ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ПРИКЛЮЧЕНИЯ ГОРОЧКИ Глава 14

Автор:
Глава 14

У Горочки было чудесное настроение, под стать чуду, которое он совершил. Его сердце было переполнено радостью и гордостью за то, что ему в голову пришла такая замечательная идея - одарить цветами всех на свете мам и бабушек. Вернувшись домой из детского сада, он застал всю семью у телевизора. Папа, мама и бабушка смотрели на экран, ничего вокруг не замечая. Он не стал их отвлекать, и тоже сел смотреть телевизор. На экране мелькали улицы, засыпанные цветами, и почему-то снегоуборочные машины, хотя снега не было. Голос диктора за кадром рассказывал о непонятном явлении, которое он называл "цветочным потопом" и о котором никто никогда раньше не слышал, даже уважаемые ветераны Тридевятого Царства и Тридевятой области, возраст которых перевалил за три тысячи лет. Некоторые из них рассказывали об очень редком явлении - дожде из лягушек, но чтобы с неба сыпались цветы никто припомнить не мог. Потом диктор объявил о чрезвычайном положении и предупредил, что выходить из дома не рекомендуется, так как передвигаться по улицам практически невозможно, потому что толщина цветочного покрова превысила полтора метра.
Горочке стало ясно, зачем понадобились снегоуборочные машины. Ведь он не шел домой, а летел на крыльях, вот и не заметил, что творится на улицах. В душе у него шевельнулась тревога, радужное настроение очень быстро растаяло. Он понял, что опять с чудесами что-то не так. Только сейчас он увидел, что весь дом завален цветами. Они были собраны в огромные кучи (видимо, усилиями мамы и бабушки) и продолжали падать с потолка, которого вроде, как, и не было.
И снова чудо, которое он совершил от чистого сердца, принесло не только счастье, но и неприятности, и что никто, кроме него не сможет исправить положение. Волшебное кольцо быстро управилось с "излишками" цветов. В одно мгновение цветы исчезли с улиц и перестали падать с неба и потолка. Остались только те, что были подарены маме и бабушке к 8 Марта. Несмотря на то, что он спас население от стихийного бедствия, Горочка чувствовал себя виноватым. Усевшись на подоконник в своей комнате, он стал грустно смотреть в окно и не заметил, как вошел Костик Бессменный, понятное дело, сквозь стену.
-Добрый день, Горочка, - поздоровался он, - Чем опечален? Впрочем, не рассказывай, я и так все знаю.
Горочка почти не удивился и очень обрадовался гостю. Ведь Костик был единственным, с кем он мог говорить о волшебном кольце и поделиться своими бедами.
-Если Вы все знаете, то будете смеяться над моими глупыми чудесами. Все-таки не зря меня считают самым бестолковым в группе.
Костик Бессменный и вправду рассмеялся. Он так заливался от смеха, что на глазах у него выступили слёзы. И у Горочки тоже выступили слезы, только не от смеха, а от досады.
Отсмеявшись, Костик сел рядом с Горочкой на подоконник и сказал:
-Ну и рассмешил же ты старого Костика, бывшего Кощея Бессмертного. Уж не помню, сколько веков на свете живу, а такого, как ты, не встречал!
Слезы закапали из горочкиных глаз и забарабанили по полу, как горошины. Он плакал так безутешно, что Костику стало его жаль.
-Что же ты плачешь? -удивился он, - я, в самом деле, никогда в жизни не видел такого Маленького Змея, который совсем не умеет совершать чудеса, но не потому, что он такой бестолковый, а потому, что слишком добрый, и не знает, что такое чувство меры.
У Горочки высохли слезы.
-Я тут в Интернете сидел, - продолжал Костик Бессменный, поправив Шапку Наводимку, - и попался мне на глаза стишок, который поможет тебе кое-что понять, уж очень к твоему случаю подходит. Я вообще в последнее время заинтересовался человеческой литературой, книжки читаю, которые люди сочиняют и, ты знаешь, совсем неплохо, очень много правильных мыслей, не хуже, чем у нас, в сказках. Так вот, стишок. Я только отрывок запомнил, но там как раз самое главное для тебя. Вот послушай:

...Приятно пирожных отведать немножко,
Но если съесть много - зови "неотложку"!
Вот если тихонько сыграть на свирели,
То многих порадуют нежные трели,
Но если дудеть от зари и до ночи,
Такого "концерта" никто не захочет.
А можно осыпать кого-то цветами,
Всё сыпать и сыпать... Представьте-ка сами,
Как будет цветочное море расти,
Мешая всем тем, кому нужно пройти.
Немерено в жизни подобных примеров,
Где так не хватает его - чувства меры.
Когда за поступок сердечный и добрый,
Соседи грозятся ударить по ребрам.
Сказать вам об этом велит чувство долга,
И помнить об этом желательно долго...

Горочка все понял. Он ведь не бестолковый. Просто очень добрый.



Читатели (782) Добавить отзыв
Спасибо)
02/02/2009 13:37
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы