ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



История одного дуба.

Автор:
Как это было давно! В то время я был ещё молод. Мне стукнуло всего триста лет. Пожаловал на мой остров сам Кощей. Он тоже был молод в то время. А красавец какой! Но злой, очень злой.
Обошел он весь остров и пал его выбор на меня. Покрутился вокруг меня, что-то отметил на земле, взял лопату и начал копать. Долго он рыл. Около года рыл. За этот год ни слова не проронил, только проклятия себе под нос. Копал и молчал. А во время отдыха садился на берегу и на море часами глядел. Так мы с ним прожили год, словно не любившие друг друга супруги.
Через год Кощей заговорил.
- «Вот ты, Старый Дуб,- (с чего он взял, что я старый?), - стоишь здесь не одно столетие. Стоишь в одиночестве. Никто к тебе не приходит. Никому ты не нужен. Одинокий Дуб – на Одиноком острове. Не скучно ли тебе?.. Молчишь?… А хочешь, я сделаю тебя знаменитым? О тебе будет знать весь мир! Ты будешь прославлен в веках! Но никто не будет знать, где ты находишься. Ты будешь укрыт тайной! Эта тайна тебя и прославит! Хочешь? Я знал, что ты согласишься. Никто не откажется от славы никогда. Ощущение славы бередит тщеславие, а тщеславие есть в каждом… Теперь слушай : зарыл я под тобой свою смерть! Добраться до неё теперь невозможно. Она находится на конце иглы, игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке, сундук закрыт на замок и окован цепями. Хм, видишь, как я дорожу своей смертью! Теперь охраняй её своим одиночеством. И слава о тебе не убудет вовек!»
С такими словами покинул меня Кощей, обрёкши меня на вечную славу и вечное одиночество…
Но одиночество моё длилось не долго.
Пришла ко мне девица красоты неписаной. Стала ходить вокруг меня и выискивать что-то. Наконец нашла то, что искала. Легла на место, где зарыта тайна Кощея. Лежит, улыбается и злорадно говорит:
- «Теперь, Кощеюшка, ты у меня в руках. Знаю я твою тайну. Своими глазами видела её».
Полежала ещё немножко и, поднявшись, подошла ко мне, сделала пару зарубок на стволе и ушла. С тех пор не видел я её. Только слышал о ней. Понял лишь одно: надо ждать гостей. Либо Кощей забрать тайну придёт, либо кто-то придёт за его тайной.
Так и случилось, пришёл ко мне Кощей. Постарел, осунулся и злости в нём ещё больше стало. Подбегает ко мне, трогает зарубки и с полным горя лицом произносит :
-« У-у, ведьма! Правду сказала, была здесь. Знает теперь всё и шантажирует. Но ничего, я тоже кое-что могу. Спрячу сундук в другом месте, вот и всё!»
Начал рыть. Да не тут-то было. Положила Баба- Яга (в прошлом Красавица-Яга) печать на это место для Кощея. Не смог он рыть дальше. Земля была заколдована. Сел на камень и горюет. Долго думал и придумал! Вырыл он множество тоннелей под островом. Входы и выходы этих тоннелей забил пальмовым волокном и водорослями. Так все эти тоннели-каналы наполнились водой. И теперь сундук Кощеев блуждает под островом. Ушёл Кощей, довольный своей выходкой. Да, только смерть свою от Ваньки он всё равно встретил.
Много ли, мало ли времени прошло - не помню. Знаю лишь одно, много к тому времени воды утекло.
Приходит ко мне Иван-Царевич, красный молодец, смотрит дивно на меня и за голову берётся :
-« Что же мне делать? Как смерть кощееву достать?»
Подходит ближе ко мне, ощупывает зарубки. Долго смотрел и думал Иван о тайне этих зарубок. И вот, вспомнив, о чём нашептала ему Баба- Яга, он понял, что здесь и к чему. Начал рыть то место, где был зарыт сундук. Рыл, рыл и тут наткнулся на что-то твёрдое.
–«Ну, - говорит,- близка смерть Кощеева».
Вот ещё один взмах лопаты и.… Увидел Иван подземный колодец, весь иссохший. Начал спускаться в него и понял, что это подземный тоннель, которому конца и края нет. Долго ли, коротко ли бродил Царевич по тоннелям, да так ничего и не нашёл. Сел на берегу, пригорюнился, думает о том, как Кощея победить. Смотрит, заяц бежит. Иван за ним. –« Авось почует заяц дух своего родича и приведёт меня к сундуку!»
Всё так и получилось. Нашёл Иван сундук и смерть кощееву. Нет больше Кощея.
Остался я опять на несколько веков в одиночестве. Были мысли, что так всю жизнь проживу. Но…
Случилось, как-то проплывал мимо моего острова пиратский корабль. Облюбовали они этот островок издали и высадились на берег. Обошли его вдоль и поперёк и наткнулись на меня и вход в тоннель, вырытый Иваном. Увидев всё это, пираты решили, что здесь спрятаны несметные сокровища! И естественно начали их искать. Не обнаружив ничего, кроме пустого сундука, они разозлились не на шутку. Как это так! Кто-то до них открыл этот древний тайник и забрал с собой все сокровища! Общим собранием пираты решили навсегда проучить любых кладоискателей ценой злой шутки, которую они планировали сыграть! Но сначала эти выдумщики решили отметить такой гениальный план ящиком рома. После рома задуманный план привели в действие. Сундук набили камнями, поставили его подальше от входа в тоннель, забили вход к нему брёвнами, каким-то волокном и старыми парусами. Дело осталось за малым – сделать карту и указатели. Даже какой-то треугольник из камней на берегу соорудили, указывающий на меня. Мой ствол разукрасили множеством тайных знаков. Эта детская суета приносила мне море удовольствия. Я был нужен людям! Я их вдохновлял!
Исполнение этого «грандиозного плана» стало поводом для праздника. Этот праздник затянулся надолго. Мой остров стал штабом пиратов! Это были незабываемые времена! Песни, пляски, ром рекой, не обходилось без смешных и не смешных разборок. Через время они даже забыли о своей злой шутке. И были уверены, что здесь зарыты их настоящие сокровища!
В скором времени жизнь пиратов стала трудной, так как ими стали интересоваться военные корабли. А пиратский корабль, пришвартованный к моему берегу, был сладкой приманкой.
Пираты впопыхах убрались с острова, обещав вернуться за сокровищами.
Но этого не произошло. Я больше их никогда не видел. Лишь однажды на горизонте мелькнул пиратский корабль…
Снова я остался один на один с чужими тайнами, которые мне доверили охранять. Но я надеялся, что увижу ещё хоть одно человеческое существо. Мне без них так тоскливо.
Ночью, глядя на звёздное небо над полоской горизонта, я ждал, что в отблеске луны появится маленькая точка, и эта точка будет расти с каждым часом и вырастет в огромный корабль. С корабля сойдут люди, и снова будут дарить мне радость своим присутствием. Но так никого и не было. Мир словно забыл обо мне. Я страдал, я мучился, я был в ожидании…. Мне казалось, что моя старость пройдёт в одиночестве, что никогда больше смех человеческий не разольётся по острову. А ведь старость – это самый длинный период в жизни. И этот период казался мне мрачным. День сменялся ночью, зима весной, весна летом, лето осенью и так далее. Калейдоскоп в серых тонах… Я смотрел на небо и молил его о том, чтобы оно надо мной сжалилось и послало хоть одно человеческое существо. И небо сжалилось.
Я увидел двух мальчишек, приплывших ко мне на остров с материка. О! это были такие смельчаки. Весь остров обошли и, конечно же, их внимание привлек я с тайными знаками. Они пришли к выводу, что здесь клад! Но разгадать тайну без взрослых для них оказалось невозможным.
С этого момента началась моя новая жизнь. Я дождался людей. Они пришли и больше меня не оставляли. Наступил самый страшный век в моей жизни. Я увидел и узнал кто такие люди: жадные, алчные, жестокие, готовые ради богатства на всё, даже на предательство.
Обнаружив большое количество фактов, доказывающих, что здесь зарыты сокровища, люди начали предпринимать множество попыток их найти.
К тому времени все эти подземные тоннели затопила вода, а там где она сошла, намылось много грязи, водорослей и ила.
С самого начала им не повезло - полупустой тоннель полностью затопило водой. Воду начали откачивать, задраивать шлюзы, взрывать входы в тоннели, рыть, бурить, но им не везло. Экспедиция сменялась экспедицией, оставляя за собой разрушающий след. Местность вокруг меня превратилась в болото. Я уже не видел радости в присутствии людей. Их злость, жадность и жестокость приводили их к их же гибели. Они сами умирали и у других жизни забирали. И меня сгубили. Мои корни начали гнить, листья уже который год не растут. Мои собратья стоят в таком же состоянии.
Я умираю. Ещё немного - и я упаду. Упаду на землю, которую я же и загубил. Я! Потому что это я хотел присутствия людей…
Эти дети цивилизации терзают мой дом, мою землю и не могут успокоиться.
–«Прости меня, моя земля!» - мне всего-навсего хотелось старость прожить не в одиночестве. Я думал, люди примут красоту моего острова и будут ею наслаждаться, но наслаждение своё они видели лишь в каких-то блестящих камушках. На что они им? Камни дадут славу, величие. А что, эта слава и величие стоят маленького кусочка рая?! Да, мой дом был прекрасным раем. Но нет уже этого рая! Нет и меня. Я умираю. Дует сильный северный ветер, вырывая мои корни из земли. Я чувствую, как меня клонит в сторону… Погода как раз подходит для моей смерти. Ветер срывает деревья и поднимает бурю на море, берёт меня в свои объятия и вырывает с гнилыми корнями из земли. Потом бросает наземь, и я расщепляюсь пополам. Но я ещё жив. Я ощущаю, как шквал листьев и грязи меня засыпает. Я перестаю мыслить. Скоро, после моей гибели, мать моя – природа – укроет меня покрывалом изо мха, со мной растворится тайна, которая погубила меня. Тайна, разгадку которой не узнает никто. Я умираю с усмешкой на устах. Я смеюсь над людьми. Над их слепотой, порожденной жадностью. Над тем, что они так и не поняли, что нет здесь сокровищ, и никогда не было. А то, что было некогда бесценным, они изуродовали. Некогда я был выше их, но думал, что низок. Теперь я трухлявый, предназначенный для перегноя дуб, говорю вам, меркантильным людишкам, что вы никогда не узнаете то, что знаю я. И вам не дано никогда дорасти до меня, даже поверженного и гниющего. И каждая смерть любого дитя природы из-за вашей жадности будет одета вам на грудь, как орден жестокости.



Читатели (776) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы