ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Пентаграмма

Автор:
Пентаграмма. Мистический опыт. Конференция по Теории Культуры.
«Друзья подарили мне спрута,
И глядя сквозь пьяный угар,
Я лишние щупальца срезал –
I am a madman for five pointed star».
Е. Головин.
Пентаграмма или звезда – правильная геометрическая фигура, обладающая пяти-лучевой симметрией. Такая симметрия встречается только в живых организмах и полностью отсутствует в неживой природе. Поэтому пентаграмма воплощает в своей форме одно из отличий всего живого от неживого. Пентаграмма – очень древний символ. Она встречается в археологических памятниках, датируемых 7-м тысячелетием до н.э. Но вполне возможно, что пентаграмма возникла намного раньше. Символ пентаграммы известен большинству народов Земли. Её использовали шумеры и вслед за ними вавилоняне, египтяне, персы, кельты, китайцы (даосы) и североамериканские индейцы. У египтян пентаграмма называлась «Звезда Исиды», у кельтов – «След друида». Другие народы тоже придумывали свои названия. И у всех символ пентаграммы был связан с магией, с взаимодействием стихий и воли мага.
Звезда являлась одним из важнейших магических символов. Само это слово происходит от греческих слов «pente» - пять, и «gramma» - буква; пентаграмма – фигура с пятью вершинами, образованная двумя восходящими пересекающимися лучами, которые отходят от каждой стороны пентагона, и таким образом, получается звезда. Греки отождествляли её с буквой Альфа. Также пентаграмма являлась символом богини Коры, глубинной души самой Матери-Земли, культ которой возник во времена неолита.
Пентаграмму как геометрическую фигуру первым стал изучать Пифагор. Он считал её символом совершенства и сделал тайным знаком своей философско-математической школы, с помощью которого пифагорейцы отличали своих от чужих. Также пифагорейцы отзывались о пентаграмме, как о символе всего земного мира. Они учили, что мир состоит из пяти взаимосвязанных элементов: Огня, Воды, Воздуха, Земли и Эфира. Помимо тайного символа пифагорейцев, пентаграмма означала ещё и пять лет молчания, которые должен был выдержать каждый ученик. О том, что пентаграмма является символом интеллектуального всемогущества и власти, учили и гностики, рисовавшие её на своих талисманах.
Согласно магии, пентаграмму можно начертить десятью различными способами. Некоторые оккультисты считают, что способы эти не равноценны и, поэтому они делят пентаграммы на созидающие – нарисованные в направлении по часовой стрелке, и разрушающие – против часовой стрелки. Кроме всего прочего, пентаграммы классифицируются по стихиям. При этом стихия пентаграммы определяется по концу, к которому приходит первый отрезок, а не по концу, с которого начинается рисование. Эти стихии: Дух (Эфир), Земля, Огонь, Воздух, Вода. Особый смысл имеют пентаграммы, нарисованные начиная с конца Духа. Это пентаграмма созидания Огня и пентаграмма разрушения Земли.
Последовательность стихий в каждом случае:
1). Созидание Огня: Дух – Огонь – Воздух – Вода – Земля – Дух. Эта последовательность стихий символизирует возникновение Космоса из Хаоса.
2). Разрушение Земли: Дух – Земля – Вода – Воздух – Огонь – Дух. Эта последовательность стихий символизирует гибель нашего мира.
Согласно западной изотерической традиции в начале своего обучения Маг должен был постичь Тайну пентаграммы и овладеть её ритуалом.
«Те, кто расценивает этот ритуал, как простой способ призвать или изгнать духа, не достойны обладать им. Должным образом понятый, этот ритуал есть Лекарство Металлов и Камень Мудрых», - так писал Алистер Кроули в своей книге «Дворец Мира».
Ритуал изгнания при помощи Малой Пентаграммы – наиболее надёжный и сильный способ. Он являлся сокращённым вариантом магической церемонии, используемой Орденом герметиков Золотой Зари, викторианской организации, положившей начало современной магии. Герметизм - сокровенное учение Древнего Египта. Основные его части – алхимия и астрология.
Для телемитов (сторонников Кроули) пентаграмма имеет особое значение как символ Божественной природы человека («Каждый мужчина и каждая женщина – звезда», «Книга Закона», 1:3) и как символ Богини звёздного неба – Нюит («Пятиконечная звезда с кругом в середине, и круг красный», «Книга Закона», 1:6). Но лишь глубоко проникнув в смысл этого символа, мы сможем постичь его внутреннюю суть – как Ключа к постижению Божественного и Человеческого миров.
Первые известные изображения пентаграммы происходят из Шумера и Древнего Египта, стран, где по приданию, зародилась магия. Нарисованные на глине пятиконечные звёзды, найденные в развалинах древнего города Урука, по мнению учёных, датируются примерно 3500 годом до н.э. Тогда же звезда являлась символом власти правителей Месопотамии. Изображение пентаграммы встречается и на египетских статуях. Как сообщает в своей «Новой энциклопедии франкмасонства» Артур Уэйт, египтяне называли пентаграмму «звездой псоглавого Анубиса», а также «звездой Исиды».
Уже в древности пентаграмма трактовалась двояко. Она была широко известна как «добрый» оберегающий знак защиты от всякого зла, но для посвящённых это был и могущественный знак власти над земным миром. В Вавилоне этот знак рисовали на дверях магазинов и складов, чтобы предохранить товары от воровства и порчи. Там же она встречалась и на царских печатях, и олицетворяла собой «власть правителя, распространявшуюся на все четыре стороны света».
Кельты в дохристианские времена связывали пентаграмму с феей Морганой. Рыцарь Гэвэйн поместил знак пентаграммы на своём щите в её честь. Мистики пифагорейцы связывали этот символ с жизнью и здоровьем.
Несмотря на то, что пентаграмма в основном ассоциируется с женскими божествами, маги-герметики обнаружили и более мужественные связи. Обнажённая фигура мужчины, помещённая в центр круга, представляющего космос; руками, ногами и головой формирует ключевые точки пентаграммы. Как сказал Фирмикус Матернус, мужчина – это микрокосм, управляемый пятью звёздами. Но независимо от того, является ли пентаграмма мужским или женским символом, она всегда связывается с защитой, особенно от спиритического воздействия.
Символ пентаграммы встречается в религиозных и магических традициях многих народов. Для евреев она ассоциировалась с их Священным Пятикнижием, полученным Моисеем от Бога. Древние греки называли пентаграмму – Пентальфа – Тройной треугольник. Если перевести это слово с греческого, оно означает пять букв Альфа, которые в своём сплетении образуют пятиконечную Звезду. Её греки изображали на своих щитах.
Ранним христианам пентаграмма была напоминанием о пяти ранах Христа (от тернового венка на лбу и от гвоздей на руках и ногах), которые он получил, страдая за человечество. Одновременно с этим, пентаграмма символизировала Троицу и Двойную природу Христа – Божественную и человеческую. Кроме того, с ней отождествляли «Звезду Волхвов», которая помогла восточным мудрецам найти младенца Иисуса. Впоследствии, истинный смысл пентаграммы был извращён, но как сказано в раннехристианском сказании «Страсти апостолов Петра и Павла»: «Упросил Пётр, чтобы распяли его вверх ногами, ибо считал, что не достоин он быть распятым так же, как Господь и учитель его Иисус Христос…». Жаль, что апостол Пётр не догадывался, что тем самым он изобретает символ для будущих «сатанистов»! Что же по поводу перевёрнутой пентаграммы, то в начале истории христианства она трактовалась как символ Преображения Христа. И именно перевёрнутая пентаграмма стоит на печати римского императора Константина, сделавшего христианство, по сути, государственной религией и, позднее, причисленным за это Церковью к лику святых. Во времена ранних христиан, именно пентаграмма использовалась как религиозный символ даже чаще, чем крест.
Пентаграмма, называемая «Печатью царя Соломона» была известна арабским магам. По версии одного из исследователей Каббалы Гершома Шолема, маги средневековой Европы узнали о «Печати царя Соломона» именно из арабских манускриптов. Шолем пишет: «В арабской магии «Печать Соломона» широко использовалась, но первоначально она, заключённая в круге, встречалась относительно редко. Даже тогда, гексаграмма и пентаграмма были взаимозаменяемы, и это название – «Печать царя Соломона» - относилось к обеим фигурам».
Средневековые маги хорошо осознавали двоякую роль пентаграммы. Например, в Гоетии прямо содержится предписание во время Магической работы носить пентаграмму (называемую там «пентагоналом») на груди: «это убережёт тебя от опасности и поможет приказывать Духу». В эпоху Возрождения была раскрыта ещё одна тайна Пентаграммы. Если вписать в неё человеческую фигуру, связать с четырьмя элементами (Огнём, Водой, Воздухом и Землёй) и пятым – Духом, который управляет ими всеми, то получится изображение Микрокосма – знака нашей Духовной Работы на материальном плане. Впервые открыто об этом написал в 1531 году знаменитый маг Корнелий Агриппа во второй книге своей «Оккультной Философии». Изображение такой пентаграммы и соответствующего ей Божественного IHShVH (где Sh – символ Божественного присутствия, одухотворяющего четыре материальных элемента), обнародовал астролог Тихо Браге в своём труде «Calendarium Naturale Magicum Perpetuum» в 1582 году.
Первое упоминание пентаграммы в качестве символа Зла относится к печально известному Тамплиерскому процессу. В документах допросов она упоминается рыцарями как символ, висевший на шее идола по имени Бафомет.
Пентаграмма используется и в розенкрейцерской масонской традиции. Изображение человеческой фигуры в виде пентаграммы, как символ микрокосма, встречается в книге «История микро- и макрокосма» (1617 г.) известного розенкрейцера 17 века Роберта Фладда. Пентаграммы украшали собой ранние масонские документы 17-18 веков.
Первое документальное упоминание Бафомета относится к материалам инквизиционного процесса над Орденом Рыцарей Храма (известных также как Храмовики или Тамплиеры). Согласно этим документам, Бафомет – золотой, с рубиновыми глазами, идол то ли демона, то ли самого Сатаны, которому впавшие в ересь тамплиеры поклонялись во время «чёрных месс». Там же имеется довольно зловещее описание одного из обрядов, выглядевшее примерно так: «…мы обмазывали лицо идола жиром принесённых в жертву младенцев, которых наживали в результате связи с демонами, принявшими облик суккубов». Большинство историков сходятся во мнении, что на самом деле Бафомета не существовало и приводят в доказательство то, что не было двух рыцарей, одинаково описавших на допросе облик идола. По словам осуждённых, Бафомет имел то козлиную, то человеческую, то кошачью голову; а также сильно варьировалось число конечностей; ко всему прочему, одежда была самой разнообразной – от чёрного балахона до человеческой кожи. Некоторые упоминали хвост, копыта, бороду, рога и крылья, некоторые – нет. Но мистики и сатанисты утверждают, что такое разнообразие получилось из-за истинности демонической природы Бафомета. Именно по этой причине каждый видел его по-своему.
Затем появляются Новые Тамплиеры. И поскольку Орден и большинство его документов во Франции были уничтожены, то именно там возникло это течение. И, по мнению историков, Новые Тамплиеры не имеют ничего общего с рыцарями, сгоревшими на кострах инквизиции. Новые Тамплиеры утверждали, что их учение – истинное учение Ордена Храма, ранее скрывавшееся под сравнительно благопристойной маской, и потому неизвестное. Более того, поскольку многие знания были уничтожены инквизицией, но зафиксированы ею же в документах процесса, эти документы активно использовались ими как источники. Согласно их легенде, Бафомет уцелел. В ночь перед арестом рыцарей он был переправлен в Шотландию и спрятан в горах. Бафомет до сих пор считается символом Зла и Мудрости. Происхождение имени идола тоже вызывает споры. Но наиболее распространено толкование его как «Крещение Мудростью» (от греческого «Бафометиос»).
Полностью описать все тайны пентаграммы попытался в 19 веке Элифас Леви в своём труде «Учение и ритуал Высшей магии»: «Мы приступаем к объяснению и посвящению Святой и Таинственной Пентаграммы. Так что, пусть все безразличные и суеверные закроют книгу; они не увидят ничего, кроме тьмы, или же будут возмущены. Пентаграмма, которая в гностических школах называется Пылающей Звездой, является знаком интеллектуального всемогущества и самодержавия. Это Звезда Магов; это знак Слова, создавшего плоть, и, согласно направлению её лучей, этот абсолютный магический символ представляет упорядоченность, либо беспорядок, Священного Ягнёнка Ормузда и Святого Иоанна, либо проклятого Козла Мендеса. Это освящение или профанация; Это Люцифер или Венера, звезда утренняя или вечерняя. Это Мария или Лилит, победа или смерть, день или ночь». Пентаграмма с двумя восходящими концами представляет Сатану в виде козла на шабаше – она сохранила символ Бафомета, но когда восходит один конец – это знак Спасителя или символ микрокосма человека. Данный пассаж Леви требует буквального прочтения и доказательством этого служит объяснение рисунка с изображением Мендеса, которое присутствует в его книге: «…Козёл шабаша. Бафомет Мендеса. Пантеистическое и магическое изображение Абсолюта. Расположенный между рогами факел обозначает уравновешенный ум триады. Составная голова козла не проста и несёт в себе некоторые черты собаки, быка и осла, олицетворяя полную ответственность материи за всё и искупление телом своих плотских грехов. Руки обозначают святость труда…». Леви расставил в своих текстах немало «ловушек для дураков», которые в 20 веке успешно сработали. Выдумав «Церковь Сатаны» в 1966 году (Сан-Франциско), Антуан Де Лавэй встал перед необходимостью изобрести броский символ, который бы привлёк внимание широкой публики к этому коммерческому проекту. Назвав перевёрнутую пентаграмму с вписанной в неё мордой козла, «Символом Бафомета», он заставил поверить множество христиан и сатанистов в «древность» и «исконность» этого символа, восходящего чуть ли не к временам рыцарей-Тамплиеров.
Согласно трудам древних каббалистов, перевёрнутая пентаграмма – это «Зеир Анпин», Микропрозон или «Малый Лик» Господа, который образуют на Древе Жизни шесть Нижних Сфирот:
Хесед – Гебура – Тиферет – Нетцах – Ход – Иесод, отделённых пропастью от трёх Высших Сфирот.
Однако «Зеир Анпин» это также одно из названий Тифарет, Божественного Сына, через соединение с которым наш мир (Нижняя Сфира Малхут) мог спастись. Отождествляя Христа с Тифарет, христианские каббалисты вполне логично могли отождествить с ним и всю перевёрнутую пентаграмму в целом.
Алистер Кроули трактовал перевёрнутую пентаграмму, как лучи Солнца, падающие на землю или дух, одухотворяющий материю. Также он использовал её как символ универсального андрогина – Бафомета, примиряющего противоречия и олицетворяющего наступление нового Эона. Кроули писал в своей «Книге Тота»: «…археологические исследования ещё не далеко продвинулись, а природу Бафомета понимали не достаточно. Но, по крайней мере, Леви удалось опознать в козле, изображённом на карте, бога Пана».
Чтобы лучше понять природу Пана, обратимся к древнегреческому историку Геродоту. Отождествляя Мендеса с Паном. Геродот пишет: «Мендесийцы причисляют к восьми богам также и Пана и утверждают, что эти восемь богов самые древние… Называется же козёл и Пан по-египетски одинаково – Мендеса. В бытность мою в этом округе произошло удивительное событие: козёл открыто сошёлся с женщиной, и об этом стало известно всем». Вполне возможно, что в последних словах речь идёт о выполнении Великого Ритуала Иерогамии: брака Бога в обличии Зверя и земной женщины. Греческая мифология полна такими примерами, но при этом они никогда не несут в себе «чёрного сатанинского» смысла. Напротив, целью ритуалов подобного рода было рождение Магического Ребёнка, Коронованного и Побеждающего героя.
В своих работах Кроули использовал, как традиционную (liber O – «Звёздный Рубин»), так и перевёрнутую пентаграмму (liber Reguli). При этом нет никаких оснований предполагать, что описанные в них ритуалы, делятся на «чёрные» и «белые» и несут какой-то зловещий смысл.
Сам Кроули писал: «Мы настаиваем на том, что все действия должны быть равны; что факт существования подтверждает право на существование; что зло – всего лишь слово, обозначающее некую случайную враждебность между двумя в равной степени оправданными силами…; что оргии Диониса и Пана не менее святы, чем Мессы во славу Иисуса».
Впоследствии положительная пентаграмма использовалась разве что, как один из символов коммунизма; тогда как отрицательная была объявлена Лавэем в 1966 году официальным символом Церкви Сатаны.
Мало кто исследовал символ большевиков – «красную звезду». Возможно, внешний атеизм и материализм коммунистов просто отталкивает эзотериков?
Звезда в Каббале означает сакральную множественность, которая в богословских терминах может именоваться «ангелическим воинством». Древнееврейские термины «воинство», «ангелическое воинство» и «звезда» часто сводятся в одно понятие «zaba», от которого произошло употребляемое в «Ветхом Завете» имя Бога – «Elohim Zabaoth», «Господь Саваоф», то есть «Повелитель (небесных) Войск» или «Господь Звёзд». Но смысл имеет только имя из двух слов – «Господь Саваоф», так как просто «Саваоф» будет обозначать только «воинства» или «звёзды». Звёзды – это многообразные персонификации божественного света. Если солнце и луна – это только два небесных светила как два архетипа двух полов, двух универсальных полюсов космоса, то бесчисленность звёзд символизирует множество населяющих мир живых существ как рассыпанных по материи частиц трансцендентной полноты Истока.
В каком-то смысле, звезда – это душа человека, его световой небесный корень, его высшее «я». Такая связь звёзд и людей ясно осознавалась в китайской традиции, где подтверждалось, что смерть человека (по меньшей мере, великого человека) сопровождается падением звезды. На той же самой идее основано магическое понятие «индивидуальной души» как «сидерическое тело звёздной субстанции». В современном оккультизме, заимствовавшем, хотя и в искажённом виде, древнюю розенкрейцеровскую традицию, говорится об «астральном плане» - о внутренней реальности души, сотканной из звёздного света. В исламском эзотеризме и у Парацельса встречается теория, что люди приходят в мир через отверстие в небесной тверди, видимые нами как звёзды, и через эти же отверстия они покидают материальный мир. При этом глубинное ангелическое «я» человека как бы облекается в более плотную, полуматериальную субстанцию, которая служит промежуточной инстанцией между этим «я» и телесным организмом. В алхимии та же «сидерическая» реальность называется «меркурием» или «ртутью», и её символом также является звезда. Более того, вся герметическая традиция, восходящая к египетскому Гермесу Трисмегисту, как мифологическому основателю, и греческому Гермесу, как богу-посланнику, подробно исследует именно этот «субтильный план», связанный со звёздами и их невидимой «материей».
Современный алхимический автор Эжен Канселье, ученик легендарного Фулканелли, заметил, что у алхимиков часто встречается символика «морской звезды». В этом он видит лаконичное резюме всей герметической космологии. «Меркурий» («ртуть») это и есть то промежуточное пространство, которое находится между миром плотных форм и Сферой Принципов, чистого Света. Эта «ртуть» называется также «водой философов» или «алхимическим морем». На дне «моря» прибывает морская звезда, как сгущенный дубль высшего «я», которое светит над поверхностью воды. «Морская звезда» или Stella Maris – это нижний полюс души, а её верхний полюс – настоящее небесное светило, порождающее своим лучём подводное, донное человеческое существо. Соединение этих двух звёзд в одно целое – есть смысл герметического пути и «превращение чёрной магнезии философов» в «красный порошок».
Вавилонская небесная богиня Истар изображалась в виде утренней и вечерней звезды, покровительствовала благодетельным творческим силам ночи. Вечерняя звезда – её символ как богини-матери, богини роскошно цветущего плодородия, сладострастной, чувственной любви. Истар – мать богов и людей. Она – незамужняя богиня, которая по своему желанию ищет себе супруга. Но она также имеет и оборотную сторону: существует другая, жестокая и смертоносная Истар, посылающая на смерть супруга своей молодости и затем в скорби следующая за ним в темницу подземного мира. Ассирийское изображение представляет её сидящей на леопарде, с колчаном, стрелой и луком, на голове у неё стенная корона царицы города, а над нею её звезда. Утренняя звезда или «денница», а по латыни – «Люцифер» - это фигура «Третьего небесного света». Греки связывали эту звезду с богиней Любви – Афродитой (Венерой). Древние германцы отождествляли её со златовласой Фрейей, паредрой Одина и праматерью ариев. Эта звезда имела двойственное значение, как всякий женский персонаж традиционной мифологии. Венера появляется на небосклоне два раза в течение суток – сразу перед восходом Солнца и сразу после его заката. Она как бы предвосхищает траекторию божественного светила и посвящает существ вселенной в его тайный путь. В роли утренней звезды Венера позитивна, а как вечерняя – она несёт в себе зло ночной тьмы. Но при этом не стоит забывать, что это одна и та же звезда, выступающая в двух противоположных функциях. Тема падшего ангела, бывшего первым в небесной иерархии, в богословском аспекте отражает этот сакральный смысл. Отсюда отождествление падшего ангела иудаизма с римским Люцифером. Роль Евы в грехопадении также имеет к этому самое прямое отношение. «Утренняя звезда», «денница» чаще всего выступает именно как женское божество, богиня Любви и эротики. Вместе с тем «Апокалипсис» использует термин «утренняя звезда» и в позитивном смысле. Сам Христос говорит: «Побеждающему дам звезду утреннюю». Так что однозначно негативная трактовка этой темы явно неудовлетворительна. Кроме того, в христианстве есть и другая звезда – Вифлеемская, знак рождения Спасителя мира.
Утренняя и вечерняя звезды – это общий архетип любой звезды, любой души. В каждом человеке сосуществуют два начала – солнечный центр сердца и обвивающий его змей темноты. Поэтому звёзды-души, «морские звёзды» имеют прямое отношение к символизму «денницы». Именно по этой причине душа часто изображена в образе женщины, Жены.
Венера (Люцифер) одновременно двойственна и едина. Двойственна функционально и едина субстанционально. Точно так же, как души людей, сплавленные из лучей загадочных ночных свечений.
Известный масон Чуди назвал свой труд «Пылающая Звезда». Пятиконечная звезда в масонстве является отличительным знаком второй степени – «подмастерья» или «товарища», «компаньона». Этот градус означает больше, чем «ученик», но меньше, чем «мастер». Это звёздная или «астральная» степень. Но хотелось бы заметить, что даже в ортодоксальном (чисто мужском) масонстве, не говоря уже о «египетских» и смешанных обрядах, эта вторая степень и посвящение в неё сохранили следы давно забытого символизма, связанного с женским началом. В ариософских ложах, реформированных в соответствии с германской мифологией, переход во второй градус, однозначно связывался с мистерией брака и ритуалом эротического характера.
Пылающая Звезда – это человек, осознавший и реализовавший свою световую природу, но ещё не достигший неподвижного центра небес. Звезда – это половина пути, земной рай, промежуточный между материальным невежеством и небесным раем, лежащим по ту сторону земной тверди. Звезда обозначает огромное духовное свершение, но ещё не гарантирует счастливого завершения пути к Абсолюту, поэтому не исключена возможность падения. Но даже эта мрачная перспектива не сможет лишить посвящённого особого внутреннего качества, резко отличающего его от профана. Человек, познавший таинство «морской звезды», даже если ему не удалось выплыть, никогда не вернётся к невинности безвозвратно утраченного невежества. Поэтому некоторые тёмные секты используют символизм звезды как свой отличительный знак, особенно перевёрнутую пентаграмму.
Сами же масоны порой не догадываются, какими глубинными потрясениями в нормальном случае должны сопровождаться те ритуалы, которые они рассматривают как экзотические жесты или моральные аллегории. Человек-звезда, «товарищ», «компаньон» - это «новое человечество», реальная элита, обратившаяся вспять от телесной инерции профанизма и поднявшаяся из ада бытийно периферийского существования. Это «последние», ставшие «первыми». Полноценная реализация инициатических возможностей этого эзотерического плана должна давать человеку «бессмертие», а точнее – непрерывность сознания независимо от того, существует ли человек в теле или без него. При жизни это качество чаще всего проявляется в способности полностью сохранять внимание во снах, что дублируется ясным осознанием сновиденческой ткани, скрытой для обычного бодрствующего человека под покровом материи. Исходя из двойственной природы данного плана, легко понять двусмысленность этого «бессмертия», способного иметь как позитивные черты – святые, так и негативные – способность перерождения в вампиризм. Звезда это центр в относительном смысле. На уровне земли она связана с Центром Мира.
Одну из множества интерпретаций символизма пятиконечной звезды дал Герман Вирт. Он обратил своё внимание на то, что в народном немецком языке пентаграмма называется «Ведьминой лапой» или «Drudenfuss». Вирт утверждает, что «Drude» или «ведьма» - это искажённое слово «Thrud» эпохи скальдов, а точнее имя матери бога Тора. Об этой богине почти ничего не известно. Но, тем не менее, Вирт полагает, что её смысл практически исчерпывается пентаграммой как сакральным календарным символом, обозначающим зимнее солнцестояние, Новый Год, Юл. Исходя из теории полярного происхождения человечества, которую он развивал в своих трудах, Вирт выдвигает гипотезу, что эта пентаграмма, пятиконечная звезда или её символический эквивалент – ладонь или ступня – обозначала иероглиф года (шестиконечную руну Хагель) без нижней черты, указывающей на юг, где солнце находится в середине зимы в полярную ночь. Отсутствие этой черты указывает на то, что солнце зимой там вообще не встаёт. А раз так, то географически это становится синонимом Арктики, полярной прародины, древнего города «Вара», о котором говорит Зенд-Авеста, и который лежал на крайнем Севере. Основная идея всей теория Вирта воплощена в символической цепи отождествлений между пентаграммой, полюсом, Арктикой, индоевропейскими народами, символизмом руки (ноги), сакральной центральностью середины зимы (Нового Года) и женским божеством. Он утверждал, что человечество на заре своей истории пребывало на полюсе и его социально-политическим устройством был матриархат (культ Белой Богини). Письменность развивалась из календарных знаков, которые, в свою очередь, есть ни что иное как метафизические и геометрические формы, наблюдаемые в течение всего полярного года; что символизм всех религий сводится к единой первооснове фонетического, иероглифического и концептуального свойства. Всё это воплощалось для Вирта в символе пятиконечной звезды и свастики, а также поднятой руки. Герман Вирт был основателем организации «Аненербе» при Гитлере (хотя, в последствии, он был изгнан с поста под давлением Розенберга, сторонника арийского патриархата), но вместе с тем симпатизировал коммунизму, считая, что эпоха патриархата как подавления изначальной нордической сакральности Белой Дамы закончилась в 1917 году, благодаря успешной большевистской революции! Звезда совпала со свастикой, как символ Полюса.
Но как же звезда стала символом большевизма? По одной из множества версий, Троцкий, будучи членом ложи «Великого Востока» и автором большой (утерянной им во время революции) монографии по масонству, сознательно предложил эту эмблему большевикам, прекрасно осознавая её эзотерический смысл. Но как бы то ни было, это не могло быть частной инициативой отдельного человека, так как смысл символа и спиритуальная подоплёка левых движений были тесно связаны задолго до Троцкого и Ленина. Читая историю французского социализма, периодически ловишь себя на мысли о том, что речь здесь идёт о справочнике по оккультизму. И наоборот, описание эзотерических организаций Европы 19 века очень напоминает статьи по политическому радикализму. Везде одни и те же имена: Бланки, Кабе, Йаркер, Леру, Маккензи, Элифас Леви, Фабр д` Оливье, Фурье и т.д. Масоны и политическая утопия. Розенкрейцеры и герметики, переплавляющие свинец тела в золото духа, и марксистские идеи превращения пролетариата в философский камень социальной революции и обретение «красной пудры» коммунизма. О сущности большевизма и революционного социализма пентаграмма говорит больше, чем все исторические материалы съездов, расколов, предательств и фракций. Большевизм – идея «нового человека», человека-звезды, усилием воли появившегося из тьмы бессознательности. Буржуазный профанизм, царство количества и денег – вот против чего восстали коммунисты. Пролетаризм – символ первоматерии философов. «Я черна, но я прекрасна», - так говорит София в Псалмах Давида. Это «Chose vile», которая для алхимиков ценнее золота. Красные звёзды зажигались над Кремлём и Ладонь, знак Белой Богини, встречающаяся на самых древних пещерных рисунках, как Революция-Реставрация «пещерного коммунизма»; как древнейший завет, золотом вспыхивала на огненном знамени большевиков.


Подготовлено по материалам:

1). К. Агриппа. «Оккультная Философия».
2). Т. Браге. «Calendarium Naturale Magicum Perpetuum»
3). Г. Вирт.
4). Геродот.
5). Э. Канселье.
6). А. Кроули. «Дворец Мира», «Книга Закона», «Книга Тота».
7). Э. Леви. «Учение и ритуал Высшей Магии».
8). А. Уэйт. «Новая энциклопедия франкмасонства».
9). Р. Фладд. «История микро- и макрокосма».
10). Чуди. «Пылающая Звезда».
11). Г. Шолем.


Осень 2006.





Читатели (1323) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы