ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Профессия-лгунья

Автор:
Автор оригинала:
Зоя Янковская
I
Меня всегда тяготил оседлый образ жизни. Размеренность и покой казались мне какой-то издёвкой судьбы. С самого детства моя жизнь часто была авральной. В школе я с пятерок резко скатывалась на двойки. Потом вдруг спохватывалась и спешно выкарабкивалась в хорошистки на короткое время. А когда меня утомляла роль положительной девочки, я снова превращалась в двоечницу. В отношениях с друзьями я тоже не выносила постоянства и, поэтому то обзаводилась бесчисленными обременительными знакомствами, то вдруг резко принимала решение распрощаться со всеми сразу, и оставалась совсем одна. В своей комнате мне позволялось делать всё, что захочу. Я разрисовывала стены в разные цвета, сама передвигала неподъемное пианино из угла в угол, и в завершение своего отрочества выломала огромную нишу, выложенную кирпичом. Мне нужно было куда-то девать свою избыточную энергию. Я задыхалась от однообразия и размеренности жизни.
Позже я уехала из своего города детства и поступила в университет. Как я там училась, по истечении лет совсем непонятно, потому что я не училась, а только и занималась тем, что создавала себе иллюзию радикальных перемен. Потом я вышла замуж и впала в блаженно-апатичное забытьё. Мне только хотелось удержать и сохранить моё тихое семейное счастье. Я вывернула свои залежалые пакеты с мулиными нитками и с наслаждением целыми днями вышивала крестиком. Я верила, что этот долгожданный внутренний покой больше не оставит меня. Но я обманулась. Это продолжалось недолго. Беличье колесо жизни снова повергло меня в уныние.
Наш семейный плот сонно болтался в стоячей воде безденежья, экономии и апатии. Я хотела выживать, бежать, стремиться. Это как нарастающий зуд у наркомана, который не может получить свою дозу. Вначале мне нужно было куда-то потихоньку идти. Потом хотелось бежать до одышки. Потом бежать, бежать и убежать.

II
И скоро я на самом деле убежала. Точнее, улетела. Я подписала шестимесячный контракт для работы в Японии. Я ехала работать певицей в ночной клуб. Неизвестность пугала меня и одновременно внушала какое-то трепетное чувство, как в детстве перед просмотром сказки в кинотеатре.
Мне сказали, что со мной полетит еще одна девушка, показали ее фото, вручили билет на самолет, пожелали счастливого пути, и я бросилась в неизвестность, как парашютист выпрыгивает из вертолета для прыжка.
Время вылета приближалось. Своей будущей сотрудницы в аэропорту я не встретила. Я не хотела прыгать со своим парашютом в одиночестве. И когда объявили мой рейс, я, обречённая, ватными ногами поплелась на посадку. В углу возилась с какими-то бумагами черноволосая худощавая девушка. Взгляд у нее был растерянный и беспомощный. Я узнала ее скорее не по фотографии, а именно по этому выражению лица, которое в тот момент так соответствовало моему душевному состоянию.
- Вы - Оля? - спросила я. Это прозвучало, как мольба. Если бы я добавила: «Умоляю, не говорите, что вы - не Оля», это было бы очень честно, потому что мои интонации говорили именно это.
- Ой, да-а! А вы Саша? - проговорила она, выдохнув с облегчением.
Оказалось, что летим мы в разных отделениях. Нам ничего не оставалось, как договориться о встрече в аэропорту Ниигаты.
Самолет оторвался от земли. Я смотрела в иллюминатор и видела уменьшающуюся под нами землю. Дома, леса, деревья в желтеющей листве становились крошечными на моих глазах. Мне хотелось разрыдаться от волнения. Я смотрела вниз и никак не могла понять, почему люди живут такими мелкими ничтожными страстями. Так много времени тратят на выяснения отношений, доказывают друг другу, кто прав и кто виноват, и кто чего стоит в этой короткой жизни. Всё было таким маленьким и бренным, как эта земля под нами, тающая в облаках. Потом я увидела море. Оно было похоже на бескрайние поля разлитого то ли пластика, то ли резины. Оно не было живым с большой высоты.
С Ольгой мы увиделись на выходе из самолета. Позеленевшие после посадки, мы ничего не слышали и утратили способность говорить. Я едва сдерживала рвоту. Ольге сдерживать было нечего. Она всё оставила в самолете в пакетике.
Меня обуяла меланхолия. Я мучительно сознавала, что в течение шести месяцев не смогу целовать маленькие ручки своего ребёнка.
Стоя в очереди возле таможенного контроля, я украдкой разглядывала свою новую знакомую. Эффектная, стройная и длинноногая, она легко общалась и улыбалась доброй светлой улыбкой. Блестящие чёрные волосы были по пояс. «Что за обстоятельства вынудили такую яркую девушку отправиться в Японию в качестве обыкновенной хостесс», - удивлялась я про себя. В контракте это было завуалировано словом «танцовщица». Я не вполне понимала, что такое хостесс, но предполагала, что это что-то вроде прислуги или официантки. Я слишком хороший смысл вкладывала в это слово. «Но я-то еду певицей, а не хостесс», - напомнила я себе. Эта мысль грела мне душу.
К нам подошел какой-то взъерошенный парень с засаленными волосами и нездоровыми кругами под глазами.
- Вы впервые в Японии. Да, девушки? - сказал он почти утвердительно.
- Да, - промямлила Ольга рассеянно.
Я избрала тактику сурового молчания. Засаленные волосы и круги под глазами внушали мне уверенность, что он подозрительный тип.
- По вашим глазам сразу видно, что вы впервые в этой стране. Так захотелось поддержать вас.
Он представился Вадимом и стал разглагольствовать о культуре и быте японцев. Он говорил, что песенки у них похожи на детские. Что все японцы педантичные и честные.
- И вообще, японцы - тоже люди, - заключил он высокомерно.
Перед выходом из аэропорта он подарил нам таксофонную карту и дал свой номер телефона:
- Обещайте, что позвоните, - потребовал он, прощаясь.
- Обещаем, - вяло отвечала Ольга.
Возле стеклянных дверей аэропорта стояла маленькая пожилая японка и держала в руках таблички, на которых полувысохшим фломастером были начерканы имена: «Olga Yakovenko» и «Aleksandra Strelkova». Это были наши имена, но мы не видели ни их, ни крошечной японки. Мы смотрели поверх её головы и бежали куда-то мимо неё с вытаращенными глазами. Так что ей пришлось догнать нас, опередить и едва ни ткнуть нам прямо в носы этими табличками. Мы были так впечатлены и стерильностью аэропорта, и той красотой, которая царствовала за его пределами, что от радости и восторга нечаянно, как-то небрежно, почти вскользь, поздоровались с этой женщиной. Она слащаво улыбалась и заглядывала снизу вверх нам в глаза.
- My name is Tanakasan, - сладким голоском пропела она, - Are you Aleksandra? - cпросила она, ткнув в меня пальцем?
Я кивнула.
- You Olga?
- Yes, - ответила Ольга со значением.
На этом Ольгины познания английского языка закончились. И вышло само собой, что ответственность за переговоры полностью возлагается на меня.
Танакасан показала, где стоит её пикап, и неожиданно попыталась выхватить у меня из рук мою огромную сумку, но тут же поняла, что допустила оплошность. Для её маленького роста и ничтожного веса сумка оказалась совсем неподъемной. Она оставила попытку помочь мне и с независимым видом потешно засеменила маленькими ножками к своему пикапу. Казалось, будто у неё вместо обуви были колодки, так смешно она ходила.
От Ниигаты до Кавасаки предстоял долгий путь. Притормозив возле застеклённого кафе, Танака предложила подкрепиться. Там, внутри за стеклом, будто на витрине, обедали люди. Мы есть не хотели. Слишком были заворожены тем, что видели.
Мы мчались по идеально гладкой трассе со скоростью 140 километров в час. Скорость не ощущалась. Вдоль дорог мелькали какие-то невероятно красивые сказочные дворики с удивительными диковинными цветами и деревьями, каких я не встречала в России. Деревья напоминали огромных бабочек с ярко-зелеными махровыми крыльями. Во дворах и за их пределами изобиловали бонсаи. В Ниигате была осень. Робкая, нежная, едва дающая о себе знать. Дул теплый ласкающий ветер. Я чувствовала и радость от погружения в этот новый мир, и горечь от того, что этот мир чужой, и эйфорию, что я всё же смогла это увидеть.
Танака протянула нам пакет с какими-то булками, но нас, почему-то, одолела неожиданно нахлынувшая робость. Как зомбированные, мы повторяли:
- Спасибо, мы не голодны, мы не голодны.
Танака, прикованная вниманием к дороге, не видела нашего беспочвенного смущения.
- Ну так что, не хотите? – уточнила она в последний раз.
- Ну, может, чуть-чуть? – прошептала, наконец, проголодавшаяся Ольга, и протянула ей руку со сложенными в щепотку пальцами. Танака не увидела этого отчаянно-просящего жеста и проглотила булку одним махом. Какие-то секунды Оля сидела, не двигаясь, со сложенной в щепоть рукой. После этого потешного замешательства мы, переглянувшись, прыснули от хохота и долго не могли остановиться. Нас так и корчило от смеха.
Танака сделала остановку, вышла из машины и позвала нас за собой, оставив распахнутой дверцу.
- Не опасно так оставлять? – спросила я.
Она лишь улыбнулась моему вопросу и смешно побежала крошечными шажочками в сторону кафе. Это больше походило не на бег, а на топтание на месте быстрым шагом.
- Скоростная черепашка, - сказала с улыбкой Ольга, глядя ей вслед.
Мы отправились в туалет и тщетно пытались открыть вперёд дверь, которая выдвигалась на шарнирах. Упорно искали смыв на унитазе, который срабатывал без нашей помощи. Вздрагивали от звука магнитофончика с записью журчащей воды. Мы были похожи на дикарей, которых повергли в шок достижения цивилизации. Танака сходила в кафе и принесла нам чаю со вкусом пропавшего бульона. Она утверждала, что эта штука повышает тонус и как-то почти мистически действует на кожу лица, которое разгладится в считанные дни. Мы хотели, чтобы наши лица разгладились, и, морщась, пили подозрительный чай.
Когда стемнело, мы добрались до Токио. С бешеной скоростью мы мчались по двух-трехэтажным дорогам, завороженно глядя на сказочные иллюминации мегаполиса, время от времени вскакивая и взвизгивая от восторга.

III
Поздней ночью мы добрались до Кавасаки. Это был уютный красивый город, где нам и предстояло работать. Вдоль дорог стояли кашпо с цветами. Поражало невероятное изобилие удивительно красивых, самых разных цветов. И хоть склонности к клептомании у меня никогда не наблюдалось, я всё же не могла понять, почему никому не приходит в голову в этой стране невзначай прихватить с собой кашпо с цикломеном или азалией. Еще мы видели огромное множество деревьев, облепленных какими-то цитрусовыми. Кусты азалий с разноцветными цветами, красными, бордовыми, белыми, розовыми, стояли стеной, образуя необычайно красивый цветочный забор. В Кавасаки бушевало лето. Теплое, нежное, необыкновенно красивое.
Мы сильно вымотались и хотели спать. Но Танака растормошила нас, потребовала накраситься и выучить по-японски какую-то речь. По-русски это звучало так: «Меня зовут .... (тут нужно было сказать вымышленное бизнес-имя). Я рада встрече. Я буду очень стараться, потому что хочу быть лучшей». Мы осилили лишь первое предложение, со страшным трудом одолев пустые, ни о чём не говорящие нам сочетания звуков. «Меня зовут....». Я почему-то захотела быть Катей. А Ольге предложила стать Лизой.
- Тебе идёт это имя, - утверждала я.
Танака припарковала машину на стоянке, и мы направились в клуб. От стоянки до клуба мы прошли через узкий людный квартальчик. Люди смотрели на нас с любопытством. Пожилой пьяный японец, еще издалека завидев нас, раскланялся и вдруг выпалил махом:
- Дратуте! Хоросо! Позаруста!
Мы рассмеялись и тоже ответили ему поклоном.
На крыльце клуба под освещением маленьких тусклых фонариков стоял молодой приятный японец в костюме. Откровенно нас разглядывая, парень улыбался во весь рот и привычным манерным движением откидывал со лба чёлку. Переговорив с Танакой, он жестом позвал всех вовнутрь. На нас пахнуло атмосферой дешёвого низкопробного клуба, который, как выяснилось позже, оказался далеко не дешевым. На больших диванах с засаленной старой обивкой сидели мужчины с женщинами и пели под караоке. Слышался громкий женский смех.
- Я представляла, что японки держатся очень скромно в обществе, - сказала я Ольге.
Она усмехнулась:
- Ну какие же это японки? Это филиппинки.
- Как? Разве это не мужья с женами отдыхают?
- Что тут делать женам, когда их мужья идут к хостесс?
- Эти женщины и есть хостесс? - у меня округлились глаза.
- Конечно! Какая ты наивная! – засмеялась Ольга.
Я стала приглядываться к женским лицам в зале. Теперь было очевидно, что они совсем не похожи на японок. Это тоже были азиатские лица с характерным разрезом глаз. Но вдавленные переносицы и размазанные носы с большими, будто опухшими, ноздрями сильно отличали филиппинок от японок.
Стоял табачный чад. По ковровому покрытию с невозмутимым видом прополз таракан. Никто не обращал на него внимания. Всё это так противоречило тому великолепию, которое царило в Японии, что сложно совмещалось в мозгу.
Откуда-то из глубины зала вышел человек необъятных размеров. Очень маленький и очень толстый. Мужчина поприветствовал нас сдержанным кивком головы. Мы тоже кивнули и представились, как учила Танака. Администратор достал какие-то документы, и все трое, Танака, толстый человек и администратор, перелистывая бумаги, о чем-то бурно толковали. Иногда бросали на нас откровенно-оценивающие взгляды и снова что-то зачитывали вслух. Мы так конфузились, что не знали, куда девать руки и ноги.
В углу на маленьком диванчике сидели две европейки. Шатенка и блондинка. В зале больше не было европейских лиц. Но мы не были уверены, что эти две девушки русские, поэтому не отваживались с ними заговорить. Одна из них сказала с улыбкой:
- Девочки, привет, вы впервые приехали работать?
- Да, мы только с самолета, - ответила Ольга.
- А мы сегодня последний день здесь работаем. Вас тут все ждали, - сказала беленькая девушка.
Я удивилась:
- Ждали? А вы?
- А нас перебрасывают в другой клуб.
- Кроме вас здесь нет русских? - спросила Оля.
- Нет, нас трое, но у третьей сегодня выходной. Вас, наверно, сейчас повезут в апартаменты, вы её увидите. Она дома, - сказала тёмненькая девушка.
Они выглядели какими-то напряженными и даже надломленными. Будто работа была пугающей и невыносимой для них. Я спросила, почему-то, шепотом:
- Ну как вам работа? Нормально?
Они переглянулись и невесело улыбнулись:
- Да терпимо.
- О чем говорит этот толстый мужчина с Танакой? - продолжала я шептать.
- Они обсуждают вашу внешность. Говорят, что вы красивые, - перевели девушки, - Только это не мужчина, - они хихикнули.
- Вот этот толстый?! - я не поверила.
- Ну да, вот эта толстая... женщина.
Я вопросительно посмотрела на Ольгу. Мне стало казаться, что надо мной издеваются. Оля бросила на толстого человека короткий взгляд и кивнула, соглашаясь:
- Да, это тётка.
- Но как же? - пыталась я возражать.
- Посмотри на ее руки, - сказала Оля.
Руки были совсем женские. Нежные и крошечные. И голос был женский. Но часы на руках и одежда, всё было мужским. Нам объяснили, что эту женщину называют Ёдоясан, и она курирует всю работу клуба. Её манеры, резкие движения, курение на ходу, говорили о том, что она категорически не желает осознавать себя женщиной.
В клуб вошли двое японцев, и все вдруг неестественно-сладкими голосами запели: «Ираша имасэ-э-э! Ираша имасэ-э-э».
- Что это значит? - прошептала я.
- Добро пожаловать, - тихонько проговорила светловолосая девушка.
- И все так должны говорить?
- Обязательно.
- Щаз... Вот ещё я бисер не метала...
Администратор жестом показал русским идти работать. Девушки поднялись и направились к гостям. Потом оглянулись и сказали с невыразимой теплотой и состраданием:
- Девочки, ну, счастливо! Удачи вам! Держитесь, всё это можно пережить.
От этих слов мне стало холодно где-то внутри в районе желудка. Хотелось выскочить из клуба и бежать без оглядки в каком-нибудь неизвестном направлении. Но в этом не было нужды. Танака всё обсудила и сказала, что нам пора идти.

IV
Нас привели в ресторан европейской кухни. В переполненном кафе пришлось несколько минут ждать, пока освободится столик. Сложно было поверить, что все эти люди по собственной инициативе пришли сюда в такой поздний час набить желудки. За соседним столиком спал мужчина прямо с газетой в руках. Очки у него съехали на нос, а в пепельнице дымилась почти до фильтра истлевшая сигарета. За столом подальше сидела спящая девушка с кружкой кофе. Рука съехала вниз, и кофе медленно вытекал через наклонившийся краешек. Что заставляло этих людей так себя истязать?! Что им мешало пойти домой и как следует выспаться перед работой, понять было сложно. Впрочем, остальные люди были бодры, смеялись, выпивали и не собирались идти домой. Было три часа ночи. Это был будний день. Но в Кавасаки, как, впрочем, и во всей Японии, никто спать как будто не собирался. Танака заказала себе салат, а нам - гигантские порции, как для слонов, с пловом и жареными яйцами. Мы были голодные, но от усталости и перевозбуждения не могли есть. Ноги подкашивались от слабости. Глаза самопроизвольно закрывались.
- Поднимите мне ве-еки! - промычала Ольга басом и раздула ноздри.
Я стала поднимать ей брови, чтобы у нее открылись глаза. Танака взяла салфетку и написала на ней наш режим работы.
- Рабочий день с семи вечера до четырех утра, - пояснила она, тыча в салфетку.
- Выходные - каждое воскресенье? - спросила я.
Она отрицательно покачала головой:
- Только два выходных в месяц. И в какие дни - решает Ёдоясан.
- А можно было бы мне найти ещё одну работу? Полы мыть, к примеру? - сказала я.
Она подпрыгнула на стуле:
- Нет! У тебя только с нами рабочий контракт! Мы всё оплачивали!
- Хорошо, хорошо, - успокоила я её.
- Ваш макияж очень слабый. Только ресницы. Это неправильно. Надо много- много! – она выпятила губы, чтобы показать акценты, - Яркая помада. Понимаешь? И большие глаза! Мазать глаза надо сильно. И каждый день разные вечерние платья. Вы много привезли одежды?
- Да, да. И платья, и брюки.
- Только платья, - отрезала она, - Вы – леди! Стричься тоже нельзя. У тебя длинные волосы, - обратилась она к Ольге, - Это хорошо. Но чёрные волосы – это плохо. У всех японцев чёрные волосы. Поэтому японцы любят блондинок. Ты должна перекраситься в светлый.
- Да как я перекрашусь, - возмутилась Ольга, - скажи ей, что я брюнетка от природы!
Я собралась было перевести, но Танаке было достаточно интонаций Ольги, чтобы понять смысл сказанного.
- Не хочешь краситься – не надо, - ответила она зло, - Но гостей у тебя не будет, хоть ты и хорошенькая. Иногда будут дни, когда вам будут выдавать специальную одежду для праздников, - продолжала она, - Кимоно, одежда для школьниц и…
Тут она сказала какое-то слово, которое я не могла понять. Танака нарисовала на салфетке что-то похожее на плавки и топик.
- Танакасан! Я певица, я певица! – негодующе стучала я себе в грудь кулаком, - Посмотри, Ольга! Что за фигню она тут рисует! – злилась я.
- Да, да-а, ты певица! Конечно, певица! – заверяла меня в ответ Танака.
Когда мы приехали в апартаменты, нам открыла приятная девушка с наивными голубыми глазами. Выражение лица у неё было таким же печально-уставшим, как у тех русских, которые были в клубе.
Танака, сделав недоумевающие глаза, проорала с порога:
- Вы до сих пор не собрали вещи? Быстрее собирай своё тряпьё и тех двоих.
- Мои вещи собраны. К вещам подруг я прикасаться не имею права, - тихо ответила девушка.
Танака негодующе потрясла головой, не желая слушать:
- Go home! Go home!», - повторяла она взбешённо.
- Какой «go home»? – озадаченно говорила сама себе девушка, - мы отработали всего четыре месяца.
- Так вас ведь в другой клуб отправляли, вроде. Разве вас высылают в Россию? - спросила я.
- Да нет, конечно. У нас шестимесячный контракт. В другой клуб переправят. Уже третий клуб за четыре месяца.
- Почему?
- Потому что мы не приносим того дохода, который ждут от русских. А какой может быть доход, если мы только-только накапливаем гостей, а нас снова перебрасывают в другое место. А на то, чтобы гости стали ходить, уходит как минимум месяц. Господи, сил больше нет, - у нее мелькнули злые отчаянные слезинки.
Девушка представилась нам Натальей и с усталой улыбкой показала нам квартиру.
- По японским меркам это очень большая квартира. Здесь три комнаты. Для вас двоих это настоящая роскошь.
Квартира показалась нам едва ли не игрушечной. Потолки были такие низкие, что я могла стать на носки и, подняв руки, без усилий достать до потолка при своем небольшом росте. Весь интерьер комнат составляли лишь соломенные маты и встроенные ниши безо всяких изысков и украшательства. Стульев и кроватей не было. Легко вынимающиеся из пазов раздвижные створки служили наружными стенами и одновременно выполняли роль окон. Они не защищали даже от слабого октябрьского ветра. Слегка вибрировали. Такая обстановка действовала несколько угнетающе и внушала чувство уязвимости. Впрочем, кухня оказалась замечательной со всеми нужными атрибутами для приготовления пищи. Там же стоял большой телевизор с видеомагнитофоном. В центре кухни был маленький столик, и вместо стульев возле столика валялось множество маленьких подушек.
Танака ходила из комнаты в комнату, проверяя, всё ли на месте. Я валилась с ног.
- Танакасан, нет ли в этих апартаментах полотенца? Очень хочется принять душ и лечь спать.
Она вдруг расплылась в улыбке:
- Я подарю тебе своё.
И через минуту с той же неестественно-любезной улыбкой она вынесла мне из комнаты новое большое полотенце. Любезность эта не являлась её характерной чертой. Я насторожилась.
- А что она так мне скалится? – спросила я Наталью.
- Возлагает на тебя большие надежды. Пока ты потенциальный источник дохода – тебе улыбаются, - пояснила она.
- А нет ли здесь магнитофона? Мне нужно петь, репетировать, - спрашивала я Танаку. Порывшись в своих закромах, Танака отыскала и магнитофон.
Она терла глаза и таращила их, чтобы не уснуть на ходу.
- Пойду посплю, - сказала она и легла на матрас в одной из комнат. Через минуту мы услышали храп.
- Что же это за работа такая? Почему они так с вами обходятся? - спрашивала Ольга Наталью, - Они не любят русских?
- Да не в этом дело, - вяло отвечала Наташа, - Они любят всех, кто приносит много денег.
- А как приносить много денег?
- Вы плохо знаете, в чем заключается работа хостесс?
- Ну, я знаю, что надо сидеть с гостями, общаться, развлекать их, - говорила Ольга, загибая пальцы, - А как их развлекать без языка? Я же не знаю японского. А как ты общаешься?
- Немножко по-японски, немного по-английски. Был у меня в этом клубе гость, который чуть-чуть по-русски говорит. «Я больше не хотеть, - говорит, - душевная рана. Я хотеть честная русская, чтоби вэчная любов». Она засмеялась. Есть, конечно, нормальные гости. Но иногда, слава богу, редко, такие придурки встречаются!
- Какие такие? - перебила я.
- Ой, да тошно вспоминать, - неохотно сказала она, - Пришел как-то довольно молодой, с виду приличный такой мужчинка. Очень возбужденный был и пьяный. И что-то он мне начал такое рассказывать про свою девушку. Что хорошая она у него и честная. Но вот только что они почему-то поссорились якобы. И вдруг как ударил меня по лицу наотмашь. Я подскочила, побежала в туалет. Рыдаю, не могу успокоиться. А Момин, есть там менеджер такой, пакистанец, стучит мне в дверь и орет, что, мол, иди к клиенту, а то он уйдет. Я выхожу к Момину заплаканная, говорю: «Я не пойду к этому гостю». А он: «Пойдешь. Он извинится». Я умылась, подкрасилась. Села снова за столик к этому уроду.
- Извинился? - испуганно спросила Ольга.
Она устало подперла голову рукой:
- Да извиниться-то - извинился. Но как? Через губу говорит: «Ну извини, что это ты такая обидчивая?». Я до сих пор не пойму, за что он мне так влепил внушительно. От радости, что девушка у него такая хорошая?! Или от досады, что они поссорились?! Не знаю, - она вздохнула, потом как будто чуть-чуть приободрилась, - Ничего, девочки, не падайте духом. Такие люди - исключение. Первый месяц, конечно, самый трудный. А позже уже и гости свои у вас будут, и японский подучите. Надо ко всему быть готовыми, но бояться не нужно.
- А как не бояться, когда сидишь с иностранцем и не знаешь его языка. Да и о чем говорить с чужим человеком? - развела руками Ольга.
- Ну, конечно, девочки, если вы будете сидеть сложа руки и молчать, к вам никогда не будут ходить люди. К примеру, приходит гость после работы. Он ждет, что ты будешь ему сочувствовать. Вот ты и говоришь ему: «Бедненький, устал? Ну отдохни, отдохни». Делаешь ему коктейль, виски со льдом, и предлагаешь выпить. «А песенку ты хочешь спеть?», - ласково говоришь. И подаёшь ему каталог караоке. Это неважно, что он пытается как будто незаметно погладить тебя по коленке. Не важно, что тебя это злит и плакать хочется. Тебе нужно ему улыбаться, смотреть на него влюбленными глазами и держать его за руку. А скажет он тебе какую-нибудь пошлятину по поводу отеля и будет спрашивать, когда ты будешь к этому готова, ты ему с той же сладкой улыбкой отвечаешь: «Ой, прости, я так плохо знаю японский. Не понимаю, о чём ты говоришь».
- Ну как же терпеть все это?! - со злобой сплюнула Ольга.
- Да терпим, куда деваться. Мы с Маринкой в последнее время каждый день после работы сядем, наплачемся и тогда спать идем. А Лена вроде ничего. Смотрит на нас и удивляется.
- А что ты сюда поехала? Из-за денег? Ты не знала, что будет так трудно? - спросила я.
- Я ни о чём не думала. Уехала и всё. Не могла больше оставаться дома. Папа умер от рака, и почти одновременно мой парень бросил меня. Я думала, тронусь умом. Когда я сюда приехала, мне сразу стало легче. Дома было совсем невыносимо.
- Я тоже бежала сюда от любви, - сказала Ольга, - Я знаю, что не смогу его бросить в России. А сюда приехала, и всё, как бы меня ни тянуло к нему, я не смогу его увидеть. А за полгода, наверно, что-нибудь изменится. Станет легче.
- А что? Отношения плохо складывались? – полюбопытствовала Наташа.
- Андрей женат. Перспективы никакой. Надо перетерпеть, отвлечься, - сказала Ольга со вздохом, - Ты, Наташа, говоришь, что уехала оттуда, чтобы не плакать. Но ведь и здесь ты плачешь.
- Здесь я плачу от усталости и унижения. А там плакала от безысходности. От того, что ничего нельзя было изменить, - сказала Наташа горько.
- Появился у тебя здесь друг? Есть, кому поплакаться? - спросила я.
- Да где же я друга найду? В клубы в основном старики ходят. Им ведь охота полапать молодое тело. Да ещё и европейку. Вдвойне интересно. А молодые почти не ходят. Они ведь и так могут знакомиться и проводить время с нормальными девушками, а не с какими-то хостесс, которые сидят с ними из-за денег. Зачем им это надо?
Повисла пауза. Мы мучительно переваривали всё услышанное.
- Оказывается, я почти ничего не знала об этой работе, - сказала я.
- Тебе и не за чем знать, - ответила Оля, - Ты же будешь петь.
- Да, я буду петь, - повторила я в тон Ольге.
Наташа перевела на меня свой усталый взгляд. Продолжительно посмотрела со скепсисом, слегка наклонив голову, и сказала с грустной улыбкой:
- Ну, значит, будешь петь.
Ответ этот был красноречивее всяких других слов. Мне стало не по себе. И снова в районе желудка зашевелился этот противный холод.
- Я спать хочу, - сказала я.
- Там постель, - Наталья указала на комнату с приоткрытой дверью.
- Спасибо тебе, Наташа. Держись. Удачи вам в новом клубе, - сказала я сочувственно.
- Я здесь телефон свой оставлю на телевизоре. Звоните, вдруг захочется услышать русскую речь. Ну, с богом, держитесь. Спокойной ночи, Саша, - сердечно сказала Наталья.

V
Я рухнула в постель. Ноги отекли и, казалось, налились свинцом. Я очень хотела спать, но не могла. Мне было страшно. Бешено колотилось сердце. Перед глазами стояло личико моей дочки. Я рыдала и с ужасом повторяла себе: «Боже, куда я попала? Куда я попала? Зачем я сюда приехала?».
- Ну почему ты думаешь, что она не будет здесь певицей? – спросила шёпотом Ольга Наталью, - У неё по контракту...
Наташа перебила:
- Мы тоже по контракту - танцовщицы. Да пойми же ты, Оля, нет им смысла за свой счёт покупать певице визу, билет на самолет в оба конца и платить огромные деньги за аренду этой квартиры. А квартира эта дорогая. Я-то много бараков перевидала. Этот бизнес только на том и построен, чтобы мужики ходили к хостесс. Ведь если не будет хостесс, клубы будут пустовать. А если не будет певицы, от этого никто не будет в убытке. Зачем им на певицу тратиться?
Я положила на голову подушку и заткнула уши пальцами. Какое-то время я только слышала, как гулко часто колотится моё сердце. Потом мне стало казаться, что я таю. А потом, будто кто-то заколачивает гвозди. Постепенно они стали резиновыми и незаметно переоформились в резиновые слова и влетали мне в уши. «Давай покурим», - говорили гвозди. «Давай, я курю очень редко», - отвечали другие гвозди. Что-то скрипнуло и захлопнулось. И резиновых гвоздей стало очень много. Они бились мне в уши, нагло стучали.
Я проснулась. Девушки волокли по полу свои тяжелые сумки, прощаясь на ходу с Ольгой, и Танака подгоняла их. Мне снова стало страшно, что я не дома. Я накрылась одеялом с головой, чтобы защититься от этого чужого пугающего мира. И снова подступили слёзы, но сон окутал сознание.
Звонок был навязчивым и липким. Я проснулась и поняла, что звонят очень долго. Рядом спала Оля. От требовательного орущего звонка выскакивало сердце.
- Кто это может быть? – спросила я Ольгу испуганно.
- Это Скоростная черепашка, - пробубнила она.
Когда я открыла дверь, Танака с улыбкой протянула мне пакет:
- Это еда. Вы, наверно, очень проголодались. Взгляни, нормальная еда для русского человека? - сказала она ласково и снизу вверх выжидательно посмотрела на меня.
Я увидела лапшу и салаты в маленьких упаковках.
- Спасибо большое. Вы так добры к нам, - сказала я, стряхивая сон.
- Пожалуйста, пожалуйста, - ответила она с улыбкой, и вышла.
Проснулись мы по привычке в девять утра. Нужно было спать до обеда, чтобы выстоять всю ночную смену, но город шумел, а утренние лучи назойливо били в глаза. Спать не хотелось. Я открыла выдвижную стеклянную дверь на балкон и увидела солнечный веселый город. Чистый теплый воздух ворвался в комнату, и на душе было радостно от этой чудесной летней погоды. Улетали мы уже из приунывшей замерзающей России. А здесь всё жило и благоухало. Я в пижаме вышла на балкон. С девятого этажа просматривалась огромная территория. Внизу, как рой муравьев, бегали маленькие люди и суетливо разгружали грузовик с большими коробками. Похоже, это был какой-то склад. В последствии этот звук открывающихся дверей грузовика всегда будил меня в двенадцать дня и со временем стал таким привычным, как если бы это был сигнал будильника. Чуть подальше простиралась большая, весёлая, разноцветная детская площадка. Она пустовала. Только мужчина с пекинесом, рвущимся с поводка, пересёк её по диагонали. Кто-то с балкона этажом ниже радостно крикнул: «Охаё-ё!» .
Ольга сонная вышла на балкон с одним прищуренным глазом:
- Мы совсем не поспали, - сказала она.
- Поспали три часа, - ответила я.
- Это не считается.
По трассе медленно проезжала машина с рупором. Из рупора очень громко доносился женский голос, говорящий с расстановкой и, как нам показалось, с преувеличенно-значительными интонациями.
- Ну вот, начинается! - ворчливо сказала Ольга.
Я уставилась на нее:
- В смысле? Ты понимаешь, что там говорят?
- Да тут понимать нечего, - недовольно процедила она, - Зомбирование. Видишь, даже тут какая-то пропаганда. Я думала, цивилизованная страна. Цивилизованная-то - это само собой. А туда же, вот так!
Куда «туда же» и какое такое зомбирование, я не имела представления, но в заявлении этом было столько знания и уверенности, что сомнениям моим не было места.
- А-а, да-а, - пролепетала я в ответ.
Мы достали пакет с едой, который вручила нам Танака. Натолкали желудки в сухомятку и отправились за феном. У нас было три фена, привезённых из России, но ни один не пригодился, потому что в сети оказалось более низкое напряжение.
Мы проходили мимо той самой детской площадки, которую утром я разглядывала с балкона. Не сговариваясь, мы с Ольгой наперегонки побежали кататься на ярких разноцветных качелях. Раскачиваясь изо всех сил, мы носками обуви касались листвы деревьев, нависающей над нами.
Я вдруг подумала о работе. Шаркая ногами по мягкому резиновому покрытию площадки, я затормозила и сказала серьёзно:
- Разве тебе не страшно? Что нас ждет? Что это за работа такая?
Оля, продолжая кататься, весело крикнула:
- Предлагаю об этом сейчас не думать. К которому часу нам в клуб?
- Танака говорила, что к семи машина подъедет.
- Вот тогда и начнем переживать, - сказала она и взмыла вверх в мягкую листву огромного дерева, похожего на пушкинское дерево из «Лукоморья».
Мы долго шли вдоль дороги, пока не увидели через витрину какого-то магазинчика маленькие фены. Забежав в магазин, мы на пальцах стали показывать продавщице, что нам нужна вот эта самая штука, но только побольше. Какое-то время японка стояла в растерянности, пожимая плечами.
- А-а! – вдруг обрадовалась она, всплеснув руками.
И повела нас за собой по узким переулкам бесконечно длинного базара. Мы пришли в магазин техники. Продавщицы переговорили и с улыбками и поклонами показали нам ряды фенов.
Когда мы уходили с покупкой, приветливые женщины с добрыми искренними улыбками вышли на крыльцо проводить нас и долго махали нам вслед.
Мы вышли к трассе и долго шагали вдоль неё по тротуару. Впереди возле дороги возились люди в какой-то форме. Там обновляли крошечный пятачок разбитого старого асфальта. Возле работающих стоял человек и, завидев издалека проходящих, направлялся к ним и помогал обойти этот маленький кусочек ремонтируемой площади.
- В России распахали бы огромную территорию, и никого бы не волновало, как быть пешеходам. Скакали бы все по раскопанным глинистым холмикам, - грустно заметила Ольга, - А тут делают всего-то квадратный метр, и человек в каске берет каждую из нас за руку и переводит по очереди, как малышей.
- Не впадай в сентиментальность, он получает за это деньги. Конкретно мы ему до фонаря, - сказала я.
- Так ведь это неважно, до фонаря ли ему конкретно мы. Важно, что у них там в руководстве продумали этот момент. В России человеческая жизнь не имеет ценности. Не потому, что она бесценна, а потому, что она просто ничего не стоит.
Нам казалось, что двигаемся мы в направлении нашего дома. Но скоро выяснили, что всё это время мы шли в противоположную сторону. Дороги простирались строго параллельно одна другой. Улицы были квадратными. А зеленые насаждения часто были одинаковыми. Это делало все дворы очень похожими. Растерянные, напуганные мы стояли посреди какой-то улицы в полнейшем тупике.
- Извините, не могли бы вы помочь нам? – обратилась я к прохожему по-английски.
Мужчина немного владел языком. Адреса нашего мы не помнили, но главным ориентиром считали магазин «99yen».
- Нужно пересечь трассу, а там, за нею, через два пролета мы увидите магазин «99уеn».
Мимо снова проехала такая же машина с рупором, какую мы видели утром. Мужской голос говорил со значением и расстановкой. Ольга снова недовольно цыкнула со знанием дела.
- Да, завтра дождь, - сказал японец.
- Какой дождь? – бестолково спросила я.
- Эта машина ездит, чтобы все знали, что завтра будет дождь, и отправились на работу с зонтами.
Мы с Олей переглянулись.
- Зомбируют, эх ты... - сказала я, подавляя смех, прорывающийся откуда-то изнутри, как взрыв. Мы с Ольгой рванули куда-то вперед, приостанавливаясь и корчась. И за первым же поворотом разразились бешеным хохотом.
Скоро выяснилось, что «99yen» - это цепь дешевых магазинов, рассыпанных по всей Японии. И магазин, который мы нашли, оказался не тот. Взмыленные и уставшие, мы кружили по Кавасаки около пяти часов.
На велосипеде собирался пересечь трассу молодой парень.
- Извините, не могли бы вы нам помочь? Мы потеряли наш дом, - неуверенно попросила я.
Парнишка отъехал от трассы. Поставил свой велосипед возле дерева и с поклонами и виноватыми кивками подошел к нам. Я набросала ему на листке наш двор. Парень, раскрасневшись от волнения, застенчиво кивал и кланялся. И, взяв листок, повел нас за собой. Он забежал в магазин и вышел уже с женщиной продавцом. На ломаном английском нас расспросили, сколько этажей в доме, общежитие ли это. И вдруг женщина, радостно всплеснув руками, с уверенностью сказала:
- Это вон там! Это общежитие для иностранцев! Рядом детская площадка. А здесь магазин. Я сама пять лет назад неподалёку снимала квартиру.
Она взяла у парня ручку и начеркала на листке карту.
- Как далеко вы забрались, - удивился парень.
Мы распрощались, долго оглядываясь и повторяя:
- Спасибо большое, спасибо большое.
Они кланялись нам в ответ, и листок в руках взволнованного юноши прыгал, как живой.
Оказалось, что мы обе отличались невероятной тупостью в плане ориентирования на местности. Мы дважды обошли вокруг нашего дома, пока не узнали, что это он и есть.

VI
Около семи часов вечера за нами пришёл администратор и сказал, что внизу ждет пикап. Автобус уже был нашпигован орущими, прыгающими на месте филиппинками, которых я по неосведомленности приняла за жён японцев-гостей клуба. Девушки хохотали, перебивали друг дружку, размахивали руками, щипались, и нашего появления как будто не замечали. Но это было не так. Они украдкой подглядывали на нас, а потом обсуждали с таким видом, будто их болтовня к нам не имеет отношения. Но мимолетные взгляды и улыбки выдавали их. Речь их была такой спешной, будто кто-нибудь подгонял их. Короткие круглые слова катились и постукивали, как горошины. Когда администратор обращался к ним, они переходили на японский. Как звук текущей воды ни о чём не говорит, так и их речь ни о чём не могла нам сказать. Мы молча слушали пустые для нас звуки и чувствовали себя чужими в этом мирке органично смешавшихся японского и филиппинского языков.
В клубе нас посадили на диваны для хостесс неподалеку от входа. Пришёл первый гость и сделал приглашение полной большеротой девушке. Администратор странным подметающим знаком приказал ей идти к гостю. Девушка поднялась и ушла вглубь зала. Сделав ему коктейль из виски со льдом, она ласково взяла его за руку и стала о чём-то расспрашивать с видом глубокой заинтересованности. Оставшиеся девушки смотрели на нас, мы - на них. Некоторые из них были совсем юные, почти подростки. Нескольким явно было за тридцать, несмотря на то, что они пытались спрятать годы под толстым слоем пудры. Большинству же было примерно от двадцати трех до двадцати шести лет. Постепенно девушек рассадили к гостям, и мы остались с Ольгой вдвоём. Клуб загудел, зашумел и наполнился табачным чадом и смехом.
- Высоцкий! Высоцкий! - донеслось откуда-то из зала.
- Ух ты! - воскликнули мы с Олей одновременно, - они знают нашего Высоцкого!
- Усотсуки, усотсуки , - услышали мы снова.
- О, чёрт, - сказала Ольга с разочарованием, - это какое-то другое слово.
Необузданное веселье девушек выглядело беспочвенным. Трезвых гостей не трогала корявая подделка веселья. Но чем более пьяными становились гости, тем больше им передавался задор филиппинок. Пьяный человек в очках с толстыми линзами с хохотом звонко шлёпнул молоденькую филиппинку по коленке. Она засмеялась в ответ и коротким взглядом попросила поддержки у сидящей напротив хостесс постарше. Та, подбадривая молоденькую, с улыбкой подмигнула ей. Девочка снова повернулась к гостю, внезапно расхохотавшись. Гости поочередно пели в караоке. Некоторые японцы, опьянев и разгулявшись, пошли танцевать. Танцами это назвать было сложно. Они плотно прижимались к девушкам и топтались на месте. Другие гости куда-то уходили, а когда возвращались, девушки зачем-то подносили им скрученные в трубочки полотенца. Гость подставлял руки, и девушка ловким привычным движением расправляла влажное полотенце и с почтительной улыбкой подавала гостю. Я пошла взглянуть, куда они ходят. Это был туалет. Нас с Ольгой, и без того растерянных и напуганных, это и вовсе повергло в ужас.
- И мы будем подавать им полотенца?! - обречённо произнесла я.
- Будем, - ответила Оля.
К нам подошел крошечный, очень чёрный мужчина с глазами на выкате и горбатым носом.
- Я - Момин, - сказал он по-русски.
Мы удивились.
- Вы знаете русский? - спросила я с едва сдерживаемой нежностью.
- Немносько, - ответил он, - я пят лэт работаль в России. Давно-о, - он махнул рукой, будто где-то за горами остались те пять лет.
- Нам вчера сказали, что вы из Пакистана. А вот, что по-русски говорите, нам, почему-то, не сказали.
- Я узе забиль русский. Я тут четире лет. Ви не понимаетэ система клюба. Я буду обиснят, спрашиваитэ всегда. Хоросо?
- Хорошо. Э-э... Я хотела спросить, - я тянула с вопросом, потому что боялась услышать то, что так меня пугало.
- Я ведь по контракту певица. Но это караоке-клуб. Как же я буду петь? Здесь не нужна певица.
Момин как-то нехотя улыбнулся. Почесав затылок, повернулся к администратору и спросил его о чём-то по-японски. Тот тоже замешкался с ответом. Потом сказал что-то со словом шоу-тайм. И Момин застенчиво проговорил:
- Когда будет шоу-тайм, надо пет. А потом пришёль гост, и сидет с гостем. Поняль?
Я молча кивнула.
- А как зовут администратора? Он всегда будет возить нас на работу? - спросила Оля.
- Да. Тут все его зват Куя, - ответил Момин и отошел.
Куя услышал, что говорят о нём, и улыбнулся нам.
- А он симпатичный, - сказала Ольга.
- Симпатичный?! Да ничего хорошего! – бросила я со злобой, будто он был повинен в том, что должность моя по контракту не совпадала с той, что оказалась в действительности.
Кую подозвал клиент. Он подошёл к столику с поклонами и вдруг с грохотом рухнул на колено перед гостем, сгребая со столика его деньги.
- Да что же они так из кожи лезут, не знают, как выслужиться?! - недоумевала Ольга.
Мы тогда не знали, что в японской традиции непочтительно находиться выше сидящего. Поэтому стоящий присаживается на колено, чтобы быть с сидящим одного роста. Почти всё, что было непонятным и незнакомым для нас, автоматически оценивалось как плохое только потому, что было нам чуждо.
Странными переливистыми голосами японцы с упоением пели свои песни. У большинства из поющих были очень красивые голоса. Культура пения была непривычной для нас. Но голоса чудесные. И безупречный слух был у большинства. Сложно было поверить, что так поют обыватели. Но сами песни, такие непохожие на европейские, не трогали нас. Когда мы замирали в ожидании музыкального всплеска, припева или кульминации, мелодия, как тихая волна, откатывалась назад и снова спокойно плескалась где-то возле тональности.
Всё было удивительным для нас. И походка этих мужчин, плавающая и семенящая, скорее, похожая на женскую, чем на мужскую. И их гротескная мимика. И неожиданно вырывающийся рык откуда-то из самых недр груди, если вдруг что-то поражало этих мужчин или вызывало восторг. И их удивительная мелодичная речь без ударений в словах. Мы цепенели, глядя на них. Пребывали в прострации. Даже филиппинки, при всех их отличиях от нас, не так завораживали. Японцы казались нам еще более другими.
В какой-то момент я вдруг опомнилась, перевела взгляд на Ольгу и увидела, что она наблюдает за ними с открытым ртом и вытаращенными пустыми глазами. И тут же поняла, что всё это время мы обе наблюдали за японцами с этими глупыми лицами.
- Оля, закрой рот! – сказала я.
Ольга вышла из ступора и закрыла рот.
- Внешне люди. Две руки, две ноги, а как будто инопланетяне. Да? - произнесла она изумленно.
- Ага-а, - ответила я.
Возле нас села заплаканная женщина. У нее было чудесное парчовое платье до пят, подчеркивающее её прекрасную фигуру. Тонкая талия притягивала взгляд. Движения были мягкими, утонченными. Все это не совсем клеилось с ее заплаканным не очень молодым и не очень симпатичным лицом. Женщина вертела в руках телефон. Он был поломан. К ней подошла другая филиппинка, присела возле нее, стала расспрашивать. Женщина заговорила невероятно высоким, как будто компьютерным, голосом. Она еще была взволнована и много жестикулировала, поэтому несложно было догадаться, что какой-то человек ударил ее по лицу, сломал её мобильник и толкнул с такой силой, что она упала. Мы с Ольгой, замерев, в ужасе смотрели друг на дружку.
- Господи, что же делать, Оля? - произнесла я с мольбой, - Неужели пути назад нет?
- Есть. Если припрёт, пойдем в российское консульство. Но еще ничего не случилось, - жёстко сказала она, чтобы не впадать в панику и беспочвенную жалость к себе.
Какой-то человек из зала пригласил нас к столу. С этим мужчиной уже сидели две девушки. Они сдержанно улыбнулись нам. Сам же гость делал вид, что вообще нас не видит. Упорно обходил нас взглядом. Я чувствовала, как дрожат мои коленки, и изо всех сил пыталась напрячься, чтобы скрыть эту дрожь. Но от напряжения трясло еще больше. Ольга, бледная и отрешённая, смотрела куда-то в потолок. Мы встретились с ней взглядами и вдруг разразились безумным смехом. Гость разочарованно покачал головой. Чередой у меня перед глазами промчались очень четкие картинки. Как я сажусь к клиенту, и он хлопает меня по коленке, а я начинаю фальшиво хохотать. Как я делаю ему коктейль виски со льдом и с подобострастной улыбкой пододвигаю ему стакан. Как он собирается закурить, и я подношу ему зажигалку. Как я топчусь у туалета в ожидании гостя и с лицемерной заискивающей улыбкой подаю ему полотенце. Вдруг я почувствовала, что мой истеричный хохот вот-вот может перерасти в рыдания, и резко замолчала.
- Слушай, а зачем этот человек позвал нас к себе за столик, если теперь сидит с такой мордой, будто делает нам одолжение, - сказала Ольга, всё ещё нервно похахатывая.
- Да спроси его, - ответила я.
- Не умею, - развела руками Ольга.
Японец поморщился и что-то пробормотал по поводу нашего дерзкого поведения, тыча в нас пальцем. Мы примолкли. И так молчали несколько часов, пока он не ушел. В течение всего этого времени мне так и не удалось унять дрожь.
Так прошел наш первый рабочий день. Мы были страшно измучены. И морально, и физически. В клубе нам очень хотелось спать. Но когда нас привезли домой, мы безмолвно сидели за столиком и пили чай. А когда пошли спать, то еще несколько часов проворочались без сна. Невозможно было расслабиться. Тело было, как натянутая струна. Мы уснули, когда в городе жизнь уже кипела во всю мощь, и мир казался таким сильным и счастливым. Только мы в этом чужом мире были беспомощными и никому не нужными, как котята.


VII
На второй день за нами зашла высокая длинноволосая филиппинка Анна и пыталась объяснить нам, что им поручили сопровождать нас на работу, так как дороги мы не знаем, а машины нет, и придётся добираться сами. Анна так кричала, объясняя эти подробности, что у неё срывался голос. Похоже, она считала, чем громче говоришь, тем понятнее.
Остальные девушки ждали внизу. Когда мы спустились, они бросились с присвистом приветствовать нас, хрипло выкрикивая наши имена и повизгивая. Они трогали наши волосы и с восторгом отмечали, что по сравнению с их волосами у нас они очень мягкие. И подставляли нам головы, чтобы мы тоже непременно потрогали их волосы. Одна из девушек схватила меня за нос, что-то сказала им с удивлением, и все бросились наперегонки трогать наши носы. Мы вяло улыбались девушкам, но выглядели настолько заторможенными, что все забеспокоились, в порядке ли мы. Чувствовали мы себя плохо. Организм каждой упорно не хотел перестраиваться на ночной режим. Вторые сутки мы спали не больше трех часов.
- Через три минуты электричка! Скорее! – вдруг прокричали девушки и побежали. Мы пытались догнать их, и при беге колени мои самопроизвольно подгибались. У Ольги раскалывалась голова. Мы валились с ног.
Это было воскресенье, поэтому почти с момента открытия клуб наполнился гостями. С каждым появлением нового гостя очередное приветствие «Ираша имасе» действовало на нас как чудовищное заклятие. Мы поднимались со своих мест и, как парализованные, с вытаращенными глазами деревянными голосами распевали эти холодящие нутро слова. Сердце колотилось так, как будто нас могли отдать на растерзание волкам. Волки-японцы с улыбкой и любопытством разглядывали нас, но никому не пришло в голосу нас покусать.
Когда Куя показал нам, что пора идти работать, у меня всё обмерло внутри. Жест «иди сюда» в Японии такой же, как в России «сиди, оставайся там». И пока мы метались, выясняя, чего же он хочет, происходило это невыносимое чередование обретения надежды остаться и полнейшей безысходности. Мы надеялись, что нас посадят вместе. Но когда он посадил Ольгу к гостю, меня неожиданно легонько подтолкнул вперед. Вцепившись в друг дружку взглядами, полными ужаса, мы с Ольгой сидели за разными столиками. Лишившись поддержки друг дружки, мы, казалось, лишились возможности и двигаться, и мыслить.
Я плюхнулась на сидение напротив семейной пары, не поприветствовав их ни словом, ни взглядом. Опустив глаза, смотрела на свои трясущиеся руки. Дедок с надменной физиономией поглядывал на меня и, ехидно похахатывая, что-то говорил своей молодой жене. Женщина бросила на меня робкий взгляд и улыбнулась, пытаясь поддержать меня взглядом. Я благодарно кивнула. Она оказалась филиппинкой.
- Я здесь работала, когда была молодой, - сказала она мне по-английски.
- Спасибо, что вы меня понимаете, - сказала я.
Я сочувственно смотрела на неё и думала о том, что моё рабство временное, а её пожизненное.
Оля сидела за столиком на хэлпе , где уже работали две опытные хостесс. Она могла безмолвствовать и бездействовать, потому что всю работу делали другие. Но я была брошена под танк слишком рано. Я была одна и в душе винила в этом Кую. Я ломала пальцы от ужаса. Видела, что у гостей не сделан коктейль, но не знала пропорций, боялась ошибиться и вызвать недовольство, и потому сидела с глупой полуулыбкой и бегающим взглядом. Я боялась вытащить руки из-под стола, потому что не хотела обнаружить, как они дрожат. Японец что-то мне сказал, тыкая указательным пальцем себе в нос. Я стала нервно трогать свой нос, пытаясь понять, что он имеет ввиду. Кроме растерянности моё лицо ничего не выражало, и старик оставил попытки поговорить со мной. Он подозвал Кую и что-то спросил по поводу меня. Куя показал два пальца. Я догадалась, что старик спрашивал, как долго я работаю. Куя сделал им коктейль и с поклонами и виноватой улыбкой, по-видимому, стал оправдываться за мою неопытность. Но кто-то окликнул его и он, раскланявшись, снова убежал к другому столику. Старик достал сигарету и медленно поднёс её к губам. Я шныряла глазами по столу, не обнаружив зажигалки. Это были чудовищные секунды. Я не знала, куда себя деть. Видела, что японцы помоложе часто прикуривают сами, отстраняя руку с зажигалкой девушки-хостесс, но этот явно считал это ниже своего достоинства. Он держал сигарету у рта и сам пытался скрыть замешательство. Я отвернулась и сделала вид, что ничего не вижу. Тогда ему пришлось взять зажигалку самому. Она лежала за стаканом так, что я не могла её видеть. Я наблюдала боковым зрением, как он медленно подносит зажигалку к сигарете, с укором глядя на меня. И тут жена его выхватила у него зажигалку и с заискивающей улыбкой дала прикурить мужу. Казалось, она конфузилась не меньше меня. Он, откровенно махнув на меня рукой, зло расхохотался. «Это не страшно. От этого не умирают», - говорила я себе. Но желваки на скулах у меня сокращались самопроизвольно, и я изо всех сил сдерживалась, чтобы не разрыдаться.
На счастье вернулась хостесс, к которой они пришли. У неё было несколько гостей, поэтому ей приходилось по пятнадцать минут сидеть с каждым гостем. Такова была система клуба. Когда приходило несколько гостей одновременно к одной женщине, она сидела с каждым понемногу.
Я бессмысленно рыскала глазами по залу и вдруг наткнулась на взгляд Куи. Он долго тщетно пытался дозваться меня. Держал в руке трубку телефона и тыкал в неё пальцем.
- Что? Меня? - спрашивала я жестом.
- Да! Да! - кивал он, - Иди сюда.
Я подошла и истово стала повторять:
- Я не понимаю по-японски, я не понимаю по-японски.
Он всучил мне трубку и отошел.
- Hello! - сказала я тихо.
- Привет, - ответили мне по-русски.
- О, боже, кто это? - произнесла я ошарашенно.
Я так устала бояться. Носить в себе это напряжение, чувство ненужности, никчемности и второсортности. И эта русская речь в трубке действовала почти мистически. Как сказочный успокаивающий эликсир. Она внушала покой, дарила надежду, давала силы. Это было похоже на глоток свежего воздуха в этом чаде, в этом маленьком тесном чужом пьяном мире. Как свежий ветерок среди жары, такое нежное родное:
- Привет, Саш! Что молчишь?
Я совсем раскисла. Слезы лились ручьем. Говорить было трудно:
- Я не молчу.
- Это ваш промоутер Григорьев. Не узнала?
- Нет, но все равно спасибо.
- Да за что?
- За то, что позвонили, - говорила я, шмыгая.
- Так, вас нормально приняли? Что случилось?
- Да всё случилось. Я никакая не певица, а хостесс. Заикнулась насчет пения, сказали о каких-то шоутаймах и всё. Тишина.
- Хочешь работать в другом клубе, где нужно выступать на сцене?
- Теперь уже нет. Без Ольги вообще умру со страху. Но петь хочу.
- Хорошо, я сделаю несколько звонков. Вас никто не обижает?
- Нет, все в порядке.
- Ну, удачи вам, не унывайте. Первые дни всегда самые трудные. Учите язык. Потихоньку станет легче.
- Спасибо.
- Пока.
VIII
Металлическим звуком на балконе занудливо булькал голубь, обхаживая свою голубку. Лязгнула дверь грузовика. Заурчал грузоподъемник. Где-то далеко раздался женский смех. «Опять я проснулась в этом чужом мире, - подумала я с досадой, - Теперь даже не верится, что я испытывала такую эйфорию в первый день приезда в эту страну. Неужели это была я? Неужели можно было так восторгаться просто от вида вымытых тротуаров, автоматически открывающихся дверей и включающихся кранов?!».
В голове, как зажеванная плёнка, всё ещё звучали японские песни в караоке. Невыносимо трещала голова. Челюсть стучала. Всё тело противно мелко содрогалось, как от жуткого похмелья. Но накануне мы спиртного не пили. Я подползла к зеркалу на четвереньках. Под глазами были синие круги, губы были бескровные.
Поднялась Ольга:
- Ты чего?
- У меня мондраж.
- Надо ещё поспать. Мы всего четыре часа спали.
- Не могу. Пошли в интернет-кафе? Напишем домой письма.
- А как найдем? - Оля засмеялась, - Как вчера искали?
- Ага.
Навстречу нам шли детишки в школьной форме. Самая маленькая девочка, издалека завидев нас, вдруг с визгом побежала к нам навстречу и, схватив меня за руку и подпрыгивая, что-то стала мне говорить. Остальные дети подхватили идею самой смелой девочки и тоже помчались к нам. Они гладили наши руки, обмениваясь впечатлениями, рассматривали глаза и носы, обсуждали цвет волос и пытались подпрыгнуть и прикоснуться к ним. Дальше двигалась новая партия детей, которые уже ускоряли шаг. Мы с Ольгой, не сговариваясь, нерешительно стали пятиться и побежали прочь от непосредственной малышни, так, что едва не столкнулись с двумя велосипедистами. Мы бежали мимо разноцветных клумб, цветущих азалий, раскидистых лиственниц, и солнце слепило глаза, и бежать было весело. И забылось бремя новой работы.
Мы остановились у шумного игрового центра, увенчанного бесчисленными воздушными шарами. Напротив него протиралась огромная велосипедная стоянка, и мы недоумевали, как японцы не опасаются воровства. Большинство велосипедов были без замков. Мимо в густой толпе шла молодая женщина. Лицо ее показалось мне знакомым, и почти сразу я узнала в ней ту самую филиппинку, которая пыталась в клубе поддержать меня, когда ее старый надменный муж зло посмеивался надо мной. На этот раз рядом с ней шёл молодой приятный мужчина. Они с нежностью смотрели друг на друга. Он держал её руку и с любовью перебирал её пальчики. Мы с ней встретились взглядами, но она неожиданно смутилась и опустила глаза, но я улыбнулась ей. Тогда она подняла глаза. С улыбкой мы понимающе кивнули друг дружке и разминулись.
Ольга забежала в какой-то магазин одежды и пыталась меня дозваться, чтобы я оценила понравившуюся ей кофточку. Одежда меня мало интересовала, и я решила ждать снаружи.
- Саша, ну ты что такая? Кто так делает? – раздражённо крикнула она, выскочив из магазина.
- Нам жить вместе полгода. Воздержись от таких интонаций, - сказала я.
- А что я такого сказала? - буркнула она и снова нырнула куда-то в ряды одежды.
Рассеянно уставившись в асфальт, я стояла и переваривала, чем могла вызвать такую бурю. Неожиданно асфальт стал как будто резиновым и тягуче поплыл у меня под ногами. Я испугалась и отскочила. На секунду я предположила, что от недосыпа у меня кружится голова. Но асфальт снова стал живой и, как змея, задвигался подо мной. Невидимая волна промчалась через мое тело, как ток, и с ускорением выскочила вверх. А там, далеко наверху, мощным ударом воткнулась в простирающийся мост над головами людей. Ахнула со страшным вздохом земля, и всё вокруг застонало, загремело, затрещало. Я, бросившись бежать, увидела, что в толпе почувствовалось лишь короткое напряжение, и снова всё вернулось в свой привычный ритм. Тогда я вернулась к магазину за Ольгой, где она уже стояла у дверей такая же перепуганная, как и я.
- Ты видела? Землетрясение! - сказала она, обомлев.
- Я так испугалась, что забыла о тебе, - созналась я.
Что-то выкрикивал старый человек у дымящегося котла, источающего запах печеной картошки. Высоким голоском рекламировала продаваемую пиццу крошечная японочка в белом фартуке. За стеклянной витриной в закусочной мужчины бойко заглатывали суши. Навстречу нам в толпе семенили девушки со сложными высокими прическами в необычайно красивых кимоно. На велосипеде пересекала дорогу обесцвеченная молодая женщина в длинной юбке, на высоченных шпильках, с накладными ресницами, длинными разноцветными ногтями и с сигаретой в зубах. Подобно тому, как синтоизм и буддизм органично переплелись в мирной и мудрой Японии, так и теперь разные времена, цивилизации и культуры дружно шествовали в разношёрстной толпе.
В любой другой момент это гармоничное сплетение негармоничного удивило бы меня, заставило бы задержаться и ещё долго наблюдать за тающими в толпе силуэтами таких разных людей. Но теперь ничто мне не казалось удивительным. Ничто уже не было важно на фоне того, что мы были маленькими беспомощными букашками на этой непредсказуемой гневливой земле.
В интернет-кафе я писала надрывно-весёлое письмо домой о том, что довольна работой, и счастлива, что предприняла такую отважную попытку рвануть в неизвестность. А внутри сдавливала грудь тоска по дочке, по дому, по тихой разноцветной осени, по запаху сухой листвы и невыносимо нежной русской речи.
С самого начала рабочего дня за мной приехал незнакомый человек, который попросил меня взять свои диски с фонограммами. С поклонами и извинениями он проводил меня в машину.
- Куда? - только и успела крикнуть Ольга.
- Ой, мама-а, не знаю, - испуганно выпалила я.
Мы приехали в огромный клуб с голубым люминесцентным освещением и отвратительной вентиляцией. В воздухе густыми плоскими облаками повисал сигаретный дым. Вгрызался в глаза и нос, так что сбивалось дыхание. За бесчисленными круглыми столиками теснились гости. Их развлекали разукрашенные хостесс в ярких блестящих платьях. Клуб тоже был филиппинский. Среди хостесс не было ни одной белой женщины. На высокой сцене пела красивая изящная филиппинка под живой аккомпанемент двух маленьких филиппинских мужчин. Они были в одинаковых костюмах, в клетчатых жилетках поверх белых рубашек и клетчатых несколько коротковатых штанишках. Это делало их ещё более маленькими, почти кукольными. У женщины был невероятно сильный голос. Играючи она брала высоченные птичьи ноты и стремглав бросалась вниз, переходя на мужской бас, будто это пел уже другой человек. Казалось, вместо связок у неё были резиновые струны, тянущиеся, гнущиеся до бесконечности. Завороженно я слушала её потрясающее величественное пение. Когда она закончила петь, несколько благодарных гостей вручили ей чаевые. С поклонами женщина спустилась со сцены и сразу направилась ко мне.
- Здравствуйте! Меня зовут Джессика. А вас?
- Катя, - едва слышно произнесла я.
- Окей, Катя! Я знаю, что вас хотят послушать. Что вы хотели бы сейчас спеть из того, что есть в вашем репертуаре? Назовите две-три песни.
У нее был хороший английский. Я все отлично поняла, но в ужасе только глупо шевелила губами, так ничего и не сказав. Она засмеялась:
- Не волнуйтесь. Просто вас хочет послушать папа.
- Папа?
- Да, хозяин этого клуба и того, где вы работаете. Вон он сидит.
В темном углу зала за столиком в развалку сидел старый рыхлый японец с круглым огромным, будто прилепленным, пузом, и, пожевывая, гонял во рту сигарету. Когда мы встретились взглядами, он, похахатывая, кивнул мне.
Я назвала песни. Джессика направилась к кукольным филиппинцам, сказала им названия песен. Те взяли несколько пробных аккордов и пригласительно кивнули Джессике. После чего она неожиданно громко прокричала в микрофон:
- Дамы и господа! Сегодня в этом зале для вас поёт певица, которая приехала к нам из России... - она сделала жуткую паузу, от которой мне стало до невозможного страшно, - Катя!!! Встречайте!
Гости зааплодировали. «Какой ужас, неужели нельзя просто убежать и где-нибудь спрятаться?», - думала я и ватными ногами двигалась к сцене. Джессика передала мне микрофон. Я узнала вступительные аккорды «Yesterday» и запела дрожащим голосом. Но чем дольше я пела, тем меньше было волнение ,и увереннее звучал мой голос. Пытаясь вглядеться через слепящий свет софитов в пьяные лица гостей, я с невесёлой усмешкой прокручивала слова Джессики: «Lady and Gentlemen...». Среди гостей были только джентельмены. Леди я так и не обнаружила. Или леди были мы, хостесс? Пришли после работы джентельмены в клуб погладить по коленкам молодых леди-иностранок. Не факт, что у всех джентельменов есть семьи, в клубе приятнее. Дома рутина, надоевшая жена, обязательства, обременительная роль добропорядочного семьянина, благоверного мужа. А здесь упразднены все нормы. Ты можешь быть кем и чем угодно. Можешь быть разнузданным, наглым, высокомерным. Можешь напиться, как свинья. И всё равно тебя будут называть джентельменом. А леди-хостесс будут подобострастно улыбаться и ухаживать за тобой, как за самым любимым мужчиной на свете. Так я обнаружила, что волноваться мне особо не перед кем.
- Следующая песня, - говорил мне взглядом кукольный филиппинец.
- Начали, - глазами отвечала я.
Осмелев, пританцовывая, я пела «I will survive».
- Два или три куплета? - спрашивал он.
Я спрятала за спиной три пальца. Работа была такой согласованной, будто мы давно сотрудничаем вместе.
- Ну, третью песню поём? - с улыбкой спрашивал он без слов.
- Да, - весело ответила я, показывая, что от волнения у меня микрофон выскакивает из рук.
- Ничего! Держись! - читала я в его жестах.
Раскланявшись после шоутайма, я спустилась со сцены. И едва перевела дыхание, как ко мне подошел тот же водитель, и мы направились к выходу. Когда я проходила мимо папы, он со странным хохотком крикнул мне «браво» и похлопал в ладоши. Я озадачилась: «Похвалы здесь больше или иронии?». Шустро маленькими шажками нас догоняли кукольные филиппинцы. Представившись, они объяснили, что нам предстоит всё повторить ещё в двух клубах. Это было куда лучше, чем сидеть с каким-нибудь незнакомым пьяным человеком и умирать от ужаса, что в следующие бесконечно длинные три минуты он спросит тебя о чем-нибудь, а ты ответишь: «Нихонго вакаримасен» , и он с насмешкой махнет на тебя рукой.
Волной безнадежности меня обдало, когда меня вернули в клуб.
- Ну что? - крикнула мне Ольга с мест для хостесс.
- Я пела, у меня до сих пор коленки трясутся.
-Ух ты! Может, будешь певицей.
- Вряд ли. Певица у них уже есть. Когда она спела, то тоже села за столик к гостям. Все женщины у них должны работать хостесс. Все.
Гостей было много. За дальним столиком я снова узнала ту же филиппинку со своим старым мужем. Днем она была с молодым красивым любовником и светилась от счастья, теперь, подавленная и грустная, сидела со старым самодуром. Я кивком поздоровалась с ней, и мы многозначительно посмотрели друг на дружку, как заговорщики.
- Почему так страшно работать? - спросила я у Ольги.
- Потому что мы не знаем языка.
- Когда же эта работа перестанет быть кошмаром?
- Когда заговорим по-японски.
- Господи, но мы ведь нескоро заговорим!
- Значит, нескоро перестанем бояться.
Возле меня села молоденькая филиппиночка, которая приехала в клуб всего на месяц раньше нас.
- Послушай, Терри, ты здесь уже месяц, тебе не страшно работать? - спросила я.
Она невесело улыбнулась:
- Конечно, страшно. Очень страшно.
- Разве?! Но по тебе не видно, когда ты в работе.
- Но мне на самом деле очень страшно.
- Почему? Ведь ты уже немного понимаешь по-японски.
Она горько вздохнула:
- Клиенты пытаются трогать, а я не хочу этого.
- О чем ты болтаешь с филиппинками? - подключилась Ольга, - Почему они все хорошо говорят по-английски?
- Слушай, правда, почему они все знают английский? - задумалась я, - Видишь, она отлично говорит по-английски, каждый день учит японский. А работать все равно боится. Потому что ей тошно.
- Тошно ублажать этих?
- Да. Она же не может запретить гостю распускать руки и в то же время играть на его вожделении. А нужно балансировать посередине. Мы должны научиться манипулировать ими, чтобы они не манипулировали нами.
- Размечталась, - со скепсисом хмыкнула Оля, - Это невозможно.
Открылась дверь.
- Ираша имасе-е! - запел Куя.
- Ираша имасе-е! - нараспев подхватили и мы.
И снова нас обдало ужасом и необъяснимым чувством гадливости.
- Быстро, быстро! Работать, - торопил приказным жестом Куя.
- Что там вякает этот абориген? Идти работать клоунами для тех стариков? - злилась Ольга.
- Нам обеим идти к ним? - спрашивала я его.
- Да, да! - кивал он.
- Слава богу, - вздохнули мы с облегчением.
Это были двое пожилых мужчин. Один из них по-английски предложил мне сесть возле него.
- Вы говорите по-английски? - обрадовалась я и пожала его руку своей трясущейся рукой.
- Да, немного, - сказал он, широко улыбаясь.
На что я, почему-то, глупо повторила раз пять, что не знаю японского.
- Меня зовут Митсунорисан, - сказал он и ткнул себе в нос.
- А меня зовут Катя. Простите, что у меня с носом? Мне уже говорили про нос, - сказала я.
Любая тема, попавшаяся под руку, была возможностью заполнить напряженную паузу, которая часто возникает во время знакомства даже у опытных хостесс. В данном случае подходящей оказалась тема «носа». Я удивленно таращила глаза и хохотала без повода. Бросив взгляд на Ольгу, я увидела у неё такое же глупое выражение лица с фальшивой улыбкой в тридцать два зуба. Мы старательно изображали беспочвенное веселье пустышек. Словом, мы играли в дур.
Гость удивился:
- У вас всё нормально с носом. Красивый нос, - сказал он и потрогал свой нос на всякий случай.
- О-о, спасибо! Но вы только что ткнули себе в нос.
- Я-я? - удивился он и снова ткнул себе в нос.
Я уставилась на его нос. Он поймал мой взгляд:
- А-а! Нос! Да! - сказал он и, рассмеявшись, пояснил:
- Я! Я!
- Я - нос?! Я это душа, сердце. Я! - произнесла я со значением и указала себе в область грудины, - Ольга! Когда они говорят о себе, то тычут себе в нос! - сказала я.
- Правда? А то я думала, что они все говорят про мой большой нос. Я уже комплексовать стала, - сказала она.
- Что? - спросил Митсунорисан.
- Мы обе думали, что все гости говорят про наши большие носы! - перевела я Ольгу.
После чего Митсунори перевел мой перевод своему другу. Так мы играли в поломанный телефон до того момента, пока гости не заказали себе и нам пиво. Тогда все стало проще. Под воздействием алкоголя реальность стала выглядеть удобоваримой, и языковой барьер почти перестал быть таким уж ощутимым даже для Оли. Она совсем не знала английского, но после пива неожиданно для себя обнаружила школьные резервы в своих хитрых закоулках мозга. Гость её тоже едва ли владел английским, но зато активно жестикулировал, и теперь этого было достаточно. Мой гость широко улыбался и, осторожно поглаживая меня по руке, заискивающе заглядывал мне в глаза. Я же напряженно улыбалась в ответ и нервно потирала колени. У меня сильно потели руки от волнения. Я страшно боялась обнаружить это и безуспешно сушила ладони о колени.
Потом гость поднялся и отправился в направлении туалета. Ко мне подошел Куя и всучил полотенце. Его недовольный взгляд говорил о том, что мне следовало самой взять полотенце в кухне. «Иди за гостем», - показывал он мне глазами. «Ненавижу тебя, Абориген», - злилась я на Кую и плелась к туалету. Поскольку он контролировал нашу работу, выходило так, будто законы клубов были его идеей.
Вернувшись, Митсунори попросил меня спеть по-русски. Я растерялась, стала отнекиваться, но после второго стакана пива согласилась.
- Вот, вот русская песня, которую очень любят все японцы! - сказал он, указывая мне на номер песни в каталоге.
Зазвучала фонограмма, и я узнала «Миллион алых роз».
- О, вряд ли я помню, - сказала я неуверенно.
- Помнишь, помнишь, - отвечал мне гость с той же улыбкой.
- Жил-был художник один, - обречённо запела я, понимая, что дальше слов не знаю, -
Много он песен любил
И как-то в свой юбилей
Выбросил он всех чертей.
Ольга покатилась со смеху. Я под столом наступила ей на ногу и продолжила:
Зря вы заставили петь
Я ведь не знаю слова
И вот однажды из дней
Я вас покину, друзья
«Господи, какой ужас, какой ужас! Что делать?» - кипели мои мозги.
- У-у! Браво! - повизгивая, кричал Митсунори и на мое счастье в экстазе выхватил у меня микрофон и дальше запел по-японски.
Я взглянула на часы. Прошло меньше часа. Время было резиновым в стенах клуба. «Да что же это, - думала я, - столько сил уходит на роль дуры, на этот вымученный смех, а в результате нет конца этой проклятой работе. Неужели так будет каждый день?».
Измученные и отупевшие, мы молча выкатились из машины, молча ехали домой в лифте, молча ложились спать.
- Как медленно идет время.... - засыпая, сказала Оля.

IX
Когда закончилась наша первая рабочая неделя, мы, озадаченно уставившись в календарь, пытались понять, как всего семь дней могли растянуться в бесконечность. Чего только мы не пережили за это время. Каких только людей не перевидали.
Это и вечно пьяный улыбчивый гость, который во время пения на каждом слове кланялся так низко, что несколько раз не на шутку ударился лбом о пол. Видимо, память о феодальном прошлом пробуждалась в его генах после принятия изрядного количества спиртного.
Это и наивный трогательный Ольгин гость Такеши. Его очень влекло к ней, но он всегда держался скромно и застенчиво.
- Не трогай меня! – сказал он важно.
- А я и не трогаю, - сказала ошарашенная Ольга.
- Всё равно не трогай! – отвечал он с сожалением, что она не трогает его.
Это и добродушный гость опытной филиппинки Алекс. С рыком исполняя под караоке свои любимые рок-н-рольные песни, он непременно в качестве музыкального сопровождения использовал гитару - руку Алекс. Самозабвенно играя на воображаемых гитарных струнах, он дергал её несчастную руку туда-сюда и со страшной силой тряс головой в такт. Алекс так привыкла к этой многолетней гитарной игре, что умудрялась вообще забывать о руке на протяжении всего того времени, сколько с ней был гость. Она ела, пила, общалась с другими хостесс. В общем, её рука почти не имела к ней отношения.
Это и смешной пузатый старикашка, как из комедийного кино, выряженный в костюм ковбоя, с волосами, обильно намазанными гелем и уложенными буклями. Так что Оля, увидев его, крикнула в ужасе:
- Боже, это как надо так мудреть с годами, чтобы до такой степени отупеть к старости!
Это и артист во фраке, который трезвым был таким шутливым и забавным, что все хостесс умирали со смеху от его рассказов. Но когда он напился, то неожиданно достал из своего дипломата вырезанную из газеты то ли репку, то ли свёклу, и стал танцевать с ней, жарко прижимая к своей груди.
Это и трогательный дядечка, который всегда будто смущался того, что традиции требуют провожать гостя со словами благодарности. Поэтому, всякий раз, когда он отправлялся домой, то делал вид, что боится пройти мимо сидящих на диванах хостесс, и мечется, ломает голову, как бы проскочить к выходу незаметно. Тогда мы изображали увлечённую болтовню между собой, а гостя как будто не замечали. Он сразу становился немного приунывшим, направлялся к дверям медленной семенящей походкой, и когда уже почти достигал нас, мы дружно подскакивали с мест и кричали дикими голосами: «Домо аригато гозаимащита-а-а-а! ». Дядя пулей с хохотом выскакивал на улицу.
Это и перуанец, торговец наркотиками, необычайно похожий на Рикки Мартина, красивая внешность которого, почему-то, внушала нам уверенность в том, что он умен. А на самом деле там сквозила безнадежная тупость.
Это и двое молодых гомосексуалистов, которые говорили:
- Мы любим друг друга, и нам больше никто не нужен. Вы красивые, но мы вас не хотим.
- А мы себя и не предлагаем, - отвечали мы с Ольгой.
- Но даже если бы и предлагали, то мы не стали бы спать с вами. Потому что мы именно гомосексуалисты, а не бисексуалы! - гордо подчеркивали они, - Вам интересно посмотреть, какой у него большой член?
- Да нет, мы в России уже видели члены.
- Таких не видели, - настаивал гей постарше и, разувшись, стал мять ступней в паху у своего молодого любовника. Достоинства того явно стали вырисовываться, и он в этом месте натянул брюки посильнее, чтобы доставить нам радость оценить его размеры.
- Нет, ничего особенного, - сказала Оля, - в России и побольше видали.
Это и неандерталец с вытаращенными бессмысленными глазами, облизывающий свои порочные мясистые губы, который повторял многократно, что хочет меня поцеловать. На что я отвечала, что лесбиянка, и поцелуев мужчин не терплю.
Это и целая свора сотрудников, которые принялись меня разглядывать, как лошадь на рынке, начиная с волос и заканчивая размером ноги. Они разгребали мне волосы в пробор, чтобы увидеть, на самом ли деле у меня русые волосы, а не чёрные выкрашенные. Они рассматривали мои ресницы, щипали за нос, пытались потрогать губы. Это было нагло и бесцеремонно. «Сейчас бы врезать с размаху по твоей поганой роже», - думала я и ловила себя на том, что от злости сжимаю зубы. Опомнившись, я силилась изобразить улыбку, а вместо улыбки получался оскал.
Это и премерзкий олух с комариной внешностью, сосущий свои комариные пальцы. Он говорил с ухмылкой, не вынимая пальцев изо рта:
- А где твоя грудь? Русские все грудастые.
- Это толстые женщины грудастые, - отвечала я.
Мы стали носить большие поролоновые буфера. Ольга что-то мне эмоционально рассказывала, и от избытка эмоций, размахивая руками, нечаянно стукнула мне по груди.
- Ты что стучишь по моему поролону, - деланно возмутилась я.
- Ну постучи по моему! – сказала Ольга в ответ.
Это и смешной американец-турист, из любопытства заглянувший в клуб. Горячее саке так сильно ударило ему в голову, что, уходя, пошатываясь из стороны в сторону, на крыльце клуба она закричал:
- А! Землетрясение! Смотрите, дома шатаются! Помогите!
- Это в твоей голове землетрясение! Всё хорошо! – утешала я его.
Это и бритоголовый отморозок с остервенело-похотливой улыбкой, который в танце так схватил меня в охапку и пытался имитировать рывками половой акт, что от ужаса и растерянности я не могла ни вырваться, ни вразумить, ни остановить его. А вокруг все хохотали от моего замешательства и глупой испуганной улыбки и подстрекали его всё активнее имитировать входящие движения. И всё немело внутри от стыда и кошмара, и не хотелось жить.
Всех этих людей мы провожали теплыми рукопожатиями, а, распрощавшись, уходили в туалет, как будто там можно было защититься от новых гостей. Спрятаться и не выходить. Ольга, закусив губу, со злым прищуром и едва заметными слезинками в глазах молча переваривала увиденное. Я склонялась над унитазом и выла, как белуга, оттопырив веки, чтобы не испортить макияж.
- Это всё неправда, это кино. А мы актрисы! Понимаешь? - увещевала Оля.
- Мы звезды! - пафосно произносила я.
- Вот именно! Звезды!
- Хей, Кача! Лиза! Быстро работать! - кричал Момин из холла.
Тогда мы поворачивались к зеркалу и произносили хором, взявшись за руки:
- Звезды! Звезды!
И надев каменные улыбки, выходили в зал к новым гостям. Так неожиданно этот спонтанно придуманный тренинг оказался для нас необычайно жизнеутверждающим. И теперь каждый день, прежде чем выйти к гостям, мы становились перед зеркалом и произносили торжественно:
- Мы - звезды! Звезды!
Неделя... Всего неделя, так измучившая нас и морально, и физически. У Оли несколько раз самопроизвольно уходил в сторону глаз. Просто так. Не согласовывая свои действия с другим глазом, он вдруг закатывался вбок и возвращался на место. У меня не переставали трястись руки, и появился странный нервный тик. Я то и дело потирала нос, рывками втягивая воздух.

X
Как-то утром нас разбудил требовательный звонок в дверь. Ольга выругалась, перевернулась на другой бок и сразу уснула. Я с выскакивающим из груди сердцем пошла открывать. Всякий раз, когда к нам кто-нибудь приходил, будь то почтальон или сборщик платы за электричество, у меня заходилось сердце, потому что никто из этих людей не говорил по-английски, и я чувствовала себя беспомощной. Я не могла объяснить такие простые вещи, как то, что за газ и электричество платим не мы, а администрация клуба. Диалоги на пальцах или при помощи листа с ручкой выглядели нелепыми и мало помогали объясниться.
На этот раз пришел человек взять плату за пользование стиральной машиной. Чтобы постирать, необходимо было опустить монету в прорезь для денег. Раз в месяц приходил человек, открывал маленьким ключиком ёмкость и изымал накопившиеся монетки.
Я в панике носилась и повторяла:
- Нихонго вакаримасен! Нихонго вакаримасен !
Но человек продолжал настойчиво повторять:
- Могу я взять деньги за стирку?
На секунду я прекратила перебивать его и прислушалась к тому, что он говорит. К своему удивлению я поняла эту фразу. Прежде на работе я изредка понимала лишь отдельные слова, но теперь так совпало, что все слова оказались мне знакомыми. Я предложила ему посмотреть. Он заглянул в машинку и достал оттуда одну монетку.
- Вы не используете машинку?
- Только один раз.
- Почему?
- Самостоятельно стираем. Денег нет, - и показала на пальцах, что мы всего десять дней в Японии.
- Используйте, пожалуйста, - с улыбкой сказал он и вышел.
Ошарашенная, я стояла с минуту в ванной у машинки и трудно осознавала, что этот короткий диалог был произнесен только по-японски. Я прокрутила в голове диалог заново, пытаясь найти хоть одно английское слово. Но все слова действительно были сказаны по-японски. Так я обнаружила, что старания мои не проходят даром. Каждый день я выписывала из словаря по двадцать слов, и непрерывно, чем бы я ни занималась, повторяла новые слова. В квартире я повсюду развесила листки со словами и предложениями, необходимыми для работы. В голове у меня творился такой сумбур, что опускались руки. Казалось, никогда не уляжется по полочкам этот бешенный поток новых слов. Но с этого дня я перестала относиться к японскому языку, как к чему-то непостижимому, а к английскому - как к своему спасательному кругу.
Всю эту неделю я жила в перманентной жалости к себе. Страхи мои шли со мной в ногу. И теперь лимит потакания страхам был исчерпан. Мне бешено захотелось спровоцировать пугающие меня обстоятельства: остаться одной, потеряться, быть непонятой, чтобы освободиться от инфантильной зависимости от Ольги, чтобы, наконец, прекратить себя жалеть и начать жить вопреки страхам, а не в унисон с ними.
Тогда я скрутила свои матрас и постельное белье и торжественно отправилась жить в другую комнату. До сих пор в трехкомнатной квартире мы спали в одной комнате. И куда бы мы ни шли, в интернет-кафе, в магазин за продуктами или на работу, мы всегда были вместе. И теперь я хотела почувствовать Японию по-новому, самостоятельно. Слегка набросав тушь на ресницы, я оделась и вышла из дому.
В одном из супермаркетов я рассматривала яркую детскую курточку и тихо рассуждала сама с собой, как дорого всё стоит. Боковым зрением я видела, что за мной наблюдает какая-то женщина, прислушиваясь к моим рассуждениям вслух. Часто и я, будто невзначай, останавливалась возле перуанцев, чтобы послушать приятную испанскую речь. Меня так и подмывало взглянуть на японку, чтобы узнать, доброжелательно она смотрит или настороженно, но не хотела обнаружить, что вижу её. Я делала вид, что продолжаю рассматривать детские вещи, хотя всё моё внимание уже было обращено только к ней. Любопытство мучило меня. Я не выдержала и украдкой посмотрела на неё. Это была очень старая женщина. Только японцы бывают такими старыми. Когда мы встретились взглядами, женщина решилась подойти ко мне.
- Вы русская? - улыбаясь, сказала она с сильным акцентом.
- Да-а, - удивилась я и сказала едва ли не с нежностью: - Вы говорите по-русски…
- Да, немного помню. Я была в концлагере в Советском союзе. Два года...
Улыбка моя сошла с лица.
- Ой. Извините, пожалуйста.
Растерянно уставившись на неё, я больше не знала, что сказать. Всё это сильно противоречило всякой логике. Человек, переживший два года ада в моей стране, смотрит на меня с невыразимым теплом. Увидев моё замешательство, она погладила меня по руке и ласково сказала:
- Ничего-ничего. Это было давно.
- На Сахалине?
Она кивнула.
- Тогда и русские сидели в концлагерях. И убивали многих, - сказала я медленно, чтобы она понимала меня.
Чем ещё я могла оправдаться?!
- Да, Сталин, - сказала она, - Это политика. Там злые люди. А простые люди - добрые.
- Правда?! - с благодарностью воскликнула я.
- Русские женщины жалели нас. Плакали. Носили нам капусту и картошку. И через забор нам кидали. И мы ели. Добрые русские люди... - сказала она задумчиво.
- Сейчас не такие добрые, - призналась я.
- В Японии - тоже.
Молча, мы ещё несколько секунд смотрели друг на дружку, грустно улыбаясь. А когда стали прощаться, я хотела обнять её, но потом испугалась, подумала: «Наверно, у них не положено так чувства выражать», - и смутившись, отпрянула от неё. Тогда мы поклонились друг дружке и распрощались.
В клуб вошёл мужчина, оставляя за собой ароматный шлейф сладкой туалетной воды. Волосы его были старательно уложены гелем, на белоснежной рубашке бодро торчал накрахмаленный воротничок.
- Кача! Кача! - крикнул мне Куя из глубины зала, - Окякусан!
- Кто? Я? Одна? О-ой, боюсь, бою-юсь.
Представившись, я пожала гостю руку. Села возле него на диван и стала трясущейся рукой неуклюже накладывать лёд так, что один кубик упал на пол, а другой возле стакана. Тот, который свалился на ковёр, я ногой задвинула под столик. Но который был на столе, упрямо не давался мне в руки. И вместо того, чтобы оставить его в покое и делать гостю коктейль, я гоняла по столу тающий кусок льда. Гость с состраданием наблюдал за этой нелепой картиной, пока, наконец, не выдержал, и сказал по-английски:
- Ничего-ничего. Не стоит беспокоиться, - он разжал, как тиски, мои вцепившиеся в стакан пальцы и отставил его в сторону. Потом смахнул на пол этот злосчастный кубик льда, и произнес: - Может, вы хотите вина? Давайте выпьем вина.
- Ох, давайте! - сказала я, выдохнув с облегчением.
Когда принесли вино, я уже было хотела взять бутылку, но мужчина опередил меня и сам разлил вино по бокалам. Я ошеломлённо смотрела на него:
- Но ведь это моя работа.
- Не переживайте. Сегодня я поработаю, а вы отдыхайте.
- Спасибо вам.
Неожиданно он засмеялся и сказал по-русски:
- Мэня зовут Мичинори. Можьно Мишя. Я знаю, вас зовут Качя. Со мной вам не надо вольноваца. Я сам буду ухадживат за вами.
- Вы говорите по-русски?
- Да. Чут-чут.
- У меня сегодня счастливый день! Вы - второй человек, который сегодня говорит по-русски.
- Прявда? Вы красивая девущка, я давно ищу хоро-ошая до-обрая русская джена. Но очень много обманщиц. Я не хотеть новая душевная рана. Толко любов. Вэчная любов.
Тема брака напугала меня. Это налагало на меня ответственность за планы и надежды другого человека. Об этой стороне работы я прежде не думала. Что я могла ответить этому мужчине? Что мне тоже нужен муж в Японии? Что он мне симпатичен и, чем чёрт не шутит, возможно, у нас есть шанс построить семью? И всё это ради того, чтобы в дальнейшем привязать его к себе и водить за нос, пока он не поймёт, что его надежды напрасны? Вот почему филиппинки так часто повторяли в трубку своим гостям: «Я тебя люблю». Это было частью работы. «Возможно, они вкладывают другой смысл в эту фразу? Возможно, здесь нет обмана?! - пыталась я обмануть себя, - Но какой другой смысл может быть в этих словах?».
И тут я вспомнила слова Натальи, которая работала в этом клубе до нашего приезда: «Забавный такой японец. Говорит по-русски». Цитаты её в точности соответствовали тому, что теперь этот человек говорил мне. Монолог Миши оказался очень длинным. Опьянев, он говорил без умолку, как будто заучивая топик. Потом вдруг вспоминал, что упустил из предложения какое-то слово, тогда возвращался к этому предложению и произносил его уже с пропущенным словом. «Скольким русским он рассказал свой топик про «душевная рана»?, - слушая его, думала я, - Вот в чём заключается моя работа. Я тоже должна учить топики и артистично рассказывать их так, как этот человек, будто в первый раз».
- Вы не замужем? Вам нравится в Японии? - спрашивал он меня.
Чтобы положить конец этим бесконечным расспросам, я предложила поиграть в школу. Он был моим учителем японского языка, я - учеником. Я делала круглые глаза и повторяла:
- Ого! Мегамозг!, - не переставая удивляться, до чего он умен, что знает так много слов на своём родном языке.
В пятом часу утра клуб опустел. Куя гасил иллюминацию и закрывал клуб. Мы ждали его в микроавтобусе. От вина у меня раскалывалась голова. Я жадно вдыхала прохладный воздух. Дружно покачивались азалии от нежного ветерка. Откуда-то доносился тонкий сладкий запах каких-то цветов. Но люди, почему-то, по доброй воле забирались в душные помещения, провонявшие похотью, фальшью и застарелым запахом спиртного и табака.
Вдруг откуда-то из-под машины испуганно замяукал котенок. Филиппинки повыскакивали из салона и, охая и причитая, закричали:
- Куя! Куя! Под машину котенок залез!
Они визжали и странно корчились, как будто котенок уже погиб. Хотя, он по-прежнему подавал голос. Протяжный и отчаянный.
- Но ведь он живой! - крикнула я им.
- О-ой, не знаем, кажется живой. Но как поедем, сразу раздавим.
- Там что-нибудь видно?
- Да, черный котенок. Маленький очень.
Подошел Куя, заглянул под машину, разводя руками, что-то сказал по-японски.
- Что, что он сказал? - спрашивала я филиппинок.
- Котенок залез туда греться, и его трудно вытащить, ох! - они картинно вздыхали и хватались за головы.
Куя сел за руль и завел машину в надежде, что это спугнет котёнка. Тот замяукал страшным голосом, но оставался там же.
- Не надо, прошу вас! - закричала я по-русски.
- Окей, окей, - ответил Куя. Выключил машину и нехотя полез под автобус прямо в костюме.
Интерес девушек к котенку пропал. Они вернулись в салон и с визгом стали щипать друг дружку, умирая со смеху. Но неожиданно, будто опомнившись, все, как одна, почему-то опять сделали гротескно-встревоженные гримасы, и закричали нараспев:
- Куя-я! Ну как? О-ой! - при этом они поворачивали лица к нам, как бы давая нам возможность обнаружить их сострадание. Эта странная игра озадачила меня, а Ольгу взбесила.
- А чего ныть-то, дуры, - пробубнила она себе под нос со злобой.
Ныть, однако, уже никто и не думал. Девушки стали с хохотом дубасить друг дружку по головам. Из соседней пивной шел знакомый Куи. Мужчины обменялись приветствиями и вместе полезли под автобус.
- Может, помочь им? - сказала я.
- Сиди, - ответила Ольга, - вывозишься вся. И ты там не нужна. Два мужика не справятся?
Я осталась сидеть.
Полчаса они проползали под машиной, светили фонариком и с разных сторон тщетно пытались достать котенка. Куя, уставший и грязный, вылез из-под автобуса,
отряхнул пиджак, и, махнув на всё рукой, собрался сесть за руль. Я сидела на заднем сидении в самой глубине салона.
- Нет, нет, подождите! - крикнула я истошно и поползла к дверям прямо через спинки сидений едва ли не по головам сидящих впереди девушек.
С трудом выбравшись наружу, я бросилась под автобус. Филиппинки, все до одной, следом высыпали из салона и с безумным визгом и истерическим хохотом наблюдали за мной. Приседая на корточки, жестикулируя и корча физиономии, они орали:
- Хей, Кача! Are you okay?
И чем дальше я продвигалась под машину, тем больше бесновались филиппинки:
- Хей, хей, Кача! Кача! Браво!
Я нащупала мяконькую лапку. Осторожно протянула руку по пушистому тельцу вверх и силилась прихватить шкурку на загривке котенка, как вдруг дикий визг одной из филиппинок спугнул животное. Котёнок вырвался и залез глубже под двигатель так, что я перестала его чувствовать. В бешенстве я проорала все известные мне маты. Филиппинки замолчали. Снова попыталась достать котёнка, но теперь можно было лишь нащупать кончик его хвоста. Потянула за хвостик. Котенок замяукал, зашипел и острыми зубами вцепился мне в руку. Я прихватила его за задние лапы и продолжала тянуть. Котёнок, извиваясь, царапался и отчаянно вгрызался в мои руки. И когда я, наконец, выползла с ним из-под машины, то выпустила несчастное перепуганное животное под ненавистные мне обезьяньи вопли и прыжки филиппинок. Маленький черный комочек, как клубок, покатился вдоль дороги и исчез за первым поворотом.
Филиппинки продолжали неистовствовать:
- О-о! Кача! Кровь, сколько крови!
Кто-то со спины фамильярно похлопал меня по плечу:
- Убери руку! - шикнула я по-русски, даже не пытаясь разглядеть, кто из них это был. Руку отдернули. Всё объясняли мимика и интонации. Слова им были непонятны, но это было ни к чему. Подошел Куя и взял мою разодранную руку. Вытер мне платком кровь и что-то спросил, качая головой:
- Болит? - догадалась я.
- Ничего. Поехали домой. Спать хочется, - сказала я по-русски. Он тоже догадался, о чем речь, и сел за руль.
«Никакой он не абориген, - подумала я, - он хороший».
Едва стал подкрадываться сон, как вдруг раздался наглый истеричный звонок в дверь. Я подскочила в кровати. В дверь начали стучать кулаками, потом послышались пинки и крики филиппинок. Я распахнула дверь:
- Что случилось?
- Джищин, джищин , - верещали они.
- О, боже… - оцепенев, сказала я, и позвала Ольгу.
Неожиданно раздался всеобщий хохот и визг.
- Джёудан, джёудан! – загорланили они, и, отпихнув меня от дверей, одна за другой ворвались в квартиру, и ринулись смотреть наши комнаты. Девушек оказалось не меньше десяти.
- О, они спят не вместе! Смотрите, смотрите! – специально для нас они выкрикивали это по-английски.
- Хей, Кача, ты не любишь женщин? А ты, Лиза? А мы все лесбиянки! Мы ненавидим мужиков! И вы потом тоже станете лесбиянками! Ха-ха!
Растерянные и напуганные, мы с Ольгой, вытаращив глаза, смотрели на царящий беспредел и тщетно искали слова, чтобы обуздать диких людей. Осмотрев комнаты, они побежали в кухню. Распахнули холодильник и с визгом и прыжками стали трогать продукты. И, хватая себя за волосы, стали негодовать, до чего мы богатые. Вцепившись в мясо, одна из них хриплым голосом закричала:
- О, нику! Нику! Чодай!
От страха и злости у меня пульс стучался в ушах:
- Я щас так чодайкну тебе по башке, что мало не покажется. Положи немедленно! – процедила я полушёпотом.
Испуганные, они отскочили от меня и бросились к Ольге.
- Лиза, Лиза! Почему Кача такая недобрая?
- Да пошли вы!
Нелюбезность наша их по-настоящему удивила. Будто их пригласили на праздник и вдруг незаслуженно оскорбили. Картинно хмурясь, они погрозили нам пальцами и одна за другой вереницей быстро умчались. Какое-то время мы ещё пребывали в ступоре. Этот эпизод очень напугал нас. Нельзя было искать с ними нормальных отношений. Любая дружеская улыбка означала для этих людей, что все рамки сметены и положено начало их дикарской фамильярности.

XI
- Ты только подумай, мы тут вдвоем друг у дружки! Больше никого! - как-то вдруг заявила Ольга.
- Как так? - удивилась я.
- Две русские! Больше никого! Как охота увидеть русских, - вздохнула она.
Эти слова будто оказались провидческими. В тот же день в клуб пришёл крошечный худенький мужчинка. Походка его была необычайно важной.
- Ираша има... - уже было запели мы, как вдруг проглотили языки, не закончив фразу. Следом за мужчинкой вошла белая женщина. Окинув нас испепеляющим взглядом, она отвернулась так, будто увидела что-то омерзительное. Этот взгляд, почему-то, не оставил у нас сомнений, что эта женщина русская.
- Она тут работаль давно, - прошептал мне Момин.
- Она - русская? - спросила я.
- Да.
- Ой, что-то я погорячилась сегодня утром насчет ностальгии по русским, - невесело пошутила Оля.
- Ну что мы за люди такие?! Почему так легко русскому человеку испепелить взглядом того, кто ничего дурного ему не сделал?
- Да к тому же в соотечественников такие молнии метать... вообще свинство, - возмутилась Ольга, - А ведь работала здесь. Была в нашей шкуре. Человек, который всё это прошел, по идее должен понять нас, как никто другой. Сама из того же дерьма вылезла.
И тогда я поняла: по-другому она не могла себя вести. Она пришла не сочувствовать нам, а наоборот взять долги за своё унижение в те годы, когда она работала здесь. Теперь она наслаждалась ролью гостя, которому во всём будут угождать, как когда-то это делала она.
- Скорей, скорей! Работать, - позвал Момин.
- К русской?
- Да.
- О, не-ет, - взвыли мы с Ольгой одновременно.
- Здравствуйте, - тихо сказали мы и поклонились гостям.
- Привет, - сказала женщина и отвела оскорблённый взгляд.
- Я Саша, это Оля.
- Меня зовут Вика, - проговорила девушка с тем же обиженным видом.
- А, очень приятно, - пролепетала я.
На этом диалог был исчерпан. Мужчинка с улыбкой показал нам, что инициатива пригласить нас исходила от женщины. Нервно ёрзая на сиденьях, мы с Ольгой глупо таращились по сторонам и туго соображали, чтобы ещё сказать. Оказалось, что с японскими гостями на чужом языке у нас было больше тем для разговора.
- Пива хотите? - спросила она.
- Хотим, - нерешительно ответили мы.
Пиво, как обычно, развязало языки.
- Ну что, девчонки! Недавно вы здесь, судя по тому, как теряетесь, - сказала Вика.
- Да, полмесяца всего, - ответила Оля.
- И как вам здесь?
- Ой, плохо, - ответили мы вместе.
- Ну, это первое время.
- Что вы! Здесь каждый день невмоготу, - сказала я.
- О-ой, давайте на «ты», ради бога.
Я кивнула.
- Вы здесь вдвоём, - продолжила она, - Вы поддерживаете друг дружку. А когда я тут работала пять лет назад, вообще была одна русская среди филиппинок и индианок. Первый месяц каждый день рыдала. Молилась, чтобы хоть одна русская приехала. Потом приехала на мою голову. Я так считаю: «Есть два мнения. Одно - моё, другое - неправильное». А она начала доказывать, что с её мнением надо считаться. Короче, девочка много на себя взяла.
Я неуверенно попыталась возразить:
- Но всё относительно. Люди разные. Наверно, мнение каждого человека одинаково важное.
Она вскинула на меня красноречивый взгляд с прищуром. Взгляд спрашивал: «Восстание рабов?». Я больше возражать не отважилась.
- Просто вам сейчас сложно, потому что вы не знаете языка, - продолжала она, - А когда выучите японский, всё будет по-другому. Если у вас будет много кексов, домой привезёте деньги, какие вам и не снились.
- Кексов? Какие кексы? - удивились мы.
- По-японски гость - окяксан. Так? А сокращенно - кекс.
- Вот это новость! - сказала Ольга, - Да не только в языке дело. Вот незадолго до вашего прихода я тут развлекала одного старого маразматика. Он якобы держит в руке микрофон и поёт, а сам локтем елозит мне по груди будто нечаянно. Как бы плюнул в рожу. А нельзя. Надо улыбаться. А ведь сколько их таких за вечер приходит. И постоянно злоба и отвращение мучают. А ничего не можешь сделать из-за денег этих чёртовых.
Вика ухмыльнулась:
- Учитесь у филиппинок, девочки. Они и рассмешат кекса, и массаж ему сделают, и лицо ему оботрут прохладным полотенцем. А русские всегда так держатся, будто их силой сюда приволокли работать. Посмотрите, как убедительно вон та хохочет. Как танцует вот эта молоденькая девочка. Видите? Учитесь у филиппинок. Мало того, что у них адское терпение, они ещё и отличные актрисы.
- Ну, возможно, если бы и мы были такими нищими, то тоже так из кожи вон лезли, - сказала я, - Но, слава богу, мы не загнаны в такие обстоятельства. Они и на «саёнаре» плачут, не хотят домой возвращаться. А мы ждем не дождёмся, когда это закончится.
- Ну, это вы поначалу такие песни поёте «как плохо здесь и как хорошо дома». Поверьте, вы тоже будете плакать на вашей саёнаре. Через полгода вы будете спрашивать себя, зачем вам ехать в Россию, когда всё родное у вас здесь.
- У меня семья, - возразила я.
- Ну и что. Ты так изменишься за время работы, что узнавать себя нынешнюю не будешь. Здесь полгода - это не в России. В России полгода пройдет, и покажется, что два месяца, потому что там всё пресно и однообразно. А здесь полгода - целая вечность. Все другое. Другой мир, другая культура, другое отношение к человеку.
- И воровства здесь нет, - сказала Оля, - Так нас это удивляло. Первое время мы не закрывали дверь на ключ. То есть, захлопывали её и считали закрытой. А оказалось, что надо именно ключом закрывать. А иначе ручку прокрутишь, и дверь открывается. Так три дня подряд захлопывали и уходили на работу. Но нас так никто и не обокрал.
- Да вы бы и месяц не закрывали - вас не обокрали бы наверняка, - отвечала Вика, - Никто не опередит тебя в очереди к кассе. Ни один продавец в магазине не ответит тебе на вопрос так, будто ты пришла даром просить продукты. Ни один водитель не пошлёт тебя, если ты забудешься и пойдешь на красный светофор. Никто ни на кого не орёт в этой стране. Никогда. И даже здесь, в клубе... Даже если придёт к тебе два человека одновременно и будут ревновать тебя, как бы они ни напились, никогда они не устроят мордобой. Да, может эта их фальшивая вежливость навязла на зубах... Поклоны на каждом шагу, улыбки ненастоящие... Но неискренние улыбки - куда лучше, чем искреннее «пошла нах...» в России. Когда вы вернетесь в Россию, первое время кланяться будете по привычке и вежливо улыбаться, а в ответ бац... какое-нибудь хамство. Незаслуженное, несправедливое! Вот тогда и вспомнится Япония, и будете смеяться над собой, что так рвались домой.
Мужчинка зевнул. Мы переглянулись:
- Наверно, надо поговорить и с ним? - сказала я.
- Ничего, всё в порядке. Ведь это я его сюда притащила. Хотела посмотреть, изменилось ли тут что-нибудь, - ответила Вика.
- Как его зовут? - спросила Ольга.
- Окава, - сказала Вика.
- Не хочет ли Окавасан спеть песню в караоке? - спросила я.
- Нет, - ответил Окава с улыбкой, - хотите фруктов?
- Да. Спасибо, Окавасан.
- А пива еще заказать?
- Заказать, - сказала Вика.
Принесли пиво и салат из фруктов. Окава лениво насадил на вилку кусочек клубники и отложил в сторону, не откусив. Казалось, ему всё страшно надоело. И хотеть уже было нечего. Он умирал от пресыщения и скуки.
- Так что, девочки, вы просто еще не прочувствовали Японию, - продолжила Вика, отпив глоток пива.
- Да ведь никто не отрицает того, что бытовая культура здесь выше, - сказала я, - Только при чем здесь сама Япония? Мы-то большую часть дня проводим в клубе, в этой клоаке. Тошно мне. Вчера приходил человек, хочет русскую жену найти, а я должна ему лапшу вешать, что сплю и вижу, как за японца выскочу замуж. Но я не хочу! Я не буду говорить человеку, что люблю его, когда он мне равнодушен. Я не буду говорить, что он красивый, если он урод. Не хочу и не буду врать из шкурных интересов.
- Ну, девочка моя, тогда плохи твои дела. Не будет у тебя гостей с таким подходом. И денег не будет. Ты сюда приехала размышлять о порядочности или зарабатывать?
- Я приехала зарабатывать пением.
Вика расхохоталась:
- А-а, ну пой! Мне кажется, ты слишком много хочешь. Хочешь зарабатывать огромные деньги и остаться хорошей девочкой.
- Да, наверно, - возразить тут было нечего.
- Я говорю, что к этому надо относиться как игре, как к шутке. Это - кино. А мы актрисы. Так легче! - сказала Ольга.
- Вот! Слушай ее! - согласилась Вика.
- Это не кино. И мы здесь не актрисы, а лицемерки, - сказала я.
Вика посмотрела на меня с усмешкой:
- Н-да, тяжелый случай... Вот посмотри на это горе луковое, - она бросила короткий взгляд на Окаву, он пил кофе с апатичным выражением лица, - Хотя он старый и сморщенный, но со мной он таким мачо себя чувствует! Я повышаю ему самооценку, я создаю ему иллюзию, что у него всё впереди. В глубине души он понимает, что это лесть, но ведь он этого и хочет. Знаешь, сколько он денег мне перечислил за эти годы? Какие крутые швейцарские часы я купила своему мужу с переводов Окавы. Я уже две машины себе купила. И вот за третьей приехала. И я привезу её! И хотя после того, как я работала хостесс, уже прошло пять лет, а он меня до сих пор кормит. Ну и что, что сегодня с утра было уже три раза. От меня не убудет. И всем только хорошо. Ему - обман, что он молодой и красивый, и постель, а мне - деньги. Кому от этого плохо? Ты должна научиться чувствовать людей. Легко догадываться, чего ждет от тебя гость. С этим ты играешь роль дурочки-веселушки, другой хочет с тобой порассуждать о жизни. Тому нравятся машины? Ты должна взахлеб говорить о тачках. Этот всё делает для того, чтобы влюбить тебя в себя? Ты не перестаёшь восхищаться им! Постоянно нужно шевелить извилиной. Думать, думать, как заработать, как обнадежить, привязать к себе.
- Чем более жестокой и изощренной будет моя ложь, тем больше у меня будет гостей и, соответственно, денег. Все полгода думать, как обмануть и заработать любой ценой, - сказала я обреченно.
- Милая моя! В этой стране люди думают о деньгах всю жизнь! А ты говоришь «полгода». Они все работают на износ. Даже в клубе они часто говорят о работе. Видела, что они читают? Загляни в любую книжную лавку! Они читают комиксы! Никаких сложных книжек! А что им загружаться перед тяжелым рабочим днем?! У них нет отпусков. Они и слова-то такого не знают. У них нет интересов, кроме денег. У них нет увлечений, кроме накопительства.
- Ну, судить об увлечениях целой нации, глядя на Японию в дверную щель ночного клуба. Не знаю... Не знаю... - усомнилась я.
- А, ну да, забыла, помимо денег у них еще интерес раскрутить хостесс на постель. Так что у хостесс и кексов взаимные интересы. Он раскручивает тебя на постель, а ты раскручиваешь его на деньги. Только он ДУМАЕТ, что приближается к своей цели, а ты в это время на самом деле осуществляешь свою цель - зарабатываешь на нем. Так что, шевели извилиной, чтобы гость не мог отлипнуть от тебя, чтобы он шёл сюда за твоими восхищенными взглядами, за твоим тёплым приемом, за твоими обещаниями. Не хочешь иметь богатого любовника, противны они тебе, ну учись тогда держать человека на коротком поводке, чтобы он верил, что всякий его приход приближает его к цели, что вот-вот ты отдашься ему, согласишься быть его. И прекрати ты слишком хорошо о них думать. Все они просто хотят затащить тебя в постель, а женятся они на своих. Даже если японец хочет жениться на белой женщине, то и здесь особо обольщаться не надо. Белая жена - это как машина новой модели, как дорогущие часы. Так что прекрати перед ними испытывать угрызения совести. А то нашла, кого жалеть. Все они похотливые извращенцы и циники страшные, почище всякой опытной хостесс, которая за годы работы уже сама озверела и забыла о всякой морали.
Так из этих слов проистекало само собой, что для хостесс этика - понятие гибкое и относительное, потому что оно гнулось относительно нравственных критериев гостя. Всё просто, с лгуном можно быть бесчестной, а с подлецом - подлой.
- Господи, какой ужас, - сказала я тихо.
- Нет, нет, ты так никогда не станешь «ичибан», - сказала со вздохом Вика.
- Кем не стану?
- Ичибан - номер один по-японски. Видела там схема висит возле раздевалки? Это схема, кто на каком уровне находится. Там подробно расписана работа всех хостесс, начиная с самой прибыльной девушки и кончая самой безуспешной.
- А-а, администрация играет на тщеславии хостесс, чтобы стимулировать их работать лучше?
- Ну конечно. Клуб зарабатывает на тщеславии хостесс. Хостесс зарабатывают на тупости кексов. Тут всё взаимосвязано. Ну разве не приятно тебе будет, если ваш администратор на планерке скажет: «В этом месяце у нас ичибан стала...». Какое у тебя здесь имя?
- Катя.
- Ну вот, он скажет: «В этом месяце у нас номер один - Катя». Разве не бальзам на душу?
- Ну, номер один по лживости. Честно говоря, не сильно прельщает.
- У тебя всё есть для того, чтобы быть первой, а ты не хочешь этим воспользоваться. Жалко мне тебя. А ты, я смотрю, не такая упёртая, - сказала Вика Ольге.
- А что упрямствовать? Мы уже здесь. Назад не уедем. Значит, все равно придется принимать эти правила, - уныло ответила Оля.
«Пустота и отупение... Отупение и пустота», - бессмысленно повторяла я себе, снова и снова прокручивая перед сном диалог с Викой. Сознание моё изнывало, противилось услышанному, а я насильно пыталась внедрить в него всё то, что было чуждо моему нутру.


XII
По злой иронии судьбы долгожданные встречи с русскими вместо радостей приносили досаду или, того хуже, разочарование. Через призму ностальгии по России всё то, что было связано с нашей страной, виделось нам в приукрашенном, далеком от реальности, свете. Встречи с русскими были для нас олицетворением глубокого родства и взаимопонимания. Мы как будто не хотели понимать, что встречи с носителями родного языка и менталитета не отменяли того, что это чужие, незнакомые люди. Кто же мог оправдать такие ожидания?
- Ираша имасе-е-е! - загорланили мы, когда пришли в клуб трое белых мужчин.
- Да расслабьтесь, девчонки! Мы свои. Пойдемте лучше выпьем пива, - сказал нам один из парней по-русски.
- О-ой! - протянули мы с нежностью.
- Ну как вы здесь? - сказал проникновенно Сергей, когда мы все сели за столиком. Приветливый и естественный, он непринужденнее всех держался и сразу располагал к себе.
- Ой, плохо, плохо, - вздохнули мы.
- Ну держитесь! За вас, девушки!
- Уррра-а! - громко крикнули мы, чокаясь.
Гости за другими столиками озадаченно замолчали.
- Девушки, - сказал Сергей, - завтра я возвращаюсь домой. Я из Москвы. Предлагаю на прощанье сходить куда-нибудь поесть после закрытия клуба.
- Ну вот, - сказала Ольга, - не успели познакомиться, как надо прощаться.
Лёня, светловолосый невысокий парень с задумчивым взглядом, упорно молчал. Лицо его казалось мне знакомым.
- А ты откуда приехал? - поинтересовалась я.
- Из Хабаровска.
- Боже, да мы земляки! Как мир тесен, ребята! Мы земляки!
Интроверт Лёня мало удивился.
- А ты откуда? - спросила я третьего мужчину. Игорь сидел напротив. Несмотря на приятную внешность, симпатии он не внушал, потому что выражение лица его было насмешливым и высокомерным. Пристально глядя на меня исподлобья, Игорь молчал. Так что я стушевалась и пожалела, что обратилась к нему с вопросом.
- А что ты там села возле Лёньки, - неожиданно ответил он вопросом на вопрос.
- Куда посадил Куя, там и сижу.
- Садись рядом, - сказал он приказным тоном.
Я пересела к нему.
- А что у тебя колготки пузырями? - с ходу спросил он.
- Эти были самыми дешевыми в самом дешёвом магазине. Если помнить о том, что ты - гость, я не должна игнорировать твои вопросы. А хотелось бы. Я думала, пришли русские, можно порадоваться и, наконец, почувствовать себя свободно. Оказывается, нет.
- Не позорь Россию, - продолжал он, - Ты здесь не только за себя отвечаешь. Ты отвечаешь за честь своей страны. И выглядеть должна идеально.
- Да что за бред?!
Все замолчали. Повисла неприятная пауза.
- Ребята, ну перестаньте ругаться, - сказал добрый Сергей.
- Зачем ты сюда приехала? - не отставал Игорь, - Знаешь, какой ты уедешь отсюда? Не узнаешь себя. Сломаешься. Ничего представлять из себя не будешь! Вернёшься домой и не будешь знать, кто ты и что ты. Будешь домохозяйкой.
Хотелось сказать: «Заткнешься ты или нет, самовлюбленный выродок!». Но сказала:
- Что-что?! Слишком самонадеянно говорить это почти незнакомой женщине. Ты не можешь знать меня!
- Не размахивай руками! Это некрасиво!
- Где некрасиво? В Японии или в России?
- Ты громко разговариваешь. Женщина должна руки держать неподвижными и тихо разговаривать. Женщина должна быть кроткой, а не стремиться быть ровней мужчине.
- Какая женщина? Японская! Но я не японская женщина!
Во все глаза я таращилась на него. И вдруг меня осенило, что шипящие звуки он произносит не по-русски. «Ж» и «Ш» он произносил слишком мягко, на японский лад.
- Ты кто? - сказала я, - Ты не наш. Посмотри на меня.
Он повернулся ко мне, и я увидела едва заметный остаток эпикантуса.
- Ты японец?
- Да, да! - сказал Сергей, посмеиваясь.
- Нет, - сказал Игорь.
- Да не отпирайся! - настаивал Сергей.
- У меня только четверть японской крови. Мой дед - японец.
- Где ты родился? - спросила его Оля.
- В Токио.
- И всю жизнь живешь в Японии?
- Ну в Россию часто езжу по работе.
- Это другое. Ты не вырос в России. Значит, ты японец. Отсюда и твоё отношение к женщинам, - сказала она.
- Нет, Оля, - перебила я, - тут дело не только в том, что он - носитель японского менталитета. Мы общались и с молодыми японцами и старыми. Всякими. За месяц кого только не перевидали. Но такого ещё не видели. Японская культура не учит деспотизму. Женщине тут отведено подчинённое место, это понятно. Но при чём здесь культура, когда одному человеку охота гноить другого?
После закрытия клуба мы пошли в изакаю. За стеклянной стенкой на кухне молодой повар Сатоши проворно одной рукой скручивал суши, а другой помешивал лук на сковородке.
- Сатоши, генки ? - крикнула Ольга.
Сатоши покраснел. Он всегда краснел, когда мы с ним заговаривали.
- Генки, - проговорил смущенно.
Хозяин нашего клуба был владельцем ещё трёх клубов. И закусочная тоже принадлежала ему. Сатоши был сыном этого богатого человека, но добросовестно трудился в отцовской закусочной, ничем не выделяясь из остального обслуживающего персонала.
Необычайно уютно было в этом крошечном помещении.
- Как мне здесь нравится, ребята, - сказала я, привалившись к стенке.
- Чем нравится? Теснота такая! - удивился Сергей.
- Не знаю, может, тем и нравится, что теснота. Тем, что мы сидим на полу на подушках. Что за стеклом в кухне шкварчит рыба. А за другим столиком смеются люди. Где ещё в России так посидишь? В российских ресторанах атмосфера напыщенная какая-то. А здесь легко, как дома.
- Нет, не понимаю я, что за удовольствие сидеть на полу. Я тут был всего-то неделю. Как-то не успел прочувствовать всех этих прелестей. А от тесных помещений вообще страшно устал. Как они здесь ютятся?! Несчастные люди! – сказал сочувственно Сергей.
- Да это первое время коробит. А потом, как раз потому, что теснота и люди ходят сюда одни и те же, все лица становятся почти родными, - сказала Оля.
- Нет, этого я не могу понять. Мы из огромной страны, привыкли к большим площадям. А тут дороги узкие, клубы маленькие, пивные вообще крошечные. Квартиры микроскопические. О-ой, кошмар...
- Ну, им выбирать не приходится, - сказала я, - Зато, поэтому они в толпе куда более непосредственные, чем мы. Вчера мы стояли на остановке. Почему-то долго электрички не было. На перроне народу было битком. А один человек взял да и лёг на асфальт и стал отжиматься. Мы с Ольгой прыснули со смеху. А из японцев никто и глазом не повёл. Просто расступились немного, чтобы дать ему место для зарядки. Но никто не воспринял это, как чудачество.
- А ещё мы на днях видели дядьку, который зачем-то одну штанину подвернул до колена. И идет такой важный. В костюме, - сказала Оля, - Больше всего меня удивляет, что такие вещи смешат только нас. Вокруг посмотришь, все невозмутимые, как танки. Одни мы хохочем, как дурочки.
Парни рассмеялись. Только Игорь оставался непоколебим.
Во время разговора я ела салат с креветками, пытаясь орудовать палочками. Прихватить креветки мне не удавалось, поэтому я насаживала их на палочки, как на шампуры. Мясо упорно пружинило и даже несколько раз выстрелило в стену. Игорь сильно раздражался, выхватывал у меня палочки и показывал, как ими пользоваться. Ольгины прыгающие по столу креветки его мало волновали. Но всякое моё действие или слово, и даже мои бедные креветки, страшно выводили из себя слабонервного мужчину. Разговор плавно перетекал из одной темы в другую. И когда мы заговорили о проблеме изучения японского языка, Игорь, лопаясь от снисхождения, сказал мне на ухо:
- Если будешь со мной, по-японски научишься так говорить, как тебе и не снилось.
Мне захотелось перекреститься.

XIII
- Уррра-а! Рашен-парашен! Привет! - заорали мы с Ольгой в метро, когда, наконец, встретились с Вадимом, с которым познакомились в аэропорту.
- Бессовестные, обещали позвонить, а сами пропали. А я не знал, что думать, - обижался он.
- Но ведь мы вчера позвонили! Вот видишь, вот они мы! - оправдывалась Оля.
- Да, но вы обещали позвонить сразу, а ведь с тех пор уже месяц прошёл.
- Да, целый месяц, - задумалась я, - А кажется, что годы.
Вручив нам по шоколадке, Вадим попросился к нам в гости. Я забежала в супермаркет и купила пиво и орешки.
- Какая радость! - говорила я восторженно, - Как здорово, когда сразу три человека говорят на одном языке. Две сумасшедшие авантюристки и музыкант из Москвы!
- Трое русских авантюристов, - подчеркнул он, - Уже то, что мы здесь, сам этот факт говорит о том, что все мы - авантюристы. Ведь я так же, как и вы, не знал, куда еду. Получится ли у меня с работой. Каждого, кто предпринял попытку заработать в Японии, можно назвать авантюристом. А лучше сказать - это отважные люди. А что, разве вы не стали относиться к себе иначе, когда поняли, что здесь, на этой чужой земле, вы не растерялись, не испугались, не ринулись назад, домой? Разве вы не стали уважать себя больше, когда поняли, что способны вынести гораздо больше, чем раньше думали о себе? Разве нет?
С обожанием и восхищением глядя на Вадима, мы вдруг хором закричали:
- За русских авантюристов! За нас! Ура!
Отпив пива, Вадим на кухонном столе обнаружил упаковки с крабовыми палочками, распечатал их и жадно стал закидывать в рот одну за другой.
- Ну-ка, а что у вас там в кастрюле? Вы хоть готовить умеете? - сказал он важно, - Угостите меня.
С растерянной полуулыбкой я налила ему супа. Уже поднося ложку ко рту, Вадим вдруг озаботился тем, как я, замужняя женщина, в течение полугода буду обходиться без мужчины.
Такой резкий переход от трогательного пафоса к похабной прозе ввёл меня в оцепенение. Эта наглая бесцеремонность под соусом русской непосредственности выглядела немыслимой, нереальной.
- Оля-то холостая, - продолжал он, - Ей проще. У нее никаких обязательств. Да, Оль? А тебе трудно придется, Саша. Знаешь, ведь это для здоровья очень вредно. Подумай о своем здоровье.
- Да воздержание ещё ни для кого не было смертельным, - сказала я со злобой, - Месяц прожила как-то и не умерла.
- Ну, месяц - это лишь одна шестая. А как потом? Видишь ли, это очень важно для здоровья. Очень. Ты знаешь, как женский организм подвержен старению из-за воздержания? Стоит ли обрекать себя на преждевременную старость?
Добрый лекарь, готовый оказать мне срочную помощь в связи с сексуальным голоданием, стал раздражать меня. Я чувствовала, как внутри закипает бешеная злоба:
- Слушай, Вадик! Оставь ты при себе свои дешёвые аргументы! За твоим утомительным пафосом столько цинизма кроется, что слушать противно! Там, в клубе, достали блудливые кексы, да ты ещё несёшь туфту всякую? Я в течение вечера держу за руку человек пять разных незнакомых мужиков! Если я не буду держать их за руку, они будут лапать меня за колени! Я ненавижу всё это! Ненавижу их всех и себя! Я не могу расслабиться, нахожусь в позиции какой-то хронической обороны. И здесь, дома, я будто на спасательном круге. Немного легче на душе. Русская речь. А на самом деле всё то же! Чёрт, что это, Оля? - сказала я, разводя руками.
- А что, он во многом прав, - неожиданно поддержала его Ольга.
- Я тут ни при чём, - сказал Вадим тихо, - То, что в ваших мозгах здесь происходят стремительные изменения – это очевидно. Я сразу это заметил. Раздражаешься без повода. Так что, не надо на меня всех собак вешать.
Вечер был испорчен. Все замолчали. Вадима, однако, это не сильно опечалило. Он вспомнил, что ему очень далеко ехать домой и в такой поздний час возвращаться в Токио не за чем.
- Заночую-ка я у вас. Ладно?
- Да мы-то на работу уходим. В пять утра только вернемся.
- Ничего, вы дверь просто захлопните, а я спать лягу.
Мы обе были так обескуражены его натиском, что не нашлись, что сказать.
Часто, загнанная в рамки собственного стереотипа о том, что я непременно должна производить на людей положительное впечатление, я влачила бремя общения с неприятными и неинтересными мне людьми. Но за месяц работы в клубе я так устала из кожи вон лезть, чтобы произвести хорошее впечатление на тех, кто не производил на меня такого впечатления, что не заметила, как, наконец, освободилась от желания нравиться всем. И когда Вадим снова появился у нашего дома, я сказала:
- Здрасте! Мы уходим на работу.
- Да? Ну ладно. Я заночую, подожду вас, - поставил он нас перед фактом.
- Извини, нет, - сказала я.
- Как ты можешь? - возмутился он, - Я задыхаюсь без вас, без общения с русскими, а ты этого даже не пытаешься понять? Мы же русские!
- Звучит поэтично.
- Никакого сострадания, - злился он.
- Вадим, в детстве мне родители часто повторяли, что я должна быть хорошей девочкой. И когда я выросла, мне долго ещё хотелось стать хорошей девочкой по инерции. А сейчас я не хочу быть хорошей девочкой. Я плохая тётя хостесс. И я хочу быть тётей, которая живет, как ей хочется.
- Нас депортируют, если узнают в клубе, что у нас ночует чужой человек, - оправдывалась Оля.
- Да, да, понятно, - с досадой сказал он и пошёл на станцию.
В клубе зазвонил Ольгин мобильник. На днях ей подарил трубку её японский обожатель. Голос Вадима произнёс:
- Оля, я рад, что на земле ещё есть такие люди, как ты. Настоящие человеколюбы. Спасибо за то, что ты есть. Таких осталось мало. А Саша - воплощение эгоцентризма и жестокости, продолжал он, - Вы такие разные. У вас нет ничего общего. Тебе разве что от безысходности остается общаться с этой девушкой, ведь рядом нет других русских. Спасибо тебе. Прощай.
Вадим всегда был очень красноречив.
В клубе кипела подготовка к прощальному празднику «Саёнара». Уезжала домой филиппинка Ким. Такие праздники устраивались администрацией не от избыточной сентиментальности. Просто такое мероприятие было возможностью сорвать куш с гостей уезжающей филиппинки, которые, возможно, после её отъезда никогда больше не появятся в этом клубе. Отражаясь в зеркальном потолке, в полутьме играли иллюминации. Клуб пестрил разноцветными воздушными шарами. Гости шли один за другим, и скоро некуда было яблоку упасть. В углу на диване сидел знаток русского языка Миша. Когда он пригласил меня к столику, то начал почти без подводки:
- Мне очень нравиться русский дженчина. Русский джена. Кача, любовь? – он взял меня за руку.
Я выдернула руку и сказала испуганно:
- Миша, у меня есть муж.
Ты плохой обманчица! – сказал он со злобой.
Я хотела отвлечь его:
- Смотри, сейчас будет шоу-тайм!
Но внимание Миши уже было приковано к Ольге.
- Риза! – позвал он.
Куя с поклоном подвёл Ольгу к столику и усадил с нами.
Включили софиты специально для шоутаймов. Девушки-хостесс выстроились в центре зала в два ряда. Впереди всех, как самая опытная, стояла Алекс. Женщины внимательно смотрели на нее, чтобы не ошибиться в танце. Зазвучала филиппинская ритмичная музыка, и маленькие, полные, на тонких ножках, девушки задорно задвигались, что-то выкрикивая на своем языке. Чувствовалась в этих некрасивых женщинах какая-то необъяснимая цыганская красота. В их мимике, улыбках, завораживающих характерных движениях, самопроизвольно вырывающихся откуда-то изнутри. Был в этих движениях едва слышный отголосок первобытных предков, в гипнотическом ритме танцующих тумба-юмба. Белый человек захочет повторить да не сможет. Жила в них своя, дикая гармония, близость к природе. Из этой же близости к природе и проистекала их непосредственность, которая была такой приятной для гостей и пугающей для нас. Возможно им не хватало лоска, но все же чувствовался в этих женщинах притягательный самобытный колорит.
В центре зала появилась Ким и, расплакавшись, под печальную мелодию произнесла прощальную речь. Срывающимся голосом она благодарила всех с кем работала, называя каждое имя. С завистью мы смотрели на нее и никак не могли понять, о чем ей, отпахавшей эти злосчастные полгода, плакать. Слушая ее, мы тоже глотали слезы, потому что до нашей «саёнары» было так далеко. Так далеко...

XIV
Нас по очереди одолевала хандра. Вчера - меня. Сегодня - Ольгу. Она вспоминала лицо мамы, когда та провожала ее в аэропорт, и едва сдерживала рыдания. Шумно сморкалась в платок, хватаясь за сигареты. Жадно затягивалась, дрожащими губами повторяя: «Мамочка моя, бигудюшечка моя». Нам казалось, что этот контракт никогда не закончится. Так и будем пахать на последнем издыхании. А это были каких-то полгода. Полгода до смешного скоротечной жизни. Не успевает человек вырасти, как он тут же начинает стареть. Как коротка человеческая жизнь. А уж какие-то полгода - это вообще пшик. Капля в море. Что такое полгода? Два сезона. Одна вторая года. Одна сотая полувека. Всякий раз, когда подкрадывалась депрессия, имело смысл напомнить себе об этом.
Впрочем, часто на фоне совершенного благополучия нас одолевало безудержное веселье. Причин этому не было.
Как-то появились в клубе молодые японцы. Стали показывать нам свои университетские фотографии и между делом назидательно заметили, что и нам не помешало бы учиться. Мол, просиживаете вы тут, девушки, штаны, шальных денег хотите. На что я вдруг залаяла. Так, не дерзко, но заливисто и самозабвенно, как лают маленькие собачки. Озадаченные гости, округлив глаза, уставились на меня, и один из них осторожно спросил:
- Ты как? Что это с тобой? Вроде симпатичная девушка, а лает сидит.
Я была тверда и продолжала заливаться писклявым лаем. На меня махнули рукой, как на безнадёжную, и спросили Ольгу:
- Что это с твоей подругой? Стресс у неё, что ли?
Тогда Оля вдруг сделала жалобную гримаску и, сложив руки на коленях, вытянула шею и тихонько виновато-покорно замяукала. Парни отшатнулись от нас. Лица их были растерянные и даже какая-то брезгливость примешалась. Никто не хотел понять нашей страсти к гавканью и мяуканью.
А однажды клуб пустовал, и мы с Ольгой соревновались в умениях.
- А я могу вот так, - хвасталась Ольга, и, скосив глаза, страшно вывернула губы.
- Я могу макаку изобразить! – не отставала я.
- А я могу так, так и так! – тут Ольга сразу состряпала столько страшных физиономий, что я обиделась и решила взять реванш:
- Ах вот как! А я умею делать колесо! – я разбежалась и опёрлась на руки, чтобы перекувыркнуться через голову, но в последний момент поняла, что места до стены остаётся совсем мало. Но толчок уже был сделан.
«Трах, тах, тах», - неистово застучали мои челюсти. Я затормозила головой. И теперь сидела на полу и думала: «И что же это я такая дура?!». Тут Ольга следом за моей мыслью, умирая со смеху, проговорила вслух:
- Господи, Сашка, и что же ты такая дура! Не убилась хоть?
Оглядываясь на филиппинок, которые, к счастью, сидели к нам спинами и ничего не видели, мы хохотали до слёз.
У нас в кухне, где все хостесс курили и пили кофе, висел большой красочный календарь с фотографиями разных смеющихся лиц. Для оптимизации обстановки мы иногда озвучивали эти фотографии. Я практиковалась на смехе мужчин, которых наделяла сипящим баском, и бабушек, скрипучих и гнусавых. А Ольга больше склонялась к озвучиванию молодых японочек и детей. Может быть, они не совсем так улыбались нам с фотографий, но мы старались наделить их интересными голосами. Как-то в кухне во время нашего озвучивания воцарилась полная тишина и вдруг все, как один, взорвались хохотом. Тогда мы поняли, что нас долго слушали и потом над нами обхахатывались.
Как-то мы с Ольгой нашли на работе странную антеннку с присоской. Она прилепила мне ее на лоб, и я ходила с ней в клубе несколько минут. Этого времени хватило, чтобы я обрела основательный синяк посередине лба, с которым не могла распрощаться больше недели. Дело спасла моя чёлка, которой я тщательно завешивала сизый лоб.
Но чаще на работе мы боролись с апатией и усталостью. Окончание же рабочего дня действовало на нас опьяняюще. У нас открывалось второе дыхание, и часто дома, тихонько включив магнитофон, мы, друг за дружкой бегая из комнаты в комнату, изображали каких-то нам самим неведомых животных. То мы крадучись притворялись кошками, то на цыпочках ходили как тушканчики, то, пятясь и наступая друг на дружку, изображали возмущенных петухов.
А было и такое, что шли мы с Ольгой на работу, и угрюмо молчали. Перед работой были удручённые, как всегда. Неожиданно меня осенило запеть. Я сделала вдох и запела: «Не надо печа-алиться…». В это же мгновение Ольга одновременно со мной запела эту же песню. Резко прервавшись, мы изумлённо смотрели друг на дружку пару секунд и потом долго пытались выяснить, как такое возможно. В этом была какая-то мистика, потому что такое случалось неоднократно. В такие моменты мы с трепетом и радостью осознавали наше духовное родство и клялись, взволнованно и искренне, как в детстве, в вечной дружбе и преданности. Обещали друг дружке не делить клиентов, не лукавить ни в чём, не оставлять друг дружку во время депрессий, и в России тоже непременно поддерживать отношения.
Прожив вместе больше месяца, мы будто наговориться не могли. Я часто вспоминала о ребёнке. А Ольга любила рассказывать о практике в медицинском институте, где она училась на фельдшера. То она с поразительным хладнокровием рассказывала о практике в морге и поэтапно объясняла, как делать вскрытие. Она говорила с таким равнодушием, как если бы шеф-повар объяснял, как нужно вмешивать в блюда необходимые ингредиенты. Я смотрела на неё с ужасом, и в такие моменты, как ребёнок, думала: «Ого, какой она хладнокровный человек». Но неожиданно она вдруг переносилась в воспоминаниях на практику при родах и уже поражала меня своей сентиментальностью. На её лице был целый спектр эмоций, молниеносно сменяющих одна другую. От умилённо-плаксивой до восторженно-умиротворённой.
- И когда родился ребёнок, - говорила она, едва сдерживая радостные слёзы, - Я, я будто бога увидела. И стало так просто и так понятно, какая мудрость заложена во всём, что вокруг нас. И бог как будто в тот момент был везде. И с тех пор я ни сколечко не сомневаюсь, что бог есть. И этот ребёночек… Это было такое чудо, что я… - она немного смутилась, - я потеряла сознание от радости.
Но иногда мы с Ольгой раздражали друг дружку. Я её - занудством. Она меня - своей бешеной страстью к матам. Злая на работу, на себя, она безостановочно ругалась. От такой концентрации матов мне казалось, будто в меня швыряют гнилыми помидорами.
- Ольгаааа! Прекратиии! Надоелаааа!
- Ну ты же тоже ругаешься, зануда!
- Я не так много.
- Будешь плохой девочкой, в следующей жизни родишься филиппинкой, - утверждала она.
Тогда я изображала испуг:
- Ой, правда?! Ну, я тогда с тобой за компанию немножко поматериться могу.
Зазвонил Ольгин телефон:
- Привет! – это Лёня и Игорь.
- Русские звонят, - прошептала мне Ольга.
Я тоже прильнула к трубке.
- Мы могли бы с вами сходить в закусочную, если нет планов, - проговорил Лёня.
- Как приятно, Лёня, что вы, оказывается, умеете разговаривать, - засмеялась Ольга, - в прошлый раз вы упорно молчали.
- Да, я ещё и японским владею на хорошем уровне. Ну, так как насчет перекусить?
- Ну, приходите в клуб, там тоже можно перекусить.
Вместо голоса Лёни раздался возмущенный голос Игоря:
- Мы не японцы, чтобы клевать на продажную любезность! Если хотите с нами выпить в ресторане где-нибудь, тогда позвоните. А если хотите заработать, то ищите других идиотов!
В трубке раздались гудки.
- А ты говоришь, японцы нехорошие! – сказала Оля, - Да если бы мы с русскими работали в подобном заведении, нам давно бошки бы поотрывали!

XV
Чередой проходили похожие дни и приносили с собой новые и новые лица, слившиеся в одно азиатское мужское лицо. Имена больше не задерживались в мозгу и превращались лишь в одно нарицательное имя - окякусан . Закончились слезы,432 и появилась молчаливая терпимость. Молча одеваешься и идешь на работу. По инерции улыбаешься гостю, говоришь затертые диалоги, даже не задумываясь над словами. Они, как зазубренные стихи, говорились сами собой, а в голове была тишина, вакуум.
- Ты помнишь меня? - спрашивали меня часто.
- Да, конечно! - врала я с профессиональной наглостью.
- Тогда как меня зовут?
- Ну это вопрос слишком сложный, японские имена не так просто запомнить. Но твое лицо такое родное...
Дальше задавались одни и те же вопросы, ответы на которые я отчеканивала, не задумываясь, как зазубренные стихи:
- Сколько тебе лет?
- Двадцать.
- Откуда ты приехала?
- Из России.
- В России холодно?
- Да, очень.
- Много снега зимой?
- Да, ходить невозможно.
- Ух ты! Я слышал, там и медведи есть.
- Да, иногда они даже ходят по улицам и пугают людей, - врала я с поразительной наглостью.
- А кто ты по профессии?
- Учитель.
- А почему ты здесь работаешь?
- В России учителю платят 100 долларов в месяц.
В этом месте все, как один, начинали охать, ахать, недоумевать.
- Ты замужем?
- Нет.
- Дети есть?
- Нет, мне ведь всего двадцать лет.
- Что-то ты выглядишь старше.
- Это от того, что в России всегда морозы.
- Тебе нравятся японские мужчины?
- Да-а, очень.
- Чем они тебе нравятся?
- Они очень-очень умные и добрые.
Часто в клуб захаживал Миша. Но отныне его интересовала Ольга. Когда он приходил, застав её с другим гостем, то неизменно раздувал ноздри от злости, и, ломая пальцы, смотрел на часы, дожидаясь, когда уйдёт её противный поклонник. Когда же тот уходил, Миша плаксиво говорил Ольге:
- Мне хотеть хорооощая русская джена. Честная. Риза, любов?
- Любов, Миша, - отвечала Ольга с улыбкой и брала его за руку.
- Спасиибо, моё сердце било расбито. А теперь правда любов. Да?
- Да, - терпеливо повторяла Ольга, - да.
Часто гости задавали одни и те же вопросы по несколько раз за вечер. Это было похоже на задачки-обманки, которые в школе на уроках математики так часто сбивали с толку. Решение их было элементарным, но текст путаным, отчего казалось, что очевидный ответ не может быть верным. Так и здесь. Первый раз человек задавал вопросы, будучи трезвым. А затем, изрядно опьянев, по второму кругу, как заерзанная пластинка, спрашивал то же самое. Растерянная и озадаченная, я таращилась на пьяного гостя и не могла поверить, что это те самые задачки-обманки. Что человек так скоро может забыть недавно прозвучавший диалог. Легче было поверить, что я неверно перевожу вопросы. Хотя, скоро я привыкла к тому, что каждый второй гость непременно в течение вечера как минимум дважды спрашивает, откуда я и как меня зовут.
Улетая из России, я была убеждена, что воспоминания о доме и семье будут поддержкой для меня. Но это оказалось заблуждением. Воспоминания мне не грели душу, а наоборот обостряли горечь осознания того, что я не могу вернуться домой, что семья моя - едва ли реальность. Я сняла со стен семейные фотографии и всякий раз, когда сознание мое готово было вернуться в прошлое и снова расковырять мне нутро, я говорила себе: «Не сметь! Я не могу вернуться, значит, у меня нет прошлого. Только настоящее. Я живу здесь и сейчас». Однако, как-то так выходило, что и настоящего у меня не было. «Это было вчера или сегодня? - спрашивала я себя, - Или вообще не было? Спасибо тебе, Ольга, что я не тронулась здесь умом», - думала я с благодарностью.
- Ну что ты такая? – часто спрашивала взглядом Ольга, сидя со своим гостем за соседним столиком.
- Да пошли они все, - мимикой отвечала я.
- Пытается лапать? – глазами шаря по телу, молча спрашивала она.
Я кивала.
- Перестань, мы же....? Кто мы? - спрашивала она.
Я приободрялась, и мы вместе произносили уже вслух наш тренинг: «Мы – звезды! Звезды». Гости не понимали, озадачивались.
Прежде, всего месяц назад, после наглых поползновений гостя с эффектом неожиданности уткнуться мне в губы, или схватить меня за коленку, или, будто нечаянно, локтем задеть меня по груди, я, задыхаясь от спазм вырывающегося рыдания, со стеклянными глазами и перекошенной улыбкой, будто у меня паралич лица, выскакивала из-за стола и бежала в туалет прореветься. Я плевалась, умывалась, выла, пинала стены. Бедный туалет. Сколько моей ненависти и бессилия обрушилось на него. Но это было прежде. Прежде... В прошлом месяце. Как будто в другой жизни.
В этом волчьем мире, где гости экспериментировали, до какой степени можно манипулировать нами, мы учились манипулировать ими. Есть такая категория гостей, которые отслеживают в клубах новый завоз неопытных девушек, чтобы брать их с пылу с жару, ведомых и растерянных, пока они не способные ко лжи и изворотливости, подчинены гостю. Но я перестала быть новичком. И теперь рука, «невзначай» упавшая на моё колено, недолго там задерживалась.
- Где твоя рука? – спрашивала я гостя.
- Вот.
- А где твоя нога?
- Вот, - гость начинал растерянно хохотать.
- Молодец, ты хорошо знаешь, где твои руки и ноги. Тогда почему сейчас ты перепутал мою ногу со своей? Твои руки должны лежать на твоих ногах, а мои - на моих. Почему твоя рука на моей ноге?
Обескураженный гость поворачивался к филиппинке, которую если и обижало то, что он перепутал ее ногу со своей, но она хотя бы умела скрыть своё недовольство по этому поводу. Клиенты бежали от меня, как от агрессивной идиотки, которая пытается многолетние законы вдруг переделать под себя.
Как-то Куя сказал мне:
- Ты не останешься здесь, если будешь продолжать так себя вести. Отправят домой и не посмотрят на все расходы на тебя.
- Я ехала сюда петь, - отчеканила я.
В ответ он сочувственно улыбнулся:
- Хоросо, посли, посли, - сказал он смешно по-русски, и позвал меня переговорить в курилку.
- Разные девушки сюда приезжали, - говорил он, - Многие легко работали с самого начала. Другие привыкали постепенно. А некоторые, как ты, злились и плакали, и их высылали домой. Я понимаю, что тебе трудно, но посмотри, почему Ольга всё же смогла заставить себя, работает ведь! Доханы уже делает. Ты никогда не видела, как работают румынки?
- Нет.
Он сложно подбирал слова по-английски, но их общий смысл был таков:
- Вы, русские, красивые, а работаете плохо. Как будто уже то, что вы из России, из большой страны, делает вас особенными. Румынки разные. Не всегда красивые. Да, у них часто не природная красота, а деланная, но какой лоск! Они настоящие секс-символы, всегда ухоженные, все спортивные, ни один наряд просто так не наденут - тщательно подбирают. А поскольку клиент приходит в клуб не жену искать, а развлекаться, то чаще всего смотрит не на душевную девицу с русой косой, а на уверенную в себе секс-бомбу, преподносящую себя, как самый дорогой подарок, который мог свалиться с небес только на удачливого гостя. А уверенность эта не беспочвенна: они всегда готовы спеть, станцевать, хоть на голове стоять будут - не стушуются, всегда в форме, чего не скажешь про русских. На клиентов не столько слова их опьяняюще действуют, сколько чуткие прикосновения, поглаживания, причём в нужный момент. Прирождённые актрисы. А какая мимика и жестикуляция!! Ни одно слово без «сурдоперевода» не скажут, как будто гипноз применяют.
Я расстегнула пояс на платье. Связала его в узел. Показывая на пояс, сказала:
- Не могу я вот так, в узел себя, понимаешь? Я живая. У меня есть душа, мысли, уважение к себе.
- Нет, послушай, это неправильно. Так тебя точно отправят домой. Администрация и так знает, что ты не сможешь работать хорошо, но отработай хотя бы свой контракт. Хоть что-то привезешь домой.
Я озадачилась:
- Как же мне быть?
- Предложи господину Митсунори встретиться и погулять днём. Пусть он свозит тебя в ресторан. За дохан ты получишь половину от оплаты клиента и одновременно отдохнёшь.
- Спасибо, Куя, что ты сказал мне правду.
- Не за что. Меня зовут Хидей.
- Но ведь все говорят Куя? И здесь нет правды?
Он засмеялся:
- Просто по-филиппински «куя» это «брат». Никакого обмана.

XVI
Митсунори охотно согласился на дохан. Вне стен клуба я чувствовала себя такой уязвимой, что языковой барьер от этого как будто усугубился. Я словно язык проглотила при встрече. Пыталась изобразить непринуждённость, но ничего не выходило. Митсунори был смущён не меньше моего. Краснел, как мальчишка, и избегал смотреть мне в глаза. Но украдкой бросал на меня короткий взгляд и начинал облизываться. Всё это бесило меня жутко. Нужно было улыбаться и хотя бы односложно отвечать на вопросы Митсунори, которые он так мучительно выдавливал из себя. А у меня в это время только и пульсировала мысль, которая за последние два месяца стала болезненно-навязчивой. Что я совершенно никого не интересую как личность. «Господи, я для них для всех только тело. Только молодое тело», - думала я.
Мы отправились в Иокогаму, и там, на смотровой площадке, с высоты семидесятого этажа рассматривали в бинокль Японию, превратившуюся под нами в такую крошечную, как страна Лилипутия. Вокруг было много иностранцев, звучала оживлённая английская речь. И нам будто передалось это оживление, и разговор понемногу стал налаживаться.
- Кёу гохан о табемашита ка?», - спросил Митсунори.
- А-а, ела ли я сегодня рис?! Нет, рис не ела, - ответила я, - Перед уходом ела картошку. Я её люблю больше, чем рис.
Тогда Митсунори вдруг схватился за живот и так расхохотался, что потом долго не мог успокоиться.
- Раньше японцы были очень, очень бедные, - сказал он, - Моя мать мне давала рис на завтрак, обед и ужин. Больше нечего было кушать. Потом мы разбогатели и еды стало много. Слишком много. Но все люди по-прежнему спрашивают друг друга: «Ты рис ел?», хотя это уже означает «Покушал ли ты?».
Откуда же мне было это знать?!
Мы заглянули в кафе при смотровой площадке, и, отодвинув остывающий завтрак, Митсунори стал взволнованно что-то искать в своей сумке. Дрожащими руками он отыскал фотографии с нашей последней встречи и жарко, по-детски трогательно, начал благодарить меня:
- Катясан, все эти вечера, проведенные с вами в клубе, навсегда останутся в моей памяти. За последние десять лет это самые яркие впечатления из моей жизни.
Он говорил по-английски, и от волнения делал большие паузы и трудно находил слова. Затем вручил мне фотографии с моим изображением и сознался, что в его съёмной квартире, где он сейчас находится по долгу службы, они расклеены по всем стенам.
- У вас же семья, - удивилась я.
- Да, но семья живёт в Токио. А я здесь уже полгода. Тенкин , - сказал он.
Затем он достал красивый блокнот, обшитый кожей, и предложил мне взглянуть туда. Это были какие-то отрывочные записи. «Цитаты какие-то», - подумала я. И тут я узнала свои письма, которые писала Митсунори в течение месяца в интернете. Все письма до одного! Он их аккуратно записывал, датировал и подчеркивал особенно приятные ему фразы.
- Видишь, здесь ты написала не просто фразу привычную и заученную, а так нежно сказала «мой дорогой учитель», - с улыбкой заметил он.
Все письма для привлечения гостей в клуб мы с Ольгой цинично придумывали вместе, и обе рассылали их гостям. Чаще всего смысл их, изложенный в разных вариациях, был одинаковый: «Дорогой такой-то сан, очень соскучилась. Загляните к нам в клуб, пожалуйста». Каждый понедельник на планёрках Куя отчитывал нас за лень и требовал писать гостям больше писем для привлечения их в клуб.
Затем Митсунори подарил мне синтоистские символичные сувениры, приносящие любовь, деньги и удачу. И, наконец, вручил мне маленькую бархатную коробочку, внутри которой оказались серёжки из белого золота. Такой подарок заставил меня напрячься. Я озадаченно подняла на него глаза, но его лицо в этот момент выражало такую трогательную надежду на то, что подарок окажется мне приятным, что я решила вернуть серьги позже.
- Катясан, настоящее счастье общаться с вами, - сказал он. – Мне шестьдесят лет. Я пожилой человек и понимаю, что наши отношения не будут развиваться. Я хочу, чтоб вы знали, что меня не надо бояться, и я никогда ни о чём вас не попрошу, кроме вот таких встреч, как сегодня. И ещё, когда закончится ваш контракт, и вы уедете в Россию, пишите мне оттуда письма, пожалуйста. Хотя бы маленькие письма. Не забывайте меня.
Я облегчённо вздохнула и от избыточной благодарности, что мне больше нечего бояться, сама бросилась чмокнуть его в щёку. После чего он вдруг очень потешно запищал.
- Я буду писать, Митсунорисан, спасибо за всё, но серьги – слишком дорогой подарок…
- Это от сердца. Примите.
Тогда я надела серёжки, и он сфотографировал меня. Я наблюдала за ним и видела, что он на самом деле очень доволен, и мне стало жаль его и неловко за свою злобу. «Может, я его последняя любовь, - думала я, - Поток свежих эмоций. Может, для него это общение со мной - последняя возможность почувствовать себя молодым».
Общение наше стало очень лёгким после этого диалога. В знак доверия я созналась ему, что на самом деле меня зовут Сашей, и попросила его отныне называть меня настоящим именем.
Митсунори рассказал мне о своем отце. Во время второй мировой войны отец его попал в плен в Советский союз и два года жил где-то под Хабаровском. Пленных заставляли зимой долбить землю и заниматься каким-то строительством. Одевали и кормили их плохо, и некоторые замерзали и замертво падали прямо во время работы. Другие простужались и умирали долго и мучительно. Отцу Митсунори удалось бежать из плена. И всю оставшуюся жизнь он всей душой ненавидел и проклинал Россию и презрительно называл русских «ляске». То же, что «янки» про американцев. И старые японцы по-прежнему ненавидят русских. Это я знала по своему опыту. Несколько старых японцев прямо-таки плевались, как только меня подсаживали к ним в клубе, и взамен просили немедленно посадить рядом какую-нибудь филиппинку. Однажды я даже не выдержала и сказала одному старику, который, картинно отвернувшись от меня, очень ругался себе под нос.
- Это история, понимаете? История! Мы не виноваты! Мы родились 25 лет назад! А война была 60 лет назад!
И ушла из-за стола, не дождавшись команды Куи. Через некоторое время этот гость, немного опьянев и смягчившись, подошёл ко мне и предложил нам с Ольгой сфотографироваться.
Потом Митсунори долго говорил о работе. О проблемах в его фирме, и с каким трудом он открывал ее, и как долго копил на это деньги.
- Со своей женой вы говорите об этом? – спросила я, - Столько тонкостей о налогах, о доходах. А жена это знает?
Он удивился вопросу, и после паузы ответил:
- Нет, у нас не положено. У нас положено все деньги отдавать жене. Она решает, на что тратить.
- Но почему даже в семье вы не можете освободиться от того, что положено, а что нет?
- Потому что мы японцы, - сказал он, усмехнувшись, - Может, молодые живут по-другому. Но мы, старые японцы, так приучены. Если не жить по правилам, я не буду себя уважать.
- Но ведь меня вы пропускаете первой в дверь, хотя раньше не хотели этого делать, потому что это против традиций. Ведь вы не стали уважать себя от этого меньше.
- Европейские женщины другие. А если также будет в моей семье, то моя жена потеряет свое место, а я своё.
- Если бы не было условностей, и люди строили равноправные отношения, мир был бы счастливее, наверно. И в семьях людям тоже было бы комфортнее. Да, Митсунорисан?
- Не знаю. В европейских семьях проблем тоже хватает. - Он вдруг оживился и сказал радостно: - Ты называешь меня так нежно «Митсунори».
- Что же тут нежного?
- На работе, везде, в обществе меня называют Ватанабесан. Это обременительно. А так, как ты, меня называла только мама. С тобой я могу говорить обо всем, о чем мне хочется. С тобой я немного свободен от традиций.
Это был мой первый счастливый дохан. Вечером мы с Митсунори, как требуют правила, пришли в клуб. Он спел несколько песен, выпил немного вина и счастливый, умиротворённый отправился домой.
Ольга сидела за столиком с Мишей и что-то напряженно повторяла.
- Нет, нечесная русская! Тодже такая, как все! Не хочу такая джена! Плохая! Два часа сидела с другим гостем. Смеялась, - он повышал интонации и почти перешёл на крик.
- Миша, ты что! Я только тебя люблю! – повторяла испуганно Оля, - Только тебя!
- Не верю, лдживая русская! – крикнул он и убежал.
- Тьфу, придурок! – плевалась Ольга, поднимаясь из-за столика.
Потом в клуб вошёл маленький человечек во всём белом. Лицо его было мне знакомо, но вспомнить сразу я его не могла.
- Смотри, кто пришёл! Это же Окава! – шепнула мне Ольга возбуждённо.
Это действительно был Окава, тот самый, который приходил в клуб со своей русской любовницей.
- Окава, и что? – удивилась я.
- Ты что, дура? Он же страшно богатый! Давай будем ему улыбаться.
Мы стали с Ольгой фальшиво ему склабиться. И осмотревшись, увидели, что и филиппинки сделали подобострастные лица. С равнодушным видом Окава прошёл мимо нас, но когда к нему подошёл Куя, тот сказал меня позвать. Расшаркиваясь и поминутно кланяясь, как китайский болванчик, я пыталась разговорить гостя, предлагала выпить или спеть. Петь он отказался, объясняя это тем, что у него нет слуха. А спиртное он вообще не пил, потому что занимался спортом. Показывая свои мышцы, обтянутые дряблым телом, он сказал, что здоровье для него первично, иначе он не смог бы содержать много женщин. На этом разговор закончился. Неожиданно Окава вскочил с места и заявил, что ему пора. Вручив мне какой-то пакет, он побежал к выходу, и у двери сказал, что скоро придёт опять.
После его ухода мы с Ольгой посмотрели содержимое пакета. Там оказался костюм, куртка с брюками. Я увидела маленький ценник со стоимостью 1500 $.
- Это очень хорошая вещь, - сказала Ольга.
- Лучше бы он мне эти деньги отдал, - ответила я, разорвав ценник, - А вообще, как я от него отвяжусь, если вопрос станет ребром?
- Каким ребром! - засмеялась она, - Никто тебя силой не затащит в койку. А вот держаться за такого гостя надо. Такого и одного достаточно. Что толку, что у меня их много? К моему берегу всякая нищета прибивается.
Кто-то за спиной опустил мне на плечо руку. Я оглянулась. Это была Алекс. Со злой презрительной улыбкой она сказала:
- Ты делаешь успехи, Катя. За один день два хороших гостя, не так ли? Но номер один пока я.
В холле было принято вывешивать наши фотографии. Там был коллаж всех прежних и нынешних работников клуба. На нём кто-то из филиппинок старательно повытыкал нам с Ольгой глаза. Повыше, в центре стены красовался большой фотопортрет Алекс в красивой рамке с надписью: «Лучшая». Под номером два была Свит, тоже опытная хостесс. А на третьем - Ольга. Каждый месяц фотографии менялись, потому что ведущие места не могли быть стабильными. Но лицо Алекс всегда красовалось под номером один. Её место было незыблемым. Какова была цена этого первенства, всем было известно, но всё равно каждой хотелось увидеть своё лицо в этой красивой рамке. Фотографии в холле, карта со шкалой успеваемости, планёрки с похвалами первых, призы, премии, всё это рождало вражду и соперничество между девушками. Мы приносили немыслимые доходы праздным людям, которые владели этим бизнесом. И чтобы приумножить эти доходы, они беспрестанно изыскивали новые и новые пути, чтобы ни на секунду не дать вздремнуть алчности и тщеславию хостесс.

XVII
Как-то в клуб вошёл человек лет шестидесяти пяти и, указывая на меня, отдал Куе небольшой свёрток, и сразу ушёл. Этого мужчину я и раньше видела в клубе, но он никогда не приглашал меня за столик, а часто сажал рядом с собой много филиппинок, и подолгу смотрел на меня. Вообще многие гости вели себя подобным образом. Приглашали за стол именно филиппинок не только потому, что приглашение стоило вдвое дешевле, а потому что им было легче с филиппинками. Они вспотевшему гостю протрут лицо холодным полотенцем, массаж сделают, потанцевать пригласят и безостановочно будут восхищаться, какой он красивый и неповторимый самый. Мы же, если и пытались имитировать веселье и восхищение, то выходило это очень коряво. А у них то ли от природы, то ли от полного безденежья это получалось куда более гармонично. Мы, заранее обороняясь, остерегаясь гостей, вели себя настороженно и высокомерно. У нас на лицах было написано: "Радуйтесь, что мы вообще тут с вами сидим". Один гость, изо всех сил пытаясь нам понравиться, смешил нас и показывал фокусы, пока, наконец, его не осенило: «А кто тут у нас хостесс? Вы или я?!», - засмеялся он. Бывало, посадят меня к японцу, я вроде и приветливой стараюсь быть и улыбаюсь, но он ни выпить не может, ни спеть. Руки трясутся, глаза на выкате. Освобождается какая-нибудь филиппинка. Садится вместо меня к перепуганному до смерти человеку, и через пару минут он уже смеётся от души, выпивает и песни поёт. С филиппинками можно было панибратствовать. А нередко над ними потешались или, того хуже, откровенно издевались. Легко могли девушку ударить по голове и хохотать. С русскими было сложнее. Как-то один пьяный гость ударил меня полотенцем по голове. Я этим же полотенцем съездила ему по физиономии. Он с недоумением посмотрел на меня:
- А что ты так удивился? – сказала я, - Не нравится, что ли? Странно. А почему?
По этой причине на нас частенько предпочитали смотреть со стороны, а веселились с филиппинками.
Так и тот гость. Часто приходил, мог просидеть в клубе три часа к ряду, глядя на меня. Было очень заметно, что лебезили филиппинки перед ним больше, чем перед другими гостями. Наперегонки рвались ему делать массаж, но он всегда сидел с таким надменно-брезгливым выражением лица, что, казалось, никогда никому не удастся пробить эту броню напыщенности.
Куя принёс мне пакет. Там оказался бесценный подарок - телефон, который был, по сути, главным орудием для привлечения гостей в клуб. Помимо телефона я обнаружила еще семь маленьких коробочек. Это оказались золотые кольца. Самые разные. Здесь был и голубой топаз, увенчанный бриллиантами, и маленький изумруд в золотой окантовке в форме звезды, и ромбовидный сапфир.
- Кто это был? – спросила я Кую.
- Не переживай, это очень богатый человек. До тебя в клубе было много разных русских, за которыми он так же ухаживал. Он не опасен. Мы арендуем у него это помещение. Его зовут господин Хисащи.
Тогда мы с Ольгой надели все кольца, и, как сороки, любовались блестяшками.
- Продам кольца в России, куплю дочке велосипед, - сказала я весело.
- Да тут на сто велосипедов хватит! - рассмеялась Оля.
Кто тогда мог знать, сколько неприятных моментов доставит мне этот человек.
Кто-то, как привидение, тихо вошёл в клуб и молча смотрел на нас, дурных и весёлых. Боковым зрением мы увидели чёрный силуэт и медленно повернули головы к молчаливому наблюдателю. Это был Миша. Со злым прищуром он смотрел на Ольгу, и, ринувшись к ней, выхватил из кармана какой-то листок, бросил его ей в лицо и убежал из клуба. Всё так быстро произошло, что мы даже испугаться не успели. Ольга развернула листок, сложенный вдвое. Письмо было написано по-русски со множеством ошибок, корявым почерком, но старательно:
«Спасибо! Девущка! Серце разбита, и я думал уже ненавижу русская. Но Риза приехала, и я опять любил русская. Правда ты хитрая, хородная, зрая. Есль ты ещё раз приедешь в клуб, я уже неприду. Я не хочу смотрю твоё лицо потому чта. Нет не приезжайте пожаруста. У меня очень плохое настроение. Всё, добрая честная русская, больше тебя не вижу! Как можно скорее иду домой! Правда большое спасибо. Ты всегда бросишь моя душа внутри мусорный бак! Ты прочитала мой письмо, теперь в мусорный бросить письмо и моя душа! Пожаруйста, да, бросьте, девушка! Я забуду тебя! Вот и всё, прощайте. Миша Ивасаки».
- Миша, молодец, - сказала Ольга, прочитав письмо, - учит русский, а на мне тренируется.
Куя, наблюдая за этой сценой, сказал с иронической улыбкой:
- С приездом каждой русской всё одно и то же.
- Но, Куя, - сказала я серьезно, - может, он на самом деле ищет жену?
Куя засмеялся:
- Сюда редко приходят нормальные люди. И жён здесь не ищут.

XVIII
У Ольги появился жених. С этого дня её жизнь наполнилась любовью и счастьем, а моя – одиночеством. Любовника ее звали Джоржд. Молодой перуанец как-то после работы забрёл в наш клуб. Сделал нам обеим приглашение. И когда мы сели к нему за столик, Ольга вдруг сказала, не отрывая от него откровенно-возбуждённого взгляда:
- Это человек неземной красоты!
Хотя человек был очень даже земной и безо всякой красоты. Когда он спросил, сколько нам лет, мы, как обычно, соврали, что двадцать три. Тогда он сказал, что мы ровесники. Учитывая то, что на самом деле нам было двадцать шесть, выходило, что Ольга старше его была на три года. Когда же мучимый совестью Джордж сознался, что ему двадцать, Ольга впала в отчаяние, и теперь при нашей встрече в клубе темой номер один была проблема, как сознаться Джорджу в том, что их разница в возрасте на самом деле составляет шесть лет. Ольга безостановочно рассказывала об американских горках, ночных клубах, парках, где они отдыхали. О ночи в дорогом отеле. О золотых серёжках в форме сердца, подаренных им в знак их нескончаемой любви. О его бесконечной нежности и трогательной заботе о ней. О том, какой красивый испанский язык и какие слова она уже выучила. И, наконец, о крошечной квартирке, которую он снимал на двоих с другом за немыслимые деньги. И об опасной работе на заводе, где он постоянно обжигался, а получал копейки, как бесправный иностранец с просроченной визой.
В клубе она появлялась теперь с тёмными кругами под глазами, от недосыпа валилась с ног, но была невероятно счастлива, и как будто похорошела и светилась, несмотря на усталый вид.
Прежде мы по утрам готовили кофе и выходили пить его на балкон, болтая ни о чём. Выходные нам давали всего два раза в месяц, и те были врозь. От таких выходных не было ни удовлетворенности, ни отдыха. В одиночестве накатывали депрессивные мысли. И бежать от них мы могли только друг к дружке.
- Ну где ты была так долго? – сказала как-то Ольга в свой выходной, когда я пришла утром с работы, – Я пока ждала тебя, всю стену козюлями пообвешивала.
А теперь я просыпалась в пустой квартире четвертное утро подряд, какое-то время бесцельно по ней слонялась и по инерции вела мысленный диалог с Ольгой. Мне было одиноко. Нестерпимо одиноко. В нескончаемом стрессе даже непродолжительное одиночество становилось кошмаром.
Я взяла телефон, набрала номер:
- Здравствуй, Лёня. Приезжайте с Игорем в гости, ведь суббота сегодня.
- Вам ведь не положено по контракту чужих людей приводить в квартиру.
- Но ведь вы не чужие, - засмеялась я, - вы русские.
На сковороде трещали котлеты. Варилась картошка. Нам хотелось поесть по-русски. Игорь с Лёней разливали по стопкам водку и разговаривали. Иногда они переходили на японский.
- Послушайте, имейте совесть! Могли бы обсудить всё, что не для моего слуха, по дороге сюда, - возмутилась я.
Тогда они неохотно продолжали диалог на русском. Игорь взял сигарету, чтобы закурить. Я, не задумываясь, схватила зажигалку и собралась уже дать ему прикурить, но осеклась и положила зажигалку, потупившись. Они уловили это движение и тоже пришли в замешательство. Повисла пауза. Игорь смотрел на меня с брезгливым сочувствием. Лёня стыдливо-мученически вглянул на меня и сказал:
- Мы ничего не видели.
- Лучше бы ты ничего не говорил, - ответила я.
Когда всё было готово, я, раскладывая еду по тарелкам, спросила:
- А к слову о японском. Почему мы с Ольгой зазубрили, как попугаи, некоторые прилагательные в отрицательной форме, и нам никогда не приходило в голову, что склоняются они по-разному. Что это за разные виды прилагательных?
Тема эта, явно, показалась им неинтересной, и вопрос мой был молча проигнорирован.
- Алё, народ, меня слышно?
Лёня поморщился, Игорь и ухом не повёл и принялся рассуждать об их документации в фирме. Я с грохотом поставила на стол тарелки с едой и ушла к себе в комнату.
- Как скоту швырнула, - сказал Игорь мне в спину, делая ударение на О. Он часто путал ударения.
Я рухнула со слезами в постель, и, закрывшись с головой одеялом, причитала:
- Господи, хочу домой, хочу домой…
Чья-то рука сорвала с меня одеяло. Это был Игорь. Лёня стоял рядом. Игорь бесцеремонно взял меня подмышку и потащил. Лёня поймал мои дрыгающиеся ноги. Я упиралась и кричала:
- Я не потерплю, пустите! Вччерра, - я пыталась царапаться, - пьяный ублюдок ударил меня по лицу! Пустите! Я в России буду по инерции всем мужикам давать подкурить и заискивающе склабиться! – я ударила Игоря под дых, - Я на работе устала быть никем, ещё и здесь свои же будут со мной по-скотски!
Мне удалось уцепиться за оконную ручку обеими руками, но они оторвали от неё мои пальцы, и потащили меня в кухню.
Лёня выгреб из тарелок на сковородку остывшую еду и стал разогревать её заново. Усаживая меня на подушку, Игорь ласково-виновато сказал:
- То, что на работе всё так сложно - это не наша вина, а то, что мы так повели себя, это нечаянно получилось.
- Ты хамишь, как типичный русский, и полон снисхождения к тёткам, как типичный японец, - сказала я ехидно.
- Напоминаю, во мне только четверть японской крови, - сказал он.
Лёня по второму разу разложил всё по тарелкам, и мы стали молча поглощать еду. Когда же было выпито по стопке, разговор наладился. Всё стало ладно и гладко. В двери зашевелился ключ, и в квартиру вбежала Ольга. Веселье наше сразу как-то приумножилось. То она беспочвенно хохотала, то жаловалась, что страшно хочет спать. Как завороженные, мы с завистью смотрели на неё счастливую и цветущую, а Лёня с деланно-равнодушными интонациями гнусаво спрашивал:
- Ну, и откуда ты такая счастливая?
- От доктора, - неожиданно сказала Ольга, не задумываясь.
- Ну как доктор? Как доктор? – нетерпеливо подхватил Игорь, - Вылечил?
- Ой, да! Вы-ылечил! - отвечала она, по-кошачьи зажмуривая глаза, - Весь день лечил.
Мы уныло замолчали и в глазах всех троих читалось завистливое: «Хорошо тебе, доктора имеешь».
Доктор, однако, скоро поселился в нашей квартире, и одиночество моё в сравнении с такими переменами стало мне казаться приятным воспоминанием. Ночевали они неизменно громко. А утром Джордж бросал в ванне свои плавки ,вывернутые наизнанку. Потом они вместе весело готовили завтрак, гремя посудой, и ворковали на русско-испанско-японском языке.
- Почему вы решили ночевать именно здесь? – спрашивала я Ольгу.
- Потому что у Джорджа закончились деньги, и мы больше не ходим в отели и рестораны, - отвечала она.
Когда Джордж уходил рано утром на работу, я его не видела. Только слышала. Но когда у него был выходной, я старалась пораньше уходить в интернет-кафе и до обеда коротала время в магазинах на распродажах или каталась на качелях на детской площадке.

XIX
Мы с Ольгой собирались на работу. В дверь постучали, и из коридора послышался голос Анны:
- Эй, эй! Рошианджин! Кёу джибундэ, джибундэ ику!
Я открыла дверь:
- Что? В такую погоду за нами не заехал Куя? - сказала я по-русски.
- Куяно курума га фуруи , - крикнула вечно взъерошенная суетливая Анна.
Ольга выскочила из комнаты с одним накрашенным глазом и тушью в руке:
- Опя-ять? - удивилась она по-русски.
- Aga-аin - ответила Анна уже по-английски.
Часто так случалось, что перевод нам уже не был нужен.
На улице хлестал страшный ливень. Ураганный ветер ломал ветки с деревьев и швырял под ноги бегущим от стихии людям. Клуб пустовал. Только Алекс работала со своим преданным гостем, который любил играть на её руке, как на гитаре. Куя стоял на крыльце и тщетно зазывал гостей. Промокший, он вбежал в клуб с цветами и, стряхивая с волос воду, и фыркая, сказал:
- Нет гостей. Только господин Хисащи подошёл и отдал цветы для тебя, Кача.
- Спасибо. Гость-загадка. А телефоны больше не дарит? – спросила я с усмешкой.
Куя улыбнулся.
- Ты звонишь гостям по новому телефону? – спросил он.
- Я звоню и бегаю по квартире: «Ааа, не понимаю, не понимаю. Повторите!».
- Почему бегаешь?
- Потому что по телефону совсем ничего не понимаю.
- Но мы разговариваем с тобой сейчас, и ты понимаешь?
- Да. А по телефону не понимаю. Нет мимики, жестов, поэтому почти ничего не понятно.
Он удивлённо пожал плечами.
Филиппинки увлеченно разрисовывали свои глаза от века до бровей голубыми и розовыми тенями, как клоунессы. В старых платьях, перекочевавших девушкам от предыдущих поколений хостесс, с нелепым макияжем, они вызывали у нас с Ольгой жалость и какое-то смутное чувство неловкости. Вытряхнув на стол содержимое своих косметичек, они что-то сосредоточенно искали.
- А! Хо-хо! – крикнула Аира, и с важным видом показала всем булавку.
Приказным жестом подозвав к себе молоденькую Терри, она круто развернула ее спиной, заложила огромное для хрупкой Терри платье в большую складку и заколола её булавкой. Булавка красовалась прямо посередине спины.
- Терри, можно я заколю по-другому? – спросила я осторожно.
- Зачем? – возмутилась Аира, - Я красиво заколола!
Терри с усмешкой взглянула на меня и с сострадательным вздохом покачала головой: «Эх, эти глупые русские…. Как мало они понимают в жизни», - говорило это выражение лица.
- Катя! Лиза! – неожиданно крикнула Анна, и запрыгнула с ногами на диван, гордо подняв голову.
Мы уставились на неё в вопросительном ожидании. Филиппинки нетерпеливо потирали ладони и хихикали, пихая в бока друг дружку.
- Ну что?! – спросила Ольга по-русски.
И вдруг Анна страшно расхохоталась, обнажив беззубый рот. Только два клыка виднелись, как у вампира.
- О, боже! Чт-что-что это? – обомлела я.
- О, ёбпэрэсэтээ-э, - протянула в ужасе Ольга.
- Ой, блэт, блэт, - расхохотались филиппинки.
- А что такое блэт?
- Сюка, блэт, - закатывались они со смеху.
- Ах, вот в каком контексте, - удивилась я, - Ольга, да у них глубокие познания русского языка!
- Нас научили русские, которые до вас работали! – гордо заявили девушки.
Анна ликовала и корчила морды:
- Сюка, блэт! Сюка, блэт!
Девушки кричали, хохотали до слёз и аплодировали ей, как звезде.
- А где они? Зубы эти твои? – брезгливо скривившись, спросила Ольга.
Анна, подпрыгивая на диване, вытянула руку и раскрыла ладонь, в которой лежала челюсть.
Ко мне подошла Шейла и доверительно тихонько произнесла:
- Тебе одной покажу. У меня тоже так. Но только два зуба.
Она оскалилась и сдвинула языком два передних зуба и ловко вернула их на место.
- Что же это? Вы ведь такие молодые.
- Нам нечего есть дома, - сказала Шейла, - зубы сами бам бам, - она продемонстрировала, как один за другим выпадают зубы.
- И много вас таких?
- Да-а. Но у богатых хостесс дорогие зубы. Вот Алекс. Она богатая. У нее обе челюсти хорошие. И у Свит. А у нас вставные протезы. Мы бедные. Поэтому мы тут так много едим. Наедаемся, - сказала она с напускной таинственностью.
Действительно, филиппинки на глазах обрастали жиром. Но все, кто улетали на короткое время домой ожиревшими, через пару месяцев возвращались в клуб совсем худыми. Они много думали о еде, и еда неизменно была их главной темой разговора.
Неожиданно распахнулась дверь. Мы испуганно выстроились в шеренгу. Анна спешно привычным движением воткнула челюсть в рот и спрыгнула с дивана. Мы запели традиционное «Ираша имасе», и в клуб вбежал Окава. Старый и сморщенный, но неизменно благоухающий и в белом костюме, он вложил Куе в ладонь несколько свёрнутых купюр, и, игнорируя наше дружное приветственное пение, что-то шепнул ему, и вышел из клуба.
- Кача, кача! – подозвал меня Куя, - Иди одевайся. Господин Окава хочет свозить тебя в ресторан. Он ждёт у клуба в машине.
В машине с ним сидели ещё две девушки филиппинки. Одна из них сидела на переднем сиденье, но Окава приказным тоном сказал ей пересесть назад. Девушка покорно пересела, и Окава указал мне на освободившееся место. Потом взял из рук девочки подарочный пакет, вытащил оттуда шарф и намотал мне на шею.
- А тебе останется шапка от комплекта, ладно? – сказал он филиппиночке.
Что ей оставалось?
- Ладно, - невесело ответила она.
Мы приехали в ресторан итальянской кухни. У ресторана били фонтаны с яркой подсветкой, а в пруду под стеклянным мостом плавали разноцветные окуни. Едва завидев Окаву у входа, к нему ринулось сразу четверо человек. С бесконечными поклонами и искусственными улыбками, непрерывно что-то бормоча, они подвели нас к столику. На протяжении всего напряженно-молчаливого ужина подобострастные часовые стояли рядом с прилепленными улыбками. В этом сказочном благолепии ничто нас не радовало. Окава был ко всему равнодушен, а мы напряжены. После ужина мы поехали в какой-то убогий райончик, где Окава высадил девочек.
- Вы здесь живёте? – спросила я их по-английски.
- Да, - ответили они с улыбками.
- Как долго вы в Японии?
- Три месяца.
- Всего на месяц дольше, чем я. И как вы общаетесь на японском?
- Легко.
- Всё понимаете, что он говорит? – не глядя на Окаву, спросила я.
- Всё понимаем.
- Но ведь он ни слова по-английски не понимает.
- Мы только на японском говорим с ним.
- Но как за три месяца заговорить на их языке? У меня вся комната обклеена листочками со словами. Я всё время учу. Но его совсем не понимаю. Совсем.
- Ничего, - подбодрила меня одна из девушек, - Когда у тебя появится японский любовник, ты быстро научишься говорить.
«О-о, значит, я никогда не научусь говорить», - мрачно подумала я.
- Если тебе будет плохо, звони нам, - сказали девочки на прощанье и вручили мне визитки. Мы распрощались.
Окава ударил по газам, и через двадцать минут мы остановились у строения, снаружи похожего на большой гараж. Нам навстречу вышел человек и распахнул гигантские двери. Это действительно оказался ангар. Окава взял меня за руку и повёл вовнутрь.
- Ваташино курума. Чётто митай. Матте , - сказал он лениво и пошел проверять свои машины.
Странная это была проверка. Вначале он попинал колёса у новенького блестящего джипа. Потом открыл дверцу маленькой легковушки и протёр пыль в салоне. Направился к огромной машине, похожей на камаз. Поставил в салон искусственный цветок на липучке и отправился к следующей грузовой машине.
- У меня их шесть, - будто между делом, невзначай, сказал мне Окава.
Я с глупой полуулыбкой стояла у дверей ангара.
- Ты не хочешь посмотреть? – спросил он озадаченно, - Тебе неинтересно?
- Потому что я не мужчина, - попыталась я осторожно оправдаться.
- Одну вот такую машину я подарил Вике. Ты помнишь Вику?
- Помню, Окавасан.
У меня сразу всплыли в памяти её слова: «Окава хоть с виду суровый, а зато в постели оближет с ног до головы». Я представила, как он облизывает её с ног до головы, и мне стало гадливо.
- Она работала в вашем клубе пять лет назад. Но я до сих пор высылаю ей каждый месяц деньги на жизнь. Ей не надо работать.
Он сделал паузу. Вопросительно посмотрел на меня, стараясь обнаружить произведённый эффект. Я отмалчивалась с той же виновато-глупой улыбкой.
- Ты что-нибудь понимаешь по-японски? – сказал он уже не без раздражения.
- Когда вы говорите медленно, иногда понимаю, господин Окава.
Он пристально посмотрел на меня и разочарованно покачал головой.
- Поехали, - сказал он упавшим голосом, и приказал человеку с измазанными машинным маслом руками закрыть за нами дверь.
Мы снова заехали в какой-то ресторан. Пили кофе с пирожными, и Окава долго пытался донести до меня все нюансы в системе доходов ночных клубов. Рисовал какие-то схемы и писал цифры. Я отчаялась что-либо понять и только кивала со значением. Пристально всматривалась в схему и для порядка иногда вскидывала на него удивленные глаза и говорила:
- Хонтоу дес ка?
Когда он, наконец, закончил свои вычисления, то подвёл печальный итог. С этого момента всё сказанное стало понятно:
- Поэтому, сколько бы ты ни работала, даже если у тебя будет много гостей, вот эта сумма из заработанных тобой денег уйдет клубу. И ты никогда не сможешь стать богатой, если у тебя не будет возлюбленного.
- Коибито … - повторила я уныло.
- Ко-и-би-то то ю котоба шиттеру?
- Да, знаю, Окавасан, - промямлила я.
- Коибито – это означает, не просто любовь. Понимаешь? А всё-всё!
- Что всё?
- Когда у людей любовь, у них есть секс. Я хочу быть твоим настоящим коибито. Хочу, чтобы это было взаимно, потому что ты красивая.
Аргумент был исчерпывающим. «Вот как всё просто, - думала я с комом в горле, - Коибитами становятся не от искры, необъяснимой вспышки, когда жить друг без друга невозможно, а просто договариваются стать коибитами и становятся таковыми. А не договариваются – не становятся. И что тут погрязать в философии. Любовь-морковь…».
Мы приехали к огромному стеклянному магазину. Поднялись на эскалаторе и оказались в отделе драгоценностей. Окава дотошно выбирал себе какие-то безделушки вроде запонок, и неизменно старался повернуть ко мне ценник так, чтобы я могла видеть невероятную стоимость украшений.
Я стояла чуть в стороне, и, рассматривая его белый костюм на маленьком худом теле, мысленно вела с ним насмешливый диалог: «Ну, хорошо, коибиточка мой, у тебя много машин. Состояние немыслимое. Всё это сейчас должно потрясти меня настолько, что я, не задумываясь, бросаюсь к тебе в койку. Допустим, ты мне даёшь деньги, много денег. Таскаешь меня по дорогим ресторанам. Покупаешь мне дорогую одежду или вот эти безделушки. Насколько приумножится моё счастье от этого? Что изменится в моей жизни, в моей голове? Избавлюсь ли я от своей поганой склонности к самобичеванию? Оставят меня мои душевные метания? Моё мировоззрение изменится и депрессивность уйдёт? Что изменится? Или ты мне на счет перечислишь столько денег, что я смогу купить квартиру, машину? Вот уж венец счастья. И до конца жизни буду в этой шикарной квартире презирать себя и тебя, старого кобеля? Ну, хорошо, положим, была бы я страшно бедная, дети умирали бы от голода, семеро по лавкам. Я бы, не задумываясь, пошла на это, и никогда не упрекнула бы себя. Но в моём-то случае что за нужда мне отдавать себя тебе на растерзание? Или там на облизывание, как говорит Вика. Цена даже тех денег, которые мне платит клуб, слишком велика. Слишком…».
- Нравится тебе кольцо? – спросил он, и надел маленькое кольцо на мизинец.
- Нравится, - сказала я.
- Хочешь что-нибудь попросить?
- А японским женщинам принято просить подарки?
- Японским женщинам – нет. А хостесс – принято просить.
- Вы недавно мне уже подарили хорошие куртку и брюки. Спасибо, Окавасан.
- Тогда поехали, я отвезу тебя в клуб, - сказал он разочарованно.
В машине он вручил мне двести долларов. Я неловко потянулась чмокнуть его в щёку, но сразу так отпрянула, что лучше было бы вовсе не целовать. Он уловил моё замешательство и тоже смутился.

XX
Какие-то чужие люди держали мою дочку на руках. «Отдайте, - кричала я, - отдайте!». Но люди передали её другим людям. И ещё другим. И ещё. Я бежала вдоль этого строя людей, издевательски перекидывающих её из рук в руки, и со слезами умоляла отдать мне ребенка. Какой-то человек со злым оскалом швырнул её мне в руки. Прижав дочку к груди, с заходящимся сердцем я ощущала растекающееся внутри блаженство. Но ребёнок оказался не мой. Я смотрела на этого чужого равнодушного ребёнка и молилась под хлынувшим дождём: «Верни мне мою девочку, господи!».
Я открыла глаза. Сон уже таял, но тяжесть осталась. Я взяла рамку с фотографией моей дочки. «Я всю ночь искала тебя», - сказала я и прижала к груди фото.
Из-за стены послышались стоны и шарканья по стене. Под утро после работы мы приехали с Ольгой вдвоём, но теперь она явно была не одна. Джордж несколько дней не ночевал у нас. Я уже было вздохнула с облегчением.
Я вышла на кухню и сделала себе кофе. Стоны прекратились. Я решила переждать в комнате, пока они поднимутся. Но стоны возобновились с удвоенной силой. «Неужели я буду терпеть это до конца контракта?», - думала я обречённо. Воткнула в уши вату и стала учить японские слова. Через два часа Ольга с Джорджем вышли из комнаты.
- Эй, Сашка! Ты не спишь? – завёрнутая в простынь, Ольга, улыбаясь, вошла ко мне в комнату.
- Я давно не сплю, ты же знаешь, - процедила я.
Выражение лица её изменилось:
- Ой, ну ладно, что за упрёки! Мы взрослые люди.
- Но я не хочу безвылазно сидеть в своей комнате.
- А тебе никто не запрещает. Ты делаешь, что хочешь. И мы делаем, что хотим.
- Но я же здесь. Я живая, с ушами. Почему вы ведёте себя так, будто меня нет?
- Ну и что так расстроило твой слух? Что такого необычного и оскорбительного мы делаем?
- Он здесь надолго? – кивнула я на Джорджа, который в плавках варил в кухне кофе.
- Не знаю пока.
- А на его квартире что?
- Но он ведь тоже там с пацаном снимает. Хороший мальчик, кстати. Не то, что ты. Сидит у себя в комнате. Не видно его, не слышно.
- Так это значит, что ему тоже неловко.
- Ты чё вообще такая нервная?
- Нервируют, вот и нервная. Можно же что-нибудь придумать, чтобы строить отношения без ущерба для чужой нервной системы.
- А мы и строим без ущерба. Это в твоей голове всё шиворот-навыворот. Корчишь тут из себя монахиню. А на самом деле тебя зависть мучает.
- Меня мучает, что не считаются с моим присутствием здесь.
- Да кто тебя трогает, чё ты хочешь?
- В душ хочу.
- Вот и иди в душ. Никто тебе не мешает.
Я открыла дверь в душ и наткнулась на моющегося Джорджа.
- О, чёрт, гомене, гомене! - крикнула я и захлопнула дверь.
- Дайджёубу, шинпай шинайде, - сказал он спокойно.
- Ольга, ты должна поговорить с ним. Слышишь? – крикнула я, - Больше не могу так! Я пыталась себя убедить, что ничего не происходит. Но так нельзя! Сижу в комнате, как в склепе. Страшно выйти.
- Да я повторяю, это не наша вина, что тебе чего-то там страшно. Не наша! Не буду я ничего ему говорить!
Щёлкнула щеколда душевой.
- Джордж! – позвала я.
- Попробуй только слово ему скажи, - процедила Ольга, скрежеща зубами.
- Скажу, - с ненавистью ответила я.
- Злая стерва.
- Да заткнись ты!
В кухню вошел Джордж, как всегда, с добродушной улыбкой:
- Нани?
- Джордж, ты мужчина. Это твоя женщина. Так?
- Так, - ответил он, изменившись в лице.
- Почему ты пришёл жить сюда, а не ведёшь свою женщину к себе? В прошлый раз я не могла выйти из комнаты и писала в банку. Сегодня опять не могла выйти из комнаты до обеда. Почему я должна?
- Да что ты несёшь? Закрой рот, - заорала Ольга.
- Извини, извини, Саша, - сказал он испуганно, - Я больше не приду.
Он побежал в комнату и начал спешно одеваться.
- Ну кто тебя за язык тянул? Что тебя так ломает? Да заведи ты мужика себе, раз так бесишься! – крикнула Ольга и тоже умчалась в комнату.
Через несколько минут они вместе ушли из квартиры, громко хлопнув дверью. Я рыдала до вечера, пока не пришло время собираться на работу. Потом вспомнила, что привезла с собой из России валерьянку, и, проглотив три таблетки, начала краситься.
В клубе мы с Ольгой избегали встречаться взглядами, и это было на поверхности. Филиппинок такая перемена веселила.
Ко мне подошёл Куя:
- Что у вас случилось? – спросил он, тревожно заглядывая мне в глаза.
- Это её и моё. Хорошо?
- Хорошо, извини.
Под конец рабочего дня к Ольге пришёл гость и пригласил её в ресторан. Я снова слонялась по квартире одна, раздираемая и обидой и чувством вины одновременно, и мысленно рисовала наш примирительный диалог. Ссора казалась мне унизительной для нас обеих. Хотелось попросить прощения и поскорее всё забыть. В этот момент, по-филиппински требовательно позвонили в дверь. Я открыла:
- Хей, Кача, Кача! Бидео чодай! Эйга митай! - прокричали хором Шейла и Аира.
- Ащита моттекуру?
- Хай, хай! Якусоку! Якусоку! - завопили они.
Обещание они не сдержали. Я отдала им видеомагнитофон безвозвратно, как показало время.
Через несколько минут снова раздался звонок.
- Ну что опять?! – сказала я, открыв дверь, и к удивлению своему увидела Кую.
Он закрыл за собой дверь и молча обнял меня и расцеловал. А я всё думала: «Как странно… Мы ведь люди разных национальностей, такие разные… Он иероглифы знает, говорит на таком непонятном языке… А вот обнимаемся и целуемся одинаково. Нет языков в выражении нежности. Не нужен перевод. Как в музыке нет языков».
Я поцеловала его и отстранила:
- Ну что ты приехал? Я ведь замужем.
- Я тоже женат, - сказал он.
- Прости, у меня будет чувство вины, понимаешь? Вина. Вина, - сказала я по-русски сама себе.
- Что? Зачем по-русски говоришь?
- Не знаю по-английски это слово, - сказала я.
- По-японски скажи.
- По-японски тоже не знаю. Вина. Плакать буду. А-а-ааа. Варуи онна. Нераренай . Понимаешь?
- А, понятно.
- Прости, пойми меня.
- Я понимаю, - сказал он невесело, - Не переживай.
- Хочешь чаю? – попыталась я переключить его.
- Хочу, - сказал он грустно.
- А вчера мне гость сказал, что я немного похожа на японку, - сказала я, делая чай.
- Это хорошо или плохо?
- Хорошо. Я уже чуть-чуть ваша. Я хожу, смотрю в витрины магазинов, машин и часто думаю: «Я ведь немного похожа на японку!».
Он засмеялся.
- Ты ведь администратор. В коридоре камеры. Не боишься, что узнают?
- Боюсь, - сознался он.
- А что будет?
- Буду искать другую работу. Администратор с хостесс – нельзя!
Я подала чай и села рядом. Погладила его по волосам. Интересно было разглядывать его так близко.
- Красивые волосы. Жёсткие.
- А ты вся красивая. Не только волосы, - он нервно засмеялся.
Я взяла его руку и увидела маникюр. От этого пахнуло нарциссизмом. Я неприятно удивилась и отпустила его руку.
- У тебя и серьга, и маникюр, и цепочка...
Он достал цепочку, чтобы похвастать. Но мой взгляд остановился на другом. На ключице у него оказалось два шрама будто от пулевых ранений.
- Что это, Куя?
- Это якудзе, - сказал он спокойно, - Мне было десять лет. Они между собой паф-паф! А я бежал через дорогу. И в меня два раза паф-паф! Потом месяц лежал в больнице. Спал. Мама думала, я умру. Все думали.
- Спал? Ничего не слышал? Не просыпался?
- Не просыпался.
«Кома», - поняла я.
- Это судьба, что ты не умер.
- Судьба, - усмехнулся он, - Какое слово ты знаешь.
- Вчера выучила, - засмеялась я.
- Но, Куя, ведь и к нам в клуб приходили якудзе. Это так страшно?
- Приходили. Но они не опасны для нас. Но лучше с ними говорить осторожно.
Я вспомнила, как у нашего клуба остановилось сразу четыре лимузина. Оттуда высыпало огромное количество людей в чёрном. Но всё вертелось вокруг одного безнадёжно дряхлого старика. Едва он выкатился из машины, как к нему бросились люди в чёрных костюмах и чёрных очках, и, подхватив его под руки, почти понесли в клуб. Старик тоже был в чёрных очках. И когда его тащили под руки, очки сдвинулись набок и повисли на одном ухе. Картина эта была настолько гротескной, что мало походила на реальную, а скорее напоминала съёмки фильма «Люди в чёрном».
Возле каждого гостя посадили девушку. Меня как раз усадили возле почтенного деда. Старик постоянно говорил о нехватке времени и смотрел на часы. Циферблат был выложен бриллиантами, поэтому всякий раз ему приходилось щурить свои старческие слезящиеся глаза и искать нужный угол освещения, чтобы увидеть время. Но старания эти были тщетными, поэтому он через каждые десять минут подносил мне руку и глухим сиплым голосом спрашивал, который час. Я смотрела на глупого старика и думала: «Какой печальный финал. Тебе не меньше девяноста. Ты уже дышишь на ладан. А тебе до сих пор демонстрация стоимости этих часов важнее всего на свете. Бедняга. Бедняга…».
Мне, почему-то, не пришло в голову выяснять, откуда проистекает такая концентрация условностей, и я без задней мысли поинтересовалась у молодого японца, сидящего от меня с другой стороны, почему у него мизинцы такие маленькие и без ногтей. Похоже, вопрос ему показался издевательски-дерзким:
- Ты не знаешь, кто мы? – недовольно спросил он.
- Нет, - созналась я.
- Якудзе, - шепнул он мне на ухо.
- А пальцы здесь при чём?
- Я нарушил слово и отрубил фалангу.
- Два раза нарушил? На той руке тоже рубил?
- Да! - сказал он зло.
- Страх-то какой. А харакири не делаете?
- Нет, - ответил он обиженно, видимо, из-за того, что не обнаружил должного почтения.
Теперь мне задним числом стало страшно. Я рассказала этот диалог Куе, и он, ухахатываясь до слёз, обнял меня и вопреки японским традициям поцеловал мне руку.
- А мог мне тот якудзе за такой вопрос палец отрубить? – прошептала я испуганно.
Он не мог говорить. Только смеялся безостановочно. Эта странное безрезультатное свидание оставило в моей памяти ощущение какого-то света и непосредственности.
XXI
В клуб, наконец, пришел загадка-Хисащи. Я ждала его с тревогой. Плохо представляла, как буду благодарить его за телефон и кольца. Какое-то время я надевала кольца в надежде, что он придёт. Но он всё не появлялся, а кольца носить было утомительно. И пришёл он как раз в тот день, когда я все подарки оставила дома. Когда меня позвали к его столику, Алекс, проходя мимо, шепнула:
- Будь осторожна. Он – якудзе.
У меня всё оборвалось внутри. И подходила я к нему уже деревянными ногами, которые неудержимо тряслись. Хисащи сидел на диване в развалку. На вид ему было лет шестьдесят пять. Но он явно старался выглядеть моложе. Носил красную кожаную куртку с железными клёпками и красил волосы в чёрный цвет. В проборе виднелись совершенно белые отросшие корни. Измерив меня взглядом, с брезгливо-снисходительным выражением лица он приказал мне сесть. Только я приблизилась к нему, как мне в нос ударило едким запахом согревающей мази для суставов вперемешку с запахом какой-то жуткой затхлой вони будто не живого, а гниющего тела. От отвращения у меня начались рвотные спазмы. Я стиснула зубы и стала часто глотать, чтобы подавить спазмы. Потом задержала дыхание, раскланялась, села рядом и, заикаясь, сказала:
- Спасибо, телефон хороший. И цветы были красивые. И кольца, - и зачем-то добавила, - У меня никогда не было колец, господин Хисащи.
- Поэтому ты их все теперь и носишь, – сказал он ехидно, глядя на мои руки без колец.
Я промолчала. Стала делать ему коктейль.
- Не надо, - сказал он, - Я не пью такую дешевую гадость. Да и в клубы такие дешёвые не хожу. Просто живу тут над вами.
- Да, - ответила я испуганно, и сложила руки на коленках, не зная, что делать дальше, - Тогда, может, посмотрите меню? Тут есть вкусный…
Я хотела предложить коктейль из меню, но он перебил:
- Я всё это меню наизусть знаю. Не надо ничего. Сама есть хочешь?
На нервной почве я поперхнулась слюной и стала кашлять. Он противно, ржаво и гортанно, расхохотался. Прокашлявшись, я осипшим голосом сказала:
- Нет, спасибо, я не хочу есть.
- Я в туалет пошёл, - сказал Хисащи, и поднялся.
В этот момент мимо проходил Момин. Он слышал, как я отказалась от еды. Дождавшись, когда удалится Хисащи, он вытаращил на меня глаза, которые и без того едва не вываливались у него из орбит, и, трудно находя слова на русском и задыхаясь от злости, проговорил:
- Ты, ты! Плёхой хостесс! Пришёль богатый гость. Всегда покупать, что хочешь. А ты! Ты плёхо работаль! Лиза – хороший хостесс. Много гостей. И вон смотри Лиза и гость едят много еда! А ты глюпый плёхой хостесс!
- Я боюсь, Момин, я боюсь, боюсь! - стала я истерично повторять, - Я не буду ничего просить! Он – якудзе! Он отрубит мне палец!!! Они ходят с оружием и стреляют в людей! Ой, мама, как я боюсь!
Момин озадаченно посмотрел на меня и уже тихо спросил:
- Кто Хисащисан?!
- Я-куд-зе!
Момин расхохотался:
- Якудзе? Кто сказал?
- Алекс сказала!
- Алекс пошютиль! Хисащисан в Ротари клюб!
- Какая ра-адость, - я облегчённо выдохнула.
Тут вернулся Хисащи. Я подала ему полотенце. Он взял его и снова отошёл, разглядывая меня с поразительным цинизмом.
- Ты здесь самая симпатичная. Но почему у тебя маленькие сиськи? Все русские и украинки с большими сиськами.
Я промолчала. Он вытер руки и не отдал мне полотенце, а бросил мне на плечо, как на вешалку.
- Доханов много? – сказал он, глядя на меня косо, будто и смотреть противно.
- Нет доханов, - сказала я.
- Вы все хостесс так говорите. Денег нет, доханов нет. А сами богаче, чем ваши гости.
Мне снова нечего было ответить.
- Хидей! На вот, я ей дохан оплачу, - сказал он и бросил Куе в кассу десятитысячиеновую купюру.
- Но ведь мы не были сегодня на дохане. За что? – удивилась я.
- Бери так, - ответил он, и, уже обращаясь к Куе, продолжил, усмехаясь:
- Русские красивые, но глупые.
- Возьмите сдачу, господин Хисащи, - сказал Куя.
- Не надо. Забери себе, - плюнул он в ответ и затолкал Куе в карман сдачу.
- Хочешь, завтра на дохан поедем? – спросил он меня спиной.
- Хочу, - ответила я.
- Жди в два часа у «Фэмили март».
- Домо аригато годзаимащита-а-а! – мерзко-сладким голосом пела я с крыльца клуба вслед уходящему Хисащи.
И думала: «Ну ты и ублюдок! Окава в сравнении с тобой просто ангел».
После работы, дома, едва заснув, я вдруг проснулась от того, что покатилась и ударилась лбом о стену. Удар был такой силы, что я не сразу смогла оправиться от боли, чтобы разобраться, что происходит. В кухне зазвенела посуда. С тумбочки полетела моя косметика. Всё громыхало, прыгало, скрипело. Меня отшвырнуло в другую сторону.
Я бросилась будить Ольгу:
- Землетрясение! Ольга, Ольга! Вставай!
Ольга побелевшая выскочила из комнаты. Вцепившись друг в дружку, мы рванули в прихожую. С самого начала, как только мы приехали, нам объяснили, что во время землетрясения нельзя бежать в коридор, и, тем более, в лифт. В прихожей был вмонтирован цельный железный каркас, который не складывается во время землетрясения. Там оставаться было наименее опасно. Мы стояли в дверном проёме в прихожей, и, рыдая от ужаса, молились. В первые секунды мы ринулись в лифт, но вернулись, и сложнее всего было не поддаться панике и не удариться в бегство. Постепенно хруст и грохот прекратились. Только слабые волны всё ещё качали дом.
- Кажется, закончилось, - сказала Ольга шёпотом.
- Подожди, стой, вдруг повторится.
Последняя волна растаяла, и мы, крадучись, как воришки, на цыпочках, пошли на кухню.
Лампы на потолке всё ещё раскачивались. На полу валялись разбитые чашки. Мы сели за столик и долго молча приходили в себя. Ждали, когда уймётся дрожь.
- Мы даже забыли, что в ссоре, - сказала Ольга и нервно хохотнула.
- Да уж, когда есть опасность помереть, не до дрязг, - ответила я.
После этого землетрясения у меня развилась настоящая фобия. Я постоянно прислушивалась, трясёт или не трясёт. Стоило мне только ощутить слабую волну даже во сне, я сразу просыпалась с колотящимся сердцем и долго не могла уснуть.
- Смотри, Ольга, слабая волна пошла, ты чувствуешь? – спрашивала я, когда мы шли на работу.
- Ой, опять плывёт, плывёт, скамейка, как живая, - талдычила я.
- Ольга, видишь, девчонки в креслах будто плавают? Волна… А над нами девятнадцать этажей.
В конце концов она так устала от этого, что однажды крепко взяла меня за руку и сказала серьезно:
- Прекрати отравлять себе жизнь! Прекрати! Да, мы живём здесь, как на пороховой бочке, но мы никуда отсюда не денемся. Ничего не изменим. Слабые вибрации очень-очень часто. Почти каждый день. Неужели мы будем всякий раз к ним прислушиваться и умирать от ужаса? Можно споткнуться, удариться головой о камень и умереть. Есть рыбу, подавиться костью и умереть. От нелепой случайности взять и умереть. Почему не доводить себя до сумасшествия и такими страхами? – резонно спросила она.
- Ты права, Ольга, - сказала я.
И продолжала вздрагивать от каждой вибрации, но уже не сознавалась ей в этом.
XXII
Ноги не шли на дохан с Хисащи. И от физического отвращения и чувства гадливости к личности этого человека. Возле «Фэмили март» стоял чёрный лимузин. Когда я приблизилась, распахнулась дверца, и вышел Хисащи в жёлтом пиджаке с голубым галстуком, и кожаных брюках. Чёлка у него была намазана гелем и старательно зачёсана на бок. Он был смешон. Руки держал в карманах, смотрел на меня, как всегда, брезгливо. С неудовольствием покачал головой, увидев, что я пришла в синих джинсах и чёрной водолазке. «Эх, нищета!», - говорил его взгляд.
- Поехали в Иокогаму, - с ходу сказал он, едва я открыла рот, чтоб поздороваться, - Надо купить тебе одежду. У меня там сеть магазинов. Ты плохо одеваешься.
Когда мы сели в машину, Хисащи вдруг взял мою руку и стал судорожно её целовать, прижимать к щеке и снова целовать.
У всех гостей были свои дешёвые приёмчики ошеломлять и покорять сердца. Гости играли свои псевдонеожиданные роли, а хостесс, соответственно, делали вид, что не обнаруживают этой игры, искренне верят в подлинность этих уловок и незамедлительно влюбляются в своих таких незаурядных, непредсказуемых, неожиданных и горячих клиентов. Многоступенчатая взаимная циничная игра со множеством изощрений, лежащих на поверхности. И вот моя роль теперь заключалась в том, что я вдруг осознала, что гости-то гостями, но этот человек отныне для меня не клиент, а тот самый, долгожданный, неповторимый и единственный, которого я искала всю жизнь. Я знала, что мне надо играть эту роль, но с Хисащи это было невозможно. Я сидела в оцепенении, как деревяшка, отдав ему свою руку, как кость голодной собаке. И теперь не знала, что мне делать с этой рукой и куда её девать. На коленку себе положить её было противно. Он стал заводить машину. Рука моя болталась сама по себе. Когда он вырулил на трассу, снова взял мою руку, а сам рулил одной рукой.
- Папа на самом деле добрый, - почему-то он называл себя в третьем лице и всегда папой, - Но он очень большой человек, поэтому не может быть на людях настоящим. Он должен быть строгим.
- А- а, хонтоу деска? Урещии! - сказала я фальшиво-писклявым голосом и неуверенно хохотнула.
- Папа не хочет покупной любви. У него много денег. Очень много, но он не покупает таких женщин, которые работают в ночных клубах, потому что настоящую любовь не купишь.
Он посмотрел на мою реакцию. Я глупо осклабилась в ответ.
- В этих клубах - секс за деньги. Не у всех. Но у многих, - продолжал он, - Но папе нравится только одна девушка. Она тоже работает в клубе. Но как будто попала туда случайно. Она одна в этом клубе не секси. Просто симпатичная, но не секси. А папа именно такую и искал всю жизнь.
Он снова стал мусолить мою руку. «Щас блевану, - подумала я в отчаянии, - Не слюнявь больше, не слюнявь!». Но Хисащи самозабвенно слюнявил.
- Для настоящей любви нужно время. Много времени, потому что люди должны узнать сердце друг друга, - говорил он с придыханием, - И папа будет стремиться как можно больше узнать сердце этой симпатичной, но не сексуальной девушки.
«Старый пресыщенный ублюдок, скольким ты жевал эту жвачку», - думала я и с улыбкой смотрела на него, пытаясь скрыть омерзение.
В Иокогаме мы обошли ряд магазинов. В каждом нас встречали традиционными поклонами и нетрадиционно-вопросительными взглядами: «Спишь ты с ним, девочка?». Хисащи покупал мне без разбору какие-то дешёвые тряпки и складывал их в кучу. Было очевидно, что именно этот момент доставляет ему какое-то особенное удовольствие. В каждом магазине он проделывал это одинаково. Вот он, великий человек, настоящий олигарх, как бог, входит в магазин решительной походкой, снимает с рядов платья и костюмы и прямо с вешалками швыряет их в кучу. Некоторые приглянувшиеся наряды сдёргивает прямо с манекенов. А потом пачками бросает деньги в кассу продавцам. Сами, мол, считайте, разбирайтесь, сколько там. Папа же не мелочный человек, чтобы отсчитывать бумажки, этот мусор. Что-что?! Папе дают сдачу? Да за кого вы его принимаете? Он никогда не берёт сдачу! Прямо оскорбляется тем, что кому-то такое могло прийти в голову! И он бросает эти жалкие купюры прямо на пол. И это удел этих маленьких людишек-продавцов собирать деньги с пола. Потом он возьмёт пакеты с этими дурацкими бесчисленными тряпками и воткнёт их в руки глупой русской, которую он только что так облагодетельствовал, и зашагает в выходу. Кто-то протяжно-плаксивыми голосами благодарит щедрого папу за дела его великие. Ах, да, это продавцы собрали купюры с пола и теперь задыхаются от благодарности. Хорошо, папа снизойдёт и скупо кивнёт им на прощанье!
- Не говори филиппинкам в клубе, что я купил тебе столько вещей! – крикнул он мне вслед, когда привёз меня домой, - А то они все станут ревновать меня к тебе и озлобятся.
Я была совершенно выпотрошена после этого дохана. Мыла и нюхала свою руку. Потом разгребала и стирала новые вещи. Мне казалось, что они тоже воняют.
Вечером в клубе снова появился Миша. Он прошёл в зал, игнорируя Ольгу, а в отместку её «предательской натуре» сделал приглашение мне.
Я села к нему за столик и сказала траурным голосом:
- Миша, я так переживаю. Вы поссорились с Лизой, а ведь она любит тебя.
- Не рюбовь! Не рюбовь! Прохая рживая русская! – сказал он и снова стал выжидать, чтобы я отрицала его слова.
- Миша, она тебя любит, поверь!
- Если рюбит, что не звонит?
- Просто у нас, русских, сложный характер, - сказала я, - Сделай ей приглашение. Смотри, какая она грустная.
- Я с тобой хотеть сидеть.
- Ты не мой гость, Миша. Сделай приглашение своей любимой девушке.
Миша для виду задумался:
- Хорошо… Куя! Я Ризе тоже приглашение делаю!
Подошла Ольга:
- Миша, как ты мог?
- Прохая, прохая! Где твоя рюбовь?
Я схватила микрофон, чтобы не слушать эту нескончаемую волынку, и стала петь в караоке.
Через час Миша ушёл. Ольга отправилась его провожать на крыльцо, а вернулась взъерошенная, злая.
- Что опять? – спросила я.
- Полез целоваться, урод! «Если рюбовь, - говорит, - поцелуй!». Я чуть ни сдохла! А зубы-то, зубы! Господи, будто асфальт жевал. А на морде у него трупные пятна.
- Да не трупные, а пигментные.
- Ой, точно, слово перепутала.
Мы стояли в холле. В этот момент мимо пробежала Аира, раздираемая рыданиями, отпихнула меня и забежала в туалет. Мы осмотрелись, что происходит. В зале сидел ее постоянный гость и любовник, который на этот раз сделал приглашение не Аире, а Моне, глупой агрессивной филиппинке с большой силиконовой грудью. Безо всякой надобности Мона с гордостью докладывала каждому клиенту, что грудь ненастоящая.
Гости, часто мучимые ревностью, нередко использовали этот самый распространенный и действенный способ наказать хостесс. На глазах «возлюбленной» приглашали к столику другую девушку и упивались флиртом с той, другой, возбуждая в «покинутой» самолюбие и страх потерять свои деньги. Это действительно был самый эффективный способ усмирить разнуздавшуюся, забывшую своё место хостесс. Это большей частью касалось гостей, которые не один год ходили в клуб к своей любовнице и изо дня в день оставляли в клубе кругленькую сумму. Если девушка, слишком поверившая в постоянство своего клиента и любовника, активно кокетничала на его глазах с другими своими гостями, менее постоянными и обеспеченными, тут могла и администрация встревожиться и напомнить девушке, что при таком поведении от нее останутся рога да копытца. Клуб был заинтересован в том, чтобы счет клиентов каждой хостесс рос, но чтобы это было умело, без провокаций. Если два гостя одной девушки оказывались в клубе в одно и то же время, по правилам клуба она должна была сидеть с каждым по очереди по пятнадцать минут, и под обстрелом глаз ожидающего держаться сдержанно. А после ухода сломавшегося, сдавшегося гостя, с оставшимся можно было вести себя как угодно.
Аира часто экспериментировала со своим любовником, упорно выискивала грань, за которой он утратит самообладание. На его глазах вела себя с другими недвусмысленно, а потом со святой верой в свою правоту доказывала ему, что это ему что-то там померещилось. На этот раз он прибег к традиционному наказанию. Пригласил к столу другую.
Мона переплюнула в своей алчности и агрессивном самолюбии даже самых прожженных хостесс, которые проработали в Японии по семь-восемь лет. Которые уже не имели в жизни никаких ориентиров, кроме богатых гостей. И никаких ценностей, кроме денег. Но Мона уже в свои двадцать была просто кладезем всех этих пороков в квадрате. И теперь, когда Аира, прежде до безобразия пресыщенная и швыряющаяся деньгами, оказалась надломленной и плачущей, Мона ликовала. Это был какой-то истерический восторг. Казалось, деньги в тот момент были для неё второстепенны. Но сам кураж от чужого поражения был таким сладостным.
- Господи, Олечка, пусть между нами никогда не случится ничего подобного, - сказала я Ольге, наблюдая эту картину.
- Ну, дура ты моя, - сказала Ольга с напускной суровостью, - Ты что!
- Прошу тебя, давай никогда не будем делить поклонников, кексов, кто бы это ни были. Сколько бы ни говорили, что кексы – это перетекаемая субстанция, но давай ни за что не будем так циничны по отношению друг к дружке!
- Конечно, - горячо сказала Ольга, - Ты что! Даже не будем обсуждать это. Есть же какая-то негласная черта между хостесс, которую переступать нельзя.
- Да чёрт его знает, где эта черта. Видишь, как они топчутся по бошкам друг дружки, и считают, что ничего.
- Что же у них теперь такое напряжение? Почему всем так не по себе, раз не существует такой черты?
- Ольга, как хорошо, что ты понимаешь меня.

XXIII
Как-то к нам в клуб заглянули трое молодых людей. Два японца с другом перуанцем. Пригласили нас с Ольгой к столику и сразу признались, что постоянными гостями не будут, поэтому играть роль хостесс с ними не нужно и уловки всякие применять для охмурения тоже не за чем. Когда кто-то из них собирался закурить, мы с Ольгой по инерции хватались за зажигалки, чтобы дать прикурить, но они словно обижались. Долго пытались объяснить нам, что молодёжи эти порядки чужды. Что им не нравится, когда за ними ухаживают. И что они сами с удовольствием поухаживают за нами. Японец Тукано с обесцвеченной шевелюрой терпеливо объяснял мне, как есть перепелиные яйца и японские супы. Перуанец Виктор травил анекдоты, пародировал каких-то испанских актеров и рисовал на нас шаржи. Ольга танцевала со здоровенным Акиро. Непринуждённое веселье так захватило всех, что ночь пролетела незаметно, и к концу нашего рабочего дня расходиться никому не хотелось. После закрытия клуба мы пошли в бар нашего хозяина. Едва мы вошли в изакаю и собрались разуваться, как мальчики японцы принялись нас разувать сами. Волновались, не хотим ли мы спать, и пичкали нас едой.
Было заказано много еды, пива и вина. Возбужденные и нетрезвые, все шумели, хохотали, перебивали друг дружку. В этой неразберихе Акире не додали порцию риса. Тогда я всыпала рис из своей тарелки прямо ему в спагетти. Он растерянно наблюдал.
- Ешь, - сказала я.
Подключилась Ольга:
- Нет, вначале микс! Микс, микс! Очень вкусно! – перемешивая рис со спагетти, утверждала она.
Бедный Акира стал покорно всё перемешивать и есть.
- А скажите, у вас рис вообще руками не едят? А то вот филиппинки утверждают, что так гораздо вкуснее, - сказала я.
Тихий покорный Акира вдруг рассвирепел:
- Но но! Руками! И в Индии тоже руками! Вначале, - он вдруг вскочил с места и продемонстрировал наглядно, что делают в туалете, - а потом этими руками едят! – возмутился он.
Все повалились со смеху.
К шести утра японцы стали собирать все подушки, которые были в изакае, и устилать их в ряд.
- Это для чего? – поинтересовалась я.
- Извините, - сказал Тукано смущённо, - до работы осталось три часа. Мы поспим часок. Ладно?
Скрючившись на подушках, они сразу засопели, как дети, будто всегда спали в таких спартанских условиях.
Мы втроём ещё долго перешептывались. Виктор рассказывал нам о своих тщетных попытках заработать в Японии. Впервые он приехал сюда в девятнадцать лет и семь лет копил деньги, чтобы дома, в Перу, открыть кафе. Когда кафе открылось, рэкетиры учинили ему травлю. Началось вымогательство. Виктор воспротивился и однажды утром на месте своего кафе обнаружил пепелище.
- После этого я отчаялся чего-то добиться в своей стране, - сказал он горько, пряча подступившие слёзы, - Я стал колесить по свету и просто зарабатывать на жизнь. Я не думаю о завтрашнем дне. Мне тридцать три года, а у меня нет ни дома, ни семьи. Я так давно езжу по миру, что уже не знаю, где мой дом.
Потом он принялся гадать нам с Ольгой по руке.
- Сколько у меня будет детей? – спросила я.
- Трое, - ответил он уверенно.
- Всё-всё! Больше ничего не говори! Это самое лучшее гадание, которое я когда-либо слышала! Ура!
- Послушайте, - вдруг сказал Виктор, - не становитесь никогда такими, как филиппинки, никогда. Они продажные. Вы не такие.
- Ну, легко быть гордой птицей, когда ты знаешь, что пожрать завтра, - сказала я.
- Мы не выживаем, как филиппинки, а копим деньги, чтобы жить лучше, - сказала Ольга, - Может, если бы ты знал, как трудно филиппинкам, то говорил бы другие слова.
- И всё же, не продавайтесь никогда, - ответил он.
Через несколько минут Виктору позвонили. Он вышел за дверь и тихо заговорил по-английски:
- Нет, там я не могу. Слишком много филиппинок в одной комнате. Приезжай ко мне, а оттуда поедем в отель. Сколько?! Хорошо, я заплачу тебе, сколько хочешь. Не переживай.
На рассвете парни поймали такси и поехали на работу. Мы с Ольгой, будучи не очень далеко от своего дома, решили пройтись пешком. Но пошёл дождь, и мы побежали на станцию и сели в какую-то электричку. Когда поехали, поняли, что пейзаж нам незнаком. Мы предположили, что сели на другой путь. Вышли и вернулись на нужную станцию. Сели на электричку на другом пути. Но пейзаж опять оказался незнакомым. Снова пришлось возвращаться на стартовую станцию. Мы с Ольгой стали спорить, как нужно ехать, пререкаться, пока не рассорились совсем.
- Вот и езжай, как считаешь нужным, - сказала я.
- Вот и поеду, - ответила Ольга.
Мы разошлись по разным концам станции и, насупившись, косились друг на дружку. Когда подходили электрички, мы оставались на перроне, потому что по-прежнему не знали, куда ехать. Тут я брызнула со смеху. Картина эта рассмешила меня. Две пьяные дуры стоят по разным концам пустого перрона, и делают вид, что не знают друг дружку. Корчась от смеха, я стала носиться туда-сюда по перрону. На том конце закатилась и Ольга. Так мы с ней, задыхаясь от хохота и икоты, подбежали друг к дружке. Мы силились выговорить хоть слово, тыча друг в дружку пальцами, но ничего не получалось. Из прибывших электричек выходили люди, с недоумением смотрели на нас, а мы сидели на корточках и ухахатывались.
Вдруг мы увидели Аиру с Ниной, которые направлялись к нам. Филиппинки озадаченно переглядывались:
- Что вы тут делаете в девять утра? – спросила Аира.
- Пытаемся уехать домой, - выговорила Ольга с трудом, вытирая слёзы от смеха.
- А вы? – поинтересовалась я.
- А мы были в изакае, - ответила Нина.
- Мы – тоже, - созналась я.
- Так поехали домой! Только почему вы стоите на этой стороне перрона? – удивилась Аира. Вы же тогда уедете в противоположную сторону.
- Так мы и уехали в противоположную сторону уже дважды, - сказала я.
И мы снова покатились от хохота.
Когда мы приехали на нашу станцию, дождь пошёл с удвоенной силой. У дверей магазина сидела печальная промокшая кошка, изрядно располневшая от хорошего питания. Было очевидно, что она домашняя. Но мы с Ольгой почему-то возмутились, что кошки в этой стране живут плохо, и единодушно решили забрать ее домой. Я затолкала её себе под плащ и понесла в общежитие. Филиппинки уже было потеряли нас. Тут мы вырулили из-за угла с бедной доверчивой кошкой. Аира закатила глаза и покачала головой:
- Сумасшедшие русские, - сказала она, - оставьте кошку.
- Не оставим, злые филиппинки, - ответила Ольга.
Но пока мы мокли под дождём, рассудок возвращался к нам. Поэтому, уже будучи в лифте общежития, мы, немного протрезвев, поняли, что кошку надо вернуть на место. Мы попрощались с филиппинками и снова поехали вниз. Удивлённые рабочие, которые в подъезде общежития красили стены, перемигивались и смеялись. Что они думали о нас?! Две пьяные европейки продефилировали мимо них с кошкой, но через минуту вышли с этой кошкой из дома. Исчезли за углом, а из-за угла вышли уже без кошки, пьяные, но полные достоинства.

XXIV
Администрация клуба делала для хостесс, как правило, полугодовые визы. Поэтому каждый месяц чьи-то визы заканчивались, и девушки уезжали домой, а им на смену приезжали новые. Иногда вербовали хостесс из других клубов. Таких перебежчиц выискивали и жестоко наказывали. Либо депортировали на Филиппины, либо заставляли отрабатывать в клубе нужный срок уже бесплатно. Так однажды к нам в клуб пришли пятеро мужчин, которые, безо всякой полемики вбежали прямо в зал, выхватили из-за столика недавно появившуюся в клубе Керри, заломили ей руки и потащили к выходу. Она кричала и плакала. Но её хлестали по щекам и угрожали расправой, если она не замолчит. Наша администрация сразу умыла руки. Все трое, Ёдоясан, Хидей и Момин, словно канули в лету. А мы одни, напуганные до полусмерти, стояли у выхода и умоляли их не бить её. Некоторые филиппинки плакали, топали ногами, кричали на них. Но их игнорировали. Равнодушными оставались опытные Алекс со Свит. На их веку, наверное, было немало подобных картин.
На смену Керри где-то в японской школе срочно отыскали красивую филиппинку Юки из обеспеченной семьи. Девушка приехала в Японию учиться, а не зарабатывать деньги. Она отлично знала английский и французский, много читала и будто не вписывалась в пошлую атмосферу клуба. Сдержанная, эффектная, она тихо разговаривала и мало жестикулировала. Филиппинки с ней заговаривали, расспрашивали о жизни, но сразу как-то тушевались и отступали, словно на разных языках говорили. И всё же она оказалась в своей стихии. Многие девушки мужчинам предпочитали женщин. Любовников имели по долгу службы, но, разуверившись в подлинной любви с мужчинами, настоящее тепло получали только от представительниц своего пола. Это было какое-то повальное лесбиянство. Юки же оказалась не просто лесбиянкой от разочарований, а, похоже, это было от природы, потому что работа с мужчинами была не просто неприятна ей в силу того, что была унизительной. Но даже скромные рукопожатия клиентов казались ей невыносимыми. Зато, то количество внимания, которое обрушилось на неё со стороны её новых обожательниц, явно грело ей душу. Видно было, что она присматривалась, выбирала, но ответных знаков внимания пока ни одной не выказывала. За неё откровенно боролись вечные конкурентки Алекс и Свит. И Юки хоть и не поощряла, но принимала ухаживания обеих.
На Филиппинах много разных наречий. В нашем клубе филиппинки делились на два языковых лагеря. Языки были похожи. Как-то, дурачась, мы толкались, и одни кричали: «Араи!» , другие: «Агаи!» , а мы по-японски: «Итаи!» . Так в последствии родилась шутка. При всяких пьяных дурачествах мы кричали на трёх языках: «А-а! Итаи, араи, агаи!».
И всё же часто, чтобы понять друг дружку, девушки прибегали к английскому:
- Покажи мне свои трусики, - говорила Свит по-английски, обращаясь к Юки.
Юки покорно оттопыривала юбку у пояса и показывала ей краешек ткани.
Свит начинала жадно гладить, мять её ляжку, как отупевший от похоти грубый мужик. Юки смотрела на нее с разочарованной сочувствующей улыбкой.
Филиппинки часто бравировали своей однополой любовью. Принародно целовались взасос и орали:
- Мы лесбиянки! Да! Что, Катя, ты покраснела? Почему? Мы любим друг дружку. Иди к нам!
Я тушевалась, не знала, куда деть себя. Они для пущей демонстрации страсти хватали друг дружку за грудь, совали руки между ног.
- Делайте, что хотите, - говорила я, - только меня не трогайте. При чем здесь я?
- Потому что мы не верим, что ты не спишь с Лизой, - гогоча, как гуси, отвечали они. И снова начинали истерично мять друг дружку.
Впрочем, в этих насмешках, в этой браваде была их, своя правда и правота. Этими выходками они словно говорили: «И тебя искалечит и сломает эта система, как и нас. И когда ты будешь нуждаться в любви, ты тоже потянешься к женщине. К той, которая прошла то же, что и ты, и сможет понять тебя, потому что любовь – это понимание». От мужчин они не могли получить этого. Клиент, ищущий дешёвой романтики и секса, не видел в хостесс человека со своими переживаниями и чувствами. Хостесс - не больше, чем функция по увеселению, марионетка. В свою очередь, вечно пьяный клиент для девушек был не больше, чем источник денег. Враждебным и бездушным. Это никак не проявлялось в обычных буднях. Но оказывалось на поверхности в те редкие моменты, когда в зале вдруг раздавался глухой удар по голове или звонкий шлепок по лицу. Униженная девушка, закрыв лицо ладонями, плакала. И вмиг голоса замирали, и все женщины, вцепившись в пьяного гостя испепеляющим презрительным взглядом, походили на кошек, готовых к прыжку. Это происходило мгновенно и бессознательно. И пьяный гость, оказавшийся под прицелом десятков ненавидящих глаз, в секунду трезвел. Конечно, несмотря на эту солидарность и враждебность по отношению к гостям, девушки тоже хотели семьи, мужей и детей. Тоже хандрили то и дело. И не было выхода, потому что было трудно и здесь, в Японии, и безнадежно там, на Филиппинах. То одна, то другая запиралась в туалете, и до наших ушей доносились глухие сдавленные рыдания. Алекс во время танца, уткнувшись в плечо своему гостю, иногда беззвучно плакала, закрыв глаза. Но стоило ему слегка отпрянуть от нее, чтобы заглянуть ей в лицо, как она мгновенно надевала свою привычно-деревянную улыбку, больше похожую на оскал.
И пусть эти развязные шутки и гротескные лесбиянские выходки выглядели пугающими из-за их вечной позиции самообороны, из-за больного настороженного самолюбия, всё же женщины эти, даже разбогатев, не утрачивали того понимания жизни, которое было у них там, за чертой бедности. Конечно, они не осознавали этого. Просто в них продолжало жить интуитивное сочувствие к другим и какая-то бесценная простота. Ни одна из разбогатевших филиппинок, которых я знала, не превратилась в жеманную брезливо-высокомерную тётушку, которых я так часто вижу в России. Можно не знать человека, но по выражению лица её чётко видеть, что есть она, а есть все остальные – тля. Одна моя знакомая посмеивалась надо мной, когда я делилась впечатлением от отдыха на природе. «Фи, какая гадость, - сказала она неестественным голосом с неуместно-театральными интонациями, - Это же грязь, комары! Девочка моя, я всегда хожу отдохнуть душой только в «Эрмитаж». Лучшего отдыха я и не знавала. Впрочем, каждому контингенту людей - своё». Я таращилась на неё, как баран, и не могла поверить, что это произносится на полном серьёзе.
Да, филиппинок не научили манерам, не дали им образования, не обтесали, но в том не было их вины.
- Хочешь покажу грудь? – спрашивала меня Алекс.
- Да нет, у меня то же самое, - отвечала я.
- Не-ет, у меня грудь больше! Но я её ненавижу, - произносила она с деланным отвращением.
Тут я уже не могла удержаться от смеха:
- Ну покажи ты, наконец, кому-нибудь свою грудь, раз ты так гордишься ею!
- Нет, нет, я её ненавижу!
Однако с Юки Алекс становилась тихой, утончённой. И выискивала гораздо более оригинальные подступы к её сердцу, чем Свит:
- Ты красивая и умная. Нам нужно о многом поговорить. Я знаю, ты поймёшь меня. Позвони мне после работы. Вот мой номер.
- Хорошо, - отвечала Юки.
Однажды дома после рабочего дня я нашла в кармане своей сумки записку. Она была написана аккуратным почерком на хорошем английском:
«Я приехала в этот клуб реализовать свои планы, предполагая, что эта работа - всего лишь гламур. И лишь здесь я поняла, как это непросто на самом деле. Надеюсь, что ты сможешь поддержать меня в трудную минуту, если я попрошу о помощи. Ищу в тебе настоящего друга, с которым я могла бы заглянуть в будущее. Давай воплотим это в жизнь. Очень надеюсь, ты ответишь мне. Юки».
- Ольга, - позвала я, - слушай, я прочту тебе записку.
Ольга послушала и рассмеялась.
- Как ты думаешь, что это значит? – сказала я.
- А что значат ухаживания Аиры, которые она мне демонстрирует каждый день? – задала встречный вопрос Ольга.
- Ну, сравнила… Тут читай, Юки ведь предлагает мне стать друзьями.
- А ты хочешь, чтоб она открытым текстом написала тебе: «Давай пожаримся. Я тебя хочу»? Так что ли?
- Да было бы, каким местом жариться… - сказала я озадаченно.
В клубе Юки держалась скованно, прятала глаза и в то же время искала возможности пройти возле меня, чтобы слегка задеть меня плечом. Когда она придумала очередной повод пройти близко, я остановила её и предложила поговорить в холле. Она вскинула на меня умоляющий взгляд, полный надежды, и мне стало жаль её.
- Послушай, Юки, у тебя ещё будет много влюблённостей. Ты такая яркая, что ни одна другая девушка не упустит такую красавицу, как ты, - сказала я.
Я старалась говорить убедительно, ласково утешить её, но слова утешительными не были. По щекам её ручьём потекли злые молчаливые слёзы.
Алекс сидела с гостем за столиком, но всё её внимание было приковано к нам. По её возвышающейся груди было видно, как часто и тяжело она дышала. Нервно подёргивались её большие ноздри. Казалось, будь её воля, она бы отдубасила меня так, что на всю жизнь бы хватило.
- Юки, я люблю мужчин. Ощутить в себе мужчину, сильного, крепкого мужчину… Чтобы крепко обнял, прижал к себе и не отпускал… Как это хорошо, - мечтательно произнесла я, - Женское тело… Ну что женщина? Это неинтересно.
- Я ненавижу мужчин. Ты, теперь я знаю, ты не поймешь меня, но я тебе точно говорю, что от мужчины ты никогда не получишь столько нежности, сколько тебе дала бы я! – выговорила она надрывно.
- Юки, - хотела я продолжить, - Прости меня, я понимаю, как тебе…
- Ни слова больше! – крикнула она и, закрывая рот, чтобы удержать рыдания, убежала плакать в раздевалку.
Вдруг на пороге оказался Окава. Он был не один. С белокурой европейкой. Окава был весь в белом, девушка – в чёрном. Её звали Николь. Она была почти на голову выше крошечного старика. Но он был необычайно важен. Когда он сделал мне приглашение, то лениво по-собственнически клал руку на коленку Николь и посматривал на мою реакцию. Девушка работала в румынском клубе. Мечтала накопить деньги себе на учёбу. Окава явно был в настроении. Много говорил, смеялся и даже выпил саке. Похоже, в этой ситуации он видел свой триумф. Николь была полна снисхождения. Неестественно хохотала. Окидывала клуб брезгливым взглядом. Ела фрукты, манерно округляя рот. Я смотрела на неё и не переставала удивляться. Так и хотелось сказать: «Да ладно тебе. Будто мы не в одном дерьме работаем».

XXV
Была суббота. Утром, когда мы ещё спали, позвонил Виктор, объявил, что у него выходной, и предложил нам съездить в Иокогаму. Эта поездка оказалась необыкновенно интересной. Вначале мы сходили в кинотеатр на иллюзионный фильм про крушение самолёта. Страшно тряслись сиденья, и прямо на зрителей лилась вода. Это было настоящее крушение.
Потом мы пошли в «комнату страха». Виктор отправил нас вдвоём с Ольгой. Мы пытались убедить его идти с нами, но он мотивировал тем, что с ним не будет нужного впечатления. Прежде мы уже бывали в «комнатах страха». Садишься в сани на рельсах и проезжаешь по черному коридору. По пути выскакивают разные окровавленные чудовища и издают страшные звуки. Сани едут быстро и дают чувство защищённости. Но в этой «комнате страха», к нашему удивлению, не оказалось саней. Нас завели в чёрный коридор и объяснили, что мы должны пройти пешком весь лабиринт и найти выход. Нас слегка подтолкнули вперёд, захлопнули за нами дверь и для эффекта шумно задвинули её на засов. Ольга с самого начала заупрямилась, стала метаться, проситься назад. В этот момент перед нами выросла голограмма старика в чёрном. Мы вскрикнули и вцепились друг в дружку. Он что-то пробормотал по-японски и указал нам дорогу вглубь лабиринта. Голограмма растаяла, но мы были парализованы страхом настолько, что не могли двигаться. И вдруг позади нас сверху на пол рухнул окровавленный труп и страшно зарычал.
- А-аааа! – заорали мы истошными голосами и побежали вперёд. Ольга так вцепилась в меня, что мне было больно. На потолке загорались и потухали тусклые лампы. Из разных углов доносился то вой, то грохот цепей, то дьявольский смех.
- У-у! Ха-ха-ха-а! А-а! – рычали чудовища в цепях и пытались ухватить нас.
Из паутины на нас пополз гигантский паук, над ухом со свистом пролетели летучие мыши. Мы едва передвигали трясущимися ногами. Под стеклянным полом вспыхнул свет и снизу, из погреба, подпрыгнуло какое-то уродливое существо, пытаясь ухватить нас за ноги. Ольга совсем ничего не соображала от ужаса. Меня вдруг обуяло геройство:
- Пошли, не бойся, мой друг, - говорила я торжественно и тащила её за собой. Все двери в лабиринте открывала я сама, и так выходило, что все чудовища бросались на меня.
И вдруг все звуки затихли в один миг. В этой жуткой тишине едва послышался шорох. Мы замерли, потом крадучись пошли вперёд. Тишина затянулась. Холодело внутри. Снова послышался шорох, и на наши плечи мягко опустились две белые руки. Я почувствовала, как на голове зашевелились волосы. Они действительно встают дыбом от ужаса. Мы оглянулись и увидели белую «маску смерти» в чёрном плаще, заглядывающую почти вплотную в наши лица.
- А-ааааааа! Маааа-ма! – заорали мы и побежали, спотыкаясь, о каких-то дёргающихся, верещащих зверей или трупов, мы уже разобрать не могли. Мы бежали, ничего не соображая, на свет, проступающий через узкую дверную щель. Ольга рывком открыла дверь и изо всех сил двинула ею мне по брови. У меня искры из глаз посыпались:
- Ё-ё-ё! Бббольно, Ольга! Синяк!
Ольга не слышала меня. Села на корточки у выхода, закрыла лицо руками и опять стала кричать. Дверь захлопнулась, и мы снова очутились в темноте.
Белая маска кружила вокруг нас и издавала какое-то змеиное шипение.
- А, чётто матте! – орала я, - Ме га итаи ё! Атоде бака ни нару ё!
Онемевшей рукой я открыла дверь и потащила за собой Ольгу. Неподалёку стоял Виктор. Только завидев нас в таком жутком состоянии, он громко рассмеялся.
- Злой ты и жестокий, Виктор! – крикнула я во всё горло.
- Я тоже там был. Но я один ходил, - оправдывался он, - Представь, как мне было страшно!
Мы все трое расхохотались. Нас ещё немного колотило. У меня болел глаз. У Виктора в руке была банка с кока-колой. Я выхватила у него холодную банку и приложила к опухшей брови.
- Сашка, оглянись, - сказала Ольга.
Я оглянулась. У выхода лабиринта стояла «маска смерти» и махала нам вслед.
- Спасибо, - крикнули мы, - До свидания!
Когда мы пришли на работу, в клубе уже с самого открытия было много гостей. Филиппинки ещё не приехали в клуб. Только мы с Ольгой спешили переодеться и накраситься.
- Хаяку, хаяку! – кричал Момин и колотил в дверь раздевалки.
Я торопилась загримировать свежий синяк под бровью. Но Момин ругался:
- Почему так дольго? Дольго!
К нашему удивлению, за большим столом оказались женщины. Гости женского пола появлялись в клубе редко. А тем более в таком количестве. Их было восемь. И с ними один мужчина. И само их появление было странным, и поведение их было настораживающим. Такое количество гостей никогда не обслуживала одна хостесс. Момин собирался посадить к ним нас с Ольгой. Но тут некстати пришёл Миша. И Ольга села к нему за столик. А мне пришлось в одиночку обслуживать гостий.
Когда я подошла и представилась этим молодым женщинам, они, почему-то, в ответ залились хохотом. Я почувствовала удушье от подступающих слёз, но продолжала всем с улыбкой делать коктейль.
- Пейте, пожалуйста, - сказала я и пододвинула готовый коктейль одной из девушек.
- Ах, спасибо, спасибо, - пропищала она, кривляясь.
- На здоровье, - ответила я.
- Да нет, спасибо! – повторила она с ухмылкой.
И все снова покатились со смеху. Я пододвинула готовый коктейль к следующей женщине. Та тоже, фальшиво расхохотавшись, ехидно поблагодарила меня.
- Да не за что. Это моя работа. Пейте, пожалуйста, - повторяла я.
Но они не пили, только перешёптывались и тыкали в меня пальцами.
Когда я почувствовала, что больше не могу выносить насмешки, то, извинившись, вышла из-за стола и бросилась в туалет. «Ничего, сейчас успокоюсь, возьму себя в руки, - говорила я себе, вытирая слёзы, - и буду работать». Но, возвращаясь к столу, снова натыкалась на волну издевательств, насмешек и фальшивой благодарности.
- Вот и ваш коктейль, - говорила я деревянным голосом.
- Спасибо! Мы вам так благодарны!
- Я что-то делаю не так? – пыталась я выяснить.
- Ну что вы! Спасибо вам! – издевались они.
- Пожалуйста, - повторяла и я и снова выходила из-за стола.
- Вот и спасибо, - отвечали мне в спину.
Так я бегала туда-сюда утереть слёзы, пока меня не остановил Куя на выходе из туалета:
- Доу щита но? Кибун га ёкунай? - спросил он взволнованно.
- Дайджёубу , - я отстранила его и поплелась к гостям.
Но едва я подошла к столику, как меня снова встретили истеричным хохотом.
- Я не понимаю, чего вы хотите, - с трудом выговорила я и снова попятилась в злосчастный туалет.
- Всё в порядке! Просто мы говорим вам: «Спасии-ибо!».
На ходу меня поймал Момин:
- Чито? Поцему? Поцему слё-ёза?
- Не могу так работать, - сказала я сквозь рёв, - Они смеются всё время. Я не знаю, за что. За что, Момин? За что?
- Когда плёхой гость, ты сказаль мне. Поняль? И я тебя за другой столь, к другой гость? Почему слёза и молчаль?
Клуб уже был полон гостей. Момин посадил меня к двум мужчинам.
- А правда, что русские – злые? – спрашивали меня пьяные гости.
После предыдущих гостей такие вопросы не казались мне обидными. Настроение немного поднялось, я стала дурачиться:
- А-а! Р-рррррр! Очень злые! – зарычала я и стала их царапать, - А вот переведите мне на японский слово «смерть», - ни с того, ни с сего сказала я.
- А-а, какое страшное слово! Не переведём!
- Ну, пожалуйста, я не знаю его по-японски.
- О-ой, нет, нет, не переведём! Ой, какое страшное слово!
Из глубины клуба раздались крики на русском:
- Прохая, зрая рюсская! - кричал Миша на Ольгу и топал ногами, - Посмотри мне в глАза! Я удже всё понимаю! У тебя уже есть дрюгой человек! Один я дурачок-снеговичок! Жёпа прищавая! Сюка!
Миша схватил пальто, и, надевая его на ходу, выскочил из клуба. Его познания русского языка так ошарашивали, что Ольга часто, оцепенев, глядела в одну точку, переваривая сказанное.
Момин, не раздумывая, посадил к женщинам освободившуюся от Миши Ольгу. Её встретили тем же хохотом, что и меня. Но она иначе среагировала на это. Будто не замечая насмешки, она стала расспрашивать их об учёбе, о японских традициях, о работе. Когда они сказали, что медики, Ольга ответила, что тоже училась в медицинском институте и стала рассказывать о своём опыте на этом поприще. Их это очень подкупило. Они сразу сменили гнев на милость, а, уходя, повторяли, что бесконечно рады знакомству, и горячо желали ей удачи.
- Лавировать надо уметь, Сашка, лавировать, а не плакать! – сказала мне Ольга назидательно-весело, когда ушли женщины.
- Что же ты вчера не лавировала, когда тебе со всего размаху ударил по башке тот пьяный с длинной чёлкой? – сказала я зло, - Что-то тоже подскочила, убежала прореветься.
- Чего ты психуешь сразу?
- Да ничего! Подруга дней моих суровых…

XXVI
Днём раздался звонок. Звонил Окава.
- Поехали пообедаем? – сказал он, не обращаясь по имени, будто боялся запутаться, которой из «возлюбленных» звонит.
- Окавасан оплатит мне дохан?
- Да, спускайся, я возле твоего дома.
- Бегу, - сказала я, и стала спешно собираться.
- Ты была когда-нибудь в японской бане? – спросил он при встрече, протирая с любовью зеркала на своём новом джипе.
- Нет, не была.
- Мы можем заехать в ресторан, а потом в японскую баню.
У меня задёргался нерв на глазу от испуга.
- Окавасан, мне не очень интересно, как выглядит японская баня. Я мылась дома.
Он посмотрел на меня своим неизменно равнодушным усталым взглядом.
- Тогда сейчас пообедаем, а потом я пойду в баню. Я буду мыться долго. А ты будешь ждать в машине.
- Хорошо, Окавасан.
После обеда в корейском ресторане Окава попробовал меня ещё раз убедить, что баня – это здорово.
- Я подожду в машине, - сказала я твёрдо.
- Тогда подожди, пожалуйста, в машине часа полтора, - сказал он невесело.
- Полтора часа – это немного. У меня тетради с собой. Я буду учить японский язык.
Он припарковался у красивого здания. Игнорируя меня взглядом, заглушил мотор и молча вышел из машины. Стоял декабрь. Машина быстро выстыла. И я, подобрав под себя ноги, чтобы хоть немного сохранить тепло, пыталась сосредоточиться и выучить японский текст. Но сосредоточиться не получалось. В голове царил вакуум. Я чувствовала себя глупо, но мне не было ни плохо, ни хорошо. Я часто ловила себя на том, что в последнее время впадаю в странное сомнамбулическое состояние, словно мозги мои отказываются переваривать происходящее. Это состояние, в котором я пребывала бОльшую часть времени, даже нельзя было определить чётким понятием. Унынием или депрессией. Это была глубокая нравственная усталость, приведшая к неспособности мыслить. А депрессии были в прошлом. Я очерствела, закостенела и как будто отупела. Наверное, это отупение помогало жить и не осознавать до конца всей горечи моего унизительного положения в этой стране, как-то существовать в условиях этого постоянного прессинга, который, будто превратившись в живое существо, преследовал меня повсюду. «Продайся, продайся!», - говорил прессинг. А мозг мой отвечал: «Я не слышу тебя, не слышу».
Как-то в клуб забрели пьяные старики. Момин позвал меня к их столику.
- О-о, опять к новым гостям, - взвыла я, - Хорошо Алекс, она постоянно с одними и теми же сидит.
- Надо иметь постоянных гостей, которые не смогут от тебя уйти, и тогда тебя не будут сажать к новым, - сказал Момин ехидно.
- Верно, Момин! Надо завести, наконец, любовника, чтобы он каждый вечер приходил сюда и оставлял тут деньги и кормил всех вас. Так? Тогда ты не будешь говорить, что я – плохая хостесс. Правда, Момин?
- Я этого не сказал, - ответил он и противно засмеялся.
Я сидела в машине и боролась с желанием отправиться домой. Но у меня по-прежнему было мало доханов. Шёл третий месяц моего пребывания в Японии, но я оставалась плохой хостесс.
Я дышала на свои замёрзшие руки. Вдруг в окно постучал незнакомый пожилой человек. Я открыла дверцу.
- Вы замёрзли? – спросил он.
- Да, - призналась я.
- Сейчас, сейчас, - сказал мужчина суетливо и убежал.
Вернулся с банкой горячего кофе из автомата:
- Пейте, пожалуйста! – сказал он ласково, - Зима. Холодно.
- О-ой, это мне?! - я была ошарашена и не сразу догадалась поблагодарить его.
Мужчина раскланялся и ушёл.
- Спасибо, спасибо вам! Доброе сердце! – горячо прокричала я ему вслед.
Он оглянулся и вдруг покраснел, совсем смутившись. И убежал в район частных домов.
У меня в кармане зазвонил телефон.
- Привет, - сказал голос по-русски.
- Игорь? - удивилась я.
- Ты же никогда не остановишься, - сказал он, не поздоровавшись.
- Что ты имеешь ввиду? - спросила я, зная, что он имеет ввиду.
- Так и будешь бежать всю жизнь? – сказал он с раздражением.
- Скорее всего, так и буду. Не понимаю только, почему это волнует тебя.
- Волнует и всё.
- Ты умеешь нормально разговаривать? Без этого твоего апломба.
- С тобой не умею.
- Какого чёрта тогда звонишь?
Он молчал. Сопел в трубку.
- Зачем ты сюда приехала? – спросил он, наконец.
- Глупый вопрос. За деньгами приехала.
- Вернёшься в Россию с деньгами и всё равно не усидишь дома. Чего ты хочешь?
Я задумалась:
- Ну, я хочу прожить настоящую, интересную жизнь. Понимаешь? Мне становится страшно, когда я просыпаюсь утром и могу с уверенностью сказать, какие дела меня ждут. Я загибаю пальцы: «Сейчас я сделаю это, потом это». И в точности предсказываю свой грядущий день. И в самом деле, проживаю его именно так, как предугадывала утром. Просто предугадывать особо нечего, потому что в моей жизни было сотни этих пресных одинаковых дней. И когда оглядываешься назад, череда этих скучных дней как бы сливается в один большой день. И думаешь: «Зачем мне дано было столько времени на жизнь, если я не умела воспользоваться этим временем и прожить свои дни интересно, по-разному».
- Нет, от такой надо держаться подальше, - тихо сказал он сам себе, - Так и будет корёжить тебя до старости.
- Ну да, скорей всего так и есть. Я хочу пережить взлеты, падения, всплески эйфории, разочарования. Пусть лучше я сделаю неверный шаг, пожалею о нём, но буду знать отныне, что это неверно. Только бы не прожить трусливую пресную жизнь в страхе перед своими ошибками и умереть без воспоминаний. Только не это.
- Большинство нормальных людей так и живут. Стремятся к стабильности и спокойно зарабатывают деньги.
- Не хочу цепляться за стабильность и бояться перемен. Постепенно страх перед переменами завладевает человеком настолько, что вытесняет саму личность. Остаётся только привычка к тому, что нажито, и страх утратить это. Да, наверно, большинство людей проживают такие жизни. Но я не хочу. Поэтому, как бы мне тут ни было трудно, я никогда не пожалею о том, что приехала сюда. Я взрослею, становлюсь сильнее. Это мой путь. Конечно, я точно знаю, что никогда больше не окажусь в этой стране в таком качестве. Но именно потому, что я приехала сюда, я это знаю.
- Я всё думаю о тебе. Контракт твой весной закончится. Ты уедешь и не вернёшься. Чем будешь заниматься дальше? Как будешь жить?
- Я не знаю. Хочу зарабатывать деньги, чтобы поездить по миру. Ещё хочу, чтобы когда-нибудь у меня была материальная возможность взять ребенка из детдома. Хочу увидеть весь мир, а умереть на Тибете.
- Ты - чокнутая.
- Наверно… Приезжайте в гости с Лёней.
- Нет. Не хочу тебя видеть.
- Ну, как знаешь. Тогда счастливо.
- Хищница! – крикнул он и бросил трубку.
- Дурак, - ответила я, слушая гудки.
Из бани шёл распаренный розовощёкий Окава.
- Сейчас мы съездим за другой девушкой, хорошо?
- Коибито ? – спросила я с усмешкой.
- Да, - ответил он сухо, - Румынка Николь. Помнишь? Я приезжал с ней к вам в клуб.
- Помню, Окавасан.
- Съездим в румынский клуб. Я сделаю ей дохан, потом поедем к вам в клуб. Тебе дохан оплачу.
Николь держалась на удивление естественно. Не было той манерности и напыщенности, что фонтанировала из девушки, когда Окава привозил её в наш клуб. Когда она была моей гостьей, я подавала ей горячее полотенце. Теперь она мне с поклоном вручала полотенце.
- А без церемоний нельзя здесь? – спросила я её шёпотом.
- Ты что! Оштрафует администратор!
Я послушно взяла полотенце.
Румынский клуб оказался просторным и очень красивым. Однако, девушкам не воспрещалось курить с гостями, и из-за курящих хостесс в клубе стоял такой чад, что сбивалось дыхание и текли слёзы. Румынки были все высокие и блондированные, как одна. Многие с большими силиконовыми грудями, накаченными губами и наращенными волосами. Они смотрели, как русские, прямо, напористо, мало улыбались и говорили «Да» совсем по-русски. Но это между собой. А с гостями перевоплощались. Становились улыбчивыми, деликатными. Окава был страшно доволен собой. В нашем клубе он всем показывал, что Николь является его собственностью. Теперь же с огромным удовольствием демонстрировал всем, что его собственность - я. Николь нервничала. Ему это грело душу. Теперь на мою коленку сама собой падала его рука так же, как в прошлый раз эта рука падала на коленку Николь. Словно эта коленка была такой привычной для него, что он и не замечал, как его рука там оказалась.
У меня от дыма страшно разболелась голова, и я попросила Окаву отвезти меня в наш клуб.
- Ираша имасе! – закричали наши филиппинки, когда мы вошли в наше захолустье.
Я продефилировала с важным видом с Окавой под руку, нарочно игнорируя всех. И вдруг громко крикнула:
- Ааа-а!!!
Филиппинки и Куя смешно подпрыгнули от неожиданности.
Окава заказал для меня ужин, выпил сок, оплатил мне дохан и собрался уходить.
- Посидите хотя бы часок, - сказала я.
Он улыбнулся и отрицательно покачал головой.
- Я Николь оплачу все пять лет учёбы, - сказал он, - У неё больная мать, и я ей каждый месяц перечисляю деньги на лекарства. Я преданный человек, и всегда помогаю своим женщинам.
Он посмотрел на меня внимательно, выжидающе.
- У меня уже есть высшее образование, Окавасан. И моя мама, слава богу, здорова.
Он раскланялся и стал одеваться.
- Когда появитесь здесь снова?
Он не ответил.
- Приходите ещё, Окавасан!
Он похлопал меня по плечу:
- У тебя ещё будут гости, - сказал он тихо.
Он смотрел на меня с какой-то странной улыбкой, полной скепсиса и в то же время сочувствия. В ней не было злости или презрения. Улыбка печально говорила: «Как много ты упустила возможностей».
- Дура ты, дура, - сказала мне Ольга после его ухода, - Такого гостя потеряла. Кто тебя за язык тянул? Ведь могла бы сказать, что тебе нужно время. Потерпите, мол, Окавасан, дайте мне к вам привыкнуть, тогда и станем коибитами. Что, не учит тебя жизнь?
- Нет. Его дело – предложить. Моё – отказать. Зато по-честному.
Больше я Окаву никогда не видела. Несколько раз я звонила ему, но он сразу сбрасывал звонок и выключал телефон.

XXVII
Как-то в начале рабочего дня в клуб прибежала заплаканная Мона.
- Что с тобой? Что случилось? – спрашивали её девушки.
Но Мона только расплакалась с новой силой. Потом достала свою фотографию и, всхлипывая, рассказала им о каком-то человеке, который, посмотрев её фото, расхохотался, фотографию смял и что-то сказал про русских.
- Я ненавижу русских! Чёртовы русские! – сказала Мона по-английски, чтобы смысл сказанного дошёл и до нас, - Проклятые русские! Это филиппинский клуб! Почему здесь русские?
Она злилась на нас и, похоже, хотела вызвать ответную злобу. Но плакала она совсем, как ребёнок, и нам было жаль её. Ребёнок, однако, с того дня стал учинять такие провокации, что месяц и без того сложной работы нам был изрядно отравлен. С филиппинками она тоже плохо ладила. Тщетно пыталась увести у Аиры её богатого любовника и часто вызывала её на конфликт. А однажды бросилась с кулаками на кроткую Эву. Когда мы прибежали в раздевалку на крики, девушки уже плакали в разных углах. У Эвы была пробита голова, и кровь быстрой струйкой стекала по волосам. У Моны было исцарапано лицо, а на виске был большой кровоподтёк.
Теперь Мона искала конфликта и с нами. Ставила нам подножки так, что я однажды едва не растянулась прямо в центре зала. Нагло обсуждала нас с филиппинками, громко называя наши имена и посмеиваясь. Если на пороге появлялся Миша, Мона подбегала к нему и шептала на ухо:
- Не делай Лизе приглашение. Она – проститутка! И грудь у неё силиконовая.
- Не-ет, не силиконовая, - отвечал Миша, - У тебя силиконовая, а у неё – нет. Лиза - красивая. Ноги у неё длинные.
- И ноги ненастоящие, - бессильно протестовала Мона.
Она часы напролёт могла преследовать меня взглядом. Когда мы, наконец, встречались взглядами, Мона говорила шёпотом:
- Fucking Russian , - и сладко улыбалась мне.
Абстрагироваться от этой бесконечной травли нам удавалось плохо. Я срывалась, и, вытаращив глаза, орала:
- Shut up!
- Fucking Russian! – победно отвечала Мона, - I hate you!
У неё розовели щёки, блестели глаза. Торжествующая улыбка говорила: «Видишь, снова выходит по-моему! Я опять разозлила тебя».
Однажды Ольга, потеряв самообладание, будто ненароком прижала Мону в косяке кухни, проходя мимо.
- Что-то надо делать, - сказала я в ужасе, - Тут ведь и до рукоприкладства недалеко. Не можем же мы подыгрывать недалёкой озлобленной филиппинке.
Во время наших пререканий с Моной филиппинки держались нейтрально, но в действительности вражда разрасталась, ведь мы были в конфронтации с их соотечественницей. Они снова стали как будто безобидно задираться. Стоило неосмотрительно оставить на столике телефон, как они тут же начинали нагло рыться в списке имён. Им нравилось громко рыгать и смотреть, как мы реагируем. Они стали без повода названивать ночами, зная, что мы спим. Однажды в лифте ко мне сзади подошла Анна и стала имитировать движения полового акта, так что я с трудом удержалась, чтобы не ударить её. Тогда они сразу меняли тактику. Изображая искреннее недоумение, они говорили:
- Катя, мы друзья! Мы хорошие! Но мы боимся тебя. Почему ты такая злая?
- А меня не надо трогать и не надо бояться, - отвечала я.
Когда у меня был выходной, Ольга не очень комфортно чувствовала себя в клубе. Так же, как и я теперь не чувствовала себя уверенно, когда отдыхала Ольга.
- Эй, Катя, ты сегодня одна! У Лизы выходной? Не страшно тебе? – зло швыряла мне вопрос Мона.
Я нервно хохотала в ответ, но на самом деле мне было страшно. Филиппинки тоже смеялись. Только Юки едва не плакала от бессилия и жалости ко мне. Она всё ещё кротко демонстрировала мне симпатию, хотя уже безо всяких надежд.
Было заметно, однако, что и Мону уже измотала эта невыносимая атмосфера враждебности. Но как положить конец инцинденту, никто не представлял. Несколько раз Ёдоясан вызывала к себе Мону и делала ей внушение по поводу её конфликтности.
Однажды мы с Моной оказались за одним столиком с гостем. Он объяснял мне японскую грамматику. Я взяла у него тетрадь, написала в углу листа: «No war» и дала ей прочесть. Она смутилась и подняла на меня растерянные глаза.
- Please, let’s stop it, okay? – сказала я.
Мона вдруг расплылась в улыбке и едва не заплакала. С этих пор она стала выражать нам с Ольгой услужливую симпатию, угощать конфетами и заискивающе улыбаться, стоило нам только встретиться взглядами. Эта слащавая истеричная «дружба» тоже не предвещала ничего хорошего. Но работать стало легче.
Временное затишье закончилось, когда в клубе появился редкий гость Моны. Это был высокий худощавый симпатичный японец лет сорока. Его звали Эйчиро. Он странно держался. Филиппинки его побаивались. В клуб он не входил, а врывался. Громко хлопал дверью и шагал огромными шагами вглубь зала, показывая Моне средний палец. Она держалась с ним настороженно. Они почти не общались, но он знал, что у Моны нет постоянных гостей, и всегда делал ей приглашение.
- Сделайте мне дохан, Эйчиросан, - просила его Мона.
- Нет, нет, дохан – нельзя. Некогда мне, - отвечал он.
- Ну пожалуйста, Эйчиросан, пригласите меня на дохан!
- Нет, не хочу. Могу оплатить дохан, но никуда с тобой не поеду.
Как-то я проходила мимо столика, за которым сидели Эйчиро с Моной. И он, увидев меня, громко расхохотался. Я приостановилась:
- Что не так? – спросила я.
- Кто-то умер? Ты вся в чёрном. Ты кто? Монахиня или хостесс?
Я прошла в кухню. Не ответила.
Следом зашёл Момин:
- Иди, там гост хотель пригласит. Поговорит.
- О-ой, это тот дурак, который к Моне пришёл?
- Немножько смешьной гост, - ответил Момин.
Мона нервничала. Снова был этот знакомый до боли взгляд, полный ненависти. «Fucking Russian», - сказала она беззвучно губами. «Всё сначала», - устало подумала я.
- Меня зовут Эйчиро, - сказал гость, - Я хотел извиниться, если обидел тебя, - сказал он мне по-английски.
- Ничего, всё в порядке. Спасибо, что пригласили меня, - ответила я, - У вас хороший английский.
- Да, я два года жил с американкой.
- А, вот как? Я плохо понимаю по-японски. Английский – очень выручает. Вы правы, я не должна так одеваться.
- У тебя никогда не будет много гостей, если ты будешь носить чёрные блузки под горло и длинные юбки, - сказал он.
- Зато ни у кого не возникнет желания меня трогать.
- Вот именно. И ходить никто к тебе не станет. Когда я был молодой, я растратил всё наследство, которое мне оставил отец. И мне пришлось начинать с нуля. Я работал хосто. Знаешь, есть такая профессия?
- Нет, не знала.
- Это тоже хостинг. Только к мальчикам приходят девушки, женщины, богатые старухи.
- Я понимаю, как тебе противна эта работа, потому что мне тоже было противно. Но ни один гость не поверит, что есть надежда добиться тебя. А только на этом строится работа хостесс.
- Почему же вы пригласили меня, если я не могу понравиться мужчине в такой одежде?
- Вот поэтому я один и пригласил. У меня нет цели добиться тебя. Та вторая русская – твоя подруга? – спросил он, указывая на Ольгу.
- Да.
- Видишь, она красиво одета. Короткая юбка. Открытая блузка. Поэтому она сидит со своим гостем. А ты - без гостя. Одевайся ярко и играй в дуру. И увидишь, как всё изменится.
- Мне хочется узнать о японских традициях. Расспросить гостей об их семьях, о работе. Об их отношении к этому. Посмотреть Японию. Я ведь ничего здесь не видела. Я так и не могу понять, что вы за нация. А мне надо играть в дуру.
Он снова засмеялся:
- Если так, то плохи твои дела. Гости приходят сюда, чтобы поговорить о сексе. Нужно врать и обнадёживать, и смеяться без повода.
Я таращилась на него во все глаза. То пугающее впечатление, которое он производил на расстоянии, невозможно было совместить с тем, которое он производил теперь.
Мона от злого бессилия хрустела пальцами и грызла губы:
- Эйчиросан! Вам нравится моя грудь? – спросила она требовательно.
Эйчиро посмотрел на неё иронически:
- Не нужна мне твоя грудь. Я и так заплачу тебе.
Она отодвинулась от него и сникла.
Мимо прошёл Куя.
- Администратор клуба – твой любовник? – неожиданно спросил меня Эйчиро.
Я поперхнулась от неожиданности:
- Кто? Куя? Не-ет!
- Он смотрит на тебя постоянно. И ты иногда поглядываешь на него. Между вами что-то есть.
- Он нравится мне, но ничего нет, поверьте, - начала я глупо оправдываться.
- Верить хостесс? – он рассмеялся, - Профессия у вас лживая.

XXVIII
На следующий день Эйчиро мне позвонил:
- Привет, - сказал он, - хочу пригласить тебя на дохан.
- Привет! Как приятно, когда мужчина первым приглашает женщину.
- Да, хостесс положено выпрашивать доханы. Спускайся, я уже возле твоего дома.
Я спустилась на улицу. Эйчиро был в очках, в костюме, за рулём и трезвый. Странно было видеть его таким. Я села к нему в машину:
- А где твой кожаный плащ? В клубе ты - мачо. А сейчас вдруг такой официальный.
- Конечно, важный. Я заведую огромной компанией. Сразу после работы поехал к тебе, - сказал он.
- Как ты узнал, что я здесь живу?
- Так ведь всех хостесс из вашего клуба селят в это общежитие. Филиппинки много раз давали мне этот адрес, чтобы затащить меня на дохан.
- А ты не давался?! – беззлобно пошутила я.
- Нет, не давался. Поговорить было бы не о чем. Неинтересно.
Я осмотрела салон машины:
- Хорошая у тебя машина, новенькая?
- Да, я купил её месяц назад на деньги, которые выиграл в казино.
- Врёшь, в Японии нет казино.
- Эх, противная русская! – засмеялся он, - Не веришь мне. Я езжу в Южную Корею два раза в год поиграть в казино. Я – игрок. Я никогда не проигрываю. В некоторых казино меня боятся, потому что я оттуда увёз очень большие деньги.
- Это же мистика, Эйчиро! Невозможно только выигрывать.
- Да, все мне это говорят. Я не шулер. Всегда играю честно. И всегда выигрываю. Но мне не везёт в остальном. Я несчастлив.
- А ты знаешь заранее, что выиграешь? Предчувствуешь это?
- Да, я часто могу предположить, будет ли выигрыш большим, - сказал он.
Я обрадовалась:
- Значит, ты меня поймёшь! Недавно мы ходили в закусочную хозяина отмечать день рождения Момина. Мы играли в карты на деньги. И я точно знала, что выигрыш будет мой. Филиппинки кричали, ссорились. А я играла спокойно, уверенно и после игры получила сто долларов. Это было приятно, но больше я не хочу испытывать судьбу.
- Это верно. Игра затягивает, как наркотик. Лучше не увлекаться.
Из-за бетонной стены напротив общежития раздался грохот.
- Что там у вас? Завод? – спросил он.
- Не знаю. Склад какой-то. Я каждый день с балкона смотрю на людей, которые там работают. Я знаю заранее, кто и что сделает в следующую минуту. Человек на грузоподъемнике подъезжает к грузовику, к нему подбегают люди в синей робе и начинают быстро перебрасывать из грузовика на грузоподъемник какие-то коробки. Они это делают каждый день. И сегодня, и вчера, и позавчера. Одни и те же люди. Я их всех помню. Неужели они обречены делать эту работу всю жизнь? Тупо, не задумываясь.
Эйчиро недовольно покачал головой:
- Ты ничего не знаешь о японском принципе гири?
- Читала. Что-то помню. Преданность делу, семье. Так?
- Ну, почти так.
- Что же, из-за принципа гири они обречены прожить вот такую тупую жизнь? Чтобы только отстоять верность этим принципам? Эх, бедные вы люди. Несвободные. Даже не можете осознать этот ваш принцип гири как несчастье.
Эйчиро открыл свой бардачок и стал что-то там выискивать. Достал блокнот и ручку и нарисовал две цилиндрических формы: длинную, узкую в радиусе, а рядом - большую в радиусе, но мелкую.
- Это мы, японцы, двигаемся в одном направлении. Мы узкие специалисты, но зато изучаем до конца какую-то одну область, - сказал он, указывая на узкую глубокую форму, - А это вы, русские, - он указал на широкую мелкую форму, - Разбросанные и непоследовательные вы, русские. Ну, и где больше толку?
Я смотрела на него с любопытством:
- Эйчиро, как интересно с тобой и легко! – сказала я с улыбкой.
- Ну, тогда поехали в ресторан, - сказал он, польщённый, и завёл машину.
Мы приехали в ресторан тайской кухни. Нам подали какой-то невыносимо острый суп. Спокойно есть его было невозможно. У Эйчиро текли слёзы, но он кряхтел и ел. Я съедала ложку, выскакивала из-за стола и, высунув язык, часто дышала и прыгала на месте.
- Ничего-ничего. Терпи! Это от глистов помогает! – покатываясь со смеху, говорил Эйчиро.
Он стал приезжать за мной каждый день. Часто мы ходили в маленький домашний барчик под названием «Мусащи», где теперь все меня знали. Там всегда бывали одни и те же люди. Стоило нам появиться у входа, завсегдатаи бара радостно приветствовали нас. Когда я разувалась у столиков, Эйчиро часто хватал мои ботинки, прикладывал к голове и кричал:
- Это мои уши! Мои уши!
- Эй, плохая голова, отдай нашей девочке ботинки! - говорил хозяин и готовил нам кальмары в кляре.
После ужина мы ходили на массаж. Часто до массажного салона мы добирались с безнадёжно оттоптанными ногами. Нам было весело догонять друг друга, прыгать, уворачиваться, соперничать, кто кому больше оттопчет кроссовки.
В салоне нас разводили по разным комнатам. Эйчиро делал массаж мужчина. Мне – женщина. Когда массажистка спрашивала меня о чём-нибудь, а я не понимала её, я через перегородку кричала:
- Эйчан! Переведи мне! Я не понимаю.
Массажистка вслед за мной объясняла ему, что конкретно хочет выяснить насчет моего здоровья. И когда он также, по-японски, проговаривал мне вопрос, то, почему-то, всё становилось понятно.
Как-то в обычный день я пришла в клуб и поймала себя на том, что в последнее время хожу на работу с новым настроением. Внешне ничего не изменилось, но я стала чувствовать себя так, будто у меня появился покровитель. Эйчиро не мог защитить меня от всех передряг, которые настигают женщин, выполняющих работу хостесс. И всё же теперь у меня было чувство защищённости.
Однажды вечером в клуб пришёл Хисаши. Во всём сквозило какое-то недовольство.
- К тебе ходит Эйчиро, - сказал он, наконец.
- Ходит, Хисащисан. Вы знаете этого человека?
- Не знаю, но видел. Он гораздо беднее меня. Ты холодная и злая, - сказал он, нервно постукивая пальцами по столу.
- Так ведь вы об этом сами знали. Вы же говорили, что я не секси. Не секси – значит, холодная.
- Да, холодная. Ты не знаешь, что такое любовь! А я уже люблю тебя!
- Вы же говорили, что для любви нужно время.
С появлением Эйчиро сроки, требуемые для зарождения любви, сильно сократились. Играть в доброго Санта Клауса теперь было некогда.
- Вы ведь ещё не знаете моё сердце, Хисащисан. Как же вы можете любить меня? Значит, вы обманщик?
- Так вот ты какая? Папа ей честно говорит «люблю», а она меня обманщиком называет.
Хисащи рассердился и ушёл. Но к закрытию клуба вернулся. Он был очень зол, и всё же решил сменить тактику.
- Поехали в Токио, хочешь?
- Очень хочу, Хисащисан. А можно взять с собой Лизу? Она ведь тоже никогда не была в Токио.
- Возьми, она мне очень нравится. В последнее время она нравится мне больше, чем ты.
У клуба уже стоял мерседес Хисащи. Я села с Ольгой на заднее сиденье, чтобы не терпеть прикосновений вонючих слюнявых губ на своих щеках и руках.
- Не сядешь вперёд с папой? – спросил Хисащи ворчливо.
- Я хочу поговорить с подругой, Хисащисан, - сказала я виновато.
Он что-то буркнул себе под нос, но смысл сказанного я уловила:
- Узнаешь меня ещё, - пробубнил он, сжимая зубы от злости.
Было три часа ночи, когда мы приехали в Токио, но город кишел людьми. Хисащи припарковал машину, и мы прошлись по людным улицам. В большинстве это были иностранцы. Европейцев было так много, что я на каждом шагу останавливала белолицых женщин с криками:
- Э-эй, вы – русские?
Женщины с опаской озирались и сторонились меня.
- Здесь очень много белых, - говорил Хисащи, посмеиваясь, - Это тебе не Кавасаки.
- Смотри, какие волосы! Русые! Натуральный цвет! – говорила Ольга.
- А у той тётки глаза голубые, - удивлялась я.
Мы даже не осознавали, что реагируем на европейцев в точности, как японцы.
Мы шатались по людным улицам мимо торговых рядов, и Хисащи отзывался почти на все оклики напористых иностранных торговцев. Он покупал нам какие-то ненужные значки, заколки, кепки, которые мы тут же надевали на себя. Но мигающие значки у нас отвалились, а кепку я забыла в кафе. В толпе молодёжи смешалось много разных языков. Европейские, африканские, азиатские лица пестрили в глазах. Из ночных клубов вырывались грохочущие ритмы рока и металла, и сливались в жуткую какофонию. У клубов стояли кучки пьяных людей. Они громко смеялись и активно жестикулировали. Хисащи стороной обходил такие компании. Мы же с Ольгой, наоборот, приостанавливались и с любопытством прислушивались, на каком языке говорят эти люди.
- Побежали! Ура! – кричали мы, и неслись вперед так быстро, что Хисащи едва успевал за нами. Набегу мы прыгали и пританцовывали. Нас, как детей, обуяла эйфория от этого нового, такого незнакомого мира.
Какая-то американка с затуманенным наркоманским взглядом, преграждая нам путь, пыталась заманить нас в клуб, где в окно можно было разглядеть силуэты людей, курящих кальян. Мы без ответа стали обходить её. Тогда она, как-то неестественно корчась и кривляясь, дурным голосом с бессмысленной улыбкой заорала мне в самое лицо: «Fuck you! Fuck you!».
- Ну всё, поехали на машине, - сказал Хисащи недовольно, - Тут опасно.
Мы вернулись в машину, но, проезжая мимо большого клуба с яркой иллюминацией, в один голос с Ольгой закричали:
- Остановите тут, Хисащисан, пожалуйста! Пожалуйста!
Это оказался европейский дискоклуб. Музыка была такой громкой, что, казалось, в ушах полопаются перепонки. Сквозь гущу людей мы протискивались к танцевальной площадке. Прямо на барной стойке танцевала тоненькая пластичная азиатка в блестящем купальнике. За маленькими круглыми столиками умещалось по семь-восемь человек. Возле нас громко и агрессивно разговаривали афро-американцы. Один из них поднялся из-за стола и оказался гигантским, двухметровым. Страшным басом прямо над нами он что-то проорал бармену. Хисащи трусливо съёжился, будто над ним занесли руку для удара.
- Господин хочет место за столиком? – кротко спросил его администратор.
Хисащи вздрогнул от неожиданности:
- Ах, да, три места, будьте добры.
- За тот столик, пожалуйста.
Нас проводили к столу, из-за которого выносили троих пьяных испанцев.
Хисащи растерянно-испуганно ёжился и озирался. Он был настолько ошеломлён и напуган, что даже не пытался надеть на себя какое-нибудь более достойное выражение лица. Ему было слишком страшно, чтобы играть. Без своего Мерседеса, вне привычного общества, он был жалок.
Неподалёку от нас на диване у большого зеркала сидели трансвеститы. Они были ломучими, манерными. Картинно хихикали, прикрывая рты руками в сетчатых перчаточках. У них были идеальные фигуры и женские лица, но, почему-то, было очевидно, что это ненастоящие женщины. Красивый высокий блондин подошёл к одному из трансвеститов и поцеловал его в засос.
- Ой-ой-ой, Ольга! – крикнула я, - Смотри-ка, мужик целует этого, переделанного в тётку! Надо ему сказать, что это ненастоящая тётка! Может, он не знает?
Ольга засмеялась:
- Знает! Знает! Мы же знаем! Извращенцы чёртовы, пусть целуются.
Трансвеститы смотрели на нас, жеманно перешёптывались и хихикали. Потом вышли на танцевальную площадку, но встали так, чтобы видеть нас.
- Я хочу их разглядеть поближе, - сказала Ольга и побежала танцевать.
Стоило ей только внедриться в круг между ними, как вдруг они расступились и один за другим убежали с площадки.
Ольга развела руками:
- Чего они боятся? Что творится в их головах?
Хисащи смотрел по сторонам, и когда обнаружил, что на нас смотрит много людей, судорожно бросился ко мне:
- Поцелуй папу! – потребовал он трусливо.
В этой курьёзной попытке потребовать от меня поцелуя, преодолевая страх перед возможным отказом и стараясь быть даже суровым, он показался мне как никогда жалким и омерзительным. Где теперь было его псевдовеличие, брезгливое снисхождение?! Он чувствовал себя ничтожным в этой пьяной толпе незнакомых молодых людей. И теперь самым важным для него было любой ценой, даже ценой унижений, доказать этим чужим людям, которых он видел первый и последний раз, что он не стар, не ничтожен, а востребован и любим.
- Ой, я ещё не знаю, люблю ли вас, - сказала я и шарахнулась от него.
«Нас не догонят! Нас не догонят!», - вдруг зазвучала русская песня.
- Сашка! – закричала Ольга с танцплощадки, - Урра! Ррусские поют! Иди сюда!
Я уже было ринулась к Ольге, но Хисащи всё ещё озирался по сторонам и вёл подсчёт, на глазах скольких людей он потерпел поражение.
- Поцелуй, пожалуйста! Поцелуй! А? В щёку!
Я остановилась, чтобы внимательнее вглядеться в лицо этого человека. В глазах была мольба. Одновременно он пытался быть кокетливым. И вместе с тем умудрялся поглядывать на тех, кто наблюдал за нами. «Боже, боже, какая мерзость, какая мерзость», - думала я с отчаянием. Я задержала дыхание и резко уткнулась в его щёку так, что сильно ударилась об него носом, и бросилась в туалет отмывать губы.
Возле туалета стояла заплаканная девушка европейка. Она ещё задыхалась от рыданий, хотя уже утёрла слёзы.
- Доушите найтеру? Доу шита но? , - спросила я её сочувственно.
- Куни е каеритай ноде , - ответила она, и снова заплакала.
Она рассказала мне, что приехала в Японию работать хостесс, но влюбилась в молодого бедного румына, который тоже приехал в Японию зарабатывать на фабрике. Смириться с тем, что она занималась хостингом, у него не было сил, а предложить что-то взамен из-за безденежья он тоже не мог. Год назад отец её попал в автокатастрофу и лишился ноги. Она хотела заработать отцу на хороший протез. Это было её мечтой. Расторгнуть контракт и лишиться работы она не могла не столько из-за личной выгоды, сколько из-за отца. Парень мучился ревностью и терзал её упрёками. В результате оба решили, что выхода нет, и расстались. И теперь она больше всего хотела домой, чтобы поскорее забыть любимого.
- Доущите вакарета? - удивилась я, - Ищщёни хатарайте, сорекара футари дэ
Румания е каеру .
- Румания е икитакунай , - возмутилась девушка.
- Доущите? Романияжин не?
- Рощиаджин ё! - сказала она.
Я схватилась за живот, но от бешеного приступа смеха хохотала почти беззвучно. Девушка растерянно наблюдала за мной.
- Ой, хохма! – успокоившись, проговорила я по-русски.
- Ка-ак?! И ты – русская? – девушка тоже рассмеялась, - А что же мы так долго ломали языки по-японски?
Распрощались мы с тёплыми рукопожатиями и объятиями, как закадычные подруги.
Ольга танцевала до одури и кричала мне:
- Мы в кино, Сашка, мы в кино! Правда?
Хисащи едва не засыпал и подавлял зевоту.
- Поехали в Кавасаки, - сказал он, - Утро уже.
Когда мы вышли из клуба, мерседес Хисащи был весь исцарапан и истыкан. Колёса оказались целыми. Несколько минут Хисащи, побледнев, стоял в оцепенении и переваривал увиденное. Но, сделав над собой усилие, сказал с усмешкой:
- Ничего! У папы столько денег, что он может купить сто таких мерседесов! У папы есть и лимузин, и мерседес.
По пути домой мы наблюдали за восходом солнца. У Ольги зазвонил телефон. Это был кроткий Лёня:
- Здравствуйте, Ольга, - он к ней обратился почему-то на вы, хотя мы вместе на тот момент выпили немало пива.
- Здравствуйте, Леонид, - обратилась на вы и Оля, - Почему не спите? Шесть утра уже.
- Не спится, - невесело ответил Лёня, - Тут рядом Игорь. Он вам с Сашей передаёт привет.
- Какой привет? – крикнула я, - Он меня намедни хищницей обозвал.
- Он просит за это прощение. Что вы делаете, дамы? – тихо спросил Лёня.
- Добываем, - почему-то сказала Ольга.
- А что добываете? – удивился он.
- Да что дадут, то и добываем, - не задумываясь, ответила она.
- Ну и что добыли?! – пытался он понять.
- Да в том-то и дело, что никто ничего не даёт.
- Мне тоже никогда не дают, - со вздохом сказал Лёня.
- А почему?
- Ольга, вы же меня видели?
- Ну видела.
- Ну вот. Что же спрашиваете?
После этого странного диалога мы долго хохотали до слёз, пока вдруг не уснули. Хисащи разбудил нас, когда мы уже были возле нашего дома.
- Идите спать, неблагодарные русские, - буркнул он.

XXIX
Накануне Момин объявил на планёрке, что назавтра форма одежды должна быть особенной – топик и блестящие плавки, поверх которых повязывается прозрачный платок.
- Нихонго вакаранай, - огрызалась я.
- Если не понимать японский, завтра поехаль домой! – заорал Момин.
- Сам ходи в этом дерьме! – крикнула я по-русски.
- Кто дерьме? Я?!
- Не буду, не буду в этом работать! Не буду! – орала я сквозь слёзы, - Как в домах терпимости! Сволочи! Что ещё придумаете, чтобы окончательно унизить нас?
- Кто сволочи? Я?! – в бешенстве орал Момин, - Я по-русски всё понималь! Всё понималь!
Не все девушки, однако, усматривали в этом унижение.
- Кача! Дайжёубу! Кирейни нару! – утверждала Анна.
Я отправилась по магазинам в поисках платка и блестящих шорт вместо трусов. Когда я в примерочной вертелась перед зеркалом в шортах, в магазине послышалась русская речь. Я отодвинула шторку и увидела двух девушек.
- О, чёрт! Да вы русские! – сказала я радостно.
Девушки опешили, молча смотрели на меня.
- Я и раньше встречала вас в Кавасаки, - продолжила я, - но почему-то думала, что вы – румынки.
Они засмеялись.
- Да и мы тебя видели, - сказала одна из них, - И тоже не думали, что ты русская.
- Ну, пошли в бистро, выпьем кофейку за знакомство!
Обе девушки оказались опытными хостесс, вместе работали в клубе не один год. Хорошо говорили по-японски и имели много клиентов. Алевтина, дородная высокогрудая блондинка двадцати семи лет, приехала в Кавасаки седьмой раз и теперь работала по годовому контракту. Изрядно обрюзгшая и располневшая тридцатилетняя Татьяна пять лет назад приехала в Японию, оставив на мать трехлетнего сына. С просроченной визой она постоянно жила в страхе, потому что боялась депортации. Но предпочитала жить так, чем вернуться в Россию. Она пять лет не видела своего сына, который уже учился во втором классе, но утверждала, что ребёнок её счастлив, потому что у него всегда было много одежды и игрушек.
У меня испортилось настроение, и теперь, прихлёбывая кофе, я в душе посмеивалась над своим нелепым восторгом, который испытывала всякий раз, когда встречала русских в Японии.
Девушки заговорили о работе. О деньгах и клиентах. Когда нужно придумать и объявить клиентам ложную дату своего рождения, чтобы привлечь в клуб побольше гостей. К какому шантажу нужно прибегнуть, чтобы удержать выгодного гостя. И как унизить и растоптать ту подлую скотину, у которой в прошлом месяце оказалось доханов больше, чем у Алевтины. Девушки оживились, заспорили и сошлись на общем мнении. Потом вдруг со вздохами замолкли и сникли.
- Господи, как я устала, - сказала Татьяна.
- А как я устала! - хрипло проговорила Алевтина.
- Что же вы тогда столько лет работаете в клубе? – спросила я, - Это страшная трясина, в которую незаметно, но стремительно затягивает все хорошее, что есть в душе человека.
Девушки переглянулись и засмеялись.
- Деньги любим! – сказали они хором.
- Сколько тебе лет? – спросила Алевтина.
- Двадцать шесть, - сказала я.
- Надо же, уже далеко не девочка, а такая наивная, если до сих пор не поняла, что важнее всего деньги. Только деньги.
- Я здесь всего три месяца, - сказала я, - Но я чувствую, как внутри меня лопаются какие-то весёлые шарики. Как уходит восторженность и приходит равнодушие ко всему. Я работаю, мы все работаем в пьянстве, цинизме, лжи, но уже ничего, ничего не пугает меня. Не трогает совсем. Ни похотливые клиенты, ни филиппинки, которые без нужды зачем-то задирают юбки и показывают всем трусы. Ни наша начальница и её подруга. Эти две старые лесбиянки-извращенки, которые смотрят на нас вожделенно, хищнически и мысленно уже каждую переимели. Спят втроём с Алекс. Всё время делят её, старые шлюхи. Я в последнее время, не задумываясь, беру гостя за руку и только потом понимаю, что с лёгкостью взяла руку совершенно чужого человека и даже не фиксировала этого. Вчера подруга моя горько пошутила: «Я, наверно, уже скоро начну автоматически давать трогать сиськи и не замечать этого». Я даже не представляю теперь, как могла бы искренне, с любовью прикоснуться к мужской руке. Я это отождествляю теперь только с притворством. На какие чувства, на какую нежность я способна, будучи такой, какой я стала за это время? Я даже не знаю, могу ли я теперь любить вообще! И ты будешь говорить, что важнее всего деньги? А мне себя жалко. Что поправят в моей больной голове деньги, которые я привезу домой? У меня душа выхолощена!
Мы долго молчали. Я уныло мешала свой остывший кофе.
- Н-да, ну ты философка. Так нельзя работать, - сказала Татьяна, - Надо искать и приятные моменты в работе. У меня, например, три любовника. Всех их я дою все пять лет, которые я здесь. Это очень греет душу.
- Вчера я уговорила гостя заказать фрукты, - продолжила я, - Потом выпросила у него три бутылки вина. Пила и бегала в туалет всё выблевать. Но алкоголь быстро всасывается. Сегодня болит печень от этих помоев. За все заказы я получила пять тысяч ен. И теперь мне, конечно, ничего не остаётся, как убеждать себя, что эти деньги дороже моего здоровья.
У Алевтины зазвонил телефон:
- Да? Это ты, любовь моя! – сказала она по-японски сладким, необычайно высоким, совсем не своим, голосом, - Твоя Алевтина плачет, хочет увидеть свою любовь! Во сколько приедешь? Хорошо, в шесть. Но по пути купи мне то платье с бретельками и таблетки для похудения. Если ты не купишь своей девочке таблетки для похудения, она умрёт от горя. Да… Я тоже целую. Береги себя.
Она выключила трубку и вдруг уже своим низким голосом с хрипотцой спросила меня:
- Жалеешь, что сюда приехала?
- Нет, не жалею, - сказала я, - Всё-таки я закаляюсь, расту, хотя и черствею одновременно.
- Когда-нибудь ты поймёшь, как велика цена денег. Сейчас ты утопаешь в своей сентиментальности, но со временем всё поймёшь, - сказала со снисходительной улыбкой Алевтина.
- Я знаю, что она велика. Но не выше психического и физического здоровья, и многих других вещей. С чем ты просыпаешься и засыпаешь? – спросила я.
- При чём здесь это? – удивилась она.
- Просто ответь мне.
- Я просыпаюсь с пустотой. Всегда, - сказала она, прекратив улыбаться.
- У тебя много денег, но ты просыпаешься и засыпаешь с пустотой. И после этого ты будешь утверждать, что деньги важнее всего?
- Да, - не задумываясь, ответила она, - Пустота, но деньги. Это мой безусловный выбор. Я тут физически не вкалываю. Хожу по ресторанам, езжу в «Диснейленд». Так что, я уж лучше потерплю эту работу.
- Ничего, - сказала Татьяна, - Когда у тебя здесь появится какой-нибудь чувачок, пустота пройдёт, Алевтиночка.
- Ну нет. Я не сплю с клиентами.
«Как пройдёт пустота, если любого мужчину, даже за пределами клуба, где угодно, вы будете видеть не иначе, как клиента, из которого надо вытрясти побольше денег?! – думала я, глядя на них, - Даже если он будет с достатком, всё равно всегда будет мало. И всегда будут сомнения, а нельзя ли найти побогаче».
- Единственное, что даёт мне утешение, что я живу в этой промозглой пустоте временно, - сказала я, поднимаясь из-за стола.
- Ну, пока, философка! Борись, меньше думай, и жить станет легче, - сказали они мне на прощанье.
Гнусно было на душе после этого знакомства. От осознания своей причастности к этому уродливому миру с искажённой системой ценностей я чувствовала себя грязной. Мне казалось, что в моих мозгах уже тоже произошли те непоправимые метаморфозы, которые случились с этими женщинами. Пустота, но деньги… Это был выбор тысяч Алевтин и Татьян, продавших, расплескавших свои души в Японии. Алевтина бравировала тем, что не спала со своими клиентами. Но для того, чтобы в душу попала проказа, не обязательно было вступать с клиентами в интимные отношения. Неизбежно каждую, которая приезжала заниматься этим бизнесом, посещала мысль о нравственном падении. А дальше остаётся выбрать, слушать эту мысль или гнать от себя. Большинство выбирали второе и приезжали в Японию в качестве хостесс снова и снова.
Это была удобная жизнь. Мы не тратили денег на еду. Нам приносили угощения клиенты. Для Хисащи принести нам продукты тоже было благородным жестом помощи. Впрочем, скоро мы и в продуктах перестали нуждаться. Мы вообще не стали готовить, ведь почти каждый день кто-нибудь приглашал нас в ресторан или кафе. Внешне это действительно была удобная, ленивая жизнь почти без затрат, а только с накоплениями. Если не говорить о неокупаемых душевных затратах.
На наших глазах девочки филиппинки, которые приезжали впервые, юные и наивные, с растерянным чистым взглядом, за несколько месяцев превращались в настоящих акул хостинга, лживых и циничных. С напряжённым сканирующим взглядом, вульгарным смехом и наглыми манерами. Нельзя было не заметить этого скоротечного разрушения в мозгах, но каждая из них говорила: «Я приехала сюда за деньгами, которые в корне изменят мою жизнь». И никто не смел судить их, измученных нищетой. У Нины были руки восьмидесятилетней старухи. Ей было всего двадцать три года. В семье, где росло одиннадцать детей, она была старшей. С утра до вечера она стирала на реке одежду своим десяти братьям и сёстрам. Ладони её были так истёрты, как если бы это была кожа, пострадавшая от ожога. «Мне бы подкопить денег, чтобы уйти из дома», - говорила Нина. О большем счастье она и не мечтала. Аира, благодаря своему любовнику, оперилась куда больше. Она кормила всё своё огромное семейство. Ездила домой каждые полгода, но клуб умудрялся ей делать визы в кратчайшие сроки. Так были в ней заинтересованы. Дома на неё молились. Она кормила своих родителей, братьев и сестер, и оплачивала лечение в стационаре больным деду и бабушке. По окончании контракта девушки всегда везли домой до смешного много сладостей, как в Советском союзе в восьмидесятые годы наши моряки везли заморские сладости своим детям.
Другое дело, разбогатевшие хостесс вроде Алекс и Свит. Они могли почивать на лаврах своей былой популярности у клиентов, ведь накопления их позволяли им остановиться, но они уже не могли этого сделать. И зарабатывали деньги ради денег. Один из гостей подарил Свит огромный, необычайно красивый, букет цветов. Она была в бешенстве: «Что ты тут сопли распускаешь? Мне нужно золото!». И выбросила цветы в урну. Только алчность и воспалённое самолюбие руководили ими. А самолюбием руководил клуб, который неусыпно следил за тем, чтобы каждая была в курсе успехов другой, испытывала зависть и вступала в соперничество с ней.
В клубе филиппинки красовались в блестящих топиках и плавках. Когда Момин увидел, что я в шортах, рассвирепел, страшно тараща на меня свои бычьи глаза:
- Penalty! Penalty! - орал он.
- Сколько ты хочешь? – спросила я спокойно.
- Тысяча иен!
- Да забери ты свою тысячу и заткнись, - буркнула я.
Вечером пришёл сильно пьяный Миша. Ольга задержалась с клиентом на дохане, и Миша сделал приглашение мне. Он очень развеселился, разглядывая всех нас, полунагих. Но после трёх бокалов пива безнадёжно опьянел, упал мне на плечо и стал плакать.
- Риза, не рюбовь, не рюбовь, - причитал он, - Русская обманчица! Джёпа прышчавая!
- А ты её видел?
- Кого? – недоумённо спросил Миша и даже перестал плакать.
- Ну, жопу её.
- Нет, - без лукавства ответил он.
- А что тогда говоришь?
Он угрюмо замолчал, но после непродолжительного молчания со смаком продолжил:
- Кача, я знаю, ты добрая. Я верю, я знаю, будешь счастливая. Да, ничего не поделать. Ты несвободная. Риза – сюка. Один я дурачок-снеговичок. Да-а… Она зрая рюсская! Злая, да-а.
Мише через раз удавалось выговорить букву «Л», потому что в японском языке нет этой буквы. Ему, как и всем японцам, она давалась не просто.
Я пошла за полотенцем, чтобы вытереть ему слёзы. А когда вернулась, у него вместе со слезами уже текли сопли и слюни. Я вытерла его, но он продолжал плакать и пускать сопливые пузыри. Я старалась не смотреть на него, но какая-то непонятная сила заставляла меня снова и снова смотреть на него через отвращение.
- Я спать больше не уметь! Страдать и пла-акать! – стонал он и качался.
- Миша, прекрати, - сказала я, - Ты одни и те же топики на русском годами повторяешь. И одинаково сильно плакал из-за всех русских, которые здесь работали до нас.
- А Риза самая боршая рюбовь! – упрямствовал он и снова самозабвенно захлёбывался в рыданиях, - У меня с ней хорощие воспоминания. Поэтому, господи, спасибо за подарок мне! – он сложил руки в мольбе и упал на колени на пол. Но не удержался на коленях и упал под стол.
- Всё, мне надо домой, - сказал он с обидой в голосе, выползая из-под стола, будто кто-то его силой туда затолкал. Поднялся, и, шатаясь, поплёлся к выходу.
После ухода Миши в туалете свалился ещё какой-то пьяный гость. Куя пытался его вытащить, но тот зачем-то хватался за унитаз. Без нашей помощи не обошлось. Филиппинки надевали на гостя штаны, я отрывала его руки от унитаза, а Куя вытаскивал его из кабинки.
Перед закрытием клуба приехал Хисащи. Оплатил мне дохан и сообщил, что мы снова едем в Токио. Мы приехали в большой красивый ресторан цилиндрической формы. Я стояла у изогнутого окна, как в круглом аквариуме, и под нами простиралось самое сердце Токио, а прямо напротив была токийская телебашня. Город утопал в ночных иллюминациях и завораживал взгляд.
- Это очень престижное место, - сказал Хисащи, - Нравится тебе?
Ресторан мне нравился, но на душе была тяжесть. Мои руки снова были вонючими от поцелуев Хисащи. Аппетита совсем не было, а нужно было есть с удовольствием и восхищаться едой.
- Добрый человек, Хисащисан, добрый человек! Как вкусно! Как вкусно! – повторяла я с вымученной улыбкой.
- На сегодня это не всё. Я покажу тебе ещё одно интересное место. Ты любишь меня? – спросил вдруг Хисащи и сделал мерзко-сладкие глазки.
- Я благодарна вам, Хисащисан, - ответила я и постаралась масляно улыбнуться.
Мы шли по широким улицам, пестрящим иероглифами, пока не уткнулись в здание с вывеской, похожее на кинотеатр. Мы вошли в лифт. Хисащи включил сенсорную панель на мониторе, на котором высветилось много разных шикарных комнат. Хисащи нажал на клавишу, где была самая красивая комната. Я глупо таращилась в монитор:
- Что это?
Он не ответил, только зло улыбнулся.
- Разве мы не в кино пришли? – спросила я шёпотом трясущимися губами. В ушах гулко заколотился пульс. Ноги онемели от ужаса. Кружилась голова и тошнило.
- Будет и кино, если захочешь, - сказал он и ухмыльнулся.
- Это отель! Это отель! – закричала я и стала стучать без разбору по панели и кнопкам лифта.
- Успокойся! Успокойся! – сказал Хисащи испуганно, - Подожди! Тихо!
Он попытался удержать меня за руки, но я стала вырываться, царапаться и колотить ногами по дверям лифта. Ноздри его нервно подрагивали. На лбу выступила испарина. Трясущейся рукой он нажал кнопку, и лифт открылся. Я выскочила на улицу и, убегая, орала сквозь рыдания:
- Старый бабник! Я презираю тебя! Старый бабник!
Я свернула в какой-то глухой переулок и бежала по узким пустынным улочкам до тех пор, пока во мне вдруг снова не произошел тот странный знакомый щелчок, и включилась полная отрешённость и равнодушие ко всему. Это опять было то самое сомнамбулическое состояние, которое срабатывало во мне в сложные моменты. Я вытерла слёзы и пошла назад. Хисащи по-прежнему стоял у отеля. Ждал меня.
- Пойдёмте, - сказала я спокойно, - Вы ведь там поставили свою машину?
- Там, - ответил он глухо.
Мы молча дошли до машины. Он завёл мотор и сказал тихо:
- Ты хоть представляешь, в каком ресторане ты была? Туда ведь простые люди не ходят. Только очень-очень богатые. Ты ещё пожалеешь обо мне! Папа пытается дать тебе всё, но ты ничего не понимаешь, вздорная русская!
Я действительно так и не осознала безмерного счастья по поводу своей новоявленной причастности к элите. И мне было гадливо больше, чем когда-либо.
На пороге меня встретила уставшая растрёпанная Ольга.
- Почему ты не спишь? – спросила я.
- Стала думать об Андрее, и сон пропал, - она отвернулась, вытерла слезу, - Мысли роятся. Тошно.
- Не можешь забыть своего женатого Андрея?
- Не могу.
- А Джордж? Я думала, у вас любовь.
- Джордж – просто любовник. Мне легко с ним, хорошо в постели. Но это другое. С Андреем у меня была эйфория, а без него ломало. Понимаешь? Нет человека рядом, и жить неохота. А встретимся, у меня трясучка, плакать хочется от радости. Я не уставала от него. Всегда хотелось быть с ним. А Джорджа нет рядом – и мне всё равно. Побуду с ним два дня подряд и думаю: «Всё. Достал. Надоело».
- Андрей твой знал, что тебе так плохо без него?
- Нет, не знал, - проговорила она тихо.
- Может, стоило бы сообщить ему об этом? Сказать, что любишь?
Она вскинула на меня злой недоумевающий взгляд, будто я проронила что-то страшное.
- Что?! – Ольга быстро замотала головой, и злые слезинки разлетелись в стороны, - Никогда я ему об этом не скажу! Никогда! Достаточно того, что он слышал это от своей жены! И вообще, он не скучал по мне так, как я скучала. Он неуравновешенный очень, и иногда унижал меня.
- Ну и что тогда оплакивать его?! Если ты не получаешь понимания, ещё и унижения терпишь, чувства тают. Если бы ты пожила с ним хотя бы год, вполне возможно, что не нуждалась бы в нём так, как сейчас.
- Вполне возможно. Мне нужен лёгкий шутливый человек, который заботился бы обо мне. Не гонялся за бабами из желания повысить свою самооценку, чтобы в который раз щёлкнуть пальцами и сказать себе: «Ай, да я! Ай, да кобель!».
- Чтобы он перерос потребность нравиться всем, производить впечатление, - продолжила я горячо, мечтательно, - Чтобы он не оставлял меня, когда мне плохо. Чтобы поддерживал всегда, даже когда я не права, а сказал бы: «Ты повела себя в этой ситуации неверно, но я понимаю, почему ты так сделала, и я поддерживаю тебя в любом случае». И чтобы я могла ему сказать всё. Чтобы не было настороженности и страха, что в сложный момент он оставит меня наедине с моей болью и скажет: «Сама наломала дров, сама и разгребай».
Ольга слушала завороженно и торопливо подхватила:
- Да, да! Чтобы он был подвижным, но не разбросанным. Чтобы он был динамичным, увлечённым.
- Чтобы он верил в себя, но не был бравирующим, претенциозным, - возбуждённо перебивала я, - Чтобы это было здоровое отношение к себе, когда человек не закомплексованый, но сомневающийся, мыслящий.
- Слушай, - Оля развела руками и сказала опустившимся голосом, - Сашка, разве бывают такие мужчины?!
- Я не знаю, не видела, - ответила я мрачно.
В этот момент забренчал Ольгин телефон.
- Сворочь! Не знаешь настоящая рюбов! Завтра прюну тебе в рицо! – орал в трубку Миша.
Ольга выключила телефон:
- Ты всё слышала? Это пятый раз за вечер, - устало сказала она.
- Эта самая ублюдочная категория клиентов, все эти Миши и Хисащи! – сказала я с ненавистью, - Старые, обрюзгшие, облезлые, пропитые… Конечно, они понимают, что время их любовных приключений прошло, но смириться с этим не могут. И они вроде бы заранее готовы хотя бы к жалкому замещению этих приключений.
- Ну да, под занавес хочется адреналинчику хватануть. Лучше так, чем никак.
- Да, но в глубине души тот же Хисащи надеется, что поначалу обнадёжит деньгами, а впоследствии сможет и привязать к себе хостесс, и даже влюбить в себя своими дешёвыми уловками. На его тупой физиономии так и написано: «У меня-то есть шанс! Я не такой, как все клиенты». И постепенно он всерьёз начинает в это верить. У него не просто цель затащить в койку за деньги, нет! Ему, идиоту, кажется, что его ещё кто-нибудь может любить! И Миша твой такой же слепец! Мне нравится своей трезвостью Окава.
- Да брось ты, Сашка, чем Окава лучше того же Хисащи?
- Окава выбирает себе коибиту с холодным цинизмом, будто покупает кобылу на рынке. Оценивает зубы, скелет, породу. Всё. Выбор сделан, предложение о купле – тоже. Он не требует и не мстит, не тонет в иллюзиях, что он какой-то неповторимый. Просто отсчитывает конкретную сумму и покупает женщину. Не любовь, а женщину. И на большее не претендует. Оба как бы рассматривают контракт и решают, одинаково ли он выгоден обеим сторонам, стоит ли игра свеч. А если отказ, ну что ж, на «нет» и суда нет. Он пойдёт искать другую кобылушку. Никто не обманут. Никаких претензий друг к другу. Не хочешь отдаться? Всё, до свидания. Никаких упрёков и унижений. По мне он честнее, если здесь вообще можно говорить о какой-то честности, конечно. Но эти же уроды, Миши и Хисащи, вымогают, требуют фальши! Восхищения, признания им подайте! Ещё и любви подлинной! И тут вдруг как стукнет его по башке: «А-а! Ты меня обманывала?! Ты со мной играла!», будто ему эта правда впервые открылась. Так ведь ты же сам выпрашивал лжи! Ты ведь не ищешь себе подругу в местах более достойных. Ты пришёл именно в ночной клуб! Туда, где продают ложь. Моя работа – продавать ложь. Чего же ты хочешь? Возьми, что просил, и успокойся. Так нет, он впадает в бешенство, закатывает истерики, мстит. А другой и к рукоприкладству прибегнет. Но вот будет новый заезд хостесс, и он снова пойдет в клуб искать новых приключений, будет наступать на те же грабли. Только бы пожить надеждой, ожиданием хотя бы какое-то время, пока снова не осенит его: «Она меня обманывала! Она играла! Сволочь!». Что за бред?! Что за идиотизм?! Ведь они изначально платят за обман! Чего же они хотят? За что мстят?
- Я не знаю, Сашка, не знаю. Не стоит и гадать! Мы никогда не поймём японцев. А тем более не очень благополучных и не самых умных японцев. Просто прими это и работай. Осталось немного…

XXIX
С двадцать четвёртого на двадцать пятое декабря страна отмечала католическое рождество, перекочевавшее с Запада и в Японию. Christmas был весёлым, суетливым, искрящимся, как Новый год в России. Мы с волнением ждали тридцать первого декабря. Казалось, вот-вот придёт и наш праздник, и случится какая-то светлая перемена. Но двадцать восьмого декабря в клубе вдруг сняли все атрибуты рождества, и страна погрузилась в тихий праздник со своими исконными традициями. Оказалось, что с двадцать девятого декабря по третье января Япония отмечает свой тихий самосозерцательный Новый год «гантан». В вазах по углам клуба установили бамбук. Включили медленную релаксационную музыку. Мы сразу приуныли. Клуб пустовал. Все отмечали этот праздник в семьях.
Хисащи на час заглянул в клуб. На этот раз не один. С девочкой филиппинкой из другого клуба. Девочка была совсем юная, и, похоже, впервые приехала работать хостесс. Разговор не клеился. Я звонила домой поздравить родных, и теперь у меня в ушах стояли голоса моей семьи и моего ребёнка. Я думала о доме, и мне было лень тратить силы на то, чтобы изображать ревность и нужду в Хисащи. Мне даже смотреть на него стоило усилий. Девушка была растеряна. Молчание угнетало её.
- Папа хороший, правда? – сказала она неловко, чтобы польстить старику.
- Нет, - ответила я, - это страшный человек.
Девушка испуганно покосилась на Хисащи, будто это она проронила неосторожное слово, а не я.
- Вначале он говорит, что без любви не может строить отношений, потому что любовь - это самое главное, - продолжала я, - а на самом деле он думает, что всё может купить. И людей тоже. И даже любовь. Но это ошибка. Он видит, что ошибается, и злится еще больше.
Хисащи вскинул на меня ненавидящий взгляд:
- Нани мо кикитакунай, – бросил он зло и отвернулся.
Девочка растерянно заморгала. Что сказать, она не знала. Но понимала, что отмалчиваться тоже нельзя. Молчание старик воспримет, как согласие, и это породит недовольство и месть. Мне же было всё равно. Она испуганно рыскала глазами по стенам, вытирала о колени свои вспотевшие ладони и судорожно пыталась придумать, что сказать.
- Я не согласна, - сказала она, наконец, - Он – хороший друг.
- Ты спросила – я ответила, - сказала я.
Хисащи стал поглаживать руку девочки. Выбрал из каталога песню и сказал мне включить выбранную фонограмму.
- Эта песня для тебя! – сказал он ей и запел о вечной любви.
Я торопила время, ждала, когда истечёт нескончаемый час. Подошёл Куя с чеком:
- Хисашисан останется на второй час?
- Нет, мы уходим, - раздражённо сказал Хисащи и оплатил час пребывания в клубе.
Он хотел уже выйти, но самолюбие мучило его. Он не мог смириться с моим тупым упрямством и пытался поколебать его любой ценой. Преодолевая раздражение, он сказал:
- В такой праздник гостей в клубе не бывает. Если хочешь, после двенадцати я приеду, свожу тебя в ресторан. Потом можно будет съездить в буддийский храм. Все японцы ездят в храм в эту ночь.
- Спасибо, Хисащисан, но мой желудок полон. А в храм идти я не могу. У меня слишком грязная душа, - сказала я.
От бешенства у него заходили желваки на скулах, и участилось дыхание:
- Папе нельзя отказывать, - прошептал он исступлённо и хлопнул дверью.
- С новым годом, вонючая скотина, - сказала я сквозь зубы, стоя перед закрытой дверью.
Филиппинки звонили домой, чтобы поздравить родных и, едва услышав родные голоса, сразу начинали плакать. Плачущий хор очень удручал. Праздник больше походил на поминки. Плакали почти все. За одним исключением. Ольга к двенадцати часам ждала Джорджа. Он купил ей красивое платье, и теперь она вертелась в нём перед зеркалом и нетерпеливо поглядывала на часы.
В двенадцать в пустующий клуб вошёл Джордж. Ольга мешкала в раздевалке, красилась и надевала украшения. С тех пор, как я потребовала не являться в нашу квартиру, я его ни разу не видела. Ольга всегда оставалась у Джорджа, когда хотела провести с ним ночь. С момента ссоры прошёл месяц. Но я по-прежнему чувствовала вину за свои агрессивные нападки и одновременно обиду за то, что с моим присутствием не слишком-то считались. Джордж уселся на диван, ожидая Ольгу, когда я выходила из кухни. Мне показалось, что он избегает встречаться со мной взглядом. Я тоже натянула на себя маску равнодушного высокомерия. И когда уже было прошла мимо, он вдруг взял меня за руку и с невыразимой мольбой во взгляде сказал:
- Прости!
Стыд и жалость захлестнули меня. Я бросилась обнять его:
- Нет, нет, Джордж, это ты прости меня!
- Прости, прости, - одержимо повторяли мы.
- С новым годом, Джордж!
- С новым годом, Саша!
- Будьте счастливы! У вас всё будет хорошо!
- Она уедет через три месяца. Не будет хорошо, - сказал он горько, и у него мелькнули слезинки.
- Что бы ни было, вам будет, что вспомнить. Я завидую вашей страсти! С новым годом!
Филиппинки недоуменно перешёптывались и что-то выкрикивали, наблюдая эту сцену.
На двери зазвенел колокольчик, и в клуб вошёл невесёлый мужчина. Он сделал мне приглашение и сказал уныло:
- Вот так, я совсем один, с Новым годом. Положи голову мне на плечо. Положи! Будто я не один. Вот так. Хорошо. Спасибо.
«Бамбук… Созерцательная музыка... Одиночество... И я лежу на чужом плече… С новым годом, Саша», - говорила я себе, и слёзы капали на чужую рубашку.

XXX
После нового года Куя объявил на планёрке, что завтра у всех будет выходной, клуб закрывается на генеральную уборку. Это мало походило на правду, потому что устраивать выходные было очень убыточно для клуба. Администрация боялась налоговых проверок. Похоже, это как раз и был день проверок.
Мы с Ольгой совсем одурели от радости, что сможем провести выходной вместе. К обеду мы накрыли стол и выпили водки. К нам зашла сонная Аира и попросила луку. Мы уже были в таком добром расположении духа, что кроме лука вручили ей два пакета продуктов из нашего холодильника.
- Что это вы такие весёлые? – удивилась она.
- Да у нас тут водка! – весело сказали мы, - Выпьешь с нами?
Аира прошла к столу, взяла с тарелки кусочек мяса, положила в рот и, с тревогой глядя на нас, сказала полным ртом:
- Не рано пьёте?
- Да ничего! Выходной! Садись с нами! – сказала я.
- Нет, нет! Нельзя-нельзя! Водка для филиппинки – смерть! Потом блевать и блевать!
- Кому блевать, а кому – ехать в Токио, - сказала Ольга.
Мы взялись за руки и стали прыгать:
- Мы едем в Токио! В Токио! В Токио!
Аира настороженно наблюдала за нами, натолкав полный рот мяса.
- Ты любишь Катю! – ревниво сказала она Ольге, смешно, по-детски надув губы.
На перроне толпились люди в ожидании электрички. Ольга бросила в урну фантик от конфеты и вдруг воскликнула:
- Ой, Сашка, смотри, как эта урна похожа на оборудование для лабораторных исследований!
- Не знаю, не видела.
- А я тебе говорю, что похожа!
Она воткнула руки в два небольших отверстия урны и, прикинувшись учёным, с таинственным прищуром исследователя-фанатика стала ковыряться внутри, будто совершает какое-то великое открытие. Люди, ожидавшие электричку, стали расступаться.
- Правильно, - сказала Ольга деловито, - Нам в лаборатории не нужны чужие!
Глаз, обращённых на нас, стало так много, что мы, смутившись шокированной толпы, согнулись пополам от смеха и ринулись на другой конец перрона. Но неожиданно наткнулись на Джорджа. Мы вместе с ним планировали ехать в Токио. И теперь он, наблюдая эту картину, лишился дара речи. Он недоумевал, зачем Ольге, как бомжу, пришло в голову ковыряться в урне.
- Ну Джордж! Прекрати быть таким скучным! – отмахивалась Ольга.
У меня зазвенел телефон:
- Где ты? – спрашивал Эйчиро.
- Мы с Ольгой едем в Токио, - сказала я.
- Куда именно едете?
- В Ропонги.
- Вот как? Я тоже сейчас на пути в Ропонги. Если хочешь, увидимся. У меня там небольшой коктейль-бар, можем вместе отдохнуть.
- Ура!
Когда мы с Хисащи впервые оказались в ночном Токио, нас поразило, как многолюден этот город. Но теперь, когда мы увидели дневной Токио, мы поняли, что тогда, ночью, город пустовал. Мы с ужасом смотрели на бешеные несущиеся потоки людей, похожие на течение огромной бурной реки. На перекрёстках на зелёный свет дорогу пересекали такие гигантские толпы народу, что пересечься с бегущим встречным движением было чревато последствиями. На станции нас встретил Эйчиро. Мы познакомили его с Джорджем и поехали в бар. Таксист свернул с сумасшедшего кипучего проспекта на тихую улицу, и нам сразу стало спокойнее.
Это оказался уютный ресторанчик с деревянными арками, красивыми резными столами, высокими массивными табуретками из дерева. Нам навстречу вышел улыбчивый человек в смешном чепце и усадил всех за стол, в центре которого была установлена жаровня. Нам принесли мясо, и мы сами стали жарить его и есть, заворачивая в листья салата.
- По будням после работы я часто провожу здесь вечера, - сказал мне Эйчиро, - Или в баре «Мусащи», где тебя уже все знают.
- Это всё? А увлечения? – спросила я.
- Нет. Я просто работаю. Заведую компанией такси и содержу этот бар. По выходным ко мне приезжает мать, проводит у меня сутки и уезжает.
- Какая скучная жизнь, - сказала я.
- Какая такая у тебя жизнь, если ты можешь назвать её более интересной? – сказал Эйчиро обиженно.
Я растерянно сглотнула:
- Э-э, я как-то не думала. Здесь я только считаю деньги и тупею.
- Если бы ты вышла за меня замуж, тебе никогда не пришлось бы считать деньги, - сказал он едва слышно.
- Что?! – переспросила я изумлённо.
- Вы знаете, что такое «B2»? – спросил вдруг Эйчиро весело, будто ничего не было сказано.
- Это спиртное? - предположила Ольга.
- Это коктейль, вкусный, но опасный. Но для вас, русских, ничего. Вы крепкие!
Джордж отказался от коварного напитка. Эйчиро сделал знак бармену приготовить коктейль, и через несколько минут нам вынесли две стопки с густым содержимым, которое пахло варёной сгущенкой. Стоило только поднести к стопке спичку, как коктейль сразу вспыхнул синим пламенем.
- Пейте, пейте, скорее! Пока горит! – крикнул Эйчан.
- А, страшно! – крикнули мы с Ольгой и проглотили горящую сгущёнку.
Эйчиро дегустировал новое поступление спиртного. Джордж играл с барменом в домино. А нас с Ольгой захватило дурное пьяное веселье. Сидеть в пабе было утомительно. Мы выскочили на улицу и побежали по узким ухоженным улочкам. На стене здания висел рекламный плакат с изображением какого-то политика.
- Ба-атюшки, усов нет, ресниц – тоже! – сказала сочувственно Ольга, - Бедный… Бедный…
Я достала из кармана ручку и подрисовала политику пышные усы, как у казака, и длинные ресницы.
- Побежали! Нас преследует полиция! - крикнула я, и мы бросились бежать назад в паб от воображаемой полиции.
- А-а-а! Эйчиро, помоги! – истошно орали мы и бежали по малолюдной улице.
Он выскочил из паба нам навстречу:
- Что случилось?
- Ничего, - сказала я, - мы играем.
- О-о, вы обе ненормальные. Я думал, что-то произошло, - сказал он, выдохнув с облегчением.
Мы проходили мимо частных магазинчиков. На приступке одного из них стояло кашпо с цветущими хризантемами. В южной части Японии поздняя осень плавно переходит в весну. Зимы как таковой нет. И все три зимних месяца что-нибудь цветёт. Я подошла к кашпо, чтобы отщипнуть один маленький цветочек. Эйчиро уловил это моё движение и крикнул:
- Не делай этого!
- Я только один, - сказала я и оторвала цветок.
С невыразимой враждебностью и неприязнью он посмотрел на меня, но от негодования потерял слова. Только возмущенно развёл руками и несколько секунд стоял в оцепенении. Я внутренне напряглась.
- Как ты могла?! Зачем? Зачем ты это сделала?! – заговорил он гневным шёпотом, - Это магазин моего друга! Но даже если бы это не был магазин друга, этого делать нельзя! Никогда! Вы русские - вандалы! В Токио живёт около десяти миллионов человек! И если каждый сорвёт по цветку, то что?! Вас не научили беречь своё! У вас слишком много земель!
Меня бросило в краску от стыда:
- Я больше так не буду, - промямлила я, по-детски пряча глаза.
- Ладно, всё, забудем, - сказал он угрюмо и зашёл в свой паб.
- Как он прав, - испуганно шепнула я Ольге на ухо и пошла за ним.
- Эйчан, поехали в ночной клуб! Потанцуем! А? Пожа-алуйста, – сказала я убедительно-просящим тоном.
- Нет, это исключено, мне завтра рано вставать. У меня в подчинении пятьсот человек. Я всегда должен быть в форме. И я не мальчик уже. Мне сорок два года! У меня нет столько энергии, сколько у тебя. Если хочешь, останься с Ольгой и Джорджем.
- Нет, я, пожалуй, тоже поеду в Кавасаки. Я, кажется, изрядно пьяная, - сказала я уныло.
Мы вышли на трассу. Эйчиро остановил такси, и мы поехали домой. Ольга с Джорджем стояли у дороги и провожали нас печальными глазами. Я смотрела на их удаляющиеся силуэты и занудливо бормотала:
- Вот, они уже далеко. Ещё дальше. Вот уже они теряются в толпе… Ольга так не хотела, чтобы я уезжала. А я всё равно уехала. Зачем я уехала?! Может быть, я в последний раз была в Токио. Как жалко уезжать, так ничего здесь и не повидав.
- Стоп! – крикнул Эйчиро таксисту, не выдержав.
Таксист резко ударил по тормозам.
- Уходи! – крикнул он на меня в бешенстве.
- Подожди, Эйчан! Ты что? – сказала я испуганно.
- Выходи из машины!
- Вот и пойду! – крикнула я в ответ и вышла.
В пёстрой толпе я узнала спины Ольги и Джорджа. Неожиданно она оглянулась, и мы встретились взглядами:
- Сашка! Сашка! – закричала она, и, расталкивая народ, мы побежали навстречу друг дружке. Мы обнялись и завизжали от радости. Джордж стоял в стороне и во все глаза смотрел на нас. Недоумение, настороженность и опасение были в этом взгляде.
- А что Эйчан? – спросила Ольга, - Бедный, ты оставила его…
- Да, я бросила его… Как… как я могла?! – осенило меня.
Я попятилась от них и побежала вдоль дороги.
- Стой, Сашка! Дура! Баламутка! Он уже уехал! – кричала Ольга мне вдогонку.
Я долго неслась вдоль трассы, что было сил. На светофоре машины остановились, и я стала заглядывать в каждое такси желтого цвета, пока не поняла, что такси, в котором едет Эйчиро, давно уже далеко впереди. Отчаявшись найти его, я, раздосадованная, поковыляла назад. Ольга с Джорджем стояли на том же месте.
- Что ты мечешься? Что мечешься? Ты хоть понимаешь, как напугала меня? А если бы ты одна потерялась в таком городе? Мы пьяные, понимаешь? Мы выпили по четыре «B2»! А уже темно! – сказала Ольга с тревогой. И, схватив меня за плечи, хорошенько встряхнула.
Я сильно запыхалась и не могла говорить. Только виновато смотрела на неё и пыталась отдышаться. Джордж был страшно злой. Хватался за волосы и ходил туда-обратно, ругался на испанском, размахивал руками, пока, наконец, не подошёл ко мне и не сказал раздражённо по-английски:
- Все русские такие сумасшедшие?
- Нет, Джордж, поверь, русские нормальные, - задыхаясь, ответила я.
- Только мы с Сашкой такие сумасшедшие, - созналась Ольга.
Джордж повертел мне у виска и, цокнув языком, закатил глаза:
- Ну что, куда идём? – вздохнув, сказал он с улыбкой.
Мы зашли в ближайший диско-клуб. Прыгали, танцевали под какую-то безумную грохочущую музыку. Яркие едко-зелёные огни сливались в огромное размазанное пятно. Всё плыло перед глазами, и пьяные смеющиеся лица уже нельзя было разглядеть. Джордж терпеливо ждал у стойки и медленно потягивал пиво. Потом мы отправились во второй клуб. Потом – в третий. В каждом клубе мы заказывали «B2». И всякий раз неудержимо визжали, когда бармен поджигал нам коктейль. В одном из клубов мы познакомились с русской девушкой-моделью, которая, возвышаясь над нами, рассказывала про свой путь в Японии. Она была необычайно высокой. Мы смотрели на неё снизу вверх, и у нас болели шеи.
В другом клубе я познакомилась с французами. Они были худые, рыжие и долговязые. Я хотела познакомить с ними и Ольгу с Джорджем, но Оля сказала, что у них из-под ремней торчат семейные трусы, и по этой причине отказалась знакомиться с парнями. Они учили меня говорить по-французски, но мой пьяный язык никак не слушался меня. Французы были туристами и могли использовать для общения со мной только английский, но я наглухо забыла английские слова и упорно говорила с ними по-японски. Парни растерянно улыбались и вежливо кивали.
Джорджу не доставляло удовольствия это безумное пьяное веселье. Он устало наблюдал за нами и поглядывал на Ольгу с горечью и некоторым разочарованием, будто она стала чужой и далёкой для него. Этот пьяный скачущий бездушный мир словно отнимал её у него, проводил между ними незримую черту. Он мучился ревностью, но пытался спрятать это.
- Пора возвращаться в Кавасаки. Уже ночь. Последний поезд в два часа. Нам надо на него успеть, - сказал он холодно.
Мы заупрямились:
- Нет, Джордж, ещё не время!
- Оля, мы же не хотим ехать?! – сказала я ей и подмигнула.
- Ольга! Прошу тебя! – он взял её за руку и отвёл подальше от меня, как от воплощения неадекватности и зла.
В тусклом мерцающем освещении сквозь толщу густого дыма сигарет я с трудом могла их разглядеть. Джордж, склонившись над Ольгой, что-то долго внушительно ей говорил с суровым видом и грозил пальцем. Она же, уставившись в пол, молча слушала его. Потом Джордж уходил, и Ольга бежала за ним. Потом она плакала возле стойки, и он возвращался и утешал её. Но, в конце концов, вытащил из своей куртки её шарфик, бросил его ей в лицо и, расстроенный, взбешённый, ушёл совсем.
- Я бросила, предала его! – сказала Ольга с глазами, полными слёз. Она пошатывалась и закрывала один глаз, чтобы поймать фокус и чётче увидеть меня, - И всё из-за тебя! Ты не хотела в Кавасаки!
К Ольге подошёл молодой человек и пригласил её потанцевать медленный танец. Они топтались на месте и о чём-то говорили. Она кокетничала с парнем и хихикала до тех пор, пока он не шепнул ей что-то на ухо. Ольга вскипела и, отпихнув его, зло шикнула:
- Get out here, fucking Latin man! – и, подбоченившись, подошла ко мне.
- Откуда ты знаешь, что он именно Latin man?- спросила я.
- Ну, я предположила, - сказала она с присущей ей уверенностью.
В углу за столиком сидел пожилой европеец в чёрном плаще и шляпе. Он весь вечер наблюдал за нами. Мы видели, что он смотрит на нас, но не предавали этому значения. И вдруг Ольга возмутилась:
- А что этот старпёр всё время таращится на нас?
- Ольга! Может он маньяк? Посмотри, какой зловещий взгляд, – сказала я, с ужасом вытаращив глаза.
- А-а! Побежали!
- Маньяк! Маньяк!
Мы бежали вдоль скоростной трассы, где не было ни души, только изредка встречались машины. Почему мы решили двигаться в таком направлении, мы не знали. Угас и инстинкт самосохранения, и здравый смысл. Мы просто шли, не зная, куда и зачем.
- Это тебя понесла сюда нелёгкая! – сказала я, когда устала идти.
Мы стали пререкаться:
- Что?! Это ты придумала маньяка и побежала! У тебя перо в заднице! – сказала Ольга.
- Я придумала?! А у тебя в заднице сколько этих перьев! Не сосчитать!
Но впереди снова заиграли огни иллюминаций:
- Смотри-ка, люди! – сказала Ольга умилённо, почти с нежностью, - Слава богу!
У Ольги в кармане звонил телефон. Это был Миша:
- Потеря, тепер понимаю, оччень большая, - сказал он.
- Кто потеря? – не могла понять Ольга.
- Ты - моя потеря. Где ты, моя рюбовь?
- Мы в Токио, заблудились. Идём вот, не знаем, куда.
- Щто?! В Токио? – взбесился он, - Да-а! Да-а! Я всегда знал, зрая русская! Обманчица! У тебя другой. Мишю не обманещ, да! Сюка! Джопа прышчавая!
Оля лениво слушала старую волынку. Я взяла у неё трубку, и, задыхаясь и топая, крикнула:
- Миша, мы не можем говорить… Тут… О, нет! Тут за нами бежит очень опасный человек! Ой, боюсь, боюсь! - вперемешку с возгласами ужаса я то и дело давилась от смеха и прыскала в трубку, - Помогите! А-а! О-о! – заверещала я и выключила её телефон.
Тогда обиженный Миша перезвонил на мою трубку и сказал горестно:
- Да-а, и ты, Кача, мне тодже не нравишься. Тодже зрая рюсская, - и бросил трубку.
Мы забрели в глухой проулок и остановились у пивной.
- А не пора ли нам выпить? – сказала я торжественно, - Давненько нам выпивать не доводилось, а? Хе-хе!
Мы зашли в пустующую пивную. Пятеро молодых людей за стойкой, скучковавшись, поприветствовали нас. Мы заказали по бокалу пива и закуски.
- Я бросила сегодня Джорджа ради тебя. А вернёмся в Россию, ты забудешь меня сразу, - как-то сходу безапелляционно заявила Ольга с плаксивой обидой в голосе, едва мы сели за стол.
- Ты что? Как тебе такое могло прийти в голову, Оля! – возмутилась я, - Несмотря на наши пререкания, всё же только ты со мной в этой неизвестности с самого начала. Только ты поймешь меня и в России, и здесь. И только с тобой я смогу мешать русские слова с японскими, и это будет особенно понятно и близко нам обеим. Я не смогу пересказать дома всё то, что мы здесь пережили. Только с тобой я прошла этот путь. Кто сможет так, как ты, прочувствовать всё это? Мы одинаково удивлялись тому, что сейчас для нас стало привычным. Мы одинаково теперь воспринимаем многие вещи, которые вообще не понимали, когда только приехали сюда. Мы вместе менялись на протяжении этих месяцев. Мы, наверно, даже сами до конца не осознаём, сколько в нас произошло этих одинаковых сложных перемен!
Оля, расчувствовавшись, смотрела на меня влажными глазами. И снова, клятвенно обещая поддерживать друг дружку в тяжёлые моменты, мы горячо жали друг дружке руки.
- А как приятно, когда нас обслуживают целых пятеро молодых японцев! – вдруг осенило Ольгу.
Она направилась к стойке познакомиться с парнями.
- О-ой, - восхищённо всплеснув руками, она хлопнула в ладоши, - Какие вы все краси-ивые!
Те застеснялись. Выстроившись в рядок, одни смущенно ржали, как молодые жеребчики, другие стояли, сконфузившись и раскрасневшись. Смотрели на Ольгу кротко и виновато.
Мы попрощались с ребятами и вышли из пивной. Электрички не ходили, такси стоило дорого. Нужно было коротать время до утра. Мы снова вышли на людный бульвар, и какой-то африканец, сидящий на железной перекладине у дороги, спросил нас, что мы ищем.
- Ничего, - сказала я, - Просто бродим, ждём, когда пойдут электрички.
- Это ещё не скоро, - ответил парень, - Если хотите, пойдём в ночной клуб? Здесь недалеко. Я буду платить. Ну, как?
Мы больше не балансировали из стороны в сторону и общались внешне трезво, но, на самом деле, это было глубокое вязкое опьянение, когда руки и ноги двигаются, а мозги настолько истощены, что спят во время бодрствования тела.
- Пошли, - сказали мы, как зомби, ни сколько не опасаясь этого чёрного человека, и поплелись за ним.
В клубе в люминесцентном освещении, почему-то, совсем не было видно людей. Только одежда шевелилась и светилась в зелёном мраке, как будто в ней сидели люди-невидимки.
- Что это, Ольга? Где мы?
- В негритянском клубе, - интригующе прошептала она.
Бессмысленными стеклянными глазами я смотрела на силуэты чёрных людей, пока не впала в тяжёлую липкую дремоту. Беспорядочные мысли мелькали вспышками. В ушах стоял монотонный звон, и сквозь него я слышала, как Ольга разговаривала с этим африканцем. Голоса их звучали так, будто они говорили в банку. Парень сказал, что зовут его Санни Коламбус. Что он приехал в Японию работать на фабрике. Потом Оля спрашивала какую-то женщину, не опасны ли эти ребята. Женщина отвечала, что это её надёжные друзья, и она дружна с ними два года.
- Ты румынка? – будто издалека слышался голос Оли.
- Нет, полячка, - отвечала женщина.
Утренний свет, мутный и осторожный, пробивался в клуб сквозь щели в чёрной тяжёлой парче.
- Вставай, Сашка! Вставай! - Ольга стояла надо мной и настойчиво пыталась растолкать меня. Я лежала на чёрном кожаном диване за тем же столиком, где мы сидели ночью. На грязном столе валялись остатки фруктов и стопки с недопитым «B2».
- Ой, какая гадость! – промычала я, и отвернулась от стола, чтобы подавить рвотный позыв.
- Поэхали, нас отфезут на санцию, - сказала Оля, проглатывая буквы и пытаясь глядеть на меня из-под отяжелевших век.
- Ты не спала, - догадалась я.
- Нет, ещё таже фыпила за закомсво немного.
- Ну, и как ты себя чувствуешь?
- Ох, паршиво, - она приложила ладони к вискам.
- Я – тоже.
Было чудесное солнечное, почти весеннее, утро. Всюду кипела жизнь, весёлая, светящаяся. Только мы были вне этого мира. В нас были мрак и грязь. Я физически ощущала, как это плещется внутри. Огромные чёрные парни заботливо усадили нас в машину и повезли на станцию, подробно объясняя наш маршрут и, предостерегая, чтобы мы не перепутали электрички. Наш главный провожатый, который и привёл нас в клуб, отправился с нами на станцию, чтобы купить нам нужные билеты. Парень показал нам нашу платформу и перед уходом предложил мне записать его телефон. Я записывала его номер и спрашивала себя: «Зачем эта игра, если мы все знаем, что никогда не созвонимся?!».
На перроне Оля подошла к импозантному японцу.
- Извините, мы едем в Кавасаки. На какой станции мы должны сделать пересадку? – едва она сказала это, как вдруг обеими руками зажала себе рот и с испугом и мольбой глядя на этого человека, на месте затопала ногами. Японец в ужасе округлил глаза:
- Что?! Тошнит?
Он махом схватил Ольгу под руки и поволок в мужской туалет, который на счастье оказался совсем рядом.
Когда они выходили из туалета, мужчина осторожно вытирал ей лицо мокрым бумажным полотенцем и с тревогой заглядывал ей в глаза вовсе без разочарования или отвращения, а даже с трогательной заботливой симпатией:
- Ну как? – спрашивал он, - Полегче?
Оля держала его под руку, как старого друга, и безмолвно отвечала глазами, что полегче. Он внимательно посмотрел в её покрасневшие глаза и, откинув чуб, вздохнул и по-отечески важно покачал головой. Гордый и довольный собой, как доктор, спасший больного от верной гибели, он казался немножко наивным и милым.
- Много вы пили? – спросил он меня.
- Да, очень много, очень, - сказала я, - Спасибо вам за всё.
- Я вас не оставлю. Садитесь рядом, - сказал он, когда мы вошли в электричку.
На какой-то из станций он взял нас, как ветошь, под руки и перетащил из одной электрички в другую. И снова мы ехали и изредка, со страшным усилием воли продирая глаза, я видела, как Оля спит на плече этого человека и оглушительно храпит на весь вагон. Люди вокруг смущённо прятали глаза.
- Э-эй, пора прощаться, - сказал мужчина.
- Правда? Вы уже уходите? – Ольга скуксилась, будто собиралась всплакнуть, - Ну до свидания!
- Нет, нет! Вы выходите, а я еду дальше! – сказал он.
- А, вот как? Спасибо вам, добрый человек, - мы полезли целовать и обнимать его на прощанье, но он взял нас за руки и вывел на перрон, чтобы не дать нам проехать нашу станцию.
Я возилась у дверей, искала ключ. Ворочать языком стоило невероятных усилий, и мы общались на каком-то полунемом языке:
- Где? – спросила я, имея ввиду ключ.
- А кто? – уточнила Ольга, имея ввиду «кто закрывал дверь?».
- Ты, - ответила я.
- А куда? – никак не могла она понять, и стала шарить в своей сумке.
Нас долго рвало, и мы с трудом успевали делить унитаз. Пока, наконец, не доползли до своих кроватей и провалились в пьяный глубокий сон.
Нас разбудил телефонный звонок Куи:
- Спускайтесь в машину. Я у дома.
Мы проснулись больные, разбитые и опустошённые.
- О-ой, Куя, не можем, возьмите с нас пенальти за пропущенный день, - простонала я капризно.
- Что? Похмелье? – догадался он.
- Да, о-ой, как плохо, мы не можем…
- Сможете, я скоро приду, - сказал он.
Через пятнадцать минут он позвонил в дверь, и мы с Ольгой, постанывая и покрякивая, выползли к нему на четвереньках. У нас не было сил перемещаться иначе.
- Фу, - сморщился Куя, когда увидел нас четвероногими, - Я ездил в аптеку.
Он достал два небольших бутылька с тёмной жидкостью и с важностью доктора сказал:
- Дзембу нонде , - и вручил нам лекарство.
- Ольга, - сказала я, тяжело дыша, - Что такое «Дзембу»? Не знаешь?
- Ну, что тут непонятного? Он сказал: «Пейте «Дзембу». Это название этого лекарства, - сказала Оля, неизменно верная своей безапелляционности.
Мы выпили лекарство, которое пахло валерьянкой и мятой. Сказочный эликсир почти сразу начал оказывать свой чудодейственный эффект.
- Дайджёубу? Генки ни натта ? – спросил Куя, когда увидел, как мы приободрились.
- Со, со! – благодарно воскликнула я, - Куя, доко дэ коно «Дзембу» о катта?
Выходило, что я спрашивала: «Где ты купил это полностью?».
Взгляд Куи выражал серьёзную тревогу за моё умственное здоровье. Он приложил руку к моему лбу и сказал ласково:
- Ничего, ничего! Сейчас будет легче.
- Ольга, давай «Дзембочку» купим с собой в Россию, - сказала я, - Пригодится.
В клубе мне навстречу выскочила Шейла и сказала радостно:
- Катя! Я вчера видела тебя в Токио!
Я усмехнулась:
- Шейла, ты знаешь, сколько людей живёт в Токио? Как ты могла меня видеть?
- Я сама удивилась, - сказала Шейла, пожав плечами, - Я ехала в машине со своим любовником. А ты бежала по дороге и заглядывала в машины. Я была в шоке. Э-э?! Кто это? Катя?! Смотрю, и точно. Это Катя! Бежит себе прямо среди машин.

XXXI
- Эйчан, прости меня, прости-и, - канючила я.
Он молчал, только сопел в трубку.
- Эйчирочка, слышишь меня? – я объясняла ему роль суффикса «чка» в русской грамматике, он понимал его смысл, - Эйчирочка…
В ответ послышались гудки. Ольга тоже тщетно пыталась дозвониться до Джорджа.
Я пошла в «Мусащи», где вероятнее всего можно было найти Эйчиро. Он сидел за стойкой сгорбившись и уныло ковырял палочками в тарелке.
- Эйчан! – шёпотом позвала я в приоткрытую дверь.
Он вздрогнул и, когда мы встретились взглядами, на лице его появилось выражение растерянности и страдания. Но в ту же секунду он стал презрительно-надменным. Нервно зевнув, он сказал что-то соседу за стойкой, и неестественно расхохотался, запрокинув голову. Потом вдруг снова посерьёзнел и посмотрел на меня откровенно и пристально. Я позвала его жестом. Он, не торопясь, поднялся и вышел ко мне.
- Ну что? – бросил небрежно и засунул руки в карманы.
Он возил башмаком по асфальту. Смотрел вниз. Поднял на меня смущённый взгляд, и было видно, как обида его тает:
- Ты бросила меня…- сказал он тихо, без укора, но с досадой.
- Злишься…
- Ну, уже нет. Но весь день был очень злой. Я порвал твою фотографию…
- Как?!
Он достал из кармана пиджака фото, на котором были сняты мы в клубе. Эйчиро всегда носил эту фотографию с собой. Теперь она была надорвана.
- Сегодня утром проснулся, схватил её и хотел уже порвать. Но не смог, когда взглянул на фото.
Он вздохнул.
- Ты сорвала цветок в кашпо моего друга! – он укоризненно сощурился.
- Сорвала… - согласилась я виновато. И тут же придумала ответный упрёк: - А ты вот напитки свои дегустировал. Надоел прямо, сидит сам по себе и нюхает, нюхает.
- Ты не понимаешь меня совсем. Мне тяжело быть с тобой. И без тебя ещё хуже. Не видишь, что я чувствую на самом деле?! Ты совсем ненормальная. Вечно бежишь куда-то. И самое ужасное, что я всё равно люблю тебя. Я боялся, не хотел верить, но теперь точно знаю, что люблю.
У меня всё скукожилось внутри. Чувство вины, безысходность, желание убежать и в то же время страх потерять друга и… клиента. Выгодного клиента. И когда мне пришла в голову эта мысль, стало совсем противно. «Господи, какой ужас, что я творю! И этот кошмар, этот грязный обман, называется моей работой». Но я сразу малодушно успокоила себя, чтобы заглушить чувство вины: «Это просто уловка, - говорила я себе, - Его «люблю» такое же никчёмное, как «люблю» всех клиентов».
- Зайдём сюда, перекусим? - предложил Эйчиро.
Он заказал мне салат и шашлыки.
- Можешь ли ты быть моей женой? – спросил он вдруг и посмотрел на меня с тревогой и надеждой.
Я стала нервно хрустеть пальцами.
- Слушай, пошли отсюда, у меня сейчас будет истерика.
- Почему? Почему истерика?! Скажи правду! – проговорил он взволнованным дрожащим голосом.
- Вы, японцы, живёте совсем по другим правилам. Я никогда не привыкну к японской сдержанности. Для меня настоящая мука приглядываться к японцу и пытаться понять, какая эмоция на самом деле прячется за его скрытной улыбкой. И потом, женщины ваши не имеют права голоса. У них нет возможности найти хорошую работу даже при наличии образования. Они в этом живут с детства и другого отношения не знают. Им сравнить не с чем, и они принимают всё, как есть. Но русская никогда не смирится с неравноправием. Никогда. Я не хочу быть никем.
- То, что принято в обществе, к семье отношения не имеет, - возразил он, - В семьях у всех по-разному. У нас какие-то неравноправные отношения? Я думал, мы как раз на равных и общались всё это время.
Я сконфуженно замолчала.
Он горько улыбнулся:
- Просто ты не любишь меня.
Я отмалчивалась.
«Люблю, но совсем по-другому», - хотелось мне ответить.
Тут на счастье вошла женщина с таксой. Собачка принялась всех обнюхивать. Я поймала её и взяла на руки. Такса виляла всем телом и лизала мне нос.
- Я хочу собаку, - сказала я.
- Меняешь тему? – уличил меня Эйчиро.
- Почему бы тебе не завести собаку? - сказала я, будто не слышала его вопрос, - Ты ведь один живёшь.
- Я не могу. Это невыносимо видеть, как умирает твоя собака. У них слишком короткая жизнь. Я так тяжело пережил смерть своей собаки, что после этого кошмара сказал себе: «Нет, больше никогда!». С тех пор я не завожу животных. Ты не выйдешь за меня, потому что я – японец, - сказал он вдруг с напускной небрежностью.
- Что?! Ты о чём?!
- Эйчиро – японец! Эйчиро – японец! – прокричал он, неправдоподобно кривляясь.
- Какая глупость! Что ты говоришь? При чём здесь это? Я не расистка и не националистка. Ты должен верить мне. Я думаю, если в твоей голове есть неприязнь к носителям другой нации, то тебе кажется, что и мир так же косо смотрит на тебя.
- Э-э, не скажи. Помню, я был в Англии. Я спросил старого англичанина, как мне найти дорогу к отелю. Тот подскочил ко мне вплотную, оскалился и заорал: «Who are you? Korean? Chinese? Japanese? So, that`s why don`t ask your way. It`s your problem. Do you want to find your way? Try yourself! I won`t help you» . А на Филиппинах ко мне подбежал человек и воткнул нож мне в горло. Мне повезло, что сбоку. Видишь шрам?
Я увидела на шее возле уха круглый бугорок:
- Бедный. Это же могло быть смертельно.
- Конечно. Я и так с горем пополам выкарабкался.
- И всё же, нельзя свой опыт теперь распространять на всех. Можно не любить какую-то группу людей, их взгляды, ценности, идеологию. Но нацию целиком как можно не любить? Среди японцев есть и умные, и глупые люди. Но и среди русских найдётся много идиотов и незаурядных интересных людей! Так при чём здесь нация? Но я люблю свой язык, свою культуру, свою кухню. Я хочу есть борщи и пельмени, слышать русскую речь и петь русские песни. Это моё навсегда. Я уже многое полюбила в японской культуре, но никогда не полюблю настолько, чтобы оставить своё, родное.
- Это главная и единственная причина, из-за которой ты не хочешь быть со мной?! – хрипло сказал он, пронизывая меня взглядом.
Я почувствовала, как у меня по щекам разлился трусливый румянец.
- Ты, ты прости меня… - я изнемогала от этой пытки, - Пошли на улицу, мне пора в клуб.
- Я не пойду с тобой в клуб, хорошо? Очень тяжело, надо подумать. Успокоиться. Не могу без боли смотреть на тебя, - проговорил он устало.
Мы вышли на улицу. Моросил дождик. Мы бессмысленно топтались у закусочной. Дождь стремительно перерос в ливень, и в считанные минуты одежда наша стала мокрой. Но мы не расходились.
- У меня есть дочь, - сказала я тихо.
Прогремел гром, и сверкнула молния.
- Что?! – крикнул Эйчиро, будто хотел перекричать гром.
- У меня есть дочь. Пойду я, ладно?
Он, остолбенев, смотрел на меня. Я пошла в клуб, и когда оглянулась, Эйчиро по-прежнему провожал меня взглядом, и струи воды стекали по его лицу. Но он не вытирал их. Картина эта навсегда отпечаталась в моей душе. И всякий раз от этого воспоминания у меня сжимается сердце.
Раздевалка в клубе была завалена пакетами с покупками. Пакеты были похожи на те, что продавались в магазине Хисащи. В проёме появилась Ольга в новом костюме, туфлях, обвешанная золотом.
- Саша! – произнесла она с актёрским надрывом.
- Это Хисащи… - я зло рассмеялась, - Тебе жаль, как я понимаю.
- Да, мне жаль, - произнесла она дрожащим голосом, словно едва сдерживает слёзы досады, - Но теперь он мой гость… Мне неловко, но он сам позвонил сегодня…
Я молча надела вечернее платье и ушла пить кофе. Она пришла следом. Достала из пакета пирожные:
- Ешь, - произнесла она несмело, - Он купил много вкусного.
- Да ты что? Предлагаешь мне эти подачки жрать?! Как у тебя хватает наглости? – я заглянула ей в лицо. Пыталась разглядеть, что она испытывает. Интонации падшего ангела были откровенно фальшивыми.
- Ну и зря не ешь, - сказала она, опустив глаза, и откусила пирожное.
Мне вспомнилось, как совсем недавно Ольга, проснувшись, прямо в постели стала есть конфеты. И ела по тех пор, пока её не затошнило.
- Ой, Сашка, больше не могу-у, - сказала она, икая, - Съешь конфету, одна штучка осталась.
- Нет, - отозвалась я из кухни с напускной суровостью, - Сама доедай.
- О-ой, фу, нет, - она задумалась, - Ну ладно, одну штуку доем, раз ты не хочешь мне помочь.
Я вихрем вбежала в комнату, выхватила у неё конфету, когда она уже собиралась положить её в рот, и махом проглотила. Что-то умилило Ольгу в этом жесте. Она подскочила в кровати и обняла меня, покатываясь со смеху. В одной руке я держала чашку кофе, всё расплескалось от наших прыжков.
Это было всего несколько дней назад. А ещё вчера мы бездумно носились по Токио и обещали ни за что не предавать друг дружку. И теперь мозги мои отказывались верить в происходящее.
- Мы же подруги! – сказала Ольга всё тем же траурным голосом, - У нас же здесь больше никого нет.
- Ты не друг! Ты не друг! - возмутилась я, - Ты – воплощение лицемерия! Хочешь и на ёлку влезть, и задницу не ободрать?! Нет, так не бывает. Ты выбрала деньги Хисащи. Перебежки кексов от одной к другой – это естественно. Но мы не раз говорили, что между нами этого не будет. На днях меня позвал на дохан твой Коджи, пока ты отошла на кухню. Мне даже в голову не пришло согласиться. Если бы гость любой филиппинки меня позвал, я бы не задумываясь заработала на нём. И если бы филиппинка переманила у меня гостя, я бы не сокрушалась, потому что это бизнес. Потому что у нас с филиппинками деловые отношения, а не дружеские. И я никак не могла предположить, что ты так легко перейдёшь в категорию моих коллег, - ёрничала я, едва сдерживая слёзы.
- Риза! – позвал Куя, - К тебе пришёл господин Хисащи.
Плаксивое выражение лица Ольги вмиг растаяло. Она выскочила из-за стола и убежала без ответа.
Хисащи заказал в караоке песню «Линда». «Лиза, Лиза, Лиза», - пел он вместо «Линда» в каждом припеве, и пожирал Ольгу кокетливо-похотливым взглядом. Она в ответ делала по-собачьи преданные глаза и страстно сжимала его руку.
- Посмотри, как она злится, - сказал с усмешкой Хисащи, поглядывая на меня.
Ольга подобострастно хохотнула:
- Да, она, злится, как ребёнок. Смешная, да?
Ольга сидела возле колонок, и ей приходилось перекрикивать звуки музыки, вырывающиеся из них. Поэтому выходило, что диалог этот могли хорошо слышать все, кто находился далеко от колонок.

XXXII
Утром Ольга позвала меня завтракать.
- Слушай, оставь меня в покое, - сказала я неприязненно из своей комнаты.
- Так и будешь набивать себе цену? – натянуто-небрежно произнесла она.
- Не нужно вопросов. Я не хочу общаться.
- Общаться она не хочет… А что произошло? Ах, да, мы же договаривались не делить кексов! – сказала она с вызовом, - Какая ты умная! Ты когда-нибудь жила богато? Или хотя бы со стороны видела такую жизнь? Ты хоть представляешь, что это такое? Когда есть всё! Просыпаешься, когда угодно, потому что тебе не надо идти на работу. Летишь в любую страну, куда хочешь. Тратишь себе на одежду, сколько хочешь. Ходишь к косметологу, покупаешь дорогие крема. Покупаешь себе заколку за семь тысяч рублей, потому что не считаешь деньги. Моя богатая знакомая может себе это позволить. Какая-то обыкновенная заколка за семь тысяч! Тебе хоть снилось такое?
- Что? Что снилось?! Заколка для волос за семь тысяч? Ты завидуешь знакомой, потому что у нее дорогая заколка? Что за ахинея! Ты наденешь заколку за семь тысяч и познаешь счастье?
- Да, я хочу, чтобы у меня была заколка за семь тысяч!
- Боже, какая ты дешёвка… – бормотала я.
- Да, дешёвка! А ты, моралистка чёртова! Так всю жизнь и проживёшь в дерьме, - отругивалась она.
Я перебила её:
- Продалась бы ты Хисащи, если бы он тебе предложил это за большие деньги? Она задумалась:
- Знаешь, я думаю, даже задаваться этим вопросом не стоит. Моя ситуация выигрышная. Он не будет тащить меня в койку, потому что я нужна ему, чтобы разозлить тебя. Отыграться. Так что, он и так потратит на меня немало денег, чтобы только увидеть, как тебе от этого плохо.
- Ты готова ходить по трупам ради денег…
- Нет, - сказала она, - Я не готова ходить по трупам. Я не могу своровать ради денег. И убить тоже не смогу. Этого мало? И вообще, отстань ты от меня с этими обвинениями. Сама не хочешь жить по-человечески, ещё и ко мне лезешь, лезешь! Не даёшь прорваться. Ещё и Игоря охмурила.
- Да бог с тобой? При чем здесь Игорь? Кто он мне? Забирай этих Игоря и Лёню.
- Да Лёня-то мне зачем? Он – русский. А Игорь наполовину японец. У него два гражданства. Может, я вышла бы за него замуж? Жила бы в Японии. Вылезла бы из этой нищей России! Ты подумала обо мне? Ты позаботилась обо мне? Нет, ты и сама не зарабатываешь, хотя тебе самой плывет всё в руки, и мне мешаешь работать. Ты могла бы скосить здесь такие деньжищи! Но ты не хочешь. Это твой выбор. Живи, как угодно. Но меня оставь в покое! Мне такой ценой даются эти деньги. Я выцарапываю из кексов каждую тысячу ен! - она в аффекте носилась по кухне и размахивала руками.
- Подожди, у тебя же Джордж. Какой Игорь?
- Не твоё дело! Джордж – бедный. Что мне ждать от ребёнка?
- Послушай, мы же почти каждый день ходим в рестораны. Мы ездили на американские горки в Ёкогаму. У нас появилось много новых нарядов. Но ведь ничего не изменилось. Мы несчастливы здесь. Куда бы мы ни ехали, а на душе противно. И никуда от этого не убежать.
- Ну что ж, раз тебя деньги не сделают счастливой, вот и не зарабатывай их. А поскольку меня деньги осчастливят, дай мне самой решать, с какими кексами работать. Даже если деньги не принесут мне счастья, то уж наверняка сделают мою жизнь ярче.
- Ну и посмотри на Хисащи. Его жизнь яркая? А у Окавы яркая жизнь? Жизнь, протухшая от гонки за бабьём. Скука смертная. Но ведь даже не это самое страшное. Страшнее всего то, что они одиноки. Отними у того же Хисащи его состояние, и он окажется совсем один. Потому что все люди, которые его окружают, купленные. Будь он нищим и больным, никто не пришёл бы помочь ему. Что же это за счастье?
В этот момент у Ольги зазвонил телефон.
- Да, Хисащисан, так быстро приехали? – сказала она подобострастно, и стала кланяться, будто он мог видеть её, - Да, спускаюсь. Я тоже целую.
Она посмотрела на меня со злобой и обидой:
- Всё, мне некогда тут с тобой спорить. У меня дохан. Пока.
Ольга направилась к выходу.
- Что же ты делаешь? – сквозь рыдания сказала я ей вдогонку, - Не топчись по мне. У всех людей так много моментов, которые стыдно вспомнить. Зачем ты пополняешь копилку?
Она задержалась в дверях:
- А кто сказал, что мне будет стыдно вспоминать это? Мне нечего стыдиться! Я ни в чём не провинилась перед тобой! – зло процедила она.
- Во что же ты будешь верить? – крикнула я, когда она уже выходила.
- В деньги, - сказала она и захлопнула дверь.
«Предательство… Предательство…», - скорчившись, я беззвучно рыдала.
Это обстоятельство окончательно сломило меня. Когда я просыпалась по утрам, я, уткнувшись лицом в подушку, сдавливала виски руками и не двигалась, будто хотела перекрыть налегающие мысли. Они, как живые, как стервятники, бросались на меня, стоило только пробудиться сознанию. На кухне Ольга готовила себе завтрак и напевала песенки, пританцовывая. У неё теперь каждый день были доханы, и оптимизма у неё было в избытке. Перекусив, она убегала к Хисащи, а я погружалась в тяжёлую дремоту до вечера, пока не наступало время собираться на работу. В клубе Хисащи отныне проводил по три-четыре часа. Это время казалось пыткой. Он неизменно садился с Ольгой за столик, который был напротив меня, чтобы предоставить мне возможность видеть, какая страсть разгорелась у него с его новой возлюбленной.
После рабочего дня он часто околачивался возле клуба. Когда все девушки выбегали на улицу, он кружил возле Ольги. То целовал ей руки, то растерянно смотрел на неё, будто исчерпал все ресурсы и тщетно старался придумать что-нибудь новое для демонстрации обожания к ней. Он видел, что мы с ней давно не общаемся. И от этого испытывал злорадный кураж. Наблюдая за мной, подавленной и молчаливой, он гортанно хохотал, противно скалясь. Мы все играли в его игры. Против воли или добровольно, но мы вели себя точно так, как он просчитывал это. Все мы были его бильярдными шарами. Дрессированными собаками.
Однажды мне позвонила подруга из России, и я рассказала ей о происходящем.
- Надо уметь абстрагироваться от этого, - сказала она назидательно, - Взглянуть на ситуацию как бы со стороны.
Горько и смешно мне было это слушать. Так мог рассуждать только человек, который не варился в этом, не имел представления о такой работе.
Как-то по окончании рабочего дня я первой вышла из клуба. Когда я садилась в автобус, ко мне подбежал Хисащи. Он схватил меня за локоть и спридыханием прошептал мне в самое ухо, измазав его слюнями:
- Если ты будешь со мной, у тебя будет огромная шкала успеваемости. У тебя будет столько доханов, что ты их не сможешь сосчитать.
Я выдернула руку, отпихнула его:
- Да ладно. Я сама как-нибудь.
- Папе грустно, - не отставал он, подавляя раздражение.
- Твоя жизнь – твои проблемы, - сквозь зубы процедила я.
- Да?! – он с брезгливым прищуром засмеялся мне в лицо, - Ну, желаю удачи! Посмотрим, что ты заработаешь.
На улицу вышла Ольга. Он бросился к ней и попытался поцеловать её в губы, но больно ударился о козырёк её кепки и отшатнулся, потирая переносицу. Похоже, она стала носить кепки для самообороны. Но он не отчаивался.
- Хочешь, я куплю тебе… - он не знал, что предложить ей в шестом часу утра. Потом перевёл взгляд на автомат с напитками:
- Хочешь, я куплю тебе кофе? – сообразил он.
- Хочу, - сонно ответила Ольга.
Диалог этот услышали филиппинки. Всей оравой они бросились к нему с криками:
- И мне кофе, Хисащисан! И мне! И мне! Пожалуйста!
В клубе мы могли без меры пить кофе. Но это было неинтересно. Они попрошайничали по инерции, не ради денег, а ради азарта. Хисащи вставал на носочки и пытался увидеть из-за макушек филиппинок, наблюдаю ли я за этим действом и сожалею ли, что все пьют кофе, кроме меня. Когда он собрался домой, Шейла выскочила за ним из толпы и сказала неестественно плаксивым голосом:
- Не оплатит ли мне дохан добрый папа Хисащи? Совсем нет гостей. Денег нет. Кушать нечего.
Он обрадовался возможности выставить напоказ свою сверхчеловеческую доброту и сказал Куе:
- Я хочу оплатить дохан Шейле.
Куя удивился:
- Я уже закрыл кассу. Но я не поленюсь открыть.
Хисащи взглянул на меня со злым прищуром и важной походкой проследовал в клуб за Куей.

XXXIII
Несколько раз я пыталась дозвониться до Эйчиро, но он не отзывался. Я не видела его около двух недель. Однажды вечером он позвонил и сказал:
- Мне нужно кое-что уточнить. Ты сказала, у тебя есть дочь. Это значит, что ты замужем. Так?
- Это, ну, н-нет, - промямлила я.
- Тогда нам надо поговорить. Я думал, ты семейная. У тебя сейчас в клубе нет гостей?
- Нет, - сказала я, - приходи.
Через несколько минут после звонка Эйчиро в клуб пришёл молодой китаец из Тайваня. Он сделал мне приглашение, заказал сок и принялся вдохновенно, красочно рассказывать о себе. Ему было не больше двадцати. Он отлично говорил по-английски и теперь приехал в Японию, чтобы изучать японский язык. Энергия била из него ключом. Он восторженно говорил и о своей стране, и о Японии, но я не слушала его, потому что напряжённо ждала Эйчиро.
Он вошёл взволнованный в предвкушении встречи, но когда увидел меня с гостем, обомлел. Несколько секунд он смотрел на меня с улыбкой, полной горечи и усталости. Потом сделал приглашение Моне и молча просидел час в оцепенении. Мона веселилась. Корчила мне противные гримасы и показывала средний палец. Когда час истёк, Эйчиро, поникший и бледный, поднялся и быстро ушёл. Я побежала за ним и крикнула с крыльца:
- Эйчиро! Эйчиро! Постой, прошу тебя!
- Out! Out! – крикнул он с бешенной злобой.
- Этот гость пришёл после твоего звонка! – пыталась я оправдаться.
Я оглянулась, на крыльце со злорадной улыбкой за мной наблюдала Мона. Я вернулась в клуб к мальчику из Тайваня. Он допил свой сок и ушёл. Я вернулась на места для хостесс. Меня опять обуяла нервная сонливость, и я задремала в кресле.
- Эйчиро, Эйчиро! – копировала меня в красках Мона. Соплеменницы слушали её и смеялись.
Я открыла глаза. Мона замолкла. Ждала моей реакции.
- Ты не можешь жить в мире. Всё время ищешь конфликта. Чего ты хочешь этим добиться? Ответь мне, – тихо процедила я с ненавистью.
Она не отвечала. Только презрительно мерила меня взглядом.
- Катя, это был только разговор. Просто разговор, - сказала примирительно Нина. Я промолчала.
С дохана приехали Ольга с Хисащи. Она была в новых шубке и сапогах. Пока она переодевалась, Хисащи подозвал Шейлу и вручил ей какой-то пакет.
- Иди примерь, - сказал он.
Они с Ольгой вышли в красивых костюмах. Хисащи удовлетворённо кивнул, оценивая костюмы. Потом взглянул на меня и, поморщившись, сказал им:
- Ну что она всегда так плохо одевается?!
- Она не любит наряжаться и носить золото, - ответила Ольга.
- Ну, ничего, зато ты сможешь оценить мои подарки, - сказал Хисащи и расплылся в глупо-самодовольной улыбке.
- Смогу, Хисащисан, - жеманничая ответила Ольга сладостным голоском.
Я ушла на кухню. Я засыпала прямо за столиком с чашкой чаю в руках. Это действительно было какое-то полусумеречное состояние от навалившейся со всех сторон боли, и от того, что мне больше не к кому было идти за поддержкой. Я не могла найти в себе силы подняться над обидами и злостью. Я мучилась от самобичевания и невыносимой тоски.
Ко мне подошла Юки:
- Хочешь сегодня сходить с нами в диско-клуб, когда закончится смена? Может, потанцуешь, станет легче, - произнесла она осторожно, сочувственно.
- Да, хочу потанцевать, - ответила я благодарно.
Клуб «Дискавери» внешне был похож на все те, которые мы видели в Токио. Однако, это был не просто диско-клуб. Нас встречали у входа какие-то парни филиппинцы.
- Кого бы ты хотела видеть рядом с собой? – спросила меня Алекс.
Я не поняла вопроса. Смотрела на неё озадаченно.
- Кого бы ты здесь выбрала для себя? – пояснила мне Нина.
- Здесь?! – я засмеялась, - Никого.
- Но ведь кто-то тебе нравится?
- Мне нравится наш администратор Куя, - призналась я.
Все переглянулись. Алекс махнула на меня рукой, и девушки стали оживлённо переговариваться. По жестикуляции было видно, что они делят парней:
- Нет, этот мой. Бери себе того.
- Не хочу того.
- Ну, ладно, забирай этого.
Когда всё обсудили, к девушкам подсели приглашённые парни и точь-в-точь, как мы перед клиентами, заискивая и хохоча без повода, стали обнимать девушек и наливать им напитки. Лишь тогда я поняла, что это тот самый вид мужских услуг, о которых мне рассказывал Эйчиро.
- Это и есть хосто? – спросила я.
- Да, да, верно, - сказала Шейла.
- Ну, так ты надумала кому-нибудь сделать приглашение? – выясняла Алекс.
- Не-ет, зачем?! - сказала я ворчливо.
Я наблюдала за девушками. Как никто другой, зная начинку этой работы, они, тем не менее, чувствовали себя вполне комфортно с купленными парнями. Веселились, шутили, а когда парням делали приглашение за другими столиками, девушки ревниво наблюдали, также дружелюбно они общаются с другими гостьями или нет. Теперь они были точно в той же роли, что и наши обманутые клиенты, но это их нисколько не угнетало.
Возле меня села Юки. Я взглянула на неё вопросительно и улыбнулась.
- Я только посижу с тобой рядом, хорошо? – робко сказала она.
- Конечно, посиди, - ответила я, - Почему ты не выбрала себе парня?
Юки нахмурилась:
- Я вообще не люблю мужчин.
- А им, - я кивнула на девушек, - зачем такие мужчины? Ведь это всё неправда, и смех, и объятия.
- Так ведь с мужчинами никогда не бывает правды. Хоть в клубе, хоть вне клуба. Поэтому наши девочки согласны хотя бы на обман. Правда бывает только у женщины с женщиной, - сказала она серьёзно.
Я с любопытством вглядывалась в её умные грустные глаза:
- Тебя отец не обижал в детстве?
Она вздрогнула всем телом и как-то вся съёжилась:
- Я не хочу говорить об этом.
- Прости, - сказала я сконфуженно.
За три месяца, которые Юки проработала в клубе, она изменилась неузнаваемо. Она по-прежнему была самой красивой филиппинкой в нашем клубе, но юная свежесть исчезла. Отёчность и синие круги под глазами будто превратили её в молодую старуху. Но парни-хосто так и кружили вокруг неё. Каждый искал повода подойти с вопросом, чтобы только хотя бы слегка приобнять её. Но ей не льстило это, она едва скрывала раздражение.
- Послушай, Юки, ты ведь говорила, что у твоих родителей есть деньги. Беги отсюда, если нет нужды здесь работать, - сказала я.
- Я хочу, чтоб у меня были свои деньги. Хочу стать независимой, - проговорила она мрачно.
- Пока ты станешь независимой, ты себя потеряешь. Ты опустишься здесь. Посмотри, как все мы сильно подурнели в этой клоаке.
- Я знаю… знаю, - сказала она, и заплакала.
- Ты живёшь с Алекс?
- Да, - сказала она сквозь слёзы.
- Значит, ты и пьёшь так же много, как она…
Юки достала платок, вытерла слёзы.
- А ты правда любишь Кую? – кротко спросила она.
Я усмехнулась:
- Нет, что ты! Это не любовь! Он мне просто нравится. Его настоящее имя Хидей.
- Хидой Хидей , - пошутила Юки, - У вас было что-нибудь? – она смущённо потупила глаза.
- Один раз целовались, - ответила я искренне.
- Только это? Почему?!
- Ну, если бы мы были какими-нибудь насекомыми, я бы не отказалась спариться с Куей.
- Тогда он не был бы таким симпатичным, - шепнула мне Юки.
Мы расхохотались. Алекс с ревнивой досадой смотрела на нас.
- Э-эй, - кричали девушки с танцплощадки, - Идите к нам!
Когда мы вышли танцевать, Алекс схватила Юки за руку, отвела в сторону и прижала к стене локтем. Она говорила резко, эмоционально, со злобой посмеиваясь, агрессивно скалясь и устрашающе хмуря брови. Потом поцеловала Юки в засос и отошла. Юки отрешённо с тоской смотрела в сторону и поправляла волосы.
Начался медленный танец. Филиппинки, не задумываясь, разделились по парам. Парни-хосто досадливо-разочарованно смотрели на эти самодостаточные отношения. Я вернулась на место за столиком. Возле меня на диван плюхнулся какой-то симпатичный филиппинец.
- Как тебя зовут? – спросила я его.
- Вильям, - ответил парень.
- Вильям Шекспир, - сказала я пафосно, - Грустно видеть, что в вас не нуждаются танцующие девушки?
- Не весело, - ответил он честно, не реагируя на мою беспочвенную иронию, - Хотя, не всем грустно, потому что тут двое из нас тоже геи.
Я уставилась на него:
- И ты?!
- Нет, - засмеялся он и побежал танцевать, когда началась быстрая музыка.
Алекс зазывала всех выпить текиллы. Когда все собрались, она обошла вокруг столика, чтобы каждую девушку приобнять. «И эта моя. И эта. И та тоже», - метила она всех. От неё исходила какая-то нехорошая внутренняя сила. Все побаивались её немного и старались выразить ей почтение. Стоило ей остановиться у края дивана, как все поспешно начинали тесниться, двигаться, чтобы усадить Алекс. Она не была хороша внешне, но была обаятельна, и какая-то неуловимая порочная красота чувствовалась в ней.
- Дайте соли! Дайте лимон! – кричали опьяневшие девушки.
- Выпьем ещё! Ещё текиллы!
Мимо меня как будто по делу с независимым видом туда-сюда ходил Вильям.
- Ну обрати на него внимание, наконец, – крикнула мне Алекс.
Я дёрнула парня за рубашку, и он смешно, совсем по-детски, встрепенулся и сказал:
- А? Кто это? Ах, это ты?! Ну ладно, я посижу с тобой.
Все покатились со смеху, а Вильям, раскрасневшись, наивно-трогательно оправдывался:
- Я правда не понял, кто это.
Тяжёлыми густыми пластами в воздухе колыхался сигаретный дым. Парни-хосто танцевали с гостьями и переговаривались между собой какими-то странными, неуловимыми знаками. Веселые крики и хохот слышались за столиками. Пьяная эйфория захватила всех. Мне тоже хотелось уловить это состояние, но горькие мысли не давали мне отрешиться. «Я была другом. Как могла Ольга так обойтись со мной ради денег? Как она могла? - муссировала я одно и то же, - Но Эйчиро тоже стал для меня другом, и я обманываю его ради денег. Чем же я лучше Ольги?» – спрашивала я себя и не могла найти ответа.
Юки с печальной улыбкой смотрела на меня, а мне хотелось, чтобы рядом оказался чувствительный понимающий мужчина. Чтобы он обнял меня и пожалел. И терпеливо выслушал мой рассказ о моём тернистом пути в Японии.
К удивлению своему в дверях клуба я увидела Кую.
- О-ой! – радостно воскликнула я.
Но девушки, почему-то, стали прятаться под столы.
- Выходите оттуда, - со злобой крикнул Куя, - Завтра заплатите штраф.
Девушки вереницей направились к нему. Я поплелась за ними. Постояла в стороне, пока все оденутся, но Куя, не дожидаясь меня, всех затолкал в лифт и закрыл двери.
Рядом оказался Вильям:
- Тебе повезло! Все заплатят штраф, кроме тебя, - сказал он.
- Странно, что меня не заметили, - удивилась я.
- Сделали вид, что не заметили.

XXXIV
В обед мне позвонил Куя:
- Что ты вчера делала в диско-клубе?
- Танцевать ходила, - сказала я спокойно, без раскаяния и заискивания.
- Ты знаешь, сколько там наших хостесс посадили на иглу?
- Что?! – не поняла я.
- Наркоманки, игла, пык, пык, - объяснил он.
- А-а! Нет, не знала. Ну и что. Меня никто не заставит. Я большая девочка.
- Они заинтересованы. Они торгуют наркотиками. Не все. Но многие.
Я молчала.
- У тебя сегодня выходной, - сказал он, сменив тон на более мягкий.
- Да.
- Почему ты одна в выходной день?
- Я растеряла всех клиентов. Окава попрощался и перестал захаживать в клуб. Хисащи переметнулся к Ольге. Митсунори куда-то пропал без объяснений. А Эйчиро позвал меня замуж, а я отказалась.
- Эйчиро терять нельзя. Он почти поселился в нашем клубе, - с усмешкой сказал Куя, - Скажи ему, что в следующий раз приедешь и выйдешь за него замуж. Что сейчас уже времени не остаётся.
- Так нельзя. Я не могу.
- Ничего не поделать. Это работа.
- Я не скажу ему этого никогда, - тихо и зло ответила я.
- Почему?! Он же просто клиент! – с недоумением сказал Куя.
- Клиент – не человек. Да?
Куя вздохнул в трубку:
- Хозяин клуба решил пригласить Ольгу работать на второй срок. А ты не захотела работать так, чтобы пригласили и тебя.
- Я и не хотела бы сюда приезжать снова.
- Ну хорошо, извини, - сказал он.
- Да ничего.
- Я тебя люблю-ю! – протянул он на прощанье.
Он сказал это «люблю» так же просто, как если бы это была какая-нибудь бытовая фраза: «Ну пока», «Не скучай». Мне стало противно. «Фу, и с этим идиотом я целовалась», - досадливо сказала я себе. Он что-то ещё говорил, но я бросила трубку и пошла на балкон кормить голубей. В углу у ящика они сплели гнездо и отложили яйца. Они заботливо оберегали свои произведения искусства, и однажды попытались клюнуть меня, когда я слишком приблизилась к гнезду. Но теперь привыкли и совсем перестали меня бояться, потому что я кормила их каждый день. По утрам они заглядывали в окно: «Давай есть».
- Эй, русская! – услышала я с улицы оклик по-японски.
Я посмотрела вниз, и увидела Эйчиро.
- Что ты здесь делаешь? – от радости у меня перехватило дыхание.
- Тебя жду! Я скучаю по тебе! – прокричал он.
- Откуда ты знаешь, что у меня выходной?
- Балда! Ты мне в блокноте писала, когда у тебя выходные.
- Ой, точно. Поднимись к нам! У нас гнездо на балконе. Скоро вылупятся птенчики.
- Не пойду я к тебе в квартиру, - сказал он тихо себе под нос, - Ты не выйдешь за меня замуж.
Я спустилась к нему и с бесконечной нежностью обняла его. Он сидел на скамейке, ссутулившись. Руки, как плети, сложил на колени, и совсем не походил на того бравирующего Эйчиро, который всегда с выкриками входил в наш клуб огромными шагами и копировал повизгивающего Майкла Джексона.
- Спасибо тебе, - сказала я.
- За что?! – он вскинул на меня удивлённый взгляд.
- Ты очень хороший человек. Очень порядочный и добрый. Но ты обидчивый, - меня рассмешило это воспоминание, - Как ты убежал, когда увидел со мной гостя! Ты как ребёнок!
- Я приходил, чтобы сказать тебе важную вещь, а ты была с гостем.
- Всё равно ты смешной, как ребёнок.
- Не-еть! Не-еть! – потешно ответил он по-русски.
- Ну что нет? В твоей голове мусор и руины.
Я накануне выучила эти два слова. Меня так и подмывало воткнуть в какой-нибудь диалог эти «мусор» и «руины». Эйчиро, как всегда, снисходительно отнёсся к моим репликам. Засмеялся в ответ.
- У тебя шнурки не завязаны, - он ткнул пальцем на мои кроссовки.
- Ой, забыла.
Я стала завязывать шнурки, а Эйчиро достал из кармана маленькую велюровую коробочку и вытащил оттуда серьги.
- Это тебе, - сказал он и протянул мне серёжки.
- Эйчан, не нужно было. Спасибо. Камешки тут какие-то.
- Это бриллианты. Нравится?
- Да. Очень. Спасибо.
Стоял совсем весенний конец февраля. Светило яркое солнышко и слепило глаза. Здорово было сидеть на скамейке, жмуриться и болтать ногами.
- Совсем тепло стало, - сказала я, - Весна. А зимы так и не было. Ниже девяти градусов тепла температура ни разу не падала. Вы, японцы, не видите смены времён года и поэтому, наверно, не осознаете скоротечности жизни. А мы хоть и живем в холоде, зато видим, как стремительно меняется природа и летит жизнь.
- Можно не видеть смены времён года, а только наблюдать за сменой своей физиономии, чтобы понять, какая жизнь короткая, - возразил он, - Пошли в «Мусащи», перекусим и поговорим. Я хочу тебе сказать что-то очень важное.
Мы шли привычными дворами, и хозяева маленьких лавочек, с которыми мы были визуально знакомы, с поклоном приветствовали нас. За стеклянной дверью в ярко освещённом зале старые люди в инвалидных колясках увлечённо работали с глиной. Одни делали кувшины, другие лепили фигурки. Из закусочных струились запахи сущияки, и с болью в сердце я думала о том, что через полтора месяца я оставлю это навсегда. Но самым тяжёлым было осознание того, что после возвращения домой я больше не увижу Эйчиро.
- О-о, пришла наша русская девочка, - сказал Отсукасан, хозяин «Мусащи», - Эйчиро говорил, что уже через месяц ты уедешь домой?
- Ничего я не говорил, - смущённо отнекивался Эйчиро.
В дверях зазвенел колокольчик, и следом за нами в «Мусащи» вошёл лысый мужчина в очках, с виду деловой и суровый. Увидев Эйчиро, он с присвистом весело крикнул:
- О-о! Эйчан! Давно не виделись!
- Джуня, и правда, давно не виделись! –Эйчиро приветливо рассмеялся и тут же буркнул едва слышно:
- Чёрт! Снова нам не поговорить.
Они стали с хохотом пихаться, бороться, колошматить друг друга. Я вдруг надумала застесняться и пыталась сесть с краю у стены, но они меня упорно сажали в середину, и продолжали через меня тянуться, чтобы поколотить друг друга.
После «Мусащи» мы втроем поехали в клуб. Внимание Джуни переключилось на меня, и он то и дело повторял:
- Хей, Катя, женимся? А?
Эйчиро пихал ему в нос микрофон, чтобы переключить его внимание на караоке, но опьяневший Джуня хохотал без умолку и верещал:
- Нет, хочу на ней жениться!
Когда час истёк, Эйчиро взял его за рукав и потащил к выходу.
- Пока! Пока! – шепнул он мне, - Завтра приду.
Но уже через минуту в дверях снова появился весёлый Джуня. Он раскачивался, как маятник, и утверждал, что где-то в клубе забыл свой портфель с секретными бумагами, и заливисто хохотал. Следом вернулся и Эйчиро:
- Ну где ты там? – заорал он зло, - Я поймал такси!
Тот на полусогнутых ножках засеменил к Эйчиро, и с виноватым видом, не переставая похахатывать, оправдывался перед ним.
- Что-что?! Ещё останешься?! - рассвирепев, Эйчиро зарычал, как самурай. Долбанул друга кошельком по голове и убежал.
Тот потёр лысую макушку и вприпрыжку вернулся за столик. В течение трёх часов, беспричинно заливаясь смехом, Джуня повторял:
- Ну, женимся? Да? Или что? Нет?! А? Как это нет?! Почему?!

XXXV
- Ну, поговорим мы с тобой, наконец? – ругался Эйчиро в трубку, когда позвонил на следующий день.
- Не знаю, Эйчан, - отвечала я.
- Понравился тебе Джуня? – спросил он ревниво.
- Да брось ты.
- Я сейчас заеду.
Мы приехали в «Мусащи». Разулись и уселись на подушки за наш столик. Эйчиро поставил локти на стол и опустил голову в ладони. В воздухе повисла невыносимая выжидательная напряжённость, и в мозгу мелькало навязчивое желание убежать. Он казался беспомощным и измотанным. Поднял на меня горький взгляд и сказал:
- У меня к тебе вопрос. Можно?
- Да, говори, - ответила я.
- Ты меня любишь? – он выжидательно смотрел на меня с мольбой.
Я молчала, потупив глаза.
- Да, - наконец промямлила я ватным языком. Неуверенно и тихо.
Он немного воспрянул духом:
- Ты сказала, что одна, но у тебя ребёнок. У меня тоже две дочери. Старшей двадцать два года.
- Двадцать два? – я всплеснула руками, - Ого!
- Я был очень молод, - продолжал он, - Я был студентом, с утра до обеда учился, а ночью мне приходилось зарабатывать деньги. Я работал хосто и грузчиком. Это было очень тяжелое время. Но это была большая любовь. За два года всё умерло от безденежья и неустроенности. И я думал, что больше никогда не полюблю. Позже у меня было много женщин. Но я всех сравнивал со своей женой, и понимал, что таких чувств уже больше не будет. Я женился второй раз, когда уже разбогател. Особой любви не было. От второго брака моей дочке пятнадцать лет. А теперь, когда мне сорок два, я снова испытал такую же любовь, которая у меня была в двадцать. Я не думал, что когда-нибудь ещё раз испытаю такое.
Он мечтательно замолчал, и вдруг, обрадовавшись собственным мыслям, сказал восторженно и взволнованно:
- Мы должны, должны быть вместе! Мы подходим друг другу! Мы понимаем друг друга. Я очень-очень люблю тебя. И я прошу тебя выйти за меня замуж.
- М-мм, Эйчан… - с мольбой проговорила я, - В России…
- Конечно, мы заберем твоего ребенка, - перебил он, - И мама твоя тоже не останется в России. Я вас всех перевезу в Японию. Всем вам дам гражданство. Я покажу вам мир. Я дам вам счастье. Прошу тебя! Когда твоя дочь вырастет, она может ехать учиться в Оксфорд или, куда бы тебе хотелось? А мама твоя может попутешествовать. А ты куда хотела бы слетать?
Я угрюмо молчала. Он подумал, что я не поняла его, и повторил:
- И маму тоже заберем. Мама будет жить в Японии с нами. Ну как? – сказал он с тихой кроткой улыбкой, - Твоя мама, моя мама, мы с тобой и мои три дочки. Большая семья!
- Три дочки?! – переспросила я вяло.
- Да. Две мои, и твоя – тоже моя. Я не представляю больше жизни без тебя. Когда мой отец умер, он оставил мне большое наследство, но я всё растратил. Но и теперь мой собственный капитал очень большой, - продолжал он с расстановкой, будто вспоминал заготовленный текст, - Деньги сами ко мне идут. Прошу тебя, будь со мной. Я дам тебе всё, что захочешь. Умоляю тебя! – он горько вздохнул, - Будь я помоложе, без денег, я бы испугался, не решился бы взвалить на себя такую ношу. Но сейчас у меня есть всё, чтобы сделать тебя счастливой. Я могу нести ответственность за твою судьбу и твоих родных. Тогда, в двадцать лет, я не смог сохранить любовь. Слишком велика зависимость от денег. Бытовая неустроенность всё пожирает. Но теперь, когда я богат, я могу всё поправить. Так поздно, но могу… Ну как?! – он выглядел совсем беззащитным и наивным в своём придуманном счастье.
Я упорно молчала. Он безмолвно умолял меня глазами.
- Скажи мне, зачем, зачем ты шёл в клуб искать себе женщину? Ты же не глупый человек. Всё понимаешь, - выговорила я с надрывом.
Он опустил голову на стол. Я видела, как у него двигались желваки на скулах.
- Чёрт, я никогда не искал в клубе влюблённостей! – сказал он зло, - Я приходил выпить и попеть песни перед сном. Я туда шёл от скуки. Так… Значит, ты не хочешь. Я ничего не могу поделать. Либо ты меня не любишь, либо не хочешь жить в чужой стране. Это значит, что ты не хочешь жить с японцем. Ха-ха! – он снова стал истерично кривляться, - Эйчиро – японец! Японец! Да, Эйчиро – японец!
- Прекрати! – выкрикнула я.
Он осёкся:
- Я люблю тебя навсегда, - сказал он несмело.
- Ну не навсегда, конечно.
- Ах, да, - он иронично усмехнулся, - не навсегда, конечно, я же не вечный. Извини, я неверно сказал. Я буду любить тебя, пока ни умру.
Нестерпимо больно было всё это слушать. Слёзы душили меня. Я выскочила из «Мусащи» и побежала. Эйчиро выбежал за мной и крикнул мне вслед:
- Не звони больше! Прошу, не мучай меня, если я не нужен тебе!
Я остановилась и поплелась назад.
- Прости меня, - сказала я, не поднимая глаз.
- Я желаю тебе только счастья, - сказал он угрюмо, - Да, мне будет очень плохо без тебя. Я всё положил бы к твоим ногам. Но что я могу поделать?!
Он потрепал меня по плечу с печальной улыбкой:
- Ну, прощай?
- Эйчиро, дай мне свой электронный адрес. Я буду писать тебе.
- Зачем?
- Я буду писать тебе каждый день.
- Если ты будешь писать, мне это не заменит тебя. Я нуждаюсь в тебе. В том, чтобы ты всегда была рядом. Я хочу любить все, что связано с тобой. Твои письма не могут мне заменить твоего присутствия. Я не могу дать тебе емэйл. Прости.
- Ну и не надо. Я буду звонить тебе.
- Хорошо. Тут я бессилен. Если ты совсем не любишь меня, хотя бы как человека, а не как мужчину, если даже этого нет, пожалуйста, звони мне. Звони, мучай меня своим голосом. Но если есть хоть чуть-чуть любви и сочувствия, прошу, не звони мне никогда. Мне в любом случае будет плохо. Но мне надо продолжать жить. Прошу, дай мне жить.
- Прости, прости… - я больше не могла видеть этот надломленный взгляд. Мы разошлись в разных направлениях.
Я бессмысленно бродила по городу, разглядывала витрины магазинов. Смотрела на людей, с жадностью читающих комиксы в книжном магазине. Ничего другого они не читали. Только комиксы.
В кафе я наблюдала за отношениями отца и его маленькой дочки. Девочка положила в свой крошечный ротик большой-большой кусок бизе. И отец, поглощённый волной умиления, промаргиваясь, вытер дочке салфеткой остаток пирожного с уголка ротика. Рядом за столиком двое влюблённых молча смотрели друг на друга. И всё было в этих взглядах: и счастье, и благодарность, и невыразимая нежность, и какая-то светлая печаль. Неподалёку сидели две молодых девушки и горячо перешёптывались о чём-то.
- А ты что? – нетерпеливо спрашивала одна.
Другая наклонялась к её уху и что-то говорила взахлёб, возбуждённо. Тогда девушки, откинувшись на спинки стульев, хохотали, закрыв лица ладонями.
- А он что?! – спрашивала с неугасаемым интересом девушка.
Та снова перегибалась через стол к уху подруги и тараторила, сдерживая хохот.
«Как много в жизни самых разных форм любви», - думала я, когда наблюдала за этими людьми.
В поездах время всегда становится концентрированным, и за неделю пути, пока едешь из одного конца России в другой, так привыкаешь к людям, что они становятся почти родными. У всех свои судьбы, сложные и удивительные. И люди все такие разные, такие непохожие, но в большинстве своем добрые и светлые. Ещё вначале дороги в воздухе витает настороженность и недовольство от соседства друг с другом. Но к середине пути во всём вагоне незаметно возникает необыкновенно дружественная, простая, тёплая атмосфера. И вот уже многие и выпить вместе успели. Кто-то кого-то опекает и наставляет. Кто-то кому-то поведал самые сокровенные тайны своей души. И все обмениваются вкусностями и угощениями. И где-то внутри в каждом зарождается любовь, простая любовь к человеку. И радость от этой неосознаваемой любви сливается в одну, цельную, необыкновенную общечеловеческую любовь. Потому что все свободны от социальных ролей. Все знакомы только на неделю, и нет поводов что-то делить. И нет нужды натягивать на себя какие-то маски. И к концу пути горько думать о расставании, потому что это навсегда. Никогда больше не увидятся эти люди, так неожиданно породнившиеся. И в то же время что-то светлое и прекрасное есть именно в том, что они никогда больше не увидят друг друга. Потому что, если бы это родство вдруг продлилось, то неизбежно возникли бы роли и статусы. И зародившаяся иерархия безжалостно поглотила бы всё-всё, такое бесценное и хрупкое.
«И так же ты, Эйчиро, оказался бы самым родным в поезде. Родным человеком, но не любимым мужчиной, - думала я с комом в горле, - Я не хотела бы проводить с тобой все дни напролет. Мне не хотелось бы утром видеть именно твое лицо и заканчивать каждый день с тобой». Но и мысль о разлуке навсегда была такой болезненной. Лицо его, ставшее таким привычным и родным, теперь стояло у меня перед глазами, искажённое болью. Стоило задуматься глубоко, и это измученное лицо рисовалось так чётко, что сразу же на меня ворохом вываливались мысли о несправедливости, незаслуженном обмане, который я заставила его пережить. И от вспыхнувшего чувства вины, невыносимо-болезненного, до звона в ушах, до ледяной боли под ложечкой, становилось так противно от себя, что и лицо его вслед за отвращением к себе рисовалось теперь мне тоже неприязненным. Страдальческое лицо, которое стало таким, «благодаря» мне. Мне, впившейся, как клещ, в уязвимую человеческую душу. За что?! За что ему?!
Я забрела на детскую площадку. Сидела на скамейке и пинала кем-то забытый мячик.
- Эй, философка! – услышала я со спины.
Я оглянулась и увидела Алевтину с Татьяной.
- Что-то совсем на тебе лица нет, - шутя сказала Таня.
Девушки сели рядом со мной на скамейку.
- Почему ты одна гуляешь? Где твоя подруга? - спросила Алевтина.
Я отмалчивалась.
- Поссорились… - предположили девушки.
- Она на дохане с моим клиентом, - проронила я злобно.
- Раз она с ним, а не ты, значит, теперь это её клиент, - сказала Алевтина.
Я вскочила со скамейки:
- Не хочу говорить об этом! Никто она мне. Если бы у меня не было к ней изначально такого доверия, то сейчас я не давилась бы ненавистью. Всё, девочки, давайте о вас поговорим, если есть потребность общаться.
- Что тебя больше всего бесит в этой ситуации? Предательство твоей подруги или то, что деньги, которые он потратил на нее, могли бы достаться тебе? – упорно выясняли они.
Я задумалась:
- Не знаю, чего здесь больше, жадности или гордыни. Знаю точно, что если бы Хисащи просто ушёл и не куражился, я бы не сокрушалась из-за этих денежных потерь. Но Ольга… Ольга… С какой готовностью она поддакивает ему, потешается надо мной. Только бы в угоду ему. Только бы деньги. И потом называет это работой.
- Значит, только обида на неё, а зависти нет?! - со скепсисом сказала Татьяна.
- Как же нет?! Они ездили в «Дисней-ленд», в «Сафари-парк». Они ехали на машине, а вокруг ходили звери, всякие хищники. Страшно, и как интересно! Она филиппинкам рассказывала, а я с ума сходила от зависти. Я ведь почти ничего не видела в Японии.
- А ты искренне думала, что она потеряла бы клиента ради вашей, видите ли, дружбы? – с иронией спросила Алевтина, - Сама посуди, вы будете общаться этот короткий промежуток времени, что вынуждены жить вместе. И ради какой-то Саши она будет терять свои деньги? Деньги, которые она использует по уму, и они останутся при ней. А какая-то Саша - явление временное.
- Я видела людей, которые жили в бараке, бедствовали. Конечно, их угнетала нищета, - сказала я задумчиво, - Но это были необыкновенные люди. И находиться рядом с ними было так хорошо. Такое тепло от них исходило. Когда мы пришли к ним в гости, они изжарили нам последний десяток яиц, что у них был в холодильнике, и накормили нас. Больше у них ничего из еды не было. Удивительная пара.
- И ты такая же бескорыстная, как эти люди, а Ольга твоя подлая и жадная, так? – желчно сказала Алевтина.
- Нет, нет! – возразила я, - Не надо думать, что я себя сравниваю с этими людьми. Мне до них так же далеко, как и вам. Но я очень хотела бы быть такой.
- Деньги – это свобода, Сашенька, - сказала Татьяна.
- Я видела взрослых детей очень богатых родителей. Они выросли инфантильными и беспомощными, потому что им никогда не приходилось напрягаться, чтобы чего-то добиться. И деньги эти не то, что не дали им свободы, а наоборот ограничили эту свободу. Изуродовали их, сделали инертными.
- Всё это, конечно, здорово, что ты говоришь. Но к жизни отношения не имеет, - с ухмылкой сказала Алевтина, - Сама себя обманываешь. А зря. Не вернёшь назад клиента - будешь дурой. Потеряешь большие деньги и не отыграешься. А отыграешься, такой кайф поймаешь! Разве это не удовольствие доказать, что ты сильнее?
- Она сейчас думает наверняка: «Куда ей до меня? Все будут моими, кого захочу», - сказала Татьяна, - А ты бац! И такую козью морду ей скорчишь! Ей на руку сейчас, что ты про дружбу какую-то всё время болтаешь. Она думает, что пока ты будешь нести эту ахинею, она спокойно в это время и заработает свои денежки. А ты возьми и крутани ситуацию резко настолько, чтобы она почувствовала себя в твоей шкуре.
Я завороженно слушала их.
- Ты что! – сказала я, будто оправдываясь сама перед собой, - Я этого не сделаю!
- Позвони этому Хисащи, - продолжала Татьяна, - скажи плачущим голосом: «Я так одинока в этой стране, и есть только один человек, кто поддержал бы меня. Это вы, Хисащисан. Только в вашу помощь я верю. Через месяц мне уезжать домой, и так грустно осознавать, что мы потеряли любовь. Я всё время думаю о вас. Я очень хотела вас забыть, но не смогла».
- А под конец желательно заплакать, - радостно добавила Алевтина.
- Верно, - согласилась Татьяна, - Но ты сама должна поверить в то, что любишь его, чтобы заплакать. Иначе ничего не выйдет.
Я покачала головой в знак несогласия. Всё ещё пыжилась, сама перед собой хотела быть возвышенной и утончённой. Но моё гнусное, злорадное, запрятанное далеко внутри «я», которое давно уже просилось наружу, ликовало от предвкушения ситуации, которую описала Татьяна. Я уже знала точно, что так и сделаю, но продолжала малодушно повторять:
- Нет, прекратите, я не хочу этого слышать.
Но они видели, что я напряжённо внимаю каждому их слову, и с каким-то злым задором продолжали мне поэтапно объяснять, что нужно делать.
- Когда ты будешь отмечать в клубе свой отъезд, ты скажешь этому Хисащи: « А я никогда не любила тебя. Просто зарабатывала деньги. Спасибо тебе за твои траты». Ты увидишь, как его перекосит! Ты так будешь злорадствовать! Это будет настоящая победа! Большего кайфа я в своей жизни не испытывала. Я разорила одного богатого урода, который думал, что он царь и бог. А когда он мне на счёт перечислил почти всё, что у него было, я перед посадкой на самолёт сказала: «Прости, я тебя разлюбила. Замуж я за тебя не пойду». Так и хотелось сказать: «Ну так что, старая развалина? Кто теперь царь и бог?». Ох, хорро-ошее было время, - сказала Алевтина со злобной ностальгической улыбкой.

XXXVI
В этот же вечер я позвонила Хисащи. Он не взял трубку, но через несколько часов перезвонил:
- Что ты хотела? - сказал он с вызовом.
- Я тебе нужна?! – интонации у меня были такие, будто я спрашивала: «Чего привязался?».
«Нет, не так, надо унять спесь, унять спесь», - диктовала я себе.
Хисащи молчал, раздумывал.
- Нет, не нужна, - ответил он, наконец.
- А, ну ладно, пока, - наигранно-беспечно сказала я и бросила трубку.
На следующий день Хисащи пришёл в клуб и отозвал меня в сторонку.
- Надо переговорить, - сказал он. И хотя он не был выше меня, он задирал голову кверху и смотрел на меня сверху вниз так, будто я была гораздо ниже его.
- Не могу больше жить без вас, - сказала я невпопад. По плану это надо было в конце говорить. Я старалась не моргать, чтобы появились слёзы, но попытки всплакнуть были тщетными.
- Ты скучала по мне? – продребезжал довольный Хисащи своим старческим голосом.
- Да, очень скучала. Не могу вас забыть, - оттарабанила я, как в школе мы читали зазубренные стихи, смысл которых нам был неясен.
- И ты даже любишь меня? – он смотрел на меня выпученными глазами.
- Да, теперь поняла, что люблю.
- И я нужен тебе?
- Да. Очень нужен, - я пыталась ворковать, но получалось по-прежнему топорно.
У меня всё вылетело из головы. Я не могла больше ничего придумать.
- Ну, мне тебя, конечно, жалко. Но у меня уже любовь с Лизой, - сказал он высокомерно и выжидательно посмотрел на меня.
- Да, да. Я поняла. Не знаю, как я переживу всё это, - сказала я дрогнувшим голосом и пошла в глубь зала.
Он поймал меня за руку:
- Подожди, Лиза дорога мне, но ты – самая дорогая. Пошли, я куплю тебе платье. Но Лиза должна всё видеть, - он никак не мог определиться, каким ему надо быть. То говорил гротескно-надменно, то вдруг становился глупо-кокетливым.
Он подозвал Ольгу.
- Ну, вот видишь, как хорошо, - сказала она мне с натянутой улыбкой, - он будет нас обеих одевать.
- С вашего разрешения, - пропищала я дурным голосом и сделала реверанс. Ольга со вздохом закатила глаза и отвернулась.
- Лиза, ты должна идти с нами, чтобы верить мне, что у меня с ней ничего нет, - сказал он ей с опаской.
- Действительно, вдруг я прямо в магазине потеряю контроль и изнасилую его от избытка страсти, - сказала я Ольге.
Она засмеялась.
- Что-что?!- напряжённо проговорил Хисащи, - Не говорите по-русски!
Он выбирал мне платье, а я следила за каждым его движением и трусливо мечтала: «Я могла бы сейчас швырнуть это проклятое платье. Я могла бы плюнуть в эту мерзкую морду. Я могла бы… Могла бы, но не могу. Ах, если бы нашлась отважная самолюбивая женщина, которая не падёт, не станет торговать душой в обмен на грязные деньги. Нашлась бы хоть одна единственная из бесконечных эшелонов жалких продажных бабёнок, которая не станет малодушно переворачивать всё с ног на голову и называть поражение – победой, полное самоуничижение – превосходством, а просто и легко, со здоровым чувством личного достоинства скажет без истерик, а со спокойной улыбкой: «Старый самодур, ни над чем не властны твои деньги». Всё это болезненно ворочалось в моей трусливой душонке, но я молча стояла и хлопала пустыми коровьими глазами, пока он покупал мне платье.
- А завтра, - Хисащи вдруг сделался загадочным, - Мы втроём поедем на дохан, и это будет сказочно!
После работы мы с Ольгой молча пили зелёный чай. Она подняла на меня усталые глаза:
- Помнишь, какими детьми мы сюда приехали, - сказала она глухо.
- Может, мы не так безнадежно плохи? Может, мы не скурвились? У нас голуби на балконе птенцов вывели. Мы любуемся ими. Мы кормим их, - сказала я с надеждой.
- Ой, Саша, вспомни фильмы про маньяков, которые четвертуют своих жертв, а со своих любимых зверушек сдувают пылинки. Вот так и мы, - проговорила она со вздохом.
Утром Хисащи приехал за нами.
- Мы едем на Фудзияму! – сказал он величественно-надменно.
Ольгу он усадил на переднее сиденье рядом с собой, а мне бесцеремонно кивнул:
- Садись сзади.
Теперь он был неотразимым мачо, а я - безответно влюблённой курицей, волочащейся за ним. Он взглянул на Ольгу масляным взглядом, обмусолил ей руку и посмотрел в зеркало на мою реакцию. Меня тошнило, но я взглянула на него с невозмутимо-холодным выражением. Он нервно заёрзал на сиденье и стал с двойным усердием обсасывать ей руку. Ольга смотрела на него сладко-томными глазами и приторно хихикала.
Он достал из кармана коробочку и вручил Ольге кольцо.
- Ах, как красиво, Хисащисан!
- Нравится? – задребезжал он пискляво, как осипшая алкоголичка.
- Да, да! Очень! – надрывно прошептала она и благодарно-стеснительно хохотнула.
- Не поняла! А мне?! – сказала я требовательно. Всё было так, будто мы играли в сказке «Морозко». Ольга играла роль скромной падчерицы, запуганной мачехой. А я была наглой избалованной дочкой.
- Нет, у меня подарок только для Лизы, - сказал Морозко.
- Хисащисан, я даю вам полный спектр эмоций! Вы всё время пребываете со мной в возбуждённом состоянии. Не хватает адреналина? Вот, получайте, пожалуйста. Вы ревнуете, злитесь, торжествуете, чувствуете себя нужным, брошенным, обиженным. Всяким -разным. Это же как приключенческое кино! С кем ещё вы могли бы почувствовать себя молодым мужчиной, каким вы, заметьте, далеко не являетесь! И я не заслужила кольца?! – сказала я желчно. Он рассмеялся в ответ, будто закудахтал, и лицо его исказилось злобой.
«Ой, ой, опять не то говорю. Унять спесь, унять спесь», - повторяла я себе бестолково.
Снежная макушка Фудзиямы стала виднеться задолго до того, как мы приблизились к ней.
- Раньше верхушку не всегда можно было увидеть. Воздух был сильно загрязнён. А сейчас видно, - сказал Хисащи.
На подъезде к горе мы сделали остановку, чтобы зайти в ресторан. Здесь стояла настоящая зима. Бушевал сильный ветер и упорно задувал в лицо снег. В ресторане Хисащи достал из сумки коробочку, в которой оказался шприц и какие-то ампулы. Привычным опытным движением он набрал в шприц лекарство и махом сделал себе укол прямо в живот. Мы в ступоре таращились то на шприц, то на его круглое пузо.
- Да, это у нас у всех по отцовской линии, - сказал он небрежно, - Диабетики мы от рождения. Но я сильный духом и никогда не унываю! – он сразу сделался таким важным, что оттопырил нижнюю губу для значимости.
Ольга вышла из ступора и пропела жалобно:
- Ах, бедный ребё-ёнок.
Я тоже попыталась прикинуться сочувствующей, но безуспешно.
- И как часто приходится колоть инсулин? – спросила я.
- Каждый день по три раза. По этой причине у меня уже давно ничего не работает, - сказал он и согнул указательный палец.
- И зачем вы мне это говорите?! – развела я руками.
- А затем, что папа мог бы на тебя потратить много денег, и тебе не нужно было бы ничего давать ему взамен. А теперь папа расстроился и не верит в твою любовь. И покупает подарки только Лизе. Правда, Лиза?
Ольга что-то мурлыкнула в ответ.
- Так у вас и детей нет? – спросила я.
- Нет! Нет! – сказал он неуместно-игриво.
- Ну, вот и вся сила ваших денег, – тихо заметила я.
Хисащи как-то конвульсивно встрепенулся и промолчал.
- Э-эх! - сказала я мечтательно, - Если бы я была бездетным диабетиком, и имела много денег, я вложила бы их в какой-нибудь фонд по защите брошенных детей или бездомных собак и кошек!
- Я и так вас кормлю, брошенных нищих детей, - процедил Хисащи и сверкнул на меня злющими глазами.
В тесной Японии, нашпигованной домами, я скучала по природе, по лесу. Но когда мы ехали по подножью горы, меня удивило, что вдоль дорог и дальше, в поле зрения, не оказалось ни кусочка живой природы. Всё было острижено, ухожено, и уже не дышало той божьей красотой, которая может быть только в дикой природе.
- Это священная гора. Восхождение на неё приносит счастье, - со значением сказал Хисащи.
Мы вышли из машины. От обильных испарений сероводорода в нос ударил резкий запах тухлых яиц. Туристы, выходящие из машин, уловив запах газа, смеялись и затыкали носы. Мы прокатились по канатной дороге, и внизу виднелись концентрированные испарения сероводорода, похожие на густые облака, отчего казалось, будто мы плывём по небу. Бесчисленные магазинчики, кафе, рестораны, всё было оборудовано для торговли. Повсюду сновали возбуждённые туристы. Фотографировались, покупали брелки и открытки с изображением Фудзиямы.
Мы пообедали в переполненном ресторане, снова спустились к подножью горы и прокатились на катере. Хисащи глазел на меня, подперев голову ладонью. Я избегала смотреть на него. Но, случайно встретившись с ним взглядом, почти реально ощутила, как его мерзостная энергия проникает в меня в долю секунды. Молодые влюблённые бегали от окошка к окошку и восхищались пейзажами, смеялись. Я наблюдала за ними и с завистью думала: «Как, должно быть, хорошо в этом благолепии отдыхать с любимым человеком».
После поездки я просматривала все фотографии, сделанные на Фудзияме. Среди неописуемо красивых пейзажей у меня было апатично-угнетённое выражение лица, поразительно напоминающее то, что всегда было у Окавы, с горькой печатью сознания ушедшей восторженности.

XXXVII
На следующий день в обед снова позвонил Хисащи:
- Поехали на дохан, - буркнул он.
Ольга в это время была у Джорджа.
- Но Лизы сейчас нет дома, - сказала я.
- Мы поедем вдвоём, - ответил он.
Мы остановились у здания, явно непохожего на ресторан или закусочную.
- В отель я не пойду, Хисащисан, - тихо проговорила я.
- Это не отель, - ответил он со знакомой игривостью.
Мы вошли в комнатушку, очень похожую на гостиничный номер. Здесь был столик со стульями, тумбочка с плафоном, в центре стены висел большой жидкокристаллический экран, соединённый с устройством караоке. Назначение этой комнаты было непонятно. Убранство её было гостиничным. Но ни дивана, ни кровати не оказалось.
- Это просто караоке, да? – уточнила я на всякий случай.
- Просто караоке, - повторил он мне в тон.
Хисащи нажал на кнопку вызова, и в комнату вошла официантка. Он заказал вина и фруктов. Поставил караоке-диск и проблеял мне песню. И снова я сидела с этим влюблённо-сладким выражением лица, изображала восхищение, и снова это требовало невообразимых усилий. И я спрашивала себя: «Ради чего я опять обрекла себя на такое?». «Ради победы», - неуверенно отвечала я себе. Мы выпили по глотку вина, и Хисащи закинул в рот целую горсть освежающих таблеток. Я с любопытством наблюдала, как он активно их жует и закидывает в рот горсть за горстью, снова и снова.
- Можно закусывать фруктами. Это вкуснее, - сказала я недоумённо и потянулась к тарелке с виноградом. В это мгновенье он резко старым безвольным ртом воткнулся мне в губы и просунул свой рыхлый зловонный язык мне в рот.
«Какой кошмар, - думала я в отчаянье и хотела ринуться прочь, - Нет, я же хотела победы. Это недолго. Надо потерпеть ещё пять секунд. Надо думать о море. О цветах. Солнце. Я не сбегу. Я же знаю, что могу гораздо больше пережить, чем кажется. Нет, я не смогу этого пережить. Какая мерзость… Какая мерзость», - за несколько секунд промчался вихрь мыслей в моей голове, но я так и не отшатнулась. Он сам отпрянул от меня, и с самодовольным видом потрясающе-неутомимого любовника взглянул на меня исподлобья. Я сидела с глупым отсутствующим выражением, смотрела в пол и чувствовала себя оттоптанной курицей. Было так гадливо, что я не могла сомкнуть губы, будто теперь брезговала сама себя. Он что-то спрашивал, и я безучастно то кивала, то отрицательно качала головой, не слушая, не вникая в слова. Он ещё пел какие-то песни, и я, пребывая в прострации, будто не своими ватными руками аплодировала ему, и перед глазами всё качалось, и всюду, и внутри меня, и в воздухе, стоял этот омерзительный запах вони вперемешку с освежающими таблетками. «Как тошно жить, - вертелось в голове, - Тошно жить…».
Не было в его тупом поганом касании губами ни возбуждения, ни радости, ни тепла. Только торжество самолюбия сверкало в злых красновеких глазах. Ничего больше. И от тщетных попыток обрести, откопать где-то в остатках души хоть какое-то заблудшее чувство, он как будто злился на себя. От скуки и пресыщения он и придумывал эти изощрённые способы манипулировать нами с Ольгой, сталкивать нас лбами. Он искал истеричных, припадочных отношений, потому что простые человеческие чувства не будоражили его. В этой его почти агрессивной попытке восторжествовать надо мной был так очевиден страх перед преследующим его душевным вакуумом. Это как проклятье. Умершая способность любить. Растраченная душа. Вот у тебя есть деньги, власть, влияние. Но самое прекрасное, что может испытать человек, утрачено навсегда. И не только в старости дело. В нём вообще не было человеческого тепла. Возможно, понимание этой утраты не было для него чётким, осознанным, но оно, похоже, преследовало его. Будто в этом грязном удовлетворении самолюбия он искал замещения своей чувственности. Дешёвая компенсация: «Не могу любить – зато могу сломить».
По пути назад в машине он подарил мне бусы из жемчуга.
- Это не искусственно выращенный. Это настоящий, - дребезжал он.
Я не отвечала, чувствовала себя гнилой и рыхлой. Казалось, треснешь в грудь, и рассыплется трухлявое нутро.
Дверь мне открыла Ольга.
- Ты же была у Джорджа, - сказала я упавшим голосом.
- Я только что приехала. Что случилось? - спросила она встревоженно.
- Я позволила Хисащи поцеловать себя. Это страшно. Это как насилие. Ничего гаже в моей жизни не было. Зачем я так надругалась над собой, господи, - я съехала по стене, села на корточки и зарыдала, уткнувшись лицом в колени.
Ольга присела рядом, и, обняв меня, спросила:
- Зачем ты это сделала? От него же воняет трупом. Он разлагается на ходу.
- Я хотела вернуть его, чтобы… отомстить тебе, и доказать себе… - говорила я сквозь рыдания.
- Ну что, легче тебе теперь? – спросила она ласково.
- Нет, мне плохо. Плохо… Господи, как плохо… - я вдруг перестала рыдать и, отстранив её, сказала сухо: - Не обнимай меня. Я воняю.
Деревянными ногами я прошла в ванную. У меня тряслись руки и немели виски. Я чистила зубы, тёрла лицо мочалкой. Но вонь будто растекалась от лица по всему телу, как дёготь, и въедалась в меня, и нельзя было отмыться. «Это и есть твоя победа?! – говорила я себе, - На, теперь подавись своей победой!». По всему телу бегали мурашки. Я тёрла себя мочалкой и смывала мыльную воду. Но мне по-прежнему казалось, что вонь преследует меня. И со злым усердием я продолжала тереться. «Без истерик, - сказала я себе сквозь зубы, - Я перечеркну эту Японию, которую мне пришлось здесь познать, как страшный сон. Всех этих людей и себя нынешнюю, отвратительную самой себе, болезненно-самолюбивую, алчную, корыстную я тоже вычеркну навсегда. Навсегда. Навсегда…», - повторяла я, как заезженная пластинка.
Я ушла в свою комнату. Включила магнитофон, достала диск Чайковского, привезённый из России, и поставила сюиту «Щелкунчик». Музыка наполнила душу, и боль стала утихать. «Господи Иисусе, прости и помилуй меня, грешную. Господи, прости. Господи, прости…», - молилась я исступлённо. И сознание будто наполнилось светом. И всё стало так просто и понятно. Почему же я шла к пониманию вещей, которые на поверхности, такими трудными путями?
Вот я ругаю систему клуба в том, что она включает в человеке все механизмы, которые толкают его к соперническому лживому зарабатыванию денег. Я сопротивлялась, верила, что не согнусь. Но согнулась. Я виню Хисащи в том, что он меня обезличил и растоптал. Я виню Ольгу в том, что она нарушила слово и пробудила во мне желание мести. И вот уже я заставляю себя поверить в то, что так и надо, по-скотски. С волками жить – по-волчьи выть. Я виню всех в том, что во мне взбудоражили всё самое нехорошее, от чего я упорно бежала. Но ведь никакие Хисащи и Ольги не могут прийти и воткнуть мне в мозги чип с гордыней, завистью, алчностью, злобой. Никто не может этого сделать, если во мне этого нет, или, если я не хочу этого. Ведь всё так просто. Если ты не хочешь опуститься, значит, никто тебя не заставит. Если не хочешь дать волю своим грязным проявлениям, значит, никто не властен это сделать. Ведь мир переживал и не такое. Сколько настоящих бед испытали люди в войнах, в плену, в концлагерях. Вспомнить тот же ГУЛАГ. Как выколачивали из людей надежду и любовь. Но они не сгибались и продолжали верить в то, что есть правда, есть справедливость, есть высокие чувства. И никто не мог заставить их поверить в другие ценности под гнётом самых чудовищных пыток. А я…. Что мой короткий путь в Японии? Баловство. Маленькая символическая проверка. А я так легко на ней поскользнулась. Попалась на крючок собственной гордыни.
Я благодарно молилась, как после великого просветления. Закончилась симфония, и я стала спокойно собираться в клуб. Зазвонил мой телефон. На дисплее высветилось имя Хисащи. Я выключила трубку и с облегчением вздохнула. Мысль о том, что я свободна, что мне больше никогда не придётся превозмогать себя, была такой умиротворяющей.
С самого начала рабочего дня с гостями были заняты все девушки-хостесс. Это были люди из Ротари клуба. Хисащи передавал мужчинам какие-то брошюры. Ему подавали документы, и он подписывал их. Когда дела были сделаны, Хисащи стал названивать Ольге. У неё был выходной, но ему нужно было во что бы то ни стало убедить её прийти. И скоро она пришла. Он по-собственнически хлопал её по коленке, слегка потрясал за плечи и обнимал. А когда у неё чуть-чуть задрался подол на платье, он небрежно одёрнул его и, погрозив ей пальцем, прокудахтал с плохо подделанной ревностью:
- Нечего всем показывать свои коленки! Только я могу их видеть!
Какой-то парень кивнул в мою сторону и стал о чём-то расспрашивать Хисащи. Тот поморщился и со злобной насмешкой сказал:
- Нет, она сумасшедшая.
Я в этот момент у дивана нашла какую-то длинную железную палку. Окликнув Кую, я с усмешкой спросила, как после генеральной уборки под диваном оказался незамеченным такой крупный мусор. Куя тоже рассмеялся и пожал плечами.
- Нет-нет, она правда больная, - клокотал Хисащи нарочито громко.
- Шейла, - прошептала я, - одолжи мне свою косынку.
У Шейлы на голове была странная бесформенная кичка, обмотанная платком. Она без вопросов сорвала платок с головы и, сверкнув на меня задорными детскими глазками, подкинула мне его в воздух. Я поймала платок и радостно крикнула Хисащи:
- Дедушка! А где твоя бабушка?
Потом схватила найденную палку и быстро по-старушечьи домиком повязала платок себе на голову. Опираясь на палку, сгорбившись и слепо щурясь, я стала ходить мимо Хисащи взад-вперед:
- Вот же я, твоя бабушка! – сказала я сиплым старческим голосом, шамкая челюстями.
Хисащи опешил и побагровел.
- Ой, дедушка, а что это за девочка сидит с тобой рядом? – проговорила я переливчато, и ткнула в Ольгу палкой.
- Ничего не понимаю. Ничего не понимаю, - залепетал Хисащи и смахнул со лба испарину.
Парней душил неудержимый смех. Сотрясаясь от хохота, они закрывали руками лица и бросали испуганные взгляды на Хисащи. Тот презрительно водил глазами по людям. Встретившись с ним взглядом, каждый сконфуженно замолкал. Как дети, которые нашалили и боятся сурового родителя, они, отворачиваясь и прикрываясь бумагами, снова прыскали от хохота.
- А-а, ха-ха! Я поняла! – щуря один глаз, прошамкала я, - Это же наша внучка! – и снова ткнула в Ольгу трясущейся палкой, будто меня одолевала старческая тряска.
Я сняла косынку и раскланялась, как актёр после спектакля. Кто-то мне неуверенно похлопал. Я села возле Ольги и вытерла ей под глазом потёкшую от смеха тушь.
Старик не унимался:
- Кушай, пожалуйста, любимая, - сказал Хисащи и протянул Ольге на вилке ананас.
- Тьфу, Хисащисан, какая любимая? Это же имитация! - сказала я и махом проглотила ананас вместо Ольги.
От такой невиданной наглости он совсем оцепенел. Только растерянно хлопал своими холодными порочными глазами.
- Уходим, - отрывисто скомандовал он всем.
Парни, как один, поднялись с мест и направились к выходу.
- А ты поедешь со мной в ресторан, - прошептал с придыханием Хисащи Ольге, изображая интимность влюблённых.
- Спаси-ибо, - протянула услужливо Оля, и потянулась поцеловать его в щёку в знак благодарности. Он рывком повернулся к ней в анфас, чтобы успеть поцеловать её в губы. Но она ловко увернулась, и он проскользил языком ей от угла рта до уха.
На выходе я распахнула руки, и, перекрывая дорогу Ольге с Хисащи, крикнула:
- Так и быть, я согласна, выкупи и меня. Ты же всех можешь выкупить!
Хисащи растерянно похахатывал и пытался меня отодвинуть:
- Куя, убери её скорей, шумная какая. Опасная она.
Куя посмеивался и продолжал пересчитывать деньги у кассы.
- Ой, ой, президент какой выискался! – выкрикнула я и дала им выйти.
Он замешкался на выходе, и, наклонившись к его уху, я прошептала уже серьёзно:
- Тебя никто не любит. Ты одинок, потому что ты сам никого не умеешь любить, кроме себя и денег.
Он яростно сверкнул на меня глазами и, небрежно обняв Ольгу, быстро вышел из клуба.

XXXVIII
Отныне у нас с Ольгой сложились ровные деловые отношения. Не было больше доверия. Не было и вражды. Чтобы помочь друг дружке, мы стали изобретательно работать. Нахраписто выпрашивали друг для дружки приглашения у своих гостей, и выходило так, что мы были заняты постоянно.
- Коджисан, сделайте моей подруге приглашение! Видите, какая она сидит грустная, одинокая. Как, вам не жалко её?! Вы жестокий человек! – говорила Ольга.
Гость колебался, тушевался и нехотя делал мне приглашение.
- Акира, ты молодой, сильный! Ты ещё столько заработаешь в своей жизни! Не жадничай на приглашение моей подруге! – давила я. Акира ворчливо бубнил и доставал кошелёк. Я делала знак Ольге, и она весело усаживалась на диван возле нас. Это действительно был бесценный запоздалый симбиоз.
Как-то вечером мы с Ольгой шли на работу, и у дверей клуба увидели Аиру и Юки.
- Смотри, Ольга, - засмеялась я, - наши возлюбленные нас ждут.
Девушки и в самом деле встречали нас. Аира с обожанием смотрела на Ольгу:
- Пойдёмте сегодня в клуб «Дискавери», так мало времени осталось до вашего отъезда.
Юки смущённо стояла в сторонке и сдержанно улыбалась.
- А почему вы на крыльце клуба нас ждёте? - спросила я.
- Потому что мы боимся, что Куя услышит и оштрафует нас, - загадочно и доверительно прошептала Аира.
Под конец смены к Ольге, как всегда, в самый неподходящий момент пришёл Миша. Радовало, однако, то, что настроение у него было не плаксивое, а наоборот, необычайно бодрое и шутливое.
- Вы пойдёте в клуб, и я с вами! – сказал он браво.
«Дискавери» кишел людьми. Мы пришли едва не целым клубом. Протолкнуться было негде. Мы тесно уселись за двумя сдвинутыми столиками. Наши филиппинки побежали танцевать, а Юки осталась сидеть возле меня. Парни-хосто робко принесли нам пиво, которое входило в оплату суммы за вход, и, перемигиваясь с нами, отошли. Миша всех отпугивал своей внезапно вспыхнувшей суровостью. После выпитой бутылки пива его опять обуяла плаксивость. Шумно сморкаясь в салфетку и тут же вытирая ею глаза, Миша всхлипывал и поглядывал на Ольгу, чтобы понять, реагирует ли она на его безмерные страдания. Какой-то парень подошёл к нему с прохладным полотенцем:
- Вытрите лицо, господин, это освежит.
Ольга уставилась на парня влюблёнными глазами:
- Он похож на моего Андрея, - сказала она.
Парень тоже глазел на Ольгу, но при Мише старался выглядеть неприступным.
Миша, обнаружив к себе повышенное внимание, вошёл в раж:
- Нет, я не могу сдерджать слё-ёза, - сказал он, и театрально швырнув в сторону полотенце, убежал плакать в туалет.
Парень снова подкрался к Ольге, как воришка:
- Как вас зовут? – сказал он испуганно и влюблённо.
- Лиза, а вас?
- Адонис. Я здесь ди-джей. Тот человек ваш клиент?
- Да, - сказала Оля и глазами прогнала его.
Парень увидел выходящего из туалета Мишу и отскочил от Ольги, как от огня.
Миша перехватил Ольгин взгляд на Адониса и вскипел:
- Кто он? Рюбовник? Сюка! Один я дурачок-снеговичок!
Миша побежал к столику, за которым сидели румынки. Картинно заигрывая с ними и виляя задом, как пёсик, он целовал всем подряд руки без разбору. Многим по несколько раз. Девушки перетерпели поцелуи и стали аккуратно провожать его восвояси. Тогда он залез за диван, где они сидели, и стал наблюдать за Ольгой, как из окопа. Но и за диваном его терпеть не слишком-то хотели. Тогда Миша, полный достоинства, вылез из-за дивана и пошёл на танцплощадку. С ним согласилась потанцевать какая-то старая женщина. Миша косился на Ольгу и наблюдал, мучается ли она ревностью. Измученная ревностью Оля обменивалась с Адонисом телефонами. И когда Миша с дикими зверскими глазами ринулся к ним, Адонис так выскочил из-за столика, что сбил со стола всю нашу выпивку. Миша, тяжело дыша и страшно сжав челюсти, остановился возле нас и зарычал. Потом вдруг замолчал и снова убежал в туалет плакать.
- Иди на сцену, спой. Пожалуйста! - просила меня Ольга, умоляюще сложив ладони.
Я вышла на сцену. Зазвучала фонограмма песни из фильма «Телохранитель».
- Эта песня для Лизы и Адониса, - сказала я торжественно и запела.
Растроганный Адонис бросился к Ольге и стал целовать её руки так горячо, так страстно, словно они были старыми любовниками, которые не виделись целую вечность. Расцеловав её от запястья до шеи, он уже было потянулся к её губам, как вдруг филиппинки страшно хором завизжали:
- А-а! Миша! Дамэ! Дамэ!
Все встрепенулись и увидели Мишу. Он как из-под земли вырос. Сметая стулья, он бежал к столику и что-то неразборчиво выкрикивал. Я допела песню и тоже рванула к столу. Мы с Адонисом, как по команде, бросились навстречу друг к другу, и, обнявшись, стали нервно тереть спины и плечи друг друга, как корявые угловатые любовники. Миша, спотыкаясь и падая, подбежал к нам.
- Я всё-всё видер! - проорал он, и на шее у него вздулись вены.
- Нет, это мой любовник! - крикнула я.
Адонис вдруг схватил руку Миши и в горьком раскаянии стал самоотверженно колотить ею себя по лбу. Миша сразу смягчился и, напустив на себя важность, подбоченился и направился к Ольге. Рухнув возле неё на диван и растирая пот по багровому пьяному лицу с красными закисшими глазами, он ругался всеми русскими матами, которые передали ему бесчисленные поколения хостесс.
Адонис залез в свою ди-джейскую будку и оттуда проговорил в микрофон на весь зал:
- Лиза, ты в порядке?
- Конечно! – приободрившись, крикнула она.
Сверху из будки он мог хорошо её видеть. Он просто истязал Ольгу влюблёнными страдальческими глазами и в отчаянье чесал затылок, макушку, тёр виски и лицо.
- Да! Да! Я удже правда понимаю твоя душа! Спасибо, Лизочка! Спасибо, свинья! Ты добрая. Пожаруста, уходи к нему! – проговорил надрывно Миша, - И ты тодже сюка! – неожиданно сказал он мне, - Ой, писидиетс какой-то!
- Тьфу ты! – я встала и пошла танцевать.
И снова переключившись на Ольгу, он стал горланить:
- Мне всё надоеро! Если не рюбов, прошчай! Я уйду!
Ольга, поджав губы, смотрела с презрением и отвращением. Миша поднялся и неожиданно на самом деле ушёл. Ольга с Адонисом озадаченно посмотрели друг на друга и с облегчением вздохнули. Через несколько секунд Адонис оказался возле Ольги. Они целовались, но уже без страсти и жара, как если бы за углом их караулил Миша.
На танцплощадке под какую-то филиппинскую песню я прыгала с нашими хостесс. Но когда зазвучала румынская песня, все филиппинки гуськом пошли за столик. Румынки выскочили в центр зала и стали танцевать, косясь на филиппинок неприязненно и грозно.
- Прекратите, - пыталась я перекричать музыку, - У нас у всех одна работа! Мы должны понимать друг дружку!
Румынки растерянно переглянулись и, вопросительно глядя на меня, пытались выяснить, чего же я хочу. Я схватила Алекс и Юки за руки и вернула их на танцплощадку. Остальные филиппинки тоже поплелись назад. Я пробежала по кругу и пыталась сцепить всех за руки, чтобы сделать дружный хоровод. Все были так обескуражены, что и вовсе перестали танцевать, а только озадаченно переглядывались, пытаясь понять общее настроение. Некоторые румынки улыбнулись смущённо и виновато, будто застеснявшись своей национальной неприязни. Другие ещё пытались неуверенно держать оборону.
- Давайте танцевать! – кричала я.
- Ты будешь танцевать под нашу музыку? – спросила блондированная румынка.
- Конечно!
Те удивлённо-благодарно рассмеялись.
Филиппинки настороженно, с недоверием, поглядывали на румынок. Топтались на месте, пытаясь танцевать, и силились улыбнуться. И за эти секунды общего смятения всем стало понятно, что в этой глупой национальной конфронтации нет настоящей непримиримой злобы и нелюбви друг к другу. Вопросительные взгляды большинства говорили:
- А что, разве вы нормально относитесь к нам? Правда? А мы думали, что вы нас не любите. Поэтому и мы вас не любили.
Вероятнее всего, на следующий же день всё стало по-прежнему, но в ту ночь все дружной гурьбой танцевали под румынские, русские и филиппинские песни без разбору.

XXXIX
Стояло прекрасное солнечное искристое утро. Я отодвинула перегородку, и в комнату ворвался тёплый весенний воздух. Я вышла на балкон и раскинула руки. Хотелось закричать от невозможной прекрасной весны, переполняющей душу. Внизу красовались дворы, увенчанные бесчисленными кашпо с зазеленевшими разнообразными вьющимися цветами. А среди этой ярко-зелёной, изумрудной, оливковой зелени, как вспышки розового свечения, цвели божественно-красивые сакуры. «Ты же есть, господи, ты есть!», - шептала я, задыхаясь от восторга. Вокруг кружили наши голуби и пытались сесть на мои раскрытые ладони в надежде обнаружить корм. Птенцы их уже обросли перьями и пытались выходить из гнезда. На площадке мальчик с папой играли игрушечными джипами с дистанционным управлением. Оба одинаково увлечённо. По трассе ехали полицейские и в рупор вежливо просили водителей: «Освободите дорогу, пожалуйста». Машины отъезжали к обочине. «Спасибо большое. Спасибо большое», - благодарно отвечали полицейские. «Хорошая Япония. Родная. Будь благословенна, милая страна», - думала я с тоской и ностальгией, будто всё это уже превратилось в моё прошлое.
Я обвела на календаре сегодняшнее число. Было двадцать седьмое марта.
- Оля, просыпайся! Надо готовить шоу-тайм к прощальному вечеру, - будила я Ольгу.
С пререканиями, хохотом и спорами мы репетировали танцы с песнями к нашему празднику «Саёнара». К обеду мы выучили два танца, и когда собрались перекусить, зазвонил мой телефон, и на дисплее высветилось имя «Эйчиро».
- Эйчан… Эйчан… - сказала я шёпотом, как будто боялась спугнуть его, - Как хорошо, что ты позвонил, ведь уже послезавтра…
- Я знаю, знаю. Если я неизбежно тебя потеряю, давай хотя бы последние три дня побудем вместе, - сказал он печально и немножко застенчиво. Голос его дрожал.
- Спасибо тебе за всё, Эйчиро.
- Поехали в Ёкогаму? Только не будем ни о чём говорить, хорошо? Просто отдохнём вместе. Я хочу видеть твою прекрасную улыбку. Пусть не будет никакого уныния. Ладно?
Мы приехали в развлекательный парк «Sea paradise». За массивным стеклом в бассейне плескались огромные белые медведи. За стенкой на рукотворном бережке лежали толстые переливающиеся морские львы и котики. Они кричали плаксивыми голосами и смотрели на людей большими печальными глазами. Дальше, за низкой перегородкой, ходили смешные пингвины. Тоненькие и вытянутые, толстенькие и кругленькие, маленькие, большие, с жёлтыми хохолками, с красными щёчками, они были такие разные, что глаза разбегались. Важные, круглогрудые, они, как человечки, в перевалку подходили к перегородке и боком рассматривали нас, как мы – их. Рядом, в огромном зале, в аквариумах с разноцветной подсветкой пестрили бесчисленные невероятно красивые рыбы. Мы встали на эскалатор, и, словно оказавшись в капсуле, поплыли прямо вглубь гигантского аквариума. А вокруг нас, снаружи, сверху, снизу, повсюду сновали разные-разные рыбы такой необыкновенной красоты, что сбивалось дыхание. На верхушке стеклянного грота эскалатор остановился, и все в оцепенении наблюдали за удивительным действом. В аквариум спустился человек в водолазном костюме с большим бидоном. Двигаясь по вертикали, он раскидывал корм. И тысячи рыб, кружа вокруг него единым хороводом, образовали высокий, переливающийся, словно из фольги, смерч.
Мы вышли на улицу и упёрлись взглядом в какую-то вышку метров ста или больше. На самом её верху, на четырёх стульях виднелись люди. И вдруг все четверо, пристёгнутые к стульям, с дикими истошными криками полетели вниз с этой жуткой высоты. Приземлившись, обессилевшие от страха, они не могли пошевелиться. Подошёл человек, и, подняв железное крепление, подал каждому руку, чтобы помочь подняться. Люди, бледные, с блуждающими безумными глазами, шли неуверенными слабыми ногами.
- Ой, Эйчиро! Как страшно! Я тоже, тоже хочу! Пошли! – запрыгала я от радости.
- Нет, это на самом деле очень страшно! – сказал он строго.
- И хорошо! Пошли! – я тащила его за руку.
- Ну, тогда вначале в туалет!
- Да зачем?
- Потому что иначе будет «пссс».
Нас усадили, опустили на плечи железные крепежи, на животе застегнули ремни. Устройство загудело, и мы стали отрываться от земли. Суша стала маленькой, и повсюду простёрлось море, бесконечное, синее, прекрасное. Люди превратились в крошечных муравьишек, бегающих по небольшому куску земли. И всё вокруг было таким великим и удивительным. Зелёные массивы, могучее море, небо в перистых облаках. Только люди теперь казались совсем ничтожными, без толку суетливыми. Подъём прекратился. Напряжение было невыносимым. Я смотрела на наши болтающиеся ноги, и от того, что под ними не было подставки, почему-то, было ещё страшнее.
“One, two, three” - услышали мы и полетели вниз с ускорением, и внутри всё онемело, и вдруг раз! Падение прекратилось. Ничего не изменилось. Мы пролетели не больше десяти метров. Под нами по-прежнему была пропасть. Я взглянула на Эйчиро:
- Я больше не хочу, - сказала я с ужасом нешевелящимися губами.
- Полетели, - ответил он спокойно.
И вдруг с новой силой, с удвоенной скоростью мы стали падать, и земля под нами быстро увеличивалась. И во всём теле, в голове, в висках, в груди, в ногах, в каждой клетке клокотал ужас, мерзкий и липкий. Страх смерти был таким чудовищным и безмерным, что, сжав челюсти, я мысленно прощалась со своей семьёй. Я вытаращила глаза и открыла рот. И слюни у меня ползли вверх по щеке, но я ничего не чувствовала. До земли осталось немного, и я зажмурила глаза, съёжившись. «Тркыты кыты кыты», - тормозило устройство. Подошёл человек, чтобы поднять железные крепежи, но я так вцепилась в них, что Эйчиро пытался, но не мог мне разжать пальцы. Я была обездвижена. Тело тряслось мелкой дрожью.
- Отпусти, - сказал Эйчиро ласково, - Отпускай же!
Я отпустила поручни:
- Эйчан, какая жизнь хрупкая, - сказала я дрожащими губами.
- И хрупкая, и бренная, - сказал он равнодушно, достал платок и вытер мне слюнявую щёку.
- Когда на американских горках катаешься, будто крылья вырастают. Так ведь? А здесь наоборот чувство бескрылости. Я не хочу умирать.
- Никто не хочет умирать.
На побережье у парка отдыхали семьи с детьми и запускали бумажных змеев. Их было так много, что ярко-голубое небо было как будто усеяно бесчисленными точками. Эйчиро сидел на большом валуне и задумчиво курил. Я разулась и зашла в воду по щиколотку. В прозрачной голубой воде ползали маленькие крабики. Разноцветные актинии, в форме блюдец, бутылочек и цветов, колыхались в такт волнам. Маленькие рыбёшки щекотно клевали мне пальцы.
- Тебе не весело? Не интересно? Почему тебя ничто не радует? – спросила я. Хотелось растормошить его.
- Я растратил весь свой адреналин, - сказал он устало, - Старый я.
Я засмеялась:
- Ты что, глупый какой! Тебе сорок два, а не семьдесят два!
- Но я чувствую себя старым.
Я села возле него на валун:
- Эйчан, почему ты никогда не пытался уговорить меня на близость? Не тащил меня к себе домой? Ко мне не заходил? Ведь многие гости пытались обманом, или убедить… Понимаешь?
- Ну, во-первых, я вижу, что не нужен тебе, как мужчина. Во-вторых, я и сам не хочу этого, если у нас не будет серьёзных отношений, - сказал он сухо. Он смотрел в сторону, будто отсутствовал где-то.
- Ох, Эйчиро, ты удивительный человек, - сказала я благодарно.
- Просто я человек, который любит, - проговорил он упавшим голосом, - Не нужно мне твоё тело, если мыслями ты не со мной. Больше не будем об этом, пожалуйста.
- Извини, - отвечала я виновато.
Назад мы ехали молча. Он пытался отвлечься, шутить, но непринуждённости не было. Когда мы приехали в Кавасаки, Эйчиро поставил машину у своего дома, и мы пошли в «Мусащи».
- Теперь я без машины, и могу выпить, - сказал он, приободрившись, - Выпьем рисовой водки со льдом?
- Думаешь, станет легче?
- Не знаю, - признался он.
- Не по-русски это пить водку со льдом! Я буду пить водку безо льда! – заявила я громко, когда мы пришли в нашу закусочную.
Все вдруг примолкли на секунду и зашептались:
- Она будет пить водку, не разбавляя! Она же русская!
Меня обуяла инфантильная бравада:
- Отсукасан, мне полную стопку, пожалуйста!
- Детка, может пива, как обычно? – мягко возразил хозяин.
Эйчиро посмеивался и будто извинялся за меня:
- Она ещё глупая! Совсем дитё!
Мне налили стопку. Я залила её и махом проглотила, не закусывая.
- Ух ты! – ахнули японцы.
- Она же русская!
- Да, верно!
Эйчиро, сморщившись, настороженно смотрел на меня, потягивая в трубочку свою разжиженную водку.
- Ещё раз?! – спросил он недоверчиво.
Я свысока усмехнулась:
- Конечно! Что же я на этом остановлюсь?!
Я так же браво закинула вторую стопку, как и первую, но поперхнулась и едва не закашлялась. Но вокруг было столько удивлённо-восторженных глаз, что мне ничего не оставалось, как терпеть, подавляя спазм.
- Иззвините, - просипела я и, раскрасневшись, пошла в туалет с вытаращенными глазами.
Эйчиро мне вслед залился смехом.
В клуб он тащил меня под руку. Я на всю улицу горланила по-японски песни и повторяла одно и то же:
- Я напилась от радости, потому что сегодня приехал ты! Я рррусская! Я могу выпить много! Я крепкая!
Эйчиро разводил руками, вздыхал. Я пыталась высвободиться, откидывала его руку и нетвёрдыми ногами то забегала вперёд, то отставала.
В клубе торжествовало пьяное угарное веселье. Приехала жена хозяина клуба со своими холопками, старыми лесбиянками. Все хостесс её называли «мамой». Мама любила своих деток. Кормила и поила их от души, жарко обнимала и целовала, и обычно кого-нибудь забирала с собой на ночь. Чаще всего это была Алекс. Иногда Свит. Редко – Мона.
По правилам клуба мы раз в месяц надевали одинаковые наряды, которые нам выдавала администрация. То мы были школьницами с маленькими галстучками в клешёных юбках, то индианками в длинных сари, то гейшами в кимоно и с намазанными белилами лицами, туго опоясанные поясом оби.
В этот день все были выряжены в белые костюмы с короткими юбчонками. На спинах крепились маленькие крылышки. Алекс в этом наряде вытанцовывала перед мамой стрептизёрские танцы, высоко задирая ноги, выделывая кругообразные движения тазом и полуобнажая грудь. Крылышки на проволоке трепетно подрагивали у неё на спине. Мамины холопки подскакивали к Алекс, и, повизгивая и пихаясь, вкладывали ей за пазуху крупные купюры. И за эти секунды, пока они заталкивали ей деньги, они умудрялись всю её ощупать и истискать. Девушки подражали визгам старых лесбиянок, вслед за ними верещали и аплодировали. Но ни на одном лице я не увидела искренней радости или хотя бы намёка на веселье. Улыбки их были мёртвые и даже испуганные.
За столиком напротив сидели Хисащи с Ольгой. Старик старательно удерживал на физиономии надменно-презрительное выражение. В нас метал глазами злые молнии.
Эйчиро засыпал, клевал носом, но упорно сидел.
- Может, пойдёшь? – спрашивала я.
- Нет, ты послезавтра уедешь, - отвечал он и растирал уши, пытаясь стряхнуть сон. По истечение второго часа Куя подошёл к нему с чеком. Эйчиро силился поднять веки:
- Я ещё останусь, - проговорил он неподдающимся языком.
- Иди же, иди, - толкала я его в бок, - завтра увидимся.
После его ухода на местах для хостесс оказалась я одна. Все девушки развлекали маму и её любовниц. Только Ольга была с Хисащи. Он что-то ядовито прокудахтал в мою сторону. Я не реагировала.
- Мама! – сказала я с фальшивым задором, - Вы сегодня приглашаете всех девушек?
- Если твой гость ушёл, то садись с нами, - сказала она пьяным голосом, и икнула, - Я сделаю тебе приглашение, детка.
- Спаси-ибо, спаси-ибо, добрая мама, - распевала я и слащаво склабилась ей.
Раскланявшись, я села возле Анны. Мне налили вина. Выпив полстакана, я почувствовала, как всё мгновенно поплыло. Алекс старалась оставаться внешне спокойной, но было заметно, что с моим появлением всё стало раздражать её.
- Спой нам песню, малышка, - сказала мама и потянулась через Анну погладить меня по голове.
Я спела плавающим голосом и, отложив микрофон, промычала:
- Ой, как я опьянела, что-то мне не по себе.
Алекс что-то шепнула на ухо Свит. Та подошла ко мне и проговорила, сюсюкая меня, как ребёнка:
- Видишь, Катя, тебе плохо. Пошли, я отведу тебя на кухню.
- Я не хочу на кухню, - сказала я, отстраняя её руку.
- Пошли же, - она с усилием потянула меня. Я вцепилась в столик, и всё полетело на пол. Выпивка, закуска. Все выпрыгнули из-за стола с визгами.
- Дайте полотенце! Полотенце! – крикнула мама. На неё вылился стакан сока.
- Что случилось? Кто это сделал? – спрашивали мамины любовницы.
- Это Катя напилась! – сказала Алекс со злорадным торжеством и стала вытирать брюки мамы.
- Ты напилась? – спросила мама, - И мы напились! – и засмеялась потешно, высоким детским голоском. Все захихикали ей в тон.
- На дохане я пила водку, а сейчас вино. И вот совсем плохо стало, - ответила я.
- Пошли, я что-то тебе скажу, - почти умоляла Свит, не отпуская мою руку.
Я пошла на кухню:
- Ну чего, Свит?
Она переминалась с ноги на ногу, что-то трудно формулировала. Смотрела хитрыми и одновременно пугливыми глазами:
- Понимаешь? Мама не хочет, чтобы ты сидела с нами. Она попросила меня убрать тебя отсюда. Поэтому, ты должна до конца вечера сидеть на кухне.
У меня расширились глаза от негодования:
- Что?! Что?!
- Не выходи отсюда! Понимаешь? – шептала Свит, озираясь.
- Я хорошо тебя поняла, Свит! Отлично поняла! Ещё я поняла, что не мама это сказала, а Алекс.
Свит испуганно заморгала, глаза забегали.
- Ты её слуга? Сапоги ей чистишь? – с ехидной усмешкой сказала я и отодвинула её, чтобы выйти.
Вбежала Алекс:
- Не пойдёшь! – приказным тоном проговорила она по слогам, преграждая мне пусть.
Я подошла к ней вплотную. Молча, испытующе и презрительно, мы долго смотрели друг на дружку. Алекс отвела глаза. Я убрала с косяка её руку и прошла.
- Мама, можно вопрос, - спросила я, когда вышла в зал.
- Да?
- Вы против, чтобы я с вами сидела?
Она пожала плечами:
- Если бы я была против, я бы просто не стала делать тебе приглашение. Ты мне нравишься, - сказала она кокетливо и ущипнула одну из своих любовниц за бок.
Та поддакнула тем же тоном:
- Да-а, ты нам нра-авишься.
- Но, детка, - сказала мама, сделавшись серьёзной, - Ты действительно резко опьянела. Я переживаю. Не пей больше.
- А я и не пью, - сказала я, повеселев, и плюхнулась на диван.
И тут же взяла чей-то стакан с вином вместо сока, который мне настойчиво пододвигала Анна. Следом пришла Алекс. Она улыбалась своей привычно-фальшивой улыбкой, но было видно, какая бешенная злоба клокочет внутри неё.
Через час мама засобиралась домой. Все вереницей потянулись провожать её с любовницами. У дверей ждал микроавтобус. Раскачивающаяся мама поставила ногу мимо ступеньки и рухнула возле машины. Куя подскочил к ней, подобрал её и загрузил в автобус.
Меня тошнило. Ноги были ватные и будто двигались сами по себе. Я отправилась на кухню выпить зелёного чаю, чтобы прийти в себя. В кухне курила Алекс и напряжённо, быстро, в полголоса о чём-то говорила со Свит.
Я прошла вглубь кухни к столу и сделала себе чай.
- Алекс, - позвала я миролюбиво, - Сядь со мной, поговорим.
Свит ушла. В кухне стало тихо.
- Алекс, ты ведь слышишь меня, - говорила я заплетающимся языком.
Ответа снова не последовало.
- А-алекс! Объясни мне, почему ты меня сегодня выгоняла? Мама сказала, что она не отказывалась от меня. Зачем ты это сделала? – сказала я громко.
После упорного молчания из-за угла раздался тихий спокойный голос Алекс:
- Катя, ты должна понять одну вещь….
Она вышла из-за холодильника и подошла ко мне. Я сидела за столом. Алекс стояла рядом, и я запрокидывала голову, чтобы увидеть её глаза.
- У тебя есть свои гости, у меня – свои. Ты не должна просить приглашение у моих гостей, - проговорила она, глядя на меня сверху вниз. И у самого моего носа погрозила мне пальцем.
Пьяными глазами я пыталась уследить за траекторией её пальца. Потом вскинула на неё глупый сонный взгляд. Всё так туго переваривалось в моём мозгу, как если бы это была вдвое замедленная видеоплёнка.
- Что ты имеешь ввиду? Фу, как несправедливо, – сказала я дурным плаксивым голосом.
Алекс улыбнулась мне какой-то невероятно страшной яростной улыбкой и ушла без ответа.
- Э-эй, подожди! Зачем ты убегаешь?! Послушай же! – кричала я ей вслед, - Ответь мне! Что тебя так бесит? Ведь всем сделали приглашение! Почему только мне нельзя?!
Она снова появилась с умиротворённой скучающей улыбкой, и невозможно было поверить, что ещё пару секунд назад я видела на лице этого же человека почти неудержимую ярость.
- Почему ты подошла к моим гостям? – тихо и даже немного ласково произнесла она, - Как ты могла?!
- А как ты могла подходить к моим гостям, к Окаве, к Хисащи, - отвечала я с расстановкой, - Ты просила их сделать тебе приглашение, когда тот или другой сидел со мной. Так же и я могла. Ты же ничего не теряешь. Я уеду через день.
И вдруг на моих глазах эта тёплая улыбка снова превратилась в ту же чудовищную маску оскала:
- Как ты посмела подойти к моим гостям? – прохрипела она уродливым, искажённым злобой, ртом. Вцепившись в меня диким звериным взглядом, она снова приблизилась ко мне вплотную, так, что моя голова оказалась на уровне её груди.
- Прекрати рычать! Успокойся, Алекс, мы пьяны! Возьми себя в руки, - сказала я, понизив голос.
Я не верила этому взгляду, не верила, что этот хрипящий припадок агрессии выльется во что-то большее. Но внутри уже бродил мерзкий холодок. Она не слышала меня.
- Как ты смела?! Как ты смела?! – повышая интонации, проорала она, - Здесь хозяйка я! Я! Я! Не смей трогать моих гостей! – визжала она в аффекте нечеловеческим голосом, похожим на скулёж раненой собаки.
На этот истошный визг уже бежали люди. По счастью в последние часы работы в клубе не было гостей. Я прислушивалась к топоту бегущей толпы и придумывала, что теперь говорить Куе. И вдруг снизу вверх Алекс ладонью хлестнула мне по лицу с такой силой, что меня отшвырнуло назад и, клацнув челюстью, я до крови прикусила кончик языка. Застонав от боли, я на секунду закрыла лицо ладонями, и снова вскинула на Алекс бешенный взгляд. От нахлынувшей злобы внутри растекалось какое-то невыносимое ноющее онемение. В проёме двери были видны девушки с испуганными лицами. Впереди всех стояла оцепеневшая Мона, а за ней остальные. И вдруг непонятным для себя самой образом, молча, очень тихо, молниеносным движением, двумя руками я схватила Алекс за волосы и без усилий зашвырнула её большое, обросшее жиром тело, под стол. Всё было так тихо и быстро, что я сама плохо поняла, как сделала это.
- Тихо! Сядь, тварь! - говорила я по-русски остервенелым полушёпотом.
Она с диким рёвом билась под столом, и пока я, нагнувшись, пыталась коленками примять её поближе к стене, Мона с протяжным рычанием бросилась на меня, как подлая трусливая шавочка. Она схватила меня за волосы и потащила на себя. В этом крике было и отчаяние, и ужас, и истерический плач, и скотский животный задор, и затаённая месть. И всё это не имело отношения к заступничеству и состраданию к Алекс, потому что они всегда были во вражде. Мона под сурдинку сводила со мной старые счёты.
Когда я убедилась, что хорошо удерживаю Алекс, я подняла на Мону глаза, вырывая из её рук собственные волосы. Тогда она отскочила от меня и, продолжая то ли рычать, то ли плакать, прыгала на месте и трясла руками в премерзком сладостном отчаянии. Остальные не могли протиснуться в узкий проход между столом и стеной, и только с мольбой в голосе кричали:
- Перестаньте, перестаньте! Катя, пожалуйста! Не надо!
Вбежал Куя, распихал орущую толпу, и поднял меня над собой, как ворох соломы. Я вырывалась, орала, но он расталкивал девушек и нёс меня над головой. Среди десятков глаз, обращённых на меня, я увидела сверху кроткие глаза Юки, полные боли и слёз. В конце толпы стояла Ольга. Теперь она бежала за нами. Возле мест для хостесс Куя поставил меня на ноги. Ольга схватила меня за руку с криком:
- Что?! Что?!
- Она пе…первая удддарила, - сказала я трясущимися губами.
Из кухни следом за мной со звероподобной гримасой выскочила ревущая Алекс. Ей наперерез побежал Момин и, заломив ей руки, скрутил её. Она упала на пол, и, корчась и извиваясь, выла и стонала, как в эпилептическом припадке. Куя с Момином пытались поднять её, но она ревела, как зверь в клетке, и кусалась. Девушки обступили их и смотрели на неё молча, в ужасе.
- Господи, кошмар какой, - сказала Ольга, - Это же нечеловеческое лицо. Как ты цела осталась? Посмотри, ведь это лицо ненормального человека.
Куя что-то внушительно говорил Алекс. Она сидела на полу, успокоившись. Покорно кивала, глядя в пол. Ей позволили сесть на диван напротив меня. Куя с Момином стояли рядом, как надзиратели. Девушки на цыпочках прошли на свои места. Все сидела молча, не шелохнувшись, словно опасались резким движением породить новый припадок злости. Алекс смотрела на меня в упор, не отводя глаз.
- Как ты посмела подойти к моим гостям? – сказала она шёпотом, тяжело дыша и раздувая ноздри при вдохе.
- Ты обещала, - сказал ей Момин приказным тоном.
Алекс опустила злые глаза. Примолкла.
- Как ты смела, сука! – проговорила она одними губами, страшно скалясь.
- Алекс, - сказала я тихо, - Успокойся, посмотри, что с тобой происходит. Это опасное место. За семь лет работы ты здесь перестала походить на человека.
Она подозвала меня к себе движением пальцев, будто хочет что-то сказать по секрету. Я слегка наклонилась к ней через столик. И она со всего размаху врезала мне подлую пощёчину. К ней снова бросились Момин с Куей. И снова, заломив ей руки, поволокли её на кухню. Им вдвоём с трудом удавалось скрутить её. Она схватила столик и с силой швырнула о пол. Стол развалился, и пока Момин отвлёкся, чтобы собрать отломанные ножки, Алекс вырвалась из рук Куи и бросилась на меня со спины.
- А-ааа! – выла она хрипло, гортанно, - и отчаянно рвала мои волосы.
Меня охватила такая всеобъемлющая апатия и опустошённость, что не было сил ни сопротивляться, ни испытывать ответную злобу. Ольга кинулась на Алекс. Ломала ей пальцы, вырывала из её крепких рук мои волосы. Я продолжала отрешённо сидеть, закрыв лицо ладонями. Хотелось утратить способность мыслить. Куя с Момином волоком по ковру потащили на кухню бьющуюся, пронзительно ревущую Алекс. Через полчаса по звонку Куи приехала Ёдоясан и сделала нам обеим выговор и выписала штраф.
В этой унизительной драке мы порвали друг дружке наши чудесные костюмы. Нежные трепетные крылья оторвались. Какая чудовищная ирония судьбы: драка в костюмах ангелов. Черти в одеждах Херувимов…


XXXX
Мы репетировали прощальное выступление. Всё валилось из рук. Ноги не двигались. Движения выходили корявые. Ольга прекратила танцевать. Сочувственно взглянула на меня и горестно вздохнула:
- Саша, прошу тебя, не думай больше об этом. Забудь. Переключись. Мы уедем завтра, и всё останется в прошлом.
- Последний раз я дралась в школе. В четвёртом классе, - сказала я глухо.
- А теперь освежила в голове приёмы рукопашного боя, - грустно пошутила Оля.
- Мы возвращаемся домой моральными уродами. Что я скажу своим родным, когда приеду домой? «Здравствуйте, я приехала, но это не я. Вместо меня перед вами больной человек».
- Приедем, отоспимся, пройдёт усталость, а со временем и озлобленность. Пересчитай заработанные деньги и успокойся. Эту сумму мы зарабатывали бы в России года два.
Брякнул мой телефон. Это было сообщение от Эйчиро: «Собирайся. Приеду через час. Свожу тебя на праздник Ханами в Токио. Ни в одной стране мира ты не увидишь такой сказки».
Спустя час Эйчиро ждал меня в машине у дома. Сокрушённый и печальный он долго молча смотрел на меня, когда я села в машину. Я вглядывалась в его милое родное лицо.
- Уже завтра ты будешь в России, - проговорил он, - Я не могу поверить. Не представляю жизни без тебя.
Он взъерошил себе волосы и жёстко ладонью растёр себе лицо, стараясь приободриться.
- Ты ведь не знаешь, что такое Ханами? – сказал он, улыбнувшись.
- Нет. Что это за праздник такой?
- Это праздник любования сакурой. Много сакуры. Огромные парки. Деревья, как в снегу. И это продолжается всего неделю. Потом цвет опадёт и под ногами будет много-много опавших лепестков. Это очень грустно. Прекрасное не может продолжаться долго. Как и наше с тобой прекрасное знакомство не могло продлиться долго.
- Ох, Эйчан, какие грустные вещи ты говоришь. И всё это неправда. Прекрасное знакомство… Если бы ты только знал, какая я идиотка…- сказала я и, закрывшись ладонями, разрыдалась.
- Что случилось? – спросил он с испугом.
- Я подралась с Алекс. Понимаешь? Никто не подрался, а я подралась. Как будто мне десять лет.
Сквозь слёзы, всхлипывая, я рассказала ему о случившемся. Эйчиро внимательно слушал, и желваки его нервно сокращались. Со вздохами он качал головой и повторял то и дело ласково:
- Ох, дурочка, дурочка…
- Мне стыдно перед людьми. Перед девушками. Перед Момином, Куей.
- Не надо стыдиться. Это уже вчерашний день. А у Алекс попроси прощения, - сказал он.
- Я?! Эйчан, ты что?! – я вскинула на него красные глаза.
- Попроси прощения, но не больше, - повторил он твёрдо, - Она не попросит, а ты попросишь, потому что ты мудрее и выше. Она, как любая филиппинка, начнёт после этого заискивать перед тобой. Или играть в друзей. Но ты ограничишься только извинением. И не более.
- Ох, Эйчирочка, Эйчиро… - надрывно проговорила я и разрыдалась с новой силой от невыразимой щемящей благодарности, - Спасибо тебе за всё.
- Плакса, плакса, - тихо говорил Эйчиро и гладил меня по голове.
«Защитник мой. Заступник мой, - думала я с нежностью, - Если бы ты только знал, как ты мне дорог. Если бы ты знал, как сильно я привязана к тебе. Как много мне хотелось бы сказать тебе. И если бы я могла сказать. Если бы только могла… Я бы сказала тебе о том, что никогда в жизни никто не оказывал мне такого безусловного доверия, как ты. Когда Анна выпрашивала у тебя приглашение, ты спрашивал меня, можно ли помочь девушке. И если я соглашалась, то ты приглашал её. Но когда ты вдруг узнал о том, что Анна прикрикнула на меня, ты наотрез отказался делать ей приглашение. А если я говорила, что Шейла – смешной трогательный ребёнок, ты охотно звал её за столик. Никто не относился ко мне так, как ты. Как много я хотела бы сказать тебе… Я бы сказала, что росла без отца, и что у меня нет брата. И я никогда не знала, что такое настоящая забота и поддержка родного мужчины, отца или брата. А теперь знаю, потому что ты дал мне это. Я бы сказала, что ты для меня воплощение доброты и благородства. Что ты мне отец, брат и друг. И что я никогда тебя не забуду». И тут же я вступала в спор сама с собой: «Нельзя ему говорить такие вещи. Ни за что. Это был бы самый чудовищный, незаслуженный и несправедливый плевок в душу. Как приговор. Лучше расстаться с человеком, оставив в нём веру в то, что он был любим. И пусть это будет бесчестно, но человечно… Милый Эйчиро…».
- О чём ты думаешь? Почему молчишь? – спросил он, заглядывая мне в глаза.
- Я люблю тебя, Эйчиро, - сказала я.
У парка он поставил машину. Потрясённая увиденным, я не могла шелохнуться.
- О, боже, Эйчан, до чего же красиво! – только промолвила я.
- Пошли вглубь парка. Иди же, - осторожно подталкивал он меня.
Дикая вишня росла рядами, и кроны деревьев соединялись между собой, образовывая сплошное цветочное нежно-розовое покрывало. Мы вошли в божественный цветочный шатёр. Под деревьями на подстилках кучками сидели люди и трапезничали. Эйчиро расстелил свою подстилку, и мы долго, завороженные и изумлённые, сидели, глядя в небо, и восхищались розовыми цветочными звёздами, через которые едва просматривалось ярко-голубое небо. Компания престарелых женщин и мужчин тихо запела какую-то песню. Рядом сидящая группа молодёжи радостно подхватила знакомый мотив. И вот уже стремительным течением песня разлилась по всему парку. И огромный хор счастливых, прекрасных, добрых лиц, освещённых сознанием единения и любви, пел песню самозабвенно и трепетно под сказочным розовым покрывалом цветов. Я задыхалась от волнения, от переполняющей душу любви к природе и людям. «Ах, если бы я могла понять смысл этой песни, чтобы петь её вместе со всеми. Чтобы быть частичкой этой целостности, этой чудесной гармонии хора, - с досадой думала я, - Через несколько часов после трапезы люди разойдутся в свои дела, в свой рутинный быт и утратят это удивительное спонтанное чувство единения. И всё рассыплется. Но вот сейчас, сию минуту, здесь, над нами, в нас, настоящая, божественная любовь». Песня закончилась, и все счастливые и просветлённые, смотрели друг на друга с благодарными улыбками. Эйчиро принёс сок и шашлыки. Какие-то женщины, выпивая саке, жестом чокнулись с нами, и мы в ответ в воздухе чокнулись с ними стаканчиками, наполненными соком.
- Ох, Эйчан, у вас в крови, видимо, доброта, человеколюбие.
Он расхохотался:
- Какая ты смешная!
- За полгода никто не оскорбил меня на улице. Не цыкал со злобой мне в спину: «Уезжай из нашей страны». И ни один японец в клубе ни разу не подрался с соперником. Удивительно, даже когда японцы сильно напиваются, им совсем не хочется устраивать мордобой. А если бы ты знал, как люди старались нам помочь, когда мы с Ольгой не могли найти наш дом!
- Наверно, вам просто повезло, - заметил Эйчиро.
- Странные вы, японцы. Полгода прожила здесь, и по-прежнему удивляюсь. С одной стороны, культура ваша требует сдержанности. И вы, действительно, какие-то зажатые. А с другой стороны, такие открытые, непосредственные, как дети. Сколько раз я видела людей, которые идут с работы с завязанными на поясе пиджаками, подвёрнутыми штанами. А ещё, помню, в ресторане сидел очень серьёзный человек в костюме, с кейсом, и вдруг он взял со стола салфетку и повязал её себе на голову.
- Голова, наверно, болела, - сказал Эйчиро равнодушно и взял полоски сушёной прессованной морской капусты и налепил их себе на лоб и щёки.
Когда мы приехали в клуб, я не могла найти Алекс. Я зашла в кухню. Там была оживлённая болтовня. Кто-то ужинал, кто-то курил. Алекс пила кофе. С моим появлением все девушки как по команде смолкли. Все напряжённо смотрели то на меня, то на Алекс. Она стрельнула в меня демонстративно-гневным взглядом и отвернулась.
- Алекс, я хочу попросить у тебя прощения. Мне жаль, что так вышло, - сказала я.
- Э-э, - промычала она, потупившись, и кивнула, коротко и неуверенно.
- И я у всех прошу прощения. Мне действительно очень жаль.
- Всё в порядке, Катя! – сказала Эва.
Аира взяла меня за руку и повела за собой:
- Чего тебе жаль? – горячо заговорила она, - Мы постоянно боялись и слово поперек сказать. Ты одна не побоялась. Только ты.
- Мне это не греет душу, Аира.

XXXXI
На утро позвонил Эйчиро:
- Я не могу провести с тобой последний день, - сказал он взволнованно, - Мой шеф часто ходит в румынский клуб и сегодня тащит меня с собой. Отказать я ему не могу, но могу объяснить, что вынужден провести с ним в клубе не больше часа. А вечером к тебе. На шоу-тайм опоздаю.
- Не расстраивайся, Эйчан, - сказала я, - У меня всё равно нет времени. Мы с Олей репетируем выступление. Прошу тебя об одном, не напивайся с румынками. Приходи трезвым.
Ольга вышла на балкон. Села на корточки, закурила, и доверчивые голуби, порхая, сели ей на плечи. Я вышла следом. Неподвижным взглядом она смотрела куда-то вдаль и сказала задумчиво:
- Заврались мы здесь и унизились.
- Почему же тогда уезжать так трудно? – спросила я.
- Вот и я понять не могу.
- Мы полгода просидели в затхлом прокуренном клубе. Японию так и не увидели толком. Чего тогда жалеть? Ведь мы презирали эту работу, Оля!
- И всё равно я с сожалением оставляю всё это. Джорджа жалко. Там у меня ничего не было. А здесь меня любили.
- Но меня-то здесь ничего не держит. Я хочу домой. Сны о дочке постоянно преследовали меня. Но я не знаю, что буду делать дома, чем жить. И как я объясню, донесу семье всё то, что я здесь пережила и что передумала? Будто я потеряла дом. Где-то посередине, или в вакууме.
- И не там уже. И не здесь ещё, - тихо проговорила Оля.
Клуб гудел, кишел в ожидании праздничного выступления. Куя с Момином принесли из кухни ещё два столика для гостей, которых уже некуда было усадить.
- Ох, что делать? Как будем работать, когда уедут русские? - вздыхал Момин, - Ведь клуб опять будет пустовать.
- Звёзды! Звёзды! – радостно крикнули мы с Ольгой, вспомнив наш старый тренинг.
Здесь собрались все гости, которые ходили к нам в течение полугода. Все эти люди являлись в клуб разное время, а сегодня собрались одновременно.
Виктор лукаво, задорно улыбался. Тот самый перуанец, любитель приключений, который возил нас в комнату страха в Ёкогаме. Недавно он женился. Глаза его теперь сверкали таким необыкновенным блеском, что можно было догадаться о счастливых переменах в его жизни, даже если бы он не посвящал нас в это.
Киётугу и Тукано. Молодые ребята. Два старых друга. Теперь, будучи вдвоём в клубе, они смотрели друг на друга совсем не дружелюбно. Однажды Киётугу пришёл ко мне без Тукано. И с той поры закадычные друзья стали приходить порознь. Каждый, рассказывая о друге, выливал на меня такой поток грязных сплетен, что визиты их обоих стали невыносимыми для меня.
- Вы ведь друзья с детства, - удивлялась я.
- Да, - соглашался Тукано.
- И вы из-за хостесс раскололи многолетнюю дружбу? – Тукано неуверенно кивал.
Ёшихиро, переводчик, редкий гость, который не искал в знакомстве со мной грязного флирта. Его английская речь была не менее беглой, чем родная, японская. Мы любили петь на два голоса. И собеседник он был интересный.
Коджи, безумный гость, преследовавший меня в течение месяца едва ли не ежеминутно. Он звонил по двадцать раз на день. Если я отправлялась по магазинам, то без труда могла обнаружить его неподалёку. Стоило резко оглянуться, и вот он, прячется за ближайшим домом.
Митсунори, мой первый гость, который сделал мне приглашение и свозил меня на дохан. Больной и похудевший, он приехал ко мне прямо из больницы, где лечил печень уже два месяца.
Ищизука, добрый улыбчивый парень. Я называла его Джон, потому что он был необычайно похож на Джона Леннона. С небольшой примесью японца.
Танива с огромными глазами навыкате. Страшно было смотреть в эти глаза. Так и казалось, что вот-вот они выпадут из орбит. Я всегда держала при себе дневник, описывала каждого гостя.
- Переведи мне, что ты там написала, - приставал ко мне любопытный Танива.
- Я могу перевести только общий смысл, - отнекивалась я, - Ведь я не знаю и трети японских слов из тех, что использую здесь по-русски.
Ольгин гость перуанец Мигель. Он упорно звал её замуж до того момента, пока не выяснил, что она встречается с Джорджем. Перуанцы в Японии поддерживали тесную связь. Ничего нельзя было утаить от них. Мигель не страдал от избыточной скромности и неизменно называл себя Мигелито. Суффикс «лито» в испанском языке равен по значению русскому уменьшительно-ласкательному суффиксу «чка». Посмеиваясь над его любовью к себе, мы называли его «Мигелиточка», используя и испанский ласкательный суффикс, и русский одновременно.
Миша сидел со зверским ревнивым взглядом. Сканировал всех гостей. Пытался вычислить настоящего любовника Ольги. Но она предусмотрительно предложила Джорджу прийти перед закрытием клуба.
Хисащи теперь был как никогда надменно-брезглив.
- Как тяжело уезжать, - вздыхала Оля.
- Посмотри на Хисащи и сразу захочешь уехать, - отвечала я.
Ольга оглянулась на него, и, вскинув на меня изумлённый взгляд, промолвила:
- А ведь правда, как хочется домой, когда посмотришь на эту рожу.
Ольгиных гостей пришло так много, что впору было сажать их друг другу на колени.
Куя вышел в центр зала с микрофоном:
- Дорогие друзья, сегодня грустный день. Мы прощаемся с нашими красавицами Катей и Лизой…
Все зааплодировали с присвистом. Кто-то выкрикнул:
- Когда шоу-тайм?
Момин включил фонограмму:
- В зал, в зал, скорее, - пробурчал он и подтолкнул нас вперёд, обнаружив нашу нерешимость.
- Раз! Два! Три! – отсчитывала я губами.
В ногу мы вышли в центр зала и, сбиваясь в разученном танце, запели старый хит «I can Boogie». Гости подбегали к нам и спешно вручали воткнутые в палочки деньги. Закончилась песня, и мы, смущенно посмеиваясь, по очереди произнесли традиционную благодарственную речь всем гостям. Перед выступлением Куя предложил нам листок с благодарственным текстом, но написанная речь показалась нам очень уж пышной, пафосной. И теперь, комкая этот листок и вытирая об него вспотевшие ладони, Ольга пыталась самостоятельно выразить всем признательность:
- Мы никогда вас не забудем, - сбивчиво говорила она.
- Потому что отныне у нас два сердца, - дополняла я, - Японское и русское. Спасибо Вам!
Из угла донеслись всхлипывания. Это плакал Миша.
Снова зазвучала фонограмма, и я запела медленную композицию «You`re my everything». В дверях показался Эйчиро. Коротко кивнув мне, он на цыпочках прокрался к дивану, и, усевшись, спрятал под стол свои трясущиеся руки. Выступление продолжили филиппинки. Выстроившись в рядок под руководством Алекс, они, задорно повизгивая, исполнили свой завораживающий национальный танец.
Я подошла к Эйчиро. Он смотрел на меня сосредоточенно и в то же время отрешённо.
- Ох, Эйчан… - вздохнула я.
Он достал небольшой свёрток.
- Это тебе, - немного тушуясь, проговорил он.
- Что это?
- Это цифровая камера. И вот ещё что, - он стал нервно рыскать по карманам. Достал листок, сложенный вчетверо. Я развернула его. На нём был крупно написан электронный адрес.
- Эйчан, ты же говорил, что не надо.
- Нет, нет! Я был не прав, - сказал он горячо, - Пиши, звони мне. Я хочу слышать твой голос, читать твои письма. Это даст мне силы жить. Пусть ты будешь хотя бы виртуальной в моей жизни. Только будь. Только будь.
Мы помолчали немного.
- Как в румынском клубе? – спросила я.
- Ничего хорошего. Отсидел час и ушёл, - сказал он равнодушно.
- Ты трезвый. Что же ты совсем не пил?
- О, чёрт, не поймёшь тебя! Ты же сказала мне не пить! – он нервно теребил свой галстук, потупившись.
Удрученный, в прострации, он то смотрел на танцующих филиппинок, то вдруг нацепил на себя истерическую маску веселья. Потом снова сник и погрузился в упрямое молчание.
Куя, глядя на часы, знаком отправил меня к Митсунори. Я неохотно поплелась к другому столику. Ольга со страдальчески-потешным лицом отсиживала мучительные пятнадцать минут с Хисащи. «Ты не сломал меня, старый ублюдок, - думала я, глядя на него, - Весь твой уродливый мирок катится ко всем чертям».
Митсунори смотрел на меня с плаксивой досадой:
- Катясан, как мало времени мы провели вместе.
- Митсунорисан был болен, ничего не поделать, - отвечала я.
Время мчалось бешено и как будто хаотично. Вот уже Куя глазами отправляет меня к следующему гостю, а я не могу сразу переключиться и будто продолжаю разговор с Митсунори, хотя уже сижу с Тануки. Ольга, рассеянная и без толку суетливая, тоже перебегает к другому столу.
- Так о чём мы говорили? – уточняю я у Тануки и смотрю на бледного, отрешённого Эйчиро.
- Шоу-тайм! Шоу-тайм! – кричит мне Момин, и втыкает мне в руку микрофон.
И снова я пою под ослепительными софитами, и кто-то осторожно вкладывает мне в ладонь палочки с деньгами. Крадучись, в клуб заходит Джордж и смотрит на Ольгу влажными измученными глазами. Встретив этот горький взгляд, она сдерживает внезапно подкатившие спазмы, чтобы не разрыдаться. И Миша завороженно, с открытым ртом переводит глаза с Ольги на Джорджа, с Джорджа на Ольгу. И оглушительно визжит:
- Сюка! Сюка! – и, спотыкаясь, выскакивает на улицу.
А на входе уже появились: хозяин клуба, Танака-промоутер, толстая Мами-менеджер. Танака взяла наши чемоданы и волоком потащила в машину неподъёмные сумки. Хозяин с Мами направились к кассе. Куя подсчитывал выручку. Мами выхватила пачку денег, быстрыми пальцами пересчитала сумму. Вскинув друг на друга удивлённые, масляно-алчные глаза, хозяин с Мами расхохотались.
- Переодеваться! – крикнул нам Момин, - Ваш самолёт через пять часов.
Я бросилась к Эйчиро:
- Пора мне.
- Пожалуйста, никогда, никогда не забывай меня. Помни меня, - проговорил он торопливо, взволнованным полушёпотом, не поднимая на меня глаз, - Я тоже тебя не забуду. Чтобы я ни говорил, как бы глупо ни шутил, знай, что я очень-очень любил тебя и буду любить. И я хочу, чтобы ты тоже помнила и любила меня. Люби меня хотя бы, как брата, - сказал он дрожащими губами и побежал к выходу.
- Эйчиро, прости меня за всё, - пролепетала я, догоняя его.
- Нет, не надо просить прощения, - проговорил он, спустившись с крыльца.
Я побежала за ним:
- Зачем же так бегом прощаться?
- Ты ни в чём не виновата, - продолжал он на ходу, - Человек не может приказать себе любить. Но ты подарила мне три счастливых месяца. Я был по-настоящему счастлив с тобой, - он вдруг резко остановился и посмотрел на меня глазами, полными слёз, - Ну, иди же назад. Простудишься.
- Не простужусь. Тепло уже.
Он нерешительно наклонился поцеловать меня, но всем телом так содрогался, что, смутившись, как-то неловко отпрянул и бегом скрылся за углом. Я продолжала стоять, глядя в темноту.
- Кача! – проорал с крыльца Момин, - Время!
Через час мы садились в микроавтобус.
- Всего доброго. Прощайте! – сказали мы хозяину.
- Ага-ага, идите, - широко зевая, сказал он, - Ага, прощайте.
Ни к чему ему были сантименты. Мы - отработанный материал. Лениво нам помахал с крыльца Момин и, ёжась от ночного ветра, побежал в клуб. Филиппинки всей гурьбой высыпали на улицу.
- Мы завидуем вам, - грустно сказала Эва, - Так домой хочется.
Алекс по-панибратски хлопнула меня по плечу:
- Ты – молодец! – сказала она небрежно.
Мона смотрела на нас немного свысока и одновременно виновато. Прислонившись к косяку, задумчиво и грустно глядела на меня Юки. Я улыбнулась ей и подмигнула. Из клуба вышел Хисащи, и меня передёрнуло.
Куя плотно для устойчивости укладывал в автобусе наши сумки и чемоданы. Мы с Ольгой уселись в салоне. Выходя из машины, он вдруг крепко обнял меня, погладил по лицу, по волосам, и вышел, закрыв дверь. Танака-промоутер засмеялась:
- Ох, уж эти русские. Скольким вы тут головы вскружили! – и ударила по газам.
Девушки визжали, прыгали и махали нам вслед. Шейла увлечённо слала нам воздушные поцелуи.
У выезда на трассу вдруг из-за угла на мотоцикле выехал Джордж. Поравнявшись с автобусом, он приложил ладонь к окошку машины, и, впившись в Ольгу доверчивыми, умоляющими, плачущими глазами, рулил, почти не глядя на дорогу.
- Я же запретила провожатых, - приказным тоном сказала Танака на своём корявом английском.
Ольга рыдала, съезжая лицом по стеклу. Джордж смахивал слёзы, но плакал, остановиться не мог.
- Чем же они вам помешали? – зло бросила я.
- А тем, что он будет тащиться за нами до самого аэропорта и не видеть дороги. У нас уже случались аварии в таких ситуациях.
- Он сейчас уедет, - сказала Оля, задыхаясь от рыданий, - Ой, господи, не могу, не могу!
Она металась. То утыкалась лицом в свои ладони, то в спинку переднего сиденья, то снова припадала к окну.
- Уезжай, всё! – кричала она Джорджу, приоткрыв окно.
- Не-ет! – отвечал он исступлённо.
- Я умоляю тебя! Прошу! Прошу! – сложив ладони в мольбе, просила она.
Он резко затормозил со скрипом и остался позади. Поставив локти на руль, он опустил лицо в ладони, и какое-то время нам было видно, как содрогалась его спина.
У аэропорта я увидела знакомую машину. Вглядевшись, я узнала силуэт Эйчиро.
- Ольга! Смотри, - сказала я онемевшими губами.
- А-а! – завизжала она, - Сашка, это же Эйчан!
- О, господи, Эйчан! Эйчан!
Он открыл окно и помахал мне.
Я побежала к нему через газон, и вдруг услышала тяжёлое дыхание преследующей меня Танаки.
- Стоять! – истошно прогорланила она, - Стой!
Я испуганно остановилась, увидев её стеклянные, бешеные глаза.
- Я же вернусь через минуту! – сказала я.
- Нет! Ваш контракт закрыт. Спасибо за работу. Летите к себе домой. Виза ваша закончилась. Я не позволю вам оставаться в этой стране. Он не похитит вас, - отчеканила она.
- Чего?! – сказала я недоумённо.
- Быстро на регистрацию!
Она взяла меня за руку и потащила назад. Я оглянулась и увидела удаляющуюся машину Эйчиро.
- Не дёргайте меня! Мой друг уже уехал.
- Друг… - ехидно усмехнулась Танака.

XXXXII
Земля под нами уменьшалась и теперь была похожа на поле, нарезанное ровными квадратами.
Крошечная, зелёная Япония… Сложный, бесценный этап моей жизни, обтесавший меня… Научивший меня. Я возвращаюсь домой гораздо менее категоричной и косной. И отныне я знаю цену деньгам. Отныне я буду выстраивать свою жизнь так, чтобы мне никогда не пришлось зарабатывать деньги, поступаясь этикой и моралью, правдой и истиной. Это как угодно можно назвать. Но там, внутри, в сердце, есть что-то, что не определяется тривиальными человеческими понятиями. И даже если все, кто тебя окружают, назовут верной ту жизненную позицию, которая даёт людям материальный комфорт через ложь и растоптанные души, нельзя верить, что это правда. Даже если те, кто принял эти правила, прогнулся под них, настойчиво прививают тебе их изо дня в день, чтобы им самим не так тошно было жить, нельзя верить, что это правда. Даже если ты остался одинок, и все вокруг отвернулись от тебя, нельзя верить, что это правда. Потому что, если ты пойдёшь против себя, «что-то» внутри тебя будет стучаться в сознание, зудеть, клокотать, просить, требовать, умолять и заставлять мучиться. Не так страшно не опериться по жизни и не встать твёрдо на ноги, как страшно прожить жизнь, так и не научившись или не желая верить этому «что-то».
Прощай, милая самобытная Япония, усыпанная лепестками сакуры и источающая запахи суси. Ты многому научила меня.









Читатели (3121) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы