ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Сравнение сюжета

Автор:
Сравнение сюжета или образа в разных мифосистемах.
Я долго думала, какую бы выбрать тему для этой контрольной; хотела взять образ персидского лунного бога Айшма-Дэва и кого-нибудь подобного, но про Айшма-Дэва очень мало материала. А сравнивать, как Вы посоветовали на летней сессии, христианский потом и индийский, я не решилась, так как христианский, на мой взгляд, почти полностью, за исключением имён богов и людей, повторяет шумерский миф о потопе. И поэтому решила остановиться на оригинале, то есть сравнить индийский миф о потопе с потопом Двуречья (так как лично я считаю христианский миф – «плагиатом»).
Начну с индийского потопа. Здесь потоп наступает как бы по надобности. По своеобразному течению обстоятельств. Мудрый Ману, сводный брат Ямы, живший в уединении вблизи южных гор, однажды, во время умывания, опустил руку в кувшин с водой и поймал маленькую рыбку. Рыбку звали Гаша, и она попросила человека, сохранить ей жизнь в обмен на собственную помощь в будущем. Здесь присутствует принцип взаимопомощи – «ты – мне, я – тебе». Причём, по одной версии, Ману вырастил рыбу джхаша с рогом на голове (в Индийской мифологии это самая большая из всех рыб), а по другой – рыба не имела рогов.
Ману удивился и поинтересовался, что же случится такого, что именно Гаша сможет ему помочь. Гаша ответила, что будет потоп и погибнут все люди; попросила посадить её в кувшин, а когда она подрастёт, то Ману должен будет вырыть пруд и, разбив кувшин, запустить Гашу в воду… Когда же рыбке стало тесно в пруду, то Ману перенёс её в море, а по мифу рыбка росла практически «на глазах». Рыба была огромных размеров и, оказавшись в море, сказала, что такого-то числа будет потоп и Ману должен построить корабль и ждать прихода рыбки…
Перейду к мифу Двуречья. Шумерский народ умнел и очень расплодился по всей земле, что не понравилось буйному богу Энлилю. Он уговорил высших богов устроить потоп и уничтожить всех людей, заставив богов поклясться, что они не скажут людям о грозящей катастрофе. Сам потоп был преднамеренным. И точно также преднамеренной была и помощь со стороны доброго бога Эа, который, чтобы не нарушить клятву, спускается на землю в город Шуруппак и шепчет тростниковой стенке человеческого жилища тайну потопа, которую тростник передаёт хозяину дома и приказ о постройке корабля, на который нужно погрузить весь свой род и всех животных. Хозяин хижины, мудрый Утнапишти, слышит эти божественные слова и спрашивает, как ему объяснить своё странное поведение своему народу. Эа голосом тростника объясняет ему, чтобы тот (Утнапишти) сказал, будто «Энлиль гневается на меня, а на корабле я отправлюсь во владения Эа по океану».
В обоих мифах бог предупреждает человека о грядущей мировой гибели. В индийском варианте бог предстаёт в виде рыбки, в шумерском – в виде тростника. И в том и в другом мифе человек строит корабль по собственным чертежам.
К концу пятого дня, после общения с божественным тростником, Утнапишти построил корабль по собственным чертежам, нагрузил его своим имуществом, взял на борт свою семью и род, животных, скот и птиц и всех мастеров, что помогали ему.
Ману взял на свой корабль семена различных растений и стал ждать прихода Гаши. Начались проливные дожди, море стало подниматься и, по одной версии, Ману привязал свой корабль к хвосту рыбы, а по другой – к рогу. Всё покрылось водой, а рыба вывела корабль с Ману к куску земли, который оказался горой Хималаей. На горе росло дерево, к которому по совету Гаши Ману привязал свой корабль и стал ждать спада воды, а затем спустился по Хималайе и увидел, что остался один из людей; всех смыло водой.
Начало потопа в семитском мифе похоже на индийский сюжет. Утнапишти был на корабле, а с неба на землю лились потоки воды. Тьма опустилась на землю и лишь на седьмой день стихии угомонились. (Число семь очень часто встречается в шумерской мифосистеме и явно имеет мистический смысл: семь вещей на богине Инанне; семь ворот по дороге в шумерский Ад; семь дней ждёт Ниншубур Инанну из Ада…) Утнапишти открыл отдушину и увидел, что все люди вновь стали глиной, а вокруг, на сколько хватает глаз, - сплошная водная пустыня. Но спустя какое-то время, вода стала спадать и из моря показалась гора Ницар. Это же объединяет оба мифа – сначала корабль, затем бесконечные ливни и теперь, гора.
К горе Ницар причалил Утнапишти, шесть дней простояв у её вершины, и лишь на седьмой он выпустил голубя. Этим шумерский миф роднится с христианским потопом, Ноем и его ковчегом. Голубь вернулся, и тогда Утнапишти пустил ласточку – и та же история. И только когда Утнапишти выпустил ворона и тот не вернулся и стал каркать, Утнапишти сошёл на берег.
Различаются же мифы тем, что Ману берёт на корабль только семена растений и из всех людей спасается только он сам, а в шумерском варианте потопа – Утнапишти, как впоследствии христианский Ной, берёт всю свою семью и весь свой род. В Индии после потопа спасён только один человек, а в Двуречье – целый род. В Индии потоп – как результат четвёртого века Тьмы, когда у трона Брахмы отваливается последняя ножка и всё погружается в воду – а Вселенная заново зарождается. Потоп же Двуречья – жестокая прихоть своевольного бога Энлиля, безрассудный поступок; ведь люди в шумерской мифосистеме – слуги и помощники богов. А значит, последним без своих глиняных, а люди в шумерских мифах созданы именно из глины, никак не обойтись.
Ману спускается с горы Хималайи и возрождает род человеческий. Утнапишти же ничего в сущности не приходится возрождать, ведь с ним на корабле был целый род!
Ману спасается сам благодаря принципу взаимопомощи и собственно самой Гаше. Утнапишти спасает человечество, птиц, зверей и за этот подвиг от тех же богов получает бессмертие и счастливую жизнь на уединённом острове.


Список использованной литературы.

1. Иллюстрированная история религии в двух томах. Под редакцией Д.П. Шантепе дэ ля Соссей; издание второе, М. – 1992.
2. Мифы Древней Индии. Темкин Э.Н., Эрман В.Г., М. – 2000.
3. Моя первая священная история, М. – 1990.
4. Я познаю мир: мифология. В двух томах, М. – 2002.


В ночь на 1 января 2008 года.




Читатели (1960) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы