ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Миф о Дионисе...

Автор:
Миф о Дионисе в творчестве Вячеслава Иванова.
Вячеслав Иванович Иванов.
16.02.1866, Москва – 16.07.1949, Рим.

В молодости Вячеслав увлекался трудами Фридриха Ницше, что дало толчок к глубокому изучению истоков дионисийской религии, вследствие этого у Иванова начали вызревать темы первых стихов и статей.
Но, пожалуй, одной из основных тем, отражённых в творчестве Иванова, является Дионис (Вакх) и мифы Древней Греции и Рима. Античный мир с его органическим включением «я» в жизнь повседневности был вдохновением для поэта и главной точкой отсчёта для его философских идей. Помимо отражения образа Диониса в своём творчестве, Вячеслав Иванович изобрёл также и свой собственный пантеон (свою мифосистему), например, Жарбог – явно навеянный славянизмом.
Поэзия Иванова имела яркий налёт зашифрованности, утягочённая при этом тяжеловесностью слога, им самим выдуманными сложносоставными словами (такими как «звёздноокая листва», «огнежалый перун») и кишмя кишела множеством односложных слов. Последние в изобилии присутствуют в переводе стихотворения греческого поэта Терпандра:
«Зевс, ты – всех дел верх!
Зевс, ты – всех дел вождь!
Ты будь…»
И при этом каждое слово в стихах Иванова было своеобразной единицей смысла, а литературные образы – достаточно призрачны, и сама поэзия перенасыщена культурными символами.
На большинстве стихов Иванова лежит своеобразная печать античной Греции. В лирике Вячеслава присутствуют мотивы греческих пейзажей, тесно переплетённые с образом Вакха. Например, в стихотворении «Сердце Диониса» перед читателями предстаёт художественное изображение Парнаса.
После знакомства со своей второй женой Лидией Зиновьевой, Иванов как бы открывает для себя мир заново и пишет стихи, перенасыщенные дионисийством, вошедшие в его первую книгу «Кормчие звёзды». Один из этих стихов – «Любовь» – позднее литературно трансформируется в «Венок сонетов», вошедший в книгу «Cor ardens». Иванов считал, что в лирике метафору нужно полностью заменить на религиозный миф, потому как именно он (миф) является наивысшей точкой реальности человеческой души. Но при этом дионисизм как таковой в поэзии Вячеслава имел более надуманный, нежели стихийный характер. Для Иванова Вакх в первую очередь был религиозным феноменом, и потому все стихи поэта были наполнены дионисийскими темами. Иванов видел в Дионисовом мифе душу античности, а также своеобразную связь, способную с помощью дионисийства восстановить взаимодействие человека с природой и ему подобными (людьми). Высшую задачу поэта, Вячеслав Иванович видел в раскрытии символов, что являются ядром религиозного мифа, считая, что лучше всего данной цели отвечает театр мистерий, где зрители становятся как бы соучастниками действия, таким образом, приобщаясь к самому мифу. Такой вид деятельности Вячеслав именовал «соборным искусством», считая, что в его создании должно участвовать всё человечество. Иванов предполагал, что мистерии являются прямой реализацией мифа и поэтому основным предметом его научных работ были Дионис и происхождение театра трагедии.
В его статье «Наш язык» прослеживается явная близость русской и греческой культур, выраженная в таких символах как: дух, образ, красота; где древнегреческий язык даёт рождение нашему древнеславянскому алфавиту в исполнении святых Кирилла и Мефодия.
Статья «Вагнер и дионисово действо» - отражает кризис самосознания человеческой души, где человек хочет оторваться от Бога и пытается жить без Него.
Весной 1903 года в Париже в Высшей русской школе общественных наук Вячеслав Иванович читает курс лекций по истории дионисийских культов «Эллинская религия страдающего Бога», где обосновывает всю идею дионисизма, сущность её мистики и экстаза, считая, что дионисизм стоит у истоков первобытной тризны, и, попутно, пытаясь осветить реальное значение дионисийского собрания верований и переживаний, усматривает в них своеобразное влияние и предпосылки для всего христианства в целом. Эту же идею христианского предтече через религию Диониса отражают и такие стихотворные строчки Вячеслава Иванова как:
«Воскресшего встречают Пришлеца…»
В своих статьях «Поэт и чернь», «Поскольку мы идеалисты», «Копьё Афины» и «Новые маски» Иванов стремился установить идеал всенародного («соборного») искусства, выраженного в хоровом действии трагедий – мистерии; полагая, что мистерии ничто иное как служение у алтаря Диониса. Поэтому большая часть лирического творчества Вячеслава была построена по принципу греческих дифирамбов, гимнов и других литературных форм античности.
Одна (основная) из легенд о рождении Диониса, нашедшая свой отклик в творчестве Иванова, гласит – в традиции орфизма Диониса называют Загреем, что значит – «Великий охотник», он сын Зевса и Персефоны. Зевс тайно вступает в брак в образе змея, а Персефона принимает образ змеи. Титаны, подстрекаемые ревнивой Герой, женой Зевса, с помощью игрушек – шишки, раковины, золотых яблок, зеркала и клока шерсти – выманивают младенца из его колыбели. Но Загрей догадывается о злом умысле титанов и начинает менять свой облик – он, то становился Зевсом в накидке из козьих шкур, то оборачивался в Крона, творящего дождь, затем, как по цепочке, превращался во льва, в коня, в рогатого змея, в тигра и, напоследок, обернулся быком – что его и погубило. Став быком, Загрей был тут же пойман злыми титанами, а те, схватив его за рога и ноги, разодрали на части и стали есть. Сиё злодеяние увидела Афина, отняла сердце Загрея и, спрятав его в гипсовую фигуру, вдохнула в Загрея новую жизнь, тем самым сделав его бессмертным. Кости же страдающего Бога были собраны и захоронены в Дельфах, а Зевс, поразив всех титанов своими молниями, превратил их пепел в людей.
По легендам Вакх соединял в себе отца-небо и мать-землю. И, возможно, поэтому Иванов из Дионисовой смерти развивает идею двуполярности и взаимосвязь жизни и смерти, как вечное противостояние двух сторон бытия. А такие слова как «жизнь», «мрак», «страх», «гнев», «смерть»… в произведениях Иванова служат именами для первозданных реальностей.
Вячеслав был одним из главных русских знатоков античных культов и мистерий. Он проповедовал идею эротико-мистического коллективизма. Центральным для творческой идеи Иванова является образ Диониса, который предстаёт в качестве религиозной метафоры свободы творчества, первопамятью культуры, где не останется не учтённым ни один творческий порыв. Вячеслав видел в античной Дионисовой религии языческий Ветхий Завет, что стал предтечей Христа. Дионисизм означает свидетельство восхождения человека-творца к Богу в ответ на Божье нисхождение к человеку. Иванов усматривает в нём способ преодоления индивидуализма, рождения личного опыта, являющегося сверхличным по значению. В конце 1910-х годов в Ивановском Дионисийстве стали преобладать христианские аспекты; религия страдающего Бога стала теснее соприкасаться с судьбами русских идей, представая в роли неизъяснимого природного ощущения Христа, которое противостоит принудительным законам тогдашнего общества.
В статье Иванова «Ницше и Дионис» явно прослеживается скрытая параллель Христа и античного бога виноделия. Дионис, так же как и Христос, предстаёт пред глазами читателя в роли божественной жертвы, растерзанной титанами, а Дионис-Иисус, богочеловек, распятый себе подобными (людьми) на кресте и, попутно, Вакх играет роль утешителя страдающих, а затем – как вновь воскресших бог. Дионис есть ни кто иной, как сын Бога и, в тоже время, он являет собой богочеловека. В этой же самой статье Иванов раскрывает нам Фридриха Ницше, потерявшего веру в страдающего Бога, которого знаменитый философ сам же заново и открыл современному миру. Вячеслав считает, что Ницше принимал дионисийское начало только как эстетические, в то время как оно (начало) имело, прежде всего, религиозный характер.
Все дионисийские статьи Вячеслава нашли своё отражение в его докторской диссертации «Дионис и прадионисийство», где прадионисийство – совокупность античных культов и обрядов, давшее начало единому богу Дионису. Дионисийство было связано с древним женским культом оргии и относилось к культу парнасских медан-вакханок, что, по мнению Иванова, стало истоком для дельфийской религии Дионисизма. Отправной же точкой античного театра трагедии стали мистерии орфиков, культ героев, священные женские оргии и такая поэтическая форма как дифирамб. Античные легенды о менадах гласят, что женщины-вакханки, украшенные виноградными листьями и плющом, облачённые в шкуры пятнистого оленя и подпоясанные мёртвыми змеями, были постоянными спутницами Диониса. Менады растерзывали в горах и лесах диких животных, выпивая их кровь, и в этом ритуале приобщались к своему страдающему Богу. Впоследствии, культ Диониса частично перешёл в культ Аполлона, лишившись значительной части сакрального женского экстаза. Культ Аполлона был связан с насильственным покорением пифий-менад, помимо всего прочего к Аполлону перешёл также и Дельфийский Оракул.
Таким образом, написание и защита диссертации как бы подвела своеобразную итоговую черту отзвуков Диониса в творчестве Вячеслава Иванова.


Список использованной литературы:
1. Иванов В.И. Ницше и Дионис. – М.: 2001.
2. Иванов В.И. Переписка из двух углов. – М.: 1991.
3. Иванов В.И. По звёздам. Статьи и афоризмы. – М.: 1991.
4. Ковчег: Поэзия первой эмиграции/Сост. В. Крейд. – М.: 1991
5. Краткая литературная энциклопедия. В 3 томах/Гл. ред. А.А. Сурков, т. 3. – М.: 1996.
6.Лосский Н.О. История русской философии. – М.: 2000.
7. Русские писатели, ХХ век. Библиограф. Словарь в 2-х ч. Ч 1./Под ред. Н.Н. Скатова. – М.: 1998.
8. Русская философия: Словарь/Под ред. М. маслина, - М.: 1999.
9. Русские философы (конец ХIX – середина ХХ веков): Антология. Вып. 1/Сост. А.А. Доброхотов. – М.: 1993.
10. Серебряный век. Поэзия/Под ред. М.А. Бек. – М.: 1996.
11. Символизм Вяч. Иванова и мифологема Диониса: текст лекций/Е.А. Королькова. – СПб.: 2006.


20.09. – 05.10.08.




Читатели (3791) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы