ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Пуля в сердце или цианистый калий.

Автор:


Глава 1. Друзья-приятели.

Май. Солнечный зайчик прорвался в окно. Светка рано проснулась, позавтракала и сразу же принялась за уборку, первым делом начав с кухни. После вчерашней вечеринки в её “двушке” был конкретный бардак: отмечали день Рождения Димки, Светкиного брата. Собрались все друзья – Мишка с Маринкой, Денис “Дэн”, Люська и Светкин друг Сашка. Вечером вся компания смоталась к Люське, из деликатности оставив Светку с Сашей наедине. А, спустя какое-то время, ушёл и Саша, сославшись на неотложные дела.
Вся компания обитала в небольшом руссом городке Угличе. Светка с Димой и Дэн жили в центре города в соседних домах, Сашка, Миша и Марина в Цветочном, а Люся в Солнечном, совсем рядом с 5 школой.
Светка – двадцатидвухлетняя стройная, высокая, длинноногая блондинка с красивым тонким профилем и ясными голубыми глазами, работала продавцом, или как сейчас модно говорить – менеджером по продаже, в местном ювелирном магазине. Димке стукнуло двадцать пять, точная копия сестры, он крутил “баранку” на городском транспорте.
Мишка с Маринкой давно собирались пожениться, но каждый раз что-нибудь случалось. Однажды заявилась старая приятельница Мишки Лариса с ребёнком. Утверждая, что Миша отец мальчика. Затем у Маринки возникла лесбийская связь с какой-то девицей-наркоманкой, конкретно сидевшей на кетамине и разных психоделиках.
Денис – кареглазый брюнет – местный сердцеед и Казанова с детства был влюблён в Светку, хотя, вполне мог встречаться с любой девушкой из тех, что бегали за ним табунами. На каждую ночь у Дэна была новая пассия, но больше, чем на неделю, его не хватало – поклонницы достаточно быстро надоедали ему.
Саша – вечно растрёпанное, немного рассеянное создание – безработный музыкант, иногда выступал в клубе или, если посчастливится, ездил в Ярославль на разогрев к какой-либо более популярной группе, а иной раз и в роли сессионщика. Люська – подруга Светки и Марины, неприметная, этакая серая мышка, самая молодая из всей компании. Девчушка, год назад закончившая школу, подрабатывала в свой же школе лаборантом и жила одна в трёхкомнатной квартире. Ей совсем недавно исполнилось восемнадцать. Люся увлекалась детективами и всем таинственным/
Из глубины квартиры задребезжал старенький дисковый телефон. Света взяла трубку:
- Алла!
На противоположном конце провода послышался треск и непонятный скрежет, на фоне которых нечётко и еле слышно прорывались чьи-то слова.
- Плохо слышно! Перезвоните! – и, положив трубку, Светка вернулась на кухню, приступив к самому любимому делу – мытью посуды.
Приблизительно через полчаса последовал новый звонок.
- Алла!
- Светлана? – спросил глухой хриплый мужской голос, не походивший ни на одного из её друзей.
- Да, это я. А что вы хотели? – поинтересовалась девушка.
- Сашка Арефьев попал в беду, - ответил хриплый голос и, выдержав значительную паузу, продолжил, - нужны деньги…
- Что с Сашей?.. – перебила взволнованная девушка, судорожно пытаясь припомнить хоть что-то, что могло бы дать хоть какую-то зацепку к словосочетанию «попал в беду», – вчера… он… ушёл… от меня… по каким-то делам…
- Он конкретно подсел на кетамин и задолжал мне крупненькую сумму, 10.000$, - мужчина замолчал.
- Как?! Кетамин?! Не может быть!! – воскликнула Светка.
- А как ты тогда объяснишь его закрученные вычурные мелодии и глюкоманские песни?! Боб Марли отдыхает! – из телефонной трубки послышался неприятный надрывный смех.
Светка на мгновенье задумалась, действительно, иной раз было достаточно сложно понять, о чём там напевал её любимый.
- Но я даже и подумать такого не могла… Мой Сашка подсел на кетамин… Как же так?! Как долго?..
- Уже два года, причём так втянулся, что мама не горюй! – ответили на противоположном конце провода.
Казалось, говоривший испытывает огромное удовольствие, издеваясь над Светкой.
- Слушай, Светочка, - вкрадчивым голосом произнес неизвестный, - если через неделю ты не достанешь нужную денежку, то… можешь попрощаться со своим Бобом Марли! Ха-ха-ха!
- Но…
- И не вздумай обращаться в ментовку! Эти “добрые” дяди в пагонах вряд ли смогут тебе помочь, - вновь послышался надрывный смех.
- А если мы с Сашей вместе…, - Светка не успела закончить фразу.
- Девочка, ах, ты моя маленькая шалунья! Никому о нашем разговоре не говори, ни слова, на полслова. Молчи, как мышка! А то, как знать, вдруг что случится?! И тогда прости, прощай, не видать тебе твоего Арефьева! Ха-ха! Ну, не грусти! Ровно через неделю я тебе позвоню, и договоримся о встрече.
Света, как окаменевшая, стояла с трубкой в руке, из которой давно шли короткие гудки.

Глава 2. Ожидание.

Всю последующую неделю Светка провела как на вулкане. Девушка совсем не общалась со своими друзьями, а, находясь в помещении, вздрагивала от любого звука.
- Что с тобой, сестрёнка? Ты вся как на иголках! – как-то спросил Дима.
- Да, нет, всё в полном порядке, - попыталась заверить его девушка и, сделав над собой неимоверное усилие, улыбнулась, - скорее всего, я просто подхватила какую-нибудь простуду. Скоро всё придёт в норму.
Наступила пятница, а деньги Светка так и не смогла найти.
- У меня есть ещё три дня…. Целых три дня! Я что-нибудь обязательно придумаю. Я просто обязана что-то придумать! Найти выход…, - нашёптывала себе под нос Светка, как полоумная, слонялась из угла в угол по магазину.
- Светлана, что-то ты бледная. Иди-ка домой!
- Спасибо, Марь Иванна, - машинально ответила девушка и, не снимая бейджика, как сомнамбула, поковыляла к выходу.
«Ну, зачем он стал принимать эту дрянь?! Ведь у него есть я, моя любовь, наши друзья,… почему он скрыл от меня эту свою страсть к кетамину?! Мы никогда не разговаривали о наркотиках. Да, он всегда был странный и песни его, порой было довольно сложно понять, но мне казалось, что это такая своеобразная фишка что ли. Но наркотики?!..» - так думала Светка по дороге домой.

***

- Димон, где ты прячешь свою сестрёнку? – спросил Саша, - почему она не отвечает на мои звонки и сообщения?
- Сашенька скучает по Светланке! Светланка не разговаривает с нашим пианисто-гитаристом! – съязвил Дэн.
Ребята сидели в «Ладе», все, кроме Светки, та осталась дома, сославшись на головную боль.
- Прекрати, Денис! Может, у Светы какие-нибудь проблемы, - сказала Люся.
- А какие такие проблемы могут быть у нашей блондиночки?! Что это за проблемы такие, о которых даже друзьям не рассказывают?! – поинтересовался Денис.

***

Светка сидела на кровати и пролистывала телефонный справочник, размышляя, кто бы безоговорочно одолжил ей столь кругленькую сумму и при этом бы не стал задавать лишних вопросов.
«Мишка! Точно, Миша мне поможет! Я в этом просто уверена!» - девушка радостно вскочила и, подбросив в воздухе изящную “раскладушку Nokia”, стала набирать номер приятеля.
- Да, - сказал парень.
- Мишка, это Света. Мне срочно нужны деньги. Ты один?
- Нет, с ребятами. Мы в «Кабаке».
- Мне очень нужно 10.000 баксов… или хотя бы половину! – взволновано произнесла девушка.
- На кой чёрт тебе столько?! – удивлённо воскликнул Мишка.
- У тебя нет? Ну, и ладно! – и Светка отрубила телефон.
- Звонила Светка, странная какая-то, - ответил Мишка на вопрошающие взгляды друзей.
В момент разговора Дэн куда-то отлучился, а спустя несколько минут у Мишки снова зазвенел мобильник.
- Да, - машинально сказал парень, приняв вызов.
- Не смей ни о чём говорить друзьям! – в трубке послышался хриплый незнакомый голос, - не говори, что Светлана просила у тебя деньги, иначе тебе и ей крышка!
- Но…
- Никаких “но”, дорогуша! Ни сло-ва, - последнюю фразу неизвестный произнёс по слогам, - а ребятам скажи, что тебе звонили с работы, - в трубке пошли гудки.
Парень ошарашено смотрел на мобильник.
- Мишань, кто там те снова названивал? – спросил, подошедший Денис. Его отсутствия никто не заметил (или почти никто).
- С работы, - ответил парень.
Ребята ещё немного посидели в баре и разошлись по домам. Миша с Маринкой уехали на своей старенькой БМВэшке, прихватив с собой Светкиного брата и Сашку. Дэн отправился домой в гордом одиночестве, а Люся села на последний автобус.
Люся знала всю компанию с самого детства, она быстро подмечала каждую мелочь, интуитивно чувствовала настроение друзей и, тем более от её внимания не укрылось столь странное поведение Светки.

Глава 3. Разговор.

- Ты достал деньги? – послышался достаточно грубый мужской голос.
- Нет, но скоро я их найду, - ответил второй.
Люська вышла на остановке в Солнечном и шла мимо 5 школы, когда вдруг заметила две тени. Тени как тени, вполне обычные человекообразные. Идти бы да идти дальше, совершенно не обращая на них внимания, но Люська почему-то решила проследить за ними.
«Любопытство не порок, законом не наказуемо!» - решила девушка и, притаившись за кустами, тихонько достала из сумочки диктофон, что таскала с собой с недавних пор. Зачем? Сама не знала. Люська нажала на «запись» и, навострив ушки, принялась играть «в детектива».
- Ты мне должен 10 штук зелёными! – чуть не прокричал первый голос.
- Знаю, Вован, знаю! Но мне нужна ещё доза, а воскресенье я верну тебе долг, - ответил второй человек, голос которого почему-то показался Люське знакомым, - последний раз. Мне просто необходимо вмазаться! Я заплачу! – умолял неизвестный.
- В последний раз. В воскресенье я жду тебя на лодочной в двенадцать ночи. И не опаздывая, а то ты знаешь, что с тобой будет.
Тени исчезли, и, подождав немного, Люся вылезла из-за кустов и поспешила домой. «Интересно, кто бы это мог быть? Голос такой знакомый» - размышляла девушка, подходя к своему подъезду.

Глава 4. Кровавая встреча.

В воскресенье утром зазвонил телефон, Светка лихорадочно схватилась за трубку:
- Алла!
- Ты ждала меня, малышка? Сегодня в полночь на лодочной станции я буду ждать тебя и мои денежки! Ха-ха-ха! – в телефонной трубке злобно расхохотались.
- Но, у меня нет даже сотни баксов!..
- Ну, это твои проблемы, девочка! А вообще, выбирай сама, или жизнь Арефьева, или… сама знаешь что! Как думаешь, чем лучше убрать твоего дружка? Цианидом или пулей в сердце? – вновь послышался мерзкий смех, - хотя, я сегодня добрый, могу взять натурой! Ну, до скорой встречи, малышка!
Светка выронила из рук телефонную трубку, та, упав на пол, повлекла за собой старенький дисковый аппарат.

***

Друзья смотались на все выходные на дачу к Сашке, Светка же отказалась, сославшись на плохое самочувствие. Люся не стала никому говорить о недавно подслушанном разговоре, решив немного понаблюдать за окружающими.
«Почему Светка так странно себя ведёт в последнее время? А Дэн рано утром уехал по делам, не дождавшись вечера. Звонил кому-то, закрывшись в комнате. Что за тайны такие?! И почему именно сегодня, в воскресенье, а не завтра утром, вместе со всеми?!» - думала Люська, наблюдая, как ребята сооружают костёр для будущего шашлыка.

***

Светка лихорадочно рылась в ящиках стола в поисках Димкиного револьвера.
«Если смогу, то убью этого проклятого дилера!» - решила девушка, нащупав, завёрнутое в ткань, оружие.
Вечером, в пол одиннадцатого, Светка вышла из дома и брела по парку на жуткую встречу. Фонари почему-то не горели, то ли для «ночного» света было ещё слишком рано, то ли просто кто-то более прыткий позаботился об отсутствии в них лампочек. Светку всю трясло, хотя ночь была достаточно тёплой.
«А если не получится? Вдруг я не смогу? Он же всё-таки человек!» - думала Светка, приближаясь к месту встречи.
Он пришла рано и, сев на лавочку, стала ждать. Спустя какое-то время, послышались шаги. С противоположных сторон к ней приближались двое мужчин, Светка встала и юркнула за дерево, прижавшись к стволу.
- Ты принёс деньги? – спросил первый.
- Нет, но скоро они будут, - ухмыльнулся второй.
«Это он мне названивал», - пронеслось в голове у девушки, и она ещё плотнее прижалась к дереву, как будто надеясь, что может срастись с ним навеки.
- Кто они?! Где мои деньги? – рявкнул первый, замахнувшись на приятеля.
- Тише ты, - шикнул на него звонивший, - дичь спугнёшь!
Светка осторожно выглянула из-за ствола дерева и попыталась рассмотреть людей.
«Уж не обо мне ли они?! Я – дичь?!» - подумала девушка, услышав последнюю фразу.
Яркий свет озарил лица мужчин: свет карманного фонарика. Первый мужчина, голос которого Светке был совершенно не знаком, посмотрел на часы:
- Без десяти двенадцать.
Светка вскрикнула от неожиданности, один из них был…
- Денис!
Дэн оглянулся, и злая усмешка скользнула по его лицу:
- А вот и дичь! Светланка, крошка, ты принесла мне денежку?
- Денис?! Так это был ты?! Это ты мне звонил?!
- Да, я! А твой Арефьев совсем и не нарк, а просто безмозглый болван, ха-ха! – засмеялся парень.
- Заткнитесь! Где мои деньги? – резко оборвал его смех Вован, - давайте мне мои деньги и я пошёл, а вы, можете, хоть на веки здесь остаться!
- На веки?! Ха! Если кто и останется здесь для потомков, так это ты и Светка! Что вы предпочитаете, дорогие мои друзья, истечь кровью или мгновенную смерть? Не хотелось бы портить столь красивое личико, - и Дэн взял Светку за подбородок, - ну, та что? Пуля в сердце или цианистый калий?! – спросил Дэн, направляя неизвестно откуда взявшийся пистолет, в сторону Светки и наркоторговца.
Секунда, выстрел, и Светка, ничего не успев понять, потеряла сознание.
- Да, ладно тебе, Деня, давай мои деньги, и уберём труп, - спокойно сказал Вован и дружески хлопнул парня по плечу.
- Эх, Вовчик, не у меня денег, но зато есть камушки, очень интересные камушки, подороже твоих гринов будут, - с этими словами Дэн вытащил из кармана чёрной косухи горстку переливающихся стекляшек.
- Бриллианты?!
- Настоящие, - ухмыльнулся парень, протягивая Вовчику стекляшки.
- Они мои?
- Угу, и давай отметим это дело, - сказал Дэн, плюхнувшись на лавку, где недавно сидела Светка…

Глава 5. Утро.

Раннее утро. 7:00. Аня, двадцатипятилетняя зеленоглазая блондинка среднего роста, выгуливала на набережной свою кавказскую овчарку Лайму, как вдруг собака неожиданно рванулась вперёд и потащила девушку за собой.
- Лайма, Лайма! – позвала Аня, пытаясь хоть как-то притормозить животное, но собака совершенно не реагировала и, поравнявшись с одной из многочисленных лавочек, остановилась и принялась что-то вынюхивать.
- Лайма, что с тобой? – удивилась девушка, подходя к собаке.
Лайма обосновалась у лавки. На земле, в неестественных позах, лежали два человека6 красивая девушка с запёкшейся кровью в районе живота и мужчина с мертвенно бледным лицом.
- О, Господи! – испуганно воскликнула Аня, - интересно, кто это их так?! Ну, ты, Лайма, молодец! – и потрепала овчарку за ухом, - гуляли, гуляли, и набрели на мертвецов. Наверное, надо вызвать милицию и “скорую”, - решила Аня и, вытащив из кармана голубого плащика новенький мобильник – подарок на день Рождения, принялась воплощать свои слова в действия.
Затем девушка набрала номер своего парня.
- Олег, здравствуй!.. Извини, что разбудила, но тут такое!.. Лайма моя двух мертвецов нашла! Я на набережной, приезжай скорее!
- Анька, я ничего не понял. Но скоро подъеду, - ответил парень.
Через несколько минут подъехала милиция, а за ней и “скорая”. Светку и Вовчика повезли в больницу…
- Вы знали эту девушку?
- Нет, я просто гуляла с собакой, а каждое утро здесь бываю. Лайма, моя собака, резко побежала и я за ней, - сбивчиво ответила Аня, - я подошла, а тут эти двое, я вам и позвонила и в “скорую”. Больше я никого не видела…
- Вы свободны, спасибо.
Минут через двадцать, подъехал Анин парень на белом “Феррари” и увёз девушку домой…

Глава 6. Марго.

Три года назад Марго вернулась из Ярославля в свой родной город Углич. Девушка была следователем. Когда-то, окончив школу, Маргарита мечтала стать моделью, но не прошла по конкурсу. Затем уехала в Ярославль, где и поступила в институт на юридический факультет. На пятом курсе Марго проходила практику и поняла, что её призвание – бороться с преступностью.
Ей поручали самые простейшие дела, как-то: квартирные кражи, воровство куриц…. Ну, что ещё может происходить в маленьком городке?! А девушка мечтала, чтобы ей поручили какое-нибудь по-настоящему серьёзное дело.
Маргарита жила в Солнечном в двухкомнатной квартире. Со всеми пиплами у девушки были отличные отношения, на работе её уважали. У неё была прекрасная соседка и подруга Люся Васильева. С недавних пор Марго начал нравится один её коллега – криминалист Сергей Воронов, а инспектор Холмовский заменил отца, умершего два года назад.
Сегодня утром её Марго разбудил телефон. Звонили с работы.
- Маргоша, у нас к тебе дело! Сегодня ночью кто-то стрелял в девушку, сейчас она в коме, и отравлен молодой мужчина…, короче, расследование поручили тебе! – торжественно заключил прокурор.
- Иван Саныч, я сейчас приеду!
Радости Марго не было границ. Конечно, не хорошо, наверное, светиться от счастья, когда другие несчастливы, но…. Наконец-то ей поручили настоящее дело! Приняв душ, быстро одевшись и позавтракав, девушка выбежала на улицу, села на свой потрёпанный «ИЖ» и укатила в милицию.

Глава 7. Где Светка?

После того, как Аня обнаружила раненую Светку, девушку увезли на «скорой» в городскую больницу. Денис не особо целился, поэтому пуля попала в левую почку. Когда Светлана упала, по счастливой случайности, ей в рану попал маленький камушек, что помогло перекрыть кровь. Даже после прибытия в больницу, Светка не пришла в себя. Состояние девушки было крайне тяжёлым. Здесь же, в больнице, находилась и милиция. Кроме сумочки с револьвером при девушке ничего не обнаружили, не нашли ни паспорта, ни чего-либо другого, что помогло бы установить личность.
В мужчине же был признан местный крупный наркодилер по прозвищу Вован – Владимир Королёв, за которым гонялись уже больше года.

***

В понедельник вся компания вернулась в город. Придя домой и, не обнаружив там сестру, Дима решил, что она уже на работе. Но когда позвонили из магазина и спросили, почему Светлана не вышла на работу, он начал волноваться.
«Возможно, она у Дэна. Но, тогда, почему не оставила мне записку?» - подумал Димка и набрал с детства знакомый номер.
На противоположном конце провода парня поприветствовал автоответчик.
«Где же она?» - пронеслось у него в голове, и Димка принялся обзванивать всю компанию. Но и это не дало результата.
Дима сел на диван и включил телевизор. В этот момент по городскому каналу шли новости.
- Краткая криминальная сводка. Сегодня рано утром на набережной были обнаружены труп мужчины, известного как наркодилер Вован, отравленного цианистым калием, и раненая девушка. На данный момент девушка находится в коме, при ней не было найдено никаких документов, поэтому её личность ещё не установлена…, - доносилось из телеящика.
- И это называется тихий городок! – воскликнул Димка, - позвоню Дэну.
Но и на этот раз ему ответил автоответчик.
Позвонила Люся:
- Привет ещё раз! Светка не появлялась?
- Нет
- Может, обратиться в милицию? Ты звонил в больницу?
Но и больнице её не оказалось. Димку охватила тревога:
«Где она может быть?! И уж не та ли это девушка? Нет, не может этого быть! Что общего у моей сестры и какого-то там барыги?!»

***

А Дэн, не сказав никому ни слова, благополучно укатил в столицу. Он изменил внешность – побрился на лысо, приклеил рыжие усы и надел цветные линзы.
Димка отправился на кухню, согрел чайник и включил радио.
- … была ранена девушка. При ней не найдено никаких документов. На вид ей двадцать-двадцать два года, блондинка, светло-розовое лёгкое платье. Если кто-нибудь что-то знает, просим обратиться в местное отделение милиции…
На Димкином мобильном заиграла мелодия вызова.
- Да.
- Димон, ты сейчас радио слушал?
- Да, Мишка…
- Ты не думаешь, что это может быть Света?
- Нет, конечно, это не она. Хотя,… постой-ка! Там говорили о блондинке?
- Да.
- Я поеду в больницу.
- Димон, подожди, давай вместе! Я сейчас заеду, всё равно машину в гараж ещё не успел поставить.
- Хорошо, я буду ждать.
Через некоторое время Мишка был дома у Светки.
- Ну, поехали?
- Мишань, а может, это не Светка? Она же…
- Да, поехали, на месте узнаем!

***

Через полчаса в больнице собралась почти вся компания.
- Здравствуйте, мы по поводу девушки! – сказала Люся.
- А, эта…, она сейчас в коме, - немного рассеянно ответила медсестра, - ну и молодежь пошла! Нажрутся всякой дряни, а потом расплачиваются.
- Извините, пожалуйста, но посмотрите на это фото. Это она? – спросила Люся.
- Да, это она. А вы что, её друзья?
Люся кивнула.
- Что с моей сестрой?
- Да у неё левая почка прострелена…
Вся компания кольцом обступила пожилого мужчину в белом халате, только что вышедшего из реанимации.
- Доктор, моя сестра выживет? – спросил Димка у врача.
- Кто? А, вы о девушке?! Не знаю, не знаю, положение очень серьёзное!
- Сколько времени она может находиться в коме? – спросила Марина.
- Этого, милая девушка, никто не знает. И, прошу вас, не задерживайте меня, ждут больные!
- Но ведь Света тоже больная! – воскликнул Саша, схватив врача за белый рукав, - вы должны что-то сделать!
- Медсестра, дайте ему успокоительно! – произнёс врач, освобождаясь от цепкой хватки Арефьева.
В этот момент к компании подошла девушка в форме.
- Здравствуйте, я следователь Маргарита Дмитриевна Смирнова. Вы знаете потерпевшую?!
- Да. Это моя сестра, Светлана Румянцева, - ответил Дима, разглядывая Маргариту, - я думаю, нам, наверно лучше выйти на улицу.
Следователь согласно кивнула.
- У неё были враги?
- Нет.
- Ей кто-нибудь угрожал? Это ваш револьвер?
Димка удивлённо кивнул.
- Где вы его взяли?!
- Он был в сумочке у потерпевшей.
- Странно, - ещё больше удивился Дима.
Тут Марго обратила внимание на стальных.
- А они? Кем они вам приходятся?
- Наши друзья. Саша Арефьев, дуг Светки…, - Димка стал поимённо представлять ребят, - Люся…
- Ну, Люсю то я знаю, мы соседи, - сказала Марго и подошла к криминалисту.

***

На следующий день Люська постучалась к Марго.
- Приветик! Что так рано?
- Привет. Да, просто, я кое-что вспомнила по делу Светки.
- Ну, заходи, рассказывай! Ты не будешь против, если я включу диктофон?
- Нет, ну что ты, Маргоша! – Люся прошла в квартиру соседки.
- Может, чайку? У меня есть вкусные конфетки…
- Давай прямо к делу.
- Хорошо, к делу так к делу, - заулыбалась Маргошка.
- Слушай, в последнее время Светка вела себя как-то странно, с нами не общалась и вообще, была такая странная, будто чего-то ждала и опасалась этого, ну,… того, что ждала. Ты меня понимаешь?
- Да.
- Ну, вот. Мы как-то сидели в «Кабаке» всей компанией, все, кроме Светки, а Денис…
- Денис? Кто такой Денис? – спросила Марго, - что-то я вчера никакого Дениса с вами не видела…
- Наш друг, просто в больнице его не было.
- Ладно, давай дальше. Постараюсь больше не перебивать.
- Так, что-то подзабыла, что хотела сказать… Ладно, с этого начну. Мы в субботу поехали к Сашке на дачу, давно эту поездку планировали, но Светка, почему-то осталась дома, а Дэн вместо того, что со всеми вернуться в понедельник, вызвал такси и уехал рано утром в воскресенье. А до этого я совершенно случайно подслушала очень интересный разговор.
- Случайно? Ох, Люська, вечно ты «случайно» что-то…
- Маргоша, ты же обещала не перебивать!
- Ладно, говори.
- Я в последнее время часто таскаю с собой диктофон. Сама не знаю, зачем?! Я шла с последнего автобуса и увидела две интересные тени, они о чём-то разговаривали, я бы, может, и прошла мимо, но голос одного из них мне показался знакомым. Вот, послушай!
Люся вынула из кармана серых брюк маленький диктофончик и нажала на воспроизведение…
- Но мне нужна ещё доза, - повторила Марго, - Люська, да эта информация на вес золота! Молодец!
- С чего ты это взяла?
- Да этот голос! Вован. Это тот самый наркодилер, которого нашли вместе с твоей Светкой! Теперь всё ясно! Спасибо тебе огромное, Люся!
- Хочешь, оставлю запись тебе?
Марго согласно кивнула.

***

Как только Люся ушла, Маргарита собрала все документы, положила диктофончик в сумку и отправилась на работу.
- Здрасте, Иван Саныч! А я знаю, мотивацию убийства наркодилера!
- Ну и за что же его? Да и откуда ты это знаешь? И вообще, Маргарита. Что-то ты сегодня рано!
- Вы возьмите-ка, послушайте, а я пока делом займусь!
В полдень для дачи показаний прибыл Мишка:
- … как-то, в пятницу, мы с друзьями сидели в «Ладе», все кроме Светки. И тут мне на мобильный Светка позвонила, заявила, что ей срочно понадобились деньги, причём такая приличная сумма – 10.000 баксов! Я очень удивился и спросил, зачем ей столько, но она положила трубку. И, буквально, минут через пять позвонил кто-то с не определившегося номера и начал мне угрожать, что-то по типу, «никому не говори, что Светке деньги нужны»,… откуда он узнал, о Светкином звонке, это более, чем странно! Ну, мне пришлось сказать, что это с работы названивают.
- Я сейчас вам включу запись, а вы внимательно послушайте, вдруг кто-нибудь покажется вам знакомым.
Марго достала из ящика стола Люськин диктофон и нажала на воспроизведение.
- Ну, вы никого не узнали?
- Второй голос, кажется, это он мне звонил. Перемотайте на начало… да! Это точно он!..
- Спасибо, вы свободны.
…Вечером Марго зашла к Люсе вернуть диктофон и ненавязчиво спросила, не было ли у Дэна за последнее время какой-либо девушки.
- Да, была. Маша Семёнова. Она живёт в соседнем подъезде, в 35 квартире. А зачем тебе?
- Да, так просто. Интересно.
- Ну, да! Просто так ничего не бывает! Неужели ты думаешь, что Дэн к этому причастен?!
- Я просто хочу все версии проверить. Теперь понятно?
- Да, - Люся кивнула, - ладно, заходи, если что. Пока.
- До встречи.

Глава 8. Маша.

Утром Машу разбудил настойчивый звонок в дверь. Накинув цветастый шёлковый халатик, девушка поспешила к двери.
- Здравствуйте, здесь живёт Мария Семёнова? Ей повестка в суд!
- Это я, - растерянно пролепетала девушка.
«Интересно, что же такого я могла натворить, что меня в суд вызывают?!» - недоумевала девушка, выходя из дома….
- Здравствуйте, заходите, садитесь. Меня зовут Смирнова Маргарита Дмитриевна, я – следователь. Вас вызвали по делу покушения на жизнь Светланы Румянцевой и убийства наркодилера.
- Но какое я имею к этому отношение?!
- Вообще-то, почти никакого, - улыбнулась Марго, рассматривая тоненькую рыжую девчонку в светло-голубом брючном костюмчике, - Мария, вы знаете Дениса Макаренко?
- Да, он мой друг, - девчонка невольно покраснела.
- Когда вы в последний раз видели Дениса?
- В воскресенье, когда напали на эту девушку. Деня так её любит…
- Где вы с ним были в воскресенье?
- У меня дома, но в одиннадцать ночи он ушёл. Больше я его не видела.
- Вы знаете, куда он направлялся, уходя от вас?
- Дэн говорил, что у него неотложное дело, которое ему нужно закончить, и как только он освободиться, то сразу же позвонит мне…
- Какое дело?
- Не знаю, наверное, что-нибудь связанное с его работой.
- А где работает Денис?
- В центральной аптеке, он заведующий.
- Так он звонил вам?
- Звонил?! Ах, да! Совсем забыла... во вторник вечером, и, похоже, из другого города.
- А почему вы так решили?
- Не знаю… просто Дэн сказал, чтобы я его не ждала. У него дела и он не знает, когда вернётся.
Марго включила Люськину запись и, спустя несколько минут, поинтересовалась у рыжей девчонки:
- Вам знаком этот голос? «…знаю, Вован, знаю…»?
- Да…, - растерянно произнесла Маша, - это Денис…
- Вы свободны.
Когда вошёл Воронов, Марго расхаживала по кабинету и говорила сама с собой:
- Значит вот, что получается – Денис встречается с дилером, просит у него новую дозу…
- О, мысли вслух! Привет, Маргоша!
- А, это вы…, - Маргарита обернулась в сторону Сергея.
- А ты кого-то ждала?
- Да, нет, - смутилась девушка, - я вообще никого не ждала.
- Ты вечером свободна?
Марго кивнула:
- А что?
- Может, сходим в ресторан? – спросил Сергей и, не дожидаясь ответа, добавил, - я уже заказал столик в «Русской Кухне».
- Ну, раз так, то почему бы и нет? – улыбнулась Марго.

Глава 9. Светкина тайна.

Светлана всё ещё находилась в состоянии комы. Вся компания, кроме Дениса, собралась на квартире у Димки.
- Что же всё-таки связывала Светку с этим барыгой? – спросил Саша.
- Тебе лучше знать! Может, это ты у нас на что-то подсел, а Светланка для тебя товар доставала! – закричал на Арефьева обычно спокойный Миша, - иначе, зачем она мне звонила и просила в долг офигенные бабки? Просто так, чтобы мороженного купить?!
- Миша, успокойся! – попросила Марина, - о каких деньгах ты говоришь?
- Помните, в прошлую пятницу мы сидели в «Ладе», а Светка не пришла. Мне потом ещё на сотовый названивали?
- Ну и что с того? – не понял Димка.
- Первый раз звонила Светка и попросила в долг десять штук баксов, сказала, что ей они срочно нужны. Я поинтересовался, зачем ей столько, но она лишь положила трубку. Потом позвонил…
- Ой, ребята! Мне надо срочно домой! – воскликнула Люська, схватившись руками за голову.
- Что за спешка? – спросил Сашка.
- Оставь Люсю в покое! Может, у неё какое-то дело! – снова вспылил Мишка.
- Миша, спокойно! – сказала Марина, взяв друга за руку, - этим Светке не поможешь. Иди, Люся, пока!
Люся ушла.
- Ну, рассказывай, кто тебе потом названивал? – спросил Димка.
- Я вам тогда соврал, что мне с работы звонили. На самом же деле мне звонил какой-то мужик и угрожал, чтобы я не говорил о Светке.
- Что?! – ребята удивлённо уставились на Мишу.
- Сказал, что мне и ей крышка, если я проболтаюсь, - продолжил парень, - скорее всего, это ты, Сашка помог убить Свету! – Мишку снова переклинило.
Дима вступился за Арефьева:
- Прекрати, Миха! Это ещё что такое?! Во-первых, Светку не убили; во-вторых, Сашка-то тут причём?!
- Притом, что музыкант,… а музыканты все на чём-нибудь сидят!
- Ага, а ты сидишь на диване! – ответил Арефьев.
- Наркоман! – и Мишка замахнулся на приятеля.
- Это к Сашке не относится, и вообще, за что ты на него взъелся?! – недоумевала Марина.
Дима поднялся с дивана:
- Так, ребята! Давайте расходиться, а не то поссоримся окончательно. Давайте-ка по домам! Поговорим об этом завтра!
- Ладно, - с обречённостью висельника выдал Мишка, - пошли Марина!..

Глава 10. Всё стало ясно.

Запыхавшаяся Люська, вбежала в отделение милиции.
- Скажите, где я могу найти следователя Маргариту Смирнову?
- Интересно, кому это я понадобилась? – Люся услышала за спиной знакомый голос.
- Марго, привет! Я знаю, кто…
- Тише ты! Давай хоть до кабинета дойдём!
И Люська стала рассказывать подруге о происшествии в «Ладе».
- … Это Денис угрожал Мишке по телефону! – торжественно подытожила девушка.
- С чего ты взяла?
- Между звонками он выходил куда-то…
- Ты права, это Макаренко. Всё стало ясно. Или почти всё?!
- Что именно «ясно»? объясни!
- Денис ваш подсел на какие-то наркотики и задолжал дилеру деньги. Только, причём тут Света?! Он назначил ей встречу у лодочной станции, туда же пришёл и Вован, денег у Светки не оказалось и Денису пришлось убрать наркодилера, а Светку – как нежелательного свидетеля. Всё сходится. Только одно не понятно, причём здесь Светлана?!
- Вообще-то, у нас в компании никто не пользуется услугами наркодилеров.
- То есть, почти никто, - поправила Маргоша.
- Да, кроме Дени…
- Люся, ты не знаешь, у кого бы мог быть Денис? Нет ли у него родственников в каких-нибудь городах?
- Подожди-ка, дай вспомнить!.. – Люся ненадолго задумалась.
- Ну? – нетерпеливо спросила Марго.
- Кажется, в Москве у него живёт бабка… точно! Сейчас запишу тебе адрес, мы у неё были три года назад. Даже телефон вспомнила:. 242-13-78!
- Молодец, Люська! Завтра же устроим проверку!
- Ну, я тогда домой. Пока!

Глава 11. Начало конца.

В пятницу угличские менты связались с Москвой…
П понедельник утром Денис прибыл в родной город.
- Что я сделал? – раздавалось по всему участку, - мне нужен адвокат! Я никого не убивал!..
Марго сидела за столом, когда в её кабинет ввели Дениса.
- А вот и Денечка пожаловал! – улыбнулась Маргоша, - присаживайся, милый, мы тебя уж заждались! А это твой адвокат, Семён Семёныч Сморчков!
Адвокат выглядел лет на семьдесят с лишком, весь сморщенный, щупленький, седенький.
«Натуральный сморчок!» - пронеслось в голове у Дэна.
- Всё по закону, мой милый преступничек, - проскрипел адвокат, - Маргоша, давайте, перейдём к делу!
- Ладненько, Семён Семёныч! Ну, что Денечка, рассказывай, где ты был между одиннадцатью и двенадцатью часами ночи в позапрошлое воскресенье? У тебя есть алиби?
- Я гулял, - нагло ответил парень.
- А кто может подтвердить сию информацию?
- Маша Семёнова.
- Мария заявила, что ты ушёл от неё около одиннадцати ночи, сославшись на незаконченное дело.
В это время зашёл криминалист:
- Извини, Марго, но в квартире этого, - Сергей махнул рукой в сторону Дэна, - мы обнаружили просто залежи героина и парочку интересный медикаментов.
- Объясни-ка мне, Денечка, а какое отношение к тебе имеет некто Вован?
- Простое, - столь же нагло ответил Денис, - послушай, Маргарита, - если я сознаюсь, мой срок уменьшится?
- Ну,… это уже зависит от того, какое решение примет судья. Решай сам, но только учти, что всё в этом деле указывает на тебя!
- Ладно, ладно… я подсел на кетамин, потом перешёл на что потяжелее…
- Это мы уже поняли, дальше!
- Я задолжал Вовчику большие деньги…
- И ты решил попросить помощи у своей любимой Светланки? – перебила Марго.
- Да. Я позвонил ей, стал угрожать. У меня был план: я звоню ей, говорю, что её приятель подсеет на КТМН? Должен кучу бабла и, если к назначенному сроку она их не достанет, то этому козлу Сашке будет крышка, - Дэн расхохотался, - и влюблённая дура Светка поверила…
- Как ты узнал, что Светка будет звонить Мише и просить о помощи?
- И это уже известно!
- На то я и следователь!
- Ах, да, точно! Дальше, эта дура позвонила Мишке, а я понимал, что брата она просить не будет. Так к кому ей ещё обратиться?! Оставался только Мишка.
- А ты не подумал, что Светлана вполне могла обратиться и к тебе? – поинтересовался Сморчков.
- Да у неё бы мозгов не хватило! После того, как Светка позвонила Мишке, я вышел как бы в туалет, ха-ха, и, сменив голос, поиграл в сломанный телефончик. Мишка не дурак, он меня понял. Дальше…

Глава 12. Возвращение к 4.

- Ты принёс деньги? – спросил Вован.
- Нет, но скоро они будут, - я ухмыльнулся.
- Кто они?! Где мои деньги? – бушевал Вовчик.
- Тише ты, дичь спугнёшь!
Потом Вовчик посветил на часы, посмотреть время, ну и выдал нас, а заодно и Светку.
- Денис! – послышалось из-за дерева.
- А вот и дичь! Светланка, крошка, ты принесла мне денежку?
- Денис?! Так это был ты?! Это ты мне звонил?!
Я сказал ей, что Арефьев здесь не причём, ну а Вовчик стал требовать свои бабки. Пришлось грохнуть Светку. Если бы она не была такой дуррой, то, наверное, осталась бы жива. Вован захотел убрать труп, но я вошёл в раж даже азарт какой-то возник. И мне совершенно не хотел останавливаться.
Я достал из кармана горстку стекляшек, выдав их за бриллианты, и этот дурак повёлся. Я протянул ему горстку этой ерунды и предложил обмыть дельце.
- Садись, Вовчик!
Он сел, а я продолжил:
- У меня к особому случаю есть славный напиток, «Старый Мельник»!
- Крэк.
- Да, крэк?
- Соединение кокаина с питьевой содой и ещё какой-то химией?
Я кивнул.
- О, мы получим наивысшее наслаждение! – обрадовался Вован.
- Но сначала пиво, - сказал я, открывая бутылку, и пока этот недотёпа рассматривал стекляшки, я незаметно всыпал в бутылку содержимое из маленького пузырька, и подал Вовану:
- За хорошую сделку!
- За…, - и Вовчик упал замертво.
Я сказал ему «спи спокойно» и пошёл домой. Да, я убил Светку и если…
- Светка пока ещё жива, она в реанимации…, - как будто из небытия, послышался голос Маргоши.
В этот момент зазвонил телефон.
- Да, я слушаю!
- Марго, это Люся! – на противоположном конце телефона раздался звонкий голос.
- Привет, Люся! – сказала Марго и, зажав рукой трубку, сказала, - уведите его в камеру! Да, Люся, я слушаю!
- Светка пришла в сознание!
- Я рада за неё.
- Врач говорит, что есть надежда на её выздоровление!
- Денис сознался! Ну, до встречи, - Марго положила трубку.
Вошёл Воронов.
- Серёжа, не хочешь пригласить свою Маргошу в ресторан, в честь моего первого дела?
- С огромным удовольствием! К тому же всё так удачно завершилась, и парень сознался…

***
Спустя три месяца, состоялся суд. Дениса приговорили к 10 годам строго режима, а Светку выписали из больницы.
005.10.00. – 19.07.01.
(07.02.09. – 12.02.09.)




Читатели (672) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы