ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Сказка для друзей. Глава 6

Автор:
Если бы Орто сказали, к чему приведет его общение с этим мальчишкой, наверное, он бы триста раз подумал, прежде чем отправляться к нему на остров, запоминать дорогу, да еще и регулярно потом туда наведываться. Хотя… Будем честными… Все равно таскался бы, даже, возможно, с еще большим интересом.
Остров Нет-и-не-будет обладал очень большим количеством интереснейших свойств, и одним из них была способность острова прятаться от нежелательных гостей. Попасть сюда мог только тот, кого сам Питер хотел видеть у себя, или же если проводником служил тот, кого хорошо знал Питер. Конечно, обо всем этом Орто узнал намного позже, но в тот год, который пролетел после знакомства принца с Мальчиком-Который-Не-Хотел-Быть-Взрослым, он даже не задумывался, почему спокойно находит дорогу среди звезд и не теряется над океаном, когда решает навестить Питера. Главной проблемой в таких путешествиях было то, что Орто не умел летать, да и не горел особым желанием этому учиться – ведь для путешествий есть драконы и волшебные гигантские Орлы, и еще феи, вроде Динь, подружки Питера, которые могли осыпать тебя волшебной пыльцой, и тогда у тебя появлялся временный дар левитации, в общем, чтобы быстро перебрать все способы путешествия по воздуху, нужно было обладать слишком ограниченной фантазией.
Первый раз он, разумеется, отправился на остров вместе с Питером. Принцу очень нравилась суетливая Динь, которая ярким огоньком металась между мальчишками и постоянно что-то говорила своим голоском, похожим на перезвон серебряных колокольчиков, но вот сам полет, когда под тобой бесконечная зеленая бездна без конца и края в обе стороны, да еще и в глубине таится что-то неизвестное и наверняка жутко опасное… Да еще и гарантий, что действие пыльцы не кончится или хорошее настроение (а ведь это было основным условием Волшебного полета при помощи пыльцы) не улетучится куда-нибудь и ему на смену не придут Грустные Мысли, никто дать не мог… Короче, не очень вдохновил принца этот перелет через Океан, хотя в первый раз новые впечатления вызвали больше восторга, чем неудовольствия. А вот потооом…
-Правда, красиво?!
Питер спрашивал так, будто все эти радужные переливы в иссиня черной ночи, которая со всех сторон окружала сейчас мальчиков, сотворил он сам.
-Красиво…
Признавал Орто, хотя внутренний голос и фыркнул недовольно, раздраженный зазнайством Питера Пэна. А глаза принца смотрели изо всех сил, впитывая в себя всю красоту мелькающих мимо звезд. Он никогда раньше не видел их так близко, что казалось – протяни руку и сможешь дотронутся… Он и протягивал, но звезды, смеясь, убегали, словно хотели поиграть в догонялки…
-Конечно, им же скучно все время в одиночестве висеть…
Пояснил Питер, когда Орто задал вопрос.
А потом внезапно время кончилось. Орто висел в пустоте, которую язык не повернулся бы назвать пустотой… Его окружали мириады ярких сверкающих звезд. Не тех, которых они с Питером придумали и пытались поймать, а настоящих… Далеких огней, многих из которых уже не существовало, лишь слепящий свет остался, только сейчас добравшийся до мальчиков. Звезды складывались в спирали галактик, мерцали многоцветьем, перед которым даже радуга блекла со всей своей красотой… А вокруг царила насыщенная звуками тишина… Вы не знаете, как такое возможно? Тихая музыка… Без единой лишней ноты… Без единого неверного звука… Настолько гармоничная, что нельзя было понять, есть ли она или это просто очередная фантазия… Орто прикрыл глаза и сделал глубокий вдох, пытаясь почувствовать запах этого места, но запахов не было… Так же как не было визуальных ощущений… Только музыка и завораживающая красота…
-Ты что, заснул?
Питер Пэн «образовался» прямо перед Орто и, довольно невежливо, ткнул его пальцем в бок.
-Видал когда-нибудь что-то подобное?
-Ты не Пэн…
Орто был настолько сердит, что, лети они в этот момент над Океаном, все самые страшные опасения принца были бы тут же реализованы, и он оказался бы под водой, лишившись возможности держаться в воздухе.
-Ты Обломов!
-Кто такой Обломов?
С нескрываемым интересом спросил Питер, явно рассчитывая на новую Сказку, но Орто только нахмурился еще больше.
-Это такой мерзкий тип, который всегда приходит не вовремя и портит людям праздник!
Разумеется, Питер ничего не понял, кроме того, что его назвали мерзким типом…
-Ах, так?!!
Возмущенно проговорил он и, гордо расправив плечи, упер руки в боки, ничуть не менее сердито глядя на принца.
-Ну, и оставайся здесь, а я полетел, и так тебе и надо!
И не успел Орто выговорить даже «ой», как Питера и след простыл, то есть в самом буквальном смысле. Мальчик мелькнул зеленой молнией и исчез, словно его и не было.
-Во дела…
Только и смог проговорить принц, оставшись в одиночестве болтаться в Междумирье. Хотя нет… Как оказалось, Питер забыл обо всем на свете, включая собственную фею, которая теперь висела рядом с Орто крохотным огоньком, так же как он потеряв дар речи.
Орто был несказанно рад, что в такой ситуации не остался один, и что у него была компания. На самом деле ему даже в голову не пришло, что теперь ему отсюда не выбраться (откуда такие мысли в голове пятилетнего мальчика? В этом возрасте все горы по плечо и море по колено), но искать дорогу одному было скучно, да и оценить потом совершенный подвиг было бы некому.
-Динь, говори медленнее, и я тебя пойму…
Попросил Орто фею и протянул руку ладошкой вверх, на которую огонек и опустился. Держась за большой палец, на ладошке принца стояла махонькая девочка в платье из лепестков роз и таких же красивых туфельках, с серебряными волосами и очень миловидным личиком. Фея хоть и возмутилась по началу, но сейчас уже прикидывала, какую пользу может извлечь из сложившейся ситуации. Нет, вы не подумайте, она совсем не была корыстной, но ведь не каждый день от тебя зависит судьба Младшего Принца…
-Надо… лететь… прямо…
Прозвенела Динь, стараясь говорить как можно медленнее, ведь эти бестолковые и неуклюжие человечки совершенно ничего не понимают в нормальной речи.
-Прямо…
Орто повертел головой.
-А где тут прямо?
Он пожал плечами и снова обратился к Динь.
-А какой самый наиглавнейший центр на Острове?
После того, как родители узнали о способности принца к Созданию Иллюзий, вся семья дружно стала его «тренировать», но так как на словах описать требуемую картинку не всегда удавалось (все-таки принц обладал слишком богатым воображением и предпочитал конкретике собственные представления), то все, начиная от Короля и заканчивая Мио стали использовать «рисунки в голове», когда Орто закрывал глаза, и ему рисовали необходимые образы в сознании, которые он потом должен был воспроизвести наглядно. Нужно сказать, что он терпеть не мог эти занятия и, обычно, ни к чему его старания не приводили, не умел он работать по заказу. Но сейчас он решил попытаться увидеть, что представит Динь, чтобы иметь «ориентир», «координату», по которой можно найти нужное место. Орто не раз видел, как это делал Король, отправляясь в гости в какую-нибудь дальнюю точку страны, и не имея возможности воспользоваться другим видом перемещений, и потом много расспрашивал его о магии Пространства. Так что сейчас (не имея совершенно никакой практики), принц был абсолютно уверен, что все сделает как надо и попадет именно туда, куда изначально и направлялся, тем самым утерев нос этому наглому мальчишке. Загоревшись этой идеей, Орто уставился на Динь, широко распахнув глаза и не моргая. Фея, которой уже не в мочь было стоять на месте, испуганно шарахнулась от такого кошмарного ужаса, но принц все-таки сумел уловить обрывок картинки с большим деревянным кораблем, плавающим недалеко от каменистого берега. Успокоив фею, которая даже икать начала от такого перепугу, Орто закрыл глаза и принялся рисовать мысленную картинку.
Рука скользит по борту… Гладкая, словно отполированная, доска ложится под ладонь, ласково согревая мокрую и холодную от воды кожу. Пахнет водорослями, но каждый новый порыв легкого ветра добавляет в общий фон еще и запах свежей, не знающей сетей, рыбы. Тихий скрип матч и шуршание веревки, падающей откуда-то сверху (видимо, кто-то из матросов плохо ее закрепил), вместе с легким покачиванием палубы… Деревянные доски под ногами, плотно подогнанные одна к другой… Дверь капитанской каюты и лестница на капитанский мостик, где медленно вращается туда-сюда оставленный безалаберным матросом большой штурвал. Крики чаек над головой и свернутые до лучших времен черные паруса… Мирная спокойная картина… И только черный флаг, реющий над самой высокой мачтой, с белым черепом и скрещенными под ним костями, говорит о том, что корабль этот – пиратский…
-Да!! Да!
Весело зазвенела Динь над ухом принца, который полностью ушел в свою грезу, и заметалась перед ним, дергая то за волосы, то за рукав белой рубашки.
-Туда… Домой…
Орто открыл глаза… Прямо перед ними среди звезд висело большое окно, словно круглый разрыв в пространстве, в котором виднелось голубое чистое небо, кусочек берега и тот самый корабль, который принц только что себе представлял.
-Ха!
Гордо и весело провозгласил принц, ныряя следом за Динь в открывшийся портал.
-И он мне еще будет рассказывать, что так мне и надо… Пффф…
Нужно сказать, что это был его самый первый портал, и после этого ему еще очень и очень долго не удавалось провернуть ничего подобного. Зато ласточки, которым он потом рассказал об этом случае, были очень довольны, и сообщили, что теперь уже точно можно начать его учить путешествовать между секторами, потому что у него «есть способности». А Король, очень подробно расспрашивающий об этом случае, объяснил, что окажись принц в каком-то другом месте, не Междумирье, портал бы он не открыл. Зато смог бы сразу переместиться в нужное ему место, если бы очень постарался. «Телепортироваться». Орто несколько дней учился правильно выговаривать это слово.



Читатели (631) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы