ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Бутылка. (Почти по А. П. Чехову)

Автор:

-Хочешь-не хочешь, а к доктору идти надо.-сказал жене профессор Цыцын.
- Как ты думаешь, что лучше - деньги или презент?
-Деньги.
-А это куда девать? - профессор ткнул пальцем в кладовку, уставленную коньяком.
-Тогда – презент.
Доктор Бляхомуцкий ковырял во рту профессора, как механик в моторе. Наконец, он приладил последнюю железку и пошёл мыть руки.
- Спасибо, доктор, - сладко проблеял Цыцын, - вы – чудотворец!
С этими словами он, как фокусник, извлёк из ниоткуда бутылку коньяка «Жан-Жак» в фирменной упаковке.
- Благодарю. – сухо сказал доктор со скрытым разочарованием.
После ухода пациента Бляхомуцкий открыл шкафчик,
заставленный такими же бутылками, и долго искал в нём свободное место.
Такового не оказалось.
- Возьму домой. – решил доктор.
Жена, увидя, что принёс с работы муж, грустно вздохнула.
- И так ставить некуда, а он несёт… Пить, что ли, будешь?
- Его пить нельзя. – с отвращением сказал Бляхомуцкий и пошёл шарить по кладовкам, заставленным коньяком, в поисках свободного места.
Такового не оказалось. Вместо того, чтобы наслаждаться свежим
номером медицинской газеты «Зубы и губы», Бляхомуцкий таскался с бутылкой.
Тут из кухни возник сантехник Мармеладзе. Доктора осенило.
- Спасибо, уважаемый! - сказал он, и не успел несчастный Мармеладзе моргнуть глазом, как «Жан-Жак» перекочевал в его руки.
- Э-э-э, зачем, дорогой? – затянул было Мармеладзе, но по глазам
Бляхомуцкого понял, что другого не будет. Он вздохнул, собрал инструмент, вымыл руки и ушёл.
В своем подвальном кельдыме он долго искал свободное место для новой бутылки, но всё было забито таким же «Жан-Жаком».
- Возьму домой, порадую свою Тамарико.- решил он.
Появление в доме безрукого, играющего на скрипке, поизвело бы на Тамарико меньший эффект. Буря длилась так долго, что у Марме-ладзе началась морская болезнь.
- Вах! – сказал он в конце концов. – А Вано?
Позвали Вано. Вано нехотя оторвался от карточного стола и сообщил, что у его преподавателя, профессора Цыцына, завтра юбилей.
-Ну, а я о чём? – сказал довольный Мармеладзе. Назавтра он, пахнущий одеколоном, вежливо жал руку профессору Цыцыну.
- Почтение, уважаемый! Выпей за наше здоровье! - Цыцын
охнуть не успел, как «Жан-Жак» перекочевал в его руки.
Поле ухода Мармеладзе Цыцын долго шарил по шкафам в поисках свободного места, но так и не нашёл его.
- Возьму домой!- решил он.
- Ты с ума сошёл!- кричала мадам Цыцына, завидя мужа с
презентом. – Их и так ставить некуда!
Она демонстративно носилась по огромной квартире, распахивая настежь кладовки. И, если у соседей в них хранились соленья-варенья, то у Цыцына бутылки «Жан-Жака» лежали в горизонталь-ном положении, как снаряды в боеукладке танка.
- Успокойся, дорогая, мне сегодня снова к врачу идти. – сказал Цыцын, впихивая бутылку в барсетку.










Читатели (857) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы