ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Маленькая девочка

Автор:
Автор оригинала:
Екатерина
Если мы еще можем любить тех,
Кто заставил нас страдать,
То любовь наша становится сильнее…

…маленькое предисловие…
«Для меня прошлое – это трясина, туда нельзя возвращаться, его нельзя вспоминать. А вот учиться на нем стоит, помнить ошибки и не повторять их…прошлое дарит опыт, знания и какую-то уверенность в себе…силу…
Я меняюсь. Но меняюсь не только я, меняется окружающий меня мир, он взрослеет вместе со мной, сопровождает меня, не дает упасть…Взрослеть приятно, но в то же время так приятно оставаться маленькой беззащитной девочкой с добрыми наивными глазами, без тени злости и обиды на окружающих тебя людей…Если честно, то я уже забыла себя прошлую, но точно знаю, что на данный момент я другая. С другими мыслями, с другими взглядами и приоритетами. И естественно, что еще через энное количество времени я опять изменюсь, стану еще лучше понимать себя, отчетливее слышать свой внутренний голос, стану мудрее…
Интересно, а смогу ли я жить без перемен?…»

***
Марина смотрела в окно…пустая улица, только нить тусклых фонарей и больше ничего. Иногда проедет какая-нибудь машина или троллейбус, на худой конец, а так практически всегда пусто. «Ночь имеет свою необъяснимую прелесть…тишину», - думала Марина.
Так и проходили ее дни, пропитанные одиночеством, печалью и слезами. Так, просиживая часами в кресле, она расслаблялась, поддаваясь своим грезам и фантазиям, улетала далеко-далеко, в мир счастья и улыбок, в мир добра и взаимопонимания…там не было страха и боли, которые требовали борьбы, которые опустошали, хоть они и делали Марину сильнее и выносливее…
Марина хорошо училась, на людях всегда была веселой и вообще вела себя свободно и непринужденно, любила своих друзей, родителей…а больше всего на свете она любила жизнь…каждый новый день она воспринимала как маленькую историю, как маленькую главу огромной книги…странно? А вот и нет, она же не виновата, что проблемы сами находили ее, преследовали…и хоть она частенько погружалась в себя, это ее совсем не портило, не делало из нее ненормальную, скорее наоборот – нормальную. Ведь как можно быть молодой девушкой и не переживать, не копаться в себе, не находить минусы, которые так приятно превращать в плюсы, как? В том-то и дело, что никак…

***
Неопределенность убивала, так хотелось ей позвонить…ей – это моей подруге, а точнее сказать сестре, потому что она значит для меня очень много, она для меня все.
Если честно, то инициатором ссоры была я, вот напало на меня что-то, захотелось поругаться. Конечно, это не то что бы не красиво, это низко и подло так поступать, но мой вспыльчивый характер и длинный язык немного опередили здравый смысл, и прежде, чем я смогла трезво оценить ситуацию, она что-то мне тихо сказала и ушла, хлопнув дверью.
Она из тех немногих людей, которые способны вернуть к жизни и зарядить оптимизмом только одной улыбкой, а больше ничего и не надо, стоит на нее посмотреть и тебе сразу хочется жить, ты забываешь то о чем грустил буквально минуту назад. В своей жизни я еще не встречала настолько доброго, хорошего и просто-напросто замечательного человека.
И я позвонила…
Близкими подругами мы стали не сразу. Вначале нас связывало что-то вроде выгоды, нам обеим это, точнее тогдашние наши отношения, были выгодны. Мы обе хорошо учились, занимались разными организационными вопросами, везде участвовали, в общем, из нас получилась отличная команда. Мы друг друга, как бы взаимо заменяли, в этом-то и заключалась выгода, одной мне было бы тяжело достичь того, чего мы достигли вместе, и в итоге мы сблизились настолько, что стали называть себя не просто одногрупницами, а лучшими подругами…ну а потом…потом уже не было никакой выгоды – она ушла, исчезла, а на ее месте появилась крепкая настоящая дружба, мы к этой дружбе пришли и очень этим гордимся!
Мы помирились…

***
Пустота…что такое пустота? А я и не знаю…пустота это и есть пустота - ничто, дыра, пробел в твоей душе, раскол в твоем сердце… Но кажется мне, что как ни крути, лучше чувствовать ту же боль, чем пустоту.
Пустота пугает, внушает какой-то необъяснимый страх…а еще она разрушает…разрушает изнутри…разъедает, заражает сердце своим ядом неизвестности, отравляет его…
Я всегда чувствовала пустоту, когда мы ссорились с Маринкой, но в то же время я жаждала ее – пустоту, мне хотелось ее почувствовать, а скорее суметь почувствовать, постараться ее познать. Странно конечно, и не понятно…иногда собственные желания способны очень сильно удивить.
После разговора с Мариной мне сразу же стало так хорошо, чувство пустоты прошло, печаль отступила, и мной овладело новое чувство, но не менее приятное, хочу заметить. Нет, само по себе чувство было не новым, оно старо как мир, просто в данный момент оно стало для меня новым, чем-то новым, и зовется оно – счастьем! Да! Именно счастьем! Своеобразным конечно счастьем, ведь я не знаю, как еще можно описать охватившие меня в тот момент эмоции, наверное, таких слов даже не найдется и в словаре Ожегова.
Сложная я какая-то, но, тем не менее, интересная, это же так клево – распознавать свои чувства, угадывать, ведь чувств на самом деле великое множество, их настолько много, что даже не для каждого нашлось название и определение, так что быть сложной и постоянно…почти постоянно…об этом задумываться и думать, мне нравится!



***
Сравнительно недавно, как всегда сидя в своем любимом кресле, размышляя о жизни и прочих философских вещах, Марина вдруг ощутила всю свою беспомощность…захотелось многое изменить…динамичность, скорость – были бы конечно к стати, но…но все это не то. Организм требовал новизны, чего-то захватывающего, неведанного и интересного…в один миг забыть всю боль, все неудачи…всю ту любовь, что осталась без ответа, все те мечты, что отравляли сердце…все-все-все…оставить только улыбки, смех и…и беззаботность…

***
О нашем месте я не расскажу никому…оно священно и скрыто от чужих глаз. Последнее время мы с Маришей появляемся там довольно таки редко, то учеба мешает выбраться, то просто-напросто нет настроения куда-либо идти. И как-то незаметно-постепенно все реже и реже мы ходим туда, а когда наконец-то приходим, то изливаливаем друг другу всю душу, вдоволь откровенничаем, иногда сплетничаем, куда ж без этого…оно стало нашей исповедальней…
Нашли мы это местечко случайно, просто гуляли…бродили по городу, веселились, дурачились и как-то незаметно для нас самих, очутились в прекрасном скверике, полу заброшенном, но, тем не менее, прекрасном и светлом…
Это была небольшая площадка, окруженная целой коллекцией деревьев…и клены, и тополя, и липы, уж и не припомню всех – так красиво! В центре скверика было что-то наподобие фонтана…ну, наверное, лет десять-двадцать назад он еще и был красивым работающим фонтаном, но сейчас он больше напоминал руины, но необычайно завораживающие руины! Изначально белый мрамор, сейчас приобрел нежно желтоватый оттенок, а ангелочек, по середине, склонивший свою маленькую головку, излучал какую-то божественную печаль смешавшуюся с радостью…Остальное пространство занимали скамеечки, великое множество скамеечек из белого мрамора. И самое интересное, что все они были разные, каждая из них имела свою единственную и неповторимую особенность, но и их время не обошло стороной – большинство из них просто-напросто рассыпались на мелкие камушки…
Вот таким необычным было наше место…наша исповедальня…

***
Я никогда не забуду тот день, он был неестественно солнечным и беззаботным, внушал какое-то недоверие, а может даже и страх, в общем, был чрезвычайно необычным и странным…
В тот день я по-настоящему осознала всю силу моей…нашей дружбы с Маришей, силу нашей привязанности и нежной сестринской любви…все казалось таким нереальным и чужим – весь мир…но благодаря Марише я не упала духом, она стала своеобразным ангелом-хранителем для меня…спасительницей…
Ведь у нее была куча проблем, ну просто миллион, а она всегда находила время и силы что бы мне помочь, что бы поддержать, успокоить…обнять, в конце концов, и сказать, что любит меня как сестру и никому не даст в обиду…сама того не понимая, она спасла меня от преждевременной гибели…от смерти…вырвала меня из ее ужасных и страшных лап…не отдала…

***
Эту историю можно продолжать бесконечно, жизнь двух подруг увлекает, зовет, не отпускает, но…я считаю, что закончить нужно именно сейчас…

Посвящаю этот маленький, но весьма полный эмоционально, рассказик всем лучшим подругам, ведь дружба – это нечто священное, что жить, а тем более пренебрегать ею, просто запрещается…:-)



Читатели (735) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы