ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



БАЙСТРУК

Автор:
1 БАЙСТРУК
Папа с мамой поругались. Маленький Серёжа думал, что всё будет
у них, как у него с дружком Колей. Поссорятся, разбегутся в разные стороны, а назавтра снова будут играть, как будто они не ругались. У папы с мамой ток не получилось. Они и раньше ссорились. Но то были ссоры мимолётные. После таких ссор они одевались, одевали Сергея и шли на улицу гулять. Доходили до Куршского залива, смотрели, как по его водам ходят корабли, а по Дане паромы. Иногда они ездили на косу, ходили в аквариум смотреть, как плавают рыбы, а когда было лето, ходили на море загорать и купаться в прохладной Балтийской воде.
Сергей сидел у телевизора и смотрел мультики. С кухни до него доносились слова матери: « Мне надоело твоё табачище, всё прокурил, хоть из дому беги, а сейчас стал добавлять водочного перегара, отравиться можно. Какой пример ты сыну подаёшь? Кто с ним будет заниматься? Скоро занятия в школе начнутся. Или ты думаешь, что на вас только я должна ишачить? Вот я тоже пойду в ресторан и напьюсь. Или может мне нельзя, только тебе можно?»
« Заткнись!»- был ответ отца. Потом послышались его шаги. Он пришёл в комнату к Сергею, погладил его по голове и лёг на диван. Вскоре с его стал раздаваться храп.
Мальчик выключил телевизор и пошёл к маме. Она сидела на маленькой скамеечке, опустив голову на колени, и беззвучно рыдала. Он дотронулся до её волос и обнял за шею. Мать поцеловала его, посадила к себе на колени. Потом они поужинали и пошли спать.
Сын был согласен с мамой, что курить и водку пить вредно. Другой
Раз папа так накурит в кухне, что мама уходили с неё, говоря: «Накурил, топор можно повесить!». И, наверно, правда, топор можно повесить, потому что из-за синего дыма папа еле проглядывался. А ещё он помнил, как папу привели домой пьяного двое мужчин. Папа не мог стоять на ногах и падал даже с табуретки, когда его раздевали. У него не было совсем сил. Такой здоровый человек, а барахтался, как маленький ребёнок. И вот теперь снова пришёл он пьяный и дымил папиросой. Пепел сыпался мимо пальцев на стол и на пол. Он жевал кончик папиросы, и что-то мычал себе под нос.
Почему так не хорошо получается у взрослых, Сергей не знал.
Была зима, были каникулы. Школьники отдыхали, Сергей тоже. Наигравшись на улице с детворой, он вечером был уставшим. Мать покормила его и отправила в постель, вскоре и сама ушла спать. В комнате стало тихо и пусто. За окном светил в небе месяц, на стене тикали часы " Чайка".
Дети не умеют долго спать и просыпаются раньше взрослых,
Наверно, у них в теле спрятаны часы с будильником. Но сегодня Сергей проснулся, когда в окошко пробивался яркий луч солнца. Было субботнее утро. Он слез со своей койки и подошёл к маминой – она была пустая и холодная. Когда Сергей пришёл на кухню, мать уже сварила картошки и жарила котлеты. Увидев сына, она сказала: «Буди отца, мойся, и будем завтракать».
Сергей на цыпочках вошёл в комнату, где спал отец. Из-
под одеяла торчал нос и часть бороды. Он открыл половинку окошка и закричал: « На зарядку становись!». Когда отец открыл глаза, Сергей подал ему гантели. В окно влетели снежинки, несли с собой прохладу и таяли на подоконнике.
Отец и сын стояли друг против друга и делали зарядку:
руки вверх, руки вниз, туловище вперёд, туловище назад, повороты налево, повороты направо и так далее.
Отец был высокий и худой, сын – маленький и плотный. Потом они умывались холодной водой, тёрлись вафельными полотенцами. Завтракали за кухонным столом. Отец выпил бутылку кефира и кофейник крепкой заварки чая, потом начал есть. Ел всё, что ему давали. Мать молчала, и все за столом молчали. Когда покушали, отец сказал:« Мне
пора на работу». Мать удивилась « Сегодня суббота, какая может быть работа в выходной день на заводе?». Отец ответил: «Штурмовщина» - оделся, хлопнул дверь и ушёл.
Что такое « штурмовщина», Сергей ещё не знал, но догадывался, что – это такая работа, которая у папы отнимает выходной день. Днём он взял лыжи и пошёл кататься с горы недалеко от дома. Навстречу ему шёл Вовка Липчук и размахивал хоккейной клюшкой. Шапка его была на затылке, на плечах и спине лежал снег. Мальчишка он был пустой и легкомысленный, потому сказал Сергею глупость: «Ты скоро, Сергей, будешь байструк» - и как лошадь заржал.
« Что?!»
« Байструк, говорю. Так называют детей, которые живут у матерей без отцов, а твоя мама с папой твоим разводятся, вот ты и станешь тогда байструком. Об этом все люди в нашем доме знают».
И тут Сергей не выдержал его издевательство и, что было силы в руках, он одним махом лыж ударил Володю. Тот не ожидал такой прыти от Сергея, хотел увернуться от удара, но поскользнулся и упал. Сергей колотил Володю, пока не увидал, что из носа его течёт кровь, тогда он встал на лыжи и побежал.
.Бежал долго, пока не устал. Он чувствовал, как по его спине и затылку катятся капельки пота, остановился и снял шапку, тяжело дыша. От обиды ему хотелось плакать. Но он не плакал: у мальчишек не то, что у девчонок, глаза на сухом месте.
« Как же так, получается, думал Сергей? Ведь раньше папа не пил. Они часто вместе ходили в кино или на прогулку в лес. Левую руку он отдавал матери, а правую – отцу. Когда на дороге была лужа, отец с матерью поднимали его за руки и он, как на парашюте перепрыгивал лужу, а потом шёл, как и все, слушал, о чём говорили отец и мать».
Мать у Сергея была красивая, высокая. Чёрные брови её всегда были дужками, на щеках ямочки и русая коса до пояса. Он часто слышал, как папа говорил: «Наша мама лучше всех», а теперь, - что он будет байструк, и горько заплакал, видно, от бессилия исправить что-либо, чтобы было так, как раньше.
Он тихо шёл домой. Лыжи шуршали по снегу, мухи мороза начали кусаться за руки и нос. Сергей прибавил шагу, и вскоре уже был в подъезде своего дома. Поднялся на свой этаж и открыл дверь в квартиру, вошёл в коридор, разделся, разулся и отнёс на балкон лыжи. Мать и отец смотрели телевизор, отец, полулёжа на диване, а мать смотрела сидя на стуле. От отца, как и вчера, несло водкой и табаком. Сергей вертелся между родителями. Он хотел, чтобы они на него обратили внимание, и, наконец, мама спросила:
- Ты чего, сынок? Тебя кто нибудь обидел?
- Да, вы обидели! На улице говорят, что вы меня решили сделать байструком.
На лицах родителей недоумение и молчание. Потом мать пришла в себя:
- Кто это тебе такую чушь сказал?
- А разве вам не всё равно? – Ответил он вопросом на вопрос?
Тонкие мамины брови поднялись вверх, на щеках исчезли ямочки, мама начала сердиться.
- Идём на кухню, я дам тебе покушать, проголодался, наверно,
ты на улице.
Она достала хлеб, налила миску супа, в тарелку положила горячей картошки и кусок курицы – окорочка с ножкой.
- Ежь, - сказала она, - я скоро приду, чай нальёшь сам, - и ушла смотреть телевизор.
С комнаты сквозь дверь доносился до Сергея разговор родителей.
Разобрать о чём они говорили, было невозможно, так как голоса их забивал звук телевизора. Ел он вяло, мысли его кружились в голове между словами Володи и родителями.





Читатели (649) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы