ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Сказка для друзей. Глава 3

Автор:
ГЛАВА 3.
Король и Королева не были обычными Правителями, как не были обычными мальчиками маленькие принцы. Вся семья от папы, до Мио были Волшебниками, и, конечно, маленькому Орто тоже предстояло проявить себя, к чему вся семья и вся прислуга во дворце готовилась заблаговременно. Все очень хорошо помнили, что вытворяли Барт и Мио, когда, будучи совсем маленькими, бывали недовольны или расстроены, ведь малыши не контролируют свои возможности, они не понимают, что хорошо, а что плохо, поэтому им обязательно нужно помогать освоиться в мире.
Никому в голову не могло придти, что принц может оказаться самым обычным мальчиков без всяких магических способностей. Такого в семье отродясь не случалось, да и феи, несомненно, обязательно предупредили бы родителей, будь у них подобные опасения. Так что жизнь во дворце шла своим чередом…
В то утро Король и Королева встретились в небольшой семейной гостиной, чтобы вместе выпить по чашке травяного чая и обсудить некоторые совершенно не государственные дела. Проще говоря, просто поболтать ни о чем и провести время вместе в спокойной обстановке. Гостиная была выполнена в нежно-голубых тонах и весьма располагала именно к медитативному общению, даже дети, если им удавалось сюда пробраться, становились тихими и спокойными, степенно прогуливающимися по коврам туда-сюда или сидящими на мягких диванчиках и слушающих разговоры родителей. Просто ангелы, а не дети… Но сегодня Король и Королева были одни. Взяв по чашке чая на блюдцах, они вышли на террасу и сели там в плетеные кресла у плетеного из светлой лозы стола, чтобы дышать свежим воздухом и наслаждаться обществом друг друга, любуясь на снежные вершины гор.
В то же самое время в одной из Детских проснулся Младший Принц Правящего Дома. Несколько недель назад он справил свое трехлетие и вот уже который день был страшно занят, разбирая великое множество подарков, которые были ему вручены на празднике. Поэтому нет ничего удивительного в том, что он моментально выполз из кроватки и тут же нырнул в гору коробок, даже не переодев пижаму и не почистив зубки. Когда в комнату вошла няня, она очень долго искала принца, который сделал из коробок туннель, и выудить его из этого лабиринта было практически невозможно. Но няня была человеком в полной мере ответственным и профессиональным, так что уже через каких-то полчаса принц вовсю плескался в бассейне-ванне, совершая свой обычный утренний моцион.
После завтрака Орто отправился гулять в сад. Солнечная погода и яркие цветы, которыми Мио засадил всю округу, не могли не привлекать внимания, но Орто точно знал, что отрывать цветам головы нельзя, потому что им будет больно. Средний брат столько раз рассказывал об этом и так ярко описывал ощущения цветов, что Орто надолго запомнил это «нельзя» даже будучи совсем крошкой. Но ведь кроме собирания букетов из цветов вокруг было еще много-много всего интересного. В траве жили говорящие кузнечики… А в корнях древнего дуба – старый и мудрый уж, который умел рассказывать удивительные истории… Уж прекрасно понимал все, что хотел сказать ему принц, ведь он умел разговаривать не только на своем змеином языке, но и на многих-многих других языках, а уж Детский Язык он знал в совершенстве, так же как знали его все остальные обитатели Фантазии, кроме Взрослых Людей, конечно. А летающие над цветами бабочки вполне могли притворяться и на самом деле быть цветочными эльфами или фейри, которые с огромным удовольствием играли с принцем в догонялки и прятки. А если их ОЧЕНЬ попросить могли даже уменьшить до совсем крохотулечного размера и позволить участвовать в мировом первенстве в гонках на жуках-скарабеях, которых для этих целей специально привозили из Древнего Египта, чудесной страны в одном из секторов Фантазии. Орто очень хотел побывать там и посмотреть на это удивительно загадочное место, о котором столько рассказывали местные ласточки, регулярно бывающие в тех краях. Ласточки умели путешествовать между секторами без всяких подручных средств так же, как совы, голуби, драконы и другие Волшебные существа, работающие на почте Фантазии, и обещали научить этому искусству принца, когда он немножко подрастет. Но Орто не торопился… У него впереди еще великое множество времени и он успеет научиться всему-всему и побывать везде-везде, где только Фантазии хватит, а она у мальчика была обширной, такой же, как сам мир, в котором он жил.
Но сегодня никаких соревнований не намечалось, и, набегавшись среди цветов (принц сам придумал соревнование на то, кто меньше всех этих самых цветов помнет, он или его приятель Храбрый Заяц, от которого Орто немногим отличался размерами, так что они были на равных. Кстати, победил, конечно, принц), мальчик завалился на ближайшую полянку из пушистого мха и уставился в небо. Над головой жужжали ленивые жуки, медленно проплывали облака, солнце светило ярко и жарко, но принца прикрывали два огромных лопуха, которые обзору совершенно не мешали, заботливо бросая свою тень с большой высоты, поэтому полуденный зной был ему не страшен. О чем мог думать трехлетний ребенок, будь он хоть десять раз принцем? Кто знает… Все дети разные… Орто же не думал ни о чем… Его разморило, он слегка устал, но при этом впереди ждало такое количество дел, что он просто не мог потратить свое время на бесполезный сон.
И, разумеется, он все-таки уснул…
Храбрый Заяц, бегущий чуть впереди него, ловко петляя между ярко-красными цветами, вдруг стал быстро-быстро уменьшаться в размерах и буквально через несколько секунд перед принцем прыгал совсем маленький зайчик, размером не больше детского кулака.
-СТОЙ!
Любопытство принца оказалось сильнее, чем желание победить, поэтому он прыгнул изо всех сил, плюхаясь на живот и накрывая зайчика ладошками, как бабочку, которую ловишь без специального сачка. Под руками шевелилось что-то пушистое, щекоча ладошки Орто, и мальчик осторожно приподнял один пальчик, чтобы посмотреть, но так, чтобы зайчонок не выскочил раньше времени.
В глаза принцу ударил яркий ослепительный свет, и он крепко зажмурился, разжав невольно руки. Когда он протер глазки, солнечный зайчик качался на травинке прямо перед ним, но уже не светил так ярко, как в первый раз, поэтому Орто смог как следует рассмотреть чуть ли не каждую шерстинку, переливающуюся расплавленным золотом. И уж конечно, не мог пропустить виноватое выражение на мордочке Зайца.
-Ты же не специально…
Орто даже не стал дожидаться извинений со стороны Зайца… То, что тот собирается просить прощения, и так было понятно.
-…я сам тебя ухватнул…
-Сю рамно…
Буркнул зайчик и вздохнул. Он совершенно точно чувствовал себя виноватым в том, что ослепил принца.
-Ну, мы ведь больше не будем, да?
Ободряюще спросил принц и протянул Зайцу пальчик.
-Мирись, мирись и больше не дерись?…
Заяц с готовностью протянул пушистую лапку и коснулся пальчика принца.
-Да-да-да…
-Вот и хорошо…
Улыбнулся Орто и уселся рядом с зайчиком, внимательно его разглядывая.
-А ты откуда взялся? Превратился?
Интерес принца был неподдельным. С подобными чудесами он еще не встречался в своей долгой жизни, но совершенно не удивился, будучи готовым принять практически любое Чудо, лишь бы оно показалось ему на глаза.
-Я… Нуууу… Да…
Как-то не очень уверенно ответил Зайчик и скакнул на коленку принцу. Уселся там на задние лапы и провел передними по голове, приглаживая длинные ушки. Орто видел его так близко и так четко, что когда…
…Открыл глаза, совершенно не удивился, что на травинке перед ним качается тот самый Солнечный Зайчик из его сна. Протянув руку, принц коснулся его пальчиком, и Зайчик рассыпался сотней золотых искр, тут же бесследно растворившихся в воздухе.
Орто ужасно расстроился. Вот так даже поговорить не успели, а его новый друг исчез так же, как появился. Но он точно знал, что надо делать – просто опять уснуть, и Зайчик появится снова, и можно будет дальше с ним побеседовать. Зажмурив глазки изо всех сил, Орто даже руками их закрыл, намереваясь тут же, мгновенно, уснуть обратно, но, разумеется, у него ничего не получилось. Он очень быстро понял, в чем причина: просто нужно подольше подождать, не открывая глаз. Снова зажмурившись, Орто принялся со всей отчетливостью вспоминать своего нового знакомого. Вот появляется пушистый комок. Желтый-желтый, как маленькое солнышко. Вот из комка высовывается, как лепесток у цветка на ускоренной промотке кадров, длинное золотое ухо… Двинулось, поворачиваясь, как локатор, оценивая степень возможной опасности вокруг, убедилось, что все в порядке и рядом с ним выросло второе ушко, а чуть ниже раскрылся черный блестящий глаз, словно выглядывающий прямо из пузика пушистика. Второй глаз не замедлил раскрыться сразу следом за первым, и вот уже любопытно вытянутая шея с пушистой ушастой головой венчала изначально бесформенный комок, а еще через пару секунд Солнечный Зайчик демонстрировал в воображении принца немыслимые чудеса акробатики.
Решив, что он уже достаточно заснул, принц осторожно убрал ладошки от лица и одним глазом посмотрел на травинку перед ним. Вот! Терпение и труд даже уснуть помогают! Солнечный Зайчик весело качался на прежнем месте, только, почему-то, не разговаривал…
Когда подошло время обеда, и вся семья собралась в столовой, Орто с гордостью продемонстрировал родителям и братьям раскрытую ладошку, на которой восседал Солнечный Заяц, пропадающий, как только принц сжимал кулачок или к нему кто-то прикасался.
-Надо же…
Без тени удивления и с огромной радостью сказала мама-Королева, с удовольствием коснувшись (по просьбе Орто) животика Зайца и, улыбаясь, наблюдала за снопом искр ,в который Заяц превратился.
-Не думала, что все это проявится так рано…
Она переглянулась с папой-Королем, который тоже улыбнулся и одобрительно кивнул.
-Значит, именно в этом и будет состоять его главный Талант, который обещали феи. Создание Иллюзий. Совсем, совсем неплохо…



Читатели (728) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы