ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Из расказов моей бабушки

Автор:
Из рассказов моей бабушки.

Прошел ХХ век. Ушли из жизни люди той трудной эпохи. Жизнь простых людей всё более и более отдаляется от нас, переходя к официозу исторической науки. Моя бабушка родилась в 1902 и умерла в 1986 году, пережив революции, войны и другие события ХХ века. Прошло достаточно много времени после её смерти, и в памяти остались лишь некоторые наиболее поразившие меня из её рассказов.
Бабушка родилась в казачьей станице и до тридцатых годов жила там. Там же она вышла замуж за моего деда Кирилла Тимофеевича. Рассказ построим в виде моих вопросов и ответов бабушки с небольшими моими комментариями.
Как ты училась в школе? И была ли у вас школа?
"В станице была четырёхклассная школа. В школе я училась хорошо. При окончании сам станичный атаман благодарил за хорошую учёбу"
Этот факт говорит о том, что органы власти в лице станичного атамана весьма серьёзно относились к воспитанию и обучению подрастающего поколения.
Как служили в армии до революции?
"В станице молодых парней учили джигитовке. На праздники устраивали соревнования. Победителей награждали от общества. Действительную службу служили в полку три года. Моего старшего брата провожали на действительную службу. Ему было девятнадцать лет. Отец купил в городе амуницию и дал ему коня. Так он и ушёл из дома на своём коне и больше не вернулся, так как началась война и революция"
А дед служил в армии?
"Нет. Дед был молод, в восемнадцатом году ему было шестнадцать лет. Его могли забрать толи белые толи красные. Да он и сам рвался, но отец его не отпустил. Дед поставил условие или буду курить или уйду воевать. Условие было принято, а чтобы избежать мобилизации его отправили жить во времянку на полевом стане".
Как вы уехали из деревни и почему?
"В тот год отец деда говорил:
- Вы много не сейте. Плохо будет.
- Вот старый, сам пожил, а нам не даёшь пожить.
В тот год был хороший урожай. Собирали и радовались, продадим зерно, купим лошадь, и заживём. Но осенью всё у нас отобрали. Дед в колхоз идти не захотел, и мы ушли из деревни к его брату, который жил в городе.
В городе дед устроился работать на завод. Я поступила работать в трамвайное управление, посыпала песок на рельсы. Деду на работе денег не платили".
Как так?
"Денег у завода не было. Давали продукты и мануфактуру".
Это стало вполне понятно в девяностых годах, когда мы испытали на себе то же самое.
А где вы жили?
"Жили в доме брата. У него было трое детей и нас четверо. Дом был не большой два на три метра. Начали строить землянку, но жить в ней не пришлось, дед заболел. Пришло письмо от сестры, они жили в другом городе. В этом городе начали строить большое предприятие. Деньги платили вовремя. И мы перебрались туда. Там снова начали строить землянку, которую дед закончил к осени".
Эту землянку я помню. В качестве строительного материала стен были использованы пласты нарезанного дёрна, а снаружи и изнутри стены были обмазаны глиной и побелены известью. По середине избушки по верху лежало бревно – матка. Опираясь на матку и стены, потолок был перекрыт досками. Сверху лежали пласты дёрна, образуя крышу. Бабушка прожила в этом жилище почти четверть века. В этом доме прошла юность моей матери. Сюда из родильного дома принесли меня. Поражает жизненная сила моих предков. Их способность жить в неимоверно трудных условиях, и их крепкие родственные связи. Современный человек так жить уже не сможет.
Как дед попал на войну?
"Дед перед войной работал на стройке землекопом. Сорвался с тачкой в яму и сломал ногу. Когда началась война, он работал на базе ОРСа (отдел рабочего снабжения), и из-за покалеченной ноги не призывался в армию. В 1942 году он сам добровольно попросился на фронт. Его забрали в учебную дивизию в городе Ч. Когда я получила письмо от него, то я решила ещё раз повидать. Детей оставила на соседок и пошла"
До города Ч километров шестьдесят. Ты поехала на поезде?
"Какой поезд? На поезд не сядешь. Пешком через лес."
Сколько же ты шла?
"Утром вышла часов в пять, а вечером уже была там."
Но там же воинская часть, караулы стоят, и как же ты там его найдёшь. В дивизии тысячи человек. Как же ты не испугалась?
"Прошло уже больше месяца, как его забрали в армию. Я не находила себе места. Не могла спать. Я всегда спала на его руке. На прощании он мне сказал
- Или грудь в крестах, или голова в кустах.
Эти слова не давали мне покоя. Вот я и решилась идти. Я верила в то, что я с ним обязательно встречусь. Когда пришла к гарнизону, то "собаки" сержанты стали меня прогонять. Пришлось им отдать весь табак самосад, который я приготовила Кирику. Потом через офицеров нам всё же дали возможность, встретится. Мы провели с ним эту ночь в лесу, а утром я пошла домой. Это была наша последняя встреча. Через полтора года пришла похоронка. Он погиб на Западной Украине. После нашей последней встречи родился сын, я его назвала Вовочкой. Но он тоже долго не прожил."
Слушая эту романтическую историю о большой любви, я всегда удивлялся, какие высокие чувства были у этих, в общем-то, простых людей. С другой стороны этот мальчик тоже стал жертвой этой страшной войны.
Моя бабушка прожила оставшуюся жизнь, не выходя больше замуж. Она жила с моей матерью, воспитывая меня и трёх моих сестёр. Пенсии она не получала, так как она работала в огород-коопхозе. Это было сельскохозяйственное подсобное предприятие в городе. В сельскохозяйственных предприятиях трудовые книжки не велись, и формально у неё не было трудового стажа. Тут меня тоже всегда поражала отсутствие всякой логики у государственных чиновников. Как могла жить одинокая женщина, не работая? Как и на какие средства, она вырастила детей? В восьмидесятых годах ей стали платить пенсию, как за потерю кормильца в размере тридцати трёх рублей.
В двадцать первом веке уже я веду своих внуков на площадь, где установлены плиты с фамилиями земляков погибших во время войны. На одной из плит есть фамилия моего деда. Но как рассказать им об этих людях? Как донести до их сознания, что жизнь была и есть тяжёлой и трудной? Как вырасти и воспитать их так, чтобы они были не хуже своих предков?








Читатели (864) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы