ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ВОСПОМИНАНИЯ КАК СНЫ

Автор:
Автор оригинала:
Екатерина Писарева
ВОСПОМИНАНИЯ КАК СНЫ

Смысл в снах. Они открывают душу, как бы проговариваясь в мыслях, раскрываясь в символах…

Воспоминания как сны,
Как увядающая роза,
Как алый луч в дыму мороза,
Забытой ласками земли.
Воспоминания как сны…

Я не могу любить как встарь.
Где сердца зов, объятый нежностью?
На серых камнях неизбежности
Тобой рассыпанный янтарь.
Я не могу любить как встарь…

О, не забудь в грядущем дне
Незримых глаз тоску огромную,
Свою улыбку мимолетную
На затонувшем корабле.
О, не забудь о нашем дне…

Берег реки. Горячий песок растворяет ее, сжигает. Шум леса. Шепот листьев. Искра счастья. Она летит, спешит к нему, а он… Он молчит.
Кухня. Пустой стол. Запотевшее окно отражает его горе. Вино. Горечь хмеля туманит, обволакивая пеленой его рассудок. Капли дождя нервной струей ласкают стекло. Тени ветвей пляшут в такт, растворяясь в пламени свечи.
Один. Совсем один. Эта мысль не дает ему покоя. Еще вчера была она. Такая нежная, любимая, слегка сердитая. Он не может ее забыть.
Ему плохо.
А дождь, выбивая слезную дробь на оконной раме, качает пьяные ветви деревьев, вгоняя его в сон.
Он пьян.
Воспоминания как сны…
Другая.
Девочка, которая идет берегом реки и читает его мысли. Он не может ее понять.
Снег. Мягкий, нежный. Он укрывает ее. Он согревает ей душу. Она одинока, но у нее есть он. Она мечтает…
Солнце кружит ее, поднимает и бросает об лед. Она не плачет. Блеск глаз, слезы радости, печаль.
Тоска волнует ее, ожидание тревожит. Ее сердце бешено стучит, сбиваясь с ритма. Ее образы не дают ей покоя.
Я не могу любить как встарь…
Улица. Приглушенный свет резко бросает тень на дорогу. Одиночество. Пустота. Хлопья снега танцуют в свете фонаря. Она идет вперед. Гул шагов эхом отзывается внутри, разбиваясь о невидимую преграду, исчезает.
Ему плохо. Он не может понять себя, ее и другую…
О чем он думает?
Она знает все.
Их солнце клонит в сон, горизонт озаряется багровой дымкой, поглощая ее образы, унося в его сон.
Она чувствует дыхание позади себя, слышит шаги за спиной. Берет дождь в руки и рисует. Рисует то, что не может нарисовать он. И все дальше уводит ее путь от места достойных побед . Это – ее легкость, его душа, которая дарит ей свободу.
Но в глаза ей смотрит ночь, отражаясь в его видениях.
Застыл ответ на вопросы, ушел куда – то в вечность.
О, не забудь о нашем дне…
Она верит в старые сказки и ждет чуда. А листопад ее души вихрем уносит ее любовь в чужие края.
Теперь их двое. Они заодно. Он пьян от счастья.
Снег ложится ему на ладони и тает. Он целует небо, ласкает солнце и плачет. Плачет от счастья.
Он знает, скоро начнется новая эра. Эра, которая подарит им новую жизнь.

2000 год



Читатели (4654) Добавить отзыв
Образно, красиво. Своеобразно. Долго читала одну фразу - Ее образы не дают ей покоя - Может быть - ему покоя? Или - его образы? Возможно, я не поняла. Удачи. Вера.
02/03/2010 21:22
Прочитала с удовольствием. Спасибо!
06/02/2009 02:01
Рада буду видеть вас на своей страничке!
С Ув.Е.Писарева
07/02/2009 20:55
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы