ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Деньги, их сущность и функции.

Автор:
Деньги, их сущность и функции. Законы денежного обращения.
История возникновения денег – результат развития и разделения труда, обмена и товаропроизводства. И потому, изначально разделение труда предполагало потребность в товарообмене. Самой ранней стадией торговли был бартер, что значит, непосредственный обмен одного товара на другой. Но до бартерного обмена существовал одноразовый обмен одной полезной вещи на другую, что согласитесь, не всегда было удобно. На различных этапах развития общества роль денег – всеобщего эквивалента – выполняли разные товары. У разных народов роль денег играли разные товаро-продукты: поэтому диапазон этого эквивалента очень велик: от коровьих черепов на острове Борнео и брусков соли в Африке и Китае до металлических наконечников копий в Конго и человечьих черепов на Соломоновых островах, а также – скот у греков, римлян и арабов; чай в Монголии, но наибольшую значимость в истории денег играл скот. Pecunia в переводе с латинского языка означает «деньги», но изначально этим словом обозначали именно скот. В одной из поэм Гомера (800 – 700 год до н.э.) приводится такая информация о том, что оружие Диомеда стоило десять быков, медный треножник – воинская награда – двенадцать быков, а молодая рабыня – всего лишь четыре быка, и та же самая рабыня в Древней Ирландии могла обойтись вам в три коровы или двенадцать овец. А в Исландии в 15 веке роль всеобщего эквивалента исполняла сушёная рыба.
На Руси до 14 века в роли всеобщего эквивалента также выступал скот и меха, в основном меховые шкуры семейства куньих:
- куницы звались «кунами»;
- соболь – «ногата»;
- горностай – «резана».
Княжеская казна была – скотница. Например, двадцать пять шкур-«кун» приравнивались одной гривне, а пятьдесят «кун» были равны гривне-куне. И уже при Дмитрии Донском начали чеканить собственные монеты, но Пётр Первый при этом продолжал собирать подати пушниной. Так как развивающаяся торговля не могла принять в расчёт различные национальные эквиваленты (скот, черепа, слоновую кость и прочее), то в результате выделился один признанный всеми нациями всеобщий эквивалент – деньги.
Эквивалент – от союза двух латинских слов: aequus – равный и valens – стоимость.
Деньги – с периода их возникновения являются особым товаром, который был всеобщим эквивалентом – то есть, измерителем стоимости всех товаров. Они обладают способностью обмениваться на все другие товары и удовлетворять любые потребности их владельцев. В современных условиях, деньги – законное платёжное средство (долговые обязательства государства, банков и сберегательных учреждений).
Первоначально в виде денег использовались слитки золота и серебра. Но это произошло примерно лишь через 7000 лет после господства бартерной торговли. В основном это называлось золотым стандартом – денежной системой, где роль эквивалента играет золото. Его время приходится в основном на 17-19 века, в этот период использовались золотые слитки или денежные знаки, которые имели свойство обмениваться на золото. Но всеобщий эквивалент в виде драгоценных металлов достаточно затруднял товарообмен, так как металл приходилось взвешивать, дробить на части и ставить пробы. Постепенно слитки металла заменили монеты – своеобразные слитки того же металла, только определённой формы, веса, пробы и стоимости, удостоверенной государством. В Древней Греции монеты стали чеканить ещё в 8 веке до н.э., а в Риме первый монетный двор был установлен при храме Юноны-Монеты, что и дало название этому термину. Для изготовления монет обычно подбирали специальные сплавы, и при этом такие сплавы должны были не превышать реальную стоимость, указанную на таком денежном средстве. Поэтому правители всего мира в своё время занимались так называемой «порчей монет» – выпускали деньги, себестоимость которых была, намного меньше их номинала.
При золотом стандарте цены товаров выражались в определённом количестве денежного товара – драгоценного металла, а количество этого металла измерялось его весом. Таким образом, определённое количество золота принималось за единицу измерения всей его массы, устанавливаемую государством в качестве денежной единицы, что представляло собой – масштаб цен.
Цена – стоимость вещи, выраженная в деньгах.
Масштаб цен и его краткие части служили для измерения массы золота. Все цены товаров выражаются в определённом количестве денежных единиц (в определённом количестве весовых единиц драгоценных металлов). Например, в США масштабом цен является доллар. Первоначально масштаб цен совпадал с весовым масштабом, но в дальнейшем масштаб цен обособился и основные тому причины – порча монет и ввод в оборот иностранных денег.
Система золотого монометаллизма (от греческого monos – «один») в 17 веке была установлена в Англии и к последней четверти 19 века полностью распространилась в Германии, Франции, России, Японии.
В середине 19 века главную роль среди товаров заняло золото. Естественные свойства этого металла – однородность и делимость – обеспечили ему всеобщее положение эквивалента. В пределах государств золото выступало в виде монет с опознавательными национальными знаками. Сущность золота в образе денег проявлялась в таких функциях как:
- мера стоимости;
- средство обращения;
- сокровище и средство накопления;
- средство платежа;
- мировой эквивалент.
Мера стоимости – выражение стоимости товаров в деньгах, которые позволяют оценить товары до выпуска их на рынок.
Средство обращения – деньги в роли посредника появляются в структуре обмена: товар – деньги – товар.
Сокровище – деньги, изымаемые из товарообращения, для сбережения.
Средство накопления – собранные по частям, деньги служат источником инвестиций (вкладов) в новые дела.
Есть несколько денежных форм запаса ценностей:
- накопление золотых слитков, монет;
- накопление в эстетичной форме, как предмет роскоши из золота или серебра.
Средство платежа – деньгами расплачиваются за товары, взятые в кредит, или выплачивают заработную плату, налоги, займы и прочее.
Мировой эквивалент – слитки золота в весовых единицах, которые выступали в роли мировых денег в хозяйственных взаимоотношениях всех стран. Товарообмен проходил либо путём зачёта долгов через банки, либо вывозом золота из одной страны в другую. В последствии появились всевозможные средства расчётов, заменяющие золото. Такие деньги могли спокойно обменяться на само золото, но когда в какой-либо стране подобная обратимость прекращалась, то на смену платёжного оборота приходил кризис.
С развитием кредитных отношений появляются кредитные деньги, а иначе – долговые обязательства: векселя, банкноты, чеки.
Производитель, продавая в долг свой товар, получает вексель – долговое обязательство, которое можно использовать вместо денег, чтобы расплачиваться за товар, приобретённый у третьего лица. При этом векселя несколько ограничены в товарообмене, поскольку гарантированны лишь имуществом одного собственника.
Банки, с определённой выгодой для себя, начинают выпускать банкноты (банковские билеты), заменяя ими частные векселя.
Банкнота – самая развитая форма кредитных денег.
Банкноты выпускались на большие суммы денег и имели золотое обеспечение, что позволяло им довольно долго вращаться в товарообменном процессе. Вплоть до 30-х годов 20 века банкноты обменивались на золото, обращаясь по законам золотых денег.
Чеки, хоть и стоят на равнее с банкнотами, но при этом имеют короткий срок обращения.
Чек – это приказ банку, выписанный владельцем денежного вклада, о выдачи со своего счёта денег лицу, указанному в документе.
Развитие кредитных отношений даёт возможность погасить долги путём взаимодействия долговых обязательств, что сокращает потребность в наличных деньгах.
Мимолётность денег в функции средства обращения, деятельность фальшивомонетчиков, а также стирание национальных знаков с монет от частого употребления привели к замене золота на бумажные деньги. В 1976 году Ямайская конференция приняла решение об отмене золотого обеспечения бумажных денег – национальных валют.
Первые попытки выпуска бумажных денег были предприняты в Китае в 9 веке. На Руси в качестве не металлических денег использовали кусочки штемпелёванной кожи. В 1690 году в Североамериканских Штатах (предтече США) в штате Массачусетс впервые стали печатать бумажные деньги; Франция в 1716-1720 годах переняла этот денежный опыт, начав выпуск банкнот Королевского Банка; в России они впервые появились при Екатерине Второй в 1769 и назывались «ассигнации».
Современные бумажные деньги – денежные знаки, способные обмениваться на все товары без дополнительных издержек и этим удовлетворять потребности их владельца.
Основное требование к бумажным деньгам – их приемлемость. Деньги - способ обозначения цены. И этот современный способ товарооборота намного эффективнее, чем бартер.
В 20 веке на смену золотому монометаллизму пришла искусственная денежная система, вследствие этого бумажные деньги перестали размениваться на золото и другие драгоценные металлы. Они стали номинальным знаком стоимости, который никак не соответствует затратам на его изготовление. Отмена золотого стандарта привела к потере двух функций: средство образование сокровищ и мировые деньги. Теперь выполняются только три функции:
- мера стоимости;
- средство обращения;
- средство платежа.
Сейчас в виде денег, по сути дела, выступают долговые обязательства государства, банков и сберегательных учреждений. Эти обязательства выполняют свои функции потому, что государство подтверждает законность денег в роли платёжного средства, придавая бумажным деньгам принудительный курс, который имеет силу только в пределах данной страны. Реальная стоимость, которую представляют бумажные деньги, не зависит от государственной власти и определяется объективным законом денежного обращения. Деньги в России регулируют несколько законов, вот основные:
- «О денежной системе Российской Федерации»;
- «О валютном регулировании и валютном контроле»;
- «О центральном банке России».
Приемлемость денег подчёркнута в статьях 29 и 30 Федерального Закона «О центральном банке Российской Федерации (банке России)», по которому банкноты и монеты Банка России являются единственным средством платежа и обладают приемлемостью по всей Российской Федерации. Теперь, по сути, стоимость денег определяется количеством приобретаемых за них товаров и услуг. В статье 140 Гражданского кодекса Российской Федерации говорится, что рубль – платёжное средство, утверждённое законом и должно приниматься на всей территории нашей страны. Также – рубль не имеет золотого обеспечения; валютой России является рубль в виде банкнот и монет Центрально Банка России, а также накопительные средства в банках, операции купли-продажи определяются Центральным Банком России и денежное обращение тоже регулируется Банком России.
Закон денежного обращения – это количество денег в обращении прямо пропорционально сумме цен товарной массы и обратно пропорционально скорости обращения денег.
Если в стране нарушается закон денежного обращения и появляется денежный избыток, то в результате происходит их (денег) обесценивание, что влечёт за собой рост цен на товары без улучшения их качества и всё это приводит к инфляции (от латинского «inflation» – вздутие). Современная стоимость денег – это их покупательная способность.
Инфляция – переполнение сферы обращения денежными знаками сверх действительной потребности национального хозяйства.
В России эмиссия (от латинского «emission» – выпуск) бумажных денег регулируется Центральным Банком Российской Федерации и определяется национальным объёмом производства.
К наиважнейшим компонентам денежной системы относятся:
- национальная денежная единица, в которой выражаются цены товаров и услуг;
- система кредитных и бумажных денег, разменных монет, являющихся законными платёжными средствами в наличном обороте;
- законодательно закреплённый порядок выпуска денег в обращение;
- государственные органы, заведующие вопросами регулирования денежного обращения.
Также выделяются два типа системы денежного обращения:
Первый тип – это система обращения металлических денег, делящаяся на две подсистемы:
- биметаллизм, который базируется на использовании в качестве денег золота и серебра;
- монометаллизм, где в роли денежного материала используется исключительно золото, которое свободно можно обменять на кредитные и бумажные деньги.
Биметаллизм существовал в странах Западной Европы в 16-19 веках, но к концу 19 века серебро обесценилось из-за изменения условий его производства, что привело к резкому изменению соотношения стоимости серебра и золота – в итоге избыток серебряных монет вызвал отказ от них, приведя денежную систему к монометаллизму.
В 1929-1933 годах настал экономический кризис – «Великая депрессия», в результате которого обесценились бумажные деньги и перестали обмениваться на золото, что привело к окончанию монометаллизма. С 30-х годов на Западе начинает формироваться система неразменных кредитных и бумажных денег. С декабря 1971 года между странами прекратился расчёт по долговым обязательствам с помощью золота. Произошла демонетизация золота – то есть полное прекращение выполнения золотом всех денежных функций. Так закончилась «Эпоха товарных денег» - золотой стандарт.
Товарные деньги имели действительную стоимость, в отличие от современных бумажных денег, не имеющих внутренней стоимости, ведь бумажные деньги в отличие от золотых совершенно не соответствуют затратам на их изготовление.
Второй тип – системы обращения кредитных и бумажных денег.
Бумажные деньги, не имея личной стоимости, являются золотозаменителем, вводятся государственной властью, дающей им принудительный курс. Современные бумажные деньги – долговые обязательства государственных центральных банков. Их свойства:
- всеобщее признание;
- удобство пользования;
- узнаваемость денежных знаков;
- способность делиться на части;
- надёжная защита от подделки;
- однородность.
Золото и золотообменные бумажные деньги имели полную ликвидность, то есть были способны полностью обмениваться на товары и услуги. Теперешние денежные средства обладают разной степенью ликвидности, потому что связаны с разными долговыми обязательствами банков и государства. Такое различие легло в основу деления всей денежной массы на связанные меж собой денежные агрегаты (от латинского aggregatus – присоединённый) – части современных денежных средств, применяемых для обращения и платежа. Такие агрегаты последовательно включают все менее ликвидные компоненты, служащие средством сохранения ценностей. В разных странах в зависимости от развития экономики существуют различные денежные агрегаты. Наиболее распространённы – М1, М2 и М3.
М1 – деньги, обладающие наибольшей ликвидностью.
Ликвидность – степень лёгкости, с которой какие-либо активы могут быть превращены их владельцем в деньги.
Активы – всё ценное, что человеку, фирме или государству принадлежит на правах собственности, а так как деньги не единственная форма накопления, после того, как золото перестало играть роль мирового эквивалента, то в роли ценностей также выступают – недвижимость, произведения искусства, антиквариат, драгоценности и прочее.
М2 и М3 – финансовые средства, предназначенные для сохранения ценностей, а это:
- срочные депозиты – денежные сбережения на длительный срок;
- депозитные сертификаты – документы, удостоверяющие крупные вклады в банк на длительный срок;
- облигации государственных займов – ценные бумаги, приносящие заранее установленный доход.
На период 1994 года в России почти полностью преобладал агрегат М1 – около 93% от М3, к 1 января 2000 года денежный агрегат М2 составлял 705 млрд. рублей, из них – 38% это наличные деньги и 62% - безналичные средства.
В зависимости от развитости экономики в разных странах денежные агрегаты могут существенно отличаться. Например, в США в М1 преобладают безналичные денежные вклады, в отличие от России, где они отсутствуют.
Валюта - денежная единица определённой страны.
Валютный курс - установление экономических отношений между странами, в результате которого происходит взаимообмен национальной валютой. Такой курс объединяет пропорцию обмена двух валют:
- девизный курс – цена местной валюты, выраженная в единицах иностранной;
- обменный курс – цена иностранной валюты.
Из всего этого следует, что название пропорции обмена двух валют зависит от того, с позиции какой страны она рассматривается.
Валюта делится на:
- неконвертируемую – используемую в пределах одной страны;
- конвертируемую (обратимую) – подлежащую свободному обмену на валюту любой страны.
С утерей единой золотой основы в международном денежном обращении применяются два вида валютного курса:
- фиксированный – твёрдо установленный валютный курс;
- плавающий – обменный курс на валютном рынке, напрямую зависящий от спроса и предложения валют.
Наличные деньги – долговые обязательства Центральных государственных банков (бумажные деньги и разменная монета).
Безналичные деньги – долговые обязательства коммерческих банков (суммы, хранящиеся на счетах граждан, фирм и организаций в банках и используемые для расчётов путём изменения записей в банках о том, кому какая сумма таких денежных средств принадлежит).
В настоящее время безналичный расчёт составляет 70% от всего денежного обращения страны. Чековые вклады выполняют все функции денег и могут в любой момент обменяться на наличные деньги.
Существуют также «квази-деньги» - ликвидные активы, имеющие фиксированную номинальную стоимость. Такие деньги как и безналичные тоже в любой момент можно обратить в наличные.
Квази-деньги:
- бесчековые сберегательные счета;
- срочные вклады;
- государственные краткосрочные облигации.
Они успешно выполняют функцию накопления.
Кредитные деньги широко представлены разнообразием кредитных карточек, имеющих магнитную полосу. Впервые кредитная карточка появилась в 1915 году в США в виде долговой корточки. Кредитная карточка выполняет платёжно-расчётную и кредитную функции, являясь именным заменителем чека. Сейчас в обращении функционируют различные кредитные карточки:
- возобновляемые, применяемые в основном для расчёта в магазинах, ресторанах, имеющие заранее установленный лимит;
- одномесячные, применяются для расчёта с туристическими фирмами, по ним задолженность поглощается в течение месяца;
- фирменные, выпускаемые отдельными компаниями и используемые для оплаты различных служебных расходов;
- премиальные или «золотые», выдаваемые клиентам с высоким годовым доходом, аккуратно погашающим задолженность, не имеют лимита, дают право на кредит по льготной ставке и обеспечивают отличную страховку от несчастных случаев и бронирование мест в отелях.
В России первые кредитные карточки были выпущены в 1993 году.
«Электронные деньги» - система расчётов с помощью ЭВМ.
Дебет-карточки – позволяют получать зарплату (стипендии) с помощью автоматической системы выдачи наличных денег.
Смарт-карточка – электронная чековая книжка, в неё вмонтирован микрочип, работающий на полупроводниках, с интегральной схемой, имеющей собственную память.
Система «SWIFT» (в переводе с английского – «Общество международных межбанковских телекоммуникаций») – система электронной передачи информации по международным банковским расчётам через спутниковую связь.
Золото шло в товарообмен потому, как и любой другой товар, имело свою личную стоимость, а бумажный эквивалент, не имея стоимости как таковой, являет собой лишь символ власти. Если ранее цены товаров зависели от стоимости золота, то теперь, при бумажном обращении денег – от количества денежных знаков. Теперь цена на золото ни в коей мере не влияет на стоимость других товаров.


Список использованной литературы:
1. Банковское дело: / Учебник под ред. В И Колесникова. - М.: 2004.
2. Борисов Е.Ф. Основы экономики: Учебник для студентов средних специальных учебных заведений. – М.: 2000.
3. Борисов Е.Ф. Основы экономической теории. – М.: 2002.
4. Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учебник. – М.: 2002.
5. Волков Ф.М. Основы экономики. – М.: 1993.
6. Дробозина Л.А. Финансы. Денежное обращение. Кредит. – М.: 2002.
7. Липсиц И.В. Экономика: В 2 кн. Кн. 1. – М.: 1998.
8. Мишкин Ф. Экономическая теория денег, банковского дела и финансовых ресурсов. – М.: 2001.
9. Общая теория денег и кредита: / Учебник под ред. Е.Ф. Жукова. – М.: 2004.
10. Седов В.В. Экономическая теория: В 2ч. Ч. 1. Введение в экономическую теорию: Учебное пособие. – Челябинск: 2002.
11. Стуров М.В. Экономическая теория. Введение в экономику. – М.: 2002.
12. Чумичёва М.Л. Экономика. – М.: 2001.

13. – 22.10.08.





Читатели (760) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы