ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



клоун

Автор:
КЛОУН…


Купить или не купить – думала она, стоя в магазине уже 60 минут. Деланная улыбка продавца становилась отчаянной. Такого неуверенного покупателя доселе не встречалось. За час Эллочка успела перемерить 15 блуз и 20 пар брюк. Ничего не подошло. Ничего, кроме……..Зоркий, наметанный глаз заядлой модницы и транжиры в закромах померенных вещей увидел ИХ. Серые, с голубым отливом, с черной блестящей большой пуговицей. Мечта эпатажных выскочек. Брюки. Широченные, моднейшие, за такие, очевидно, отдали б душу длинноволосые хиппи, лысые реперы, ну или взыскательные модницы, отчаявшиеся уж чем- нибудь поразить серые массы. Эллочка зацепилась за ткань. Видно, дорогую и качественную. Да и цвет. Он подходил к васильковым глазам. По этому принципу была куплена едва ли не половина вещей ее гардероба. Половина- это три забитых шкафа, плюс неношеные тряпки на балконе. У Эллочки была грандиозная покупательская способность.
В магазинах на нее находило безумие. Она тратила, тратила и еще раз тратила. Модное занятие «шопинг» не было для нашей дорогой кокетки развлечением или расслабляющей терапией.
Война - только с таким понятием ассоциировалась для Эллочки беготня по бутикам. Она никогда не шла за одеждой после работы, уставшая и размякшая. Только ранним утром, с новыми силами, налегке. Перед великим походом Эллочка тщательно освобождала дамскую сумочку, делала ее на пару килограммов легче.( с тяжелым якорем на плече от вешалки к вешалке быстро не побегаешь)…..В борьбе с конкурентками она была жестока и теряла всякое воспитание. Образ ее имел оттенок базарной бабки, готовой на любые ухищрения, чтобы урвать свое. Несколько раз из соседних корзин с покупками уходили колготки, лосины и даже нижнее белье. Она не чуралась.
В этот раз объектом ее страной любви были брюки. Битый час перед зеркалом она разгадывала страшную тайну. Полнят или нет?!!!! Сначала казалось, что нет и сидят великолепно. Всматриваясь, глаза находили изьяны.
- Попа в них большая,- жалостно и наивно говорила Эллочка продавцу, и потом вопросительно смотрела. Мол, правда большая?????
Продавщица говорила спасительное «Нет», но про себя, как женщина думала «я бы с таким тазом на улицу вообще не выходила».
Подобного рода расспросы могли продолжаться целую вечность. Но магазин закрылся. Эллочка заплатила за брюки.
Дома. Полночь. Она сидела, окруженная квартирным беспорядком, полусонная и злая. Брюки нужно было укоротить. Швейная машинка, как будто специально «прожевывала» нить, за что то и дело получала по головке. Советская техника слушалась ударов и сразу начинала работать «как надо». Эллочка была словно в тумане. Ее жизнь теперь сводилась к одному стремлению «поразить». Поразить завтра всех в метро, на улице, и конечно, на работе…… Миссия практически невыполнима, учитывая эффект всех предыдущих дефиле. Однажды она пришла в шарообразном ярко- желтом сарафане. Просидела в кабинете всего час и потом куда- то скрылась.
Утром, выходить из лифта было одновременно и радостно и стыдно. Брюки, казалось, не могли остаться незамеченными. Они в любом случае бросались в глаза и должны были вызвать или реакцию восхищения или……скромное «ха- ха» в коридорах.
Как всегда, в рамках воспитания, все сделали вид, что обновки не заметили. Никто не показал пальцем, никто не рассмеялся и не пристыдил в корректно-корпоративной форме. И, быть может, Эллочка надела бы еще раз эти брюки, и даже не один….
Но…
В кабинете стояло огромное зеркало. Эллочка оглядела себя во весь рост, несколько раз покрутилась, сначала сделала томное лицо, потом неестественно, кокетливо улыбнулась, приняла задумчивую позу, затем выпятила зад и уперла руки в боки. В конце концов лицо ее приняло искренне разочарованный вид. В такие моменты Эллочка грубила всем, без повода и еще больше с поводом. БРЮКИ ЕЙ НЕ НРАВИЛИСЬ. Однозначно, НЕ НРАВИЛИСЬ. Или НРАВИЛИСЬ….Она не понимала. Снова покрутилась, снова завертелась, снова принимала разные позы…..
Мимо проходила тихонькая коллега Нина. Некогда Нина советовалась с Эллочкой по одному деликатному вопросу. Эллочка припомнила и решила довериться…
-Нина, Нина…иди сюда на секундочку,- с наигранной интонацией лучшего друга буквально прошипела она. Когда та подошла, продолжила..
- Мне вот вчера брюки из Италии привези(она всегда врала), мне кажется я в них как клоун(тут сказала правду, ей действительно казалось, что в них она как на манеже).
-Да перестань, тебе очень хорошо. У них фасон такой,- с добродушной улыбкой успокоила Нина. Было видно, ей совсем не до чужих нарядов. Торопится….
Эллочка не стала отвлекать. Кивнула головой. Что означало «все понятно, спасибо, можешь идти». НО сама все стояла и смотрела в зеркало. Кругом работали, офисная жизнь кипела: из кабинета в кабинет перебегали, кто- то спорил, кто- то громко разговаривал по телефону, ругал правительство, бежал куда- то с докладами, заявлениями на отпуск. Эллочка всего этого будто не замечала. Была она и ее мир.
Мимо проходила еще одна коллега Ульяна. Модница. Но с отвратным вкусом. У Ульяны никогда не было ни чувства меры, ни денег. Все уходило на вещи и дешевые драгоценности. В ее шкатулке имелись серьги в форме туфелек, бусы с огромным черепом, огромное колье с изображением некогда модного Че Гевары. Последнее было куплено за огромные деньги на Кубе. Но самым ценным экспонатом были длиннущие серьги, сделанные из павлиньих перьев. Они доходили до плеч и смотрелись несколько вычурно, непонятно, но эпатажно. Ульяна надевала их только в торжественных случаях и обязательно с ярко желтым комбинезоном, привезенным, по- моему из Бразилии. Ульяна остановилась сама.
- Шикарненько!- выдавила она и встала как вкопанная. На лице ее читалась зависть. Природа не наградила Ульяну ростом и миниатюрной фигурой. Оттого брюки, а тем более такого покроя, она позволить себе не могла. Даже при всем ее искаженном восприятии красоты.
- Уля,- от раздирающих сомнений и безнадежности Эллочка решила обратиться к ней,- как думаешь, не похожа я в них на клоуна. Вот смотри….сзади как, сзади? Там врезается сильно?
- Нет, лапуль, -Ульяна обращалась ко всем в уменьшительно- ласкательной форме, думая, что это помогает налаживать личный контакт,- все замечательно. Ты обалденная. И на клоуна……ну- ка покрутись….пройдись, пройдись, я издалека……
Пауза. Наиграно – задумчивый вид. Круговые движения пальцев у виска – жест, символизирующий глубочайший внутренний анализ, и наконец…
- Нет, на клоуна ты не похожа. Штанишки- шик! Жаль не мои……
Ульяна тут же переключилась на себя. Зеркало уродовало ее и делало еще ниже и толще. Но, кажется, нарядная дурочка этого не замечала. Улыбка не сходила с ее вымазанных помадой уст. Во взгляде читалось «черт побери, куда все смотрят, я красавица»…..
Они крутились у зеркала вместе. Эллочка била Ульяну раздраженным взглядом. Зеркальное пространство было не большим- Эллочке было тесно и неуютно.
Решив больше не мучатся она пошла в кабинет. Сосредоточенно сидела и что- то с усердием печатала. Но мысли не хотели отдаваться работе.
Стукнуло 4(16:00). Эллочка покинула кабинет, сказав что едет к врачу. При этом все знали точно: врет. Эллочка допустила оплошность. Перед выходом вынула из сумочки практически все, оставив только пудру и кошелек……
Захлопнулась дверь. Кабинет погрузился в пучину сплетен.
- Ой, может тоже пораньше уйти. Скажу, что к врачу. Она вон уже не первый раз, никто не замечает,- толстая и самая старая из всех сидящих Лидия Алексеевна была провокатором и всегда знала, как начинать разговор, чтобы потом никто не уличил ее в сплетнях.
Дурочка- Ульяна продолжила с таким напором, как будто бы ждала права слова. Продолжила уже без стеснения и намеков. Прямо.
- Нет, я конечно, все понимаю, Элла у нас модница, любит одеться красиво, но мера нужна. Вот, Лидия Алексеевна, вы бы надели такие брюки. Как клоун ведь. И никто не скажет…..
- Точно, как клоун!!!!!! Именно что. А я то думаю, на кого похожа,- Лидия Алексеевна тоже думала, что владеет психологией общения. И на всякий случай всегда поддакивала. Хотя про себя тут же отметила, Элла похожа ни на клоуна, а скорее на маленького Эльфа: острые ушки, глаза чуть на выкате и слишком треугольный овал лица. « и почему клоун»?- подумала Лидия Алексеевна. «Все – таки дурра наша Ульяна» - умозаключение.

Весь кабинет начал смеяться. Артистичная Ульяна вышла вперед и начала изображать клоуна. Все- таки она была дурочкой и возможно от этого теряла все свое женское обаяние и не вызывала ничего кроме раздражения или смеха. Впрочем, роль клоуна ей подходила.
В 5 часов в кабинете начали появляться мужские лица. Как правило, они приходили на чаепитие. Лидия Алексеевна, опять же следуя психологии, приносила на работу огромное разнообразие сладостей. Методика давала результат. За три месяца с ней никто так и не решился поссориться. За исключением щупленькой Марии- секретарши из 505 кабинета, страдающей чрезмерной худобой и мечтающей выбраться из этого скучного крысятника на подиум.
Уже час продолжалось чаепитие. Тема Эллочкиных нарядов не сходила с уст. Каждый добавлял что – то свое, делился наблюдениями и вообще стараясь прослыть в обществе коллег остроумным и компанейским.
В 10 часов вечера кабинет закрыли на ключ. Шумная компания шла по коридору и продолжала смеяться, хоть и не так громко. Шутили по поводу того, в чем же придет Эллочка завтра. Хотя Эллочку уже не называли по имени. Отныне ее негласное прозвище было «клоун».

Тайны двора раскрылись через неделю. Дурочка- Ульяна обиделась на Лидию Алексеевну. Та назвала ее карликовой березкой. Ульяна решила мстить. Подошла к Эллочке и рассказала про тот злополучный вечер, указав фамилию главной заговорщицы и рассказав о прозвище, которое та придумала «главной красавице».

Эллочка не очень расстроилась. Ей льстили все заговоры и сплетни вокруг нее. Она приписывала их банальной зависти. Женской зависти. Даже тех, кто был старше ее на год Эллочка называла старухами и относилась к ним снисходительно. Мол, сколько вам еще осталось.
Только одного не могла она понять, почему именно «клоун». Неужели у нее красный нос, или рыжие волосы, или может быть не все в порядке с пропорциями фигуры…..
И лишь потом, догадавшись, что все дело в брюках…..она успокоилась и нашла выход терзаниям. С порывом 10 маньяков она изрезала дорогую вещь. Испытывая при этом буквально физическое наслаждением. После чего не поленилась вышла на улицу к ближайшей помойке, облила обрезки ткани бензином и подожгла. Она тоже верила психологии.
23 октября 2008 года





Читатели (641) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы