ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Забытый

Автор:
Шаги. Неслышные в шуме прибоя шаги по серой гальке. И все же каким-то непостижимым образом слышные.

- Кто ты?
- Как ты услышал меня?
- Я почувствовал.
- Я - бог. И ты почувствовал бога.
- Я чувствую ветер океана, чувствую теплые пальцы солнца, слышу крик глупой птицы в небе. Что с того? Глупая птица не похожа на бога, ты - тоже.
- Но ты почувствовал... И скажи, разве видел кто фотографии богов? Так готов ли ты судить о сущности по ее форме?
- Значит, бог не один?
- Ответ неоднозначен...
- Если ты бог, ты знаешь ответ.
- Творец - один.
- Океан зашептывает, усыпляет сомнения. Я готов допустить, что ты бог, но боги являют чудеса...
- Я могу убить тебя.
- В этом нет чуда.
- Ты не боишься смерти?
- Я думаю, ты пришел сюда не за тем, чтобы узнать это.
- ...Ты прав. Однако чудо не является необходимым атрибутом бога. Это непросто объяснить, но...
- Ты не можешь делать чудеса.
- Нет.
- Тогда ты не бог. Нет чудес - нет бога.
- Ввиду короткого века, людям свойственно забывать о времени. Я был способен на чудеса. В прошлом.
- Что же произошло?
- Я - забытый бог.
- Тогда тем более ничего не проверишь. Верно?
- Послушай. Мой Враг забыл меня, а следом меня забыло все живое и неживое: люди, животные, чудовища. Даже боги не узнают меня. Поговорив со мной, они забывают разговор, когда я ухожу от них - они забывают о встрече. Если я сейчас покину тебя, ты тоже забудешь. Это самое страшное оружие Моего Врага - забывать. Я не могу поднять гору, или остановить реку, я не могу погасить солнце и успокоить вулкан - они забыли, они не послушаются, они посмеются...
- Твой враг - он тоже тебя забыл?
- Он - первый.
- Значит, он не может насладиться победой. Забавно...
- Но это ничуть не облегчает мою участь.

На пляж за волной катится волна, неизменно стараясь лизнуть сушу посильнее и неизменно откатываясь на прежние рубежи. Иногда вода приносит странные морские создания, напоминающие полупрозрачные веточки. Впрочем, в разговор веточки не вступают.

- Зачем ты пришел ко мне?
- Ты молился.
- Я не молился.
- Ты был одинок и молился. Я услышал твой зов.
- Да, я одинок.
- Ты одинок, как и я. В то время, когда меня только что забыли, я тоже приходил к океану и просиживал на берегу дни и ночи, слушая пустую болтовню волн. Казалось, они говорят обо мне.
- Кто твой враг?
- Мой Враг! Могучий, под стать мне! Я помню все эти нескончаемые битвы, сотрясающие твердь, пробуждающие вулканы. В последней мне удалось переманить Индрика-Зверя на свою сторону; он встал по левую руку, и медведи, чувствуя мощь своего полководца, ревели и ревели на гаснущее под напором туч солнце. А справа в бой шел Змей и когда мы поднажали Мой Враг дрогнул. Да, если бы нас не предал один шустрый юноша, он кстати далеко потом пошел, эта последняя битва могла бы все поменять местами.
- Погоди-ка, эти войны - они должны были остаться в истории.
- Их забыли. Ведь в них участвовал я.
- Но ты же помнишь?
- Я - особый случай. Я помню все. В этом моя... противоположность Моему Врагу. Это почти смешно - зачем нужна память, когда все и вся тебя забыли?
- Как звали твоего врага?
- Имя его тебе ничего не скажет.
- Ты думал, что он откликнется на мою... молитву, явится сюда... Поэтому ты здесь?
- Не совсем...

Солнце опускается все ниже, краски заката начинают придавать ландшафту и предметам зыбкость.

- ...И все же я не верю тебе. Слишком все противоречит здравому смыслу...
- Здравый смысл - интересная штука. Можно никогда не бывать в других странах и не верить в их существование. От этого странам этим ни холодно, ни жарко - как стояли, так и стоять будут. Можно всю жизнь смотреть на звезды, не зная, что эти огоньки уже давно умерли, погасли. Что на самом деле звезд давно нет, а к нам летит их старый-престарый свет. Смотреть на звезды-призраки на берегу океана - что может быть прекраснее? Ну, разве что здравый смысл в условиях невежества.
- Зачем ты пришел ко мне?
- Я пришел к Моему Врагу.
- Ты хочешь сказать...
- Я пришел к Моему Врагу.
- Видишь вон там, на холме серое здание. Скоро я пойду туда; девушка в белом халате сделает мне укол, женщина в белом халате измерит давление, а дюжие мужики, тоже в белых халатах, проследят, что спится мне спокойно и удобно. И по-твоему я...
- Победив меня, Мой Враг возомнил, что никто ему не ровня. Возможно, за исключением Творца, ибо о Творце можно судить лишь по его творениям. Чтобы развеять это маленькое сомнение, существовал лишь один способ - сотворить свой мир, стать новым Творцом. Для этого Моему Врагу надо было забыть наш мир, чтобы мир, в свою очередь, забыл его. Порвать связь - и станет возможным разрушить старое и создать новое! Потому что создать мир можно только находясь вне мира.
- И?
- Он успешно выполнил первую часть плана: забыл наш мир, самого себя, забыл кем он был. Но мир его забыть не смог, потому что есть я. Мой Враг забыл меня, и что я буду помнить его забыл. А я, побежденный и бессильный, сохранил, не дал порваться этой тонкой ниточке. Смешно!
- Вздор! Ты прочел мою историю болезни и...
- Что можно еще сказать в твоем положении? Ты был настолько велик, что не смог бы в это поверить, даже вернись к тебе память. Хотя с другой стороны ты можешь думать, что я нарочно смущаю твой разум, пытаюсь запутать, издеваюсь. Тоже подходящий вариант. Хотя все это действительно бессмысленно. С холма идут санитары, и мне пора.
- Постой, ты уйдешь, и я забуду наш разговор?
- Да.
- Значит, сомнение, которое ты посеял исчезнет?
- Да.
- Но с другой стороны, это будет доказывать твою правоту?
- И это так.
- Вздор! Я не забуду тебя, и все, сказанное тобой обернется ложью!
- Знаешь, будь на тебе шутовской колпак с бубенчиками, я бы попросил тебя сказать 'амонтильядо' и вот так потрясти головой. В другой раз надо будет захватить.
- ...Погоди. Не могу поверить! Неужели, ты хочешь сказать, что уже говорил со мной раньше... что я просто этого не помню... может быть даже много раз?
- Ты можешь не верить.
- А раньше... допустим, что было раньше. Раньше я верил?
- Когда как.
- Но если все это правда... Мы можем забыть старые обиды. Помочь друг другу. Надо что-то делать тогда! Что ты будешь делать?

Океан сдерживает волны, гасит шум прибоя. Океан прислушивается. Один из них должен сказать что-то важное. Ох уж эти чайки - разгалделись, вороны! Океан глуховат и улавливает только слово 'амонтильядо'. Непонятно...



Читатели (1292) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы