ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



лень

Автор:
ЛЕНЬ.


Совсем юная, и очень талантливая студентка журфака Дарья пришла на практику. Первый раз. Ей, как подающей особые надежды определили лучшее место – центральный канал…
Такой подарок судьбы она ждала давно и была к нему готова. Хотя первая стажировка это все равно, что первый бал у Наташи Ростовой. Даша обчистила все магазины: купила несколько костюмов, коротких юбок, и декольтированных платьев. Последние она надеялась приспособить для торжественных приемов…..
В общем, подготовилась основательно.
Даше было стыдно признаться, но на самом деле все эти старания были ради одного: она ждала, что ее заметят. Тайно перед сном, зарываясь под одеяло, будто прячась от всего земного и реального, она представляла…..
Представляла, как с модным тонким чемоданчиком под мышкой, в элегантном костюме, и в стильных очках она идет по коридору. Идет быстро. Она ведь теперь деловой человек. А деловые люди как известно имеют манеру опаздывать, ну или имеют привычку делать вид, что всегда опаздывают. Для важности. К Дарье Владимировне( так ее должны были все называть) сразу же подлетает мужчина, тоже важный, и пытается поймать ее шаг. Экий почет! Ценит ее время – не решился остановить. Он что – то старается объяснить, что – то спрашивает. Но Дарья Владимировна тверда и непоколебима. У нее через полчаса эфир. Больше ее ничего не интересует. Первая леди телевидения заходит в гримерку, садится в кресло как королева. Над ее прической трудятся несколько человек. Одновременно к ней подходят режиссеры, редакторы, ассистенты. Одни объясняют после какого слова на какую камеру смотреть, другие оповещают о последних правках в верстке. И вот она красивая и важная идет по коридору в павильон. Стол ведущего ждет.
-5,4,3,2,1. Эфир. Поехали, - кричит в «ухо» режиссер и она говорит свое королевское «Здравствуйте». Это «здравствуйте» непременно ждут миллионы телезрителей, мужчины ей восхищаются и тайно желают, женщины завидуют……
Даша повернулась на правый бок, блаженно вздохнула. Картинка в воображении поменялась. Теперь Даша уже не элегантная теледива, а самоотверженный военный журналист. Она уже сейчас решила: самые героические и ответственные задания будут давать именно ей. Даша прямо на поле сражений, над ней летают пули и снаряды, постоянно что – то взрывается. Но молодой журналистке не до этого, у нее долг перед родиной. Пишет текст. Пишет прямо а коленках за неимением компьютера. Это вам не кабинет с кондиционером в редакции!!!! К Даше подходит оператор, что – то нервно говорит…По сценарию грез он тайно в нее влюблен. Хотя нет, влюблен это конечно хорошо…..Но пусть лучше будет влюблен где -нибудь в больнице. Даша сознательно вычеркивает его из воображения. Лишний. Лучше она сама будет оператором – так больше чести. Она снимает все, что происходит: и боевиков и наших - пригодится любой план. Кстати, местные генералы, да и просто бойцы давно признали ее своей. Дашу любят, с ней считаются и уважают. Но она помнит: ее призвание – журналистика, а значит надо забыть о всяких амурах. Это мешает. Хотя……
Есть мужчина, очень красивый мужчина, которому Дарья Владимировна все же ответит взаимностью. Да и он при виде нее будет трепетать. Мужчина этот должен быть непременно известным ведущим или политиком, ну или критиком, на худой конец. Главное, человеком светским. Иначе – не ровня.
Уже после приезда на Родину Дарья Владимировна подарит серой массе сенсацию, обязательно раскроет какую- нибудь сверхсекретную тайну. Обличит всех и все. В общем, место в истории у нее есть.
На эпизоде вручения ТЭФИ Даша невольно заснула. В голове не осталось ни единой яркой картины. Пропала в небытие и она, и ее прекрасный костюм, и полевые сражения, статуэтка ТЭФИ и конечно все ее заслуги……
Реальность вернулась утром. И вернулась некстати…..
Была ни за что обругана и унижена мама Дарьи( она отчаянно пыталась разбудить дочь), был разбит маленький симпатичный будильник, выполнявший лишь вечернее задание своей непутевой хозяйки. Была только единственная мишень, мешавшая Дарьи покрепче обняться с сонным Морфеем. Попугай Гаврюша. Он из вредности не хотел затыкаться и то и дело пролетал мимо спящей склочницы. Как не странно именно этой маленькой и противной птичке Даша противостоять не могла. Впрочем как и все члены семьи.
От ночных представлений не осталось и следа. Разве что, в голове промелькнула мысль, что сегодня вроде как первый день практики……Но мысль эта быстро была повержена другой, более соблазнительной и приятной.
Если коротко, то Даша просто взяла и отправила весь мир, всю эту журналистику, практику, призрачное ТЭФИ и многое, многое другое к черту. (Знакомо?) Заранее надо сказать читателю, что это утро стало для нашей героини особенным…..можно сказать судьбоносным. За завтраком она включила телевизор. Новости. Сюжет за сюжетом. Сначала о каком - то заседании, потом о выборах, потом о Нато. и ничего нашей Даше не понятно. Но, саму девушку это нисколько не смутило. смутило другое. Она вдруг поняла, что не знает ни одного новостийного корреспондента, впрочем, как и коррепсондентов вообще. Вот спроси ее сейчас фамилию любого, даже с центрального канала. она не ответит. Это заставило амбициозную студентку журфака задуматься. Славы не будет! Новости не ее.
Даша ушла с журфака. И на удивление всех начала готовиться к вступительным экзаменам в Гнесинку. Ее пленила мечта стать музыкантом. И не потому что ей так нравилось петь и выпендриваться перед публикой. (Кстати, все свое окружение она уверяла в обратном.
На самом же деле Даша просто хотела славы и не хотела рано вставать. А профессия музыканта была в этом случае самой привлекательной…..


Запеть у Даши так и не получилось. От неудачи получилось лишь запить. Преподаватели открыто говорили, что с таким голосом лучше вообще не разговаривать.

Через год Даша все- таки нашла себя. Очередная безумная идея загнала ее в Голливуд( она решила стать фильмовой актрисой ) и положить у своих ног весь мировой кинематограф. В городе грез и надежд судьба свела ее с одним весьма благочестивым мужчиной.
Теперь Даша жена. И, кажется, все ее устраивает. Встает и ложится когда хочет, килограммами ест конфеты, все реже куда – то выходит и все чаще смотрит телевизор. Лишь изредка, в минуты отчаяния, когда ее муж приходит пьяненьким или не приходит вовсе она с грустью вспоминает, что когда – то она тоже могла стать знаменитостью и быть в этом телевизоре.

"Чертова жизнь, - подумала располневшая и стареющая Дарья, открыла бутылку пива и принялась как знает делать эту жизнь хоть капельку счастливей.
Дура!






Читатели (578) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы