ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Жизнь или смерть?

Автор:
-Где я? Что со мной произошло? Брр, как здесь сыро и холодно! Интересно, жив ли я?
Говорят, у котов девять жизней, так что даже если я и умер, то у меня осталось ещё восемь! Но как узнать, умер ли я?
О! Какой ужасный гул!.. Где-то я его уже слышал. Только вот не могу вспомнить где…
И собаки лают! Наверное, это пришли мои судьи. Меня будут судить мои враги! И сделают это справедливо. Нет! Они будут это делать предвзято!.. Да зачем им это? Всё равно им уже дали право судить меня…
Почему же для того, чтобы снова ожить, нужно так мучиться?!..
Они близко. Эти звери уже дышат мне в спину и лают. О, какой у них жуткий лай, пробирает до самых костей…
-«Сделайте скорее что-то! Убейте, только не томите» - Как мучительны минуты ожидания!..
Странно, я слышу их голоса как будто сверху. Я лежу внизу?.. Получается, они надо мной и не могут меня достать! Это уже хорошо, что эти мерзкие псы меня не сожрут.
Сколько будет длиться эта смерть? Я схожу с ума…
Псы ушли. Но опять этот странный гул. Что это?.. Как здесь мокро! Да и есть охота. Когда же кончится эта смерть?!..
Интересно, а в моей новой жизни будет та же хозяйка? Или я буду бродячим котом, который ищет себе пропитание по помойкам? Только бы я снова жил у своей хозяйки…
И зачем мне захотелось «подышать свежим воздухом»? Вот теперь умер. Что же будет дальше?.. Хм, слышу голос своей хозяйки. Неужели я начинаю оживать?!
Странно, голос замолк. Наверняка, мне это почудилось.
Возможно, я больше не услышу голоса своей хозяйки. А она меня так любила – ласкала, ухаживала и кормила. Будет ли моя другая хозяйка такой же хорошей? Нет, я буду бродячим котом! Я останусь верным своей первой хозяйке…
Как же коротка была моя первая жизнь! Я ничего не успел в ней узнать. И всё-таки, чем же я заслужил эту смерть? Смерть – в вонючей мокрой помойке. Я никого не обижал. Я был ласковым и благодарным котом. А вот ко мне с самого детства было плохое отношение: меня выбросили на улицу сразу, как только я открыл глазки, мне пришлось делить свой паёк с дворовыми котами, я часто недоедал. И вот добрые люди пожалели меня и взяли к себе. Я жил у них, как король. Я это вполне заслужил.…О! Вот в этом, наверное, и есть моя вина. Я считал себя королём. А какое право я на это имел? Подобный вопрос даже не возникал в моей голове. Чем же я заслужил такой «королевский уход»? Да ничем! Вот поэтому лежу теперь в этом сыром, грязном и вонючем месте! И сгнию здесь, и никто обо мне не вспомнит! Был кот – нет кота. Что он принёс своей жизнью в мир? Да ничего, вот и вспоминать его незачем. А насчёт девяти жизней я сомневаюсь. Не верю я в это. Всё это миф. Умирают один раз. Вот и мой черёд пришёл. А может я уже прожил свои девять жизней? Только вот не помню, какие они были. Возможно, я был аристократом или королевских кровей.…Нет, скорее всего, я был бездомным бродячим котом. Да что гадать. На суде мне все жизни припомнят.
То, что я думаю, как старик, доказывает, что я прожил много и многое видел. И то, что моя смерть длится так долго, подтверждает, что это моя последняя смерть…
Опять голос моей хозяйки. Моей последней хозяйки.… Этот ласковый голос совсем рядом. Он раздаётся, как приятное дуновение ветра в жаркую погоду… у меня за спиной… или над головой. От её голоса даже свет исходит...
Что-то не так. Вместе с её голосом я слышу и другие голоса. Они все сливаются. По-моему, они даже руки ко мне протягивают. И не только руки, но и тычут в меня какими-то предметами. Палками, что ли? Это смерть! Я умер и теперь перехожу в никуда. Что же происходит? Меня, верно, пытают. Это суд? Теперь я узнаю, кем я был в прошлых жизнях. О, нет! Они меня пытаются поднять к себе! Я не хочу! Это не моя хозяйка! Это кто-то притворился ею! Что им от меня нужно?
–«Уйдите прочь!» - Они меня не слышат. Нужно расслабиться - и будь что будет. Нет! Ни за что не дамся этим непонятным существам!
-«Прочь! Прочь! Прочь идите!» - Это бесполезно. Так они меня и послушали…
Всё, ещё секунда - и я исчезну, растворюсь, испарюсь.… Нет, я не знаю, что со мной будет. Как же это мучительно страшно! Всё! Меня подняли! Смерть! Но последнее слово будет за мной!
-« Мя-а-у-у-у!»…
Это руки моей хозяйки! Я у неё в руках! Я не умер! Я жив! Меня забрали из лап смерти! А я сопротивлялся!… Теперь я буду хорошим котом. О, как же я счастлив! Моя жизнь продолжается! Я не старик и не бродячий кот. Я живу в своём доме. И наслаждаюсь жизнью. Я люблю жизнь! Единственное, чего я не буду делать, так это подходить к окнам! За окнами смерть! А здесь я в безопасности…
А всё-таки, жизнь, или смерть (не знаю, как это точно называется), за окном очень притягивает. Она манит своей таинственностью, неизведанностью, загадочностью и так интригует! Может, я когда-то познаю её тайну. Ведь моя жизнь только начинается!..



Читатели (931) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы