ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



КОМУ УГОТОВАНА ДОРОГА В РАЙ?

Автор:
Кому уготована дорога в рай?
Зура Итсмиолорд
Зура Итсмиолорд.

-Чтоб ты умер у меня,- процедила сквозь зубы Саният и ткнула метлой спящего мужчину.
Туго завязала вязанный из козьего пуха серый платок, надела старый, но чистый халат дворника и потянулась за войлочными сапогами. Второго сапога, как всегда, не было.
- Паразит. Наверное, опять привел с собой эту плешивую собаку. Мало того, что я его пускаю на ночлег, так и собаку сюда водит,- начала уже кричать женщина.
Собака, учуяв неладное, встала и отошла в дальний угол.
Но Саният не почувствовала бы себя победительницей, если бы не ударила бедную собаку метлой. Поджав хвост, Белка заскулила.
Развернув салфетку, худая, как метла и черная, как и ее душа, Саният достала огромный кусок белого батона, обильно смазанный топленным маслом. Потом взяла алюминевую ложку и попыталась открыть банку с медом. Но банка выскочила и упала на бетонный пол.
Саният небрежно надавила на банку и раздавила треснувшее стекло. С удовольствием размазав остатки меда по грязному бетонному полу коморки, женщина громко чавкая, съела свой батон. Запила небольшим количеством чая, остаток которого выплеснула на тот же бетонный пол.
Потянулась от удовольствия. И бросила в сторону собаки кусок бумажной салфетки, которым вытерла себе рот.
Белка была рада и этой салфетке, но не посмела притронуться к ней, зная норов Саният.
- Вставай. И чего это я каждое утро должна тебя будить? Ты не знаешь, что скоро рассвет? Давай, вставай. Надо будет мусор грузить,- ударила он метлой лежащего мужчину.
Г1аби, который последние девять лет не помнил свое настоящее имя, свернулся в комок. Приподняв грязную фетровую шляпу,он одним полузаплывшим глазом посмотрел на расплывающийся силуэт женщины. Изрядное количество вина, которое он вчера выпил, делало свое дело. И он опять отрубился.
- Зараза, нажрался, как всегда. Не получишь ты у меня чай. Я его лучше вылью,- схватилась Саният за свой термос и начала вытаскивать пробку.
Мирно лежащая в углу собака подскачила и бросилась к ногам женщины.
-Г1ааааби,- закричала она. -Если ты немедленно не уберешь эту тварь, то не будешь здесь больше жить.
Мужчина молча перевернулся на другой бок и продолжил свой сон. Но собака, поняв о чем говорит хозяйка коморки, поплелалсь в свой угол.
Довольная собой и своей победой, Саният вылила остаток чая на пол, взяла в руки метлу и лопату и вышла из помещения.
Стояла поздняя осень.
Грязная, серая и уставшая от затянувшихся дождей.
Лужи были местами схвачены корочкой льда. Вокруг мусорных баков собрались бездомные кошки. Но увидев подходящую женщину с метлой, они стали разбегаться в разные стороны, как стая нашкодивших воробьев. Даже голуби вспорхнули и сели по другую сторону баков.
Громко проклиная жильцов трех домов, которые сносят мусор к этим бакам, дворник начала сметать его в один конец.
С подъезда дома вышла молодая женщина с ведром и двинулась в сторону баков. Оторопев от ее наглости и смелых шагов, Саният встала в позу быка на корриде. Метла была приготовлена на всякий случай атаки.
- Доброе утро,- произнесла Ганна.
- С чего это оно у тебя доброе? Не местная, что ли?-огрызнулась Саният и метлой указала, куда высыпать мусор.
- И чтоб никогда не выносила мусор, когда я здесь работаю. Усекла?-продолжила она грубым тоном.
- Простите. Я не знала, что так заведено. У нас в Петропавловске..,-не успела она закончить, когда оглянулась и увидела расширяющиеся от злости ноздри дворника.
- Сидела бы в своем Петропавловске. Понаехали,- начала уже выходить из себя злючка.
Бросив в бак ведро вместе с мусором, спотыкаясь, Ганна побежала к подъезду.
Подъехала машина и высыпав переполненные баки, не дожидаясь, когда дворник соберет мусор, медленно выехала со двора. Немного еще повозившись во дворе, вымыв галоши в луже , широко размахивая метлой, наша героиня двинулась в глубь двора.
Навстречу ей шел молодой человек. Высокий, коренастый, добротно одетый. Что-то знакомое было в его походке.
- Доброе утро, тетя.
- Твоя тетя в Туле из самовара чай пьет, племяничик,-огрызнулась женщина.
- Это я, Саламу, сын Абу. Ты меня не признала?
- Не знаю я никакого Абу. Иди своей дорогой,- не останавливаясь , Саният пошла к своей коморке.
Зайдя в кладовую, включила дополнительный свет.
Г1аби, полусидя, кормил собаку. Грязный хлебный сухарь он смочил в остаткках чая, разлитого на бетоне и держа его в трясущейся ладони, держал у собаки под носом. Громко чавкая, вылизывая длинным белым языком, который говорил о болезни животного, собака пыталась не потерять ни крошки. Саният занесла метлу в ударе. Г1аби правой рукой прикрыл себе голову, а сам телом наклонился в собаке, чтобы ей не попало от этой ведьмы.
- И когда ты сдохнешь? Сколько можно тебя терпеть? И живучий же ты,- начала она бить его метлой, разбрызгивая слюной.- Я столько денег трачу на оплату квартиры. Целых девять лет жду, когда ты подохнешь, собака.
Белка доела свой скудный завтрак. Жалкими глазами посмотрела на своего хозяина. Увидев взгляд собаки, Г1аби обнял ее голову и попытался передать ей всю свою теплоту.
Собака тихо заскулила и испустила дух.
Прижимая к себе туловище мертвой собаки, жалобно заскулил Г1аби.Раскачиваясь в разные стороны, он начал плакать.
Удивленная слезам деверя, Саният ткнула в угол коморки метлу. Сняла с себя халат и стряхнула его прямо на мужчину. Со стола взяла деревянные плечики, повесила на них халат и пуховый платок. Стянула войлочные сапоги и, спрятав их в тумбочку, закрыла ее на ключ.
Взяла в руки свою новую куртку и направилась к выходу.
Потом остановилась в дверях и, не оборачиваясь, произнесла:
- Твоя зарплата на столе. Но запомни, что со следующего месяца будешь получать только 15 рублей. Дармоед. У меня дочь растет.
Захлопнув дверь, Саният направилась к пивзаводу.
В семь часов утра у проходной еще никого не было. Она постучала в окошко сторожки.
-Золотый ты мой,- обратилась она с дремавшему сторожу Махмуду и протянула небольшой термос.
Махмуд машинально взял посудину, налил туда пиво и протянул руку за рублем.
Аккуратно расправил банкноту, достал кошелек, подмигнул женщине и спросил:
-Зайти не хочешь?
- Согреешь, беззубый?- расхохоталась Саният.
- Не зубами буду греть, а вот этими руками,- нагловато ответил мужчина.
-Давай термос. Твое время прошло. Некогда мне тут с тобой,- протянула она руку за термосом.
Махмуд схватил термос и начал тянуть к себе.
Саният отпустила термос и схватила кошелек, который лежал на столе.
Увидев свой кошелек, Махмуд выбежал из сторожки.
- Пей пиво на здоровье. У меня еще есть,- крикнула Саният и исчезла за поворотом.
Навстречу ей со стороны Бароновского моста шли двое. Натянув вязанные шапки , так, чтобы не было видно лиц, они вплотную приблизились к женщине и с двух сторон одновременно схватили ее за руки.На ходу приподняв ее, они побежали в обратную сторону и ,добежав до моста, начали спускаться к реке. Мирно текущая Сунжа сделала вид, что ничего не видит. А заставить ее говорить не сможет никто и ничто.
Поняв, что это грабители, Саният разжала кулак и показала кошелек, который она только, что стащила у Махмуда, бывшего собутыльника ее покойного мужа и ее бывшего любовника в одном лице.
Один из грабителй ударил ее в спину и показал на куртку.
Она сняла куртку молча. Потом тот же показал на галоши.
Снятые галоши бросили в реку и одним ударом уложили неудачницу на грязный илистый берег реки.
Придя в себя, как побитая собака, Саният побежала домой.Вбежав во двор, она начал машинально искать в карманах ключи. Осознав, что грабители забрали их вместе с курткой, начала истерично кричать и барабанить своими маленькими кулаками по двери.
- Сколько раз тебе говорила, чтобы ты меня не будила в этот час? - раздался сонный голос из-за двери.
Алпату повернула защелку , потянулась и зевнув направилась к себе.
Розовощекая, полная, но такая же смуглая, как и ее мать, ленивая Алпату остановилась в прихожей, чтобы полюбоваться собой.
Оттолкнув дочь в сторону, мать пробежала в дом.
Не поняв, что происходит, Алпату направила свой взор за сумасшедшей. Да, она так ее называла.
Увидев грязные следы,которые оставила мать, дочь повела плечами, брезгливо скривила лицо, но не пошла за ней.
Зайдя в свою комнату,она снова полюбовалась своим обличием.
Фыркнула на зеркало, не увидев там той красавицы, что ожидала, залезла под пуховое одеяло.
Сон, как назло не шел. Она присела и начала вспоминать вечер.Чем же закончился вечер? Она не могла вспомнить.
Потом схватив подушку, сжав ее, покусала угол и швырнула в неблагодарное зеркало. Вторую подушку кинула к двери. Когда потянулась за третьей, вспомнила, чем была вчера растроена.
Накинув шелковый халат, она босиком пошла к матери, сообщить ей принеприятнейшую новость.
Ползающая на коленях по полу женщина не была похожа на ту воительницу, которая браво лупила метлой несчастного мужчину.

2.
Абу, бывший в свое время стоматологом,деверь Саният, поддался зеленому змию и оказался на дне общества.
Он давно потерял не только свое лицо, но и имя.
Старший и единственный брат,Аббас, утонул в Тереке.
Злые языки говорили, что жена довела его до этого.
Как только Аббас женился, у младшего брата не сложились отношения со снохой. И Абу переселился на квартиру.
Вскоре женился. Первенцем был сын Саламу, которого жена отдала на воспитание своим родителям, потому что рожала почти каждый год. У Аббаса с женой детей не было. К тому времени, когда у младшего было уже четверо детей, то на свет появилась и Алпату. Уж больно был ребенок похож на Махмуда,старого собутыльника Аббаса. Приняв изрядную дозу на грудь, Аббас брал в руки кожанный ремень и по всему двору гонял непутевую жену.
Иногда натягивал кирзовые сапоги, брал в руки кусок резинового шланга и начинал избивать жену. Истошные крики слышались по всей улице. Соседи устали их разнимать. Но самым удивительным было то, что на теле Саният не оставалось следа. А когда утром жена с мужем выходили со двора, то незнающие только завидовали воркующим голубкам.
Абу навещал брата очень редко.
Но после смерти брата начал искать утещение в алкоголе.
Жена, Хапта, вечно занятая семьей и детьми, не заметила, как муж опустился.
В восемнадцать лет Саламу забрали в армию. Служить его направили в Джамбул, где жили два брата матери.
Два долгих года Хапта пыталась вернуть мужа в семью. Вскоре его выгнали и с работы.
К концу срока службы единственного сына, собрав своих дочерей, Хапта тайна поехала к братьям.
Саламу, демобилизовавшись, с помощью дядей, поступил учиться.
А к концу августа, перед самой школой, Хапта получила весточку, что Абу, пропил квартиру.
Братья уговорили сестру остаться. Помогли ей с трудоустройством и детьми.
Абу в отсутствие семьи стал приводить в дом бездомных алкоголиков. Те тащили все, что им попадало под руку. Вскоре с квартиры вынесли последний таз. Сердобольные соседи обратились к Саният, чтобы она сберегла жилье, для детей несчастного.
В ЖЭКе Саният попыталась переоформить на себя счет, но неудачно. Но оплачивать коммунальные услуги согласилась.
До родителей Хапты донесла народной молвой, что квартиру отобрали. А Абу поселила в коморке дворника.
Устроилась в том же ЖЭКе дворником. Вторым дворником был оформлен Абу. Треть зарплаты дворника отдавала бухгалтеру, пятую часть, в размере 25 рублей, отдавала Абу, а все остальное забирала себе.
Дверь в квартиру закрыла и ключ повесила на свою связку ключей.
Алпату ни в чем не знала отказа. Ее желания были законом. Чем старше Алпату становилась, тем больше были ее запросы. От матери она научилась грубому обращению с людьми. Окончив школу, она поступила учиться в медицинское училище. Но ходила не на занятия, а по коридорам учебного заведения. Каждую сессию удачно сдавала при помощи денег матери. Отсутствие знаний ее не волновало. За домашний уют и карманные деньги несла ответственность мать.
Со временем стала чувствовать себя королевой бала жизни.
Развязный образ жизни стал для нее наркотиком. Незнакомые мужчины подъезжали к их двору и сигналом вызывали из дома.
Соседи делали вид, что ничего не видят. Зная злой язык матери, никто и словом не обмолвился в их адрес.
У них , матери и дочери, был свой мир. Свои правила игры.
Чувства нравственности, которые помогают обычным людям в осознании сущности этой нравственности, им же помогали уклоняться от всякой морали и нравственности.
Однажды Абу вернулся только через три дня. Получив пинков, потеряв в драке почти все зубы, с текущим левым глазом, он появился во дворе. Зайдя в подъезд, он сел у двери своей квартиры и мокрый от собственной мочи, вытирая рукавом сопли, бился головой об дверь.
Сосед, который прожил с ним в одном подъезде десять лет,не признал в нем бывшего успешного стоматолога. И на вопрос :" Ты кто?" Абу ответил своим беззубым том:"Г1аби".
С тех пор он стал Г1аби. Никто не хотел, а многие просто не признавали в нем Абу.
Летом он исчезал в неизвестном направлении. А к осени возвращался в коморку. Несмотря на зоркое око невестки, собутыльники забирали с собой своего дружка. Абу был мастером на все руки. Даже в летучем состоянии он мог отремонтировать любую домашнюю технику. И два собутыльника таскали Абу по селам Наурского и Шелковского района, где ему доверяли ремонт техники, которую накладно было везти в Грозный.
Но однажды техника подвела мастера. Старый видавший виды и хозяев пылесос "Циклон", наотрез отказался работать. Повозившись с ним три часа, Абу сообщил хозяевам:" Ваш Циклоп больше не намерен жить."
Хозяева не очень растроились и в оплату за труды выделили мастеру щенка. Щенок немецкой овчарки припадал на задние лапы. Но Абу он пришелся по душе.
Зимой пес грел хозяина. Никогда не прикасался к съестному, пока не получит его из рук своего хозяина.
В холодные зимние вечера Белка тащила своего хозяина за штанину в коморку. Защищала от подростков, которые начинали закидывать его камнями и бутылками.
А если чувствовала, что хозяину совсем плохо, то лаем разгоняла собутыльников.
Так Абу и жил, не подымая пыли на своем жизненном пути.
Казалось, что время его забыло. Долгие девять лет пролетели незаметно.
Однажды, уставшие жить в коморке, чуять запах дешевого вина, обморозив крылья,ангелы Абу решили его покинуть.
Ангел с левого плеча взлетел и позвал второго.
- Давай улетим. Надоело тут жить.
-Я не могу. Нам еще не пришел срок. Мы должны его охранять.
- Слушай, зачем ему ангелы? Он даже не знает, что мы есть у него.
Абу, лежавший на изношенных резиновых шинах, слышал их разговор. Боясь спугнуть своих ангелов-хранителей, мужчина вспомнил, что еще есть у него душа.
- Ва Дела( О!Господь!), суна виц ма велла хьо!( Я же забыл про тебя!).
Ангел, слетевший с его плеча, быстро вернулся на свое место.
- Ла иллахьа-илла- лахь!!!- слышал он голос.
Придя в себя, безнадежный алкоголик стал оглядывать помещение.
- Ты никого не видела, Белка?- обратился алкаш к собаке.
- Гав-гав,- ответила Белка.
-Значит, у меня не белка. Я испугался, что у меня белая горячка.
- Гав-гав,- повторила собака.
- Ты думаешь?- спросил Абу и, цепляясь за холодную бетонную стену, привстал.
Выйдя из помещения, Абу поднял взор к небу.
Танцуя, медленно падали снежинки. Ни одна из них не желала прикоснуться к его заросшему щетиной лицу. Вывернув дрожащие руки, полусогнутыми грязными пальцами, Абу пытался поймать дары неба. А они, насмехаясь над ним, отлетали в стороны.
И опять перед его глазами появился ангел.
- Ты как хочешь, а я улетаю. У меня даже края крыльев стали черными от него,- услышал он звонкий голос.
- Эту грязь можно отмыть, а как мы его душу вылечим?- услышал Абу за спиной.
Испугавшись, потерянный в этом злом мире, мужчина оглянулся.
Но ангелов и след простыл. Зато, как смерть с косой, к нему на всех парах неслась Саният.
- Ты опять мусор не сгреб!- кричала она.
На ходу кинув ему лопату, она побежала дальше по своим делам.
Пока Абу сгребал мусор,Белка носилась рядом с хозяином.
-Г1аби, хочешь заработать?- оторвал его от работы голос Мамеда.
- Не хочу. Зачем мне деньги?- не поворачиваясь буркнул Абу.
- На похороны пригодятся.Не думаешь же ты, что тебя просто так похоронят. Ты бы себе на саван накопил,- грубо расхохотался Мамед.
- Как тебе не стыдно? Он больной человек. У него та судьба, что предначертана сверху,- начала отчитывать Мамеда жена.
Мамед отошел к машине и стал укладывать в багажник лопаты.
Белка , спокойно наблюдавшая за всем происходящим, подошла к Абу и потянула его за штатину. Потом подбежала к машине и начала лаять. Айшат, жена Мамеда, полезла в яркую матерчатую сумку, развернула сверток и кинула собаке котлету.От аппетитной теплой котлеты пошел пар. Собака не притронулась до еды.
Подсунув лопату под мусорный бак, Абу подошел к собаке. Нагнулся, поднял котлету. Из внутренного кармана старого грязного пальто достал кусок газеты. Аккуратно завернул котлету и всунул ее в карман пальто.
Айшат опустила глаза.
- Я еду с тобой. Но не из-за денег. Я слышал, что ты едешь на кладбище. Хочу себе место присмотреть,- произнес Абу.
- Г1аби, а ты все еще человек,- засмеялся Мамед.
-Жена, выходи из машины. Твоя помощь мне не понадобится. А от одеколона Г1аби ты, моя дорогая, задохнешься.
Оставив сумку с едой в салоне автомобиля, Айшат спешно побежала в дом.
Открыв форточку заднего сидения, Мамед накинул покрывало на сиденье и пригласил Абу в салон.
Через четверть часа они были уже у входа на кладбище, что находится вдоль трассы у подножия селения Пригородный.
- Во сне ко мне приходил отец. Сказал, что земля его душит. Что тесно ему. Эти женщины - дуры. По своей глупости рассказал жене. А она начала настаивать, чтобы приехал сюда, да подправил могилку,- ворчал Мамед, раскручивая алюминиевый провод, которым была привязана входная калитка. Могила покойного находилась вдоль сетчатого забора.
- Г1аби, раз приехал, то берись за лопату. Заработай себе рай,- засмеялся опять Мамед.
Г1аби молча взял лопату и принялся за работу.
- Помоги!- закричал Мамед.
Г1аби оглянулся. Мамед почти по пояс провалился в землю.
Протянув к провалившемуся черенок лопаты, алкоголик спас его.
Вырвавшись из плена осевшей могилы, Мамед побежал к выходу. Повернувшись лицом к могилам, держа в руках лопату к выходу пошел и Абу.
- Дура. Нашла время меня на кладбище отправлять.Настоящая дура,- не мог успокоиться Мамед.- Не люблю мир мертвых. Больше я здесь не появлюсь.Моей ноги здесь не будет никогда.Сам не приду. Пусть уж принесут.Никогда. Почему стоишь? Садись!- закричал Мамед.
Белка, которая притаившись все это время тихо сидела в салоне машины, залаяла.
Услышав лай собаки, Мамед выскочил из салона и начал кричать на Г1аби.
Г1аби молча подошел к машине , открыл дверь и позвал Белку. Белка не желала покинуть салон машины.
-Забирай сумку с продуктами.Я вас обратно не повезу.
- Подавись своими продуктами. Мне они не нужны.
Белка послушно покинула салон.
Водитель сел в машину, прихлопнул дверцу и резко двинулся с места.
Г1аби,постояв несколько минут, спустился к горячему источнику, который гейзером бил из-под земли.
Тщательно помыл руки. Умылся. Потом снял пальто. Оторвав подкладку постирал ее. Смочив тряпку в теплой воде протер все тело.
Посидев немного у источника, покормил собаку припасенной котлетой и отправился в путь.
Машины, пробегали мимо путника. У самого въезда в город,
перевернувшись лежала машина, которая привезла Белку и Г1аби на кладбище. Только кладбище отпустило Г1аби. А могила, в которую провалился Мамед, просто пыталась его задержать.
Мамед обещал, что сам больше никогда не придет на кладбище. Он сдержал свое слово. На следующий день его туда принесли.И оставили навеки.
- Лаиллахьа-илла-лахь!- опять услышал Г1аби.
Но останавливаться не стал.Гонимый голодом и холодом, он вернулся в коморку.
Все тело дрожало.
Поднялась температура. Проспав пару часов, Г1аби проснулся. Белка скулила от голода. Открыв дверь коморки, мужчина выпустил собаку.
Присел на край своего спального места. Почувствовал, что голод бьет изнутри кулаками, свернулся в калач и уснул.
Он проснулся от шума. На улице громко свистели и кричали. Слышны были тупые удары.
Дрожа от лихорадки, Г1аби выглянул на улицу. В свете тусклых ночных фонарей он увидел, что подростки избивают Белку той самой лопатой, что он спрятал под мусорный бак.
- Шш - шерти! Шшш-што вы делате?- защипел он и побежал на помощь к собаке.
Увидев несчастного, подростки разбежались. Покалеченная Белка с пробитой головой истекала кровью. Увидев своего друга и хозяина, она жалобно улыбнулась глазами.
Лихорадка моментально отступила назад. Даже болезнь отпустила несчастного.Сняв с себя пальто, Г1аби завернул Белку. Несмотря на худобу, собака была тяжела.Поднять ее он не смог.Посидев на корточках , Г1аби расстелил пальто и перекатил тело на него. Рядом лежал большой кусок сухаря, который Белка несла домой.
Шатаясь со стороны в сторону, то ли от температуры, то ли от осознания жестокости жизни, Г1аби поплелся к себе.
Зайдя в коморку, он достал спрятанный в шины свой неприкосновенный запас. Бутылку водки.Откупорив ее, он вылил половину на разбитую голову друга.
Стекающие с головы капли водки, покрасневшие от крови, Белка слизывала языком.
Найдя кусок тряпки, Г1аби смочил ее оставшим количеством спиртного и замотал голову собаки. Потом укутал ее в старое ватное одеяло.
Обняв собаку, он уснул.
Проснулся от того, что Белка лизала его в лицо.
Г1аби привстал. Выглянул на улицу. Белым ковром покрылась земля.Он посмотрел по сторонам. Такую красоту он не видел никогда.
- А где я жил до сих пор?- подумал про себя мужчина.
Нарушить целостность белоснежного ковра не поднималась рука. Увидев перед собой скамейку , накрытую полосами снега, Г1аби решил за одно очистить их от снега и набрать его для воды.
Он подошел к скамейке и правой рукой сгреб к себе на левую, тесно прижатую к животу, руку, как можно больше снега.
Высыпав снег в старый медный таз, который он нашел на свалке,он начал теплотой своих рук топить его.
Потер руки и в его руках зашуршала бумажка. Мокрую бумажку он отбросил в сторону. Допотил снег и положил туда кусок сухаря.Размяв сухарь, он кончиком пальца взял немного и хотел положить собаке в рот.От засохшей крови губы собаки слиплись.Вспомнив про бумагу, Г1аби руками нащупал ее.Поднес ее к морде и стал вытирать куски слипшейся крови.Потом окунул бумагу в воду и опять почистил морду зверя. И до него дошло, что бумага не размокла. Он поднес ее к своему полуослепшему глазу и узнал в бумаге банкноту, достоинством в сто советских рублей.
Не веря своим глазам, Г1аби аккуратно встал, словно боясь спугнуть свое видение и включил свет.
С банкноты на него смотрел Ильич. Он даже подмигнул Г1аби. Мужчина растерялся. Осмотрелся. Подошел к двери и запер ее изнутри. Подняв свитер, прижал банкноту к голому телу. Потом, не вытаскивая ее, перевернул.Засунул край свитера в штаны и присел у изголовья собаки.
Покормив собаку, доел остаток сухаря.
Натянув шапку-ушанку и старое пальто, одной рукой придерживая свитер, в том месте, где лежала банкнота, Г1аби поплелся на территорию 1-ой городской больницы.
Не смея войти в здание, он постучал в окно.
Дежурные медсестры дружно подбежали к окну. Увидев старого знакомого, они рассмеялись. Отодвинув в сторону молодежь, старшая медсестра, которая помнила Г1аби еще тем, когда он был Абу,открыла окно и спросила:
- Что случилось?
- Мне нужен спирт, игла и нитки. И обезболевающее. Моей Белке разбили голову.
-Не могу. Врач не позволит,- громко произнесла женщина.
- Она умрет тогда. Помогите собаке. Мне не надо. Я заплачу. У меня есть деньги,сто рублей,- бормотал мужчина и полез искать деньги.
Девчушки громко хохотали. Потом одна их них протянула руку за деньгами.Смех усилился.
- Смотрите! Ой, умру со смеху! Ему в голове Аленушки почудилась голова Ильича.Ой, не могу, девочки!!!Сколько стоит шоколадка"Аленушка"?
Г1аби схватился за голову. Живые существа начали перебирать остатки его былых мозгов.
Он вновь услышал голоса.
- Говорил я тебе, давай оставим его. Теперь у нас и его собака.
- Давай оставим. Уговорил ты меня,- согласился второй ангел.
- О, Аллах! Не оставь Белку в беде. Я сейчас ей очень нужен!- вскочил Г1аби и побежал к себе.
- Абу! Подожди! Я не могу так быстро,- кричала женщина в годах и бежала вслед за убегающим мужчиной.
Таисия Петровна ввела собаке обезболивающее, зашила рану и оставив небольшое количество лекарств ушла.
Белка пошла на поправку. Вскоре рана затянулась. Но зараженный мозг не давал собаке оклиматься.
Из помещения Белка практически не выходила. Но в ней тлела надежда на жизнь.Искра надежды грела и Г1аби.
До сегодняшнего утра.
Г1аби прижимал к себе бездыханное тело собаки, надеясь, что теплом своего тела он сможет ее оживить. Он надеялся на чудо.
Смысла жить без Белки у него не было.
Он просил Аллаха дать ему шанс, чтобы спасти Белку.
- Эй, вы, ангелы! Вы где? Теперь уходите. Оставьте меня.
Вы где? Почему я вас не слышу?- плакал несчастный.
А ангелы молчали. Они нашли нити путей его дорог и распутывая их плели новый моток дороги, по которой предстояло ему идти.

3.
Хапта, бросившая мужа, не нашла свое счастье в Джамбуле.
По окончании института, Саламу, в детстве лишенный материнской ласки, выросший разбалованным эгоистом, не вернулся к матери. Он осел в Алма-Ате, женившись на своей сокурснице. Две старшие дочери , встав на ноги уехали в Москву. Только изредка молва приносили ей весточку о судьбах ее детей.
Тяжелая болезнь приковала ее к постели.
Лежа на предсмертном одре, Хапта вспомнила, что у нее есть престарелые родители, которых она не видела уже девять лет.
Перебирая гнилые нити памяти, она вспомнила, как она тайно уехала от мужа, бросив его на произвол судьбы.
Почему сейчас она одна с двумя дочерьми- школьницами, которые подходят к ней лишь тогда, когда она просит?
Зашедшая к ней старая соседка-казашка,положила руку ей на живот и произнесла:
-Покайся, сестра. Проси прощения у Всевышнего. Он один сможет нас понять и простить.Аллах- Всемогущ и Милостив.
Зайдя к братьям Хапты, старуха сказала, чтобы готовились к худшему.
У ворот остановилась машина. Из машины вышел высокий коренастый парень. Красавец. Вслед за ним вышла белокурая молодая женщина.В короткой юбке и на высоких каблуках. Ветер играл ее распущенными волосами.Ее ярко накрашенные губы не понравились старушке. Она неодобрительно покачала головой и, опираясь на трость, поплелась к себе.
- Саламу! Неужели ты?- вышла навстречу гостям Башта, жена младшего дяди.
- Да вот, решил вернуться в Грозный. Хочу забрать ключи у матери,- ответил мужчина.
- Наверное, зайдешь, поинтересуешься, как они жили все эти годы без тебя,- услышал он голос дяди.
- Добрый день. Конечно. Как живете?- замялся Саламу.
- Пойдем в дом. А ты жена посмотри, что за гостья с племянником,- происнес Бауди и вошел в дом.
Две девушки, 14 и 15 лет, сидели перед телевизором и смотрели концерт.
Увидев вошедшего дядю, они привстали, но не поняли с кем это он.
-Вот брата вам веду.Помните, что он у вас есть?
- Знаем, что есть,- ответили девочки, но не подошли к брату.
- Вы поговорите со своим братом, а я своей сестре сообщу радостную весть. Подготовлю ее, что сын вернулся,- произнес старик и вошел в комнату, где лежала его сестра.
Подойдя к кровати, брат нашел безжизненое тело своей сестры. Стеклянные глаза умершей смотрели в вечность.
- Лаиллахьа-илла -лахьа,- произнес брат, закрыл сестре веки и вышел в комнату.
- Выключите телевизор. Моя сестра покинула этот мир. Ей будет лучше там, где мы все встретимся.
Девочки заплакали и забежали к матери. Только зачем? Чем они могли помочь мертвой? В последние минуты жизни она была одна, в обнимку с одиночеством.
Человек так несправедливо устроен.
Мы плачем потеряв. Но живем , не боясь потерять. Навещаем близких, когда они в болезни. А почему мы не делаем это тогда, когда нас ждут? Когда нам рады?
Почему не радуемся тому, что мы дети? Почему мы пытаемся повзрослеть?А встав взрослыми, хотим опять в детство? Почему мы тратим свои мысли и слова впустую? Почему вспоминаем о боге лишь тогда, когда нам тяжело?
Почему мы не умеем пользоваться счастьем, когда оно к нам приходит? Почему мы не узнаем его? Или ищем совсем не то?
Все на свете можно исправить. Кроме смерти. Она неподсильна нам. Она приходит молча. Когда ей вздумается.
... Похоронив мать, после поминок Саламу забрал двух сестер и жену и вернулся в Грозный.

4.
- Сама нанесла грязь и ползаешь на коленях!- фыркнула Алпату.
- Я сейчас. Я все уберу. Не беспокойся. Я все сама сделаю.
Иди, отдыхай. Ты поздно пришла,- плакала Саният и терла сухой тряпкой по ковровой дорожке.
- Я пришла, когда привезли,- перебила ее дочь.- Я просила меня не ждать. И я вышла сказать тебе, что у нас очередная неприятность.
Сгорбившись и тресясь от пережитого шока, Саният все упорнее терла тряпкой.
Подойдя к матери, Алпату наступила на тряпку. Сидевшая на полу подняла взгляд.
- Ты меня не слушаешь. У меня новость для тебя. Вернулся Саламу с сестрами. Говорят, похоронил мать. Ищет отца.
Говорила тебе, не тяни с квартирой. Ты хоть все квитанции подготовь. Чтобы вернул все. Слышишь?
- Какой Саламу? Откуда? Когда у него был отец?
Где его отец? Абу нет. Есть Г1аби,- дико расхохоталась Саният.
Подскочила, и начала половой тряпкой душить дочь.
Разум покинул несчастную.
Обессилевшее тело своей дочери она таскала по комнате.
Бросив его,она посмотрела на себя в зеркало. Оскалившись, вбежала в комнату дочери. Увидев разбросанные подушки, еще больше озверела. Схватив две подушки, вышла в коридор. Одну подушку положила на голову полумертвой Алпату , а сама села сверху.Во второй подушке увидела лик маленькой девочки. Она прижала ее к себе. Вытащила обвисшую маленькую грудь и начала тыкать , будто кормит. Потом начала убаюкивать. Но вспомнила, какая у нее неблагодарная дочь.Подскочила и начала лупить подушку.
Подушка разорвалась и пух полетел по комнате.
- Снег. Снег идет. Идет снег,- кричала сумасшедшая и пыталась поймать перьевой пух.

Минут десять во дворе дома стояла бухгалтер ЖЭКа, Шовдан.
Слыша голос в доме, она не решалась войти. Не дождавшись, что кто-то выглянет, приоткрыла дверь и заглянула.
Обнаженная Саният кружилась по комнате, раскидывая пух и не обращая никакого внимания на Шовдан. Женщина увидела тело Алпату, лежащее на полу.Прихлопнув дверь, она выскочила за ворота и с криком побежала по улице.
Никто из соседей не решался войти в дом. Приехала машина скорой медицинской помощи. И машина милиции.
Через час в усмирительной рубашке со связанными руками увезли Саният. К обеду в республиканский морг забрали тело Алпату.
Через день Саламу тихо похоронил ее в одном из отдаленных сел.
А Г1аби, гонимый горем, погрузил тело своего друга на самодельные санки, и ушел хоронить Белку.
Под Бароновским мостом, где грабители раздели Саният, он захоронил собаку.
Зная, что за всю свою жизнь он не накопил и на саван, Абу поплелся на ближайшее кладбище. Дорогу туда он помнил.
Далеко за сумерки добравшись до кладбища, он легко развязал алюминиевую проволоку. Остановился у входа.
Вспомнил, что в последний раз совершал намаз в детстве.
Вспомнил свою старую мать, которая сама пыталась поставить двух сыновей на ноги. И соседа, старика Шамсуди,который учил мальчишек делать намаз.Вспомнил его костлявые пальцы и бледное лицо. Вспомнил, как он с братом рвал четки старика и разбрасывал бусинки по двору.
И ни разу старик не пожаловался матери.
Воспоминания нахлынули на него.
Почувствовал, как ему стало тепло.
Очнувшись, пошел к гейзеру.
Воспользовавшись темным покрывалом ночи, разделся догола и начал купаться.
Искупавшись, он снова натянул на себя свою одежду.
Приготовился умирать. У входа на территорию кладбища встал на намаз. Время какого намаза он не знал. Но все же прочитал про себя все молитвы, что он знал,и мягко ступая, боясь потревожить царство мертвых, Г1аби, прошел вглубь кладбища.Уставший от долгой дороги, свернувшись в клубок, дрожа от холода и страха перед вечностью, Г1аби уснул.
Проезжая мимо кладбища многие водители видели, что ветер раскачивает калитку. Один не выдержал. Остановил машину. Подошел и увидел глубокие следы, ведущие в одну сторону.
Ступая след в след пошел туда, где лежал наш горе-герой.
Поднес руку ко рту лежащего. Слабый пар шел изо рта.
Подняв несчастного под мышки, он потащил его к выходу. Остановилась еще машина. Потом еще одна. Загрузив полумертвое тело, мужчина повез свою находку в больницу, где сам работал врачом.
При пациенте не оказалось никаких документов. Придя в себя, он не назвал и свое имя. То ли не помнил, то ли ему легче было не вспоминать. Абу в нем давно умер. А быть Г1аби он больше не хотел.
Умар, врач-спаситель, продержал Малика, как он назвал своего пациента, до самой весны. А весной отвез его в свой пустующий дом в одно из сел Веденского района.
Несколько раз на день Малик читает азан, собирая правоверных в мечеть. Между ними чинит домашную технику и изподлобья поглядывает на одиноких женщин.
Ангелы не покидают его. И как бы он не старался, он больше не слышит их голоса.
Кому уготована дорога в рай, знает лишь Аллах.



Читатели (1214) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы