ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Здравствуйте, я ваша новая экономика

Автор:
Автор оригинала:
Эли Винокур \ www.kabmir.com
Добро и зло оцениваются по действиям каждого в отношении общества. Бааль Сулам
www.laitman.ru


Несколько месяцев назад Microsoft запустил в интернете рекламную кампанию, направленную против Apple. Соперник не осталcя в долгу и создал целую серию роликов, в которых молодой и динамичный Mac общается с пухлым и бестолковым PC.

Впечатленный их рекламной войной, я сел за клавиатуру и провел абсолютно вымышленную, но основанную на реальных событиях беседу между двумя экономическими системами: новой и современной. На последней, кстати, лежит ответственность за кризис, в котором мы все еще пытаемся нащупать дно.


– Привет, я старая экономическая система.

– А я новая экономическая система. Ну, как дела? Достал экономический кризис?

– Смотря что ты подразумеваешь под «кризисом». Может, кое-кому и досталось, но ты же знаешь: для одних беда, а для других шанс... Почти все достижения последних лет можно записать на мой счет.

– Ты имеешь в виду мир, который катится из огня да в полымя, обремененный растущим социальным дисбалансом, непрерывными финансовыми конвульсиями, миллионами свежеиспеченных безработных и полным отсутствием доверия между людьми и системой?

– Только не надо вызывать родителей!

– А как насчет промывки мозгов, которую крупные корпорации ежедневно устраивают маленькому гражданину с помощью рекламы? «Больше заработаешь – больше поимеешь! Ну и что, если за счет других?»

– Не понимаю, почему ты переживаешь. Подобные кризисы происходят каждые несколько лет. Ладно, максимум каждое столетие. Ничего особенного.

– Может быть, ты не заметила, но мир изменился. Если раньше можно было жонглировать финансовыми инструментами и хохотать над неудачниками по пути в банк, то сегодня банк стал довольно печальным местом. Надувать пузыри больше не с руки. Мы стали глобальной системой, и нам уже не выжить без взаимной поддержки и заботы. Если люди не согласны зависеть друга от друга, то будут висеть друг возле друга...

– Но я же проявила удивительную гибкость, решив регулировать деятельность корпораций.

– Видела, что написала редакция “The Financial Times”? «Дело не в процентах, идиот!» Эгоистические решения одиночек определяют судьбы целых стран. Неужели ты и вправду думаешь, что в таких условиях нам поможет точечный надзор? Чтобы действительно изменить мир, нужно позаботиться о каждой его части. Каждая клеточка мировой системы должна сама регулировать свой эгоизм. В глобальную эпоху самая выгодная экономическая модель – это забота о других.

– Мечтательница…

– Вот уж нет. Достаточно заговорить об этом вслух с экранов, продемонстрировать в рекламе, подтвердить примерами природных систем – и вдруг окажется, что нет ничего более естественного. Ты заботишься об окружающих, а окружающие – о тебе.

– Ладно, мне пора. Буш-младший зовет. Хочет, чтобы я подержала его за руку, когда он опять скажет, что «не надо заново изобретать нынешнюю экономическую систему»...


Вы только не подумайте, что я за Mac. Я за то, чтобы отжившее старое не задерживало неизбежное наступление нового.


Эли Винокур


газета «Каббала сегодня»
www.kabmir.com



Читатели (563) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы