ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1941 года. Глава 117

Автор:
Глава СXVII


4 сентября в танковом батальоне оберста Шмидт-Отта оставалось пять танков – два Pz.II, один Pz.III и два Pz.IV. Генерал Модель придал батальону роту мотопехоты, взвод сапёров и две пушки и поставил Шмидт-Отту задачу произвести разведку в направлении на Спасское и внезапной атакой захватить мосты через реку Сейм. Группа Шмидт-Отта выступила из Кролевца в полдень, когда взошедшее солнце немного просушило дороги. Не встречая сопротивления, отряд быстро миновал станцию Черепово, и только возле Спасского на лесной дороге головной танк был встречен огнём противотанковых пушек. Остановив отряд, Шмидт-Отт сосредоточил танки в лесополосе, собираясь атаковать, когда тяжёлая артиллерия противника открыла огонь, первым же залпом накрыв танковый батальон. Прямыми попаданиями были уничтожены бронетранспортёр и танк командира роты старшего лейтенанта Майрхофера. Шмидт-Отт поспешил отвести отряд на безопасное расстояние, после чего выслал аванпосты искать мосты через Сейм и разведать подходы к деревне. Возвратившись, разведчики сообщили, что подходы к деревне хорошо защищены со всех сторон, а в самой деревне стоят два десятка советских танков. Другой отряд, высланный на поиски мостов, возвратился ни с чем: в окрестностях Спасского мостов не оказалось. В семь часов вечера отряд вернулся в Кролевец. Модель, выслушав донесение Шмидт-Отта, нахмурился: он только что докладывал командиру корпуса о том, что прорвал оборону противника и не рассчитывает более встретить на своём пути организованное сопротивление. Вечером в штаб Моделя, разместившийся в школе, приехал Гудериан. Он рассказал о хорошем впечатлении, оставшемся у него от посещения частей дивизии СС «Рейх», встреченных им на марше севернее Десны. Не дожидаясь сосредоточения всех своих сил, дивизия начала в этот день наступление на правом фланге 10-й мотодивизии. Гудериан поставил дивизии задачу занять Сосницу и захватить ещё один плацдарм на Десне западнее Коропа на стыке 21-й армии Брянского и 40-й армии Юго-Западного фронтов, где у противника, судя по захваченным у пленных документам, не было налажено должным образом единое командование. Поздравив Моделя с взятием Кролевца, Гудериан выразил уверенность в том, что 3-й танковой дивизии не составит труда повторить на Сейме то, что она уже сделала на Десне, – внезапным ударом захватить плацдарм. С этим напутствием Гудериан отбыл встречать свою штабную колонну, которая задерживалась на дороге к Кролевцу. Он не стал делиться с Моделем ни цифрами потерь на коммуникациях танковой армии от массированных налётов советских бомбардировщиков, ни полученным в этот день из штаба группы армий «Центр» известием о тяжёлом положении, создавшемся в районе Ельни.
Едва уехал командующий танковой армией, как прилетели советские самолёты и принялись бомбить Кролевец. Один из бомбардировщиков, сбитый прикрывающей штаб дивизии зениткой, рухнул на окраине города. На месте падения самолёта мотоциклисты батальона разведки нашли планшет с подробной картой оперативной обстановки на плацдарме к югу от Десны. Что было особенно ценно, на карте были отмечены мосты через Сейм. Изучив карту, Модель усилил 2-й танковый батальон 6-го танкового полка, придав ему шесть танков охраны штаба дивизии, и поставил командиру батальона задачу захватить Мутин, где был ближайший мост. Батальон оберста Мюнцеля выступил из Кролевца ещё засветло и к ночи сосредоточился на высотах в двух с половиной километрах севернее Мутина.
В это время с юга к Мутину подошёл и занял оборону выведенный из Киевского укреплённого района в резерв, а теперь брошенный в бой на подвергшемся нападению Гудериана правом фланге Юго-Западного фронта 3-й воздушно-десантный корпус полковника Затевахина. В составе корпуса было три бригады. 212-я бригада полковника Жолудева заняла позицию в центре, в Новомутине, прямо напротив Мутина, расположенного на северном берегу Сейма. Слева от неё, у въезда на железнодорожный мост через Сейм севернее Конотопа, где размещался штаб 40-й армии, позицию заняла 5-я бригада полковника Родимцева. На другом берегу находился городок Мельня. В двух километрах севернее Мельни стояли отведённый в резерв из-под Коропа после ликвидации немецкого плацдарма 19-й танковый полк и разведбатальон 10-й отдельной танковой дивизии генерал-майора Семенченко, награждённого звездой Героя Советского Союза 22 июля за бои первых недель войны, когда он командовал 19-й танковой дивизией в составе 22-го мехкорпуса на южном фланге 5-й армии Потапова за Днепром. Теперь штаб дивизии Семенченко и её тылы располагались в районе Путивля. После захвата Моделем Кролевца коммуникации 19-го полка и разведбатальона с тылами дивизии оказались нарушены, и это наложило отпечаток на характер последующих боёв в районе Конотопа. На правом фланге и частично во втором эшелоне 3-го воздушно-десантного корпуса, в четырёх километрах позади первой линии обороны, развернулась 6-я бригада майора Шафаренко. Десантники готовились к упорной обороне на южном берегу Сейма. Они рыли окопы, соединяли их ходами сообщения, маскировали орудия приданного корпусу артполка и зенитные пулемёты. С северо-востока за Сейм отходили по нескольким мостам разбитые накануне в районе Кролевца части 293-й стрелковой дивизии. Тем временем со стороны Конотопа, усиливая оборону десантников на левом фланге, к берегу Сейма уже подходили передовые подразделения полка противотанковой обороны РГК.
Ночью к танкам батальона Мюнцеля севернее Мутина подтянулись выступившие из Кролевца следом и отставшие на раскисших дорогах грузовики с несколькими ротами мотопехоты и артбатареей, прикрытые бронемашинами разведбатальона. На рассвете 5 сентября батарея 75-го артполка произвела артналёт на Мутин, после чего мотопехота, усиленная танками, атаковала Мутин и к 13 часам заняла населённый пункт, взяв 244 пленных и потеряв 12 человек убитыми и 50 ранеными. В этом бою был убит и командир немецкой артбатареи. Однако мост в Мутине немцам захватить не удалось: он взлетел на воздух на глазах у атакующих. Тем временем другой батальон мотопехоты Моделя, занявший оборону севернее Спасского, подвергся артналёту, а затем атаке советских танков, среди которых было несколько Т-34. Батальон запросил помощи, и Модель выслал на помощь из Кролевца мотоциклетный батальон майора Папе. Получив донесение из Мутина о неудаче с захватом моста, Модель выслал оставшийся в его распоряжении батальон 6-го танкового полка занять Камень и Морозовку между Мутином и Спасским, чтобы разведать переправы, а заодно обезопасить фланги двух других отрядов и при случае нанести удар во фланг противнику на северном берегу Сейма. Батальон гауптмана Шнейдера-Костальски, сосредоточившись в овраге на краю деревни, захватил Камни, а затем и Морозовку. Противник открыл с южного берега Сейма сильный артиллерийский и миномётный огонь. Танки Шнейдера-Костальски отстреливались через реку. Поздно вечером из штаба Гудериана Моделю сообщили о взятии Сосницы дивизией СС «Рейх». На следующий день, развивая успех и не обращая внимания на дождь, не позволивший заранее вызванной авиации оказать атакующим поддержку с воздуха, дивизия Гауссера захватила железнодорожный мост через Десну в районе Макошино, в 30 километрах юго-западнее Коропа. Гудериан лично руководил боем, лавируя на бронемашине под огнём артиллерии противника. Теперь у командующего 2-й танковой армией был ещё один плацдарм на Десне. С этого момента Гудериан, как это уже было с ним в начале июля на берегу Днепра под Смоленском, почувствовал вкус победы.
Тем временем дивизия Моделя, сосредоточив резервы в районе станции Черепово, развернула под дождём наступление по всему фронту – от Спасского на левом фланге до Мельни на правом. План Моделя заключался в том, чтобы разгромить механизированные войска противника на северном берегу Сейма, к вечеру того же дня выйти к реке на широком фронте и, если к этому времени все попытки завладеть неповреждённым мостом потерпят нудачу, форсировать реку под покровом ночи штурмовыми отрядами пехоты сразу в нескольких местах и любой ценой захватить плацдарм на южном берегу Сейма. К полудню на позиции мотопехоты и мотоциклистов в районе Спасского прибыли два дивизиона 75-го артполка и второй батальон 6-го танкового полка; сюда же был доставлен 150-миллиметровый реактивный миномёт «Дора» и боеприпасы к нему. После сильного артналёта на Спасское майор Вельман повёл в атаку батальон мотопехоты, захватил кладбище к северо-востоку от деревни и ворвался на окраину одновременно с танками и мотоциклистами, входящими в деревню по дороге с другой стороны. Миновав деревню, танки устремились в погоню за советскими танками, отступившими на юг. Противник потерял семь лёгких танков и бронемашин и зенитную батарею. Преследуя противника, оперативная группа, возглавляемая оберстом Клееманом, к вечеру с боем вышла к берегу Сейма. Окопавшись на берегу, рота пехоты, прикрытая с фланга танками, приготовилась с наступлением темноты спустить на воду штурмовые лодки, тем временем орудия 75-го артполка открыли сильный огонь по позициям противника на южном берегу. Остальные роты мотопехоты, мотоциклисты и миномётчики были переброшены с левого фланга в центр, в район Озаричей, где имелся автомобильный мост через Десну. Русские взорвали мост, когда немецких мотоциклистов отделяло от него несколько десятков метров.
Однако главный удар генерал Модель наносил не на левом фланге и не в центре, а на правом фланге, где ещё сохранялась надежа захватить железнодорожный мост в районе Мельни. Здесь наступление из района Черепово начал в 9 часов утра танковый батальон Шмидт-Отта, усиленный батальоном мотопехоты майора Мюллера. Во втором эшелоне за ними следовал 3-й батальон 6-го танкового полка, также усиленный батальоном мотопехоты. В районе станции Мельня севернее города с тем же названием танки Шмидт-Отта были остановлены танками противника. В час пополудни в районе Черепово сосредоточился последний резерв дивизии Моделя во главе с оберстом фон Левински. Танковый бой на правом фланге продолжался несколько часов; батальон Шмидт-Отта, и без того не превосходящий по численности роту, потерял три танка, когда исход боя решил фланговой атакой подошедший батальон Шнейдера-Костальски. Пока продолжался танковый бой, мотопехота без боя заняла Алтыновку и около четырёх часов пополудни продолжила наступление в западном направлении. Приблизиться к реке до наступления темноты не позволял сильный огонь русской артиллерии, развёрнутой на высотах на противоположном берегу. Несколько раз советские танки возобновляли контратаки, и всякий раз батальоны Шмидт-Отта и Шнейдера-Костальски, активно маневрируя, оттесняли их на запад. Следом за танками откатывалась и советская пехота. С наступлением темноты на передовую прибыл генерал Модель. Он приказал мотопехотному полку Аудёрша, усиленному танковым батальоном, несколькими ротами сапёров и артиллерийскими батареями, занять Мельню и захватить железнодорожный мост через Сейм. Наступление началось в полной темноте. Каждую деревню приходилось брать с боем. В 23 часа головной танк обер-фельдфебеля Блаиха ворвался в Мельню и тут же получил в борт два противотанковых снаряда. Блаих был ранен, два члена его экипажа убиты. Однако в город уже входили два батальона полка Аудёрша. Железнодорожный мост тут же взлетел на воздух. Под прикрытием огня танков и артиллерии Аудёрш спустил на воду надувные лодки сапёрного батальона и переправил на южный берег Сейма штурмовой отряд, завязавший бой с десантниками 5-й воздушно-десантной бригады. Бой был исключительно упорным. Вода в реке бурлила от разрывов снарядов и мин. С обрывистого берега в районе моста во фланг переправляющейся пехоте строчил советский пулемёт. Всю ночь над позициями советских десантников в районе плацдарма не смолкал гул немецких бомбардировщиков. При свете взлетающих одна за другой над полем боя осветительных ракет они сбрасывали в большом количестве лёгкие фугасные бомбы. В батальоне капитана Пастушенко, державшем оборону восточнее моста, из строя вышли все командиры рот и взводов. К утру чаша весов на этом участке склонилась в пользу оберста Аудёрша: он переправил на захваченный плацдарм весь свой мотопехотный полк.
Несколько ложных плацдармов, захваченных в эту ночь штурмовыми отрядами Моделя в центре и на левом фланге, были уничтожены советскими десантниками. Утром вниз по реке мимо взорванного железнодорожного моста плыли вёсла, ранцы, немецкие офицерские плащи и солдатские шинели.



Читатели (2095) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы