ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Радио

Автор:

Сейчас никого не удивляет радио. Круглосуточно работают десятки цветных телевизионных каналов. Мобильный телефон – это, по сути, переносная радиостанция, его уже носят в детском саду. Прогресс. Современные средства связи приблизили человеку весь мир. Мы в этот же день можем узнать, что произошло за тридевять земель от нас. С другой стороны, современные средства связи привели к разобщению людей. Мы можем знать, что происходит за тридевять земель, но можем не знать имя соседа, живущего рядом. Это бурное развитие проходило на глазах людей, живущих и ныне.
Первый раз телевизор я увидел на праздничном заседании в актовом зале конторы, в которой работал мой отец. В зале присутствовало человек сто. На столе президиума стоял ящик с экраном размером с книгу, он светился светло-голубым цветом. Показывали цирк. Так как я находился в задних рядах на полунелегальном положении, то кроме мелькания чего-то на экране разобрать было что-то невозможно. Но народ был в восторге. Выходя из зала, все бурно обсуждали это чудо техники и восхищались им..
У нас дома стоял большой чёрный ящик с тремя ручками и стеклянной прямоугольной рамкой посередине. При включении этого устройства рамка светилась, а при вращении одной из ручек в ней двигалась стрелка. На стекле рамки были нанесены буквы и цифры. Это был радиоприёмник ВЭФ. По вечерам отец включал его, и все слушали последние известия и другие передачи. По своей любознательности и при отсутствии взрослых в доме я включал радиоприёмник, крутил все три ручки, заглядывал внутрь через заднюю стенку. Задняя стенка была из картона с дырочками. Что-то там светилось, но ничего не двигалось. Интересно, как же он говорит и играет? Втыкая вилку приёмника в розетку, я засунул палец между штырьками. Это было что-то невероятное. Ощущение такое, как будто меня по руке чем-то сильно ударили и обожгли одновременно. Рука сама дёрнулась, и вилка вылетела. Так в возрасте пяти лет я понял, что электричество штука опасная. Но это происшествие не остановило меня на пути изучения радиоприёмника.
Первый телевизор появился на нашей улице у начальника моего отца. У него была дочь примерно моего возраста, и по вечерам мы стали проситься к ним на телевизор. Передачи начинались в семь часов вечера. К этому времени у тёти Лены на полу сидели пацаны со всёй улицы, а на стульях располагались взрослые соседи. Можно теперь представить, какое это было неудобство для семьи тёти Лены. Постепенно телевизоры стали приобретать и другие.
Вскоре он появился и в нашей семье. Самым сложным, как оказалось, стала установка антенны. Этим отец занимался с группой соседей всё воскресенье, но телевизор так и не заработал. На следующий день пришёл мастер, открыл заднюю крышку телевизора, и вечером мы уже смотрели передачи. На полу сидели мои друзья, и можно было чувствовать себя более свободно, чем у тёти Лены. Этот телевизор оказался весьма надёжным. Он проработал более десяти лет, пока его не заменили другим. На нём я практиковался в своих занятиях радиотехникой, но, несмотря на все мои издевательства над ним, он продолжал работать.
Однажды у моего друга Юрки я увидел детекторный приёмник, с него-то и начались мои занятия радиотехникой. Конструкция этого приёмника была предельно проста. В комнате по диагонали под потолком была натянута проволока. Это была антенна. Под окном было сделано заземление в виде куска арматуры, забитой в землю. От этой арматуры в комнату шёл провод. К двум проводам от антенны и заземления были подключены наушники. Между проводами была прикручена маленькая стеклянная деталька – диод Д2Б. И в наушниках достаточно громко можно было слушать передачи радиостанции «Маяк».
- Юра, я тоже хочу сделать такую штуку. Где взять наушники и диод?.
-Ладно. У меня есть наушник от телефона. Давай меняться. Ты мне отдашь свой китайский фонарик, а я тебе отдам наушник.
- Хорошо. А где взять диод?
- В магазине. Он стоит всего двадцать копеек.
Произведя желанный обмен, я стал просить у матери двадцать копеек. В конце концов мать сжалилась, и необходимая вещь была приобретена. В качестве заземления было использовано старое дырявое ведро, закопанное в землю. Антенна была натянута телефонным проводом по диагонали комнаты. И о чудо, из наушников я услышал радиопередачу. Звук был слабый. Значительно хуже, чем у Юрки. Первым делом вместо ведра был найден и забит в землю под окном металлический прут. Громкость от этого не добавилась. По совету Юрки была увеличена длина антенны. Теперь телефонный провод был протянут вдоль крыши и до тополя, растущего рядом с домом. Это дало повышение громкости, но хотелось, чтобы было ещё громче. Настоящие наушники достать было невозможно.
- Юра, как заставить приёмник работать громче?
- Нужен усилитель.
-Что такое усилитель и где его взять?
-У вас дома есть приёмник?
-Да. Мы недавно купили радиолу.
-Вот тебе и усилитель. Сзади есть гнездо, написано «Вход», подключи туда свой приёмник и переключи радиолу на проигрывание пластинок. И слушай передачи на всю громкость.
Этот эксперимент был мной осуществлён. Да, радиостанция «Маяк» работала при этом на всю громкость, но зачем ставить диод к приёмнику, который и так можно настроить на эту радиостанцию.
-Юра, это не то, что я хотел бы иметь. Надо, чтобы приёмник не был подключен к сети, как детекторный, но работать он должен громко.
-Тогда тебе нужен транзистор.
Он вытащил детальку, похожую на прицепку от ёлочных игрушек, но с тремя ножками проволочками.
-Вот транзистор П13. Его можно использовать как усилитель.
-А как его использовать?
-Я не знаю ещё. Отец этим занимается.
-Ты дай мне этот транзистор. Я дома попробую.
Дома я пытался подключить транзистор самым разнообразным способом. Эффекта никакого это не дало. Надо пойти другим путём. Надо почитать в книгах, что про это пишут. В школьной библиотеке ничего подходящего не нашлось. В городской детской библиотеке мне дали большую толстую книгу под названием «Радиотехника» автора И.П. Жеребцова. Я пытался её прочитать, но для десятилетнего мальчика это было слишком сложно. В библиотеке лежали истрепанные подшивки журнала «Радио». Листая страницы этого журнала, я нашёл описание простого радиоприёмника на одном транзисторе П13, Домой журналы не давали. Пришлось сидеть в библиотеке, переписывать статью и срисовывать картинки. Для сборки этого устройства потребовалась масса других деталей. Сопротивления (резисторы) и конденсаторы можно было купить в магазине, в котором продавались диоды. Где взять ферритовую антенну? Этот вопрос мешал воплощению сборки этого приёмника. У Юрки отец, дядя Валера, занимался электроникой. Я обратился к нему. Он посмотрел мои рисунки и нарисовал мне схему, в которой кроме транзистора было всего два резистора и круглая батарейка. Транзистор и батарейка у меня есть, а резисторы купить не проблема: они были совсем дешёвыми. После приобретения всех деталей схема была собрана на картонке от коробки из-под обуви. Всё это было подключено к детекторному приёмнику. Мой наушник стал издавать достаточно сильный звук. В детекторном приёмнике звук был тихий, но разборчивый. Здесь понять речь было очень сложно.
Но всё равно это был успех. После этого были собраны и налажены десятки различных устройств, так как по профессии я электрик.




Читатели (830) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы