ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Случилось так

Автор:


Случилось так.


Случилось так, что Катерина Алексеевна изменила своему мужу.
Это произошло однажды, никто не ожидал такого поворота событий. Надо сказать, что она давно готовилась к этому решительному прыжку. Семён Семёнович интересовал её уже довольно долгое время, но всё как-то не представлялось возможности сблизиться с ним так.
Семён Семёнович был хоть и не таким уж давним, но всё же другом её мужа, т.к. у них были общие увлечения шахматами, транзисторами и прочими мужскими забавами. Они иногда проводили много времени вместе, посиживая у Катерины Алексеевны дома, обсуждая какую-нибудь деталь или партию.
Но тут так вышло, что муж Катерины Алексеевны уехал надолго, и Семён Семёнович, по обыкновению, зашёл в гости. Вообще-то он и так часто заходил, даже в отсутствие её мужа, но здесь, прямо, скажем, зачастил. Катерина Алексеевна была очень рада, т.к. ей было скучно жить одной. Она не работала, была домохозяйкой, а без мужа домохозяйничать было не для кого, и она скучала.
Сначала всё было как обычно, они попивали чай, потом вино. Потом вели долгие разговоры о мироздании. Вообще это был конёк Катерины Алексеевны - поговорить о том, зачем живём. Она очень этим всем интересовалась, потому что была свободна целыми днями, а ничто так не одухотворяет человека как безделье. К чести Катерины Алексеевны, она не ограничивалась лишь своими догадками, а читала книги на эти темы, смотрела кино и анализировала.
Семён Семёнович же вообще был человеком многосторонним, и ничто духовное ему не было чуждо. Он тоже смотрел фильмы и размышлял много, на книги, впрочем, у него не оставалось времени, всё его отнимала работа. Так что можно сказать, он находил отдохновение от дел бытовых и мирских, в общении с Катериной Алексеевной.
В таких разговорах между ними всегда летали искры, которые конечно же ни о чём таком не говорили, кроме дружеской симпатии и взаимопонимании. Но Катерина Алексеевна уже была неспокойна и, оставаясь наедине с собой, досадовала, что Семён Семёнович так и не посмел преступить рамки дозволенного. Она даже подумывала приворожить его, но отказалась от этой нехорошей затеи, потому что знала, что это не приведёт к добру. Катерина Алексеевна и так твёрдо верила, что однажды Семён Семёнович не сможет противостоять её обаянию и аналитическому уму. Так оно и случилось.
В этот раз Семён Семёнович только что проводил в далёкий город на учёбу свою подругу, которая к слову сказать, была очень жестокая и сварливая баба, хоть и была очень молода.
Ища отдохновения, после этих тяжёлых проводов, он заехал к Катерине Алексеевне, чтобы расслабиться, размышляя о вечном. Всё шло как обычно, искры летали, блестели глаза. Но тут пролетела одна особенно яркая, и Семён Семёнович не сдержался. Страсть пылала алым огнём, и было уже поздно поворачивать назад. В какой-то момент Семён Семёнович вспомнил о своём друге – муже Катерины Алексеевны, но Катерина Алексеевна уже ничего не слышала, и этот вопрос замялся.

После этого наступила тишина. Каждый задумался о своём.
Катерина Алексеевна почувствовала всю горечь чувства вины. Всё-таки они прожили уже с мужем семь лет…или даже больше. Переживали вместе трудные времена, и муж всегда был ей верен, в этом она не сомневалась ни капли. Но она быстро справилась с этим неприятным чувством. Всё же она так долго не испытывала такой страсти и так о ней мечтала.
Семён Семёнович же тоже испытывал угрызения совести перед другом и довольно сильные. Муж Катерины Алексеевна всегда принимал его с удовольствием, много интересных задач было решено вместе. Да и просто он был таким добряком!
К тому же Семёна Семёновича волновало то, что он спутался с замужней женщиной. Он трезво смотрел на жизнь – что эта связь могла ему дать? Кроме чувства вины и душевного неудобства вообще?! Он совсем не был уверен, что Катерина Алексеевна относится к нему серьёзно, а вернее он был уверен, что это не более чем приключение для неё.
Семён Семёнович отправился на работу, а Катерина Алексеевна осталась дома досыпать.

На следующее утро Катерина Алексеевна всё никак не могла встать из-за сладких грёз. Она потягивалась и нежилась в кровати, совсем не хотела открывать глаза и видеть реальность.
Весь день она вспоминала Семёна Семёновича и улыбалась сама себе. Летала на крыльях.
Ей казалось, что все мужчины на улице обращают на неё внимание, что она прекрасна и очень молода. Даже мужчины казались ей привлекательными, не то, что раньше. В-общем она вновь почувствовала себя женщиной, как когда-то, когда она ещё не была замужем.
Ей захотелось красиво и женственно одеваться, носить юбки и даже краситься, чего она давно уже не делала. Похудеть, слушать музыку, шутить с друзьями, чего тоже давно не замечалось. Она душилась, ароматизировала комнаты в доме, ждала.
День прошёл в ожидании вечера, когда Семён Семёнович должен был возвратиться с работы. Катерина Алексеевна надеялась, что он зайдёт к ней, ну или хотя бы позвонит и скажет что-нибудь многозначительное. Но Семён Семёнович скупо позвонил, как отметился, и ничего интересного не сказал.
Катерина Алексеевна заламывала руки и страдала от неизвестности. Разговаривала сама с собой и слушала грустную музыку, даже пыталась заплакать, но это ей не удалось, видимо с непривычки. Потом она гадала, читала предсказания гороскопов на год, на месяц, на неделю. Вычитывала совместимости по знакам Зодиака. В-общем делала, что могла, чтобы только не сидеть и не тосковать. К тому же было полнолуние, а Катерина Алексеевна всегда в это время трудно засыпала или вовсе не спала.
Дни проходили напряжённо для Катерины Алексеевны. С утра она вставала полная надежд и предвкушений. Принимала душ с ароматным мылом, мазалась душистыми кремами, брила ноги и одевала красивое бельё. Через несколько дней она даже заметила, что кожа её стала необыкновенно нежной и мягкой от такого ухода. И всё ждала, ждала…
А Семён Семёнович всё не появлялся…

Прошло несколько дней, и наконец-то Семён Семёнович появился. Катерина Алексеевна не бросилась ему на шею, хоть и очень того хотела. Она решила сначала посмотреть, есть ли у него какие-то настоящие чувства. Они как обычно вели непринуждённые беседы, шутили. Катерина Алексеевна всё никак не могла осмелиться его обнять. Вскоре Семён Семёнович засобирался домой. Когда он уже надел куртку, Катерина Алексеевна решилась и обняла его. Но Семён Семёнович сделал неудобную гримасу и отстранил её от себя, сказав: «Не надо». Катерина Алексеевна была в шоке и растерялась, огорчилась и открыла дверь со словами: «Пока». Семён Семёнович ушёл.
Потом она опомнилась и начала названивать Семёну Семёновичу. Он предложил всё закончить и остаться друзьями, как раньше, или же совсем перестать общаться.
Катерина Алексеевна такого не хотела, просто не могла. В конце концов она перестала звонить и, чувствуя свою глупость, послала ему сообщение: «Кажись, я в тебя влюбилась».
Катерина Алексеевна лила горькие слёзы и представляла себя совершенно несчастной. Она думала лишь один человек сможет её понять, её не такая уж близкая подруга. Она будет смотреть на Катерину Алексеевну и видеть, как она страдает, понукая и воспитывая своего мужа… Эх, и зачем всё это нужно Катерине Алексеевне?
Но всё было напрасно. Напрасно – это безысходность, а надо жить дальше. Тем более в опыте Катерины Алексеевны это уже было ясно. Она, конечно, просиживала одинокие, очень одинокие вечера одна, слушая музыку или нет, в любом случае они были слишком одинокими. Нет, жить-то хотелось, но не очень. Или совсем не так, как хотелось бы.
Сколько можно жить не так, как ты хочешь или чувствуешь? Вы попробуйте, сразу поймёте. А может и не сразу, а когда припрёт. Дай Бог, чтобы это случилось! И особенно дай Бог, чтобы были силы после этого всё поменять.
Теперь уже, просиживая в раздумьях, Катерина Алексеевна размышляла не о мироздании, а о любви. Она задумалась: «А любил ли её кто-нибудь в жизни по-настоящему?»
Да, она бывала счастлива… Но почему-то всегда недолго.
Катерина Алексеевна даже подумала: «Может мне, и правда не суждено, ну не получится просто так, чтобы я была счастлива в любви?..»
- Может и да. – ответил тот голос, который она обычно что-то спрашивала.
- И что мы будем тогда делать? – хладнокровно спросила Катерина Алексеевна под грустную музыку.
- Блин, ничего! Будем жить!
- Да-а.. – протянула Катерина Алексеевна.
«Надо дожить до конца недели, когда приедет муж, а там…» - подумала она.
- Будет ещё хуже.
- Как прожить год?!
Она опять гадала – надежда на любовь тоже умирает последней.

У Катерины Алексеевны была собака, любимая и единственная, на которую Катерина Алексеевна и изливала всю свою нерастраченную любовь. Но когда такое..
Катерина Алексеевна не понимала, как та может всё время думать только о еде. Сама Катерина Алексеевна что-то почти совсем не ела – не хотела. А собака, вечно с голодными глазами, бежала за ней на кухню, притом что, Катерина Алексеевна кормила её отменно. Катерина Алексеевна даже сказала ей как-то: «Как не стыдно?! Хозяйка ничего не ест, переживает, а ты? Бесчувственная!»

Катерина Алексеевна жила в одиночестве и обдумывала свою жизнь, всю, вкупе.
Колонки, правда, были паршивые, и музыка получалась такая же паршивая, как и жизнь Катерины Алексеевны. Приходилось сильно прислушиваться, чтобы найти красоту жизни.
Она так и боялась заглянуть, что скажет ей гадание, которое она от безысходности опять затеяла. Результат уже лежал на столе, но она всё медлила, слушала музыку.

Дело в том, что Катерина Алексеевна не считала себя виноватой. И даже дело не в том, что муж её наверное никогда не любил. Но он даже не пытался этого изобразить. Плюс ко всему он выпивал и считал это нормальным, невозможно было его переубедить, что это плохо, сколько не билась Катерина Алексеевна, как рыба об лёд. Он, напиваясь, был глуп, смешон и жалок. Катерине Алексеевне всё это было неприятно видеть, и уж конечно, не вызывало бывших ранее (до замужества) приятных чувств. Катерина Алексеевна больше всего ненавидела чувство жалости. Она подумывала о разводе.
Семён Семёнович, в минуты нежных мыслей о нём, представлялся ей в виде оленя.
Катерина Алексеевна была готова всё сделать ради любви.
Но готов ли Семён Семёнович? Нет. Никто не готов. Никто.
Катерина Алексеевна осталась при своей любви.



Читатели (1429) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы