ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ГАДАНИЕ

Автор:
Автор оригинала:
Деркач Сергей
“ ГАДАНИЕ “

Случилось эта история в старинное время. Каждый раз на Рождество, девушки любили гадать на суженного, на картах. И вот в одной глухой деревушке собрались у одной девушки её подружки.
Всего их собралось трое. Вот они гадали, гадали а всё ничего не выпадает им. Не могут никак тайну сердечную свою узнать. Тогда одна из них и молвит, а давайте погадаем. как меня учила бабушка. А как это - спросили её подружки. Надо завязать глаза. Выйти во двор и сказать.
- Веди меня нечистая сила. Туда где мой суженный живёт.
- И в спину как-бы подует ветерок. Тогда и надо в ту сторону шагать.
- Если к калитке пойдешь, значит, жди скоро свадьбы, если в дом опять приведёт быть девой всю оставшуюся жизнь.
- Если уткнёшься , в скотный двор будешь хорошо и богато жить.
- Ну, а если споткнёшься, - и девушка замолчала.
- А что будет ? Настырно допытывались подружки. Но девушка ничего им не сказала. Вот стали они завязывать друг-другу глаза и раскручивать. Приговаривая - Милый, милый приходи - к счастью путь мне укажи.
Так они забавлялись. Первой выпало упереться в скотный двор.
Вторая в калитку уткнулась. А девушка которая их научила гадать сделала несколько шагов и запнувшись об кучку полен - упала и заплакала. Да не плачь ты , всё это ерунда, утешали они подружку.
Вошли они в дом и продолжали гадать на картах. Девушка спросила подружек. – А вы не забыли ворота подпереть осиновым поленом,
Нет, нет – сказали они. А САМИ ЗАБЫЛИ - что когда девушка падала, рукой то самое полено сбила. Так они и заигрались. ВДРУГ СТУК. Да такой громкий. что дверь чуть не вывалилась. Кто там испуганно спросилидевушки.
- Да это мы парни с соседнего села. Девушки облегчённо вздохнули и запустили в дом парней. Были они очень уж красивые – нездешние.
Один из них сказал – Ну что без толку гадать, давайте в дурака сыграем. И началась игра.
Захватило дух у девушек от этой игры, карты в руках казались диковинными картинками. Будто и не карты вовсе , а мираж какой-то. Играли, играли и вдруг у одной девушки упала карта на пол. Она быстро нагнулась за ней и обомлела. У всех парней торчали копыта вместо ног. Она взяла карту и не подавая виду продолжала играть. Хотя страх обуял её сердце.
Это была та самая девушка, которая споткнулась об полено. Думала она, как предупредить своих подруг о надвигающей опасности и придумала. Потихоньку им шепнула на ушко, что есть у неё для девушек особый разговор. Сказали они, что выйдут в туалет, а когда вышли , она им всё и рассказала. Подруги сильно испугались и спросили что – же будем делать.
Бежим в село к церкви и прочитаем молитву. И они бросились бежать в сторону села. А до села надо было бежать три километра. Вот бегут они. А девушка спросила подруг – А вы закрыли ворота осиновым поленом.
- Нет, - ответили подруги. – Тогда ждёт нас всех беда великая, будут они гнаться за нами, чтоб убить нас. Если не успеем добежать до церкви и прочитать молитву. И в это время они заметили, что снег позади стал чёрным при свете Луны. Этот чёрный снег стал быстро догонять их.
Взади раздались лошадиный храп и гигиканье. Как - будто табун лошадей гнался за ними. Стали они выбиваться из сил. Одна из подружек шмыгнула под мостик через протекающую речушку и спряталась, надеясь так спастись.
А две других что есть мочи побежали к спасительной церкви.
Благо на их счастье она стояла на окраине. Вдруг погоня прекратилась. В том месте, где подружка спряталась под мостик. Стояло красное облако и стоны нечеловеческие слышались.
- Погибла наша подружка, - сказала одна подружка. Другой подружке.
А СТОН ВСЁ НАРАСТАЛ. Был это стон их подружки любимой.
- ОЙ, ПОДРУЖКИ МОИ МИЛЫЕ. ЧТОЖЕ ВЫ БРОСИЛИ МЕНЯ НА ПОГИБЕЛЬЬ СУПОСТАТАМ ОКАЯННЫМ.- Помогите мне, защитите от иродов проклятых. Не бросайте в беде. Одна девушка побежала дальше.
И тогда та девушка , которой по гаданию выпала смерть, Упала на колени и протянув руки к небу. Стала всем своим горячим сердцем просить у Бога защитить её подружку от гибели неминуемой.
- Господи !!! Забери мою жизнь, только не дай погибнуть моей любимой подружке ! - спаси наши заблудшие души на этом свете.
И так она плача навзрыд всей своей юной душой обращала молитву к Богу.
И услышал он зов её сердца., - Она даже и не заметила, как стон прекратился. И всё вокруг успокоилось. Кто-то тронул её за плечи. Она поднялась и увидела свою подружку живой и невредимой. Т а обняла , её и они вместе заплакали. Спасибо тебе за твою любовь ко мне, она и спасла меня от гибели неминунуемой.Потом рассказала ей когда она спряталась под мостиком. Проскакал по мостику табун и вдруг раздался ревущий голос.
- Здесь одна под мостиком спряталась.- И схватили меня лапы их поганые и начали рвать моё тело и терзать мою душу. И стала умирать, как вдруг появились ангелы и прогнали нечисть. И сказали мне :” Иди и поклонись в ноги своей подруге, это она своей молитвой от всего сердца – достучалась до Бога и он приказал нам спасти тебя – грешницу !
И она упала пред ней на колени. – Да встань, встань подружка. Видно судьба наша такая. Все пред Богом ходим. - И с этими словами они пошли догонять убежавшую вперёд подругу. И у самой околицы увидели растерзанное тело своей подружки. Так измывалась над ней нечистая сила. Всю злость за то что их не погубили, сорвали на ней.
Даже лица признать было невозможно. Кожа сорвана когтями. Руки вывернуты. Кровь до последней капли . Видно не судьба было ей найти богатого и красивого жениха. ЭПИЛОГ :
Хотя ей и выпало по гаданию. Но была, она жадной и сердце ей было дано от лукавого. Не пришла на помощь своей подружке. Дабы самой шкуру спасти. Вот и пала она от рук нечистой силы и не защитили её ангелы.. Автор: Деркач С.И.
6 сентября 2003 г.



Читатели (585) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы