ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Крысиный трактат или Рубаха " С "

Автор:
Автор оригинала:
Деркач Сергей Иванович
Рубаха " С " или Крысиный трактат

Часть 1
Сеня так звали парня в одном небольшом сибирском городке.. У него был старший брат, которого все окликали по кликуше Горилла,
Уж больно лицо его было страшным от постоянной пьянки и мордобоя.
Жили они вдвоём с братом, мать у них умерла несколько лет назад.
Отец где – то сгинул на зоне, или после освобождения нашёл себе другую женщину.
Упёр на продажу. Короче, - в квартире было шаром, покати. Всё что можно было пропить Горилла давно уже пропил.
В шкафу не было не одной вещи , всё что можно было надеть, было постоянно в работе на теле. Хорошо, что вода в кране ещё была и иногда вещи, если их можно было так назвать, на скорую руку стиралось. Сене было двадцать лет. В армию не взяли по состоянию здоровья Хотя он мечтал уйти и не приезжать домой, попробовать после начать новую жизнь. В другом месте, подальше от этого захолустья. По натуре был пацан покладистый и работящий.
Соседи иногда подкармливали Сеню, зная о его бедственном положении. Иногда попадалась кое-какая работенка, но это всё были слезы, на которые долго не прожить.
Горилла старался любым способом выманить заработанные копейки на водку.
Но благодаря тому, что Сеня занимался гиревым способом, постоянно получал физический отпор в виде хорошей мозговой встряски. Горилла отставал и ходил по комнате бубнил, - Вот старшего брата не уважаешь, Сеня в ответ говорил , -За что тебя урод уважать из – из-за тебя, житья нет. Все только и спрашивают: Ты не знаешь, - когда Горилла долг вернёт?
Я что им должен сказать, чтоб не давали тебе на пьянку. От таких речей Горилла хлопал дверью и уходил на очередной поиск водки.
Однажды он исчез и не пришёл, прошло дней пять , а он не появлялся.
На улице стояли крепкие морозы под сорок градусов, где же он, может быть подумал Сеня,
И пошёл искать, беспокоясь что, произошло несчастье. Но не у собутыльников, не у других знакомых его не нашел. Проше по старым его подругам, но и те в один голос говорили, что не видели его.
Куда он исчез, Сеня в нехорошем предчувствии, пришёл домой попил чаю с остатками сахара, благо вчера сумел заработать три сотни, разжирею, подумал он с улыбкой.
И всё же куда он запропастился, всё - таки на всём белом свете, единственная, родная душа осталась, и что не говори, Горилла был иногда вполне нормальным, особенно с похмелья.
Мог сказать и ласковые слова, да и привык Сеня нему как-то и легче вдвоём существовать в этом злом мире. За окном ночь и морозные узоры еле пропускали свет единственного фонаря на их улице. Сеня медленно стал погружаться в сон. В полудреме, услышал какой – то шорох, Но не придал ему значения. Через время шорох повторился .Какой – то странный шорох подумал про себя Сеня , но глаза не открывал, мало ли что, может соседи в мусорный бак что нибудь бросили. Но шорох разбудил его, он встал закурил и когда включил свет увидел что висевший на гвозде вбитом в шкаф провод из тонкого нихрома упал на пол. А подумал он, Горилла ставил из него петли на зайцев,
Километров пять от города., иногда приносил сразу по несколько штук, но если успевали хоть одного съесть, то другие уходили на пропой.
Может пошёл петли проверять да замёрз мелькнула мысль, да нет он бы мне сказал, и сейчас у него и настроения не было. После того как попал пьяный в мясорубку, Горилла отлеживался целую неделю, а в последний раз сказал, что вообще плевать он хотел шарахаться по лесу, ноги что – то приболели.
Вдруг из шкафа раздался писк мыши, Сеня резко открыл дверцу, там в клетке из железной проволоки сидела абсолютно голубая мышь, не сказать чтобы крупная, но в теле.
Она смотрела своими маленькими круглыми глазками, и как бы говорила, - Хочу жрать.
Ну тебя сволочи только мне не хватало, выругался Сеня.
Откуда он её принёс, подумал Сеня, была у Гориллы в детстве мания на белых мышей.
Мать его за них частенько лупила, так как они очень любили грызть, всё что попадёт им в зубы. Сеня вытащил клетку и выпустил мышь на волю. Она, не спеша как королевская особь, выкатила на своих коротких лапках на пол комнаты.
-Ну и что мы с Вами будем делать, съязвил Сеня.. На что мышь только тихо пискнула.
Но, это мне понятно сказал Сеня, и пошёл отломил кусок хлеба и положил перед мышиным носом. Ешь, проголодалась и поди ты столько дней молчала, хоть бы пискнула. Встал налил ей в крышку от банки водички, она с жадностью всё вылакала, он налил ей ещё. После того как она поела, он взял её на руки, она не сопротивлялась. Домашняя
Подумал Сеня. И ему почему – то стало её жалко, тоже нет никого, как и у меня.
В дверь неожиданно постучали. Сеня взял мышь засунул её в клетку и поставил обратно в шкаф.
- Кто там спросил он, Открой это я тётка Таисия. Он открыл дверь, в комнату закатила толстушка с соседней улицы, с чёрными как два огромных угля глазами.
Она степенно прошла до стула и присела.- Что надо тётя Таисия, в такой поздний час?
На что она тихо прошептала, будто у неё болело горло, - ты случайно дома не видел голубую мышь. Какую, какую вполне правдоподобно переспросил её Сеня.
- Голубую мышь, ещё раз вполне с серьёзным тоном спросила тётка.
А разве такие бывают, ехидно спросил Сеня..
- Бывают, шиншиллами их зовут.
- А- а вон оно, в чём дело., нет такой заразы я не видел грубо фыркнул Сеня.
- А в чём собственно дело тётя Таисия?
- Да у меня есть подозрения, что Горилла украл её у меня, когда занимал на водку.
- Да его уже пять дней, нет дома.
- Я знаю,- сказала в ответ тётка Таисия.
- Откуда резко спросил её Сеня.
- На что та невозмутимо ответила, что она день и ночь следит за подъездом их дома.
- Ну, ты карга совсем у ума сошла, да не хрена ему твоя мышь, короче иди мне завтра искать работу, жрать шаром покати. Таисия ушла со злобным видом.
Сеня вытащил мышь, погладил и шепнул ей на ушко, - Не отдам я тебя, живи здесь.
Утром, покормив мышь, рванул искать хоть какую нибудь работу. Возле магазина его окликнул какой – то мужик , сидящий в красивой машине. Эй, пацан, не поможешь, диван загрузить, заплачу.
- В чём вопрос, согласился с ним Сеня. Они погрузили с магазина диван,
и поехали к мужику домой, на перекрёстке у них хлопнуло правое колесо, по инерции машину выбросило на обочину, где она со всего маху поцеловала фонарный столб.
Удар бы не такой уж сильный, но кзади грузовая машина, которая везла диван,
Со всего маху врезалась в легковушку. Сеня ударился с размаху головой об лобовое стекло, очнулся в незнакомом месте, какая – то заброшенная хата подумал он,
Стоял старый обшарпанный диван, на котором он имел счастье возлежать.
На него уныло смотрели три гипсовых слоника с комода со сломанными ручками.
Пыли было по колено. Все напоминало, какую нибудь дачу пятидесятых годов,
В которой жильцов не было несколько лет. Возле него стоял стул на котором висела довольно новая рубаха тёмно-красного цвета. А на Сене абсолютно только трусы и штаны, куда делась куртка, и свитер он так и не понял, бред какой – то подумал он.
Пощупал лицо всё целое, напротив стоял шкаф с зеркалом посмотрел не одной ссадины.
На лице, интересно как я сюда угодил. Он встал и по инерции натянул на себя рубаху.
И в тот же миг его согнуло в три погибели, от жестокой боли он закричал.
Но боль как появилась, так и исчезла. Да что это за напасть такая , подумал он
Не поняв причины появления боли. Застегнул рубаху на все пуговицы и в тот – же миг
Удар света в глаза и помутнение рассудка, очнулся уткнувшись лицом в крысиную голубую мордочку. Крыса плаксивым голосом, напоминающим его брата Гориллу
Спросила – Сеня ты как сюда попал. Сеня взглянул на себя, он тоже был такой же голубой крысой. На секунду он потерял сознание от такой желанной встречи с родным братом. Сознание быстро вернулось к нему
- Сеня как – же ты угодил сюда?
- А где мы спросил брата Сеня.
- Где, где дома в шкафу
- Да я только сейчас был, в какой то странной комнате и вот оказался здесь.
- Рубаху одевал? Спросил его брат.
- Да, какую то темно-красную вспомнил он.
- Вот ведьма Таисия и отмстила тебе.
- А что же нам делать, как нам выбраться отсюда.
- Хорошо, что ты вчера не закрыл клетку, так что путь свободен.
И Гаврила прошуршал в дверь открытой клетки.
Сеня побежал за ним, было непривычно ощущать пол квартиры крысиными лапами.
- Да сейчас бы выпить, чтоб забыться - сказал Горилла.
- У тебя, что совсем чердак запарило, в нашем положении, если соседи увидят.
Прибьют и не задумаются, - огрызнулся в ответ Сеня.
В дверь кто – то вошёл. – Эй Горилла, Сенька вы дома, я приехал домой,
Думаю загляну к Кентам, пару пузырей прихватил селёдочки за встречу выпить.
- Вы где паразиты, а ничего сейчас подкатят. Сеня с братом по голосу узнали
Димку Селивёрстова, давнего их друга, он работал в областном городе где жил у своей тётки. Димка поставил водку на стол и вытащил из пакетов пожрать.
Горилла чуть не рванул к другу , но Сенька вцепился ему в хвост, давая понять что встреча может оказаться последней в их жизни. Горилла понял и немного приостыл.
Дима налил себе полный стакан и махом опрокинул его в горло.
Смачно выругался и откусив порядочный кусок сельди, расслабился и полез в карман
Чтобы закурить. Но, увы, там не было пачки его любимой Примы.
- Тьфу ты выругался он, - и встав пошёл в магазин за куревом.
Сеня и брат рванули на стол, как только за Димкой закрылось дверь.
- Тащим одну селёдку под шкаф и хлеба надо тоже, пропищал Горилла.
- А вдруг он заметит и начнёт искать, - спросил брата Сеня.
- Идиот нам терять с тобой уже нечего и так жизнь на волоске висит,
И они дружно вцепились в сельдь и потащили к краю стола. Она мягко приземлилась на пол, потом с двух сторон начали прогрызать батон хлеба, но Горилла сказал.
- Прем, весь подумает, что кто нибудь заходил и украл, так будет надёжней.
Они быстренько справились с этой задачей. Благо в полу были огромные щели,
Туда они и затащили свою добычу. Горилла побежал обратно.
- Ты куда пискнул ему вслед Сеня.
- Сейчас чесночину хапну, мы же людские крысы, нам запах чеснока не претит.
Сеня поверил брату, тот же негодник уронил стакан на пол и начал посасывать водку.
- Ты что очумел, Горилла он сейчас вернётся и нам хана.
Но Горилла так увлекся, что и не заметил, как дверь резко открылась, и вошёл Димка.
Увидев что творится с его продуктовым запасом он схватил стакан и запустил в Гориллу, тот бросился к щели ,но стакан точно ударил его по хвосту. Отчего Горилла
Так завизжал, что у Сени мороз по шкуре в самом натуральном смысле пробежал, благо и шкура имелась. Но Горилла изловчился и протиснулся щель. Они с братом дружно проползли вглубь под доски. Наверху разъяренный Дика, пытался оторвать доску. На шум прибежали соседи и не поверив Димке выгнали его из комнаты братьев.
- Вот гад чуть не убил, ну я ему по тыковке ещё настучу.
- Настучишь, ой как настучишь, если сможешь, ты хоть понял в каком мы положении.
- Да огрызнулся Горилла, нам выбирать не приходится, теперь у нас не жизнь, а просто малина, 0 зло пошутил он.
- Да нет Горилла мы же люди, что нибудь придумаем, не может быть, чтоб не придумали
И они дружно вцепились своими теперь уже мелкими зубами в селёдку, потом в хлеб.
Со стороны это было довольно смешно, то хлеб, то селёдка и так по кусочку. Рвали,
Своими зубками. Насытившись, Горилла прошипел Сене.
- А знаешь мы то с тобой из благородных крыс.
- Ага, просто я тащусь от этой благородности, шкурой ощущаю, что меня благородного
чужое полено или кочерга дух выбьет, и я благородно окочурюсь.
- Как сказать одна шкурка потянет на ящик водки,
- Но нам с тобой уже не выпить её, - иронично пропищал брату Сеня.
Горилла скажи, а ты каким образом в шкурку влез?
- Я, в тот день после побоев, когда отошёл, вышел в коридор покурить, ну и думаю, у Серёги соседа полтинник одолжить, как раз на пузырь хватило бы, ну и он вышел как раз , на работу хотел идти по базарили малость, о том а о сём. Я ему напрямую -- - -
-Займи на пузырь. Он а ты ещё старый должок не вернул, короче я понял, каши не сварю. Хотел уже пойти, а он мне
- На полтинник, но с одним условием, мне нужна лабораторная мышь.
- а где же я тебе возьму её, ошарашено переспросил
его Горилла.
- Я подскажу, там тётка Таисия живёт и он показал на противоположную сторону улицы, У неё несколько мышей.
Ты же в детстве их любил, знаешь их повадки, вот и сопри хоть одну, я тебе за это ещё сотню дам.
- Короче вдарили мы с ним по рукам.
- Ну, я по быстрому купил пузырёк накатил и в бой.
Стучу к тётке Таисии, тудым- сюдым, короче напрашиваюсь на какую нибудь работёнку по хозяйству. Она мне говорит.
- Слушай, привези с зятем диван, из мебельного магазина,
вчера новая партия завезена была, а деньги я уплатила заранее.
- Конечно, пару пустяков,- и пока она пошла на кухню
что нибудь приготовить к нашему приезду, я одну голубую мышь вместе с клеткой домой упёр. Ну и быстро обратно.
Захожу, а мыши в другой клетке как запищат, она выскочила и спрашивает.
-Ты не видел здесь клетку с мышью?
- Я нет, не видел, а что случилось под дурака молочу,
- Она злая вся из себя.
- Ладно, поезжайте, я разберусь.
Сеня пискнул, - Дальше можешь не рассказывать, история повторяется, всё как у меня, только она мне отомстила за то что я не отдал клетку.
- Ты правильно всё сделал, можно сказать братана спас,
от неминуемой смерти. Она хотела со мной поколдовать,
короче я с разговора с зятем понял, что он ставит какие - то опыты. А зять наш сосед Серёга, вот такие дела!
- Слушай у него дома комп, я в школе проходил информатику, надо порыться в файлах, может разберусь что к чему.
- Тоже мне Штирлиц от информатики, ты уже забыл всё, какую где клавишу нажать.
- Да нет кое - что помню, сколько вечеров с пацанами, проиграл во всякие игры на компьютерах у них дома..
- Так что мы сидим здесь, надо что - то предпринимать - пискнул Горилла.
- Вот сейчас под полом и протиснемся к нему в квартиру, благо дом деревянный двухэтажной постройки.
Они быстро нашли щель возле отопительной трубы кое - где по быстрому, прогрызли, расширяя её. Горилла пискнул
- Сеня, а мы как настоящие грызём стены.
- А ты что думал мы игрушечные, на батарейках съязвил Сеня.
- У нас много ещё будет время грызть все, что не попадёт в зубы.
- Да и по помойкам придётся шарить, чтоб поесть что
нибудь, - от этой мысли Гориллу аж вырвало.
Протиснувшись в комнату Сергея, они пробежали до стола,-
где стоял компьютер, быстро по стулу забрались на стол.
- Ну, что дальше, - пискнул Горилла.
- Включить надо, огрызнулся в ответ Сеня.
Клавиша распределителя с воткнутыми вилками стояла на краю стола.
- Осторожно не урони, пропищал он Горилле.
Они вдвоём встали на клавишу, и она мягко щёлкнула.
Комп загудел на экране, появились две надписи
- KPISI
- Windows XP
- Какую нажать, - спросил Горилла,
- Я сам сказал Сеня и нажал строку с KPISI.
Через минуту комп уже выдал заставку со страшной крысиной рожей,
Судя по фото, крыса сдыхала от чего неизвестно.
- Ну рожа, сморщил свою крысиную рожицу Горилла.
- Не хуже чем у тебя зло пошутил Сеня,
- Ты думаешь, мы же из благородных крыс.
- Под током всё наше благородство будет подобным как
у этой бедолаги, и он мысленно пожалел крысу на заставке, чего раньше не замечал за собой.
- Ну, вот теперь будем работать с нашей родственницей.
- С какой ещё родственницей переспросил ошарашенный Горилла, я не вижу здесь никого рядом из нашего племени.
- Да вот мышь перед тобой и Сеня подтолкнул к брату
компьютерную мышку.
- Вот те на, - а я и совсем забыл, что это такое.
Они дружно начали толкать её по коврику, кое-как Сене удалось открыть папку с - Мои документы -.
Там он за метил файлы с надписями К2,К2,К3 и нажал первую К1.
На экране появилась морда крысы и текст.
Начато: 200? году. Далее описывались просто лабораторные работы по репарации и анализам вскрытий заражённых крыс.
- Ну нарыл что нибудь существенное, пропищал Горилла.
- Да погоди ты, не всё сразу, пискнул в ответ Сеня.
- Ладно, ты нароешь, скажешь, а я пока по продуктам запас побегу наполнять нам ещё что – то погрызть надо.
и с этими словами, он ловко скатился по скатерти на пол.
- Ты там по осторожней чтоб не обратили внимание,
- Не балуй, всё будет как у Аннушки за пазухой.
Тепло и приятно.
- Да пискнул Сеня, и чтоб аккуратно.
- Всё пучком, ты же знаешь в продуктах, и приготовить это моя сфера.
- Ага, а потом нажраться до бровей, и борщ рылом, - ответил ему Сеня.
Вспомнив как однажды спас брата, когда тот носом хлюпал в большой
тарелке борща, и когда он выдернул её из под лица, то Горилла
заорал –Тону спасите, смеху было на три дня. Потешался весь двор, так как это всё происходило возле дома в беседке.
- Однако он нашёл что искал, Огромная надпись на экране гласила.
Трактат о Крысе 1567 год
Сеня стал читать, так как перевод, был не из лучших, пришлось попарить мозговые извилины, которых теперь было намного, поменьше, чем раньше.
В общих чертах он понял, что если приготовить снадобье из определённых трав,
В определённое время и выставить сие зелье на свет новорождённой Луны.
То человек принявший его почувствует себя крысой.
- Не хрена себе заявки подумал Сеня, но мы то настоящие, а не думаем что мы крысы.
Далее он обнаружил следующий текст, уже датированный 1975 годом.
Из него следовало, что при проведении опытов, каким то Густавом К. В
В одном из французских институтов, тот сумел после приёма препарата,
И соответствующие пропитки рубахи этим снадобьем, и последующей просушкой.
Одел на своего студента, после чего тот невероятным образом превратился в крысу.
Теперь стало ясно, почему они голубого цвета, Тётка Таисия разводила шиншилл, это трудоёмкое занятие приносило ей определённый доход для более, менее какого – то
Материального достатка к пенсии. А эта скотина сосед Сергей использовал её крыс, для своих козьих опытов. Вот и мы с братом и попали под этот пресс – проект.
Теперь оставалось узнать, каким способом можно вернуть себе человеческий образ.
Далее Сеня прочитал состав и рецепта, и его приготовление, несколько раз прочитал
Чтоб запомнить, потом обратил внимание на всунутую во флоппи дисковод дискету.
Вытащил её зубами и взяв другую такого же цвета привстал и засунул её в щель
Дисковода. Прихвачу с собой, возможно что нибудь на ней новенького узнаю.
Он не стал двигать мышкой, чтоб завершить аккуратно процесс выключения компьютера. Просто встал двумя лапками резко на клавишу компьютер резко погас.
Скинул дискету на ковёр и быстро слез по скатерти на пол.
На полу его ждало незабываемое зрелище. Горилла так разошёлся в поиска продуктов, что накатил несколько банок с тушёнкой из под кухонного стола.
- Ну и как мы их потащим, - пискнул Сеня, задавая брату риторический вопрос.
- Горилла пропищал, не знаю, но жрать очень хочется.
- Но они ведь не пролезут, что под диван закатим, он не найдёт, - думаешь?
- Ну а что делать воТ на столе две пачки сухариков солёных нашёл, да несколько кусков колбасы, извини я их скушал.
- Не скушал, а крысанул от брата, не стыда , не совести у тебя.
- А что у крыс совесть бывает, переспросил язвительно Горилла.
- У них не знаю, но мы то разумные крысы, и надо уважать друг – друга.
- Ах, да я забыл мы же благородных кровей, пискнул возвышенно Горилла.
- Ладно, язвить., что можно конкретно утащить с собой в нору.
Они дружно потащили сухарики к норе, после того как по кусочку они протащили всё туда. Сеня сказал надо дискету где – нибудь спрятать мне кажется на ней самая свежая
Информация возможно о нас с тобой. Они её спрятали за оторванный кусок обоев,
Потом Сеня пожевал кусочек хлеба с кухонного стола, и они прижали лапками кусок
Отклеивших обоев. Аккуратно откатили банки обратно под стол и навели порядок.
Так чтоб хозяин не заметил их присутствия, благо у него был пацан лет десяти,
И сухарики мог сгрызть он и колбасу тоже. Только пролезли в свою комнату, как у соседей хлопнула дверь, кто – то пришёл домой, отметили они с братом, посмотрев
друг на друга. Похрустев сухариками, вылезли в свою комнату и затащили шарф Гориллы под пол, прижавши к друг – другу быстро уснули.
Конец 1 части
Сочинено: 27 января 2009г
Автор: Деркач С.И.


Если кому тема нравится пишите рецензию,
Иначе по части рассказов я ленивый,я люблю стихи.
Мне нужно чтоб Вы обозначили мне, стоит развивать сюжет или прекратить.
С уважением к читающей публике \ Сергей PREDOK \
28 января2009г
























Читатели (632) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы