ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Почему мужчина похож на светофор?

Автор:
Автор оригинала:
Евгений Амосов

В некотором царстве, в некотором государстве жил да был царь, и было у того царя три сына. И вот однажды позвал царь своих сыновей и говорит им:

- Сыновья мои любезные, стар я стал. Скоро совсем ослабну – и тогда вам придётся государством править. Однако сами понимаете, не может в одном государстве три царя быть. Нужно мне среди вас троих одного выбрать. А как это сделать? Всех я вас люблю, все вы люди достойные. Однако выбор сделать всё-таки придётся. Я так решил: загадаю я вам одну загадку. И после того, как вы ответите на мой вопрос, и видно станет, кто из вас достоин государством править. Только, чур, думать самим, ни с кем не совещаться и друг с другом не советоваться.
А загадка моя вот какая: ПОЧЕМУ МУЖЧИНА ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОХОЖ НА СВЕТОФОР? Даю вам сроку три дня, чтобы вы не спешили и хорошенько подумали. А через три дня соберу я в этом зале всех своих советников и люд придворный, чтобы все видели, как сыновья царские рассуждать умеют.
А теперь идите, сыны мои, и думайте. Да не забывайте про уговор наш.
Сыновья отцу поклонились и вышли из дворца. А царь после их ухода опечалился. Горько было ему двоих сыновей трона лишать, но он был мудрым человеком и понимал, что на судне всегда один капитан, а остальные – только его помощники. Такова жизнь наша – и ничего с этим не поделаешь.
Прошло три дня, и в назначенное время собрались во дворце и советники государевы, и люд придворный. Интересно всем, как царские сыновья на вопрос поставленный ответ держать будут.
Наконец и три сына царских появились. Выступил вперёд один из сыновей, поклонился царю-батюшке и так сказал:
- Уважаемый царь-батюшка! Долго думал я над твоей загадкой, да так и не придумал ничего. Знать, не место мне на троне царском, если я на простой вопрос ответа не сыскал.
-Что ж, - сказал царь, - честность тоже хорошее качество. Хорошо, что ты сразу честно во всём признался. Это тоже достойный ответ.
Выступил вперёд другой сын, поклонился царю-батюшке и так молвил:
- Уважаемый царь-батюшка! Уважаемые советники государевы! Думаю я, что мужчина похож на светофор, потому что он должен обладать тремя главными качествами:
- быть смелым, сильным, как тигр, - это КРАСНЫЙ цвет;
- заботиться, как садовник, о молодой поросли – это ЗЕЛЁНЫЙ цвет;
- освещать всё светом своего разума, как Солнце, - это ЖЁЛТЫЙ цвет.
-Мудры речи твои, сын мой, - сказал в ответ царь. – И ответ слышу я, достойный сына царского.
А третий сын поклонился отцу и советникам и сказал:
- А я, царь-батюшка, считаю, что мужчина похож на светофор, потому что он не должен забывать о трёх главных человеческих недостатках:
- чувстве обиды, которая вспыхивает в душе алым огнём;
- чувстве жадности, когда человек летит как муха на золотистый мёд;
- чувстве страха, когда человек, как зелёная лягушка, спешит спрятаться в своё болото.
-Что ж,- сказал отец, - и твои речи достойны уст царского сына. Доволен я ответом и третьего сына.
А теперь слушайте, советники мои, и ты, люд придворный, моё царское решение.
Первого сына, который честно признался, что ответа не знает и недостоин он трона царского, назначаю я царским помощником. Ведь царю всегда нужны люди, которые не склонны к рассуждениям, но при этом честны по натуре и не рвутся на пьедестал.
Второго сына, который вспомнил об огне, Солнце и цветущем саде, назначаю я царским советником. Ибо царю всегда нужна рядом мудрая голова и далеко видящие очи.
А третьего сына, который вспомнил о недостатках человеческих, назначаю я новым правителем страны нашей. Потому что царь правит не страной, а людьми, и ему важно не забывать о человеческих недостатках.

Вот такая история, друзья мои. И вы тоже, управляя страной или отдельным человеком, не забывайте о достоинствах и недостатках души человеческой.



Читатели (1304) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы