ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1941 года. Глава 115

Автор:
Глава СXV


Вечером 16 августа генерал Манштейн сидел в кабинете начальника штаба 16-й немецкой армии на станции Дно. Уже одно то обстоятельство, что на исходе лета он вновь оказался на этой забытой богом станции, вместо того чтобы участвовать в параде войск в Ленинграде, совсем не радовало командующего 56-м мотокорпусом. То, что ему пришлось услышать в штабе 16-й армии, не улучшило настроения генерала. В начале августа 10-й армейский корпус генерала артиллерии Хансена силами трёх пехотных дивизий развернул отсюда наступление на восток, имея оперативной целью Старую Руссу, ключевой транспортный узел противника на правом фланге группы армий «Север», в десятке километров южнее озера Ильмень и западнее реки Ловать, представляющей хорошую естественную преграду, опираясь на которую, каждая из воюющих сторон могла выстроить прочную оборону на рубеже Великие Луки, Холм, озеро Ильмень. Наступление развивалось с большим трудом. Оборона противника оказалась более эшелонированной, чем это предполагалось в июле. Заболоченные леса, многочисленные озёра и речушки, отсутствие хороших дорог сводили к минимуму возможности оперативного манёвра, а с началом дождей, зарядивших в середине августа, местность из труднопроходимой сделалась во многих местах просто непроходимой, и пехотные дивизии, не располагая транспортными средствами на гусеничной тяге, встали намертво. Только танки могли теперь вытащить из грязи пехоту 16-й армии и хоть как-то наладить парализованное дождями снабжение пехотных дивизий вдали от железных дорог и тыловых баз. Трудности технического порядка усугублялись безрадостными результатами атак, предпринятых в районе Старой Руссы 30-й Голштинской пехотной дивизией генерал-лейтенанта фон Типпельскирха и 290-й Нижнесаксонской пехотной дивизией генерал-лейтенанта барона фон Вреде. В 15 километрах от города пехота упёрлась в укреплённую линию обороны противника. Вкопанные в землю танки, простреливающие местность вдоль и поперёк, глубокие противотанковые рвы, подходы к которым были прикрыты минными полями и проволочными заграждениями, тысячи мин в деревянных коробках, не обнаруживаемых миноискателями, а главное – огонь советских тяжёлых гаубиц, - всё это, не говоря уже о яростных штыковых контратаках неприятельской пехоты, стало непреодолимой преградой на пути наступающих дивизий 10-го армейского корпуса и причиной больших потерь. И лишь наступающей на левом фланге корпуса 126-й Вестфальской пехотной дивизии генерал-лейтенанта Лаукса, усиленной дополнительными частями корпусной артиллерии, сапёров и мотоциклистов, после трёх дней кровопролитных боёв и нескольких массированных налётов 8-го авиакорпуса фон Рихтгофена удалось взломать оборону противника и 6 августа прорваться по шоссе Шимск – Старая Русса к окраинам охваченного пламенем пожаров города. На следующий день пехотный полк майора Бунцеля с боем занял Старую Руссу; в числе пленных был захвачен начальник оперотдела штаба 11-й армии (он был ранен в бою). Русские отошли за реку Ловать, позволив наконец продвинуться к этому рубежу дивизиям фон Типпельскирха и фон Вреде. На правом фланге 10-го армейского корпуса фронтом на юг развернулась 290-я пехотная дивизия. Далее к югу, до левого фланга 2-го армейского корпуса, ведущего бои в районе Холма, в линии фронта 16-й армии зияла 80-километровая дыра. План «Барбаросса», предусматривавший разгром советских армий западнее Двины и Днепра, уже был сорван, а потому наличие многокилометровой дыры между флангами корпусов, простительное на стадии преследования разрозненных частей разбитых неприятельских армий, могло теперь в любую минуту обернуться для группы армий «Север» серьёзными оперативными неприятностями, что вскоре и произошло.
В районе Демянска противник сосредоточил 34-ю армию генерал-майора Качанова. 8 августа эта армия отодвинула своим левым флангом левый фланг 2-го армейского корпуса, а 12 августа, введя главные силы в образовавшуюся брешь, нанесла сильный удар с юга в правый фланг 10-го армейского корпуса, явно намереваясь сбросить его в воды озера Ильмень, после чего повернуть на запад и рассечь правый фланг группы армий «Север» надвое, блокировав наступающую на Шимск и Новгород немецкую группировку с юга. Генерал Хансен, выставив минимальный заслон на реке Ловать, отвёл главные силы 30-й и 126-й пехотных дивизий за правый фланг 290-й дивизии и развернул их фронтом на юг. Однако опасность ещё не была этим устранена. Согласно последним данным радиоразведки и авиаразведки, противник собирался развернуть против 10-го армейского корпуса остатки отошедшей на восток из района Порхова бронетехники, а также кавалерийский корпус и 8 стрелковых дивизий. Советские стрелковые дивизии были мобильнее войск генерала Хансена, поскольку были лучше оснащены колёсным транспортом и имели тяжёлую артиллерию на гусеничной тяге. Подтянуть на угрожаемый участок пехоту с артиллерией на гужевой тяге по раскисшим дорогам фельдмаршал фон Лееб уже не успевал, а потому он был вынужден, не считаясь с издержками, использовать в качестве пожарной команды танковый корпус Манштейна.
К 14 августа наступающие дивизии 34-й армии углубились в оборону противника на 60 километров, при этом левый фланг наступающей группировки опасно растянулся. Планируя наступление с юга на Старую Руссу, генерал Качанов и маршал Ворошилов предвидели возможность флангового контрудара противника со стороны станции Дно и собирались своевременно развернуть за левым флангом наступающей группировки фронтом на запад дивизии второго эшелона, но эти планы были сорваны танками Гота, появившимися в начале августа на стыке групп армий «Центр» и «Север». 7 августа авангард 19-й танковой дивизии генерал-лейтенанта Кнобельсдорффа вышел с юго-запада к высотам в 6 километрах южнее Демянска. Посадив пехоту 4-го пехотного полка полковника Фаллея на танки 27-го танкового полка подполковника Томале, командир дивизии бросил их в атаку на город, рассчитывая застать русских врасплох. На лесной дороге в двух километрах от города завязался бой с небольшим отрядом танков и бронемашин, вышедшим навстречу в последний момент. Следом за танками и бронемашинами, обходя их с флангов, в контратаку пошла советская пехота. Её встретила спешившаяся пехота Фаллея. Прибытие подкреплений (следом за 19-й в район Демянска шла 20-я танковая дивизия) склонило чашу весов в пользу немцев. Когда советские танки на дороге были уничтожены, Демянск был взят с ходу. На следующий день, 8 августа, пехота 2-го армейского корпуса вышла к верховьям Волги в районе озера Селигер. Первым подразделением Вермахта, вышедшим к великой русской реке, стала разведрота 48-го пехотного полка 12-й пехотной дивизии.
С потерей Демянска, служившего базой операций для 34-й армии, перспективы развития наступления на Старую Руссу сделались весьма туманными. Однако и отводить войска за Ловать, навстречу 57-му мотокорпусу, в условиях распутицы, вызванной дождями, было теперь поздно. Последним шансом 34-й армии было успеть сбросить в Ильмень 10-й армейский корпус противника и соединиться с 11-й армией в районе Шимска до того, как Манштейн перегруппируется и, обойдя левый фланг наступающей армии, ударит с тыла. Манштейн не оставил 34-й армии этого шанса. 19 августа 3-я мотодивизия перешла в наступление из района Дно на восток. Следующая за ней уступом влево дивизия СС «Тотенкопф» развернулась фронтом на север и 20 августа соединилась в районе Горок с ударившей ей навстречу 30-й дивизией фон Типпельскирха. Группировка генерала Качанова, наступавшая с юга на Старую Руссу, была расчленена ударом с тыла и частью окружена, частью отброшена за Ловать. 10 000 человек было взято в плен. В числе захваченных Манштейном трофеев, помимо 141 танка и 246 пушек, оказался образец «сталинского органа», новой установки залпового огня, с большим эффектом применённой в июле русскими под Смоленском и с тех пор сделавшейся страшной легендой Восточного фронта.



Читатели (1670) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы