ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Знак ?

Автор:
Автор оригинала:
Деркач Сергей
« ? »
Случай этот произошел в 70 годах прошлого века. Строился БАМ. Приехал туда по призыву комсомола, студент из Москвы. Устроился на работу. Сначала работал плотником и зарекомендовал себя с положительной стороны. Всё бы ничего, но случилась трагедия.
Прогремел выстрел и в пьяной ссоре один парень убил из – за девушки, другого парня. Алексей так звали студента. Ему дали задание выбрать место для кладбища. Работа ответственная намекнуло ему начальство. Это тебе не ахти что, дело серьёзное. Алексей подошёл к этому делу с полной ответственностью. Поездил вокруг начинающего строиться посёлка. Просмотрел все подходящие места. И пал его выбор на близлежащей склон горы. Она ровная и красиво вписывалась в окружающий ландшафт, а главное не было видно с посёлка. Что б ежедневно не напоминало людям об их участи на этой грешной Земле. Похоронили парня, и жизнь закипела с прежней энергией. Алексею пришла мысль завести тетрадь с записями, об умерших. И с этого дня он начал свои записи. Простая общая тетрадь 96 листов. Хватит на всю жизнь, подумал он. Так прошёл месяц. Однажды вечером, он взял книжку почитать на сон грядущий, и в это время тетрадь с записями неожиданно упала на пол. Он поднял её и случайно посмотрел на открывшийся лист. После фамилии погибшего парня, - стоял знак вопроса. Алексей подумал, как он тут появился. Но не предал этому значение.
Утром на работе ему сообщили, что медведь задрал сторожа на строй площадке. Так появилась вторая запись. Прошло ещё три дня. Алексей открыл тетрадь и вдруг увидел в конце записи ???. Волос у него стал дыбом. Это было сверх его понимания. Он обреченно ждал утра, но всё было спокойно. В обед к столовой подъехал бензовоз. Водитель забыл поставить машину на ручной тормоз. Машина покатилась и упала под откос и взорвалась. Внизу стояли жилые палатки. Сгорели муж, жена и их дочь. После этой трагедии Алексей замкнулся в себе. Он обречённо открывал тетрадь и если видел знак вопроса, то понимал, что кому – то не избежать смерти.
К лету следующего года. На склоне уже было около 25 памятников. Смерть собрала за год хорошую жатву, - подумал он.
Однажды открыв тетрадь, он увидел знакомый знак между двумя фамилиями. Недавно погибших деда и бабки задохнувшихся от угарного газа.
Ночью ему приснился сон, что к его постели подошла человеческая тень и сказала.
- Ты должен помочь, - ты здесь разводящий :” Чем ? “ - спросил Алексей.
- Пусть произведут обыск хаты деда и бабки. Утром Алексей пришёл на работу, а работу он поменял. Его назначали секретарём поселкового совета. Приказ пришёл с райисполкома уж больно он понравился своей аккуратностью начальству. Алексей позвонил в рай - отдел милиции. И изменив голос, сказал, что в доме деда и бабки, возможно, есть труп. Дежурному он ничего не сказал про себя. Благо, что тогда не было Телефона с определителем номера. Приехала оперативная группа. Обыск дал результаты, в погребе был найден труп человека. Старателя золотого прииска. Дед его зарубил топором, а потом спихнул его в погреб, прихватив его золотишко, в размере полтора килограмма. И по пьянке закрыл задвижку печи. Вот его судьба и наказала. Весь посёлок только и говорил
об этом. - Что это за добрая душа позвонила, ведь могла сама обогатиться.
Шло время. С неумолимой быстротой, заполнялась страница за страницей. Ведь надо было записать все данные об умерших. И на это уходило много места в тетради. Как-то Алексей собрался на рыбалку со своим соседом Гошей. Взяли спиннинги и выпить. Алексей случайно заглянул в свою тетрадь. В ней на всех страницах поблёскивали вопросительные знаки. Не было абсолютно места для записи. Волос у него стал дыбом, и он упал в обморок. Что это конец света мелькнула мысль. Кошмар, какой – то подумал он. Вышел и сказал.
- Гоша поездка отменяется.
- Да ты в своём уме, - процедил Гоша,-готовились а ты коту всё под хвост.
И Алексей не выдержал и показал Гоше тетрадь.
- Ты совсем рехнулся , - воскликнул Гоша,- лечиться надо. Алексей сказал:
- Давай поспорим,- Гоша сказал:”На твой магнитофон.
- А если ты проиграешь, то отдашь шкуру твоего медведя, который весит у тебя в зале. Так они разошлись по домам, договорившись никому не говорить о их споре. Ночью Алексея кто-то толкнул в бок. Он открыл глаза, было темно и тихо, глаза опять сомкнулись. Но, в это время более сильный толчок привёл его в полное сознание. В свете луны возле окна, стояли какие – то святящие тени. И махали ему чем – то напоминающим рукава рубах. Он в ужасе вскочил, тени исчезли.
- Не к добру. Решил он. И одевшись, вышел на улицу с фонариком. Взглянув на окружающую местность, он вдруг заметил, что огромная нависшая над посёлкам скала зашевелилась,- чудиться, что ли, - подумал он.
И в это время огромная скала начала медленно наклоняться в сторону посёлка. Дико заорав, Алексей бросился к реке. Прыгнул в моторку, завёл мотор и дал полный газ. Понёсся по реке. Сзади творилось, что – то не вероятное. Скала всей массой накрыла мирно спящий в низу посёлок. От удара в реке поднялась огромная волна, которая быстро догнала лодку Алексея. Она перевернулась, и он попал в крутящийся вал волны. Понесся, неведома куда. Наконец - то его прибило к берегу. На его счастье лодка валялась не далеко, но мотор сорвало. Утром назад по течению он добрался к тому месту, где раньше стоял посёлок. Ему представилась страшная картина.
Всё было усыпано огромными глыбами камней, о том, что здесь жили люди, ничего не напоминало. Но самое дикое в этой картине было то, что над посёлком гордо возвышалось кладбище, которое он выбрал.
Скала как бы сошла со своего места и предоставив противоположной сопке свою главенствующую роль на местности.
Приехавшая комиссия зафиксировала гибель всех жителей посёлка - 450 человек.
Алексей попал в психлечебницу. Где и поныне заглядывает в тетради других умалишённых. Ища заветный вопросительный знак.
Автор: Деркач. Сергей Иванович.
4 сентября 2003 года.



Читатели (582) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы