ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



поссорились

Автор:
Поссорились.


Она не любила спорить. Считала, что людей редко можно в чем- то переубедить. Особенно если ты младше. А она практически всегда была младше собеседников. Так сложилось. От этого ей хотелось поторопить жизнь. Гнать ее так, чтоб та задыхалась.
И казалось бы, при таком раскладе, Она должна была слыть мирным, добрым, нежным человечком, покладистой девушкой, с наивными и чистыми глазами, всегда говорящими «да» и «Согласна». Но…были два «но». Самолюбие и самоуверенность. И то и другое рождено природой и поощрено воспитанием, или лучше сказать, баловством. ЕЕ «Я» никак не хотело подчиняться возрасту. Оно настолько громко о себе кричало, что порой подводило Ее и не позволяло избежать не только споров, но и ссор.
Но, уважаемый читатель, сие не от глупости. Вопреки. Она была начитана и не по возрасту умна. А по сему считала возможным судить о многих вещах. Книги заменяли ей жизненный опыт. Она умело аппелировала аргументами своих любимых героев и частенько( в чем естественно не признавалась) выдавала их за свои. Ко всему, стоит прибавить ее темперамент, дарованный кровью, и чувство женского совершенства, даже превосходства, дарованное маминой наследственностью. И всей этой горючей смеси пытался противостоять один лишь разум. Но, все попытки самоконтроля, как правило оборачивались провалом. Кипящая натура после долгого воздержания выдавала оппоненту все самое острое, едкое и убедительное, так долго и без дела лежавшее в ее гаденькой женской головке. Меж тем, до скандала доходило редко. Она все же была слишком мила, чтобы обижаться на нее. К тому же, ей хватало ума обрамлять свое несогласие красивой и тонкой иронией. Но ведь все описанное относится к случаям, когда оппонентами были люди умные. Или почти……..Но тут, в один неважный момент судьба послала Его.
Итак, Он.
Личность одиозная, почти карикатурная. Ему далеко за 30. Не красавец, но чертовски привлекателен, как говорят. Вертихвост, чего скрывать. Обманщик, и пожалуй, самодур. Холост, но когда – то был женат. После развода пошел по девочкам и до сих пор не может остановиться. Годы забрали у него былое очарование юности и подарили внушительный «пивной живот. С каждым годом девичья любовь становилась для него все дороже. От этого он злился и иногда, погрузив себя в плохое настроение, ненавидел всех, особенно прекрасных, милых и молоденьких. К написанному следует прибавить важную деталь: герой помимо девочек любил выпивать(это когда на работе все нормально) и уходить в запой( это когда все либо слишком плохо, либо чертовски прекрасно). Такие запои вносили в жизнь холостяка какое- никакое разнообразие и дарили ценную вещь- ощущение юности и безмятежности. В это, правда, не верили начальники.
Случайным образом, рискну сказать, по иронии судьбы Она и ОН стали приятелями. Работали вместе и уходили из редакции глубоким вечером. Отношения не переходили грань служебных, тем не менее имели оттенок флирта. Честно признаться, Артем имел манию величия, от этого считал всех женщин глупыми, а молоденьких особенно. Поэтому с ними не спорил. Оленька, в свою очередь, считала глупым Артема, к тому же еще и алкашом. Ей было его жаль.
В один день все изменилось.
Когда ОН вошел в редакционный кабинет, Она спокойно печатала. Появление коллеги ознаменовал тяжелый запах чего- то спиртного, табачного и сырого. Словно вошла прокуренная завалявшаяся мокрая тряпка. Часы показывали 23:15, Она все поняла.
- Уже готовенький,- рассмеялась задорно, по- девичьи уставшая девушка.
- ты кому это говоришь. Тебе сколько лет!!!!!!!!!!! - неожиданно серьезно, возмущенно восклицал Он.
Точно готов. Предпоследняя стадия,- отметила она про себя. За время работы Она научилась классифицировать степени Его опьянения. К предпоследней стадии как раз относились злость, недовольство, раздражение, признаки необоснованной агрессии, демонстрация силы по средством ломания бытовых предметов. В таком случае лучше всего было медленно и незаметно бежать или предложить пациенту еще бутылочки две пива. Тогда бы он дошел до последней стадии и опасности можно было миновать. Тогда Он становился без причины веселым, энергичным, шутливым, рассказывал все пошлые анекдоты, которые знал и в конце обязательно предлагал «удалиться в нумера». Но в тот вечер пива у НЕЙ не было. Уходить она не могла - на мониторе текст, ждавший печати и публики. Она решила смолчать.
15 минут длилась пауза. Все это время Он смотрел на жертву и что – то про себя думал. Если бы со стороны кто – то записал все на камеру, то получилось бы неплохое немое кино. Его глаза выражали то задумчивость, то решительность. Он то улыбался, то сжимал губы в порыве злости……И что- то там себе накручивал, о чем- то думал. Потом, резко вскочил и в приказном тоне озвучил.
- Ты завтра дежуришь с 8 утра вместо меня и едешь в посольство на интервью.
Она посмотрела на него украдкой, рассмеялась и шутливо, задиристо ответила, пытавшись изобразить Эллочку- Людоедку. ( актриса из нее была никудышная, ОН сходства не увидел, ЕЕ попытка обратить все в шутку только разозлила ЕГО)
- Но- но парниша!- и снова в компьютер.
- Не «ну- но»(перекаверкал он, повертев руками в головы, как будто с кем то здоровался), а дежуришь,- опять по- злому закричал ОН, в конце расширив глаза (видимо для убеждения).
В редакции пусто. Защитить от нахала некому. Монолог пьяного рыцаря продолжался.
- ты завтра дежуришь,- с паузой перед каждым словом произносил он,- я сказал. Мне уже надоели эти ранние дежурства. Я уже надежурился.(это он с намеком на свой возраст и опыт).
Она поняла. Нахала не унять. Она начала серьезно.
- Завтра я не могу. (пауза, задумчиво)У нас что дедовщина?
-Мне по хрен( далее следовало не печатное слово), придешь и продежуришь. У меня завтра выходной….
- Знаешь что, научись разговаривать, джентльмен, твою мать.(ЕЕ приводило в бешенство, когда при ней выражались. Ядерная бомба запущена. Далее- ругательства.( Их пропустим) - Я завтра не могу. Если у тебя выходной, скажи об этом редактору.( пауза). И вообще, проспись и (особенно едко произнесла) опохмелись, а потом разговаривай…..
- Значит так,- он тяжко вздохнул и зачем то посмотрел на часы, хотя те уже не шли года два, - не придешь - подведешь всю нашу команду( при этом слово «команду» он патриотично и как то неестественно, вычурно выделил. В обычной…вернее трезвой жизни он называл команду «клубком змей»).
- Ничего не знаю!!!! Сказали дежурить- дежурь,- оторвала она быстро, не желая больше слушать бредни пьяного коллеги. Ей надо было поскорее закончить текст и уйти домой. Ее кое- кто ждал.
- Ах, так????????….да сколько тебе лет?( ударил он по столу и произнес какой- то странный звук, толи «мяу», толи «муя»). Да ты….ты( тут он не знал, что сказать. Все же в нем еще жил интеллигент, не позволяющий оскорблять женщин). Да ты…….В общем не придешь, пеняй на себя….
Она поняв, что ситуация безнадежна, надела наушники и врубила на всю музыку. И то легче писать. Но мимо ее глаз то и дело ходил распинающийся Он, жестикулировал как Владимир Ильич на «Апрельских тезисах», доказывая, убеждая, приказывая, топая ногами. В конце, он попытался изобразить некий фитиль, не удержал равновесия, упал. Она слабо представляла, о чем он говорит. Происходящее было ей смешно. Но захохотать в открытую она боялась - мало ли чего ждать от пьяного. Примет за оскорбление….
Ровно в 12 ночи Она побежала на метро. Он к этому времени куда- то исчез. Последнее, что она видела: как он выгребает всю мелочь из грязного портфеля, подкидывает ее и пинает.


Утро следующего дня началось странно. В 9 назойливо звонил телефон. Обычно трубка просыпалась ближе к обеду. Сначала на дисплее яркой радугой отыграл номер редактора.
- Да, Антон Владимирович,- бодро постаралась произнести Она, делая вид, что давно не спит,- материал я вчера дописала, он у корректора…..
- Да Бог с ним, молодец. Слушай, ты с Высоцким вчера менялась?
- Господи,- тут уж вышла из себя Она, припомнив всю нелепость вчерашнего вечера,- да не менялась я. Он настаивал, но я сказала, что не могу.
-Ага, хорошо…..,- протянул удовлетворившийся редактор,- хорошооооо, ладно, дорогая, извини. Спи дальше.
- Я уже не сплю,- обидчиво сказала Она, валяясь в пижаме.

Она положила телефон на тумбу, возле кровати, и собралась еще немного подремать. Ей нравилось утром, растягивая пробуждавшееся наслаждение, о чем- то подумать, о чем- то по мечтать. Вот уже в воображении отпуск, пальмы, латинская музыка, море…..
Запел телефон.
- Ну кто еще?????- в воздух раздраженно крикнула Она.
- Алее, - и наигранной любезностью тут же произнесла в трубку произнесла.
- Привет, это Николай( звонил второй по старшинству начальник) вы с НИМ правда поменялись. Ты должна была ехать в посольство?
-Да нет же, не я. Мы с ним не менялись. Он сказал, что не придет, чтобы я вместо него. Но я отказалась. По графику он.
-Ага, понятно…..
Уже в постели Оля поняла: будет скандал. Причем уж лучше было выслушивать критику от адекватных начальников, чем необоснованные истеричные обвинения.
Ведь знамо прекрасно как он себя поведет….

Она в предвкушении битвы, надела все самое лучшее – логика женщин. С первым шагом в редакцию, на нее посыпались обвинения.
-Это что такое вообще?- с интонацией школьного учителя, укоризненно спросил ОН.
-Что вы имеете в виду?- первым делом Она по привычке включала «дурочку». Она улыбнулась Ему и подмигнула. Ирония как всегда должна была спасти ситуацию.
-Это что тебе детский сад что ли. Я сказал тебе вчера приходить…
Она знала, что с эти человеком трудно спорить, потому что он дурак. И даже если не прав, никогда это не признает. Но такой наглый тон больно ущемил ее самолюбие и воля темпераменту была дана…..
- Слышишь ты( о культурной девушке не напоминало даже лицо, вернее теперешнее его выражение), че за бред ты щас несешь. Какое дежурство. Тебе ясно сказали, что я не могу…напился, навыдумывал и сидит, на кого бы стрелы метнуть. Веди себя по –мужски.
И она ведь прекрасно знала, что никогда, никогда, ни при каких обстоятельствах, ни при каких, нельзя говорить мужчине о том, что он поступил не по- мужски….Но сказала. Ах, этот темперамент, ах эта кровь……
Зевс метнул молнию…земля взорвалась
Перепалка продолжалась около получаса на возвышенных тонах. Никто из коллег не вмешивался.
Она ушла разозленная и поняла, что бейся- не бейся, а пока ты молода тебя никто не слушает…
Он ушел в глубоком неудовлетворении и обидой на себя. Он понял, что стареет и теряет авторитет. Как жить, если с тобой припирается даже эта сопля.
День был перечеркнут у обоих.





Читатели (590) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы