ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Ислам.

Автор:
Хотела писать курсовик, но наш РФиК всё переиграл… не пропадать же работе?! Часть первая. Ислам.
В данное время ислам доминирует на Среднем Востоке, в Малой Азии, на Кавказе и на севере индийского субконтинента, в Южной Азии и в Индонезии, а также в Северной и Восточной Африке.
Слово ислам происходит от четвёртой глагольной формы корня слм – аслама («подчиняться») – «покорность (Богу)»; муслим (мусульманин) – причастие действительного залога – (тот), кто подчиняется (Богу).
До начала мусульманской веры на Аравийском полуострове господствовал семитский политеизм – от арабизированного иудаизма до византийского христианства. Северные и восточные аравийские районы, расположенные на перекрёстке основных торговых путей, были подвержены сильнейшему влиянию эллинизма и римской цивилизации. Во времена ханифов культ племенных богов вытеснил древнюю астральную религию Солнца, Луны и Венеры. Главным племенным божеством стал фетиш в виде чёрного камня (вероятно, метеорита), дерева или деревянной фигуры. Для этого божества, как и во многих других религиях, возводили святилище, приносили подношения и жертвенных животных. Что стало своего рода предтечей к почитанию самого Аллаха. Вера в существование вездесущих духов-джиннов была повсеместно распространена и как до ислама, так и после его принятия. Сам Аллах почитался на равнее с великими арабскими богинями, а празднества, посты и паломничество были основными религиозными обрядами. В той же степени, что домусульманская религия, были известны генотеизм и монотеистический культ ар-Рахмана. Многочисленные еврейские племена завоёвывали и обосновывались в таких центрах городской жизни как Ясриб и прочее. Христианские миссионеры путешествовали по всей Аравии. К 6 веку Мекка уже являлась одним из главных религиозных центров и крупным торговым городом Аравии.
В Аравии из рода в род переходил обычай кровной мести, помимо этого, убивали новорожденных девочек, чтобы уравновесить убыль мужчин в боях. Но в течение 4х священных месяцев вражда прекращалась и в Мекке устраивалась ярмарка. Арабы признавали верховного бога Аллаха (Аллах от корня «ал» - бог), стоящего над отдельными людьми и народами, но попутно была масса более мелких богов и духов природы и люди чаще обращались к ним, нежели к Аллаху. Языческая традиция арабов шла от шумерской Месопотамии. В 3-4 веках из Сирии и Эфиопии в Аравию начинают проникать иудаизм и христианство. Некоторые арабы становятся монотеистами вне христианства и иудаизма. Это ханифы. Ханифы, став первыми представителями аравийского монотеизма, а также своего рода предтечей ислама, проповедовали от лица единого Бога – Аллаха. Они призывали отказаться от племенных богов и поклоняться только Аллаху (один из них – Зейд). Но проповеди ханифов были неопределенны, и народ продолжал придерживаться традиционной веры. Ислам возник в 6 веке в Аравии на стыке культур и цивилизаций востока и Запада, он развил идеи монотеизма и пророчества миссий, поэтому культура ислама – это синтез культур Средиземноморья, Ирана и частично Индии. Арабы поклонялись солнцу и луне, различным силам природы, у них процветал фетишизм – в виде больших камней, поставленных на ребро. В Мекке, городе на пересечение аравийских торговых путей, находилась всеплеменная языческая святыня – храм Кааба (от арабского «куб» - храм прямоугольной формы), окружённая идолами богов – скоплением каменных фетишей: чёрный камень кубической формы был окружён камнями поменьше и символизировал главного бога и второстепенных племенных богов. По преданию, Авраам и его сын Исмаил основали Каабу. Здесь, в Мекке, пророк Мухаммед произнёс свою первую проповедь ислама.
Исламский пророк родился в Мекке в 570 году в семье Абдаллаха, принадлежащей к роду Хашим из могущественного торгового племени Курейш, владевшего Меккой. Через месяц после рождения Мухаммеда, умер его отец, а мать Амина умерла на 6 году жизни сына. Пророк воспитывался в семье деда, а затем – дяди Абу Талиба. Хоть родня Мухаммеда и была из мекканской аристократии и являлась прямыми потомками основателя Мекки, но при рождении Мухаммеда, не имела большого состояния и, Мухаммеду пришлось много трудиться в детстве и юности: пасти скот, сопровождать торговые караваны. В двадцатипятилетнем возрасте будущий пророк стал служить у богатой вдовы Хадиджи, а затем и женился на ней, став самостоятельным караванным торговцем. Хадиджа была старше Мухаммеда на пятнадцать лет, они прожили вместе двадцать лет, она родила пророку много детей, но только любимая дочь Фатима пережила Мухаммеда, оставив потомков. Фатима впоследствии стала женой Али, двоюродного брата пророка. Дети Фатимы и Али были любимыми внуками Мухаммеда – Хасан и Хусейн. После Хадиджи у Мухаммеда было ещё много жён, но, ни одна из них не оставила наследников. Во время своих торговых поездок Мухаммед часто беседовал со встречавшимися на его пути христианами, иудеями, ханифами. Часто он проводил свои дни в уединённой пещере в окрестностях Мекки, где постился и предавался разного рода раздумьям.
В сорокалетнем возрасте – 610 год – Мухаммеду впервые стали являться видения и слышаться голоса. Как-то, в ущелье Хира ему приснился сон: «Кто-то приблизился и велел: «Читай! (Икра!)», но Мухаммед не мог. Мухаммед попытался объяснить этому невидимому созданию, что совершенно не грамотен и, просто напросто, не в силах выполнить его повеление. Тогда невидимый сдавил его очень сильно и повторил: «Читай!»…» Проснувшись, Мухаммед осознал, что слова «чтения» есть в его сердце. Пророк понял, что должен дать арабам собственную книгу «Коран» («чтение, книга»), и первое, что понял Мухаммед – это истина о единстве мира. Единый Бог в понимании Мухаммеда означал единый нравственный закон, прекращение вражды, осознание всеобщего братства, конец войнам и мир. Первыми, кто узнал об этих видениях, стали ближайшие родственники и друзья Мухаммеда: Хадиджа, его приёмный сын Зейд, двоюродный брат Али, Абу Бакр, Омар, Осман – и все они уверовали, что видения и изречения Мухаммеда не что иное, как слова самого Аллаха, а сам Мухаммед – посланник Божий (расул Алла). Постепенно, число его учеников стало расти, а проповеди-собрания проводиться всё чаще, а, спустя три года, расул Аллаха начал открытые проповеди, тем самым вызвав откровенное негодование у многих, из-за чего членам его рода пришлось охранять своего пророка.
И в последующие годы у Мухаммеда также случались божественные откровения, одно из которых, позднее стали приписывать опровергнутому Ирбису, гласит – роль заступниц перед Аллахом предназначалась трём очень почитаемым местным богиням.
Пророк смог извлечь из всех знакомых ему религий – призыв арабов к сплочению под знаменем одного Бога. Изначально всех евреев и христиан Мухаммед считал братьями по духу. Мухаммед не пытался перечеркнуть прежние пророчества, а его последователи и он сам впервые годы проповеди молились, повернувшись лицом к Иерусалиму, но когда евреи стали высмеивать учение Мухаммеда, он предписал поворачивать лицо в сторону Мекки. Мухаммед считал, что у каждого народа есть свой пророк, но проповеди этих пророков, по сути – едины. Он думал, если человек верит одному пророку, но при этом отрицает другого, то такой человек сам себе создаёт веру. Мухаммед признавал себя таким же человеком, как и окружающие, и считал, что создавать чудеса бесполезно, потому как всегда найдутся неверующие люди, но, тем не менее, средневековые легенды интерпретируют личность Мухаммеда именно как чудотворца.
Вскоре весть о пророке облетела всю Мекку и её пределы, но многие не воспринимали всерьёз Мухаммеда и даже стали враждебно к нему относиться. На протяжении сорока двух лет мусульмане (арабское «муслим» - предавшие себя Аллаху) испытывали унижения и преследования. Ко всему прочему, умерла Хадиджа и глава рода Абу Талиб, что сделало положение Мухаммеда ещё более тяжёлым.
Как и Христа, Мухаммеда, также обвиняли во лжи и требовали от пророка совершения различного рода чудес. Увеличивалось число его учеников, усиливалась и оппозиция. И когда сама жизнь пророка оказалась под угрозой, то ему и его приверженцам пришлось искать новое пристанище, чтоб в покое продолжать своё учение. 15 июля 622 года Мухаммед и его последователи переселились в город Ясриб (Медина), ясрибские племена вели постоянные междоусобицы, а с появлением Мухаммеда, признали в нём бесстрастного и справедливого судью. К тому же мать пророка Амина была родом из племени ясрибцев, а сами племена попутно враждовали с мекканцами. И если в Мекке Мухаммед был лишь посланником Аллаха, то в Ясрибе стал ещё и оратором, а также политическим и военным руководителем. Дата переселения (хиджра) в Ясриб стала точкой отсчёта новой мусульманской эры, её истории и мусульманского летоисчисления по лунному календарю. Ясриб получил новое имя – Медина («город пророка»), и здесь, в Медине была создана первая мечеть и устав, по которому все верующие составляют единый народ и между верными (верующими в Аллаха) должны быть забыты все раздоры и распри, а также отменялась кровная месть. Мухаммед считал, что неверных надо осуждать, но нельзя убивать. Молитвы совершались в мечетях должно было быть не более 40 мужчин, женщин в мечеть не допускали; по пятницам и в праздники – торжественные богослужения под управлением имама (что значит «стоящий впереди»), перед молитвой следует омовение, делящаяся на малое – мытьё рук, ног и лица, и – большое, где полностью моется всё тело. Воду можно было заменить песком (например, в пустыне), молились лицом к Мекке, стоя на специальном коврике в одежде и в чистом месте. Перед молитвой нужно вслух или мысленно заявить о намерении совершить молитву. Мусульмане ни о чём не должны просить Аллаха во время молитвы. Существуют молитвы – за умерших, во вступлении в брак, рождение ребёнка, при важном начинании – эти молитвы с просьбой к Аллаху произносятся в присутствии имама. Пост длится целый месяц – «рамадан». С рассвета до заката солнца мусульмане не едят, не пьют, ни развлекаются (кроме больных и маленьких детей); после заката и перед восходом солнца едят и пьют весьма умеренно. Пост начинается с появление молодой луны месяца рамазана по распоряжению кади (судья). Год по лунному календарю длится 354 дня. Мусульмане постятся также по обету, в виде возмещения пропущенных дней рамазана. Запрещено поститься вне рамазана в пятницу, субботу и в воскресенье. Но от поста также можно и откупиться, пожертвовав дополнительную милостыню. В рамазане к пяти молитвам добавляется и шестая – вечерняя. Милостыня – «закят», раз в год выделяется имущими в пользу бедняка. Саадака – добровольное деяние. Дополнительная милостыня. Хадж. Каждый здоровый мусульманин раз в жизни должен посетить Каабу. Хадж засчитывается в дни великого жертвоприношения Аллаху: необходимо посетить святые места в Мекке, Медине, Иерусалиме, семь раз обойти Каабу и поцеловать чёрный камень, а также принести жертву Аллаху, только после всего выполненного паломника можно будет назвать – ходжа. Священная война против неверных – газават или джихад.
Со временем, многие мусульмане интерпретировали слова пророка несколько по-другому – неверных «НАДО убивать». Пророк же признавал только оборонительную войну. Изначально исламский тезис «идолопоклонство хуже убийства» толковался Мухаммедом именно как «не убивайте неверных», но впоследствии для большего распространения ислама, пророк стал интерпретировать свои слова как «приемлемость убийства неверных». При гонениях на Мухаммеда и его сподвижников слово «муслим», что значит «верный», включало в себя принятие последователей прежних пророков; но с укреплением власти в Медине, к «муслим» стали причисляться только истинные ученики Мухаммеда. Призывы к единству и миру сменились новой интерпретацией, призывом к священной войне – джихаду. И теперь, уже отступничество от веры в Аллаха воспринималось как «хуже убийства». Мухаммед обязал верующих молиться пять раз в день: на заре, в полдень, пополудни, при закате солнца и перед сном, и с молитвою совершать омовения, соблюдать пост; на первых порах Муххамед выступал в защиту бедных и даже повелел мусульманам вносить в общую кассу правоверных налог в пользу бедных – закят, изначально 2,5% от общей стоимости имущества.
За десять лет с момента хиджры и до смерти Мухаммеда (622 – 632) Медина стала центром распространения ислама и ядром арабо-мусульманского государства. В 630 году в состав исламского государства вошла Мекка. Кааба была превращена в храм Единого бога – Аллаха. В 622 году пророк совершил хадж – паломничество в Мекку к храму Кааба и вскоре он умер. Мухаммеда похоронили в Медине.
Мухаммед объединил арабов, дав им учение и указав праведный путь, следуя которому правоверные должны обратить «неверных». Этот путь соответствовал нормам ислама (джихад), стремлениям к наживе и военной добыче; еще при самом пророке 4/5 всей военной добычи делилось между воинами, а 1/5 шла пророку и на нужды бедняков.
При жизни Мухаммеда его слова воспринимали как речь Аллаха, и передавались они в основном только устно, и только двадцать лет спустя, после смерти пророка, были собраны и переписаны все его проповеди, что и составило текст мусульманской книги Коран (в переводе с арабского – то, что читают, произносят), состоящей из 114 сур (глав), каждая из которых содержит определённое количество стихов-аятов. Коран открывается первой сурой «Фатиха» («открывающая»), дальнейшие суры следуют в убывающем порядке, напрямую зависящем от их размера. Но такое размещение не соответствует времени их произнесения: 90 сур мекканского периода (610 – 622) – более длиннее, чем мединские (622 – 632). Вера в ранних сурах Корана неотделима от добра, а важнейшей заповедью Аллаха являлось милосердие. В сурах, написанных в Медине, бескорыстный нравственный порыв сменился политическим расчётом; но, при этом Мухаммед продолжал жить очень скромно, вовсе не стремясь к титулам, а свою долю награбленного – отдавая бедным. Суры разнообразны по содержанию: это и переложение библейских историй, порядок развода, исторические события периода Мекки и Медины; рассуждения о мироздании, сверхъестественные силы; основы мусульманского права, лирические вкрапления, мифы. Четверть Корана посвящена пророкам: Нух, Ибрагим, Исхак, Исмаил, Якуб, Юсуф, Гарун, Айюб, Дауд, Сулейман, Ильяс, Иса; Иса бен Марьям (Иисус, сын Марии); Юнус, Муса, первочеловек Адам и даже Искандер Великий (Александр Македонский), а Мухаммед – последний и величайший из пророков, замыкает этот список. Интерпретация исламских миссий более монотеистична, чем в том же христианстве. Иисус не является ни богом, ни сыном божьим, но в Коране есть версия, что именно Аллах вдохнул в Марию свой дух, чтобы родился Иса.
Некоторые считают, что текст Корана Мухаммеду поведал Джебраил (библейский архангел Гавриил) с повеления Аллаха в противовес тому, что Аллах сам явился во сне Мухаммеду в пещере Хира. Сам Мухаммед книг не читал, в том числе и Библию, но через посредников ознакомился с основными идеями монотеизма. Переработал их и сопоставил с арабской национальной культурной традицией, что и дало основу Корана. Суры Корана часто противоречат друг другу, что объясняется особыми состояниями, в которых находился пророк, изрекая свои мудрости, а когда человек находится в таких состояниях, логика обычно отсутствует вообще либо частично. Поэтому Мухаммед, понимая нелогичность своих проповедей, интерпретировал их, как изменившееся мнение Аллаха. Именно поэтому Коран и делится на мекканскую и мединскую части. Мединская часть характеризуется эволюцией мировоззрений самого Мухаммеда, его изменившимся отношением к иудеям и христианам.
В 9 веке, немногим позднее Корана появились Хадисы – рассказы о поступках и высказываниях Мухаммеда и его учеников, о нормах права, обычаях, правилах поведения, составившие сборники – «Сунна». 6-томная Сунна стала комментарием к Корану. Сунна, как сборник хадисов, по своей сути была более чем фальшива, так как основная её часть состояла из притч, созданных 100-200 лет спустя после смерти Мухаммеда, и сам пророк вряд ли мог знать о них, но множество этих недостоверных сведений нужны были для обоснования многих законов и правил, принятых в тогдашнем мусульманском обществе. В ортодоксальном (суннитском) исламе Сунна признаётся в целом. Шииты используют хадисы Сунны выборочно, только те части, где речь идёт о семье пророка и об Али.
Вероучение ислама покоится на канонизированных Сунне и Коране. По Корану, Аллах сотворил мир за 6 дней, создал семь небес, звёзды, солнце и луну, а землю разложил ковром. Земля соединена с небом невидимыми лестницами, по которым могут ходить лишь ангелы. Ангелов, как и всех земных существ, создал Аллах. В 6 день был создан Адам, а из его ребра – Ева. 7 день был днём отдыха – пятница, так как мусульмане отрицают воскрешение Христа, считая его обычным человеком, хоть и пророком. Животные были сотворены из воды, люди – из глины; по другим версиям люди были сотворены из праха, как в религии Дионисизма, или – из сгустков крови и воды. Создав Адама. Аллах повелел всем ангелам поклониться ему, и только Ирбис (шайтан) ослушался и не стал склоняться перед человеком, тогда Аллах проклял его и Ирбис стал главой среди всех джиннов и демонов. С тех пор мир ангелов во главе с четырьмя важнейшими противостоит Шайтану и его подчинённым. Ангелы, охраняющие Рай и Ад – Ридван и Малик. Рай ислама – жизнь в тенистых прохладных рощах, где полным полно ручьёв, умерших ждёт изысканная пища, роскошная одежда и всевозможные наслаждения, и по некоторым версиям – мужчин окружают прелестные гурии. Ад – жара, пекло, песчаные бури – самум, и, в зависимости от географического положения исламской страны – различные природные катаклизмы и ужас.
Эсхатология ислама. Перед Страшным Судом наступит эпоха нечестия и неверия, затем придёт царство Даджжаля (антихриста), которое продлится 40 дней, потом придёт Махди (миссия, второе пришествие Христа), что положит конец всем грехам и 40 лет на земле будет идиллия; затем Исрафил протрубит в трубу и начнётся Страшный Суд, где Аллах будет судить всех живых и мёртвых людей, а те будут нагими и с книжкой с записями их дел. Праведники попадут в рай через мост, толщиной с волос и остротой лезвие меча, их перевезут в рай животные, которых человек хоть раз при жизни принёс в жертву Аллаху. Но Мухаммед сможет заступиться за грешников и перенаправить их в рай.
Неточность многих высказываний пророка привели к созданию толкований (Тафсир). Начало Тафсир положил сам Мухаммед, когда объяснял собственные логически несоответствующие заповеди. На основе его ссылок сложился Насх (отмена), применяемый в случаях заведомого несоответствия противоречий в Коране. Коран разделили на части: истинные (отменяющие насих) и противоречивые (отменённые – мансух). В Коране насчитывается более 225 противоречий и в 40 сурах имеются «отменённые» аяты. Но Тафсир не ограничивался Насхом, а также включал в себя комментирование сур туманного содержания, что требовало дополнительной интерпретации. При толковании Корана мастера тафсира часто ссылались на хадисы Сунны, используя аллегории. Самые знаменитые тафсиры – ат-Табари, аз-Замахшари, аль-Байдави, Фахр ад-Дину ар-Рази, аль-Куртуби. На основе Корана и хадисов был разработан шариат (арабское «правильный путь») – свод мусульманских законов. Сила ислама была в его близости к племенному сознанию. В 8-10 веках складывается основное толкование фикха, интерпретируемое как мусульманское право. Это были системы теоретических и практических принципов шариата. Фикх стал основой социальной системы ислама. В исламе лишь небольшое количество людей знает тонкости догматизма, но правила фикха всегда являлись обязательным предметом обучения в семье и школе. В трудах по фикху – наиболее многочисленная группа средневековых арабских рукописей – регламентируется поведение в быту и в обществе, имущественные отношения, правила торговли, отношения в семье и брак. В настоящее время существуют такие интерпретации фикха (мазхаб) как шафиитский, ханафитский, маликитский, ханбалитский и джафаритский (у шиитов), фикхи названы по именам главных авторитетов – аш-Шафии, Абу Ханифы, Малика ибн Ахаса, ибн Ханбала, Джафара ас-Садика. У зейдитов также существует своя система фикха. Фикх является основой мусульманского судопроизводства, деятельности кади и муфтиев. Главное занятие религиозных учёных – улама и факихов – составляют лекции по различным вопросам фикха и его практического применения.
Так и повелось с 7 – 8 века, что концепция шариата – это путь к Богу через выполнения всех правил Закона – уживается с концепцией тарика (тарикат), теоретической основой суфизма, по которой суфии могли заслужить благоволение Аллаха, а также приблизиться к нему и познать его через состояние экстаза и проживая жизнь, полную благочестия и аскезы.
Основная суть учения Мухаммеда содержится во фразе: «Нет никакого бога, кроме Аллаха, и Мухаммед – пророк Аллаха», где заложены идеи монотеизма и пророчеств самого Мухаммеда. Согласно Корану, Мухаммед последний в цепи пророков, посланник Аллаха для разъяснения людям закона божьего. Первым пророком был Ибрахим (библейский Авраам). Затем Муса (Моисей), Дауд (Давид) и Иса (Иисус). Божий закон был зафиксирован в Ветхом и Новом Заветах, однако вскоре христиане и иудеи исказили его, тем самым отступив от единобожия; но при этом христиане и иудеи наравне с мусульманами являются «людьми писания». В исламе тоже существует представление о загробном мире, страшном суде, рае, аде демонах и ангелах. Коран учит смирению, послушанию, отеческому отношению к рабам; частная собственность священна, соблюдение иерархии социальной структуры. Ислам, как и другие религии, гасит в корне социальную активность народных масс. Вера в Аллаха и пророчества – это один из пяти «столпов» ислама. Сюда относятся и: молитва (салят, намаз), которую совершают пять раз в день в определённое время, от неё могут быть освобождены только больные и дети; пост (саум, ураза) в течение месяца по лунному календарю «рамадан»; налог в пользу бедных и неимущих (закят) и хадж – паломничество в Мекку к храму Кааба. Все эти черты мусульманского культа сложились при жизни Мухаммеда в мединский период. Именно в Медине возникла первая мечеть – изначально, дом пророка, здесь были созданы правила молитвы и поста и отсюда Мухаммед совершил хадж в Мекку к Каабе, здесь оформился ритуал праздника жертвоприношения (ид аль-адха, курбан-байрам), который сам по себе имел более древнее происхождение. В мединских сурах Корана содержатся основные предписания для мусульман, касающиеся их повседневной жизни, семейных отношений, наследства, правил торговли, раздела военной добычи, налогов и прочего; здесь же названы самые тяжкие грехи – ростовщичество, пьянство, азартные игры, супружеская измена. Впоследствии вся жизнь мусульманина была строжайшим образом распределена шариатом, это следовало из того, что Мухаммед был не только пророком, но и политическим лидером. Халиф – заместитель пророка, сочетал в себе светскую и религиозную власти. После смерти Мухаммеда, его приемники (Абу Бекр, Омар, Осман) носили титул заместителей (халифов) пророка Аллаха, при этом всё ещё совмещая религиозную и светскую власти; но при четвёртом халифе Али среди мусульман возникли острые разногласия относительно порядка передачи власти в исламском государстве (халифате), что привело к первому крупному расколу в исламе, разделив его на три основных направления: суннизм, шиизм и хариджизм.
Первый халиф Абу Бекр (632 – 634), второй – Омар (634 – 644). После смерти Мухаммеда первые два будущих халифа приказали Зейду ибн Сабиту (секретарю) собрать все записи изречений пророка и сделать из них сводку. Вскоре появилось ещё четыре версии Корана и, затем, Зейд свёл всё воедино и полученный текст был канонизирован, а прежние уничтожены либо объявлены вне закона.
В 644 году Омар был убит рабом-иранцем, и халифом стал Осман, из рода Омейядов. При нём его сородичи распределили меж собой все высокие должности. Все трое были ближайшими сподвижниками Мухаммеда – мухаджиры – участники хиджры, что вызвало недовольство у сторонников Али – прямого наследника Мухаммеда.
«Шиа», что значит секта, партия, группа, дала название одному из мусульманских течений. Шииты признают законной наследственную передачу власти потомкам пророка Мухаммеда по линии его двоюродного брата Али. В 656 году шииты и все те, кто был против возвышения Омейядов, убили Османа, провозгласив халифом Али. По преданию, Осман читал Коран, когда его убила толпа. Эта легенда обрела особую популярность среди суннитов и даже существуют старинные списки Корана с «кровью Османа».
Али перенёс столицу Медины в Куфу (Месопотамия). Часть шиитов – хариджиты, считали, что халиф должен избираться народом и по воле Аллаха. В 661 году один из хариджитов убил Али, а халифом, отодвинув от власти шиитов, стал Муавия из Омейядов. Столица переехала в Дамаск. Суннизм стал ортодоксальным во главе с Омейядами, а шиизм и другие стали оппозицией. Муавия нейтрализовал Хасана и при своей жизни объявил престольным халифом своего сына. После смерти Муавии, Хусейн, второй сын Али, возглавил шиитов, но погиб в бою. Для шиитов Хусейн стал святым мучеником. В 747 году Абу-Муслим поднял восстание против Омейядов, куда включились шииты и хариджиты; а 750 году династия пала. Потомки Омейядов укрепились лишь в Испании, создав Кордовский халифат. Аббасиды победили с помощью шиитов, но признали в законе суннизм и перенесли столицу в Багдад. К середине 10 века халифы стали лишь духовными лидерами – своеобразными «папами ислама». В 945 году Багдад был захвачен шиитом из рода Буидов, а халиф окончательно потерял политическую власть.
Основой религиозной и общественной практики суннитов, кроме Корана, является Сунна. Сунниты отрицают достоверность некоторых сунн-хадисов (касающихся Али) и используют собственные сборники (ахбар). Власть в халифате должна принадлежать халифам, избираемым всей общиной. В суннитском исламе отсутствует церковь и священнослужители, а функции суннитских богословов (улемов) сводятся лишь к толкованию священных текстов. Суннитские законоведы представлены четырьмя религиозными школами (мазхабами), каждая из которых предпочтительнее тех или иных районах ислама.
Сунниты полностью признают Коран, хариджиты отрицают 12 суру Корана, а шииты считают и не без оснований, что Зейд по приказу Османа исключил из Корана все места, где речь шла о взаимоотношениях Али и Мухаммеда.
Шиизм имеет различные религиозные течения и секты (имамиты, исмаилиты, друзы, алавиты и др), связанные общими историческими корнями и идейными положениями; главное из них – признание четвёртого халифа Али и его потомков истинными законными наследниками пророка Мухаммеда в качестве имама – духовного и светского главы исламской общины; при этом власть первых халифов считается узурпированной. У шиитов власть имеет божественную природу и не зависит от желания людей. Среди представителей разных направлений шиизма существует различные интерпретации идеи «остановки имамата» - временного прекращения цепи преемственности в линии имамов, скрытого состояния имама и его возвращения в виде миссии (махди). Имамиты признают такое качество за 12 имамом (скрывающимся или исчезнувшем в 10 веке); исмаилиты – за 7 имамом; алавиты – за 11. В настоящее время для большинства шиитов зримого имама нет, а представителями скрытого имама являются высшие религиозные авторитеты (аятолла).
Особое место в исламе занимает суфизм – мусульманский мистицизм, мистический путь познания Бога. «Суфизм» произошёл от слова «суф», что означает – грубая одежда из верблюжьей шерсти. Суфизм развивал поэтическое ощущение целостности бытия, испытанное Мухаммедом в ущелье Хира, и его главным аспектом является чувство вечности. Жившая в 8 веке рабыня танцовщица Рабийя, познала высокие экстатические состояния, по ощущениям близкие к первым откровениям пророка, позднее она и стала одним из первых зачинщиков суфизма. Так стала складываться мистика Единого. В любой религии и идеологии мистики, непосредственным образом переживающие дух учения, становятся равнодушными к слову, догме, закону; именно поэтому все хранители закона предвидят в мистицизме особого соперника и врага, но помимо суфизма, так называемого «крайнего суфизма», отрицающего закон, также существовал и умеренный суфизм, старавшийся одухотворять закон. Ал Халладж – ярый представитель крайнего суфизма, был казнён в Багдаде в 922 году. Первоначально суфии (впервые появились в конце 8 – начале 9 веков) – проповедники аскетизма, отказа от земных благ; их размышления и молитвы сопровождались постоянными ритуалами (зикр) – многократным поминанием имени Аллаха по специальной формуле и применение определённых телодвижений. Нередко зикр носил характер экстаза, который способствовал приближению к Богу. Внутри этого мистического течения мысли и практики, сложились своя теория, авторитеты, традиции. В суфизме очень важной считалась преемственность знаний и мистического опыта от авторитетного учителя. Приверженцы суфизма делились на братства – тарика – по легендам, каждое из которых восходило к роду одного из знаменитых суфиев своего времени. Предполагалось, что от основателя братства, передаваемые на словах мудрости и толкования, проходят через поколения всем его последователям, и попутно основатель братства являлся заступником перед Аллахом. Суфии пользовались в народе славой чудотворцев, а их могилы и мавзолеи до сих пор являются местом паломничества. Позднее суфисты создали самостоятельные ордены, использующие различную религиозную практику. Некоторые из них – накшбандийа, кадирийа, бек’ташн – сыграли важную роль в истории мусульманских стран. Значительное влияние суфизм оказал на творчество таких мусульманских мыслителей как Саади, Руми, Хафиз. К 10 – 11 векам были созданы труды, совмещавшие в себе разные методы и подходы к религиозным наукам, сводя их в общую систему. В 11 веке Аль Газали превратил суфизм в философскую систему, получившую общее признание. Эго труд «Воскрешение наук о вере» - это энциклопедия-наставление для суннитского ислама. Затем стали возникать суфистские полумонашеские объединения, использовавшие особый язык, созданный ранним суфизмом – язык притч-парадоксов и поэтических метафор. Исламские полумонахи – дервиши – имеют право оставить своё послушание у старца и вернуться в семью. Иногда суфии совмещали семейную жизнь и сектантские ритуалы.
Исмаилиты известны в 9 – 11 веках своей таинственностью, окружающих их учение о связи имамов с Аллахом, секретными методами пропаганды, склонные к заговорам и террору. В 9 веке они захватили власть в Северной Африке и Египте, основав династию Фатимидов, причисляя себя к потомкам Фатимы.
Карматы – ветвь исмаилитов, существовали в Аравии, используя в своей пропаганде уравнительные тенденции ислама. В 12 веке Фатимиды пали, а шииты стали оппозицией, что сблизило их с народными массами. С 16 века шиизм стал официальной религией Ирана, также шиизм распространился и на большей части населения Ирака и Ливана.
Зейдизм – ветвь шиизма – является религией значительной части йеменцев на севере страны.
Существовали также и мутазилиты – первые теоретики религиозной философии ислама, которые были тесно связаны с разными политическими движениями.
Существовала интерпретация отношений Аллаха и Человека, по которой Аллах – творец и источник человеческих поступков, но, при этом, человека после его смерти ждёт суд, где судят все его поступки, и потому было не ясно, можно ли судить человека до Божьего суда.
В 8 – 9 веках сложилось два течения о проблеме предопределения Аллахом поступков и судьбы человека. Джабриты утверждали, что человек полностью зависит от воли Аллаха. Кадариты, к которым примыкали и мутазилиты, считали, что человек в праве сам выбирать свои поступки, имеет определённую свободу воли и несёт ответственность за свой выбор.
Калам – теоретическое богословие, применяло философскую методику для обоснования догм религии. Наиболее значимой остаётся система аль-Аш’ари (10 век).
Хотя, духовная и светская власть в исламе и едины, но в мусульманских общинах существует такая категория лиц, как «люди религии» (риджаль ад-дин) – служители мечетей, проповедники, знатоки фикха, тафсира, хадисов; составляющие некое сословие, отдалённо напоминающее христианское духовенство. «Люди религии» контролируют и направляют деятельность властей. Особенно это характерно для шиитов, верующих. Что когда-нибудь потомок Али вернётся в исламский мир могущественным имамом. Также «люди религии» тесно связаны с широкими народными массами. Экономической основой их влияния стали вакфы – имущество, передаваемое для богоугодных целей и охраняемое «людьми религии».
В исламских странах различается религиозное духовенство и религиозные верования народа, куда вошли другие обычаи, обряды и представления, несвойственные и противоречащие первоначальному исламу. В народном исламе особое распространение имеет культ святых – заступников перед Аллахом. Мистический ислам – суфизм – тесно переплетается с народным исламом: суфии являются лидерами народной религии на равнее с «людьми веры». Суфии призывают людей к скромной жизни и объявляют право каждого «приблизиться» к Аллаху. В народном исламе особо почитаются легенды, притчи, ангелы и шайтаны во главе с Иблисом, а тексты Корана используются как талисманы, обереги и средство от болезней. Народ привносит в ислам новые праздники – Ноуруз в Иране, «рождество пророка», которые были заимствованы из общей истории и других религиозных систем. Между официальным и народным исламом нет непреодолимой преграды.
В течении суннитского ислама – официальной религии Саудовской Аравии – ваххабизме, ярко выразились последние веяния народно-официального ислама.
Бида – еретическое новшество.

По книгам:
1. Религии мира: Пособие для учителя./Под ред. Я.Н. Щапова. – М.: 1994.
2. Миркина З. Померанц Г. Великие религии мира. – М.: 1995.
3. Ислам: Краткий справочник. – М.: 1983.
4. Васильев Л.В. История религий Востока. – М.: - 1983.
5. М. Элиаде, И. Кулиано. Словарь религий, обрядов и верований. – М.: 1997.

Ноябрь. 2008.



Читатели (1552) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы