ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Сказка для друзей. Глава 5

Автор:
Хороший выдался день в последних числах июля, и Орто совсем забыл о времени. Было уже достаточно поздно, когда он спохватился, что ему не хватает инструментов. Было три варианта решения проблемы – подойти к Старшему Плотнику и попросить у него набор сразу всего (но в этом случае пятилетнего мальчика наверняка загнали бы спать), либо пробраться в плотницкую и позаимствовать эти самые инструменты На Время (но принцу в собственном Дворце тайком что-то таскать… Пффф). Был еще третий вариант – использовать подручные средства, а нормальные настоящие инструменты взять завтра с утра. Хорошенько все обдумав, Орто остановился на последнем варианте и принялся вколачивать гвоздь в кусок доски при помощи небольшого деревянного чурбачка.
-Ты все делаешь не так…
Раздался детский голос и следом за ним на голову принца посыпалась труха из веток. Да, вы же еще не знаете, что Орто сидел верхом на одной из толстых веток на том самом старом дубе, в корнях которого жил мудрый Уж, и строил себе Дом.
-Ты сам ничего не знаешь!
Сердито ответствовал Неивестно-Кому маленький принц и нахмурился, чтобы обладатель нахального голоса ни на минуту не сомневался, что он жутко недоволен.
-Я все знаю!
И Наиглавнейший из Нахалов спрыгнул прямо на уже почти готовый пол, собранный Орто из свежеструганных досок, и, подбоченясь, уставился на принца. Тот, в свою очередь, даже не подумав подняться, так же в упор разглядывал своего неожиданного гостя.
Перед ним стоял мальчишка лет семи, чуть повыше его ростом, с белокурыми волосами, перехваченными коричневым плетеным из коры обручем, и в костюме, сшитом из пальмовых листьев. На ногах мягкие сапожки из таких же листьев, что курточка и штаны.
-Ты кто такой?
Осведомился мальчишка, решив, видимо, что молчание затянулось.
-Принц…
Орто пожал плечами и снова размахнулся, чтобы ударить по гвоздю.
-Да ну??
Недоверчиво переспросил мальчишка и уселся рядом на ветке, с совершенно другими глазами продолжая разглядывать принца.
-Прям таки вот самый настоящий пренастоящий?
-Ну, да…
С видом «подумаешь-эка-невидаль» ответствовал принц, которому, конечно, было очень приятно такое внимание, но виду он, как и полагается воспитанному Принцу, не подал.
-А где тогда твоя корона?
Хитро прищурившись спросил мальчишка, видимо, решив, что уж теперь-то он точно подловил Орто и ему не выкрутиться.
-Там…
Показал Орто вниз, где на соседнем кусте одиноко висел тонкий серебряный обруч, терпеливо ожидающий своего хозяина, и продолжил прибивать гвоздь.
-Уххх…
Восхищенно выдохнул мальчишка и некоторое время молчал, наблюдая за действиями принца.
-А я Питер Пэн…
Склонив голову набок, как птичка, вдруг сказал мальчишка и зачем-то показал Орто тростниковую дудочку, которую держал в руках. Видимо, эта дудочка являлась таким же опознавательным знаком всех Питер Пэнов, как корона для принцев, но дело в том, что мудрый Уж еще не успел рассказать Орто сказку про Питер Пэна, поэтому он знать не знал, кто это такой… Однако, будучи мальчиком очень вежливым, к тому же, обладающий хорошей памятью, Орто очень хорошо помнил уроки по этикету и слова его отца «дети, каждый, даже самый крохотный подданный в нашей стране должен знать, что он единственный и неповторимый в своем роде, и что вы, как члены королевской семьи, знаете их всех до единого». Поэтому он широко распахнул глаза и в том же тоне, что Питер за пять минут до этого, протянул:
-Ух тыыыыыы… Взаправдашний Питер Пэн? А что ты тут делаешь?
-Я…
Питер явно пребывал в недоумении, растерянно оглядываясь по сторонам.
-А здесь, это где?
-У меня в саду… Видишь, вон там мой Замок?
Орто протянул руку и чурбачком указал Питеру на очень хорошо видные из-за деревьев шпили и башенки.
-Вижу… Ты там живешь?
Мысли Питера витали где-то далеко-далеко, наверное, где-то за морями и горами, так, что их было не видать и не слыхать.
-Живу…
Орто перестал работать и принялся болтать ногами, рассматривая Питера.
-А ты где живешь?
-На острове…
Питер словно проснулся и, вскочив на ноги, облетел круг вокруг дерева, чем принца совершенно не удивил. Его двоюродная сестра тоже умела летать, и мама, а уж об эльфах и говорить нечего, так что подобными вещами его было очень сложно зацепить.
-Нет-и-не-будет…
-А кто твои мама и папа?
Продолжал расспрашивать принц, которому в голову не могло придти, что подобные вопросы могут оказаться неприятными для собеседника. Все-таки ему было пять лет, а не пятнадцать и не двадцать…
-У меня нету мамы, и нету папы…
Весело ответствовал Питер Пэн и перекувырнулся в воздухе перед принцем.
-Как???
Вот тут Орто по-настоящему удивился.
-Совсем-совсем нету?
Он даже заморгал глазами быстро-быстро, пытаясь себе такой кошмарский кошмар представить.
-То есть вот вообще??? А как же ты живешь???
-Лучше всех!
Без тени сомнения заявил Питер и плюхнулся на соседнюю ветку.
-Никто не заставляет идти спать, когда не хочется, и по лужам можно ходить, и не пить противные лекарства, и летать где хочешь… Много всего!
Теперь уже пришел черед Орто задуматься… Конечно, в том, чтобы ложиться спать, когда хочешь, были свои определенные плюсы… Но, например, жажды летать Орто никогда не испытывал, честно говоря, он и высоту-то не особо любил, в том смысле, что предпочитал на высоте стоять на твердой поверхности, а не болтаться над пустотой… «Противных Лекарств» в Фантазии тоже не было, хотя Орто и слышал о них от Ужа, а по лужам он и так мог ходить без всяких запретов, когда ему захочется.
-А кто тебе поет колыбельную на ночь? И к кому ты на коленки забираешься, когда Сквозняк гуляет по полу? А если Чирдабрык придет, кто тебя спасет?
Орто был готов принять точку зрения Питер Пэна без всяких проблем, но только если у летучего мальчика есть ответы на все эти вопросы. Но, судя по реакции Питера, ответов у него не было… Открыв и закрыв несколько раз рот, словно пытаясь что-то сказать, он вдруг весь как-то сник и расплакался так, что Орто даже растерялся от неожиданности.
-Ты чего ревешь? Не реви, ты же мальчик, а мальчики не должны реветь…
Орто запнулся, пытаясь найти Самый Веский Аргумент…
-…потому что они не девочки!
Нравоучительно выдал наконец принц, вытаскивая из нагрудного кармашка белый платок с вышитым на нем гербом его Дома. Честно говоря, он понятия не имел, как утешать рыдающих мальчишек – Питер на его памяти был первым и единственным вообще в принципе плачущим ребенком, которого он увидел вживую, а не на картинке. Единственное, что он знал совершенно точно – это что им обязательно дают носовой платок. Он оказался прав. Питер с готовностью взял платок и принялся вертеть его в руках, явно так же как и принц не имея ни малейшего понятия, что с ним делать. Но ведь взял!
-А тут есть Девочки?
Слезы Питера моментально высохли, и мальчик с интересом принялся разглядывать строение на дереве.
-Нет…
Вздохнул принц и потянулся за следующим гвоздем, так же легко забыв о только что случившемся инциденте.
-…только в соседнем Замке. Там живут две мои двоюродные сестры, но они противные вредины.
-Почему?
С изумлением спросил Питер и даже сел от неожиданности.
-Потому что маленькие еще, наверное…
Пожал плечами Орто, разумеется, не сообщив своему новому знакомому, что эти «маленькие девочки» на пять лет старше его самого, а «врединами» он считает их потому, что они постоянно с ним сюсюкаются, а когда он просит перестать, начинают противно хихикать и гладить его по голове, как малыша какого-то.
-Так не бывает…
Категорически заявил Питер и снова вскочил, схватившись за эфес маленькой деревянной шпаги, висящей у него на поясе.
-Девочки всегда хорошие, и я вынужден вызвать Вас на дуэль, чтобы защитить честь дамы…
Нужно сказать, что в том сражении получилась боевая ничья, но Орто так и не достроил свой дом, а во дворец вернулся с расквашенным носом. Зато, когда наутро Королева, охнув, принялась залечивать принцу ссадины, он долго и гордо расписывал, какие повреждения получил заносчивый Питер Пэн. Сам же Питер буквально в тот же вечер вернулся в сад, и Королеве пришлось лечить еще и его, потому что все, что рассказал принц, оказалось чистой правдой, а Орто ведь не мог оставить мальчика без помощи, когда тот и так несчастный без мамы.



Читатели (893) Добавить отзыв
Марсель, я тоже с интересом читаю Вашу сказку. Будем меняться сказками!
Спасибо.
Марина.
02/02/2009 17:05
*смеется* со своей сказкой я даже боюсь к критикам соваться)) слишком много огрехов и недостатков)) но раз уж пишется, то и пишу, как в прохладной воде жарким летом плаваю))) авось кому-то и нужно все это) спасибо за теплые слова)
02/02/2009 18:11
Скромность украшает, Марсель, но не стоит так. Огрехи есть у всех, и критикуют всех, и это только на пользу. Так что ничего не бойтесь Я - не критик, но Ваша сказка вполне заслуживает внимания специалистов. Говорю Вам просто как читатель.
Успехов Вам!
Марина.
03/02/2009 15:52
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы