ВОСПОМИНАНИЯ КАК СНЫ
Смысл в снах. Они открывают душу, как бы проговариваясь в мыслях, раскрываясь в символах…
Воспоминания как сны, Как увядающая роза, Как алый луч в дыму мороза, Забытой ласками земли. Воспоминания как сны…
Я не могу любить как встарь. Где сердца зов, объятый нежностью? На серых камнях неизбежности Тобой рассыпанный янтарь. Я не могу любить как встарь…
О, не забудь в грядущем дне Незримых глаз тоску огромную, Свою улыбку мимолетную На затонувшем корабле. О, не забудь о нашем дне…
Берег реки. Горячий песок растворяет ее, сжигает. Шум леса. Шепот листьев. Искра счастья. Она летит, спешит к нему, а он… Он молчит. Кухня. Пустой стол. Запотевшее окно отражает его горе. Вино. Горечь хмеля туманит, обволакивая пеленой его рассудок. Капли дождя нервной струей ласкают стекло. Тени ветвей пляшут в такт, растворяясь в пламени свечи. Один. Совсем один. Эта мысль не дает ему покоя. Еще вчера была она. Такая нежная, любимая, слегка сердитая. Он не может ее забыть. Ему плохо. А дождь, выбивая слезную дробь на оконной раме, качает пьяные ветви деревьев, вгоняя его в сон. Он пьян. Воспоминания как сны… Другая. Девочка, которая идет берегом реки и читает его мысли. Он не может ее понять. Снег. Мягкий, нежный. Он укрывает ее. Он согревает ей душу. Она одинока, но у нее есть он. Она мечтает… Солнце кружит ее, поднимает и бросает об лед. Она не плачет. Блеск глаз, слезы радости, печаль. Тоска волнует ее, ожидание тревожит. Ее сердце бешено стучит, сбиваясь с ритма. Ее образы не дают ей покоя. Я не могу любить как встарь… Улица. Приглушенный свет резко бросает тень на дорогу. Одиночество. Пустота. Хлопья снега танцуют в свете фонаря. Она идет вперед. Гул шагов эхом отзывается внутри, разбиваясь о невидимую преграду, исчезает. Ему плохо. Он не может понять себя, ее и другую… О чем он думает? Она знает все. Их солнце клонит в сон, горизонт озаряется багровой дымкой, поглощая ее образы, унося в его сон. Она чувствует дыхание позади себя, слышит шаги за спиной. Берет дождь в руки и рисует. Рисует то, что не может нарисовать он. И все дальше уводит ее путь от места достойных побед . Это – ее легкость, его душа, которая дарит ей свободу. Но в глаза ей смотрит ночь, отражаясь в его видениях. Застыл ответ на вопросы, ушел куда – то в вечность. О, не забудь о нашем дне… Она верит в старые сказки и ждет чуда. А листопад ее души вихрем уносит ее любовь в чужие края. Теперь их двое. Они заодно. Он пьян от счастья. Снег ложится ему на ладони и тает. Он целует небо, ласкает солнце и плачет. Плачет от счастья. Он знает, скоро начнется новая эра. Эра, которая подарит им новую жизнь.
2000 год
|