ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



От Индры к Дьяволу.

Автор:


Чисто для сравнения или как некоторые народы воспринимали эту заезженную словесную пару – Добро и Зло. В той же Индии светлые боги именовались «дева», демоны же были «асуры». В Иране же в точности до наоборот демоны – «дева», Айшма-Дэв, а боги – «ахура», и пример тому любимый бог Кира Ахеменида Ахура-Мазда; откуда и берут начало своего существования христианские демоны. И если уж на то пошло, то не всегда светлые индийские боги были такими уж праведниками. Взять хотя бы того же Индру – лицемерное и трусливое создание, прячущееся за обликом благодетельного бога. Куда уж да него бедным асурам!
И уж если копать в глубь, то у тех же скандинавов в правящей верхушке сидел предводитель мертвецов, а не какой-то там Зевс-Громовержец! Хотя, как посмотреть… Тот же Зевс наплодил когда-то близнецов Кастора и Поллукса, более известных как Диаскуры или же сыновья Зевса-Дия. Ну и чем Дия-Зевс не христианский Дьявол?! То же начало «Диа/я», та же двойственность восприятия. И если уж на то пошло, то и само имя моего братца подразумевает двойственность натуры: Дьявол, Диавол. Хоть дели сиё имя на Диа и Вол, хоть просто оставляй в целиковом варианте, но как ты его не рассматривай, всё равно в конечном итоге получается – двойственность – Ди…
22.11.07.




Читатели (447) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы