ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Радиоточка

Автор:
Автор оригинала:
КАРИЙ
адиоточка
Юрий Карий

Кинофильмы времён нашего детства, изображая быт обыкновенной, типичной семьи, обязательно выставляли на передний план телевизор. Это, конечно, если и могло быть, то только там, где нас точно не было. Телевизор считался роскошью и не шёл ни в какое сравнение, скажем, с мечтой о стиральной машине или того лучше о холодильнике, который, с наступлением первых холодов, обязательно отключался, а его с успехом заменял кухонный под подоконником.
Мало кто из нас тогда считал ТВ предметом первой необходимости. Мультики крутили не часто. Часто шли длинные концерты, после ещё более длинных речей "рукойводителей". Позднее, конечно, пришел ТВ и к нам, но вместе с "чудом", которым была огромная линза с резиновой пробочкой сверху, для заполнения дистиллированной водой, её с успехом заменяла кипячёная, и только тогда народ оценил и поверил в ТВ потому, что теперь можно было разглядеть не только мяч, но и даже шайбу, а открытые катки, именно тогда и стали превращаться в крытые, чтобы вернуть зрителя с ледяных скамеек, в комфортные кресла, но традиция не раздеваться и "согреваться" осталась со времен не загнутых клюшек и танкистских шлёмов.
А эта трёхцветная милая плёночка перед экраном, сверху вниз голубовато-зеленовато-коричневая, от которой фильм становился "цветным". Плёнка перед экраном превратилась в реальную угрозу могучей чернобелой киноиндустрии и чтобы вытянуть домохозяйку, уютно засевшую за "трёхцветную линзу", кинопромышленность активнее стала закупать у "загнивающего капитализма" прекрасную цветную киноплёнку, одновременно увеличивая "процент выхода" на экраны страны цветных, как отечественных, так и зарубежных фильмов, и зритель уже было снова "пошёл", но тут заработала "Свема". Краснокоричневатая с желтозеленоватыми лишаями продукция фабрики "Свема" обеспечивала гепатитный цвет лица даже негру. А уж пришедшие на смену чернобелым, отечественные ТВ гигантского "весоизмещения" пока тоже псевдоцветные, но уже самовоспламеняющиеся и самовзрывающиеся, окончательно похоронили миф о непобедимости нашей "лёгонькой промышленности".
А в те, покрытые ореалом романтической невинности, далёкие времена главным воспитателем, как ни странно, была скромная вседоступная радиорозетка, конечно она первоначально предназначалась для оповещения гражданского населения на случай внезапного нападения противника, и тд. Но с военного лихолетья никакого реального нападения все не случалось, а вот качество програмного прослушивания все улучшалось.
Какие тогда были радиопостановки, какие сказки из уст лучших сказительниц - вот и сказке конец, а кто слушал мо-ло-дец ! - И только дослушав маленькие молодцы одновременно выбегали во двор играть и делиться впечатлениями. Лучшие актёры страны гордились участием в любой, самой детской сказке - Петушок, Петушок Золотой гребешок, масляна головушка выгляни в окошко дам тебе горошка -. - Невыглядывай! Невыгля-а-дывай! - кричал малыш, глядя в ту самую чёрную тарелку, которая ещё помнила слова ..."Братья и Сёстры К Вам Обращаюсь Я"... , но глупый петушок выглядывал в окошко, а потом кричал - Несёт меня Лиса! За синие Леса! -
Нам закрытым дома по случаю: карантина, ангины, свинки или ... одним словом мать на работе отец тоже, у кого он вообще есть отец, и только это окно в другое измерение, в другой мир напоминает тебе, одуревшему от ожидания и страха одиночества,что ты не один, что о тебе помнят и для тебя состоится радиопостановка, скажем "Подвиг Разведчика", а маленький Славка, тоже закрытый у себя дома, бежит, в этот момент, к репродуктору и выдергивает "штепсель" и сидит в темнеющей квартире в томящей тишине ждёт прихода матери, чтобы сберечь для неё эту радиопостановку и, едва дождавшись ее прихода радостно включает, и с ужасом слышит, с набухающими от слёз глазами, ..."вести с полей"... где идет постоянная... "битва за урожай"... Так и видятся комбайнеры мчащиеся по полю на прославленных Т-34, и косящие очередями направо и налево ... "полновесную ниву"... "В закрома нашей Родины!" Да, благодаря этому неказистому репродуктору, программу для школьников, мы знали задолго до того, как "Героя нашего времени" словно дохлую лягушку, начинали препарировать на идеологизированных до крайности уроках лит-ры. Уши не моргают, а следовательно, хотели мы или нет, но из постоянно включенного "динамика" кроме идеологии, впитывали всю культурно-просветительскую программу, которой тогда уделялось огромное внимание. Народные песни, частушки и опера, песни борющейся Африки и свободной Кубы, классические произведения в исполнении лучших артистов, литературные чтения, спектакли и тд. и тп.
Вечная память тем деятелям культуры, которым в голову не приходило вставлять в арию Ленского рекламу зубного порошка,..."

Откотороговраковинепроходятзасорыгораздобыстрее
потомучтомикробывунитазегибнутнадевяностопять
процентовеслииххорошенькосникерснутьэспумизаном.



Читатели (716) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы