ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Золотой укол.

Автор:
Почему люди так плохо понимают кошек? Вот я прекрасно понимаю свою хозяйку.

Помню, как еще маленьким котенком я бегала по нашей квартирке. Какое прекрасное время было! С легкостью карабкалась по шторе, а оттуда прыгала на шкаф. Сейчас не могу себе это позволить. Прыти былой нет, года уходят.

А сколько моих котят здесь выросло! Всех и не упомнишь.

***

В этот день у меня было плохое предчувствие. Я все утро пыталась предупредить об этом хозяйку. Но она ничего не понимала, решила, что у меня болит живот и давай его наглаживать.

При звуке звонка, я первая прибежала в коридор и нетерпеливо ждала хозяйку - теперь она еще медленнее ходит, чем раньше.

Когда дверь открылась, по запаху я поняла - пришел злой человек, от него мерзко пахло дымом, перегаром, пылью и мазутом. Сразу захотелось спрятаться, но нельзя бросать хозяйку одну с опасным гостем.

- Здравствуйте. Вы, будете, Мария Павловна? - хрипло спросил мужчина.

- Да, это я. Чем обязана? - строго спросила хозяйка.

- Вам письмецо от сына, - от его противного голоса, у меня шерсть начала подниматься на загривке.

- От Саши письмо? Где оно? Давайте.

Не люблю я хозяйкиного сына, воняет от него, также как от этого непрошенного гостя.
Помню, несколько раз Саша селился в нашем жилище. Жизнь сразу менялась - я пряталась под кроватью, что бы не получить удар ногой в живот, и опасливо выбиралась на кухню, только когда сын хозяйки уходил прочь.

- Саша пишет, что он должен большую сумму денег, - растерянно сказала незнакомцу Мария Павловна, - сорок тысяч рублей! Где мне взять такие деньги?

- Извините, не рублей, а долларов, - ехидно добавил незваный гость.

- Долларов!!! Это же огромная сумма! Я только пенсию получаю, нигде не работаю.

- Мамаша, на зоне шутить не любят. Не дашь денег - выпустят кишки твоему сынку - фраерку. У тебя, вон, квартира есть - продай. Все долги перед нами покроешь.

- Квартиру быстро не продать. Это не мешок картошки.

- Не переживай, старушка. Мы подождем. Буду в гости к тебе приходить каждую неделю. Как продашь - деньги сразу отдашь. И все будет чики - чики.

- Хорошо, я подумаю.

- Подумай, подумай. Да, не очень долго, а то не доживет Сашек до конца срока.

Злой человек ушел, но его отвратительный запах еще долго держался в нашей прихожей.

Хозяйка весь вечер молча просидела в кресле, глядя прямо перед собой в белую стену. Я старалась ее утешить, но она меня не замечала.

***

После визита незваного гостя, к нам почти каждый день стали заходить чужие люди, осматривать место, где мы живем. Я подозрительно выглядывала на них из-под кровати - что им здесь надо? Раньше к нам приходили только соседи, их всех я прекрасно знала. А теперь у меня голова болела от посторонних пугающих запахов.

Я пыталась спросить у хозяйки - зачем ходят к нам эти люди, но она рассержено отмахивалась от меня.

Однажды вечером, Мария взяла меня на колени, стала гладить мою шерстку и рассказывать про свою жизнь: "Сыночек, сыночек, устроил мне "райскую" жизнь.


Я его родила в тридцать лет. Долгожданный, любимый ребенок. Я с него пылинки сдувала , от всего оберегала. Какой хорошенький был он в детстве, и любой ценой добивался своего. Если я отказывала в покупке игрушки, начинал жуткий скандал, обзывал меня по всякому, говорил, что я ему не мама, грозился из дома уйти.

А ему уходи, раз тебе не нравится со мной жить, пока был, маленьким это действовало.

Как подрос сладу с ним не стало.

Сколько раз Саша клялся, что перестанет употреблять наркотики.

Встанет, утром и говорит: "Мама, решил начать новую жизнь. Дай мне 300 рублей на обследование".

Вечером приходит опять в наркотическом дурмане.

Говорю ему: "Ты же нигде не обследовался, а все деньги на наркотики потратил".

А он отвечает: "Нет, ты, что мама. Весь день обследовался. Все нормально. Надо только еще 400 рублей на рентген".

Вечером вижу - опять сделал укол.

Рассердилась, говорю: "Не получишь денег. Иди на работу устраивайся!"

Утром проснулся сынок и говорит: "Мама, прямо сейчас иду устраиваться на работу.Только не могу же я в драных брюках ходить. При собеседовании внешний вид соискателя имеет очень большое значение для начальства".

Отвечаю ему: " Нет, теперь ты меня не обманешь! Идем в магазин. Я сама за покупку рассчитаюсь".

Он и здесь меня перехитрил, говорит: "Мама, мне стыдно, если ты будешь рассчитываться, что люди вокруг подумают".

Я, дура, и поверила - отдала ему деньги. А Саша, мимо кассы, выскочил на улицу, даже дверь стеклянную разбил в магазине.

Вечером опять, та же песня: "Прости, меня мама. Я принес тебе очень много горя.Лучше бы я умер. Для этого есть только один способ - "Золотой Укол". Я вколю в вену дозу в пять раз больше обычной и умру от передозировки. Это будет тихая и незаметная смерть".

Я бы вколола себе "Золотую дозу", что бы только Саша образумился".


***
- Алиса, иди сюда, моя маленькая старушка, - ласково позвала меня хозяйка, давно она меня не гладила так ласково, - Теперь будешь жить у тети Поли. Я продала квартиру, и идти нам с тобой некуда.

Хозяйка прижала меня к себе, вышла на лестничную площадку, позвонила в дверь напротив нашей квартиры. Открыла соседка, она часто приходила к нам в гости.

- Полина, вот Алиску тебе принесла.

- Заходи, заходи, Мария. А ты то сама как? Куда? - женщина протянула руки ко мне.

Нет, не хочу ни к какой соседке! Я вцепилась когтями в хозяйку и угрожающе зашипела.

- Ладно, ладно, моя хорошая. Идем, последнюю ночь дома побудешь. Извини, Полина,
завтра с утра ее принесу.

- Хорошо, хорошо, Мария. Кошка и та переживает, тоже живое существо.

В квартире хозяйка пробовала оторвать меня от себя, но у нее ничего не получилось.

- Давай, посидим вместе напоследок. Алисочка, - сказала хозяйка, присаживаясь в кресло. Я с ней согласилась.

Много раз в течение ночи хозяйка хотела отцепить мои когти от одежды, но я не сдавалась, чувствовала, что нельзя оставлять Марию одну.

Уже посреди ночи, я только на минутку я задремала и тут же проснулась. Открыла глаза и вижу, что хозяйка стоит в проеме окна, створки рамы открыты.

- Прости, Алиса, - сказала Мария, увидев, что я проснулась, и шагнула в пустоту за окном.

Я запрыгнула на подоконник и, от него оттолкнувшись, тоже полетела вниз.
Приземлились мы почти одновременно. Я подбежала к хозяйке, лизнула ее руку.
Но Мария никак на меня не отреагировала.






Читатели (2443) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы