ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Танечкин подарок

Автор:
Танечкин подарок.

Поверьте мне, дорогие читатели, что сия нескромная повесть, которую я хочу вам сейчас поведать, не есть исчадие моего извращенного писательского мозга. Все это – чистейшая правда, которую когда-либо произносили уста человеческие. Признаться, я долго колебалась, стоят ли рассказывать вам такой вздор. Но не все же время серьезничать! Надо же когда-то вас и позабавить.
Героиня этой истории – подруга моей бабушки – Татьяна Сергеевна, всю жизнь проработавшая врачом-невропатологом. Да еще не просто невропатологом, а заведующей отделением! Конечно, личность незаурядная! Куда там до нее нам, простым смертным! И жизнь ее вполне достойная: жила она целыми днями то в Бразилии, то в Мексике, добросовестно разделяя со всевозможными Истерситами и Кармелитами все их радости и горести. В России же у ней забот было немного. Сходить на работу, прибрать свою пустую 3-комнатную квартиру (муж давно умер, а дети разъехались), купить себе новый наряд – и в довершение всех приятностей - вкусно и обильно покушать у какой-нибудь подружки… Что еще для счастья надо?! Ну, разве что получить от пациента фирменную конфетку! Вот он, земной рай!
Во время описываемых событий ей стукнуло уже лет 67. Но это ничуть не мешало нашей героине краситься и одеваться, как девчонке, живя по принципу: «Любви все возрасты покорны». На моей памяти у нее был не один бой-френд. Хотя к их возрасту уже вряд ли применимо слово “boy”. Вернее было бы сказать “old-man-friend”…
И вот однажды наша любезная Танечка (так мы любя (за глаза!) называем Татьяну Сергеевну) припорхала к нам в гости и взахлеб выпалила моей маме:
- Ларисочка, у меня к тебе такая важная просьба!.. У Петрова… ну… моего ухажера… через 3 недели День Рожденья… Ты понимаешь, как это важно!..
- А я-то тут при чем? – кисло отозвалась мама, весьма не любившая слушать рассказы о чужих любовях, особенно, если те чересчур запоздалые…
- Ну как это при чем? – обиделась наша Джульетта. – Я думала, ты сходишь со мной на рынок, поможешь подарок ему выбрать.
- А Вы сами-то не можете? – спокойно, но нехотя протянула мама.
- Ну что ты, Лариса, - запричитала влюбленная. – Что я, старуха, выбрать-то могу! Я ничего не понимаю. А ты молодая, красивая, вкус у тебя тонкий… Сама знаешь, как нелегко угодить мужчинам…
- Конечно, нелегко, - смягчилась мама.
- А он у меня еще важный такой… полковник КГБ в отставке… - при этих словах лицо Танечки просияло гордостью. – Выручи, пожалуйста! Помоги выбрать для него подарок…
Мягкосердечная мама не могла устоять перед подобными мольбами, и на определенный день был назначен поход на рынок, или, говоря по-современному, shopping.
Когда заветный день наступил, мама и Танечка просто застряли на рынке. «Верно, весь базар скупили!» - решили мы с бабушкой. Тут раздался звонок в дверь. Пришла мама. Очень разгневанная.
- Что с тобой? – испугалась бабушка.
- А ну тебя с твоей Танечкой!
- А что?
- Что, ты думаешь, она своему Петрову купила? – ответила мама вопросом на вопрос.
- Духи? – предположила бабушка.
- Нет! – отрезала мама.
- Книгу? – спросила я.
- Снова нет! Ну разве может такая жадина купить книгу?!
- Картину?
- Полотенце?
- Галстук?
- Туалетную воду?
- Альбом?
Мы с бабушкой наперебой перебрали все, что было на базаре, но мама все отрицательно кивала головой.
- Сдаемся! – не выдержали мы.
- Трусы и кусок мыла! – с досадой бросила она и звонко расхохоталась.
- Неужели?! – опешили мы. – Не врешь?!
- Что врать-то! – обиделась она и начала свой длинный рассказ:
- Пошли мы с Таней, значит, на рынок. Я говорю: «Купите духи». Она еще и с гонором: «Ты, что, с ума сошла?! Я не миллионерка!» Мы обошли весь рынок. Все казалось ей слишком дорогим. В конце концов, мы откопали набор – трусы с майкой. «Купите это», - посоветовала я. «Хорошо», - согласилась было она, но как посмотрела на цену, закричала: «Это дорого! Целых 40 рублей! Еще чего!». Я не выдержала и посоветовала: «Если уж Вам так жалко денег, не ходили бы на День Рождения совсем! Придумали б какую-нибудь отговорку!». «Что ты! – обиделась она. – Он ведь меня пригласил! Ждать будет…». «Ну - тогда я не знаю, чего Вы хотите! Думайте сами!» - вышла из терпения я. «Мне нужно что-нибудь рублей за 20… Куплю ему трусы», - решила она. Я думаю – шутит. Так ведь нет! Купила какие-то порнографические мальчишеские плавки. А на обратном пути мне и говорит: «Наверно, одних трусов мало?». «По-моему, это просто стыдно, - сказала я.- Купите ему хотя бы майку!» Она надулась: «Вот еще! Куплю кусок мыла – да и ладно!» Так и сделала. А мне-то продавцов стыдно - хоть пропади! И зачем я, спрашивается, на нее день убила?! Ведь трусы-то с мылом она и без меня бы купить могла!
Мы хохотали до слез! И, может, так и не поверили бы маме, но через недельку после описанных событий к нам пожаловала сама героиня и поведала финал этой комедии.
- Представьте, какой у меня Петров хам! – воскликнула расстроенная Татьяна Сергеевна.
- Что случилось? – участливо спросила бабушка.
- Представляешь, я пришла к нему на День Рождения, подарила трусы и кусок мыла, а на другой день звоню и спрашиваю: «Подошли трусы-то?». Он мне ответил: «Нет!», добавил пошлую фразу*… И бросил трубку! С тех пор вообще не звонит! Не понимаю, за что на меня и рассердился!... – излила свою скорбь незадачливая влюбленная.
И что вы думаете? Любовь наших героев пошла на убыль, и вскоре они расстались. А прежде – что за любовь была! Целовал он ее прям как в бразильско-мексиканских сериалах! Даже замуж звал! Потеряла наша Танечка свое счастье! Печальная история! И какой был мужчина! Настоящий полковник!
Так вот, друзья-подружки, после этого случая я сделала вывод. Вернее, целых два. Вывод первый: дорогих подарков от Тани не жди! И второй – более глубокий и философский, касающийся всех женщин: любовь и жадность – вещи несовместные – вторая душит первую. Если уж ты решила подарить любимому мужчине свое сердце, не забывай иногда подкреплять ваше чувство приличными материальными презентами. А одной любви, какой бы безбрежной она ни была, все-таки маловато…










• Я, Venus, решительно не могу воспроизвести эту фразу, ибо она столь неприлична, что не только писатель, но и простой человек – постесняется повторить ее (Прим. Авт.)





Читатели (614) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы