбежал к нему и стал ласкаться, прыгая вокруг папы. С этого дня прогулки стали доставлять нам удовольствие. Выходя на безлюдное место папа спускал Карая с поводка и мы с сестрой бегали и играли с ним. Теперь пес ночевал на балконе и больше не пытался убежать, наоборот, лаял, охраняя нас.
Прошло десять дней. Папа отвез пса на прививку и сдал справку в травмпункт. Доктор в ветлечебнице сказал, что нашей овчарке не больше пяти лет. Пес стал очень красивым, веселым и дружелюбным. Вот уж точно, что собака бывает кусачей, только от жизни собачьей. Теперь можно было отпустить пса на свободу. И отпустили. Мы продолжали его кормить, но уже не повели на прогулку.

Мы с сестрой продолжали считать его «нашим» . Правда Карай сам всячески показывал, что он наш пес. Бегал за нами по двору и не отзывался другим детям. Вечером родители оставили Карая на улице. Он лег у подъезда под нашим кухонным окном. Стемнело и вдруг родители услышали лай Карая, а лаял он очень громким басом, и крик: «Чья собака, уберите собаку!» Оказалось, что пес никого не пускает в подъезд. Пришлось папе выйти и забрать его домой. Мы с сестрой ужасно обрадовались этому! У нас собака.! Да еще какая! Овчарка, настоящий друг и защитник. Карай остался у нас жить. Мама с папой тоже привязались к нему. Мы снова стали ходить с ним вечером на прогулку. Утром выпускали его одного и он гулял до нашего прихода из школы. Вечером мы с ним гуляли, кормили и забирали домой до утра. Спал он у нас на балконе.

Приближались выходные и мы собирались ехать на соревнования по водному туризму. Карая хотели взять с собой. У нас с сестрой все разговоры были только об этом. Вспоминали, как всегда брали с собой Экватора. А тут, такая овчарка! Мы, такие маленькие, говорим : «Рядом!» И он, такой большой, умный и послушный идет рядом и заглядывает нам в глаза и ждет, что его похвалят за послушание.... Но наши планы не осуществились. В пятницу, вернувшись из школы мы не нашли во дворе Карая. Обычно он поджидал нас около подъезда. Пришли с работы родители. Мы вместе обошли соседние дворы, ревели и звали пса.

После выходных узнали, что папа соседского мальчика, забрал таки Карая к себе на работу. Я просил своего папу отобрать у него нашего Карая, но сделать это не удалось. Дяденька избегал встречи с моим папой. Мы с сестрой до сих пор считаем, что он украл у нас собаку....



Читатели (1279) Добавить отзыв
От Tina
Очень грустный и добрый рассказ.
23/02/2009 13:19
Я пишу серию рассказов про моих детей. Мне хочется передать в моих рассказах ощущения того времени, свободы и не свободы. Ужасной занятости на работе, недопонимание важности уделять детям больше внимания. Вот выбрала форму рассказов от имени сына, хотя может это и неправильно....
23/02/2009 16:22
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы