ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Итальянская кампания. Гл.15

Автор:

Глава XV.

На рассвете 8 сентября шесть батальонов австрийского арьергарда, преграждавшие выход из ущелий на равнину севернее Бассано, были атакованы французским авангардом и отошли к главным силам Вурмзера, дивизиям Зеботтендорфа и Кваждановича, развернутым фронтом к неприятелю в непосредственной близости от города. Бонапарт атаковал их дивизиями Ожеро и Массена. Центр позиции австрийцев был прорван при первом же натиске, при этом вновь отличился полковник Ланн, вскоре после Бассано произведенный в генералы. Преследуя в беспорядке отступающего к городу противника, 4-я линейная полубригада прошла по мосту сомкнутой колонной, как в Лоди, и заняла Бассано в 3 часа дня. Кважданович с 3 тысячами человек отошел на восток по направлению к Триесту, остатки дивизии Зеботтендорфа – к Виченце, где присоединились к пришедшей туда из Монтебелло дивизии Мессароша. Отступление разбитой армии прикрывал сильный 6-тысячный кавалерийский резерв Вурмзера, не участвовавший в сражении. В этот день французы захватили 6 000 пленных, восемь знамен, 32 орудия, понтонные парки и обоз в триста повозок в четверных упряжках. Взяв реванш за «тирольскую грозу», Бонапарт предоставил усталым и голодным войскам возможность отдохнуть до утра 9 сентября после напряженной недели маршей по горным ущельям, стычек с арьергардами неприятеля и двух больших сражений.
9 сентября дивизия Ожеро выступила из Бассано на юг и заняла Падую, перерезав тем самым дорогу из Виченцы в Триест в обход Бассано, а дивизия Массена направилась следом за Вурмзером в Виченцу. Пользуясь тем, что Вурмзер остался без обозов, без понтонных парков и почти без артиллерии, Бонапарт мог позволить себе такое дробление своих сил: он был уверен, что мосты через Адидже надежно прикрыты или заблаговременно разрушены Кильменом, так что Вурмзеру, оказавшемуся в ловушке между Альпами, Адидже и Бонапартом, остается выбирать одно из двух зол: или пытаться прорваться в Триест к стратегическим арсеналам австрийцев, атакуя деморализованными войсками французские батареи на одной из двух дорог, либо начинать паромную переправу через Адидже и быть застигнутым в середине этой операции всей французской армией. Мысленно поставив себя на место Вурмзера, Бонапарт счел более вероятным первый вариант. Вурмзер, будучи опытным кавалерийским командиром, избрал второй, намереваясь в крайнем случае пожертвовать пехотой и переправиться через Адидже разрозненными эскадронами кавалерии, чтобы вновь соединить их на правом берегу и прорываться к Мантуе. При этом он справедливо полагал, что Бонапарт будет вынужден двинуться следом за ним к Мантуе, и арсеналы Триеста тем самым также будут спасены.
Неожиданный случай помог Вурмзеру. Выступив из Виченцы вскоре после соединения с Мессарошем по направлению к Адидже, он выслал вперед многочисленные кавалерийские разъезды с целью разведки переправ. 10 сентября два эскадрона австрийской кавалерии переправились через Адидже в Альбаредо и напали на французский отряд на шоссе из Мантуи в в Леньяно. Убив несколько человек, они позволили остальным бежать. Через некоторое время командиру гарнизона в Леньяно один из «спасшихся» пересказал содержимое разговоров, которые нападавшие вели между собой. Из них следовало, что Бонапарт разбит, армия Вурмзера переправилась в Альбаредо и вскоре все дороги, ведущие к Мантуе, будут перерезаны. Командир батальона, не искушенный в методах работы австрийских диверсионных групп, запаниковал и увел батальон в лагерь Саюге под Мантуей, позволив австрийцам без единого выстрела завладеть крепостью Леньяно вместе с мостом, по которому спустя несколько часов Вурмзер перевел остатки своей армии на правый берег Адидже. Бонапарт, прибыв 11 сентября в Арколе (между Сан-Бонифачо и Леньяно) с авангардом Массена в полной уверенности, что застанет где-нибудь неподалеку Вурмзера, занятого паромной переправой, узнал от своих кавалерийских разъездов, что австрийский фельдмаршал от него ускользнул. Это был тяжёлый удар, и Бонапарту не вполне удалось сохранить хладнокровие. Отправив приказ Ожеро как можно скорей идти на соединение с ним, Бонапарт переправил в Ронко (между Вероной и Леньяно) кавалерийский корпус Мюрата с легкой артиллерией, одновременно послав Кильмену приказ собрать все силы и преградить путь Вурмзеру на рубеже речки Молинелла до подхода Массена. Мюрат, потратив несколько часов на паромную переправу, устремился в погоню за Вурмзером и, догнав его в районе Череа, завязал перестрелку, несколько задержав его продвижение. Вурмзер двигался медленно, дивизия Мессароша была слишком утомлена после нескольких дней непрерывных маршей и контрмаршей. Следом за Мюратом на правый берег Адидже начала переправляться дивизия Массена. Первой переправилась легкая полубригада генерала Пижона, Бонапарт немедленно направил ее по дороге из Ронко на Сангвинетто для усиления Кильмена. Во время марша Пижон услышал канонаду и свернул на Череа. Опираясь левым флангом на Мюрата, он попытался преградить дорогу Вурмзеру, развернув правый фланг полубригады против часовой стрелки и заняв позицию позади небольшого ручья. Бонапарт, переправившись в Ронко, не утерпел и сам поскакал на звук канонады, не дожидаясь окончания переправы главных сил дивизии Массена. Он прискакал в Череа, когда бой уже заканчивался: отбросив Мюрата, кавалерия Вурмзера окружила Пижона, остатки французской полубригады сложили оружие. Бонапарту второй раз в эту кампанию пришлось спасаться бегством. Вурмзер выслал следом погоню с приказом доставить к нему Бонапарта непременно живым.




Читатели (3725) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы