ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Ангел Утешения

Автор:

Ангел Утешения.
Я проснулась. Апрельское, уже злое, солнце заливало нашу больничную палату назойливыми, ранящими взор, лучами. Я почувствовала, что на глаза просятся слезы. И не от яркого света, а от грызущего душу горя.

В плену отчаяния.

С рождения у меня неизлечимая болезнь - паралич, лишивший возможности ходить. Но мои любящие родные не опустили руки и начали интенсивное лечение. Жизнь стала сплошной борьбой, но это ничуть не мешало мне всегда быть счастливой. Правда, характер сложился весьма своеобразный - мне абсолютно чужды две главные девичьи слабости: куча подружек и маниакальная мечта о "принце". Я очень замкнута - и в сердце никого пускать не хотела. Была одна главная цель: победить болезнь! И та начала постепенно отступать: я уже научилась самостоятельно ходить по квартире и с мамой за ручку гулять по улице.
Но к 12 годам здоровье сильно ухудшилось, и в результате неправильного лечения я совершенно перестала ходить. Сказать, что для всех нас это было ударом - значит, не сказать ничего. К каким врачам только не обращались! Но те решительно ничем не могли помочь и выражали эту мысль более или менее мягкими фразами.
Когда мне исполнилось 14, мы ринулись к одному московскому асу. "Мы не боги, и я,к сожалению, ничем не могу вам помочь", - с монументально-печальным видом отчеканил он, став невольным палачом нашей последней надежды.
Но она еще не совсем умерла, и мы с мамой отправились в больницу, где часто лечились с раннего возраста. Тамошние врачи назначили операцию, которую я перенесла стоически. Но лечение пошло так плохо, что доктора почти отчаялись хоть чем-то помочь мне. Последняя соломинка, за которую мы отчаянно хватались,увы, сломалась.
Это меня убило. Неисправимая оптимистка превратилась в истеричное, полубезумное существо. Я поняла, что никогда не смогу ходить, и будущее казалось совсем темным. Я ненавидела себя за то, что своей болезнью причиняю страдания маме, которую люблю более жизни. Когда боль в ногах мешала спать по ночам, я давала волю слезам... Хотелось одного: нареветься до слепоты, уснуть и не проснуться...
С таким настроением я встретила это утро.

Нежданное счастье.

Пришла мама. Позавтракав и погуляв, мы отправились на очередную, очень гадкую, процедуру. Я силилась быть мужественной, но ожидание дикой физической боли разрывало душу.
Тут в кабинет зашел доктор. Поздоровавшись со всеми, он подошел к своей маленькой пациентке. Хотя мы совсем не были знакомы, что-то заставило меня остановить на нем внимательный взгляд. Несмотря на уже не очень молодой возраст, красив он был замечательно. Высокий рост, стройная фигура и безупречно правильные черты лица придавали его облику поистине королевскую величественность. Но поражала не только его внешняя приятность. В прекрасных глазах незнакомца я увидела столь же прекрасную душу. И почувствовала, что бессильна отвести от него взор... Горе свое я позабыла. Было одно желание - поговорить с ним...
Будто прочитав эти мысли, он сам подошел ко мне. Я удивилась так, как если бы солнце легло мне в руки. А он заговорил – и назвал меня по имени. Знал мое имя!...
Участливо спросив меня о здоровье, он устроил грандиозную консультацию. Со страхом ловя каждый его взгляд ( люди в белых
халатах внушали мне ужас!), я ожидала очередной приговор... Но ошиблась.
- Ты умничка! - улыбнулся он. -Все у тебя будет хорошо.
Не могу передать, чем были для меня эти слова! Никогда прежде я не слышала такого дивного голоса и не видела такой чарующей улыбки! В тот миг я почувствовала нечто большее, чем просто благодарность... Я поняла, что этот человек - самый близкий для меня! Даром, что знакомы 5 минут! Какая-то странная, болезненная, теплота наполняла сердце... Что со мной? Я не знала... Знала одно: эта встреча - главная в моей жизни! "Невозможно!.." - отчаянно шептал разум, но страх потерять этого человека был сильнее... Потерять?! Можно подумать, он был моим! Я понимала, что схожу с ума, но все же робко, почти наугад(я слышала, как называли его люди) обратилась к нему по имени и отчеству... Он посмотрел вопрошающе и ласково...
- А можно... мы с Вами... на "ты" перейдем?.. - отрывисто и дрожащим голосом выпалила я, чувствуя огненный жар стыда и бешеный стук сердца...
-Так и быть. Тебе разрешаю, - он сделал особое ударение на слове "тебе" и улыбнулся лучезарною улыбкою, вместо того, чтоб дать этой нахальной девчонке хороший нагоняй за вопиющую невоспитанность.
-Мы с тобой всегда будем дружить, верно?- блаженным голосом протянула я, плохо понимая,что говорю.
- Я согласен! - снова улыбнулся он и пожал мне руку.
Я завидовала самой себе и была, по выражению одной поэтессы, "неба на дне". Но волшебное мгновение растаяло.Мой друг продолжил возиться с пациентами. А я была вынуждена терпеть жуткую процедуру. И хотя она очень болезненная, я не чувствовала боли, подобно Русалочке из сказки Андерсена, которая в присутствии любимого Принца забывала о своих страданиях... Все прошло отлично, и моя врач отпустила нас в палату.
А потом мы с мамой пошли гулять. Небо было бездонным, словно мое счастье; а юные цветы сияли, нежась в лучах щедрого, улыбающегося солнца... Страстно хотелось жить - как никогда раньше... И в эту ночь я - впервые за много недель - спокойно заснула, чтобы завтра встретить зарю новой жизни...

Буду любить тебя вечно!

"Ты покоряешь меня своей жизнерадостностью! У тебя счастливый взгляд здорового человека",- признался он мне однажды, уже спустя долгое время после нашего знакомства.
Знай же, Счастье мое, что ты и только ты - виновник этой жизнерадостности и этого взгляда! Ведь это ты в пору беспросветного отчаяния стал для меня Ангелом Утешения и навсегда превратил мою горькую,темную жизнь в светлый, сияющий рай, озарив ее лучами безбрежной доброты и бесценной дружбы... И каждый миг этой долгой, счастливой дружбы, каждое слово твое, каждый взгляд - я свято храню в своем сердце... Ты вернул мне надежду, в то время, как другие безжалостно отняли ее... И надежда сбылась. Благодаря тебе я нашла нечеловеческие силы - несмотря ни на какие сложности и страдания - научиться ходить гораздо лучше, чем прежде! Конечно, я еще пока не вполне здорова, и борьба не закончена. Но будущее нисколько не пугает. Все будет хорошо!.. Ты ведь так сказал! И я знаю, ради чего следует следует жить и бороться! Я должна непременно победить в этой тяжелой борьбе! Мы с тобой так хотим этого!...
Я не представляю, чем была бы моя жизнь без тебя. И всегда благодарю Бога за то, что ты у меня есть. Что бы ни случилось, буду любить тебя вечно! Я сказала "любить"?! Да, но это не оговорка. Что лукавить? Ведь в самый первый день нашей встречи ты ненарочно взял мое сердце. Полностью и безвозвратно. И не удивительно ли, что та самая любовь, в которую я так упорно не верила и которую считала глупостью, в труднейшие дни явилась для меня спасением и вернула к жизни мою мертвую душу?! И кто сказал, что любовь пагубна? Это величайшая ложь! Ибо Любовь - есть сама Жизнь!







Читатели (797) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы