ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ПАСТУШОК

Автор:
ПАСТУШОК
Над деревней светило солнце золотом огня. Оно было такое
же, как и вчера: высокое, недосягаемое и давало людям лето, жизнь. Его
зрелые лучи согревали землю и всё живое на ней.
Небо над землёю висело голубое и глубокое. В его бездонности
не проглядывалось белёсых облаков, которые в погожий день часто плывут над деревней от Припяти.
Утром шесть деревенских мальчишек выгнали коров на выпас.
Трава под ногами плакала и студила босые ноги. Она была мягкой и блестела, как девичьи косы. Коровы аппетитно щипали траву. Мальчишки сидели на бревне у берёзовой рощи и рассказывали свои за-
бавные истории. Когда солнце съело росу, а коровы начали жевать жвачку, мальчишки затеяли игру в городки. За игрой он забыли про коров. Вспомнили о них невзначай, когда Володя Ермак закричал:
« Пацаны, а где же наши коровы?».
Этот вопросительный возглас заставил их бросить игру и заняться поиском коров. Сначала они думали, что коровы, сдурев от жары и слепней, убежали домой и пастушки тоже сбегали домой, но коров в сараях не оказалась. Они снова прибежали на пастбище, обыскали берёзовую рощу и близ растущие кусты канала. Коров они нигде не нашли. Искали их до захода солнца. Оно уже обагрило крыши домов и огромным горящим шаром стало спускаться за землю. Углями загорелись облака и над землёю поползли сумерки. В это время пастушок Володя пришёл домой и сказал матери, что от него куда-то сбежала корова, и он её не может найти.
« Где потерял, там её и ищи. Удивляюсь, как ты голову не потерял. Не найдёшь корову кормить не будем и ещё получишь на орехи».
Когда он вышел на улицу, в небе уже плыла меж тонких обла-
ков луна. Её косые лучи лились на землю, и одевали в медь всё вокруг мальчишки
«Куда идти?» - думал он, а ноги уже несли его за канаву, где они пасли коров, вдоль вечерней улицы. Вот уже и перекрёсток дорог, посреди которого стоит крест с иконой, увитой рушником. Володя подошёл к кресту, и, не думая долго, стал на колени перед иконой:
« Бог, я плохо вечером тебя вижу, но какой бы ты не был, все равно, помоги мне. У меня пропала корова, когда я пас её с мальчишками. Куда она делась не знаю? Я искал - искал, нигде её нет. Помоги мне Боже, ты ведь всё можешь. Я тогда всю жизнь защищать тебя буду. А если ты мне ничего не делаешь, то, как я защищать тебя буду?».
Помнишь, когда мне дали лупку за пацанов Журавских? Как я тебя перед этим просил защитить меня, а ты?! Хоть теперь мне помоги. Ты слышишь Боже?
Тускло освещённый луною Бог, кажется, чуть помахал Воло-
де крыльями, но ничего не сказал. Лицо Бога было едва различимо, а из-за рушника не было слышно, что он шептал. Тогда мальчик сказал ему
громче: « Боже, последний раз прошу, помоги мне найти корову, а то мать обещала мне дать на «орехи», а если отец узнает! Тогда голова моя будет бедная совсем, потому как без молока моим маленьким братьям нельзя. Я и сам люблю молоко, и все у нас в доме молоко любят, я и тебя им угощу, если ты захочешь, попрошу у мамы, и она даст. Ну, поможешь, Боже?».
В свете бликов луны молчал божественный лик. Видно он не замечал Володю и не хотел отвечать на его просьбу.
« Тогда вот тебе! – показал он ему кукиш и добавил, - будешь просить меня помочь тебе, не помогу. Вон рушник уже рваться стал и ломаться крыша креста и дождь тебя заливает…», говорил он, вставая с коленей. Потом решил, что Бог теперь никому не помогает. Бабка Гены Ермака каждый вечер на коленях стоит, когда Богу молиться и лбом пола достаёт (Володя случайно подсмотрел один раз), а всё равно зрячей не стала. Значит, не хочет Бог помогать, и, наверно, потому что стало много безбожников у нас, думал он. Они в церковь не ходят, да и где эти церкви? - их поломали. Володя решил идти к совхозной ферме. Там лежало много камыша, и возможно корова спряталась там, преспокойно себе отдыхает. Он обошёл вокруг сложенного камыша, за-
глянул в прогалины между ними: везде была пустота. Тогда он сел на сноп, прислонился к скирде, и не заметил, как уснул. Во сне он увидал сон, что его дружок Ваня держится за рога своей козы Марты и ездит на ней верхом, как на коньке Горбунке дурачок Иванушка, и выгоняет из колхозной ржи их коров, Они не идут. Тогда он длинным бичом стегает их. Марта подпрыгивает и сбрасывает Ивана с себя. Но он на землю не падает, а летит туда, где висит огромное жёлтое солнце. Оно освещало Иванову фигуру. Она уже уменьшилась до размеров мухи и вскоре совсем исчезла.
« Господи, - сказал Володя, - за что ты его наказал? Он так хотел жить! Дети, познавшие войну и голод, хотят добра, а ты.…Зачем ты коров наших заманил в рожь? Узнает председатель колхоза и будет нам лупка. В молитвах говорится, что Боги людям делают только добро, а ты нам наделал один только вред. Какой же ты после этого Бог? В животе у меня что-то скребётся, он хочет есть, принёс бы миску каши мне, тогда я, может и поверил бы, что ты – Бог».
Тут Володя почувствовал, что кто-то трясёт его за плечо, и проснулся. Перед ним стояла мама и говорила:
« Мало нам было искать корову, так ещё пришлось искать и пастуха. Ты, почему завалился здесь спать? Дом не нашел что ли?».
« Я устал, мама, сел отдохнуть и уснул. А корова нашлась, мама?».
« Горе ты моё! Нашлась, только в колхозном сарае. Теперь за потраву ржи штраф платить будем. Деревня решила пастуха нанимать, а то с вами горе - пастухами одна только морока.
Они шли домой уже по росной траве. Она холодила Володе ноги и кололась в подошвы. Дома была тишина, все уже спали. Мать налила ему кружку молока и дала добрую краюху хлеба. Покушав, Он лёг спать с надеждой, что утро завтра будет лучше сегодняшнего дня.
52Г.




Читатели (537) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы