ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Друзья и враги бабки Евдокии

Автор:

«Ну, вот разлеглась на моем боку, не пошевелись, не повернись, чтобы ее принцессу не беспокоить. Нет, кабы в ногах спала, как нормальное животное, так все норовит на туловище, али на голову. А сбросишь, укусит за руку, это у нее моментально, как же породистая тварь – «полонез», называется. И что на моей голове… Внучку Татьяну послушать, грамотея, книжки читает, а что удумала… Бабуля, голова твоя лежит на гео… гео, господи, слово то какое-то, не упомнишь, все мудреные слова, … зона, вот, вспомнила, мол, на зоне лежит голова… Тоже, грамотная нашлась, голова на зоне, а туловище на воле. Вишь ли, плохая зона, да, я на это зоне уже сорок лет, и ничего не жалуюсь, сплю спокойно… Валька, дочь, у той все болезни на уме, муженек ее, алкоголик потомственный, довел жену до фантазий, последние мозги потеряла… Нет, говорит, кошка ложится бабуле на голову, потому как больное место. Тоже мне лекарка нашлась, да отродясь у меня голова не болела. Это все у молодых болит: чай да кофею пьют, не могут без этих наркотиков…Пора на другой бок, шут с ней с принцессой, надо посмотреть сколь времени»
Евдокия Андреевна, божий одуванчик восьмидесяти трех лет, перевернулась на другой бок, громко скрипнув старой рассохшейся кроватью, которую они с мужем купили давно, когда население огромной страны в поголовном исчислении продавливало панцирные сетки, а наиболее сознательная часть осваивала целину, и, разумеется, не рассчитывала даже на минимум удобств. Мужа давно не стало, целинные земли в другом государстве, а кровать - ничего с ней не сделалось - со стороны смотрится как новенькая. Хозяйка прошлась взглядом по стене и улыбнулась старинным стенным часам с боем, которые им подарили на свадьбу родители мужа, чудом сохранившиеся осколки знаменитой купеческой фамилии. Часы стали гордостью и священной коровой семьи, ими не пожертвовали даже в самые тяжелые годы войны. «Вот это вещь на все времена, не сравнить с пластмассовыми китайского производства», - и старуха с укором посмотрела на прикроватную тумбочку, где стояли электронные часы с большими зелеными цифрами. Эти зеленые закорючки, похожие на причудливо изогнутые червячки, раздражали не только хозяйку, но и кошку Анфису, которая изредка ночью била по ним лапой, и тогда часы летели с тумбочки на голову бабке. Электронные встрепенулись и моргнули шесть часов, следом отзвонили стенные. «Вставать рано, хорошо бы еще поспать», - но сон куда-то пропал, и ничего не оставалось делать, как заполнить пустоту предстоящего часа чередой воспоминаний.
«А как я в прошлом году ловко внучку отучила от кофе! По ночам повадилась не спать, компьютер, видишь ли, хорошо работает в этом, слово какое-то иностранное, вроде НЕТ чего-то Иностранного, да мозгов у них НЕТ, и что завлекательного там, сказать не могут, время только попусту тратют, да здоровье портют… Тоже мне богачка нашлась, купила дорогую банку кофе, по утрам кофей, говорит, буду пить для бодрости. Ночами спи, и кофей пить не надо! Да, сода милое дело, ведь не соль сыпать, сразу бы поняла и обиделась. А так ничего не заметила, только сказала, что плохой у нас продукт продают в магазинах, некачественный…Банку хотела выбросить, тоже мне богачка» - с улыбкой вспоминала Евдокия прошлогодний приезд внучки Наташи, студентки из Питера. Но тут воспоминания об успешно проведенной акции «Жизнь без наркотиков» прервала кошка, которая, будучи сдвинута с места на хозяйкином боку, перебралась на голову, чем вызвала огонь критики на себя.
«Ежели бы не мыши, и откуда они только завелись на третьем этаже, верно, дочь говорит, в темноте вечером дверь на лестничную площадку открываю, свет не зажигаю в коридоре, все экономлю… эх, дела наши, экономь не экономь… Вот они и набежали…ежели бы не мыши, век бы подлую зверушку в дом не пустила. Тоже мне, принцесса, двух мышей только и поймала! А как преподнесла, одного на стол затащила, другого на кровать, мне под нос, …мол, любуйся, какая охотница. Охотница до чужого печенья! Как узнала где печенье лежит, так сразу спать на коробке стала, мол, от мышей караулю. Я все гадала, что так быстро печенье кончается, как раньше, на три месяца коробки не хватает, а она, умная тварь, наладилась двумя лапами печенье из коробки таскать. Печенье всякий есть будет, а вот хлеб пожуй. Нет, видишь ли, кошачий корм Валька покупает, как его «КИТ и КОТ», кажется. А не покормишь этим вонючим кормом, точно из китового жира, так за цветы принимается. И так все цветы на веранде сломала. Зараза, ловкая какая! Горшок толкает, пока не сбросит, место на подоконнике освобождает, чтобы удобно в окне котов высматривать…побежала на кухню, значит пора вставать»
Бабка села на край кровати, осторожно нащупала шлепанцы и стала медленно облачаться в теплые вещи, сначала нижнюю половину туловища, потом верхнюю. Одевшись, потащилась, механически переставляя ноги, в туалет, а потом на кухню, где первым делом освободила от ночного плена попугая, стянув с клетки черный платок. Кеша, как настоящий джентльмен, первым делом приветствовал врага всех птиц: «Анфиска, зараза…Анфиска…зараза» Кошка оторвалась от щелканья твердых подушечек, зажмурила глаза и облизнулась в сторону попугая, мол, только попадись, вредная птица, быстро станешь кучей ярких перьев. Бабуля зажгла газовую плиту и поставила на одну конфорку кастрюльку с водой, а на другую – старый, побитый временем и людьми эмалированный чайник. Пора готовить кашу: гречневая крупа лежала в трехлитровой банке, обвернутой полиэтиленовым пакетом и обвязанной по горлу красной тряпицей. Разоблачив банку с крупой, бабка аккуратно отмерила полстакана, всыпала крупу в горячую воду, посолила, добавила приправу, и села у окна.
На дворе распускалось хмурое февральское утро. Чернели мокрые, тяжелые скелеты деревьев, каркали вороны, воробьи чирикали на ветке клена. Фыркали моторы автомобилей, раздавались протяжные крики первого молочника: восточный двор пробуждается очень рано. «Анфиска дохрумкала подушечки, теперь можно ее закрыть на полчаса в туалет, пусть привыкает к дисциплине», - подумала Евдокия Андреевна, и уже было встрепенулась встать, но опять присела, поскольку из подъезда с двухлитровой банкой вышла бывшая подруга, а теперь враг номер один - Рима Ивановна и поковыляла навстречу молочнику. «Гляньте, доярка, на дойку отправилась», - с неприязнью и одновременно с завистью подумала бабка. Собственная пенсия не позволяла регулярно покупать молоко, из молочных продуктов только сметана, один килограмм в месяц, держалась на ее столе. Она с обидой вспомнила о несправедливо маленькой пенсии, о почтальонке, которая приносит ей пенсию в последнюю, а Риме Ивановне, этой фальшивой ветеранке, в первую очередь, о детях и внуках, от которых помощи не видать. «Надо снова искать квартирантку на маленькую комнату - без арендных денег не обойтись. Найти бы такую девушку, как Лиза. Эх, хорошая квартирантка была! Как она теперь в Америке живет? Давно писем не было…»
К подъезду подкатила черная иностранная машина. Евдокия Андреевна принялась искать очки, обычно лежащие в столе, завернутые в мягкую тряпочку и обвязанные цветной тесемочкой. Пока она разбиралась с очками, машина уехала, оставшись неопознанной, но зато вернулась Рима Ивановна с молоком и пакетом творога. «Сплетница, весь двор перессорила, а дочка в прошлом году ее ко мне на день рождения пригласила. Как сейчас помню, сидим с этой сплетницей на лавочке, а Валентина подходит и говорит ей со всем уважением, мол, Рима Ивановна, Вы помните, завтра день рождения бабули, приглашаем Вас. А что она помнит, да она собственный день рождения не помнит, поди забыла как внуков зовут. Тоже нашла шибко дорогую гостью, которая все вкусное на столе норовит слопать, как пять лет назад всю баночку икры мойвы одна слопала, только зря Ниночка тяжесть из России везла…Нахалка, как подарок поднести, так денег нету. Вот, без подарка и пришла, а говорила, что забыла, мол, потом принесу. Как же, до сих пор несет…»
На плите свистел и исходил паром чайник. Бабуля выбрала из кучи посуды, занимающей половину большого кухонного стола, заварочный чайник со вчерашней заваркой, долила в него кипятка, и посадила на крышку вязаного пестрого петуха. Из той же посудной кучи, достала тончайшую фарфоровую чашку ленинградского завода, с сине-золотой росписью ручной работы и стол сразу преобразился - потянуло уютом. Следом дала знать о себе каша: забулькала, испуская душистый аромат. Моментально на подоконник слетел афганский скворец, давнишний друг старухи и личный враг Анфиски, и давай стучать в стекло, мол, пора кормить птичек. Попугай Кеша последовал его примеру, заорал «Кеша кушать…Кеша кушать» Евдокия Андреевна первым дело покормила крошками птицу за окном, потом подсыпала крупы попугаю. Воспоминания перенесли бабулю на три года назад, когда Валентина купила путевку в санатории, и она согласилась съездить, подлечиться. Животных дочь взяла к себе. «Лучше бы не ездила, за это время испортили птицу. Борька (муж Валентины), чтоб ему было лихо, алкоголик подшитый, научил Кешу плохим словам; вся семейка там друг на друга лает, а что бедной птице оставалось». Бабка хмурилась, вспоминая богатый лексикон попугая, но один эпизод из славного Кешкиного прошлого вызвал улыбку. « Как славно Кеша заморочил голову сантехнику, что на прошлой неделе кран чинил; умный Кеша, алкоголиков сразу видит, и давай кричать «Стопку…налей… стопку… налей»; сантехник так ничего и не починил…. все с попугаем общался. А разве птица виновата, чужие слова повторяет! И сантехник пристал, как банный лист, продайте, бабуля, птицу, хорошо заплачу. А что мне деньги?! Кеша со мной уже десять лет, член семьи; Ниночка с семьей приезжала, подарили…» На электронных часах зазеленело ровно восемь. Каша давно готова, пора завтракать. Так пришел очередной день ее жизни, начало которого не отличалось от начала других, уже забытых дней…




Читатели (1349) Добавить отзыв
Здорово! У мея друзья из Узбекистана, из Ташкента, родители Изата и сейчас там живут. Но на самом деле бабушки наши везде одинаковые, хороший у вас юмор, добрый...
19/11/2009 05:22
От Хари
Спасибо за отзыв! Я успела прочитать у Вас только "А поутру она проснулась" Прочитаю все 6 сделаю комменты. Успехов и Вам.
09/02/2009 11:46
И верно,друзей не продают... Неспешное повествование, как и сама жизнь бабки Евдокии... Да и куда спешить уже... Спасибо!Удачи!
04/02/2009 08:25
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы