ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



хор

Автор:
Хор или звонок


Софочка хотела сбежать с «хора». Но как раз сегодня за ней, в музыкальную школу, приходила мама. Да и прогуливать чаще 3 раз в месяц Софочка не решалась.
Все уже вышли из кабинета «сольфеджио», напевая только что написанный диктант. Самые сознательные начали чуть слышно повторять хоровые партии.
И только Софочка задерживала уставшую учительницу, лениво складывая простые карандаши в пинал. Было видно, она на что – то не решается.
- Софья, по быстрей, по- быстрей. Там уже Ольга Алексеевна заждалась, - подгоняла Алла Васильевна. Она спешила на свидание. В 52 года встреча с мужчиной большая роскошь. Алла Васильевна итак опаздывала. А ей еще нужно было нарисовать брови и переодеть рваные колготки. Она нервничала.
- Ну давай уже! - спустив с тормозов учительскую сдержанность, она подошла к столу и силой затолкала пинал в портфель.
Софочка подняла на нее глаза. Алла Васильевна вздохнула. Теперь стало очевидно, девочка хочет о чем- то поговорить.
«Ну все, уйдет» - резала в голове мысль. «Уйдет. Без мужика и без денег»- резануло снова. Алла Васильевна с горечью вспомнила о потраченных на колготки 300 рублях.
Девочка продолжала стоять, как красивая скульптурка. Но глаза опустила. Врать в лицо Софочка еще не умела.
- Опаздываешь, - растянуто- раздраженно выдавила Алла Васильевна, - Ольга Алексеевна запишет замечание...
Она произнесла это как смертный приговор, впиваясь глазами в ребенка.
Софочка быстро взяла портфель и выбежала из кабинета, тихо сказав «до свидания». Она поняла, что сегодня учительница не в духе.
План провалился. Девочка думала прикинуться больной и отпроситься с хора. Теперь неприятное было неминуемо.
Ольга Алексеевна опоздала. В этот раз на полчаса. По ярко- красным щекам было видно, она бежала. Признак не очень хороший. У опаздывающей Ольги Алексеевны настроение всегда было плохим. Урок в таком случае заканчивался настоящей экзекуцией. Хоровичка( как ее называли дети) вспоминала все задания, которые когда – то не спросила. Задания естественно были не готовы. Дневники пестрели двойками.
- Капелла, - это слово заменяло традиционное «Здравствуйте». - Капелла. Торопилась к Вам с капеллы. У нас «аве мария» в разработке. Торопилась к ВАМ - последняя реплика произносилась с открытым пренебрежением.
Удивительно, но с этого она начинала любой урок. 7 лет подряд. У воспитанников было ощущение, что Ольга Алексеевна только и делает, что бегает с «капеллы» к ученикам, а от них снова на «капеллу». Ее жалели.
В действительности Ольга Алекссевна каждый раз опаздывала по разным причинам. И в «капелле», ради справедливости, появлялась редко. За что, забежим вперед, через 6 лет ее попросили.
Уже не молодая, но еще не старая, сохранившая свежесть лица, умело маскирующая возраст, она притягивала мужские взгляды. Рост Ольги Алексеевны льстил любому. Миниатюрная и изящная как болонка, он обладала совсем не подходящим темпераментом. Злить «хоровичку» не стоило. Впрочем, дикая строптивость тоже привлекала мужчин. Ольге Алексеевне это льстило, но создавало проблемы.
Она опаздывала на работу, бежав с очередного свидания. И каждый раз интимные встречи заканчивались разочарованием. Как ребенок она жила в постоянном ожидании сказки. Но не случилось. Попадались подонки. Они не дарили цветов, квартир, машин, украшений, и что самое ужасное не звали замуж. С годами Ольга Алексеевна становилась все менее требовательной. Мечта о белом платье с каждым днем отдалялась. И теперь Ольга Алексеевна просто старалась как можно дольше поддержать в исправности свои биологически часы. Проще говоря, она спала со всеми и получала удовольствие. Потом принимала упреки от подружек. Все они были дуррами. Завистливыми и замужними.
- К инструменту по одному. «Комарика». Свою партию. На оценку, - карсные щеки не обманули. Они никогда не обманывают.
Атмосферу заполнил страх. Дети перешептывались «Кто идет?», «кто играл».
Сначала вопросы задавались с дрожью в голосе. Когда выяснилось, что никто не учил, на детских лицах заиграли улыбки. Дети быстро переключаются.
- Нууууу,- протяжным, гнусавым и злым голосом протянула «хоровичка», обведя всех взглядом, словно расстреливая.
Улыбки сошли.
Как это обычно бывает сквозь тишину пролетело робкое «Толя хочет».
Толя- робкий толстый мальчик сидел один на втором ряду. Если бы не этот предательский выкрик его, возможно, и не заметили бы.
Послышались смешки. Все стали поворачиваться назад и подначивать: «ну иди», «че ты сидишь, иди», «давай, давай толстый».
Толик поднял на учителя глаза, виновато, жалостно. Было видно, он не выучил.
Ольга Алексеена была непробиваема.
-Итак, я жду……,- с угрозой прошипела она. Все поняли, после положенного «раз, два, три» произойдет что- то нехорошее. Она могла вскипеть и взорваться.
Софочка, оставившая надежду на побег дрожала. За «5» по хору в четверти родители обещали ролики. Казалось бы, только что, на «сольфеджио» она воображала как летит по улицам, в модных джинсах, с кепкой на боку, и возможно не одна. Вокруг такая же «крутая банда». Но это так, скорее свита, часть декорации. Главная героиня – Софочка с накрашенными губами и обязательно распущенными волосами. К слову, трогать помаду и расплетать толстый, длинный колос ей запрещалось. И вот теперь ролики были далеко. Они опять стали далекой мечтой.
«Никогда у этой дурры не получить пять»- подумалось ей. Софочка была раздражена на всех.
Вспомнилось, что и после урока не будет ничего приятного. За «2» в дневнике мама не купит мороженного и не разрешит посмотреть фильм. А потом еще делать уроки назавтра. Там папа придет. А он в свое время был отличником. (бабушка внушала Софочке обратное. Как то на ночь, по традиции рассказывая, что было в «наше время» баба Паша раскрыла тайну. Оказывается, папа Софочки не только плохо учился, но и курил. А в 6 классе стащил у директора со стола выпавшую золотую коронку. Продал. Деньги проел).
- Толик, я жду,- ролики исчезли из воображения Софочки. Картина драмы снова вонзилась в реальность.
«В обморок? Выйти? Закашляться и упасть...» мысли играли шарманкой. Отчаянье подвивало к любому действию. Софочка была готова на все, но осталась недвижима. Страх не отпускал.
Толик мямлил и тем самым, как считали все, подставлял группу. Следующим мог быть каждый. Кабинет погрузился в тишину. Ольга Алексеевна что- то писала в журнале.
Дверь кабинета скрипнула, чуть приоткрылась. Потом, видимо, воспитанная рука вспомнила, что надо стучаться и запоздало ударила по дереву три раза.
-Входите,- наиграно доброжелательно пропела Ольга Алексеевна. Как будто за дверью мог оказаться будущий муж.
-Олечка, тебя к телефону,- голос был прокурен и неприятен. Дети начали спорить: мужчина это или женщина. Поднялся гул.
-Так, садимся повторяем, приду, буду спрашивать. На оценку……
Только она скрылась в коридорном мраке, дети понеслись к инструменту. Каждый хотел спасти свою шкуру. У Софочки на кону ролики, у подружки Маши новая кукла, у Федьки с «первой Ямской» дорогущий конструктор. И только робкий Толик поспешил выйти из класса. С портфельчиком. Под шумок . Будто его и не было.

Через полчаса вошла Лариса Ивановна – завуч. Красивая, строгая женщина. Истинный интеллигент. Искренне улыбнувшись и нежно, по- матерински схватив первого попавшегося за плечо, она подошла к инструменту и сыграла три грозных аккорда.
Это означало «внимание».
Дети переполошились, сели на места, разгоряченные и буйные.
- Ольгу Алексеевну срочно вызвали на репетицию. У нее скоро концерт,- она замолчала на секунду, с упреком взглянув на двух мальчиков, которые смеялись, и потом снова продолжила,- у нее концерт. Вы должны гордиться своим руководителем. Гордиться….и не подводить. Сколько осталось до конца занятия?- спросила, обращаясь почему – то к фортепиано.
-Час,- отозвался кто- то и тут же по толпе пошел шопот «говорите, что 20 минут, говорите, что 20 минут».
Лариса Ивановна все услышала, улыбнулась и дала указание.
- Чтоб за час, каждый по два раза прогнал свою партию…..У меня урок сейчас. Урок в соседнем кабинете. Если услышу шум. Позову директора Игоря Владимировича…..
«Позову Игоря Владимировича» значило, что шума точно не будет. Этот сороколетний, злой, пропитый концертмейстер наводил ужас на маленьких детей. Ученики по- старше над ним открыто и зло смеялись.

Софочке даже не верилось, опасность миновала. Она, как ее учил дедушка, три раза поцеловала серебряный крестик на груди и минут 5 его не отпускала. Все гладила, согревала. Произошедшее казалось ей чудом…. А ролики снова стали реальными.

Дожидаться конца занятия не пришлось. В этот день всех отпустили по- раньше.
В учительской назревал большой праздник. Готовились поздравлять Ольгу Алексеевну. Она обещала быть через два часа. С женихом.
Нежданный звонок подарил ей долгожданное счастье.
Больше она не опаздывала.
24 октября.





Читатели (707) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы