ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



На том свете сейчас дожди

Автор:
Автор оригинала:
Екатерина Киселева
На том свете сейчас дожди

- Крепись, сынок. – полный коренастый мужчина похлопал по плечу растерянно смотрящего на свежезакопанную могилу, молодого человека.
- Хочешь, переночуй сегодня у нас, Руслан? – его матерински обняла за талию пожилая женщина в черном пальто и с покрытой черным платком головой.
Молодой человек перевел взгляд с могилы на нее:
- Нет, мама, домой поеду.
- Ну, как знаешь.
Он постоял еще минут пять, затем быстрым шагом вышел с кладбища и сел за руль автомобиля. Достал из бардачка бутылку коньяка. Открыл пробку, и сделал несколько больших глотков. Завел машину. Механически нажал сцепление и первую скорость. Газ. Сцепление и вторую скорость. Газ. Сцепление и третью. Газ…
Глаза наполнялись слезам, дорога впереди стала размытой. «Вера, Верочка, как так?». – пронеслось у него в голове. Ответа он не получил. Он резко дернул руль вперед.
Вскоре он доехал до дома. Зашел в подъезд. У лифта стояла старушка с мопсом на поводке. Дверь лифта открылась. Они зашли в кабинку. Старушка нажала на четвертый этаж.
Руслан стоял, облокотившись о стенку лифта, и чтобы не расплакаться преждевременно задрал голову к верху.
Старуха, выходя на своем этаже, презрительно кинула, обращаясь к невидимому собеседнику:
- Нажрутся наркоты, потом по стенке сползают. – затем ласково обратилась к псу. – Пойдем, Филя, кушать пора.
Руслан, не обращая внимания на сварливую старуху, нажал на шестой этаж.
Когда лифт остановился на нужном этаже, он машинально вышел, подошел к двери своей квартиры, достал из кармана ключи, открыл дверь и зашел внутрь. Не включая свет, он застыл на пороге.
«Как без тебя пусто, Вера».
Он прошел в комнату и, не раздеваясь, упал на диван, зарывшись лицом в подушку.
Несколько минут спустя тишину прорезал стон, а затем горький плач.
Наутро Руслан проснулся одетым. Он незамедлительно скинул с себя всю одежду, неаккуратно скрутив, запихнул в корзину для грязного белья. Полностью раздевшись, он встал под прохладный душ.
Затем нащупал на полочке стакан с зубными щетками. Но достал за место своей ее. Он, на несколько секунд, остановил на ней свой взгляд, и положил назад.
Он вытерся полотенцем, прошел на кухню. Открыл холодильник. От вида еды к горлу подступила тошнота. Он прикрыл рот рукой и вытащил из морозилки запотевшую бутылку водки. Открыл. Налил в рюмку. Выпил. Закурил. Он сидел за столом и смотрел в окно. Внизу, на детской площадке, вчерашняя старуха выгуливала свою псину. Было пасмурно. Последние безжизненные листья падали с осиротевших деревьев. Вдалеке лениво плелся трамвай. Руслана отвлек раздавшийся телефонный звонок. Он прошел в коридор и снял трубку:
- Я слушаю.
- Руслан, это мама. Ты как? Не передумал к нам перебраться? И отчим говорит не дело это одному. – раздался осторожный женский голос из трубки.
- Нет, мам.
- Ты извини, сынок, тетя Маша звонила, просила тебя подсобить, продукты отвести на поминки. Ну, девятый день…
- Хорошо, - Руслан тяжело вздохнул, - я перезвоню сейчас.
Положив трубку, он вновь снял ее и набрал заученный наизусть телефонный номер.
Трубку поднял уставший женский голос:
- Алло.
- Теть Маш, это Руслан.
- Здравствуй, милый.
- Мать сказала, я вам нужен?
- Да, мы вдвоем с тобой в два счета продукты закупим. Тем более ты на машине.
- Я сейчас подъеду.
Руслан положил трубку и направился к шкафу с одеждой. Открыл. Рядом с его одеждой одиноко висело короткое серое платьице. Руслан взял его и приложил к груди. В памяти вспыхнуло воспоминание…
…Молодая жизнерадостная красивая брюнетка в коротком сером платьице кружиться возле зеркала.
-Тебе нравиться? – спрашивает она у него.
- Очень. Иди ко мне, любимая…
…Руслан открывает глаза, они полны слез. Он сворачивает платье и кладет в пакет. Затем спешно собирается и выходит.
Вот они уже идут с тетей Машей по рынку, в их руках тяжелые пакеты с продуктами. Тетя Маша подходит к прилавку с пельменями:
-В какую цену на вес?
- Килограмм – 85 рублей. – отвечает накрашенный красной помадой рот.
- Почему так дорого? – переспрашивает тетя Маша, - мы оптом возьмем. Скинешь?
Не выдержав разговора, Руслан отходит от прилавка и закуривает сигарету…
Отвезя тетю Машу домой, Руслан сначала поехал к себе, но по пути затормозил.
Он остановился у бара. Бар был еще закрыт. Но он не хотел ехать в другое место и остался в машине ждать открытия.
Он был первым посетителем заведения, но уже вскоре бар набился битком.
Руслан сидел за барной стойкой и выпивал. Справа от него сидел пожилой мужчина с плешью на голове, в старом замызганном костюме неопределенного цвета.
- Мне кажется, что классику мы сделали из слишком многого. Опять же символисты – хреновы. Я всех символистов считаю великими самозванцам. Кроме Блока, пожалуй. – обратился мужчина к Руслану.
Руслан покосился на него:
- Вы литератор?
-Да, так. Кропал стишки в юности. Сейчас преподаю литературу школярам. По школьной программе, я считаю, мы слишком много лишнего даем детям, и совсем не даем самого главного. Вот вы, молодой человек, какого писателя предпочитаете? – поинтересовался учитель.
- Набокова. – пожал плечами Руслан.
-Набокова? И чем же, позвольте спросить, он вас привлекает? Уж не своим ли педофилизмом? – дребезжа засмеялся старик, и смех плавно перешел в хронический кашель.
- Простите. – Руслан поднялся с места и пошел к выходу.
- Прощаю, - проговорил учитель, и обращаясь к бармену, продолжил, - а я бы не прочь сейчас повеселиться с молоденькой нимфеткой.
Руслан вышел из бара на улицу. Остановился у входа и прикурил. Он изрядно выпил и теперь жадно вдыхал воздух улицы, который состоял из табачного дыма, женских приторных духов, бензина и еще чего-то.
К нему подошла толстая женщина с ярко накрашенными губами и большими круглыми бусами на заплывшей жиром шеи, и заговорчески произнесла:
- Девочку хочешь? На любой вкус. Не дорого.
Руслан медленно перевел хмельной взгляд на нее:
- А Вера где?
Опытная «мамка» сразу смекнула в чем дело:
- Хочешь Веру? Есть Вера. Да, хоть Надежда с Любовью. Пойдем, здесь за поворотом.
Она взяла его под руку и повела в сторону гаражей.
Между гаражами стояли проститутки и о чем-то оживленно беседовали. «Мамка» ускорила шаг по направлению к кучке проституток, оставив Руслана стоять неподалеку.
- Так, девоньки, работаем. Вас всех зовут Вера. Подходим к клиенту по одной.
И все они двинулись к Руслану. «Мамка» дернула его за рукав:
- Ну, красный молодец, выбирай!
Проститутки заняли боевые позиции, выстроившись перед Русланом в разных позах, и замерли, словно играя в старую детскую игру «Море волнуется».
Руслан обвел их мутным взглядом и махнул перед глазами рукой, как будто отгоняя от себя навязчивый фантом:
- Здесь нет Веры.
- Как нет Веры? Вот Вера. – «мамка» толкнула к Руслану первую, попавшуюся под руки проститутку. – Чем не Вера?
Руслан утвердительно мотнул головой.
- 50 баксов ночь. Деньги-то есть у тебя? – недоверчиво спросила «мамка».
Руслан вынул из внутреннего кармана пальто кошелек, не глядя, высунул деньги и отдал сутенерше, не пересчитав. Она довольно сунула их себе в пышный бюст.
Проститутка взяла Руслана под руку:
- Ты на машине?
Он достал из кармана ключи и протянул ей.
Она отвезла его по названному им адресу.
Руслан еле открыл входную дверь квартиры, все никак не мог попасть ключом в замочную скважину. Наконец, замок поддался. Они вошли в квартиру.
- Где у тебя ванная? - спросила девушка.
Руслан молча указал на дверь ванной комнаты. Он зашла в нее. Раздался звук идущей из крана воды.
Руслан лег на диван и закрыл глаза. Голова сильно кружилась, и казалось, что кружится диван под ним.
Вскоре проститутка вышла из ванной, подошла к дивану, села рядом с Русланом.
Он внимательно посмотрел на нее. Она совсем не была похожа не его Веру. У нее была короткая мальчуковская обесцвеченная стрижка. Да, и весь ее внешний вид был какой-то мальчишеский
- Ты не Вера. – Руслан отмахнулся от нее.
- Сегодня я твоя Вера. – девушка попыталась обнять его, но он отстранился.
- Ты не она.
- Послушай, умник, - она начала психовать, - да, я не Вера, я – Света. Но ты заплатил, и я должна делать свою работу. Так что, давай уже начнем.
- Начнем, что? – спросил Руслан.
- Ты, что дурак совсем? – недоуменно проговорила Света. – Вроде нормальный парень, симпатичный. Ладно, в нашем деле чуть психологии не помешает. – она закатила глаза монотонно продолжила. – Как я поняла, ты хочешь забыть свою бывшую. Запомни, все бабы - стервы. Ушла к другому? Фигня. Найдешь лучше. А сейчас расслабься. - она снова сделала попытку к нему приблизиться.
Руслан резко встал, и подошел к окну. Он начинал трезветь. Глядя в окно, он сказал:
- Три дня назад я похоронил свою Веру. Через месяц ей исполнилось бы двадцать. Еще через месяц мы должны были пожениться. А этот кретин сбил ее не остановившись перед пешеходным переходом. И что самое интересное, адвокат отмазал его, суд приговорил его к выплате материального ущерба матери. Деньги матери в замен убитой дочери. – он горько усмехнулся и продолжил. – Она лежала в гробу в белом свадебном платье. Она уже и платье купила… - он заплакал.
- Я сожале… - проститутка попыталась высказать слова соболезнования, но в одну долю секунды Руслан подскочил к ней и схватил за горло, и буквально вдавил ее в диван. Девушка начала жадно ловить губами воздух.
- Не смей меня жалеть! Все только и делают, что меня жалеют. Поняла?
Девушка утвердительно мотнула головой. Он освободил ее горло от своей стальной хватки.
Она поднялась и села на край дивана.
- Я только сейчас понял на сколько паршива жизнь. Почему все так всерьез ее воспринимают? Мать с отчимом с детства твердят: в школе учись хорошо – и я учился, закончи институт с красным дипломом – и я закончил, найти престижную работу с высоким заработком – и я нашел. И что? Для кого все это? Мне это все не надо. Я так любил ее. И вот ее нет, как будто и не было вовсе. Я до сих пор чувствую в воздухе ее запах. А знаешь, что самое ужасное? Что с каждым днем этот запах становиться неуловимее. И я боюсь дня, когда он исчезнет совсем. Надо забыться. Но как? Был человек и его вдруг не стало, как будто и не было вовсе. А ты говоришь, что сможешь мне помочь. Как? Говори, как?! – он глядел на девушку в упор.
-Знаешь, мне тоже не легко. Ты вылил на меня все это и забыл обо мне. Ты не знаешь, какие порой бывают клиенты, как…
- Я не желаю слушать слезливые байки о тяжелой доле шлюхи. – прервал ее Руслан.
-Ты жестокий.
- Жестокий? Жестока смерть отобравшая ее. Пошла вон.
Девушка растерянно посмотрела на него. Он повысил голос:
- Пошла вон!
Она резко встала и ушла, громко хлопнув входной дверью.
Он включил ночник. У лампочки кружилась залетевшая из форточки ночная бабочка. Она еще несколько секунд покружилась вокруг, и упала обожженная в плафон. Руслан выключил свет, закрыл глаза.
Утром он нехотя встал, начал собираться на работу, забыв, что в отпуске. Вспомнив, сплюнул, но раздеваться было лень, и он решил прогуляться. Но передумав сел в машину и поехал к тете Маши.
Заспанная женщина в домашнем халате открыла дверь:
- Руслан? Что-то случилось? Ты чего так рано?
- Простите, теть Маш, можно я у Верки в комнате посижу?
Глаза женщины мгновенно наполнились слезами:
- Проходи, сынок.
Он зашел.
- Я спала, еще ничего не готовила. Ты пока побудь у Веры в комнате. Я мигом сготовлю, хорошо?
- Да, хорошо. – Руслан снял обувь и прошел в знакомом направлении. Открыл дверь и зашел в небольшую комнатку. Там все осталось, так как было при Вере. Уютная невысокая кроватка у стены, на которой сидел большой плюшевый медведь с красным бантом. У окна стоял письменный стол с тетрадями и компьютером. В углу шкаф с одеждой, и полки на которых были расставлены книги, различные сувениры, фотографии в рамочках.
Руслан взял одну из рамок. На фотографии в ней были запечатлены смеющиеся молодые люди – он и красивая девушка с белоснежной улыбкой. Руслан поставил рамку на место.
Затем подошел к письменному столу. Открыл одну из тетрадей, перелистал. Обычный конспект. Посредине тетради он наткнулся на надпись обрамленную сердцем: «Я люблю Руслана!».
Руслан тяжело вздохнул. Он явно ощутил, как на дно его сердца опустился тяжелый камень и стал тянуть вниз.
В этот момент в комнату вошла тетя Маша, грустным взглядом обвела комнату:
- Вот, все тут оставила как при Верочке было. Знакомые все говорят: «сожги ее вещи, нельзя хранить их», а я не могу, рука не поднимается. Девять дней пройдет, я одежду ее в детский дом снесу. А остальное все по коробкам попрячу. Я там яичницу с помидорами сделала, пойдем, перекусишь.
Они прошли на кухню. Завтракали они молча.
Закончив завтрак, тетя Маша стала убирать со стола:
- Знаешь, говорят, что душа умершего улетает на сороковой день. А до этого она бродит по земле. Я каждый день молюсь, чтобы увидеть ее последний разок. А она мне даже во сне не является. И снов-то я не вижу… - она заплакала, прикрыв лицо передником.
Руслан молча поднялся и прошел в коридор, надел обувь:
- Я пойду, теть Маш, спасибо.
-Ты заходи, сынок.
Он вышел. На душе стало еще паршивее.
Прошли поминки. За это время Руслан сильно осунулся и похудел.
После девяти дней прошло еще три дня.
Он покупал необходимые продукты в супермаркете и встретился со старым приятелем из института. Они никогда не были друзьями, но встретившись, разговорились.
- Я слышал о том, что случилось… - начал приятель. Но Руслан мотнул головой:
- Толян, давай без этого, а?
- Ну, вспомни экзистенциалистов: жизнь абсурдна, смерть абсурдна. Каждый день может стать последним. Она умерла, а ты жив. Но, завтра ты можешь умереть. Поэтому живи сегодня так, как будто завтра умрешь. И еще…ученые давно уже развеяли миф о лебединой верности.- он хлопнул Руслана по плечу и направился к выходу.
Руслан еще несколько минут простоял не шевелясь.
- Мужчина, вы будете пробивать? – одернула его кассирша.
Вечером Руслан ехал в казино. Как ни странно слова Толика подействовали на него с неимоверной силой. Ведь он сам уже давно понимал все то, что сказал ему Толян, просто не мог это сформулировать, выразить, боялся произнести сам себе. Но произнесенное не им, утвердило его.
Всю ночь он играл в покер и пил мартини. Под утро он поехал в гостиницу с проституткой.
За последнее время Руслан довел себя до крайности. Он беспробудно пил, курил траву, ночи напролет проводил в шумных, душных клубах, по утрам менял проституток как перчатки, и лишь днем засыпал как мертвый без сновидений, чтобы вечером опять погрузиться в адское нутро клубов, наркотиков и проституток. И только так он спасал себя от гнетущих мыслей о чистой любви к погибшей девушки.
Однажды в окружении незнакомых людей, кто-то завел речь о Боге.
- А ты, Рус, веришь в Бога? – спросил его пьяный голос.
- Уже не верю, моя Вера умерла. – тихо произнес Руслан.
В этот вечер Руслан изрядно смешал спиртное и почувствовал себя плохо. Его тошнило, живот сильно болел. Он решил незамедлительно ехать домой.
Дома он принял душ и лег спать.
Он уже крепко спал, как вдруг почувствовал нестерпимую жажду. Он лениво поднялся с постели и последовал в кухню. Налил в кружку воду из-под крана и жадными глотками выпил до дна. Затем налил еще про запас и понес с собой, чтобы поставить рядом с кроватью.
В дверях Руслан резко остановился. Кружка выпала из его рук, отскочила от мягкого линолеума и укатилась в сторону, разлившаяся воду замочила ему ноги. Мгновенно на его лбу выступили холодные капли пота. У окна, повернувшись к нему спиной, стояла девушка в белом подвенечном платье.
Руслан сглотнул отсутствующие слюни. Сильно зажмурил глаза, открыв, убедился, что ведение не исчезло. Руслан осторожно сделал шаг назад. Пол предательски скрипнул. Девушка слегка повернула голову в его сторону.
- Вера, ты? Как… я не понимаю…этого не может быть. – заикаясь произнес он.
- Не может быть чего? – спокойным голосом спросила она.
- Мы, .. мы же тебя… похоронили.
-А, ты об этом. – растерянно произнесла она и развернулась к нему. – Ты не рад меня видеть?
Руслан медленно подошел к кровати и опустился на край.
- Ты не рад меня видеть? – переспросила она и сделала движение в сторону Руслана
- Стой, не подходи ко мне! – Руслан вскочил с места. Не сводя с нее глаз, нащупал на стене выключатель. Комнату осветил тусклый свет ночника. Но ведение не исчезло.
- Если ты хочешь убедиться в том, что это действительно я, пожалуйста. Мне свет не мешает.
Руслан стоял весь мокрый от пота.
-Этого не может быть! – произнес он сдавленным голосом.
Девушка вздохнула:
- Мне нет покоя, когда я вижу, как ты губишь свою жизнь.
- Ты не сделаешь мне ничего плохого? – осторожно поинтересовался Руслан.
- Разве я могу сделать плохо тому, кого люблю? А ты, разве ты меня разлюбил?
- Нет, что ты. Просто я не верю своим глазам, ты погибла. Ты мертва…
Девушка прервала его:
- Я знаю, не стоит лишний раз напоминать об этом. Завтра мне сорок дней и я навсегда уйду отсюда. Я пришла попрощаться.
-А там ты была? – Руслан указал пальцем в потолок.
-Да. Но не долго. Еще не положено. Завтра я туда отправлюсь навечно. Я прошу тебя не губи свою жизнь, не растрачивай ее на глупости. Я верю, ты будешь счастлив. Прощай, любимый.
Она повернулась к окну.
- Вера! – Руслан окликнул ее.
- Что? – она повернула к нему голову.
- А как там, на том свете?
Девушка улыбнулась:
- На том свете сейчас дожди.
Ведение исчезло. Руслан устало вздохнул. И в то же самое время с его сердца исчез тот камень, который тянул вниз.
На следующий день состоялись поминки. Собравшихся, помянуть Веру, оказалось не мало.
Руслан сидел рядом с ее матерью.
- Теть Маш, мне вчера Вера снилась.
Женщина встрепенулась:
- И что? Как?
- Ей хорошо, она на небесах.
- Слава Богу, сынок, слава Богу! – затем помолчав, сказала. – Что-то дождь на улице льет не переставая.
Руслан не спеша выпил рюмку водки и тихо произнес:
- Это ворота небесные открылись, чтобы впустить Веру.
- Почему? – недоуменно спросила тетя Маша.
Руслан улыбнувшись, ответил:
- Потому что на том свете сейчас дожди.

25-29.07.2008г.



Читатели (1456) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы