ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Алладин на новый лад

Автор:
Автор оригинала:
понятия не имею)
Когда Джафар стал первым советником султана, он и не подозревал, с какими бездарями и идиотами ему придется работать. Совершенно безмозглые слуги, валящиеся под ноги, стоило ему появиться в коридоре дворца, не способные ни на какую инициативу. Инфантильный придурок-султан, которому только бы в кукол играть, да куличики из песка лепить. (Кстати, спешу сообщить, что лично мне султан очень даже симпатичен). Своенравная принцесса – выпендрежница, решившая, что она первая красотка на Земле и по этому поводу изгонявшая всех женихов из дворца. Джафар был в полном отчаянии. Он искренне ратовал за судьбу Аграбы, хотел, чтобы все в ней шло по заведенному порядку, но на все его советы султан отвечал:
-Ой, да ладно тебе, Джафар, и так сойдет… Пойдем лучше я покажу тебе свои новые кубики.
Единственной отрадой Джафара был попугай Яго, которого он купил на базаре за большие деньги, но ни разу еще об этом не пожалел. Попугай был достаточно мудр, хоть и болтлив, и собеседником для Джафара оказался в самый раз.
-Я должен достать эту лампу, Яго…
Говорил Джафар, помешивая по часовой стрелке зелье в котле. Оно ни в коем случае не должно было закипеть раньше времени, иначе вся недельная работа пошла бы насмарку.
-Только с ее помощью я смогу получить настоящую власть в Аграбе.
Зелье сменило свой цвет с темно-зеленого на прозрачно-желтый и Джафар поспешно уменьшил огонь под котлом.
-Ну что? Что видно???
Запыхавшийся Яго без сил свалился на деревянное колесо, по которому только что бегал, создавая поток энергии, необходимый для приготовления зелья.
Жидкость в котле еще больше посветлела, открывая Джафару нужную картинку. Советник наклонился чуть ниже, внимательно вглядываясь в открывающееся изображение.
-Все… Теперь я знаю, что делать…
Джафар резко распрямился и одним взмахом руки уничтожил содержимое котла.
-Для начала раздобудем обе части волшебного путеводного жука…
Конечно, первым местом, куда напарники направились, был базар. Любой базар, а тем более восточный – это особенное место. Здесь можно купить все, начиная от шнурков для ботинок и заканчивая (при определенной доле везения) волшебной палочкой и ковром-самолетом. Здесь кипит жизнь, все всё про всех знают, по базару ходят невероятнейшие истории, и если тебе нужна какая-то информация, которую не могут дать волшебные книги, непременно сходи на базар, где обязательно найдется какой-нибудь Хасан или Али ибн Хасим, которые моментально расскажут тебе, где достать рецепт секретнейшего зелья или что ел шах персидский на обед неделю назад. А уж сам Хасим вообще знал все на свете про артефакты и волшебные вещи.
-Здравствуй, Хасим…
Сказал Джафар, приблизившись к полному мужчине, одетому в новый ватный халат, расписанный красивыми узорами и мягкие вышитые туфли с загнутыми кверху носами. Хасим не был бедным торговцем, его антикварная лавка славилась на всю Аграбу, и вокруг нее постоянно крутились ребятишки и путешественники, в надежде услышать какую-нибудь новую историю, правда, именно сейчас никого не было – все разбежались по своим домам, спасаясь от жары.
-Здравствуй и ты, путник… Что привело тебя на наш базар?
Поинтересовался Хасим и глубоко затянулся ароматным дымом из стоящего тут же рядом большого кальяна.
-Присядь рядом, расскажи, может быть, я чем-то помогу тебе…
Нужно сказать, что Хасим никогда не брал денег за информацию, но помогал людям не бесплатно. Информация за информацию – он требовал, чтобы ему рассказывали истории, которые потом он пересказывал другим, как интереснейшие сказки, и если история казалась ему захватывающей и интересной, то обязательно давал подсказки для развития сюжета. Джафар прекрасно знал об этой особенности Хасима, и рассказал только самое начало своей истории. Сказал, что ищет пещеру Чудес и хочет получить в свое распоряжение волшебную лампу, исполняющую все желания. Джафар ничуть не опасался, что кто-нибудь кроме Хасима узнает о пещере. Сам Хасим был слишком тяжел на подъем и слишком благополучен, чтобы нестись искать сокровища, а остальные никогда не узнали бы ничего от Хасима до тех пор, пока Джафар не завершил бы свое дело, потому что антиквар не признавал незаконченных историй.
-Я слышал об этой пещере…
Важно кивнул Хасим и выпустил белое колечко дыма. Джафар тут же опустился рядом с ним на циновку, нимало не заботясь о своей мантии – это были несущественные мелочи в сравнении с возможным рассказом.
-И знаю, что для того, чтобы ее найти – нужен волшебный проводник…
Яго тихо ахнул, но вовремя засунул себе в клюв оба своих крыла, чтобы не отвлекать мужчину.
-Мало того, у меня есть одна половинка жука-скарабея, который должен привести тебя к пещере…
-Ты отдашь мне его?
Напряженным настолько, что казалось, может порваться в любой момент, голосом, спросил Джафар.
-Само собой…
Хасим внезапно улыбнулся и вскочил на ноги.
-Для меня он – мертвый груз, а узнать, чем закончится твоя история мне очень интересно. Подожди меня здесь.
И Хасим скрылся в дверях дома. Джафар и Яго переглянулись – происходящее было настолько невероятно, что Советник султана решил, будто сам Аллах помогает ему совершить задуманное. Антиквар отсутствовал не больше двух минут… Выскочив из дома бодрым шариком, он торжествующе поднял над головой половинку золотого жука.
-Вот он.
Драгоценный артефакт был бережно передан Джафару.
-Вторую часть хранит у себя китайский император. Императора нельзя подкупить или уговорить, но вот выкрасть эту вещь для тебя смог бы один известный в Аграбе вор. Конечно, ему далеко до Багдадского, но он тоже весьма неплохо знает свое дело. Зовут его, так же как меня, Хасим, ты найдешь его в ближайшей чайхане.
Хасим приложил руку к груди, прощаясь.
-Не забудь про окончание истории. Это будет твоя плата за помощь.
Джафар с готовностью кивнул, вставая, и тщательно запрятал половинку жука в складки плаща. От всей души поблагодарив Хасима (Джафар был очень вежливым и уважал пожилых людей, кроме тех, конечно, которые сейчас носились по дворцу верхом на деревянной палочке), советник отправился дальше.
Хасима-вора они с Яго нашли почти сразу, и так же сразу вор согласился добыть для Джафара вторую часть артефакта, как только узнал, что все сокровища пещеры Чудес, кроме старой лампы, будут отданы ему. Получив ценные указания, Хасим отправился на поиски, а Джафар вернулся во дворец.
-Ох, Яго, это невыносимо…
Открыв потайную дверь, которая вела в лабораторию, тяжело вздохнул Джафар и принялся подниматься по лестнице. Не спеша, не торопясь, он шел по освещенному только факелами проходу и разговаривал с птицей.
-ДА!! Это невозможно!
Пронзительно завопил Яго, полностью разделявший «симпатию» Джафара к султану.
-Если этот старый дурак еще раз запихнет мне в клюв свои плесневелые сухари, я… Я… Я не знаю, что я с ним сделаю!
Джафар рассмеялся. Попугай ненавидел несвежее мучное, а султан почему-то считал, что птица в жутком восторге от предлагаемых ей «лакомств». Понятно, почему Яго так бесился, когда приходилось общаться с этим инфантилом.
-Потерпи, Яго… Скоро мы добудем волшебную лампу, и ты сам будешь кормить султана его сухарями…
-Пока он не лопнет!!!
В злобном торжестве возопил Яго и влетел в комнату. Приземлившись на свое обычное место на стене (там была приделана специальная подставка для него), попугай замолчал на время, наблюдая за Джафаром.
Советник султана поддернул рукава мантии и, направив свой посох на котел, разжег под ним огонь. Следовало приготовить ясновидящее зелье, чтобы приглядеть за Хасимом. Особой сложности в нем не было, тем более что Джафар уже столько раз его варил, что смог бы все сделать с закрытыми глазами и завязанными руками, ведь подобные зелья были его специализацией.
Яго очень любил наблюдать за тем, как Джафар «кашеварит». Он ловко передвигался по небольшому помещению ,и полы черной мантии развивались, как плащ у супермена, придавая действу особенную загадочность и даже некоторую зловещесть. Никогда Джафар ничего не уронил и не рассыпал, а все нужные ингредиенты для зелий всегда располагались по своим местам. Котел был в идеальном порядке, а вода (если, конечно, зелье не требовало каких-то специальных примесей в составе) бралась из кристально чистого родника, который поднимался в нужный момент по первому вызову Джафара, для этого ему достаточно было просто ударить посохом об пол.
Зелье было готово, и Яго с Джафаром склонились над котлом. Хасим действительно знал свое дело, так что зрители получили колоссальное удовольствие, созерцая день за днем его приключения. И особенно довольным Джафар вышел из лаборатории, когда Хасим скрылся от стражи китайского императора, унося с собой свою добычу.
-А, Джафааар…
Навстречу советнику выскочил султан в костюмчике розового зайчика с длинными ушами и коротким пушистым хвостом.
-Пойдем со мной скорее, я покажу тебе свою новую модель Аграбы. Ее прислал мне соседний султан в подарок ко дню…
Султан на минуту замолчал, задумчиво покусывая один из усов своего костюма, вид при этом у него был наиглупейший, и Джафар с трудом удержался, чтобы не состроить скептически-издевательскую физиономию.
-А! Ко дню Святого Валентина!
Джафар выгнул бровь в изумлении, покосившись за окно, где светило яркое летнее солнце, совершенно не собирающееся сдавать свои позиции, а на лице его явственно проступило «ну-ну».
-Сейчас июль, повелитель…
Ехидство в голосе Джафар все-таки скрыть не смог, но султан ничего не заметил, по привычке беспечно махнув рукой.
-Ой, Джафар, ты всегда такой мрачный… Ну какая в конце-концов разница??
-Нда, действительно…
Ничуть не менее ехидно, чем в первый раз, сказал Джафар, но султан уже упрыгал в соседний зал играть с домиками.
-Февраль, июль…
Мерзко хихикая проговорил Яго, сидящий на плече советника и бесконечно счастливый, что удалось избежать очередной кормежки.
-Одна фигня – невменяемый… А может быть, у него просто летнее обострение??
-А так же весеннее, осеннее и зимнее…
С готовностью согласился Джафар и в очередной раз тяжело вздохнул.
-С этим срочно нужно что-то делать, Яго. Аграбе нужен нормальный сильный султан, иначе она придет к краху.
И Джафар отправился прогуляться в сад. Он очень нервничал, ожидая Хасима, но старался держать лицо, как и полагается будущему султану.
Хасим прибыл через неделю. Они встретили посреди пустыни, где вор передал Джафару вторую часть скарабея. Как только половинки жука соединились, он вырвался из рук советника и, рассыпая золотые искры, полетел на дикой скорости куда-то вглубь пустыни. Вскочив на коней, Джафар с Хасимом понеслись за ним. Через десяток километров жук рухнул в здоровенный песчаный бархан, распался на половинки и, продолжая ярко сверкать, оказался глазами огромной кошачьей головы.
-Кому-то в очередной раз захотелось пощекотать нервы?
Нежным мурлыкающим и явственно женским голосом спросил бархан, ртом которого оказался спуск в ту самую пещеру Чудес, которую искал Джафар.
-Ой, мааальчики…
Видимо, в этот момент существо-охранник (вернее, охранница) окончательно проснулось и увидела, кто пришел к ней «в гости».
-А вы чего тут забыли?
Джафар подтолкнул Хасима к пещере, дабы тот топал за обещанными ему сокровищами. Ну понятное дело, не сам же советник султана туда поползет…
-Эххх…
Устало вздохнула охранница и, явно проговаривая наизусть выученный и не один раз произнесенный текст, выдала:
-Только один человек может войти в пещеру и овладеть сокровищами. Алмаз не ограненный. Войди же и испытай свою судьбу.
Хасим неуверенно оглянулся на Джафара, но тот подбадривающее кивнул, и вору ничего не оставалось, как ступить на первую ступеньку лестницы. Раздался грохот и жуткий рев, и Хасима не стало, заглоченного охранницей.
-Он плохо пах…
Сообщила она Джафару и снова вздохнула.
-Хоть бы раз кто-то ухоженный пришел, ну как ты, например… А то вечно приходится какими-то бомжами питаться. Может, ты тоже слазишь? Вдруг повезет… А?
С надеждой спросила охранница и призывно мурлыкнула.
-В другой раз непременно…
Поспешно заверил ее Джафар и отошел на несколько шагов подальше, на всякий случай.
-Ну, ладно…
Охранница, похоже, не особо расстроилась.
-Тогда ищи алмаз не ограненный.
И бархан «оплыл», оставив на поверхности погасшие половинки жука-скарабея. Подобрав артефакт, Джафар мрачно переглянулся с Яго. Теперь еще и алмаз какой-то, дай Аллах, чтобы он оказался жителем Аграбы, а не какой-нибудь Московии или еще чего похуже.
***
-Это – Оно???
Презрительно фыркнув, Яго смотрел в котел, в центре которого по лестнице на крышу карабкался какой-то пацан-оборванец, пытаясь туда же вытащить девчонку, такую же нищенку, как он.
-По всей видимости…
В отличии от Яго, Джафара мало интересовал внешний вид его «подопечного», гораздо важнее было выяснить, кто он такой и где живет. На поиски не ушло много времени, стража (при умело данных указаниях) работала вполне оперативно и действенно, так что уже вечером того же дня Алладин (так звали этого парня), валялся в каменном мешке. Сам Джафар, прикинувшись стариком-калекой, забрался туда же и, с трудом сдерживая тошноту, долго слушал, как парень распинается перед своей обезьяной, рассказывая о достоинствах скандалистки - принцессы. Но в каждом минусе есть свой плюс. Терпеливо слушая всю эту конфетно-мармеладную белиберду, Джафар наконец-то нашел, за что можно зацепиться при общении с парнем.
-Ты можешь стать принцем хоть завтра…
Вкрадчиво сказал он Алладину, выползая из своего укромного угла.
-Ты кто?
Тупо спросил Алладин, видимо, будучи редкостным тормозом, не сообразив, что сначала нужно спросить «как стать принцем», а потом уже выяснять, кто ему варианты предлагает.
-Такой же узник, как и ты…
Нужно было держать роль в рамках, поэтому Джафар сумел не прикончить парня сразу, а продолжил разговор.
-И я знаю, как тебе помочь…
-Ух, ты, прииинцееем…
Ну, точно, теперь у Джафара не было никаких сомнений в первоначальной характеристике этого субьекта, но для порядку он решил закрепить полученный результат.
-Уже пол второго…
Как бы между прочим обронил он и с интересом уставился на Алладина.
-Помоги! А как?
Занавес, аплодисменты. Джафар удовлетворенно кивнул и продолжил:
-Есть пещера, которая называется пещера Чудес.
-Надо же!! Уже пол второго??
С искренним изумлением переспросил Алладин.
-А дня или ночи??
-Утра…
Джафар был готов к чему-то подобному, поэтому решил с ходу брать быка за рога.
-Короче, прынц…
Он ловко подскочил к стене и открыл в ней проход наружу, за пределы крепостной стены, окружающей дворец, после чего, больше не разговаривая, схватил Алладина в охапку и поволок его за собой. Забросив слабо сопротивляющегося парня на лошадь и дав пинка его обезьяне, которой, впрочем, это ничуть не повредило, потому что она, уже не пытаясь цапнуть Джафара, мирно взобралась Алладину запазуху и там затихла, советник влез на ту же лошадь и поскакал к бархану.
-Ой, ты вернулся?
Довольно мурлыкнула охранница, открывая пещеру.
-И друга привел?? Какой ты молодец…
-Помни, сначала ты должен принести мне лампу, и только потом забрать остальные сокровища.
Сказал Джафар парню, решив отложить выяснение, как смогла его идентифицировать охранница, на потом, и подтолкнул его к пещере, как и Хасима. Но, в отличии от первого вора, этот не особо заморачивался, и уверенно зашагал по ступенькам вниз.
-Не трогай ничего, кроме лампы…
Торжественно проговорила охранница и мило улыбнулась Джафару.
-А пока они там ползают, давай побеседуем… Ты какие водные виды спорта предпочитаешь?
***
-Ну, все… Пиндык…
Мрачно сообщила охранница Джафару через пару часов неспешной и содержательной беседы.
-Накрылся алмаз…
-В смы… Почему? Зачем?
Джафар вскочил с песка и в нервном возбуждении заметался вокруг.
-Вот тормоз…
Охранница явно прислушивалась к тому, что творится внутри пещеры.
-Сказала же – ничего не трогай, у него обезьяна клептоман что ли??
-Не знаю, кто у него обезьяна, но этого я сам лично тебе скормлю, как только он притащит мне лампу… Успеет, как думаешь?
-Может, спорнем?
Завелась с полоборота охранница, что было, в общем-то, понятно – ей веками приходилось ждать собеседника хоть какого-нибудь, а тут сразу и молодой, и красивый и умный, да еще и при деньгах наверняка.
Джафар ее уже не слышал, протягивая руку пытающемуся выбраться из рушащейся пещеры Алладину.
-Лампу!! Дай мне лампу!!
-Помоги!
Проскрипел Алладин, болтающийся уже на одной руке.
-Слышь ты, тормоз, если ты и сейчас начнешь тормозить, я тебя собственноручно в лаву сброшу, и хрен с ней с лампой!
Нервы Джафара не выдержали, но, к счастью, и парня тоже, так что он послушно протянул советнику с таким трудом раздобытую лампу.
-ДА!!! ДА!!! ДА!!!!!!
Заорал Джафар, выплясывая что-то непонятное, но явно позитивное. Теперь нужно было вытаскивать Алладина. Хоть и не был он ни в каком виде Джафару нужен, но появилась реальная возможность отомстить ему за весь этот цирк, который пришлось вынести за все время поисков. Схватив парня за руку, Джафар подвесил его над пропастью, собираясь прочесть нравоучительный спитч и вытащить-таки его наружу, но, внезапно взвыв, разжал кисть и шарахнулся назад. Тупая обезьяна вцепилась зубами ему в руку. В ту самую, которой он держал Алладина.
-Ненавижу человекообразных.
Проводив взглядом улетающего вниз парня, Джафар расстроено вздохнул. Одно утешение, лампу он все-таки раздобыл… Но когда он сунул руку в карман плаща, его ждало жесточайшее разочарование. Лампы не было….

Первое зелье, которое сварил Джафар, вернувшись во дворец, было, конечно, успокоительное, причем, довольно сильное. После него советник стал очень милым и добрым и даже был почти готов пойти с султаном играть в солдатиков в саду, но верный Яго был настороже и не дал своему господину так опозориться. Джафар был безутешен, но жизнь продолжается. Лампы он лишился надолго (как сообщила ему охранница, прежде чем исчезнуть) пещера теперь переместится неизвестно куда, а следующий алмаз еще не родился, так что ждать Джафару еще минимум пятнадцать лет, но ведь не навсегда… Советник умел ждать…
***
Прошло несколько недель. Султан по прежнему скакал по дворцу на палочке и переодевался то барашком, то зайчиком, принцесса изображала отчаяние из-за пропажи Алладина (как оказалось, той нищенкой, которую Джафар увидел вместе с Алладином в котле, была сбежавшая из дворца Жасмин (так звали принцессу). А Джафар пытался как можно реже с ними пересекаться.
-Слушай, Джафар…
Они только что закончили разговор с султаном насчет нежелания Жасмин выходить замуж, Яго отплевался от очередной порции сухарей и его осенила идея.
-А что, если тебе самому жениться на принцессе?!
Джафар, который в этот момент пил горячий чай, уронил чашку себе на ногу и зашипел от боли, одновременно откашливаясь.
-Я???
Сдавленным и сиплым голосом переспросил он, слегка оклемавшись.
-На принцессе? Да я лучше на султане женюсь!
-Тоже выход…
Терпеливо согласился Яго.
-Но, к сожалению, тут этот номер не прокатит, чтобы стать султаном, тебе нужно жениться на Жасмин.
Джафар кинул на Яго ничего хорошего не обещающий взгляд, в полной мере выражающий его мнение об умственных способностях попугая. Но пока советник разглядывал свою ошпаренную ногу, вспоминая, как готовить мазь от ожогов, он слегка успокоился и нашел, что идея попугая вполне здравая.
-Жениться на принцессе, официально получить султанство…
Размышлял Джафар, сидя у себя в башне и накладывая на ногу повязку с мазью, которая, как оказалось, уже имелась у него в наличии.
-Женушку в монастырь, тестя в детский сад, ему там понравится… И все в шоколаде!!
-Но сначала я накормлю его сухарями!
Требовательно заявил Яго, и Джафар согласно кивнул, подтверждая договор.
-Повелитель, я нашел жениха для принцессы…
Сообщил Джафар султану, направляя на него посох, который венчала голова змеи с рубиновыми глазами. Глаза засветились, гипнотизируя султана, но на этот раз его сопротивляемость была намного выше, чем обычно, ведь то, что предлагал ему Джафар, шло вразрез со всеми его представлениями о счастливой семейной жизни принцессы.
-Я сам женюсь на ней, ради блага государства.
-Но, Джафар…
Встрепенулся султан.
-Ты же такой… Старый…
«На себя посмотри», чуть не выдал Джафар, но вовремя сдержался, усиливая потом энергии в посохе.
-Принцесса будет счастлива со мной… И все будут счастливы…
-И… Все… Будут счастливы…
Деревянным голосом повторил султан, вращая глазами, но тут же подскочил и кинулся к окну, за которым раздались восторженные крики людей и веселая задорная музыка.
-Что там, Яго?
Скрипнув зубами, спросил Джафар у птицы, которая только что вернулась к нему на плечо.
-Очередной жених…
Прошептал Яго на ухо советнику и мрачно добавил:
-Симпатичный, зараза…
Джафар вздохнул и подошел к окну, наблюдая за шествием из-за занавески. Жалко мальчика, опять пошлют, получит душевную травму, а то и, не дай Аллах, вообще с девушками потом дела иметь не захочет, а это так нехорошо для продолжения царского рода. Шествие действительно впечатляло. Огромное количество слонов, шикарных арабских скакунов, рабы, несущие сундуки с сокровищами, и посреди всего этого великолепия, огромный розовый слон, на спине которого восседал принц. С нынешнего своего места Джафар не мог его как следует разглядеть, но то, что мальчик действительно еще очень молод, было ясно хотя бы по тому, что тот периодически вскакивал на своем слоне и начинал выплясывать что-то непонятное. Взрослые опытные мужчины так себя не ведут, особенно принцы, и особенно на публике.
Еще через несколько минут принц, не слезая со слона, въехал в парадную залу дворца и начал толкать спитч, воспевающий красоту принцессы и все такое прочее, которое положено в такие моменты. Джафар стоял прямо около двери, опираясь на посох, и, слушая Али (так звали принца), пытался справиться с приступом де жа вю, который напал на него с непередаваемой жестокостью. Было ощущение, что он знает этого принца или где-то уже слышал ту белиберду, которую он несет. Впрочем, он быстро успокоил сам себя, решив, что эти дифирамбы просто мало чем отличаются от тех, которые он слышал уже несколько десятков раз от каждого из уже бывавших во дворце принцев. Али разливался соловьем, явно понравившись султану, который довольно ткнул в бок советника, прошептав:
-Видишь, какой он хороший… Вот согласится Жасмин выйти за него, и тебе не придется на ней жениться… Правда, здорово??
Если бы Джафар не знал правителя достаточно хорошо, то он бы подумал, что тот не так глуп, как кажется на первый взгляд, но идиотская ободряющая улыбка на лице султана развеяла закравшиеся было сомнения: все вышесказанное было ляпнуто просто так, «от балды».
Оказалось, что помимо всех сокровищ, притараненных Али, в его распоряжении был еще и волшебный ковер-самолет, который султан немедленно оприходовал, устроив авиа-шоу прямо тут же в зале. Джафар только головой покачал, наблюдая за совершенно не подобающим поведением правителя Аграбы.
-А Вы уверены, что сможете понравиться принцессе?
Поинтересовался Джафар у Али, достаточно холодно, но столь же вежливо, потому что ему вдруг пришло в голову, что именно его женитьба на принцессе все-таки не очень удачная мысль.
-Еще бы, конечно, я ей понравлюсь!
Без тени сомнения заявил самоуверенный юнец, и, как только Джафар открыл было уже рот, чтобы ему ответить, как раздался голос принцессы.
-И с чего это ты взял?
Жасмин была полна негодования и возмущения (впрочем, как всегда), но именно в этот момент Джафар вполне разделял ее точку зрения.
-Что за наглость вообще? Я тебя в глаза не видела, ты меня тоже, и ты смеешь утверждать, что мне понравишься? Пфф!!
Фыркнула Жасмин и мотнула головой, забрасывая шикарные черные косы себе за спину.
-Спешу вам всем сообщить, что я не собираюсь выходить замуж. Вообще. Адью…
И принцесса хлопнула дверью, скрывшись в своих покоях, и оставив всех, кроме султана, счастливо верещавшего где-то под потолком, в полном смятении чувств.
-Что же мне далеть?
Растеряно спросил Али, бараньими глазами глядя на Джафара.
-А ты сходи с ней поговори…
Джафар повернулся и направился к другой двери, планируя вернуться к себе.
-У нее как раз тигр проголодался…
И советник покинул этот балаган. Разве могло ему придти в голову, что этот малолетний идиот последует его совету? Мало того, и в самом деле понравится принцессе, умудрившись спастись от голодного Раджи (тигра Жасмин) на ковре-самолете. Всего этого Джафар пока не знал, занятый совершенно другими делами.
***
-Джафар!!!!!
Яго влетел в окно башни в таком нервном состоянии, что перья с него летели во все стороны, цветным ковром усыпая пол и кровать советника, который мгновенно вскочил с постели.
-Что случилось??? Война??? Султан умер???
-Лучше!
Торжествующе провозгласил Яго, усевшись на спинку кровати в ногах у Джафара.
-Я нашел лампу.
-Ты нашел что?????
Весь сон мгновенно слетел с Джафара, и он поспешно начал одеваться.
-Не томи! Рассказывай!
Настал звездный час Яго. Прохаживаясь туда-сюда по резной деревяшке, он рассказал, как начал следить за принцем, полетел за ним и Жасмин, когда те отправились на романтическую прогулку на коврике, и обнаружил, что Али и Алладин – одно лицо. Конечно, «раскусила» Али сама Жасмин, узнавшая в нем мальчишку с базара, но Яго разумно не стал об этом сообщать. И, конечно, будучи очень хорошо замаскирован под окружающую среду (Яго не стал уточнять – как), он смог увидеть метающегося вокруг сладкой парочки джинна из той самой лампы.
-Значит, лампа у Алладина…
Задумчиво протянул Джафар, который внезапно осознал, что жизнь засияла для него новыми красками.
-Ты можешь ее утащить?
Конечно, Яго мог… Мало того, он УЖЕ ее утащил, о чем немедленно сообщил Джафару, эффектным жестом выдернув лампу из-под крыла.
-Ты самый лучший, Яго!!!!!!!!
Завопил Джафар, хватая попугая в охапку, и начиная его обнимать. Бедный помятый попугай с трудом вырвался из его рук, спасаясь от столь бурного проявления чувств, но было видно, что он бесконечно доволен. Дрожа от нетерпения, Джафар потер лампу, даже не сменив пижаму на привычную мантию, настолько ему не терпелось испробовать ее в действии.
-Отстань от меня, Алладин…
Джинн, как и положено, появился из лампы, но, похоже было, что он просто продолжает прерванный на середине фразы разговор.
-Я уже все понял… Ой…
В этот момент джинн увидел, что вызвал его совсем другой персонаж.
-Мрачный странный человек… В ночнушке…
Джинн в задумчивости почесал нос и улыбнулся.
-Я так понимаю, этот тормознутый бездарь проворонил-таки лампу? Ну, будем знакомы…
-Б…б-будем…
Заикаясь, выдавил Джафар, но первый шок уже отошел, к тому же улыбка джинна медленно сползла с лица, сменяясь на жесточайшее разочарование, и советник поспешно добавил.
-Я – Джафар. Первый советник султана. Ты извини, что я в таком виде, только проснулся, не успел одеться.
-Понимаю, понимаю…
Улыбка мгновенно вернулась обратно на лицо джинна, а сам он весело подпрыгнул, совершая сальто в воздухе.
-Наконец-то нормальный хозяин, а то я уж было решил, что ты такой же тормоз, как все мои предыдущие владельцы. Ты представляешь, этот болван пообещал отпустить меня на свободу и наколол.
Начал рассказывать джинн, деликатно отвернувшись, пока Джафар поспешно переодевался. Советник проронил сочувственное:
-Да нуу?? И что теперь??
И продолжил одеваться, внимательно случая джинна.
-Я для него столько всего сделал, все, что он хотел, и даже больше, а он в отказку… А что теперь? Теперь придется ждать, пока либо он не сподобится, но для этого ему придется отнять у тебя лампу обратно, а ты, я надеюсь, не планируешь с ней расставаться??...
Настороженно уточнил джинн и умоляюще сложил ладони у груди.
-Не отдавай, а???
-Не отдам, не отдам…
Успокоил джинна Джафар и предстал перед ним в полной красе, в черной мантии, высокой шапке, расшитых жемчугом и драгоценными камнями туфлях с загнутыми носами по самой последней восточной моде, и с красивым посохом в руке.
-Внушиииительно…
С уважением протянул джинн, разглядывая Джафара.
-Не то, что этот оборванец, который даже в богатой одежде остается плебеем.
-За что ты его так?
Джафар в недоумении пожал плечами. Алладин, конечно, был не сахар, но парень, вроде бы, совсем даже не плохой, хоть и бестолковый, правда туповат, ну так это не самое главное для совместн… Ммммм… Сообразив, что заехал куда-то не в ту степь, Джафар густо покраснел и закашлялся, стараясь скрыть неловкость.
-Сразу должен предупредить, что не могу никого в тебя влюбить…
Понимающе кивнув, джинн подлетел к окну и выглянул наружу.
-А так же никого убить или воскресить из мертвых…
-Да ну, ты что!!
Джафар замахал руками.
-Я вообще не приемлю физического насилия. А мертвые… Увы, на все воля Аллаха…
-Вот и договорились…
Довольно потерев руки, джинн уселся на подоконник.
-Тогда заказывай…
-Хочу быть самым сильным колдуном-зельеваром на планете.
Мгновенно озвучил Джафар свое самое заветное желание и зажмурился, ожидая действий джинна.
-Отличное желание…
Джинн явно был доволен.
-Исполняю.
Раздался хлопок, явно в ладоши, яркая вспышка была видна Джафару даже сквозь закрытые веки, после чего наступила тишина. Осторожно приоткрыв один глаз, Джафар увидел прямо перед собой джинна, который с интересом заглядывал ему в лицо.
-Ну как? Сработало? Что чувствуешь??
Голосом врача после операции осведомился джинн, и пощелкал пальцами у Джафара перед носом, проверяя его реакцию.
-Ничего… Вроде бы…
Джафар честно прислушался к своим ощущениям, но никаких изменений не заметил, по крайней мере, явственных. Оставалось проверить, что же теперь он может. Сделав глубокий вдох, как перед прыжком в воду, он поднял свой посох, разжигая огонь под котлом.
-Что готовить будем?? Компотик?? Я люблю компот…
Джинн вертелся вокруг, то приземляясь рядом с Яго, который с самого начала перелетел на свою жердочку и молча наблюдал за происходящим, сообразив, что эту синюю вертушку ему не переговорить. То чуть не ныряя в котел, то влезая носом в огонь, и, ни на секунду не оставаясь на одном месте, не переставая тараторил.
-Нет, я слышал, что есть такое зелье, называется оно «Феликс Фелицис».
Сказал Джафар, наполняя котел водой.
-Зелье сложное, но самое сложное то, что я не знаю его рецепта. Это зелье должно приносить удачу тому, кто его выпьет, и раз теперь я – самый могущественный зельевар, то должен суметь его приготовить на голой интуиции.
-Даже не знаю…
С сомнением сказал джинн, превращаясь в термометр и ныряя в котел.
-Хотя, если эффект ты знаешь… Да и название… Может, и прокатит… Температурка-то маловата…
Сообщил он и вернулся в свое обычное состояние.
-Ну, ты ваяй, а я пока подремлю…
И джинн скрылся в лампе. Джафар с облегчением выдохнул: хоть джинн и был интересным, но уж очень его было много и как-то сразу, советник давно уже отвык от такой экспрессии, и сейчас очень устал.
Некоторое время Джафар просто смотрел на воду, словно чего-то ожидая, а потом решительно отбросил в сторону свой посох и схватил большую деревянную ложку. Все дальнейшие действия он совершал на полном автомате. Перемешивал, считая обороты, снимал зелье с огня, толок ингредиенты, хватая их, не глядя на этикетки банок, потому что все, как всегда, стояло на своих местах. Сыпал, кидал все в котел, снова ставил на огонь, снова перемешивал. У Яго сложилось впечатление, что Джафар находится в состоянии одержимости или под гипнозом, насколько быстро и не задумываясь он все делал. Наконец зелье в котле приобрело золотой цвет, и Джафар с облегчением выдохнул.
-Вот оно…
Правда, пить его он не рискнул, он был наслышан о возможных последствиях применения этого зелья, а так как основной своей цели в этой жизни он уже достиг, то и удача его вполне устраивала та, которая и так у него была в наличии.
-Джинни…
Джафар потер лампу, вызывая джинна.
-Слушай…
В задумчивости глядя на появившегося сонного джинна, который немедленно сунул свой нос в котел, сказал Джафар.
-Получилось, да? Ну, я же говорил…
Джинн явно был доволен, но сообразив, что Джафар где-то совсем не здесь, присел напротив него, всем своим видом изображая предельное внимание.
-Я тут подумал…
Джафар встряхнулся и посмотрел джинну прямо в глаза.
-Давай я тебя отпущу…
-Кх… кхуда?- Прифигел джинн.
-На волю, куда еще?- Джафар пожал плечами, удивляясь непонятливости джинна.- Вот ты сейчас сделаешь меня султаном, а потом я тебя отпущу.
-Ну, да… Угу…
Закивал джинн головой, разумеется, совершенно не поверив советнику.
-Прямо вот так взял и отпустил… мне вон этот тормоз тоже обещал свободу, и что?
-Да ладно тебе, нельзя же всех под одну гребенку…
Махнул рукой Джафар и опустился в кресло у стены.
-Давай, я хочу быть султаном!
-Позволь дать тебе совет…
Хоть джинн и был уверен, что ничего путного из обещания Джафара не выйдет, но тот ему нравился, так что следовало худо-бедно устроить ему нормальную жизнь.
-Давай…
-Я сделаю тебя султаном, но не в Аграбе. Здесь пусть тусит Алладин с принцессой, развлекаясь в свое удовольствие, а я знаю местечко намного лучше.
-Согласен.
Не моргнув глазом ответил Джафар, который сам уже подумал о том, что для правления в Аграбе нужно тратить слишком много сил и энергии, потому что придется перестраивать всю административную структуру, да еще и избавляться от ничего плохого не сделавшего ему парнишки.
-Тогда сделаем так…- Заговорщицки проговорил джинн.
***
-Кстати, раз уж я уже султан, то ты свободен.
Как бы между прочим сообщил джинну Джафар и вышел из комнаты, закрыв за собой дверь и оставив джинна осознавать столь новое для него состояние. Через минуту (в течении которой Джафар стоял за дверью и слушал), раздался восторженный вопль джинна «Свобода!!!», и советник весело ухмыльнулся, направляясь к султану и сладкой парочке.
-Джинн, сделай меня султаном!
Услышал джинн, выбираясь из лампы, которую честно потер Джафар, изображая из себя величайшего злодея всех времен и народов. Еще через минуту Яго с ожесточением запихивал бывшему султану в рот остатки сухарей, которыми обычно кормили попугая, стараясь успеть запихнуть как можно больше, пока действо не закончилось.
-Ах ты, негодзззяяяяяй…
Томно проговорил Алладин, косясь в сторону лампы, которую Джафар предусмотрительно положил подальше от себя и поближе к парню.
-Да, детка, я такооой…
В тон ему ответил Джафар и поперхнулся. Он явно вышел из роли… Откашлявшись, он зловеще захохотал, как и положено.
-А ты хочешь быть самым могучим что ли??
Внезапно спросила Жасмин, которую Джафар держал на длинной цепочке около трона, на котором восседал.
-Я уже самый могучий! Самый могучий колдун!
-Нееет, джинн все равно сильнее тебя, потому что он джинн.
Жасмин хитро улыбнулась, отчего стала очень похожей на своего отца-султана, а Джафар в очередной раз уверился, что Аллах на его стороне.
-Ах так!
Вскричал он, вскакивая с трона.
-Тогда, джинн, сделай меня самым могущественным из джиннов!
-Исполняю…
С готовностью сказал джинн и хлопнул в ладоши. Ну, дальше сами должны помнить, появилась лампа, Джафара туда затянуло вместе с Яго, и джинн якобы зашвырнул их в океан, на самом же деле отправив в нынешний султанат Джафара.
-Ура, ура!- завопили все, а Алладин, до которого так и не доперло, что он не сдержал своего обещания, заявил, что снова хочет быть принцем.
-Э, нет, ребята, с этим вы уже без меня разбирайтесь.
Сообщил джинн и исчез на глазах изумленной публики, отправившись к Джафару, с которым заранее оговорил угол для себя в его дворце. И жили они еще долго и счастливо.



Читатели (1794) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы