ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



мастерство

Автор:
У каждого человека есть мечта и стремления. Ну, или почти у каждого. Конечно, встречаются отдельные индивидуумы, которые от самого своего рождения и до самой смерти просиживают около телевизора, пожирая чипсы и разную другую ерунду. Введем для них специальное понятия « паразиты» или «приспособленцы». Хотя, сегодня эти слова нам и не понадобятся, ведь речь пойдет совсем ни об этих жалких людишках. В этом рассказе обо мне. Ибо нет ничего ценнее и драгоценнее в литературе, чем какая – нибудь настоящая история положительного и мудрого человека.
На моем коротком профессиональном веку встречалось многое. Еле как вырвавшись из грязи в князи, я теперь грамотно пользуюсь своим положением. Что называется, веду свою игру и осуществляю пропаганду собственных принципов….Впрочем, так делают все более – менее состоявшиеся в профессии люди. Да даже и не состоявшиеся. Ведь гораздо легче сделать вид, что ты профессионал, чем действительно им быть. Собственно говоря о людях притворяющихся по -подробней….Внимайте.
Когда я приехала в Москву было мне лет 16, ну или 15 и 11 месяцев. Я ухватила фортуну за чуб 11 июля. После долгих дискуссий и ультиматумов мне удалось приручить эту госпожу. Именно 11 июля я попала на центральный канал. В этом есть нечто волшебное и даже судьбоносное. Любой провинциальный журналист меня поймет. В общем, я как человек умный и проницательный( те кто говорят обратное - нагло лгут), спрятала свои амбиции куда подальше и начала внимать все, что говорят мне профессионалы. Среди так называемых мэтров телевидения мне сразу запомнилась одна удивительная физия. А если сказать более точно, даже не физия, а просто рожа. Рожа эта выдавала отсутствие всяких манер и образования, и судя по всему была унаследована у рядовых пролетариев. Более того глаза у этой рожи были до того наглые и противные, что так и хотелось взять в них и плюнуть. Скажу сразу, что рожа эта принадлежала одному международному журналисту. Впрочем, его поведение оправдало весь его ничтожный вид. Был он груб, невежествен, слишком болтлив и к слову сказать, обладал ужасным свойством: каждое предложение он ярко заканчивал звучным «емкое выражение». Что еще раз говорило о его пролетарском происхождении. В общем, общение с ним особого удовольствия не приносило. Но, как известно, по закону физики противоположности притягиваются. Так, этот гнусный, противный человек буквально прилип к моей божественной и чистой натуре. Заметим, что даже психологи констатируют: у мужчин в возрасте есть потребность кого – то все время поучать….Впрочем, мне это было в общем – то на руку: не нужно ни к кому примазываться, льстить, врать и поклоняться, создавать интриги и прочее, прочее, прочее, что входит в обязанности начинающей звезды.
Но, видимо судьба не щедра на подарки. Все что она может – это подстраивать мне свои грязненькие интриги. В общем, заранее скажу: ничто хорошее само не прилипает. Однако когда дело касается чего – то дурно пахнущего, то тут всегда пожалуйста. Несправедливость(
Это случилось поздно вечером, когда все выпуски новостей уже прошли, летучка закончилась, кое- кто даже успел посплетничать и обругать начальство. В общем, как только автомобили руководящих сей компанией покинули служебную территорию и выехали на Садовое, сотрудники как по команде оставили свои посты. На работе лишь я и это пренеприятнийший человек. Аморальное и потерявшее всякий цивилизованный облик существо распивало чай и внимательно смотрело, как я пишу текст.
«Стоит, нехороший человек, - думала я каждый раз, когда поднимала глаза.
И главное, сказал бы хоть что. А то стоит и тупо смотрит, что я там печатаю.»
Стоит ли объяснять, почему мои мысли сразу испарились, а голова наотрез отказывалась производить новые. В общем, моя фабрика по изготовлению интеллекта дала сбой, тем самым очень сильно подставив. Наконец, это чудовище пошевелило языком.
- Что, не получается?! – вопрос был задан язвительно и с сарказмом.
«Нет, мейн фюрер, - так и хотелось ответить мне.
-Да вот что – то не могу пока сообразить какую концепцию сюжета выбрать. Здесь ведь грань….если мы все – таки оставим здесь синхрон…..
Лапочка,- слащаво и наиграно произнес он, противно погладив меня по голове, -так уже давно не пишут тексты. Господи и где вас учат только. Сразу видно, МГУ!!!!! Сплошные стереотипы. Ты, знаешь, в чем заключается проблема молодых журналистов? Как раз в том, что вы молодые, а живете стереотипами. Надо что – то новенькое, оригинальненькое. Учись в конце концов пользоваться чужим талантов. Пока руку набьешь, пока то се…..
Все это конечно было для меня более чем обидно. Хотелось взять что- нибудь, желательно потяжелее и вот этим «что -нибудь» угостить противную рожу. Но, я человек новый и пока числюсь скорее как «тварь дрожащая», до «права имею» надо работать как минимум года 3. А вообще, это и есть корпоративная этика: ты может ненавидеть коллег, но только про себя.
Выкидыш всех существующих пороков нашел стул и сел рядом. Поправил для важности очки, вздохнул и начал свою лекцию……
- Понимаешь, это новости…
-Понимаю, - сделала я наивные глазки. Мол, пусть думает, что я от него без ума и за счастье воспринимаю все эти минуты творческой близости. У самой конечно сердце в пятки, а руки в поту.
- Нет, ты ничего не понимаешь. Ты слушай…слушай. Внимательно слушай. В ваших университетах сплошные теории….а я тебе уже из жизни. Итак текст, про что у тебя там сюжет- то? – он достал из кармана сигарету, в другом кармане нашел зажигалку.. В общем, через минуты три дешевым табаком пах весь кабинет. Заболела голова, стало трудно дышать.
- Про жилищную реформу у меня. Есть герой, есть чиновник, есть юрист, - грустно ответила я, понимая, что сегодня мой вечер уж точно пропадет на работе с этим чудовищем.
- Ну, вот, блеск. Тема – то у тебя! Считай профессиональная удача. Смотри…,- чудовище приблизилось к компьютеру, обхватило огромными пальцами мышку.
-А ты не сиди, запишешь сейчас все. Я ведь не для себя это все……Давай – давай, у нас так все делают.
Я послушно взяла ручку, нашла более- менее чистый листок и приготовилась к лекции.
- Итак, смотри. Первым делом лезешь в Интернет, лучше всего яндекс…. Набираешь..что там у тебя?! Жилищная реформа…так, жилищная реформа. Так и набираешь. Ага….. видишь, сколько он тебе статей вынес. Так..что там у нас, пос- мот- Рим…. Нет, это плохой пустяк нам не подходит. Она устаревшая. Выкладут шельмы….ищи тут. Да, вот что, ты кстати, обращай внимание на даты. Попадешься и все, засудят к черту.
Я чувствовала себя дурой. Охватило отчаяние. «Неужели, подумалось мне, я выгляжу такой тупой….» Все что он объяснял я давно знала. Ведь какой дурак не обращался за поиском информации в Интернет.
-Ну вот смотри, вот вроде нормальный текст. И по объему нам подходит. Так….ну что с мышкой – то? - мышка почему – то не срабатывала. Чудовище вместо того, чтобы подождать реакции компьютера, ударил пару раз по механизму. Механизм заработал…. «Ох, сюда бы Гейтса, он бы ему за такое варварство да по башке».
С третьего удара компьютер заработал исправно и по – моему даже чуть быстрей. С тех пор я тоже иногда прибегала к рукуприкладству. Но, честно, бывало это очень редко.
- Так смотри, мы копируем этот текст. Вставляем. Читаем… - «рожа» быстро пробежалась глазами по тексту, сделав буквально 2 правки. И то, это были скорее не правки, а просто удаление ссылок на источники информации. В общем, из статьи исчезли всякие «сообщает РИА – новости», «по информации информагентств» и тому подобное.
- Ну вот, айтические все. У кого ты, говоришь, брала интервью?
- Ну, у меня есть герой...,- начала я.
- Что говорит эта нехороший человек в интервью?- перебило чудовище. С чего он взял, что герой нехороший человек я так и не поняла. Однако спорить не стала - хотелось домой.
- Говорит, что этот закон испортил весь бизнес. Были огромные убытки, чуть ли не крах….
- Все им бизнес, сволочи, понахапали себе…..Ладно, значит, смотри сюда. Е – мое, что это за херь выскочила…
То что он назвал «херью» была всего лишь стрелочка. Просто компьютер вежливо попросил подождать и эта стрелочка машинально превратилась в песочные часы..
Он уже размахнулся, чтобы ударить по механизму, но мои нервы не сработали, я помешала.
-Эй, эй!!!!! Это же песочные часы. Подождать надо. Не видите что ли! – с укором прикрикнула я.
Он посмотрел на меня, недовольно вздохнул, потом цокнул возмущенно. Но ничего не ответил. Лишь через минуту, когда песочные часы «волшебным» образом превратились в стрелочку он продолжил.
- Делишь этот текст на три части – по количеству интервью и вставляешь эти кусочки интервью туда, где они уместны….Все понятно?! То есть твое дело просто найти чужой текст в интернете и вставить туда интервью….
Я обалдела. Сдержаться не было мощи.
- Так это же чистой воды плагиат! В законе о СМИ…там ясно написано….интернет, это же помойка. А вдруг, - тут «мэтр журналистики» бесцеремонно перебил, в резко, сложно ножом, проткнул укоризненным взглядом. Теперь он величественно смотрел на меня сверху. По всему, было видно: сейчас будет что – то очень неприятное.
- Дааа девочка….Твое место не в журналистике. Лучше тебе сейчас и убраться. Ты же ничего не понимаешь…Мало того, еще и учиться не хочешь!!! Не хочешь ничего уметь. Пойми, из тебя ни – ког – да при твоем таком отношении не вырастет нормального журналиста. И не важно, сколько ты там прочитала, что кончила…..важен вот этот стержень, изворотливость, креативность, оперативность. А ежели ты будешь каждый текст сама выдумывать…..Возьми меня: ты думаешь почему я до сих пор числюсь в рядах лучших( хотя это он себе польстил), потому что я не насилую свой талант понапрасну. А ты… журналистика, телевидение….это, радость моя, не –тво –Е!!!!
Он встал, начал надевать пуховик и готовиться к выходу.
Я, надо сказать растерялась. Понятное дело, что спорить с этим ничтожеством было бесполезно. Но самолюбие твердило обратное. Со слезами на глазах я судорожно начала искать текст своего последнего сюжета. Днем раннее я потратила на него несколько часов. Чего лгать, это было лучшее из всех моих телевизионных творений на тот момент. Я молча поднесла листок с текстом этому обидчику, мол, на нехороший человек, почитай и попробуй повторить, что я бездарность. Он все понял, прочитал и повторил, что я бездарность…..
Два дня я была взабытии. И не понимала, что делать. Ведь чудовище- чудовищем, но все – таки какой- никакой профессионал. А вдруг прав?
В общем, мое Самолюбие было повреждено и восстановить его могла только месть. Но, и на месть надо отважиться.
Через два дня после душевной трагедии я отправилась к главному редактору. « О, могущественный Соломон, рассудите».
Я выжала из себя все свои актерские способности, все свое красноречие и слезы. Рассказала все как есть, только в приукрашенном варианте( и пусть теперь это чудовище мне скажет, что я неизворотлива).
Редактор меня успокоил. Заверил, что все эти инсинуации старого коллеги есть ни что иное, как попытка выжить талантливого молодого корреспондента. Наверное, раз сто он повторил, что все тексты должны быть исключительно авторскими, а не копированными с инета. В общем, все то, что недавно мне говорил мой «наставник» оказалось полной чушью. Кстати, в конце мой любимый главный редактор пообещал даже неделю выходных и весомую прибавку к премии. Несмотря на свои метр 90, для него я все- таки ребенок. Сей айт служит, кстати, неплохим залогом надежных и непоколебимых уставных отношений.
Но, несмотря на несколько подаренных привилегий кабинет начальника я покидала неудовлетворенной. Значит, выслушать – выслушал. А меры принять??????
Но зря я упрекала справедливость. Ее величество было на моей стороне.
Следующий день. Старая скотина ходила кислой, на меня смотрела с ненавистью и омерзением, молчала. По сему было видно, ей досталось. От «добрых» коллег узнала: моего обидчика лишили премии и командировки в Париж -его любимый город. Так ему сволочи и надо.
Я же ходила как королева, то и дело, одаривая врага косым взглядом. Волей – неволей этот скряга все – таки преподнес мне профессиональный урок. С тех пор ни дня без интриг. Лучше их плести самой. В противном случае, заплетут против тебя. Хотя, я собственно говоря, почти ангел. Подумаешь…. раз в месяц захожу к главному, выдавливаю слезы и говорю, что мне на электронную почту приходят письма с угрозами. Мол, кто – то настойчиво хочет, чтобы я, такая молоденькая и с перспективами покинула канал. Так как мне никто конечно не пишет обидчика найти не удалось. Но в целях профилактики, по башке давали всем!!!!
Зато, друзья, мои позиции прочны. Парадокс, но маска вечной жертвы дарит положение вечного победителя. Талантливый, безобидный, нравственно чистый и справедливый отпрыск, который постоянно попадает под нож зависти взрослых коллег.
И заметьте, жалеют все. Жалеют и стараются помочь.
С тех пор каждый месяц меня отпускают в маленький отпуск, прибавляют премию и дарят бесчисленные похвалы на коллективных летучках.
И пусть теперь все поймут, как горько ошибался мой «старый, списанный конкурент» назвав однажды профнепригодной…….
Учитесь, господа…




Читатели (559) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы