ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Итальянская кампания. Гл.17

Автор:
Пока Бонапарт был занят преследованием Вурмзера, обстановка к северу от Альп вновь успела измениться столь значительно, что августовский план наступления Итальянской армии через Тироль в Южную Германию полностью утратил актуальность.
Почему генерал Моро, дождавшись прибытия корпуса Ферино на поле сражения под Нересгеймом, не пошел на соединение с армией Журдана?
Моро, судя по его дальнейшим передвижениям, не хотел удаляться от Альп до прихода в Баварию армии Бонапарта, в полном соответствии с принятым в Париже планом осенней кампании. По-видимому, у Моро ни в эти дни, ни позднее не было прямой связи с Журданом, и всю информацию о передвижениях Самбро-Маасской армии он получал из Парижа. Если учесть, что рейд Самбро-Маасской армии в глубину Германии был стремительным, а коммуникации французских армий были уже достаточно растянуты, становится понятно, почему Моро не попытался установить контакт с Журданом: он просто не знал еще о сражении под Амбергом и не догадывался, что авангард Бернадотта уже находится у него буквально под боком, посылать же конную разведку на шоссе Нюрнберг – Регенсбург «из общих соображений» после сражения при Нересгейме было бы с его стороны слишком смелым ходом: у австрийцев было гораздо больше кавалерии, она была лучшего качества и действовала в данном случае на «своей» территории. Труднее понять, почему Журдан не поручил Бернадотту произвести из Ноймаркта разведку в направлении Ингольштадта и Ульма: в том довольно рискованном положении, в каком находилась армия Журдана, стоя в глубине Германии с необеспеченными коммуникациями, для него крайне важно было владеть оперативной информацией о перемещениях армий Моро и эрцгерцога Карла у него на правом фланге. Не исключено, что Бернадотт стал жертвой дезинформации, приемами которой в совершенстве владели австрийцы, как показала история с переправой в Леньяно.
Так или иначе, ободренный бездействием Моро, эрцгерцог отважился на дерзкий маневр: он оставил за рекой Лех 30-тысячный корпус Латура для наблюдения за Рейнской армией, а сам с 30 тысячами пехоты, кавалерии и артиллерии вновь переправился на левый берег Дуная перед самым носом у Моро и быстро двинулся по дороге на Нюрнберг между армиями Моро и Журдана. 22 августа он атаковал Бернадотта под Ноймарктом, разбил его и прогнал через Нюрнберг до Форххайма. В результате армия Журдана оказалась в критическом положении: она была отрезана от своей базы и обойдена с тыла, а Вартенслебен вновь перешел реку Наб и двинулся на Амберг и Зульцбах. Журдан не принял сражения и стал отступать на Форххайм по проселкам, едва проходимым для артиллерии и обозов, часть которых пришлось бросить в пути. Прибыв 26 августа в Форххайм, Журдан узнал, что его штаб-квартира в Бамберге атакована, что начальник его артиллерии генерал Болемон с 8 000 человек заперт в цитадели Вюрцбурга, а дорога из Бамберга в Швайнфурт перерезана. Журдану пришлось вести свою измотанную отступлением по бездорожью армию дальше на север, прокладывая путь штыками. 31 августа он достиг Швайнфурта. Оставив здесь дивизию Лефевра, 2 сентября Журдан с 30 000 двинулся на эрцгерцога и 3 сентября атаковал его под Вюрцбургом. Во время сражения со стороны Бамберга подошла армия Вартенслебена, Журдану пришлось отступать скорым маршем к Франкфурту-на-Майне и дальше на север, за реку Лан. Теперь под рукой у эрцгерцога было 40 000 пехоты и 12 000 кавалерии, а вместе с резервами 68 000 человек. 10 сентября изнемогающая от усталости и полностью деморализованная армия Журдана прибыла в Вецлар. За две недели Журдан утратил не только все свои завоевания в Германии, но и авторитет командующего: генералы Клебер и Колло отказались ему повиноваться и были отозваны из армии. Вскоре Журдан потерпел поражение при Альтенкирхене и отступил за Рейн, после чего был отстранен от командования. Оставив 50-тысячную армию генералу Вернеке для наблюдения за Самбро-Маасской армией, эрцгерцог с 12 000 поспешил в обратно в Баварию, где Моро как ни в чем не бывало продолжал маневрировать, как будто и не было никогда Самбро-Маасской армии рядом с ним на Дунае. 23 августа Моро переправился на правый берег Дуная и, подойдя к реке Лех, нашел мосты заблаговременно разрушенными Латуром. Это его не остановило, 24 августа его армия тремя колоннами начала переправу через Лех: Дезе вблизи от места ее впадения в Дунай, Сен-Сир в районе Аугсбурга, Ферино – несколько выше по течению; вскоре мост в Аугсбурге был французами восстановлен. Отбросив арьергард генерала Латура после упорного сражения при Фридберге, Моро вышел правым флангом к Дахау, пригороду Мюнхена, левым – к Инггольштадту; Латур отошел на рубеж реки Изар: на левом фланге корпус принца Конде удерживал Мюнхен, правым флангом Латур прикрывал с юга Регенсбург. На этих рубежах армии остановились.
Моро по-прежнему ничего не знал о положении армии Журдана и явно дожидался установления контакта с армией Бонапарта: как раз в эти дни он должен был получить известия о победе Бонапарта при Роверето и о занятии им Тренто. Моро обязан был проявлять предельную осмотрительность: чуть больше ста километров отделяет Мюнхен от перевала Бреннер, из-за которого в любое время можно было ожидать прихода армии Вурмзера.
Только 10 сентября Моро отрядил генерала Дезе с 12 000 человек на поиски армии Журдана, что позволяет нам оценить время передачи сообщений между армиями Моро и Журдана через Париж приблизительно в три недели. Это в значительной мере объясняет видимую «странность» поведения Моро в продолжение месяца после сражения при Нересгейме и до момента получения от Дезе 16 сентября доклада о результатах произведенной разведки: перейдя Дунай в ночь на 12 сентября, Дезе на полпути к Нюрнбергу узнал обо всем, что произошло с армией Журдана за три недели после занятия Бернадоттом Ноймаркта, включая отступление за Майн. Только теперь Моро узнал, что после Нересгейма находился буквально в одном – двух переходах от армии Журдана и от вероятной победы над Австрией. Тем более опасным должно было представиться ему теперь его собственное положение: уже 18 сентября в районе переправы под Страсбургом французские укрепления были атакованы значительными силами австрийцев, подошедшими с севера по правому берегу Рейна. Моро немедленно начал отступление, перешел Лех и достиг Ульма 23 сентября за несколько часов до подхода к городу авангарда эрц-герцога Карла. В горах Шварцвальда восстали крестьяне, горные проходы к Рейну перекрыли австрийские отряды. Остаток сентября и весь октябрь Моро потратит на то, чтобы с боями пробиться через Шварцвальд и отвести армию обратно за Рейн. Так бесславно завершится наступление двух французских армий к северу от Альп, столь много обещавшее в августе. Если бросить взгляд на карту Европы как на одно большое поле сражения, итоги летней кампании 1796г. можно сформулировать следующим образом: на левом фланге австрийцев Вурмзер, введя в бой резервы и проявив недюжинную изобретательность и энергию, ценой значительных потерь остановил наступление Бонапарта и тем самым разрушил общий план наступления, навязанный Бонапартом французскому военному министерству к исходу лета. Тем временем эрцгерцог Карл, активно маневрируя сравнительно небольшими силами между своими центром и правым флангом, дважды в течение лета разбил левый фланг французов, контратаковав его с нескольких направлений превосходящими силами. Генерал Моро, прорвав ослабленный центр австрийцев, пытался буквально следовать диспозиции, присланной ему из Парижа, пока положение на флангах не сделало это невозможным, после чего отступил на исходный рубеж. Старый и умудренный опытом Вурмзер временно нейтрализовал превосходящего его дарованием, но молодого и азартного Бонапарта, а тем временем эрцгерцог Карл переиграл Моро и Журдана, маневрируя против них в стиле того же Бонапарта. «Эрцгерцог руководил в эту кампанию, применяя правильные принципы, но робко»,- таков будет позднейший отзыв Наполеона о действиях эрцгерцога Карла в кампанию 1796г.




Читатели (710) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы